2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来月 カフェを出店します

1 :アスコナイ:2007/01/13(土) 21:09:39 ID:eBPmSzc30
カフェブームが滅亡した中 スリルとロマンに溢れた
旅立ちになりそうです。
ただ カフェ だけでは不安なので 雑貨・家具の販売・
バースペースも作ってみました どうでしょう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:13:39 ID:d1Ob3XEc0
いつものお約束テンプレート

粘着君の「絶対失敗する」系のケチが多く、せっかくの経験者のマジレスも
目立たなくなり、1が切れてスレを捨てる

かなり時間が経って、別のいい人がマジレスするがもう1は出てこないので
そのまま廃虚化

3 :アスコナイ:2007/01/13(土) 21:21:41 ID:eBPmSzc30
ここが廃墟化するのが先か
カフェが先か
それが問題です どっちか選べと言われたら こっちの廃墟化を望みます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:31:45 ID:obNOn4Bu0
儲からないからやめとけ。
雑貨・家具の販売だけで仕事したほうがいいぞ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:39:41 ID:g2qqYLKOO
店舗は難しいね
うちはカフェじゃないけど飲食やってるけど、残ったのは移動販売だもの。

6 :大阪人:2007/01/15(月) 20:29:42 ID:6Jj7W/5S0
新規開業ですね。
自分の心の中に 「不安」 が有ったら止めたほうがいいでしょう。
自分は、自分の情報を全て知っている訳であって、最も情報を多く持った自分が「不安」に思うのであれば
止めたほうがいい。

「絶対成功する」(合理的思考の上)
「命を賭けて、最後までやり遂げる!」

その覚悟が出来たら、やったらいいでしょう。


7 :アスコナイ:2007/01/16(火) 21:33:40 ID:ZMIvhPZW0
みなさん ご意見ありがとうございます
確かに 難しい運営になるかもしれませんね
しかしながら 覚悟はあります
とりあえず 明日 看板がつきます
照明入り2個で 18万円でした
明後日は 観葉植物の購入を行いたいと思います
10鉢ほど 仕入れる予定です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:01:28 ID:lTUU6DTh0
どう?って聞かれても、どのような街のどのような物件で
自己資本はいくらで、借り入れはいくらで?
月商目標や店舗の坪数や席数。。ETC。。。
具体的な情報がないと、みんなの意見は聞けないんじゃないかな?

複合業態ってことで言うと。。
ある程度の坪数と立地の良さがなくては。。難しいかも。。
何を主体にするか、ボケてしまうと・・・
訴求力が曖昧になると思うよ。。

他の人はどう考えるかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:30:37 ID:qbANvuKW0
多分、出店を決める前に、色んな本を読んで毎日ソロバンを弾いたと思います。
今、期待と不安が入り交じっているんじゃないですか?
まだ開店前ですよね?
次の3点は大丈夫ですか?

!通勤時間を出来るだけ少なくする事(徒歩10分以内がベスト)
#健康管理をしっかりする事(禁酒、禁煙、体重管理)
%目標の半分達成できたらとOKいう心構え



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:44:09 ID:qbANvuKW0
来月って書いてありましたね。恥

では、次の点は大丈夫ですか?

!コンセプトと照らし合わせて、内装や備品、メニューがズレて来ていませんか?
#自分がお客様に伝えたいメッセージが、ハッキリと分かりやすくなっていますか?
%もう一度、損益分岐点をを計算する事

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 08:32:48 ID:uvn7DWx90
>>1
>>7
なんて無駄金。
よっぽど金が余ってるんだな。

そのうち思い知ると思うけどな。
うちも自店を始めたときはすぐ現金で元がとれるなんて妄想してたもの。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:38:19 ID:NOBmVmon0
酒好きとして言わせてもらうと
個人経営の飲み屋っていうのは
マスターの人柄がすべて
常連客はマスターと話がしたいから通いつめるんだよ
そこを勘違いしないこと
食い物なんかまずくなきゃおk内装なんて汚くなきゃおk


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:48:04 ID:TtS5ktH10
誰が飲み屋の話してる?

14 :名無し不動さん :2007/01/18(木) 03:17:46 ID:wyjC2qc80
儲けようと思ってやらないと商売として失格なんだけど、
カフェは基本的には儲からない。
唯一の狙い目は昼時のランチ。

ゆっくりのんびりまったり珈琲を飲む客を相手にしたいお店は
よっぽど金銭的にゆとりがあって、
儲けなくてもいい!という半分趣味の店。

3年以上もたない店が半数以上あるのが現実。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:41:05 ID:ojSl8It80
いっそメイド・カフェにしたら?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 11:01:07 ID:kn4YnXJx0
・客単価が1000円以下
・誰でも出来て、技術がいらない

このような、商売は非常に難しい。
よほど良い立地、又は、優れた事業プランでなければ、成功するのは難しいでしょうね。

一杯数百円のコーヒーを売って、原価、減価償却、家賃、生活費、水道高熱費、等
を捻出するのは大変だね。
生活費を1万円としたら、コーヒー@400×25名=1万円 だよ。
その他にも多額の上記経費がかかる。
一体、何名入客したらやっていけるかと・・・
入客予測を希望の入客数に設定して、夢の計画書を作っちゃダメだよ。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 11:03:52 ID:kn4YnXJx0
つづき

それから、>>8 さんも言ってたけど、複合業態は商品の訴求力が弱まるから注意が必要だね。
普通、喫茶店で家具を買おうとは思わない、家具屋でたくさんの商品を見て買う。
雑貨もしかり。
余程、コンセプトと合致した、希少価値の高い、こだわりの商品を、
常に回転させ、新商品と入れ替えていかないと、お客に飽きられる。
ひどい場合、ホコリのかかった商品を置きっ放しってことになる。

そして、店は陳腐化していく。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:26:00 ID:F7PPd7pi0
>>1はどこ行った?

