2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花屋@店舗運営板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:55:45 ID:a6VaHjlV0
折角ですから店舗運営板でも愚痴らせて貰うかと・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:57:57 ID:a6VaHjlV0
敬老の日辺りから忙しくなり、先週末から今週頭に掛けては
母の日並のピークが訪れてきた。
まぁ、偶々仕事が重なっただけだろうが、これ程忙しさが続くと
身体がおかしくなりそうだ。
スタッフの休みを優先するあまり、自分の休みが殆ど無くなった。

営業時間の短縮を考えている今日この頃・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:40:27 ID:H9W6tOqV0
                       花屋         

 「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
昭和63年11月夕方、足立区東綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致
され、少年の自宅に40日間監禁され強姦・殺害されました。監禁中に食事
はほとんど与えられず、尿を飲まされたそうです。少年らはステレオをかけ、
女子高校生を音楽に合わせて全裸で踊らされ、歌の合間に一斉に蹴りました。
女子高校生の遺体は、歯が殆ど折れ、全身火傷、陰毛が剃られ、性器には
オロナミンCの瓶が突き刺ささったままで、肛門は形がなかったそうです。
虐待の悲惨な様子のHPにあります。 :「 http://www8.ocn.ne.jp 」と
「 /~moonston/lynch.htm 」と結合させてひと続きにすると接続できます。
犯人はほとんど6年程度で出所しているそうです。
法務省は考えてほしいものです。 TEL O3−3580−4111


4 :1:2006/10/02(月) 13:48:54 ID:JWtIUUsS0
>>3
「十七歳、悪の履歴書」は読ませていただきました。
映画「コンクリート」も見たいのですが、機会が無く…

さて10月です。
毎月初めは大量のアレンジの注文がやってくる。
今のところ30件程度だが、最終的は倍近くに膨らみそうな予感。
もう少し発注に余裕を持ってくれるとありがたいのですが。

まぁ、贅沢は言っていられません。
ありがたいお仕事ですので、一つ一つ気持ちを込めて作成。
でも、ちょっと疲れてきました。

5 :1:2006/10/02(月) 13:56:47 ID:JWtIUUsS0
それにしても市場には花の種類が少ないですよね。
今日は細々と49種類の花を仕入れました。
もう一種類仕入れれば50種類だったのですが、いちいち数えて
いないものですから・・・

昨日は定休日でしたが、当たり前の様に予約配達があり
私一人で作成・配達・伝票整理.....ついでに請求書発行と丸一日中
働いていたりしていました。

一応、店舗は閉めているため突然のご来店もなく仕事はスムーズに
終了しました。自分へのご褒美としてサウナ&マッサージでリフレッシュ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 14:59:24 ID:U/8xBootO
どちらで経営してるんですか?

7 :1:2006/10/02(月) 17:59:02 ID:JWtIUUsS0
>>6
某地方都市です^^
一応、地下鉄・上下水道は通っていたりします。


ということで取り敢えず50ヶのアレンジを作成しました。
疲れた・・・どうしても前屈み気味の体勢になるので腰が痛い。
ちょっと仕入れ量を誤ってしまい、店がスカスカになってしまった。

さて、今からは送付先の住所の入力。
コレが一番苦手な部門。
一文字も間違えないように入力しなければ・・・時間がかかる。

仕事があることは非常に嬉しいことですが、やはり休みは欲しい。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 02:11:03 ID:2HjLqvdbO
水揚げなども自分でなされてるんですか!??話を見てると休みたいの気持ちばかりで‥。実際、儲かってる実感などなど…いかがなもんなんでっかぁ?忙しいばかりのカキコだと、消えてしまうのでは???┐('〜`;)┌

9 :1:2006/10/03(火) 10:58:52 ID:7fRKjAnp0
>>8
利益ですか?
そりゃボランティアじゃないし、商売する上で当然利益はありますよ。
休みが欲しいのは、実際に休んでいないから、無いもの強請りです。

どうしても労働基準法に定められている規定内でスタッフのシフトを
組んでいくので、私の休日が無くなっていくわけです。

「じゃぁ、スタッフを増やせばイイじゃないか!!」
と思われるでしょうが、コレも難しい部分が多々ありまして・・・

あっ、水揚げはもちろんやりますよ^^
切り花の水揚げは重要な部分ですからね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:17:00 ID:D6EiK2p80
休めないのはテナントだから?


