2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの古本屋

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:59:27 ID:xwsGder00
カードや古着の知識も無く、さりとてアダルトにも走りたくない。
どうすればいいのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:03:59 ID:9CPSWSyJP
店をたたむ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:17:08 ID:JQSuQxAr0
店ごと人に貸す

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:38:59 ID:xwsGder00
>>3
借りて頂ける方がいらっしゃるならいつでも貸しますが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:01:46 ID:O7UtITH20
ヤフオクで店舗を売りに出す

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:57:31 ID:cksbDfbC0
>>4
場所と賃料によっては考えるかも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:49:51 ID:bAmDzXqe0
>>1
どういう分野に強いとかある?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:21:27 ID:ldZuMPZe0
>>7
全分野、まんべんなく弱いです。
正直、利益率とかあんまり考えずにどんぶり勘定でしてきたツケが
回ってきたかなって感じです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:33:37 ID:8TiS+fJw0
閉店したほうがいいよそれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:33:02 ID:SjWOY2/S0
ウチは熟女と巨乳ものが得意分野ですが、おたくにも何かあるでしょ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:39:03 ID:mnV/YQAb0
>>8
ネットでヤフオクやkijijiを利用して在庫分を売ったら。
kijijiの場合、あるところから投稿すれば、1投稿につき、
80円ほどもらえる。

で、それでもダメなら閉店と。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:48:18 ID:fB4QL8Fb0
kijijiは利用者が少ないのが難点。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:54:02 ID:vSYIBcWl0

     (~ヽ            γ~)
     |ヽJ       .あ     し' |
     |  (~ヽ     .け  γ~)  |
   (~ヽー|ヽJ     ま   し' |ーγ~)
   |ヽJ  |  |   お .し   .|  |  し' |
   |  |  |―|   め .て   |―|  |  |
  ミリ(´・д・)彡  で    ミ(・д・`)ノ彡
  ミUミソ彡ミつ   と    (/ミソ彡ミU彡
   》======《   う      》======《
   |_|_|_|_|_|_|_|         |_|_|_|_|_|_|_|


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:11:52 ID:etyknyClO
難しいなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:15:39 ID:6XKHTPme0
毎日勉強。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:47:04 ID:fVUrtmP20
全分野ダメでよく今まで経営してこられたものだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:16:15 ID:+UFRJD3e0
>>16
儲けるまではいかなくてもなんとか赤字じゃなかった感じ。

>>10
どうやって巨乳物と熟女物を強くしたのですか?
差し支えなければ方法を教えて下さい。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:27:29 ID:aN3/O9LU0
今年、古物商の免許取りたいんですが、店がないとダメ?
警察が直接来て、店がなければ家とか見たりするんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:34:22 ID:iHDsJOEl0
んなこたぁ自分で調べろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:38:45 ID:aN3/O9LU0
調べたんですが、そこまでは書いてなかったもので・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:09:49 ID:iHDsJOEl0
いや、ふつーに書いてあるが・・・
すぐ人に聞くタイプの人間は経営者には向いてないぞ。
自分で調べて自分で考えて自分で決めるのが経営なんだから。

そんな最初の簡単なことからつまずいてどうすんだw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:35:30 ID:+UFRJD3e0
それって担当者によって違わない?
賃貸契約書のコピーを求められる時もあれば住所の記入だけで
済ましてくれたりする担当者もいる。

出す地域の保安課に電話で聞いてみた方がいいよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:39:51 ID:iHDsJOEl0
>>22
担当者と事業内容による。

24 :18:2007/01/03(水) 19:05:26 ID:aN3/O9LU0
レスありがとうございます。
調べてみます。
メインはヤフオクでと思っています。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:39:02 ID:CfrEgMQ70
県に寄って厳しさ異なるから、他県の成否を聞いても無駄。

まず身分証明になる書類もって、所轄所の風俗営業許可担当をたずねなさい。
アポ電話番号は110じゃないぞ。ネットで県の公式サイトみるか、NTT電話帳に書いてあるからちゃんと調べておけ。





まず、もって無理だけどな。
犯罪盗品の流通させないための許可証なんだからな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:05:08 ID:3kD/Dc7z0
すいません、皆さん古本屋を経営するのに

『俺はこの鉄則だけは守ってる!』

みたいなのありませんか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:46:03 ID:6uMG5QGG0
法律と、支払い期日だけは守るべきだよな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:31:25 ID:3kD/Dc7z0
労働基準法と税に関する法律は自分でも守れてんのか
はみ出してんのか分からなくなる時がある。

支払期日の厳守は全ての信用の源。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 08:17:03 ID:A21tsesZ0
>>26
汚い本には値段はつけない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 11:46:30 ID:Z9FRqT97O
中古CDとゲームくらい置けよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:46:39 ID:0QyrddRd0
CDはともかく、ゲームは地雷じゃないか?危険すぎる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:51:40 ID:5UcJN7FpO
他店と差別化計って中古レコードやマニアックなパンクやHIP HOPやR&Bの中古レコードや中古CD置いたらどうだ?
この辺はマニアも多いし口コミで客が増えるかも


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:17:53 ID:EDRXAdI30
漫画喫茶にしちゃえば?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:38:07 ID:9AJh3S/k0
>>31
CDの方が素晴らしく地雷。
32が言うようにマニアック路線で価値をしっかりと付けれるなら別だが。
それでもディスクユニオンのような大手でも経営は圧迫して来てるはずだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 06:49:31 ID:PkKe2p4wO
特色出さないと生き残れない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:09:24 ID:h/rhnvZBO
別に特異な事をする必要はない。
突飛な事をしたがるのは素人の発想。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:19:24 ID:WafjMmQTO
でもカードも古着もアダルトも嫌なんだろ。
だったら差別化計るしかねーじゃんか。
今は趣味や部屋で遊びでDJの真似ごとしてるガキも多いしパンクやHip HopやR&BのレコードやCD置くのはありだと思うぜ?
あとヘンテコな雑貨とか。
ビレッジバンガードの個人版みたいな店ならウケると思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:47:32 ID:D41iYS1m0
>>37
結論から言っちゃうけど、それだけで食ってはいけない。

『ウケる』お店が流行るお店、売れるお店だと思ってるおばかちゃんが多いよな…。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:56:20 ID:LamOK7f60
ビレバンはもうあれはセレクトショップだから、
目利き、情報、仕入れ全部揃ってない奴には無理。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:58:15 ID:D41iYS1m0
ああ、あとスレ主は商売辞めた方が良いと思う。

ドンブリ勘定で経営 = 今から経営を学べる事が出来るか疑問
扱いたくない商品がある = プライドが高い
扱ってる商品も詳しくない = 勉強をしない
ねらーに意見を求める = 自分で考えられない

こんな奴に経営は無理。
厳しい言い方をしてしまうが、首をくくる前に雇用される側に回りなさい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:06:48 ID:LamOK7f60
おいおい。プライド高いと分析している無能者相手に、そんなアドヴァイス通るわけないじゃん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:41:37 ID:YATi/Y/j0
>>41
プライドが高いのと馬鹿は別。
商売を辞めた方が良いと言っただけで、
41の言うようなどうしようもない無能者とは思っていないしな。

お前の主観の意見の方が通らねーよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:25:37 ID:xqYxV37i0
これからの古本屋 ?

これからの古本屋は氷河期だから全員店終い。これが真実。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:37:59 ID:+7yAiIzv0
ゲロしゃぶ乙

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:11:55 ID:ztJ/I1l/0
>>44
どうした?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 03:55:16 ID:gH6th4yX0
立ち読み可にするか不可にするか…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:40:03 ID:tVNyJwqR0
漫画はやめとけ。ウザイのが増えるぞ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:06:07 ID:VK8p9WnA0
いっそ販売不可はどうだろうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:52:48 ID:mK3gJThY0
通りがかりだけど、老婆心ながら。

>>26

古本を売った儲けは、古本を買うのに使う。
生活費は別の財布で賄うこと。

別の財布が持てない奴には古本屋は無理です。
もちろん開業じたいは誰でもできますが、
商売として始める人には、とうてい続けられません。

いつ店を開けてるのか、やってるのか、やってないのか
傍目からはワカランような遊ビ半分の業者だけが、
いつまでも潰れずに存続できます。

マユツバと思うなら、自分で一度やってみれば宜しい。
周りの同業者を見てれば、おのずとわかってきます。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:36:34 ID:vxm/9Xux0
別財府は。。。商人の基本やな。。
資金繰りができんと、在庫は寝かせられんわい。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:18:30 ID:Dt9fitjv0
キャッシュがなきゃ辛いとか、資金繰りがしっかり出来ないと辛いとか
なにも古本屋に限ってではないし、商売やるなら基本の事だよね。

まぁ、オフやマーケット、ゲオなど大手にネームバリューでは適わないんだから
49さんが言うように遊び半分で出来ないなら個人レベルでやるべきではない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:28:49 ID:Dt9fitjv0
>>46
『立ち読み可』と『立ち読み不可』で売上がどう変わるのか検証した事があります。

結論から言ってしまうと『立ち読み可』の方が『不可』よりも20%近く上がりました。
もちろんケースバイケースなので一概には言えませんが、個人的には売上よりも
買取に響くと考えてます。『立ち読み可』の方が買取は来るでしょう。
結局、人が集まる所には人が来ますので…。

ただ、売上・買取だけを考えればそれで良いのでしょうけど
店内は間違い無く荒れるので、管理が行き届かせられないので
あれば『立ち読み不可』が無難でしょう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:28:55 ID:ibuoWztx0
>>46
販売不可にすればok

54 :.:2007/03/03(土) 23:49:01 ID:Du2PRtB00 ?2BP(0)
http://music.geocities.jp/tyuipo562001

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:41:40 ID:MtAh8/Si0
そうだよねぇ。
100坪ぐらいの広さがあって通路がゆったり取れるなら立ち読み可でも
いいかもねぇ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:43:56 ID:/f0jpt4l0
賑やかしの効果はともかく
買う為にいく側としては邪魔で
棚が見づらいんだよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:17:16 ID:5xeiSPsI0
>>56

古本屋はいかにダブリ無しで本を置けるかが勝負。ようは種類がいっぱいあるようにするっ
て事なんだけど、それには買取が来なければ出来ないのね。
君も目当ての本があるかどうか見に行って、お店に無かったらがっかりするだろ?
商品の種類がいっぱいある事がお客様に対して最大のサービスの一つでもあるのよ。

その為の買取客・買取数量を上げる為のツールとして立ち読み可にしてるわけ。
古本屋は仕入れたい本を選べないから、絶対的な客数っていうのは必要なのよ。
個人的にも君みたいなお客様をがっかりさせない為にもやるべきだと思う。
まぁ、どっちを取るかはお店しだいだけどね。

もちろん君の言いたい事もわかる。こちらとしても立ち読み客がいなくなれば店内の
管理が楽になるんだし。ただ、せっかく来店してくれたお客様の目当ての物が在庫と
してある為に、努力している事だと言うのは理解してください。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:29:20 ID:5xeiSPsI0
>>55
100坪なかったら辛いですね。
ぎりぎりで80坪ぐらいかな。それでも両サイドに立ち読み客がいると
中々辛い物がありますね。

まぁ、消防の立ち入りに引っかからない通路幅があるのであれば、問題無い
はずですけど、小さければやらない方が良いのかな…。

個人的にはモデルケースとしてやって、その結果を聞かせて頂けると嬉しい
んですけどねw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:10:15 ID:O6F0e0ex0
なんか曲解している香具師が多いな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:42:04 ID:Znf/13yL0
>>59
君がね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:30:31 ID:VTEpJkTG0
立読みに対しての結論は、小規模のワンマン店舗は立読み禁止の方が良いと思う。
まず万引きが無くなる。買う客にとっても美本が買えるのはメリット。
以前立読みOKの時は、
客がレジに来るたびに、、立読みしている奴に万引きされノイローゼ状態になった。
一人での店舗では袋詰は鉄則だと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 10:47:13 ID:lwqKVznd0
>>61
万引きを立ち読みOKのせいにするのはどうかと思うが、まぁそれを抜けば普通は
袋詰だろうね。

ちなみに月の仕入れにかけるお金は、皆さん平均してどれぐらいになってます?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:02:57 ID:op3CxhTw0
ttp://www.re-book.net/
↑こういう経営にすれば??
万引きも立ち読みもされないよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:28:31 ID:X630s23f0


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:37:30 ID:rIomvlui0
>>61
袋詰めするだけで万引きされないの??

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:04:06 ID:q9y5vM490
>>65
立ち読み可にしてると色々な客が来るから万引きされる率は高くなると>>61
思ってるんだろ。
使えないバイトが言ったりしちゃう意見と同じでワロタw

>>61
万引きする奴はどんな状況でもする。
とりあえずノイローゼになるくらいまで万引きをほっとくお前は運営者としてヘタレ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:05:35 ID:gICfOuzh0
万引きする奴は事務所に呼んでリンチしなきゃダメだぞ!
俺はボコボコにして親を呼んで50マン慰謝料とったことあるぜ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:39:29 ID:42vh5tF8O
クソ役に立たないガードマン<ジジィ系>とか使ってる店多いじゃん?でもあれってかえって「どうぞ盗んで下さい」って感じ〜。
人権費の無駄使い&ダブルぱんち→→→→

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:24:48 ID:xqvtMZ4M0
昔は良い時代も有ったらしいけどね。
結局、美味しい思いは出来なかったな。

しんどかっただけ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:22:28 ID:XVyLtz7m0
>>69
古本屋は今が旬だぞ!!
俺の店舗を1000万で譲るからやってみろよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:47:38 ID:TN45Ys2A0
古本屋は大型店舗以外は厳しいのが現状。10年前なら美味しかったけど
あと何年持つかわからない。いまから参入するのはオススメできないな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:42:20 ID:3sie7As5O
図書券使える店にして!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:47:01 ID:Oon2xk+w0
図書券はもう廃止されましたし、
図書カードなら、組合に入ってないとダメだね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:31:59 ID:0u1WeICN0
図書券って今ないんだ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:17:00 ID:Oon2xk+w0
使うことは永遠にできるけど、新規発行されてません。893組織の偽造が悪いんです。

76 :これからの古本屋 :2007/03/23(金) 20:08:32 ID:GvEVT8Y50
店を畳む→アルバイトを探す→バイト料安いし、疲れるし→
→アルバイト辞める→暇になる→寝て暮らす→金が無くなる
→ホームレスになる→テレビのホームレス特集でインタビューされる
→「昔は古本屋でした」と告白する
→全国の元古本屋、閑古鳥の鳴く古本屋が思わず涙
→2ちゃんで話題に。→「古本屋残酷物語」が出版される
→ドラマ化も決定→印税生活で快適な日々を〜。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 08:01:53 ID:pYHOaNUTO
古本屋の免許取るにはどうすればいいのでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 12:20:54 ID:YBqRNjCk0
神田にある古書店教習所で試験を受けると取れるよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:43:58 ID:N07GD4PT0
そんな教習所あったら面白いなw
講師は古本屋店主か。これはそれに近い感じ?
ttp://www.kosho.ne.jp/event/huruhonya2006/index.htm

>>77
警察で古物商

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:48:58 ID:j9Sopdux0
>>73

組合でなく取次取引が必要。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:53:02 ID:j9Sopdux0
>>75

図書券の偽造なんて聞いたことないw
額面500円の偽造なんて割が合わない。

図書券のカード化はおつり銭問題が主でないかと。
あと、カードの換金は電話回線使用で簡単だが、券の換金は取次の営業経由だから
経費も手間もかかったから。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:17:11 ID:xZ+EvLkpO
警察に行って古物商の届け出す時は
お金はいくらかかるのですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:48:59 ID:P1Ll0anK0
ブックオフが図書券使用許可してるために嫌がらせのため
専用カードリーダがないと使えないようにしたのが図書カード
図書券は回収したって金券ショップに売れば現金化できるし
汚れていたって自分で使えばいいだけだし
経費云々は既得権を守りたい取次や出版社が負担するからどうでもいい話



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 05:55:24 ID:+yUsLmsT0
>>82
手数料と手続き方法は都道府県によって異なります。
実際に営業拠点を準備しないと申請できません。
申請しても、不許可あります。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 06:09:50 ID:xZ+EvLkpO
>>84
例えばどんな場合に不許可になるのですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 06:25:17 ID:+yUsLmsT0
担当官の説明では、

お店の具体的営業予定もないのに申請すると不許可。
責任者が常駐しない運営不可。履歴書がほんとうか身元調査される(嘘つきニート排除?)。
営業する場所をちゃんと購入あるいは賃貸契約してないと申請さえもできない。書類が整わないから。
刑罰完了してても犯罪者不可。家族に窃盗犯がいても不可(万引き自転車盗でさえも窃盗罪)。

一度許可とってしまうとあとはラフな運営できるけど、
警察からの盗品買取してないかの電話に即対応できないと、お叱りがあります。
ちゃんと義務付けられた記帳してないと免許取り消しされるのかな?

一度不可だとその店舗では営業見込み立ちませんので、
出店取りやめすることがありました。以前あほな中古チェーン店での話しでは。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 06:59:32 ID:xZ+EvLkpO
↑ありがとうございました

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 08:30:07 ID:JIWP/wdC0
>>83

ブクオフの前から図書カードってあったと記憶してるんだがw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:52:51 ID:WmRJyCcJ0
古本屋は古物台帳の記載は免除されています。
一万円を越える買入れの時は身分証明書の確認をすることになっています。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:22:58 ID:+yUsLmsT0
>>89
あれ?たしかそれが、県条例が厳しく改正されたとこあったよな?
どこだっけ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:40:34 ID:kL+5BKNE0
>>84-86
俺はいちいち許可なんか
とる気ないわなw


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:31:13 ID:+yUsLmsT0
でも、中古免許がないといざというとき公的低利融資が得られないよ。モグリ営業だから。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 10:28:50 ID:wU8YPXes0
俺には融資なんぞ不要だわなw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:58:56 ID:EcesTU6x0
脳内経営に免許は要らず。ただ妄想電波出すのみ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:09:25 ID:wU8YPXes0
呼んだかぇ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:25:08 ID:HejUYi2g0
すれ違いですまんですが教えて下さいまし。
「ハーレ・クィーン・ロマンス」みたいな薄くて、小さくて、
携帯に便利な小冊子みたいな、シリーズで発売している本。
これらを総称して、いったい何て呼ぶのだろうか?
名称を知りたい。
「ムック本」や「単行本」とも言わないらしいが?
皆さん、よろしゅうに。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:48:14 ID:EcesTU6x0
新書がどうした。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:01:48 ID:DFI93M2l0
岩波より先に「ハーレ・クィーン・ロマンス」かよ・・・

99 :96:2007/03/27(火) 18:53:18 ID:HejUYi2g0
>>97-98
どうもサンクスべりまんちょ!
>97>98 
こんなんのを「新書」ちゅ〜ことらしいとのことが、他にどんなな名前のシリーズが出てるのかぇ?
>98 岩波より先に「ハーレー〜」の件
当方、すまんが意味不明だわな?????

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:55:21 ID:betO3L8d0
今さら100getで喜んでみますね

101 :96:2007/03/27(火) 19:06:04 ID:HejUYi2g0
ついでに失礼
「ムック」「単行本」の意味も、よろしゅうに。

102 :96:2007/03/27(火) 19:28:02 ID:HejUYi2g0
まじで。ジャンルちゅーのが?よーわからん。
(ただ週刊誌とエロ本だけは知っているがな。)
ただ、訳ありで、どーしても知りたいのでよろしく。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 19:29:26 ID:/Ut7ZC3yO
公的低利融資は銀行に行けば受けれるのでしょうか?
あと本に寄生してる白くて小さい虫はどうやって退治、防虫すれば良いのでしょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 19:50:44 ID:EcesTU6x0
>>101
ムック ガチャピンの相方
単行本 セット本の対義語

>>103
銀行より信用金庫
それよりまず地元の商工会に入荷して相談しろ

紙蟲でたら日干しで退治(貴重本のみ)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:15:33 ID:/Ut7ZC3yO
サンクス

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 07:18:12 ID:/HadhjHIO
隣りの市に引っ越した場合は
そこで新たに古物の免許を申請しないと駄目なんですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 07:37:07 ID:Pd0P+q3T0
>>106
同じ県内なら、報告するだけでしょ。
まず、元の住所の公安委員会に届出してくらはい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 08:07:17 ID:/HadhjHIO
ありがとうございます

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 10:36:11 ID:Z7hNPqXA0
いちいち連絡なんぞイランだろう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:28:59 ID:Z7hNPqXA0
それよりも大事なのは、日々営業展開の工夫と努力が先決だ!
あとは、それからで十分w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:25:40 ID:Pd0P+q3T0
>>109
はあ??営業所変更届出しないと免許取り消されるよ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:03:55 ID:Z+uo+Fqh0
毎年、講習会で脅しのような古物商のビデオを見させられる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:59:57 ID:0DsJPAEdO
「UFO超地球人説・ジョンAキール」という本を探しています
お持ちのお店の方、売って下さい

m(_ _)m5千円ぐらいで

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 09:41:52 ID:aagmTs440
>112  費用はいくら?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:56:30 ID:zY8OqqE00
えーと古物協会の年会費みたいなのを3,000円位払わされた気がします。
あと古物台帳のチェック。古本屋は免除だが

116 :許可書収得予定者:2007/03/29(木) 18:10:00 ID:aagmTs440
毎年、年会費などを支払うのですか?

117 :うひひょ書房:2007/03/30(金) 00:39:49 ID:c2oQbKv60
楽しく拝見させていただいております。

みなさま祭事などは行っておりますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 06:06:59 ID:AdEBkzXMO
通販専門の古本屋が良いと思う
ブックオフで100円で仕入れて1000円で売ればいい
もはやこれしかあるまい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 06:13:07 ID:AdEBkzXMO
客から買うから駄目なんだ
自分でブックオフに買い出しに行けばいいんだよ
店舗は自宅で済むしね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:40:18 ID:RaUF5/lw0
>>119
なるほど賢い。これで丸1日頑張って走って2000円も稼げますね!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:46:32 ID:2nN5Acpb0
走り損ドットコムってサイト作るのねw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:21:17 ID:i/yY6Mv20
通販とは...ツベルクリン反応の略?????


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)