19 :アスコナイ:2007/01/19(金) 19:57:38 ID:lngy/J+m0
>>18
ここにいます!

みなさんのお話 読めば読むほど
確かに と思うことがたくさんあり
やらなきゃ よかったかも・・・・
(えぇ もうすでに投資しまくってますが)
と 思ってしまいました

難しいですね それぞれの方のそれぞれの意見に
うなずいてばかりいます。
詳細といえば 場所は地方都市の中くらいの街中ですね
市内には大学が一つしかないです
店舗の坪数は120坪ということで 広さがあったので
複合的にしてみたんです。

やはり カフェの通常営業だけでは厳しいと考えたため
結婚式の2次会や 軽めの音楽イベントなどができる
ホールも用意しました このホールが通常営業では
バースペースとなっています。
また 貸切でそのホール側を利用されても カフェの通常営業
ができるよう カフェスペースを別に用意しています。
カフェの客席は20人ぐらいです。
そして カフェの横のスペースにギャラリーとインテリア
及び雑貨のスペースを設けています。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:49:26 ID:snJ4raRS0
内装にそうとう費用がかかりそうなプランだね。。
自己資本はどれくらい用意できてるのかな?

スタッフの教育も必要だろうね。。
二次会なら、酒やフードだけでなく、いろいろ演出のスタッフやノウハウが
いると思うんだけど。。。

飲食とサービスと物販のスタッフは、それぞれ別々に揃えるのかな?
それとも掛け持ち?
人件費がかかりそうだし、人時効率が悪そうに思えるけど。。

そこそこのホテルの料飲部の事業に近くなるかも・・・
営業がいるよ。。看板や宣伝だけでは、客はなかなか来ないよ。
それとも、そういう関係の会社の別部隊の事業なのかな?

120坪は。。物販で埋めるには広いようで・・・
イベントには狭いかも。。カフェどころじゃないよ。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:53:32 ID:wJgPLtv20
120坪で家賃いくらなんだろう。
想像できない広さだよ。

20坪でさえちゃんと掃除が行き届かないうちなんで。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 10:57:53 ID:3ek6tM6t0
120坪はトーシロウが手を出す広さじゃない気がするが。
家具や雑貨を置くインテリアショップにカフェが付いた業態ならイケル気もするな。
60年代とか東欧輸入物とかアジアンアンティークとかの家具+雑貨+カフェ。
リメイクからダルトンまで揃えて流行のド真ん中を行く。
ああいうのは店のイメージが大切だから、コレ普通の家具じゃん!HCにもあるじゃん!みたいになったら終了です。
それ以上の個性が出せるかどうかは才能ある人材次第だよね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 13:07:29 ID:vrwiLxox0
地方都市だとしても、120坪の家賃はどーなんだろうね。

>結婚式の2次会や 軽めの音楽イベントなどができる
>ホールも用意しました

この辺には勝算ありなのかな?
例えば結婚式場が近くにあるとか、ほかにもライブハウスがあるとかさ。
またバースペースのこと考えたら駅が近くないとマズイよね。

家具を扱うと聞くと、商店街やアーケードなんかの立地が思い浮かぶ…
前の店子は、その120坪の店で何やってたの?周辺環境はどうですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:45:55 ID:4jCIHKIV0
120坪か。。
坪効率を考えなきゃ・・・

単価高いか・・・
回転率がバツグンにいいのか・・・

地方都市だから家賃安くてできるのか?
地方都市だから競争相手がいなくてできるのか?

ウーン。。。解らんなぁ〜
詳細キボンヌ・・・

25 :おすすめ情報:2007/01/20(土) 16:02:08 ID:+AygtgJJ0
最短で行列のできる飲食店になる方法
http://www.infocart.jp/af.php?af=jitensha1&url=www.jiro-cafe.com&item=2157

26 :アスコナイ:2007/01/20(土) 21:38:00 ID:z8yqMN6u0
みなさんに色々 問題提起をしていただき参考になります
内容を読ませていただいて みなさんの経営への深い教養も感じています
ではできるだけ こちらも真摯に対応するよう心がけます

>>20
自己資本についてですが 正直持っていませんでした
親の家業もあったのですが 時代の波にそぐわず 低迷しており
余分な資金はなく 銀行に借りることすらしませんでした
お金は 個人の資産家に投資していただきました。
スタッフの教育については 私は飲食業の経験だけは自信があるので
そちらは大丈夫として、物販に関しては知人の経験者に教えて貰うつもりです

>>21
確かに掃除は大変です かなり重要視していますが
スタッフで足りない場合 知り合いの仕事をしていない年金暮らしの
おばちゃん達に話は一応ふってます。 かなり安いです(時給)

>>22
確かに素人ではありません 飲食業の経験者ですし
カフェも他に持っています 初めて店を出したのは25の時でした
しかし 今回は規模も大きいため リスキーさは増していると思っています
家具・インテリアに関してはもともと興味があります
流行のど真ん中 って逆にかっこ悪いのですが そこが売れているのですから
そこを狙うのが経営者としてすべき視点だと思います  それらを
理解した上で 落としどころを見つけ メーカー選択いたしました。

>>23
>結婚式の2次会や 軽めの音楽イベントなどができる
>ホールも用意しました
その辺が 勝負どころだと思っています 力を入れていきたいと思います
車で5〜10分圏内に結婚式場は6つありますね
駅からは歩いて5分ほどです
前の店子は家具屋でした すでに移転していて さんさんたる状況のスペース
になっていました 全面改装いたしました

>>24
>地方都市だから家賃安くてできるのか?
たぶんそうですし 知り合いがビルオーナー で好条件をもらいました

>地方都市だから競争相手がいなくてできるのか?
確かにライバルというライバルは見あたりません
居酒屋は群雄割拠していますが・・ だからこそ 先の見えない不透明さ
を感じますし 成功事例が見あたりません

>>25
ありがとうございます 覗いてませんがw
でも10代の頃からそういう知識はため込みすぎました
知識がありすぎて 動けなくなる というのも怖いです
リアルだけを バランスよく 聞き取りたいです


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:51:20 ID:wJgPLtv20
とりあえず、日本語入力はローマ字入力にしなよ。
おかげで、句読点が抜けまくりだよ。この抜け作さん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:26:50 ID:T/dGsx7i0
>>26
それだけ恵まれた条件と、10代の頃からの長くて深い経験なら、
ここで改めて聞くまでもなく・・・と、思われ。。

ここの住人に背中を押して貰いたい訳じゃないだろうし・・・


29 :大阪人:2007/01/20(土) 22:33:06 ID:6ZO0v5K30
120坪!
大きい、大き過ぎるんじゃないんですか?
仮に、坪単価5千円(格安)でも家賃60万円ですよ。
しかもカフェ・・

2次会需要ってことは、料理人も必要でしょう。
人件費だけじゃなく、料理人の管理は一筋縄ではいかないですよ。
この規模になれば、関連会社のノウハウか、信頼のおける料理人他、エキスパートが必須ですよ。

もし、売り上げ不調に陥ったら、毎月、凄まじい額の固定費が抜けていきますよ。
最悪の場合、毎月、百万円以上赤字になる可能性もある。
持ちますか?


30 :大阪人:2007/01/20(土) 23:21:30 ID:6ZO0v5K30
ちょっと思いついたので、大阪の老舗カフェのサイトを張っておきます。
たしか、エナルジアという店舗は、カフェ+料理(パーティー含む)+家具(昔ヨーロッパの中古家具を販売してた・今も扱ってるかは不明)
大箱だし、アスコナイさんにとってヒントが有るかもしれないと思いましたので。

http://www.balnibarbi.com/shop/enargia/index.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:25:24 ID:wJgPLtv20
パトロンさんの支援はいいなあ。
俺も女に生まれておけばよかったかな。

デブだけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 10:51:45 ID:2rSUrCex0
それなりの立地にある自前の物件でやるなら、やりようによってはそれな
りの金は稼げるだろうけど、賃貸でイマイチの立地なら成功は至難の技。
だいたいの場合、店の経営がどうとかいう段階以前に経営者の心が折れて
潰れる。

知り合いのビルオーナーの物件にしても本当に良い物件は既に借り手つい
てる筈だし、嵌められない様にその物件に以前は何が入ってたかキチンと
調べてください。一件素人目に見ておいしそうな物件でも実は悪条件が揃
っててそこで立ち上げた店総崩れという物件はけっして少なくないです。
本当に人との良い出会いというのもありますが、そればっかりではないど
ころか現実は嵌めこもうとする人が多いのが現実です。
あなたが資産家ならいくらでも借り手があるような良質の物件を、応援し
ているとはいえわざわざ世間知らずの若造に好条件までだして、通常あり
えない格安で貸してあげますか?話が本当だとして年間あたり他の人に貸
すのに比べて100万から売り上げが減る、5〜10年なら一体いくらになりま
すか?それほどの関係が築けていますか?よく考えて調べて決めないと。

開業する地域で、その業種の店の需要と供給のバランスがたまたま崩れて
て、その隙をついてうまく立ち上げられたとしても、すぐにより資力のあ
る連中が弱点をついた店舗を作り上げて売り上げ掻っ攫っていく。

そんなこと云ってたら、大金持ち以外商売できないじゃないか!と云われ
ることがよくあるけど、そのとおり運の要素に頼る部分が多くなる、そう
いう博打的な経営は極力止めたほうが良い。
実際のところ事業立ち上げたら先発・後発関係なく大企業や地域の名士と
いう資力が100%こちらより上で、看板もある連中が相手になる。
あいつらはより貪欲だから、こちらが小さな成功掴もうとしたら速攻で市
場乗っ取りに来る、それをいつでもやれる資力も頭もあるし、目も光らせ
てる。
自分がたいした現金持ってない場合、最低自前の物件持ってて、最初はそ
れを数少ない強みとしてやっていけないとなかなか太刀打ちできない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:14:01 ID:0qiTgLkK0
きっと、すごい資産家のパトロンを持ってらっしゃるんだよ。
運転資金もかなり余裕がありそうだし、二次会需要の時だけ、必要な料理人も
プールしとくだけの余裕があるんだから。

パトロンさんや家主さんに、事業計画と試算表とそれに伴うリスクは、ちゃんと理解と同意
してもらってるんだよね。
どんな契約してるのかは、知らないけど・・・それぞれの
事業にかかわる責任と権限が明確なら、それでいいんじゃない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:40:59 ID:yc6MVXC90
雑貨、家具は儲からないよ
仕入れはかかるしカフェのみで勝負したほうがよっぽどいいよ。
経験者より

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:48:11 ID:fOaukW5f0
カフェ開業
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/manage/1105062082/l50

複合カフェと言えば、このスレ面白かったな
これほど脳内というフレーズがあてはまるスレも珍しい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:19:03 ID:XPJjgu2t0
家具は。。そんな狭い坪数なら、売れないよ。
坪当たりの棚卸金額と、回転率を含めた坪効率を考えてみたら解るさ。
趣味に走ったインテリアは、市場やターゲットを踏み外すと、
飲食との複合店舗の場合は、
値札の付いた、タダのディスプレイや調度家具にしか見えないよ。

37 :アスコナイ:2007/01/23(火) 17:15:46 ID:9zrLM3fd0
>>27
すいません ローマ字打ち込み(というかそれしかやったことないですが)
スペース入れるのは癖です 句読点のかわりに 入れてます

>>28
いやいや とっても勉強になっていますし
参考にしなければいけない所も多数ありますよ

>>29
確かに料理人ついては問題視しました でもそこはビルの別フロアの
飲食店と話がすんでおり 2次会の場合はそちらからの仕入れになります
その為あまり 料理ではあまり儲からないのですが 人件費のリスク&食材費
&食材ロスを避ける方に利があると思い その選択にいたしました
通常営業のケーキ・軽食などは 自分がやってる他の店舗から仕入れ
することにしています

>>30
チェックさせていただきました
勉強になりました でも規模が大きくて ただただすごいなぁという印象です
うちとはまた違った 形態ですが 王道なのかもしれませんね

>>31
パトロンは今のご時世 男女あまり関係ないように思います
それより言われるとおり ビジュアルと教養(コミニュケーション能力)
が必要かと

>>32

前は家具屋が入っていたらしいです そのお店はその後
移転してまた家具屋をやってるみたいです
正直、家具屋から飲食業にするのに
お金がかかりすぎました 前回飲食店の居抜きなど全面改装せずに
できるフロアだったら確かによかったです

私はアンチ大手なんですよ お子さまなんですが、大きな会社がやっている
飲食店とか好きじゃないんです でも確かにおっしゃるとおり
大手は 「売れるお店」 を作っているんです
お洒落 だったり かっこいい なんかどうでもよく 人が入り儲かるかどうか?
それが 芯 であり 私たち個人業 若手経営者も見習わなければいけない
ところがある マーケティング一つにして企業の情報力はすごい
でも その土俵でやってみたい 風穴をあけたい という思いは人一倍あります
しかし 確かに難しいかもしれないですね
まぁ 悩むべき問題ですが やらないと歳だけとるんで確実に・・
精一杯やるのみです

あとの書き込みの返答についてですが
やらなければいけない仕事がたまってますので すみません また後日
では頑張ってきます


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:00:37 ID:RYPXRP600
無意味な空白うざいんですが
まるで脳がすかすかなイメージです

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:15:56 ID:UWyzaiu80
>>37
総投下資本(保証金含めた)は、1億円オーバー?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 13:48:13 ID:s/741wUf0
>>39
いやいや、そんなにイッテは無いでしょう。でもこれだけ
ちゃんとレスする>>1だから、また後日のレポート待ちましょう。
いくら位かな〜?楽しみ〜。 まあ販売家具等のレベル、在庫の状況に
よって随分変わるだろうけど。 

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 18:14:55 ID:OQl0WgqW0
皆の事業のケーススタディになるから。。
後日のレポートが欲しいな。。

家具って、北欧系?それともバリ系のエスニックかな?
それに合わせて、店内の内装の統一感も出すんだろうね。。

物販と飲食は、店舗作りの坪単価もちがうしな。。
しっかり勉強して
上手に交渉しないと・・
ボラレルぞ。。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:29:59 ID:fT/TJwbJ0
2月にオープンするって。。
間に合うのかな?
今、忙しいのかな?
>>41
もう、内装工事してるんじゃないのかな?
心配してもおそ杉。。ww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:48:57 ID:32n39sAP0
近況報告まだかなー?

ゎく ゎく ^^


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 14:17:24 ID:3gdjM1Gi0
いよいよ開店ですね。。
どんなお店になったのかなぁ〜?
ホームページも作ってるのかな?
わくわくしますよね。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 10:51:11 ID:m+PraUcJ0
立地・規模・カフェブーム・雑貨・家具の販売・バースペース・接客、
普通に考えればこれだけ欲張ると全てが中途半端になりそうでこわい。

一つの業種でも成功させるのは難しいのに、欲張りすぎてそれぞれへの
投資が全部中途半端で速攻飛ぶ、よくありがちの典型的なパターンだけ
ど、もしも万が一成功させたら天才的なセンス持ってるってことだから
急激に勢力を伸ばすだろう。立ち上げてから一回はものめずらしさとお
付き合いで大勢の人が来店するだろうけど、リピートがあるかどうか、
つまり専業でやってる店と比べて素晴らしいという評価が得られたかど
うかが目下の関心事となる。

実際はかなり厳しい現実を突きつけられると思うし、その時にライバ
ルとなる店を周ると現在とは全然違った目で評価できるようになると
思う。(自分が死ぬ思いして資金繰りして頭と体酷使して経営してる
からこそ、他の繁盛店を見ることで金が稼げる店の要素というのが直
感的に見えるようになる為。ここが素人とプロとの絶対に埋まらない差)

繁盛店にあるいろいろな要素が自店には全然ない事に気づくと思う。
だけど足りないのは当然のことであって、それが見えるようになったこ
とが大きな進歩。その時にいかに上手く素早く軌道修正できるかどうか
、やれる度胸が据わってるか、行動力が残ってるかが問題になってくる。
そこからだよ本当の勝負というか経営は。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 15:54:20 ID:oPUL7A0d0
明日開店なのかな?
忙しそうだね・・・

落ち着くまで、レスないか。。。
せっかく、経営の指南をしてくれてるのに。。。
もったいないです・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 05:54:26 ID:x2l17fNT0
ちょっとスレ借りて質問したいです

カフェ店舗開業するのに共同経営者募集したいんですがどこかいいHPかスレないでしょうか?
もしくは店舗運営板のくだらない質問スレとかありましたら誘導お願いします


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 06:21:54 ID:tjv+XWYM0
>>47
フランチャイズならいっぱい募集しているよ

49 :47:2007/02/01(木) 06:35:18 ID:x2l17fNT0
>>48
共同経営者と一緒に業務内容なども検討していきたいんです
フランチャイズだと食い物にされるだけかと思いまして。

しかしフランチャイズは1個人にノウハウ提供だと思っていたのですが
何人かのグループに対しても契約してるんでしょうかね
ちょっと興味を持ったので検索してみます

情報ありがとうございます



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 07:23:40 ID:tjv+XWYM0
いえいえ

共同経営なんて言ったっていずれはどちらかがどちらかを食い物にする
ようになる。人間の欲なんか簡単には語れないよ。
HPかスレなんかで探すアカの他人ならなおさらのこと。
だから後から揉めるより最初からわかってた方がよいと思って。

それとも苦しいかも知れないが自分自身だけを信じて最初から一人で
経営すること。誰かをアテにしていれば、とんでもない目を見る。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 08:26:40 ID:kxHxB9CfO
何を求めているの?
お金?ノウハウ?
共同経営は無理。どちらかが経営者、どちらかがが雇われにしなきゃ。
共同経営だとそれだけ損益分岐点があがるけど喫茶店で
二人分の利益が出ると思えない。
よほどいい立地があるならまだいいがそもそもそんな
物件があるなら喫茶店以外の業態にした方が
よっぽど儲る。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 08:39:54 ID:x2l17fNT0
>>50
もしかしてすでに経営されてる方でしょうか?
そんな気がします

実は親と叔父が別々の飲食店経営者で一人起業のほうがいいよという同じことを助言されました
共同経営について親は反対はしないが賛成もしないってかんじですね
「1回やってみたらいいんじゃない?」って言われてます。

共同経営については将来一人で起業するためのステップアップの場と考えてます
そういう趣旨に賛同してくれる人を捜したいです
うまく経営がいってる時はいいですがうまくいかなくなった時に裁判などしないように司法書士が認定した
書類を最初に作成するという対策を提案しようと思っています

一人でがんばるというのも一つですが、自分ひとりだと資金が足りないのと
今はバイト確保もかなり厳しいかなと感じています


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 09:03:48 ID:vQELDOkq0
とりあえずこちらのスレがいいと思います。
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/management/1163569457/l50
情報が少なすぎるのでテンプレに記入して相談してください。
共同経営のメリットってないんですよ。
自分で経営してノウハウのあるものに店を任せるか
どこか繁盛店で修行するか、どちらかしかないです。
そもそもノウハウのある人間は自分で店を出していると思うので
共同経営にのるような人は金無し、ノウハウ無し、店が赤字になったら
すぐ逃げるような人しかいないのが現状です。
お父さんがお店を経営してるならお父さんの信用で民間、公的金融機関から
足りないお金は借りれます。創業支援も多数あります。

とりあえず向こうのスレでお待ちしています。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 09:09:07 ID:x2l17fNT0
>>51
無粋な事を言いますとお金ってのもありますね
店舗を開くとなると運転資金なども含めて1000万とかかかるでしょうから
リスク軽減のためにお金を出し合いたいっていうのが本音です

やりたい業種は喫茶店というよりはカフェメシ屋ですね
客単価1000円超はもらえます
カフェが好きなんでカフェでいきたいんです
好きじゃない業種で儲かっても。。納得いくようないかないような


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 09:12:41 ID:x2l17fNT0
>>53
なるほど参考になります

とりあえずスレ移ります


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 10:17:20 ID:QCwksA5D0
金もない 才能もない 気概もない

そういう人物はいっそ誰かに雇われる立場に徹しなさいって。まじで。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:07:53 ID:D4Bbcjsp0
赤の他人との共同経営は、トラブルが多いよ。 というか絶対もめる。
契約書なんて関係ない、相手も経営者なんだから、やろうと思えばなんでも出来るからね。

一人で経営する気が無いんだったら、いいオーナーを探してカフェの店長として働かせてもらいなさい。
今のあなたには、一番いい。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:06:38 ID:HtEsa5Qb0
もう、お話はつきましたか?
スレチガイなので。。。あしからず

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:46:12 ID:ilvf2B250
そろそろ<<1
でろや。

  



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:48:44 ID:ilvf2B250
月またいだ事への報告しろや。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:59:18 ID:ilvf2B250
1 アスコナイ とやら早うレスしてくれよ。
お前がたてたスレの進展早よそしくれにゃレス伸びんわWWWW
今日が週末、明日中には反応セイヨwww



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:01:02 ID:ilvf2B250
ホンとに投資したの?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:09:45 ID:ilvf2B250
アス来ないってなんなんや?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:11:13 ID:ilvf2B250
ちゃんとレスいれてたのに。。。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:12:20 ID:ilvf2B250
wwwwwwww。。。。。」wwwwww


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:30:31 ID:4in024VM0
スレタイ地味だけど良スレになる予感・・・

>>1がなかなか来ないのも
オープンして忙しくて、レスどころじゃないだろうし
すごくリアルだね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:08:45 ID:+2vbtBw70
放置されたのかな?

まあ、開けば身をもってわかることもあるし・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:42:58 ID:P37S7XFm0

1が帰って来なかったら、失敗と認めたことだな。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:09:49 ID:6fu8+zmt0
信じてあげましょう・・・

妄業じゃないことを・・・

今が、多忙であることを・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:45:41 ID:UkywKQwv0
帰ってこんなぁ。。。 明日来ないってオチ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:01:22 ID:fFHXNAH50
開店前から開店一ヶ月程度は初めての体験がいろいろあって、体力
的にきついのは勿論、それ以上に精神的な部分でいっぱいいっぱい
の状態になるから、今の時期来てたらそれこそネタだよ。

これから月の中盤に入ってきたら、資金繰りの部分でどんどん現実
が見えてきて苦しさ倍増する筈。

規模がわりあいデカくてジャンルも欲かいてるぶん、まとめること
の難しさ、軌道修正の難しさは半端ないし。
これだけ難しい店を成功させたら大物。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:48:25 ID:HLrllLvT0
施工業者・人事・仕入れ業者・経営数値・店舗運営・日々の営業雑務・・・・体が幾つ有っても足りないだろう。

まあ、一度っきりの人生、いろんなものを体験しするのもいい事だしな。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:22:35 ID:VBq8w56Z0
>>57
それわかる。

で、漏れの知り合いは共同経営と決めた時、相手の40歳くらいのおばちゃん(娘2人いる)と体の関係を持った。

オープンから2年、経営は極めて順調。権利関係も収入も折半だけど、実際にはかなり良くしてもらっているみたい。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:39:55 ID:LV96RSMY0
尻の穴貸す香具師もいるってわけねw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:46:39 ID:B1Z7bWXJ0
>>74
恋人未満友達以上で肉体関係を持つ事でお互い信頼関係を持つ例って結構ある。
不倫と一緒で誰も公言しないだけで男女のパートナーは裏ではそういうのって結構あるものだ。
結局、パートナー同士で恋人、夫婦になるのも最初はそこからスタートするものだし。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:28:11 ID:pC2S2taJ0
>>75
74です。。。
茶化してスマン。。
なんとなく、その世界にいるから、そこらへんの事はわかるよ。。
生きるための同士ってわけさ。。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:07:09 ID:B1Z7bWXJ0
ネットカフェと喫茶店を組み合わせた店舗を持ちたいと思っている30歳男です。
正確には喫茶店にパソコンスペースを置きたいなぁ・・・ってのが理想でしょうか?

裏通りの空き店舗(単独)を狙うのとビルのフロアを賃貸するのとどっちがいいんでしょうかね〜
ちなみに現在の貯金は400万円です。まだ具体案はありませんが・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:13:55 ID:/hzDpufy0
じゃあ単にネットカフェじゃん

79 :「新型機種が普及すれば、同じ問題は起きない」:2007/02/10(土) 22:47:43 ID:9uLpL+z80
リンナイ湯沸かし器事故:不具合、99年に把握 CO中毒、公表せず OEM販売の東京ガス指摘後も
ガス機器メーカー「リンナイ」(名古屋市)製のガス小型湯沸かし器を巡る一酸化炭素(CO)中毒事故で、最初の中毒事故が発生した00年1月以前の99年に、同社は事故機種の不完全燃焼防止装置が作動しないケースがあることを把握していたことが10日、分かった。
問題を解決した新型機種を99年12月に発売したが、「新型が普及すれば、同じ問題は起きない」と判断したため、公表や事故機種の点検・回収は行わなかったという。
www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070210dde001040060000c.html

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:59:46 ID:WtnsVbjh0
>>77
言いたい事は解るつもりだが、中途半端になるよ。
喫茶でもなく ネカフェでもない…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:29:17 ID:/sK9zCWFO
>>77
客単価とお客様の滞在時間と座席数から1時間あたりの売上を出してみて。

滞在時間が長くなるネットと、単価の安いカフェは相性が悪い。家賃の安い広いスペースがないと厳しいよ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:30:53 ID:5RICkNCZO
スレ主生きてるか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 09:47:47 ID:Us9k3v2f0
もう帰ってコナイかもね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:29:16 ID:ZnqO1wJ6O
スレ主やーい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:01:36 ID:r1Y7oRY70
多忙か?
逃亡か?

ハテ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:05:54 ID:LSUrXA090
妄想でしょ。ありえない数値ばかり書いてあるもの。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:29:40 ID:GyDhre2I0
板移って妄想ばかり書いてるよ。つまりオイラ
釣られたわけだな。悔しいな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:52:37 ID:LSUrXA090
どこの板に逃げたの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:43:33 ID:GyDhre2I0
このスレの47あたりからが怪しいきガス。文体、改行同じだよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:29:21 ID:vj7Wz9RN0
1は消えたね。
そもそも120坪のカフェなど俺は見た事がない。かならずこけるね。
ちなみに俺は30歳、渋谷区の某所でパスタ専門店を親から
引継いでやっている。坪数は15坪で20席だよ。(坪17000円)
店はもう20年近く経った。周りのリストランテやカフェ、創作ダイニング系は3年以内に消えてく。
そして同じ場所にまた新しい店が出店する、俺の店がある町はこれのくり返しだ。
生き残るには、ようはやり方なんだよね。金持ってるオーナーの店作りって流行に乗ることしか
考えてないからこけるのも早いんだよね。そういう店って男も女も変に格好つけてキザった従業員多いけど、
バカじゃねえの、おめえらって感じ。お客さんに毎週毎週店にきてもらわないといけねえのにさ。
でもきついなぁ、飲食って。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 04:27:23 ID:8dP/p62B0
飲食で美味しい思いをするためにはブランド化というプロセスが必要だ。
ブランド化できれば多店舗展開の成功率が飛躍的に向上する。
そしてブランド化に必要なのがまさに流行なのだ。
金持ってるオーナーたちは成功率が低いのを承知でキザな店をつくってるんだよ。
彼らはハナから店主と少数の店員が生活できるていどの「生業店」を成功させる気がない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:16:46 ID:ETwOxvXU0
ってか。。。
所詮、素人の道楽レベルじゃんかw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:37:48 ID:C32CW0h10
誰でも最初は素人。恥ずかしがらずに、やれ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:12:17 ID:DcBLtY8/0
って。。。>>1さんの明日は来ないのか・・・

無反応が気になるぅ〜〜w

95 :90:2007/03/03(土) 20:55:19 ID:vj7Wz9RN0
>>91
誰でもわかることを自信ありげに書くなって。
君の言うブランド化など俺からしてみたら全くもって必要ないね。
『食べ物屋』の基礎が全然わかってない。
流行というのはある限られた顧客帯に対しての限定した発信レベルでしかない。
店側がお客に対して流行を提供するのではなくお客側に、店に足を運ぶことが
当たり前の行為にさせることが大事である。

それが個人店の生きる道だ。『流行は追うな、基礎を徹底しろ』です

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:43:43 ID:t089XYIN0
食堂のオヤジを目指す人は>>95の話をよく参考にするといい。
いいこと言ってると思うよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 10:01:27 ID:W4hdgppq0
全然関係ないスレからきたけど、>>95に納得した
毎日汚い飯屋に通うのが当たり前な時期あったなーw

逆に小奇麗なカフェには数ヶ月で行かなくなった。
美人は3日で飽きるが、なんとやらは3日でなれるというか
たとえが悪いがそんな感じw



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:01:51 ID:f3M287BQ0
自演ぽいぞ

99 :95:2007/03/10(土) 01:09:06 ID:5kSAQOsG0
>>96
>>97
ありがとうございます。
がんばりましょう!


100 :95:2007/03/10(土) 07:01:17 ID:KMmutyag0
自演じゃないよ。
つーかさ、俺は必ずしも>>95を賞賛してるわけじゃない。

「食堂のオヤジを目指す人は>>95の話をよく参考にするといい。」

あくまで「食堂のオヤジ」だよ。
つまり企業だろうが個人だろうが、
ビジネスとして考えれば>>95はいかにも食堂のオヤジの域を出てないと言ってる。
食堂のオヤジが悪いと言ってるんじゃないよ。
それぞれの目指すところ、スケール・ステータス・マネーなどなど、
人それぞれ違うわけだからね。

101 :95:2007/03/10(土) 07:03:17 ID:KMmutyag0
つまり、

食堂のオヤジを目指さない人は>>95の話を真に受けないほうがいい。

と、こういうことになる。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:48:55 ID:4tGi4Wvd0
>>100のあんたはビジネスとしてwwwwドコ目指してるの?




103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 03:46:46 ID:s2fRNo4E0
オープンして一ヶ月は経つな・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:27:18 ID:G43CHChU0
いや、95の話は的を得てるよ。
飲食やってみればわかるって。
何十年店続けるためにはそれしかないよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:29:01 ID:G43CHChU0
ごめん>>104は90に向けてだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:20:06 ID:Kjy+V5vp0
やっぱ、オープンしてから
1ヶ月はのんきにココ見てる余裕はないのかも。

もう1ヶ月くらいは様子見しつつ、マタ-リと進行か。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 03:10:44 ID:s/bmG/CW0
>>106
いいねぇ〜〜
同感同感。。。

まさか忘れてないだろうな。。。
アスコナイ君

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:42:25 ID:o1C5PpMx0
最近発見しますた。。
どー思われるでしょーか?
これなら結構競馬負けなくないですか?

http://www.mambowsoft.net/

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:16:12 ID:Kjy+V5vp0
はいsage〜

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:35:46 ID:yyCgFVj+0
アスコナイ君...

忙しすぎてこのスレみる暇ないのかな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:16:06 ID:mamuSLQA0
>>100
だな。個人店での成功を目指すなら良いかもしれんが
それ以上の発展はないだろうし、自分が倒れたら終わり。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:21:23 ID:cY4ohILV0
アスコナイ、今頃顔面蒼白かな?

113 :90:2007/03/21(水) 15:08:59 ID:Pg0grjS30
久しぶりにここ来たら多少盛り上ってたんですね!
主役はいまだに現れずですが。
何か俺の事を個人店=食堂のオヤジとか言ってる奴いるけど
悪いけど俺の店はそういう店じゃねえよ、勘違いしないでくれ。
俺は流行は追うな、基礎を徹底し続けろ!と言っただけだよ。
脱サラして親父が店作って、俺が8年前から引き継いで20年目になるけど、
お客さんはサラリーマン、OLが8割。家族連れ、女子大生が2割とパスタ屋に
しては珍しい比率だと思います。しかしこれがキーポイントですよ。
『メシにお金を使うのは男、節約するのが女だ!』です。
男は基本的に女より腹が減りますよね、手頃な価格でたくさん食べたいですよね。
ランチで前菜やデザートなんか提供する店はバカなんです。スローフードの
女性しか来ないでしょう、回転しませんし儲かりません。
僕は疑問に思います。同じ麺類で何故ラーメン屋、蕎麦屋と距離をおこうとするのか。
何故、多くの店は女性に喜ばれることをするのか。
おいしく作る事はプロして当たり前。
大事なのはお客さんに腹いっぱいになってもらって、その後の仕事の活力になる事です。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:06:33 ID:KbjBKkYkO
>>113
それが食堂のオヤジの発想だと思いますが。
言い方を変えれば
「一店舗で地に足つけてキッチリやっている優良経営者」
かな。

多店舗展開してる大手とかでは通用しない発想だと思うけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:05:16 ID:N/uL5iCH0
食堂のオヤジという語感が気に入らないのかな?
でもまあ、素朴というか真っ当な商売をしてることは伝わるよ。
べつに商売人がみんな拡大路線をとる必要は無い。
庶民の味方の店だって必要なんだし。
あえて使いますが、これからも「食堂のオヤジ」としてがんばってくだちぃ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:06:29 ID:+RUTRUrWO
俺も頑張って貰いたいと思う。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:45:54 ID:P3sb1NjW0
で・・・アソコなイ君は、がんばっとるのかね?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:35:53 ID:cyz4cnykO
うーん…
俺の小さいレストランバーはスローフードでも女性の客は大事にしてるな
だって、その女性達のケツに釣られてアホな男どもが入るぞ
女性の客集まる=男の客も入るつう法則
んなもんないか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:17:54 ID:cX2NLSRC0
>>113
>>118
どちらも正しい。
商売は正解が一つではない。
男、女。用は人間相手ですからね。

それぞれのニーズにどう、如何に応えるか。
考え方はシンプルに。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 03:44:18 ID:zX3ZvO3W0
いまどき女のケツに釣られて男の客が入ると思ってるのか?
30年くらい前の考え方だね。それじゃ商売は無理だよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 11:26:24 ID:8sAQxCPq0
女のケツには釣られないな。。。

女の股だったら・・・
危ないかもぉ〜

女は女同士、楽しむ時代になったから・・・
女のケツに、付いていけなくなったな。。w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:36:21 ID:qG5FUPtI0
男のケツもいいぞ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 15:56:21 ID:tGJs9Tt+0
↑いやぁ〜ん (/▽*\)〜♪
って、アソコナイ君が反応するじゃんか。。w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:50:13 ID:1P0nLpvo0
女は女同士で盛り上がる。

男も男同士で盛り上がる。

男は女を追って盛り上がる。

その逆もまた然り。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)