11 :1:2006/10/04(水) 13:04:20 ID:5MYX2TyK0
ショッピングセンターなどのテナントではないです。
店舗は賃貸ですが、定休日は自由ですよ。
一応、日・祝祭日を定休日としていますが、御依頼があれば
配達を承る姿勢です。
偶に承るブライダル関連の仕事もありますしね。
なかなか思うように休みが取れないわけです。

で、そのブライダルの仕事なんですが、先方から提携のお話しを
頂きました。取り敢えず、詳細を伺いに出向いたんですが
マージン率が高すぎて・・・お断りしてしまいました。
いくらなんでも50%なんて数字は有り得ない。
それでも受ける花屋さんがいることにちょっと吃驚しています。

12 :1:2006/10/04(水) 14:45:45 ID:5MYX2TyK0
そんな事を書きながらも、売り上げを伸ばしたいと考えている
自分もいたりします。
自店のサイトでの販売と楽天やYahoo!への出店などなど・・・

昼ご飯食べながら、様々なフラワー関連のサイトをチェック。
さすがに大手は作りが違いますね。
サイトの作り方一つで信用度も変わってきますよね。
客の立場での眼を忘れないようにしないといけません。

じゃぁ、自分で作れるのかという話になりますが、そんなスキルが
ある筈もなく、結局はプロに発注という形を取らざるを得ない訳で。

実際、Web上で販売&決済をできるようなサイト作成って
いくらほどかかるものなんでしょうかねぇ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:50:22 ID:FYz7s6E70
>>12
楽天に資料請求してみたら。
今なら、ポイントサイトから請求するとポイント(数百円相当)が入るから。

14 :1:2006/10/06(金) 09:53:09 ID:mU9pX3qU0
>>13
昨日はかなり暇でしたので、楽天とYahoo!を様々な角度で
自分なりに検証してみました。一応、双方共に資料請求もしてみました。

ポイントサイトのことは知りませんでした・・・残念!

楽天は固定費・システム利用料(ロイヤリティー)が高いですね。
集客力はYahoo!よりも上だと感じますが、フラワー関連を見ると
安売り&量販が幅を利かせているといった感じが見受けられます。

Yahoo!は楽天よりも固定費・システム利用料共に安価。
フラワー関連の商品構成は、コチラの方が当店に合うかも。

まぁ、ざっと見た中での自分自身の印象ですから、資料が届いて
じっくりと考察してから決めなければいけませんね。

ネットショッピングを開設してどれだけ売れるかは解りません。
知り合いの花屋さんは楽天に出店していますが、店の売り上げの
半分以上が楽天になっていたりするそうです。
もちろん、更新等まめにして売り上げを上げる努力は必要不可欠。
はたして自分にそこまでのスキルと時間があるかどうか・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:09:24 ID:hHb7NfsUO
ここ終わったの?? おーい!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:24:43 ID:nOv1Grvk0
前スレは経営学板にあったけど、
今は1人しかここに来てない気がする。

17 :1:2006/10/09(月) 08:07:09 ID:z8NJett10
>>15
終わってないですよ^^

>>16
経営学板の事は知りません。
前スレって・・・似たいようなスレがあったのですか?


で、すぐにYahoo!から資料が届きました。楽天はまだ到着して
いませんが、電話はあり。
ざっと目を通しましたが、こういったものは良いことしか書いて
ありませんからね。鵜呑みにすることはできません。
でも、実際にアクセス数はかなりものなんでしょうね。

世間は3連休ですが、花屋は仕入れがあるために今日も仕事。
昨日はブライダルの仕事があったため、スタッフは今日休み。
一人でチマチマと水揚げです。
当店の廻りの店は日・祝日休みが多いため普段の雑踏が嘘のように
あたりは静まりかえっていたりします。
こういう中で一人で働いているのって、結構寂しいものです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 08:48:40 ID:UZ5dEJ240
スレの終了は、カキコできなくなった時

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:24:58 ID:oJY8exfQ0
>>17
何だ、「花屋はどうでしょうか」スレ参加者じゃなかったか。失礼。
ちなみにアドレス。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1019347646/

20 :1:2006/10/11(水) 15:53:23 ID:9pN5fG1O0
>>18
ボチボチとマイペースで書いていく所存でございます。
それに私だけのスレッドというわけでもなく、花屋店舗を開業している
皆様と意見交換できたら嬉しく思います。

>>19
残念ながら「■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています」と
表記され見ることができませんでした。
また、店は大都会のトレンディーな地域とは言い難い場所です。


で、ネットショップの件ですが色々と制約が五月蠅いようですね。
もちろん一定のルールで線引きされるのはしょうがないことですが
読めば読むほどモール側の都合に合わせなければいけないように
感じてしまいました。
だからといって、自サイトでの販売でそうそう売れるとは考えていません。
やはりある程度のところで妥協しなければいけないのでしょう。
実店舗も賃貸です。同様に管理側から制約がありますからね・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 10:37:48 ID:gRhb9IWCO
あれー?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:55:11 ID:3+NIUEhr0
Rの方が注文多いがマージン高すぎ
Yはそこそこ
Bは論外

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 11:22:06 ID:1l9vYrrWO
花屋さん同士の集まりってあるもんですか??

24 :1:2006/10/17(火) 16:14:40 ID:fU4NHeFn0
>>21
???
何かありましたか・・・

>>22
そのようですね。
今のところYahoo!さんに絞って考えています。
まぁ、今すぐに始めるというわけではありませんけどね。

>>23
近隣の花屋さんと一緒に食事や呑んだりしますよ。
あまり仕事の話をするわけではありませんけど。
JFTDなんかは結構集まりが多かった様な気がしますね。
以前、働いていた花屋さんがJFTDに加入していましたから。
ちなみに私はネットワークには加入していませんが。

25 :田舎花屋:2006/10/22(日) 17:21:11 ID:8yIJole10
カキコみるかぎり かなり儲かっている花屋さんっぽい・・・・
こっちは一週間いっぱい×Aっすよ
仕入れして水揚げして売って支払い・・・仕入れして水揚げして売って支払い・・
これの繰り返し
花屋って儲からないんじゃないか!?って思うよ・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 12:49:40 ID:/6i5GDOiO
わたくしも↑同感です(@_@)  かなり運転資金がないと…厳しい世界ですよねぇ〜花屋って。

27 :田舎花屋:2006/10/23(月) 13:59:50 ID:mpIgs9rd0
そうなんですよね
本当に一週間・・・一ヶ月・・・一年って早い!!
イベント関係やっていると本当にオーダーに振り回されている感じで
自分の時間なんてまったくないし
それでも、お客様の喜ぶ顔をみるとやめられない
不思議な商売だと思うわ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:58:08 ID:/dc3jBR+0
昔と違って利益率低いからね
年若いなら早めに見切りつけるのも大事だよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 09:28:43 ID:bICpE7IgO
昔、景気がいいときの花屋を知ってる者ですが…今の花屋は借金だらけ…o(´^`)o みなさん借金はありますか??どぅ考えても仕入れから支払いまでの期間が短すぎる‥客からの回収率が悪い(*_*)悪循環です。

30 :田舎花屋:2006/10/24(火) 14:53:11 ID:itMQpSq60
私は景気が悪い時に開店したので、開店した7年前よりはましかな?
ってかんじですが、バイトしていたときにいたお店はかなり儲かっていたなぁ
昔を知らないぶん、やってられるかも・・・・

借金?もちろんありますよ・・・・
まぁ、実績がついて銀行から借りられるだけ成長したってもんです。
最初に開店したときはなかなか借りることできませんでしたからね

確かに仕入れから支払いまでの期間は短すぎますよね。
せめて10日周期くらいにしてもらえると、もう少し商品を考えて仕入れできるのに

31 :1:2006/10/24(火) 16:33:51 ID:jLZoxKyn0
>>田舎花屋さん
赤字ではありませんがそれ程儲かっているという感覚は全く
ありませんよ。
ギフトメインのショップですから多いときは結構な売り上げに
なることもありますが、無いときは「0」なんて時もあったり・・・
まぁ、一年スパンで予算立てしてますので、一日の売り上げを
さほど気にはしていませんが。


支払いに関してですが、市場の仲卸から仕入れをしていますので
基本的には現金で仕入れしています。
ですから支払期間を考えたことがなかったです。
開店時も自己資金ですし、運転資金も当初よりそれなりに用意
ておりましたので、今のところ借金もありません。
結構、気楽だったりします。

>>28
昔は利益率が高かったのですか?
当店の場合ロスを含めて原価率30〜40%です。偶に美味しい
仕入れができた時なんかは10%以下ということもありますね。
確かにこんな時は旨味有る商売だとニンマリしちゃいますけど^^

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 17:36:19 ID://GWVyZr0
え!花屋さんってそんなに原価低いの?利益70%・・うらやましい・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:06:50 ID:GaHJfR/K0
>>31
なかなか利益率の良い経営をしとるのう
グリーンと枝物をうまく使ってるのかな
当店昔(〜15年)は原価17〜18%位で売り上げ6000万
今は原価40%前後で売り上げ3500万位


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 10:14:00 ID:dMgqeq7VO
ぜったい!借金だらけでも自分の技術信じてもがきながらも花屋やってる人いるはずっ! どんな商売も共通だけど…

35 :1:2006/10/25(水) 13:38:07 ID:XVb9IcAl0
>>32-33
ロス分含めてですから、実質はさほど良くないですよ。
そこから差し引いた利益になるわけです。
ナマモノを扱う商売はロスが少なければ利益率は高い
業種なんですが、いつもロスとの戦いだったりします。
仰るとおりグリーン・枝物は好きで良く使用してますが・・・

>>34
当然、自分の技術やセンスに自信がないと開業しませんよ。
ただ、己の自信だけでは売り上げに繋がらず・・・
お客様に気に入られ、認められて初めて利益がでるものだと
考えています。
ですから「日々是丹精」の精神で勉強し続けないと、取り残さ
れるという恐怖感に覆られていたりします。

36 :田舎花屋:2006/10/25(水) 14:36:47 ID:PVw7L2pX0
>>34
私は借金だらけでも自分を信じてやっている花屋ですよ♪
甘いことは言ってられない商売なのはわかってはいるけど、
自分の信念を曲げてまでやっている意味ないし
それについてきてくれるお客さんやスタッフがいてくれる限り
頑張って貧乏社長していくつもり♪

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:21:56 ID:f5dreG+F0
花屋じゃないけど

ブライダル関係での提携話があったということだけど
葬儀屋や寺院関係との取引はどうですか?
その地方によって様々だと思うけど、ウチの辺りではマージンは20〜30%くらい(葬儀屋)だったかと・・・
日・祭日休みは望めなくなるかも知れないけど、回転は結構良いと思う。
生花の取扱量がそれなりにないとキツイかも知れないけどね。。。



38 :1:2006/11/01(水) 16:44:35 ID:UkJjHgEZ0
>>37
葬儀関連は一切やっていないのですよ。
私にはそちら関係の知識も技術も有りませんので。
勿論、顧客から葬儀篭花等の注文を頂きますが、そうした
場合は、最寄りの友人や知り合いの花屋さんにお願いする
と言う形で承っております。

私の地方では互助会の力が強く、それぞれが子会社とする
花屋ができましたので、今まで下請けで頑張ってきた花屋は
どんどん切り棄てられ、廃業に追い込まれるというパターンが
少なくないようです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:51:11 ID:bXsYWyI0O
太田花きのセリと相対とインターネット取引きが一業者の独禁法違反として、東京都を交えてクローズupされてますよね。買参人や仲買が希望品目を手に出来ないみたいです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:53:36 ID:Bt2Bl4cqO
ショップは、やはりキツいみたいすね(´・д・`)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:04:50 ID:yRiZ2HvC0
店頭販売なら立地がすべて。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:26:28 ID:mWjM0TiYO
どんな場所がいいのかな?ポイントは?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:35:55 ID:egk4rLbx0
花屋って目的があって行くのはいいけど気軽にぶらっと入れるような感じじゃないよね
本屋とか服屋とかなにも買わなくても出て来れるような気軽さがない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:57:36 ID:mWjM0TiYO
切り花だよね?鉢物を店頭で見れるやろ(・∀・)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 04:49:27 ID:Rswd1H6q0
俺の店はスーパーと個人店の2店ですが、スーパーでも5万売るのがやっとですね。
個人店の方は飲み屋の開店やホストの誕生日などでぼちぼちですが。
仕入れは板橋のせりとネットで併用してます。板橋はバラが暴落します。
その他も暴落します。暴落しない時にハナスタ使ってます。ローテなんか
80センでダリなんてザラですもんね。40センなんてツラとか。
シベリア7Fチョンガが普通だし。大体チョンブリ位で買いますけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:22:01 ID:4XkwZQvsO
生産者もたまらんやね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:53:06 ID:G5WMBXrk0
ちょっと教えて下さい。
胡蝶蘭(ピンク)の5本立てで仕入れ価格はどのくらい?
親戚がお花屋さんで、注文したんだけど
どの程度支払ったらイイか参考にしたいので…
儲けがないと悪いもんね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:16:28 ID:K4Fj6dTYO
3万くらい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:41:08 ID:N4N3pJ3i0
輪のつき方にもよりますが、せりで50輪付きで¥8000〜¥12000。
引き荷だと¥12000〜¥15000。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:45:45 ID:Nm8f4n/zO
何曜日に競ってるんだろ?安く入るね〜ピンクかい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:41:48 ID:uuFWaumG0
板橋はそんなもんですよ。白もピンクも価格差はなし。

52 :47:2006/12/02(土) 00:56:06 ID:NU4l/vdG0
>>48〜51
遅くなりましたが、皆さんホントありがとう。
輪のつき方か……確かにそれで値段も変わってきますよね。
色々と参考になりました。

これから益々寒くなりますが、皆さんも風邪などひかずに頑張って下さいネ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:18:30 ID:CwwqYllO0
葬儀の下請けはやめた方がいいですよ。むりばかり言われ、言いなりに
ならないと切られる。割に合いません。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:30:22 ID:MdMD4pkMO
(;-_-+とくに…ベ〇〇ね!! うちの店もいいように使われてポイですよ(−_−メ)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:45:49 ID:SmQ6VWnsO
どんまい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:02:19 ID:RKEljUMg0
皆さん何処の市場行ってます?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:51:42 ID:kImUpdtI0
>>39
そのことについてもう少し詳しく教えてくださいm(_ _)m

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:34:06 ID:uz34xdVgO
12月半ばなのに…今だパッとせず…(*_*)

59 ::2006/12/15(金) 21:00:53 ID:+5iW6Ov6O
こんにちは(>_<)
今月の20日に店舗任されます。
まだ花屋始めて1年もたたないのに……(T_T)
毎日が不安でA…。
なにかアドバイスいただけないでしょうか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:42:32 ID:DFCCfhN2O
いいチャンス!!!自分の力だせるチャンスと思い前向きな気持ちで!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:13:08 ID:fLoJsvOyO
貯金500万貯まったから花屋やろうかなと思ってるんですが…
足りますか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:47:01 ID:pOw8CRL70
>>61
やり方次第だよ。
500万円あれば余裕で開業できる。
そこからはあなた次第です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:42:59 ID:ECGQmZn80
花屋さんで働いてる方 part6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1159563804/l50


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:38:04 ID:zpIigUwiO
縺吶>縺セ縺帙s縺梧蕗縺医※荳九&縺縲ょ錐蜿、螻 縺句錐蜿、螻玖ソ鷹リ縺ァ繝ャ繧、繝ウ繝懊シ繝ュ繝シ繧コ縺ィ繝悶Ν繝シ繝ュ繝シ繧コ繧貞」イ縺」縺ヲ繧句コ礼衍繧翫∪縺帙s縺具シ

65 :mi:2006/12/18(月) 10:56:00 ID:zpIigUwiO
誰か教えて下さい。名古屋か名古屋近郊でレインボーローズとブルーローズを売ってる店知りませんか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:31:49 ID:aD0fqGYG0
お歳暮ぜんぜん売れないよ
やばいよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:32:53 ID:Tyrv8SnIO
最近は全然だよな(´・ω・`)不景気直撃!and安売り悪影響(`・ω・´)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:10:32 ID:Snul6aerO
クリスマスギフトはどうですか?…うちは、飲食店近辺にあるのですが‥連休で飲み屋さんは営業しないので今年は予約がありません(*_*) まぁーバカ高い赤バラを沢山仕入れしなくていいと考えると気は楽なのですが…なぁんか寂しいっす!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:36:47 ID:dk5wnkGS0
東京の花屋ザイソでアルバイトしていた新潟出身○山君を探しています
鬼女板【祝!スレ立】W不倫3年ハメ撮り流出93【1周年】へ降臨していただくようお伝え下さい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:08:35 ID:n/yvb7viO


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:56:06 ID:6F05wy0cO
今年はクリスマス…ダメダメ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:46:28 ID:rF6kptBpO
正月に気持ちを切り替えよう(・∀・)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:12:16 ID:XmjNz4bZ0
近くに小さい花屋が開店した。
むさい30くらいの男が店員をしている。

しかし愛想が悪いし、花ぞろえも悪いし、枯れかかった花や鉢植え
もいつまでも置いている。
ダメだな、ありゃ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:30:02 ID:Xbx2lLbaO
センスはどうなんだろう?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:21:05 ID:QqG/Wqrr0
DBSYsWinek <= #\/?g'TD]
RGQOMokaJw <= #l/?t(9I3
K3DKaniA1I <= #9/?xBDZi
tF2KSobasw <= #D/?&|a[Q
KYumeQC/C2 <= #w/?-BDZi
JazzgG2mgk <= #@/?:%:+k
VFlBNizirg <= #-/?@viI#
Cha1bt2iMQ <= #!/?\ot=X
nZKuniYrv2 <= #tqN7kz{}
1ePFXKosi6 <= #eqN9kN4u
ukMutidjaQ <= #UqNA=P8@
KyF2XSoraY <= #eqNI^~2h
FHHanaLy/A <= #GqNJpz*j
n77438ItKo <= #KqNO+`Oh
HanaEXizlg <= #@qNT+`Oh
/jf4ESukio <= #bqNUT74k
KobuK0R8sg <= #iqNYODr3
WareFOpXcE <= #8qNa0nGq
BMjzSajimk <= #QqNkPgDn
rVJHarec76 <= #TqNq\TfM
TvRSikaKgc <= #KqNt)_$J
uBBudoYjjM <= #LqN%DlkR
King9y/v.c <= #kqN(nwFY
no3R1Yuki. <= #%3zcCRrC
QBKutinqJY <= #pX,5P.[\
nfvSdKamiQ <= #zX,6Vs9L
r2WineTFJc <= #kX,F@G!L
WineCI9mtw <= #*X,KQEy[
0FQIDCMomo <= #qX,Nq?bE
iKaniPHwa6 <= #[X,QtwEp
Jagauhy4Gw <= #HX,WVi4m
KuninNSl8A <= #?X,eP@P'
0Stargyu3. <= #JX,lS9Hf
HaBT8GBudo <= #!X,lq?bE
G3FMWMutiQ <= #jX,oiAfL
nCSakeZYtI <= #$X,pLG^c
6ipW4KonBg <= #NX,)1s:-
RMajoaEtDA <= #wX,?:/$N
.49253Vn1w <= #`X,\Vs9L
hqB2rSorak <= #AX,^i'm+
ZW7fSusiFQ <= #YX,`P.[\
/HarufZHT2 <= #kX,~Vs9L
ZToriyMsZQ <= #-e(4k;NF
fAUTukiO.M <= #Pe(71tlv
soJ2KKoanc <= #%e(7v?aU
VUINiziJ1. <= #ee(B93q6
.TukifoFgw <= #We(CZzmO
iRZNoteiGk <= #Pe(DO\w_
WMajof0Juc <= #(e(DZzmO
r74/nSoraA <= #se(IPONG
MgZ4V.Aijo <= #'e(Kne+H
s9TestlcIo <= #^e(N9bO!
KonBRuFXow <= #ue(O8KCP
eMunew.Ai2 <= #$e(YUb9y
yUshiIWSGM <= #we(b}rRx
nucVTMajis <= #He(cO\w_
TJtrAijoL6 <= #Me(c8KCP
pPEQrJazzs <= #5e(dZ9_|
NiziPEjbbw <= #}e(w4x

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:31:12 ID:o0EKAhlCO
店に花がすくない=売れてる…には繋がらいっすかねぇ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:59:16 ID:D3Xb1BKt0
店に花が山盛り=売れてる  こうじゃない?
六本木も銀座も花束需要多いような店の
一桶に入ってるバラの本数とか半端じゃないじゃん?
やっぱそこじゃない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:05:00 ID:Hnyas+g2O
たしかに…
けど、うちなんか田舎の方だからかもだけど…
山盛り=安い花‥に、なっちゃうんだよなぁ〜
(ToT)/~~~

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:59:18 ID:MF0oImX1O
バラはニュアンス違わない?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:52:42 ID:vKpIndyW0
>>73
それ、トンコツラーメン発祥の地?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:00:13 ID:zaSdSL1R0
忙しいわりにのこらないこのビジネスに
早く別れを告げたい・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:18:58 ID:3VLoq2FGO
のこらないのはうちの店ばかりだと思ってましたよぉー…ちがうんですね(^o^;

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:01:06 ID:KPk8cCCeO
忙しいですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:00:50 ID:zvXfSYY00
花って買う方としては、意外と高い!って思うけど、
売ってる方は、ほかの業種と比べてあまり利益よくないのかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:28:08 ID:dVxQbCJrO


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:20:19 ID:dnTeas+/0
花屋は利益率高いほうだがシーズンオフが多すぎる
その割りに掛かる経費が多いため大半の花屋が生活保護並
下請けだとマージン取られ過ぎる

87 :田舎花屋:2007/01/12(金) 18:53:13 ID:8N7gAoTw0
どこも厳しいのは一緒みたいだね・・・
夢を壊しちゃいけないと思いつつも、金持ちになりたいなら
花屋は薦めないなぁ
家賃・仕入れ代・スタッフの給料・その他の維持費
ヘビーだぁ。。。。。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 19:03:13 ID:a1JraJDs0
3ch

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:07:34 ID:u9znem7J0
器くらい自分で作れよ
土とか鉄板とかあればできるだろ
経費節減だよ

90 :田舎花屋:2007/01/14(日) 14:40:33 ID:K73hZiPE0
それって かえって材料費かかんない?
原価安いカゴ・陶器関係を使った方が安くない?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 04:07:03 ID:vPvU7oI0O
俺はセンスねーから既製品で誤魔化すよ(・∀・)
器にはコストかかるが、しゃなーい(´・ω・`)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 11:48:48 ID:Z8Yb/+SeO
すんごく暇なんですけど…しかも金回りも悪い…皆さんの店はどうですか??

93 :田舎花屋:2007/01/16(火) 17:46:27 ID:nWU0yu7g0
以前は時間もあったので、山でとってきた木の枝やツルをつかってカゴを作ったり
していたけど、今は無理って感じでねぇ・・・

>>92 
貧乏暇なしの状態です。
もともと、1・2月は暇だけど、切花の単価が上がっている分、支払いキツイ
毎週支払日には胃が痛くなる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 06:19:01 ID:ffqYwJW1O
ガンガン潰れてるよね(´・д・`)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:30:57 ID:qGg359hZ0
ボコボコ ブッツブレテンヨ(´・д・`)


96 :田舎花屋:2007/01/17(水) 13:15:25 ID:rGXb9OH40
3月まで生き残れるように頑張るよ!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:40:52 ID:yP+B81AZO
本日の売上、3000円のアレンジ1つと切り花950円分のみ…
花いっぱい仕入れて来たのに、はