2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自家焙煎】喫茶店の経営【珈琲】

1 :サンチュアリオ:2006/11/16(木) 20:27:00 ID:qLYFwpbr0
喫茶店を開業したい人、また、現在経営してる人集え。

当方は今、師匠の店で修行中です。日々、精進。
主な話題としてはメニューはもちろん
店舗獲得、内外装工事、人事計画、調理器具、保健所、仕入れ業者なども語りたいね。

2 :サンチュアリオ:2006/11/16(木) 20:28:27 ID:qLYFwpbr0
ではマターリどうぞ。
適度に過疎らないように・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:11:45 ID:a8fRz7fN0
20坪程度で給排水や空調などの設備からはじまって
内外装をすると大体どのくらいの予算が必要なんだろう。
目安としての意見希望します。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:21:01 ID:dxYIleeP0
スケルトンから工事すると什器据付までいれて1000万とかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:50:14 ID:4pj430S00
厨房で7坪フロント3坪、客席3坪で4人席(客数1.5人)1っ席で1人単価600円で
家賃光熱費人件費減価償却費を考え、月いくらの売り上げがあればいいかを計算しろ。
20坪で収容客数はほぼ満席で15人一日回転数は5回転でやってみろ。
また改装費は6年に一回1000万はいる。
ま、50坪くらいでないと喫茶店はするなという結果が出ると思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:00:29 ID:LC+Az9uE0

いい加減な事、抜かしてやがらぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:38:15 ID:qjpw5NiK0
>>5
ファミレスでもそんな大きな厨房いらんと思う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:51:49 ID:AfQTkPK30
>>3
似たような店だったけど、がんばって600に抑えようとしたが無理。
設備工事がかかるねー
やっぱり1000見てたほうがいいかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:50:39 ID:FX6VPp4D0
>>5がちょっと・・・
「大バコしか成功しない」という考えなんだから・・・
小さい20席の店でも儲かってる店を知ってる。
しかも50坪って。立地の条件次第という考えもないんだからアウト。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:40:04 ID:FdEvTBXC0
>>5
アリエナサス

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 04:09:42 ID:wB29Ya6D0
喫茶店で成功した人物は一人だけだな。

村上春樹。

あとは一生奴隷だw

12 :通りすがり:2006/11/20(月) 20:39:29 ID:RlX7UZTU0
内装屋からの見積り

内装費の内、給排水、エアコン等の設備費が45l・木工、クロス等が55l
見積り金額の30lが業者粗利益
20坪だと坪単価35万円ぐらいでしょう。
エアコンも1馬力あたり設置、配管工事費込みで15万円です。
ただ20坪だと業務用エアコンは効率が悪いですね。
それより、家庭用エアコンを客席のエリアごとに配置して、節電をしたほうが
良いですね。トイレには厨房のエアコンと共用とか・・・

内装やが喫茶店を経営したとしたら、一般のお客さんの半額で立ち上げられます。
大事な事は、意匠設計には金をかけてください。これが売り上げを創るベースです。
まずは、お客さんにお店に入っていただく・・・それからです全ては。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:39:30 ID:iuH4ihoa0
>ただ20坪だと業務用エアコンは効率が悪いですね。
>それより、家庭用エアコンを客席のエリアごとに配置して、節電をしたほうが
>良いですね。

はあ?0.5馬力程度のエアコンじゃ4〜5台つけても20坪ひやせんぞ。
むしろ電気代が馬鹿高くなるのを分かっていってるのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:56:00 ID:o3KExl690
仮に>>12が内外装工事のプロだとしても、経営のプロではないから成功するとは言えない。

ま、繁華街や住宅街でジジババ夫婦でのんびりやってる店も意外と繁盛してたりするしな。
トータル的な経営センスがあるかどうか。もしくは運ww

15 :lk:2006/11/20(月) 23:13:29 ID:rWbJeJZF0
私はあるときはフリーター、あるときは慶大生、あるときは社長、
やっとここまでたどり着きました。。
私の経歴、見たら嫉妬するから見ない方がいいかも。。
どうしてもっていう人はどうぞ。
http://www.vzxx.com/eiji0805.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:31:14 ID:QDs8CD8I0
>>15
マルチ(・A・)イクナイ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:40:33 ID:L43PH+Cy0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%bc%ab%b2%c8%df%e4%c0%f9%a1%db%b5%ca%c3%e3%c5%b9%a4%ce%b7%d0%b1%c4%a1%da%e0%dd%e0%ea%a1%db


18 :通りすがり1号:2006/11/24(金) 17:42:09 ID:GNRyv99M0
20坪スケルトンで内装備品 運転資金で1500あたりは最低ほしいですね〜
客席はツメツメMAX42〜48  (カウンター席有り)
メニュー考えて 価格も考えて さぁどうでしょう?

安く上げても改装時に余計に金は掛かります。
それとスタバやドトールの日販数を考えて照らし合わせると
よほどじゃないと出店できませんよね。
失敗すると、お金はパァー
仮に20坪あれば安売りコーヒーでランチ無しがベストかな?
あくまでも目標は1日400杯 1杯200円コーヒー どうです?
私個人の経験地と理想ならこんな数字がでてきます
ただ、成功する確率、金額的リスクが大きいので
私は喫茶店はしようとは思いません。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:01:42 ID:VwNPZz850
たかが喫茶店にそんな投資するのは、札束を溝に捨てているようなものですね。

貯金しといてサラリーマンしたほうがええですわ。で、喫茶店は客としていくと。

20 :通りすがり1号:2006/11/24(金) 20:12:10 ID:GNRyv99M0
>>19
リスクがデカイので回りの人が話を持って来ても
私なら止めさせます。
19番さん 正解

21 :サンチュアリオ:2006/11/24(金) 20:55:37 ID:+9WDGZh80
>>18
大手資本と比較しちゃあかんよ。
なんか粘着っぽいな・・・

22 :通りすがり1号:2006/11/24(金) 23:03:38 ID:GNRyv99M0
>>21
月に幾ら残したいか、
生活できればという考えで営業できれば楽ですが
現実は違いますよ。
借り入れをすれば必ず返さなければならないし
接客は勿論、時間や費用、コストでメニューまで
練り直さなければなりません。
1日100〜200杯を普通に300円以上で販売する事が
いかに難しいかを考えてくださいね。
大手と違うのなら大手以上の知恵が無いと将来は無いです。
大手が200円、個人経営が200円
なら、どうお客さんに魅力を感じさす?
味は雰囲気も影響します。

大手の内装を工務店で見積もり上げて研究してください。
見積もりは何パターンで3社あたりで見積もり。

広さ20坪なら結構来ますよ。
納品業者のサービスなんて最初だけ。
売り上げが良かったら、それなりに条件は出せますが
悪い所は相手もしなくなります(集金不能を恐れる為)

スレを読んだ感じでは まだ夢の中かな       


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:59:24 ID:+rm9BoVs0
例えば1000借りたとして返せる自信ある?
あるならいいんだけど。

居抜探せば安くできるよ。
設備工事もできるだけ自分でやって、
内装も工夫して自分でやる。
空調は、既存を使用。機器は中古。
でも金をかけるところはかける。

参考までに13坪で飲食店だが、借金なしの300で始めたよ。
ボロボロの内装、オヤジ向けではなく
自称、こぎれいな内装で女性向。
ちなみに現在、客の約9割は女性です。

始める時に安くても、時と共にお金はかかることは忘れずに。
できることなら、借金はしない方がいい。後でもできるからね。
借りられなかったら、店をやめるしかない。
でも、借金もないよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:46:29 ID:Vnd2yM/30
ちなみに、国庫だとそれ8年返済な。1年125万円と利子だけなら簡単ジャンと思っているのは、
ボーナスのあるサラリーマンの場合。
毎月家賃以上に持っていかれたら、1年持たないだろうよw

25 :通りすがり1号:2006/11/25(土) 11:50:30 ID:hD8xbZqu0
>>23>>24
現実ですな〜
自分でコツコツ内装できたらお金は掛からないですね
でも時間が掛かるから素人は止めた方がいい
 お店を始める時はそれなりの覚悟はしなきゃ
親兄弟、友人知人に迷惑や恥かくよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:49:16 ID:WfI7+nRn0
通りすがり1号が何を言いたいのかわからん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:50:35 ID:WfI7+nRn0
俺の印象では、通りすがりさんは論理や数字はわかってるみたいだけど
現実的な経営の経験がないと見た。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:57:09 ID:Vnd2yM/30
内装業のプロさんなんだね。でも、ずっとそのほうがいいと思うよ。

29 :通りすがり:2006/11/25(土) 22:44:20 ID:ekCo5pPn0
通りすがり1号さんのレスは親切な話だと思います。
開業はやらなければいけない事の範囲が広すぎて、どうしても”1”さんの反応がないと焦点が
絞れないですね。
ただ、リスク回避から入ってしまうと、開業は難しいですね。
特に客単価が低くて客席数がとれない狭いお店は・・・
それでもなんとかして開店させたいなんでしょうけど
名古屋の”コメダ”というコーヒーショップは参考になると思いますよ。
繁華街の20坪からロードサイド型まで100店舗(fc含む)位、展開
していますよ。






30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:51:40 ID:ILlBQ9mC0
コメダさんの場合、新規店は全てロードサイドのファミレス型です。
初期投資額もファミレス並みじゃないですかね。
既存の駅前型FC店は切り捨ててないけど、入りはしょぼしょぼですよ。

31 :通りすがり1号:2006/11/26(日) 14:44:14 ID:ffeFKCHq0
年齢的に経営思想があると思う
やりたい事、満足感、達成感、そして現実
例えば、50代で
子供も成人してからなら気分も楽に、言い方は悪いが道楽なら楽しんでください

独身で始めるなら夢もあるだろうし投資に見合った戦略してください
夫婦なら現状の生活を守りながら手堅い戦略してください

経営者は現状で考え方は違うだろうけど
出た金は最低回収しないとね

経営もしたし他人にも融資して店した事あるよ
仕事は楽しいが数年で飽きてしまった
ある意味、成功もしたが物足りなさを生んだのは失敗だったのか若さだったのか・・・・・

戦略練って飲食に再戦予定だが 
俺の場合は対大手でも耐えれる店作りを考えているから少々きつくなったかな
でも大手の内装は優れているしメニューも時代を取り入れている
だから大手は参考にしないと絶対に損
これが俺の店!が水商売だが、単価の低い数も必要な喫茶店経営で万人に受け入れられる?どう生活するの?

気分が悪くなったなら謝る  でも経営者はつらいよ

でも失敗したら金は返ってこない
借金は追ってくる
時間と気力は無駄につかうなよ

会計ができない失敗経営者は、頭がお花畑かドラマの中にいるような人が多かった・・・・・




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:51:35 ID:ILlBQ9mC0
通りすがり1号 は、文章が花畑ですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:43:03 ID:lIJiKies0
なんか自演臭いがレスする。

>>29
>ただ、リスク回避から入ってしまうと、開業は難しいですね
そこよ。リスク回避は考えないといけないが、それにばっかり気を取られると
成功できるもんも失敗してしまう。
リスクも考えつつ、自分の理想を追求する。
通りすがり1号が現実主義者なのはわかるが、希望がゼロってのはなあ。

>コメダ
知ってる。郊外型だな。ま、資本あるからできるわけで。
個人が勝負してはいけない。

やっぱ飲食は「回転率」でしょ。
だから通りすがり1号が大バコにこだわるのもわかる。
でも20席の店で数出る店なら儲かる。
100席で同じ回転率なら?もっと儲かるわな。
だが、そこには経営の難しさが横たわってるからな。

ステップアップしていけばいいのよ。苦労しながら勉強して。
第1店は20席でスタート。5年後に支店を設けるとかさ。
最初から大バコである必要もない。

34 :通りすがり1号:2006/11/26(日) 21:04:17 ID:00AQdGDA0

お仕事も趣味でがんばってねー

以上!


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:17:09 ID:JHRYglmH0
通りすがりはちょっとおかしかったな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:19:04 ID:rRIzpXR80
通りすがり1号の考え方は偏ってるな。
他人だし喫茶店のやり方はどうでもいいけど、
大バコ主義を提唱する以上、最初から大バコでやれる資本、労働力、運営ノウハウは持ってるのか?
数年で飽きたのに、また再戦すんの?リーマンやってるほうがいいんじゃない?

あと人に大箱主義を押し付けるのはいかんだろ。よかれと思って言ってるんだろうけど。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:10:59 ID:xWBzTZRO0
やっぱ飲食店は回転率だろ。
客席数少なくても回せばよし。

38 :サンチュアリオ:2006/12/04(月) 15:40:52 ID:b6NbGnGP0
ほう。意外と伸びてたな。
通りすがりさんの大バコ主義も一理ある。
ただ、それを回せる資金と労働力を持てるか?が焦点やろ。
できればガッポガッポ儲かるで!w

>>37
回転率もやし、客単価も。
シュミレーションすればポイントは「客席数」、「回転率」、「客単価」の3点となる。
損益計算書では数字しか扱わんから接客態度やらは表面化せんけど。
トータルな経営は難しい。

>>通りすがりさん
何席でカムバックするつもり?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:18:34 ID:Ou7/lC+d0
インターネットの入ってるチェーン店の漫画喫茶、2CHに接続出来なくなってる。
言論妨害されている。SOS

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:15:39 ID:+bu68usw0
漫画喫茶ならヤバいこと書いてもいいと思う馬鹿対策か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:03:02 ID:89ECDjLm0
喫茶店なんか洒落たのよりラーメン屋のほーがいいぜ
少々まずくても客が来るww
ラーメンやはこきたねー方が客がくる  おれも狙ってるんだけどなー


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:07:42 ID:COKJwBmo0
>>41
長続きしないんだけどな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:20:56 ID:dDDxTDPs0
この間、コーヒー1杯で
千円〜1500円の店に行ったな。
客のイメージにあったコーヒーカップで出す所。
話の種には1度行ってみる価値はある。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:47:39 ID:hIQRl4mN0
ラーメン屋と喫茶店のドッキングがあるといいのにな。
俺はラーメンの後は必ずコーヒーが飲みたくなるから。
ラーメンスペースはカウンターのみでコーヒーエリアはゆったり座席で。
旨いの作る技術も店舗を造る金もないから、夢のお話しですが・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:55:04 ID:b98y67f00
>>43
宣伝乙。そんな高いところいたかねーよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:55:35 ID:b98y67f00
>>44
それはおまえだけだろ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:12:09 ID:RxsKIunu0
>>46
そうでもない。
そそくさとラーメンを食って外で缶コーヒーを飲むよりよさげ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:21:46 ID:br1ct0Gi0
だからそれはおまえだけ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:47:48 ID:yUTjbSG00
>>44
ラーメン屋で食後にコーヒーってのは客にとってはええかもしれんけど
店にとってはきつい。二毛作はまずできにくいし、ラーメンで回転率上げたいのに
コーヒーで長居されたらたまらん。


しかし、通りすがりさんこなくなったな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:13:15 ID:LL0zqiEo0
現在、カフェを10年経営しているが、
客数X客単価X回転率=売り上げ、という計算はしない方が良いよ。
つまり、最初の入り口が間違えているって事なんだけど。

逆に言えば、入り口が正しければそこそこ儲かるよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:17:39 ID:HP1McIGF0
「客単価×客数=一日の売上、にするにはどうするかを考えろ。」
と言う事ですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:02:02 ID:pJUY8O9m0
平均客単価以下の客を大切にするという意味なのか
それとも
もっと客単価がうpするよう努力しろっていう意味なのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:41:08 ID:us0u0MnX0
>>50
正しい入り口ってつまりどんな入り口?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:41:48 ID:v8eBbxbn0
>>50
>客数X客単価X回転率=売り上げ、という計算はしない方が良いよ。
>つまり、最初の入り口が間違えているって事なんだけど。
そりゃ確かに間違えてるな。×客数→○席数、が正解だろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:41:43 ID:Z6jJzdWL0
54さん、訂正ありがとう。

席数X客単価X回転率=一日の予想売り上げ

を計算して店を始めたと仮定する。
万一(殆どの方が正しいかも)、予想まで売り上げが行かなかった場合は、
席数を増やす事か、客単価や回転率を上げる事に打開策を見つけようとする。
それが、間違っていると思うんだけど。






56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:19:01 ID:Z6jJzdWL0
席数を増やす事も客単価や回転率を上げる事もとても難しい。
しかし、入り口がそこだから、出口もそこから見つけようとしてしまうんです。

今、私が力を入れているのは、物販、テイクアウト、◯◯◯。
それが出来る立地と厨房設備を導入する事が前提ですが。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:37:23 ID:+zmWcs+x0
確かに客単や回転率という概念に捉われるとダメだろうね。
オレのよく行く喫茶店は、深夜でも安くて美味い飯を出してくれるし
食べ終わった後でダラダラ喋っていてもコップの水を補給しに来てくれる。
結果、いつも混んでいて繁盛しているし客単も回転も良さそうだよ。
ふと思ったが、「固定客の再来店率」を上げる努力のほうが報われるかも。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:39:20 ID:us0u0MnX0
つまりビジネスモデルとして普遍化・平準化することが難しいってことだろ?
言ってみれば趣味と実益を兼ねるような気持ちじゃないと無理ってこと。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:53:24 ID:P/vAukSD0
>確かに客単や回転率という概念に捉われるとダメだろうね。

その通り。それが通用したのは昭和の時代までじゃないかな。

店舗設計でも、内装や雰囲気から入ってはダメですよ。
一番奥から設計して、次に厨房、客席は一番最後に決めます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:33:35 ID:P/vAukSD0
>つまりビジネスモデルとして普遍化・平準化することが難しいってことだろ?

別の言い方をすると、消費者の嗜好やライフスタイルの変化に
迅速に対応して行かないといけないってこと。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:46:04 ID:P/vAukSD0
続けて申し訳ありませんが、

先日、シアトルにあるスターバックス一号店に行ってきました。
学ぶ所が多かったです。立地も参考になります。
開業を考えている方は、店舗を探し始める前に見に行くと良いでしょう。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:14:16 ID:GoMQ9Vc80
いくら計算しても、計算どおりにはいかないんじゃないの?

理屈じゃないものがそこにはあって、
成功した後に理屈が付いてくるんじゃないかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:16:11 ID:eN/seKZ40
ID:P/vAukSD0さんはいろいろ講釈しているけど、実際の喫茶店経営者じゃないね・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:23:05 ID:+7MiYe620
物販は結構効果ありますね。
(うちは観光客が多いもんで)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:25:27 ID:LJ1cu45J0
つまりリピーター皆無と?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:13:48 ID:zBoOzObq0
>ID:P/vAukSD0さんはいろいろ講釈しているけど、実際の喫茶店経営者じゃないね・・・。

そういう風に見えるんですね。確かに、従来の経営者の感覚は捨てましたよ。

来月、新店がオープンするんですが、この店の広さなら普通20席は用意しますが、
わざと8席しか作らないんです。
もちろん、席数X客単価X回転率=一日の予想売り上げ、は全く計算していません。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:24:54 ID:3p3Y4Ag80
ふーん。なんで?家賃など固定経費が無視できる物件なの??

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:32:51 ID:zBoOzObq0
>64さん、

当店も観光客が来てくれます。
10年同じ所で経営していると、観光客が常連客(リピーター)に変わるんです。
うちは年に一度しか来られないお客様も常連と思っていますので。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:45:14 ID:zBoOzObq0
>67さん
>家賃など固定経費が無視できる物件なの??

無視できたら良いですね(笑)。
Lを25%以内に納めれば、Rは15%まで可能ですよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:53:10 ID:3p3Y4Ag80
なんで?という問いは無視ですか。そうですか。いいですね。うらやましいですね。道楽で経営できる立場のひとは。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:31:46 ID:y8b9ME8x0
>70さん

ちょっと、怖い。。。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:33:31 ID:Ayy+hSLMO
同感。アグレッシブ過ぎ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:43:44 ID:Jrgjmr6W0
そのうち何とかなるだろ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:45:29 ID:yadEaz+B0
ところで、みんなは豆は何が一番イイと思う?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:31:51 ID:KRTkPJDZ0
>>74
クリ豆がいいな。
豆のなかでは一番美味しいと思う。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:06:15 ID:151Bbwx+0
>>75
そうですか。
ちなみに僕はブルーマウンテンや 
エスプレッソが美味しいとオモワレ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:10:12 ID:yadEaz+B0
僕は、キリマンジャロとかも、好きだなぁ〜。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:12:58 ID:J/IQelcN0
>>74 >>75 >>76
インスタントコーヒーで十分だろう。(プッ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:14:12 ID:J/IQelcN0
>>78 
逝ってよし。お前のようながきに何がわかる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:16:58 ID:3UJFi0BR0
では、コーヒーと何が一番合うと思いますか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:20:35 ID:By2kh7gk0
やっぱり、パンだろ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:21:28 ID:By2kh7gk0
サンドイッチもイイ!!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:24:17 ID:By2kh7gk0
バナナも意外と合いますYO

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:24:45 ID:RezsFzMH0




http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1068168871/165



人生変わるから見てみ


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:29:53 ID:By2kh7gk0
>>84
ブラクラの可能性あり。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:30:45 ID:By2kh7gk0
削除人を要請する。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:32:17 ID:By2kh7gk0
>>84 
エロ(・A・)イクナイ!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:37:34 ID:gpbgmUdt0
>>57
席数・単価・回転率は基本だし重要だと思うよ。「とらわれ過ぎ」ってのはだめだけど。
リピーター率もね。
まあ、あくまで数字の話。

現実見れば、儲かる要素は商品・店・人ですわ。3原則。



とにかく「人それぞれ自分の信じる道を逝け!」ってこったな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:56:04 ID:xZbmTKCS0
満席率も入れるともっと良いかも。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 04:47:05 ID:DWj4BCgR0
やっぱり場所だろ。
場所が九割だよな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:05:18 ID:EdrGkwAo0
立地だね。

92 :神戸のコーヒー専門店:2006/12/15(金) 17:14:33 ID:mMg90dn8O
創価学会の池田先生が時々来て下さってるんだけど、ブレンドの割合は基本はコロンビアが32%後はマタリとブラジルとあれ、豆は夜中にアルバイトの人二人に一粒一粒選別してもらってます

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:51:16 ID:R7PFdOUN0
お毒見役は何人連れてきますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:40:08 ID:vwfDOFPb0
在日チョン大作氏ね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:23:31 ID:NeAim4GA0
大事なのは「客席数」「単価」「回転率」やで。
通りすがり1号さんは席数だけにえらいこだわってたけど、他の2つも忘れたらあかんよ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:32:36 ID:I1we/E180
落ち着かない喫茶店だなw
絶対行きたくねー!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:36:38 ID:6MzgaWjJ0
学生時代によく行った喫茶店は
味はいまいちだったがボリュームがあった
週に3回はいったなあ。
雑誌を読むだけだったけど・・・
みんなはどんな雑誌よむ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:52:03 ID:lOUEQhug0
>>97
ここ客が話すスレ違うからw
経営スレだってww

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:14:12 ID:HoZNJzHg0
>>97
「食堂」


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:12:55 ID:olWxhT4A0
とうりすがりだけど、
コーヒーだけではもうからんですが
何か組み合わせないと・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:05:19 ID:woNLEQ/v0
>>100
経営者?まずはそれから。

102 :■借金を清算する■■■■:2006/12/25(月) 17:39:19 ID:rjRJMAK/0
自営業をしていて、2千万円ほど赤が出た。
会社を清算したが、個人保障分の3千万円は残ってしまった。
これからコツコツ働いて返済する予定。

このように考えている元経営者のあなた。正直に言って
サラリーマンでその金額を返済することは無理です。
(それだけ儲かるならサラリーマンは家のローンを抱えません)

商売で作った借金は、商売で返しましょう。

ただし一人ではどうしようもありません。種銭もありません。
そこで何人か集まって知恵と労力を出し合う、そういう集まりです。
多少グレーな集まりですが基本的には素人の集まりです。
金が入ったらさっさと解散する、元の昼間の仕事に戻る者たちです。

種銭さえあれば何とかできる、会社をおこせる、そうすれば
3千万の借金なんてすぐに返せる。その能力と気力をお持ちのあなた。
ひと仕事してみませんか?匿名可能。犯罪ではありません。

akasaka2osaka@yahoo.co.jp


103 :大家:2006/12/29(金) 01:56:42 ID:0KlEbuG20
>>102
マルチ視ね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:54:52 ID:kJPAGSib0
さあ。開業開業。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:22:17 ID:C5Ce+OEN0
将来の独立前提で弟子入りした師匠から
「そろそろどう?」と独立を勧められてます。
ただ、師匠の店の良くも悪くも安定してる(ここ4,5年売り上げは微減続き)ところを見てると
そもそもやっていけるのかと及び腰。

コクテル堂の豆でやってる店なんですけど、
新規の女性・若者が目に見えて減ってきてるし。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:41:24 ID:47Yfd0sP0
ぢつはホモ師匠にホテル誘われているサインだったりして

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:33:38 ID:fxvY2qkc0
>>105
修行僧か。俺もだよ。
自家焙煎の豆屋か?

108 :大家:2007/01/13(土) 01:10:40 ID:1wMKY76l0
飲食店は物件次第だよ。
商品が悪くても店次第で儲かる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 02:54:44 ID:LD7yL7kc0
物件立地はかなり重要な要素だよね。
内装も雰囲気を売るって意味で言えば、
当然集客方法の一部になるので、やっぱり重要。

街でこじゃんれた店で必死になって価格競争や
賃料・改装費のコスト高に悩むより、都市部の団地の脇の
こじんまりとした居抜きでやったほうが、楽に採算ベースに
乗せられる場合もあるからね。
お客さんを選ばないでやるなら、俺は後者のほうがいいなぁ〜。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:27:55 ID:SrqZoEwu0
素人が適当抜かしてらぁなぁ

111 :大阪人:2007/01/13(土) 12:13:04 ID:9735wPcI0
>>109
そうそう

坪1万円×15坪=15万円
坪2万円×15坪=30万円

個人経営の場合、上記の差額分15万円は、自分の労働で支払わなくてはいけないからね。
同じ利益額を得る場合、家賃が安い方が働く量は少なくてすむ。

家賃を支払う為に、地主の奴隷になってるともいえるね。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 13:23:26 ID:Qyu7OcG60
だから15万差を月商で埋められるのが都会って事でしょうが。

同じ売上だったら誰でも固定費安い場所選ぶがな。


113 :大家:2007/01/22(月) 23:25:14 ID:7/p0cCus0
>>111
ふむ。的確だな。
俺は物件貸してる側だが、そういうことや。
その15万はでかい。15万稼ぐのにコーヒー何杯売るってのww
家賃は安いほうがええけど、勝てる立地は家賃高いケース多いからな。
逆に言えば、家賃安い郊外型で勝てれば大儲け!ってわけや。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 09:44:26 ID:8ZEqp26IO
今将来独立するっていう話で修業しないかって誘われています。

今はなにもわからないけど必死に勉強して頑張ってみたいと思ってます。学ばなければならないことはたくさんあると思いますが覚悟はあります。

みなさんはどうゆうきっかけで喫茶店やろうと思いました?

スレ違いでしたらスマソ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 10:04:12 ID:QUh1SqGA0

>今将来独立するっていう話で修業しないかって誘われています。

長く雇うつもりがない
給料は沢山だすつもりがない(開業は借金してやれ)
修行なんだから、労務規定無視で長時間労働当然な

もしあなたが才能がない馬鹿であったとしても。
こういうメリットもありますからね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:03:05 ID:8ZEqp26IO
アドバイスありがと。助かりました。
それと汚してしまってスマヌ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:21:52 ID:QUh1SqGA0
この程度の本音暴露でくじけてくれてよかったよ。
喫茶店経営てのは、

儲からないどころか喰ってゆけない
今流行の賞味期限切れ使用当たり前
嫌な客あるたびにムカムカムカー

ですから。

118 :大家:2007/01/24(水) 21:25:15 ID:e+piRP0a0
「将来独立するっていう話で修行しないか?」って怪しさ満点やんwww
>>114さんさ。自分の目指すスタイルに一番近い店で修行するほうがええで。
開業のきっかけ?喫茶店好きとか、コーヒー好きとか、商売したいからとかやろ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:38:44 ID:QUh1SqGA0

資産家息子ヒモ定年後の趣味でしか無理だよな・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:15:52 ID:/OGWckSY0
自分は引退したいけど、高値で後を引き継いでくれる人材募集中!
だろ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:57:35 ID:/OGWckSY0
15万差をコーヒーで埋める。

一杯400円で粗利360円。
15万/360円=420杯。
420/26日営業=16杯/日。
16杯/8時間営業=2杯/1時間

都会なら充分に届くだろ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 12:02:27 ID:ofHJUna90
>>121
スタバの近くでやって味噌

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 12:19:16 ID:/OGWckSY0
スタバと同じものをサービスする必要がドコに?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 15:59:19 ID:4M150b3m0
>>121
静かな立地で営業すれば、家賃が15万円安い分、その420杯のコーヒーを
作ったり、運んだりしなくていいから、楽になるってことでは?

都市部で相当高い利益を得れるのであれば、都市部がいいだろうが
頑張ってギリギリ採算ベースに乗せるんだったら、都市部で家賃・営業努力で苦労するより、
団地の片隅の方が、420杯分のコーヒー販売労力が楽だということね。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 17:00:40 ID:/OGWckSY0
大丈夫か?
人件費は同じなんだぜ。概算だが1時間で2杯がそんなに負担か?
3杯以上で都市部>郊外になるし。

田舎は顧客流動が少ないから飽きられたら終わりだぜ。
ある時点の「利益」が同じでも、ランニングパフォーマンスを考慮したら郊外に発展性はないわな。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 18:00:48 ID:4M150b3m0
>>125
オレは、>>109じゃないけど、街の店舗で高い家賃に苦しむケースは理解できる。
以前、駅前一等角地で営業してたが、客がいくら来ても追いつかないぐらい家賃が高かったからね。もう移転したけど。
今は、トータルバランスの取れた店舗で安定したが。
新店の検討の際は、いかに安い家賃の物件で、どう知恵を使えば客を呼べるかと、いつも考えてるよ。

まぁ、経営に答えなんかないし、それぞれのケース、経営者の志向、等により複数の答えがあるのね。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 10:24:19 ID:JyZjIzoP0
喫茶店なんて、もはや駅前一等角地でやる商売じゃないでしょ

128 :大家:2007/01/28(日) 01:06:10 ID:q8zqvYYO0
経営の考え方は人それぞれ。
自分が正しいと思うやり方でやればええんよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:12:24 ID:TP5pUfz90
そうだ。そしてその正しいと思うやり方を貫く情熱と
外野の意見に惑わされない克己心

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:30:23 ID:PxA40qcg0
ゔぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉえ!!ゲロゲロゲェ――――――――――!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ        ∧_∧  ぅ゙ぉぇぇぇ        ぉぇぇぇ
         Ο Ο_);:゚。o;:,.  〃,(||i´┌`)                 ∧∧  ○
                     / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  ビチョビチョ     ⊂(´Д`⊂⌒`つ
                    ⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。          ⊂;:.,.。o,;⊃
                         ,,;:;;。.:;;゚'。o.,

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:20:05 ID:kmmFq+Wv0
持ち家を求めて郊外に脱出した、おしゃれなライフスタイルに飢えた
20代後半から30代を中心とする主婦を狙え。
意外な穴場は小田急の登戸より向こうね。
新百合ヶ丘は駅舎を大きくしたり駅前に大学のキャンパスを建設中。
世田谷通りの北側を切り開いて住宅地を造成したりマンションをがんがん建ててる。
その隣の柿生はようやくここ数年で商店街の年寄りが死に絶えるので駅前の再整備が始まるよ。
もっと有望なのは更にその隣の鶴川。
駅周辺を丸ごとローラーをかけたように一から作り変えた。
人もどんどん増えてる。
このへんのエリアは地価が安くて人が多い。
飲食店をやるならベストだろう。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 10:36:42 ID:H1Cp0rwN0
サナトリウム
精神病院

133 :大家:2007/01/29(月) 22:51:45 ID:xvteFzHq0
>>131
>駅前の再整備が始まるよ
マスタープランは絶対チェックしとかなあかん。
関東はようわからんけど、そういう立地あるなら飲食やる価値あるな。
関西ももうちょっと気合ださな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:27:40 ID:xJtdtrtV0
今年で定年です。
年金暮らしより何か自分の仕事をしながら第二の人生を送りたいと思ってます。
福岡市で喫茶店の開業を考えてます。
良い不動産屋、家賃10万〜15程度居抜き物件情報を教えて下さい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:38:52 ID:CgVIly0Z0
あの。居抜きっていうのは、つまり倒産した店だよ?そんなダメダメ立地であなたも倒産破産したいの??

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:51:25 ID:I6zdBzZj0
>>134
こんなスレで聞くより、
不動産屋のサイトめぐりしたほうが。。。
良いとオモワレ。。。乙

居抜きは。。。道楽でもきついわな。。

137 :大阪人:2007/01/30(火) 13:40:18 ID:uX4QPBLe0
>>134
定年ですか。
喫茶店の開業資金は、退職金から捻出するのでしょうか?

「何もしないより喫茶店でもしてたほうが、健康にもいいし、それにお金儲けなんてもう気にしなくて出来るし・・」
もし、こんな事を考えていたら、大金を摩ってしまって、何も残らなくなるかもしれませんよ。

飲食業を軽く見ないほうがいいです。
働いても働いても、儲からないどころか、手元からお金がドンドン抜けていくケースもよくあります。
店舗が自分の土地だったら、小遣い程度は稼げるでしょうが、賃貸物件を借りたら、自由どころか間接的に地主に使われているようなものです。
もっとリスクの少ない、余生を楽しめる生活プランを考えることをお奨めします。

*これは、私の意見ですので、ご自分でよく考えられて悔いの無い答えを出してください。



138 :定年男:2007/01/31(水) 00:28:53 ID:F+DfNHYa0
色々なご意見ありがとう御座います。
福岡県南部の田舎町で暮らして来ました。
今迄30年働いて来て少しの貯えと、不動産収入もあり家賃はその不動産収入で賄えます。
学生時代と若い頃の都会で数年間のサラリーマン生活の楽しさを経験しており、
老後は便利な都会で暮らしたいと思って来ました。
小遣い程度稼げれば充分です。でももっと稼げたらそれに越したことはありません。
失敗したら借金が出来る前に店を止めて田舎へ帰ります。
後10年楽しい夢を見させてください。ありがとう御座いました。

139 :大阪人:2007/01/31(水) 05:47:29 ID:N4qdgrNv0
>>138
意思は強いようですね。

飲食店舗の売買には、決まった相場は有りませんが、目安ぐらいは有ります。

その店舗が作り出せる儲けの2年分が、物件の譲渡額になります。
例えば、保証金150万円、年間500万円の利益を出せるのであれば、

(500万円×2年)+保証金150万円=1150万円

1150万円が店舗取得に掛かる費用です。
それ以外に、設備投資、什器備品、運転資金、前払い家賃etcが必要になります。

 「儲かる店」 を家賃だけて提供する人は非常に少ないでしょう。
従って、保証金と家賃だけで借りれる物件は、利益を出すのが非常に難しい物件なのです。


ただ、飲食業者の中には、ダメな店舗をタダで譲り受け、新しいプランで成功する人もいます。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 14:00:00 ID:15vw3RP20
200万
http://www.interq.or.jp/world/option/optionseikou/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 20:03:55 ID:T4Q/PSR60
>>132
鶴川サナトリウム病院ね。
一応言っておくけど、住所こそ鶴川だけど小田急鶴川駅からだと30分以上1時間未満かかるよ。
あれは多摩ニュータウンの近くなんで、
京王の若葉台駅から行くのが一番近いと思う。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:40:28 ID:F4Lybz200
つググールアース

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:39:11 ID:WghHUdA70
age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:12:06 ID:rhrtOivH0
<パチ擁護派 >
チョン、パチ関連業者、パチ屋関連労働者、パチ・スロ専業者、パチ・スロ末期中毒者、パチ・スロ雑誌関連労働者、
利権を握っている警察関係者、マスゴミの情報操作(韓流)に操られた日本人

詳細(平気でガセイベントや、ストックを消しませんシールを貼りストックを消す(詐欺)店長、
接客マナーを知らない又は、虫のように徘徊して客が少し連荘したり、怪しいと思った客に貼りつき
犯罪者を見るような目で監視して(インカムでぼそぼそなんか言ったりする)、不思議なほど店のために貢献する店員、
ガセイベントで朝一、目の色を変えている(犯罪者並の目つき)末期中毒者。(平日なのに蟻のような行列をつくり、
入場順を決めるための抽選をうけて整理券番号をもらったりする)、
店の中を徘徊すると何故か睨んでくる末期中毒者(大抵2、3人で睨んでくる、オカルトバカ等)、など

<パチ撲滅派 >
日本経済を理解している日本人、チョンの計画を理解している日本人、日本人とはまったく逆の醜いチョンの生態を理解している日本人、
パチが不正だらけの業界と理解している日本人、パチ・スロ早期中毒者(やめたいと思っている)、以前中毒者だった日本人、
日本経済の為に日夜汗を流して働いている日本人、チョンを日本から撲滅させたい日本人、日本人が韓国旅行に行くとどうなるか理解している日本人



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:49:17 ID:37nF8lpS0
109ですけど、
俺が言った郊外型が楽で・・・って言うのは
利益追求でがんがんやりたいって言うなら、
普通の珈琲屋はやらないだろって言うのが前提でね。
(他に儲かる商売やるよな。利益求めるなら・・・)

珈琲屋なら15万の利益出すのが大変な事くらい分かるじゃん。
人通りのある1等地を見つけて出店して
採算ベースにのけるなんて不可能に近いんだからさ。
仕事だって、珈琲屋のマスターに・・・ってのが夢な訳で
ドトールの店主になりたい訳じゃないんだろ?

1杯300円の利益として、固定費15万の差に対して楽観できる人は
すごく幸せだと思う。
花形産業でもなんでもなく、
かつ、競争相手(薄利多売型・商品充実型)が多数いて、
その出店に撤退を左右されてやすく、
かつ上手くいったとして資本投資回収に時間だってかかるのに・・
(それでも趣味をかねてやりたいって言うところなんじゃないかと・・・)

郊外の小さな商売こそ、その競争相手が一番手をださない
隙間だと感じるのは間違いかな?



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:14:51 ID:hUUfId9t0
フルタイム営業のカップル喫茶がいいよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:53:03 ID:Z/wZ/roW0
マジレスすると、郊外はもはやファミレス文化圏。
長居の気兼ねなく、喫茶よりも安く済ませられるメリットに対して、郊外の専門店が何を強みにできるか
逆に聞きたい。

純粋な喫茶志向で喫茶店を利用する顧客は都市部と地方の格差に伴って、割合としても郊外は減少する一方。
そのわずかな客も、イオン系等のショッピングモールが至近に出来たらどう対処するのか?

魚のいない釣堀で糸を垂れよう、と考えられるのはすごく幸せだと思う

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:05:49 ID:zwSI9XgaO
参考になれば…実際に在る喫茶店でかなり儲けてるっぽい店ですが、15坪で家賃は多分15万(何故分かるかって?同じビルの美容室経営です)で、内装は大正ロマン風!でコーヒ料金は800円!でカレーライスは1500円!
かなり高単価ですが、高級住居地なので大流りです。味はめちゃ上手!70才のお婆ちゃんだけど、凄いですよ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:30:18 ID:l+gvj0Pi0
住宅地で坪1万・・
何とも言えんよな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:21:00 ID:IykXjbvl0
言い値で契約したんだろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:15:21 ID:zwSI9XgaO
住宅地って言っても、関西ですが、超高級住宅地で駅から6 7分ぐらいです!客単価を考えれば、やり方次第かな〜って所ですが!携帯てスマソ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:27:09 ID:Oon2xk+w0
>>148
儲かってない感じがする。
経営者の道楽経営だよそれ・・・。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:37:49 ID:Bd/M9hKMO
チェーン店で店出すのは、金掛かるけど後のアフター考えたらそれの方が良いか?と思うがどうなんだろ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:11:41 ID:AUFX4q070
素人ならそうしたほうがいい。ちゃんとチェーン店がけつ拭いてくれるよ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)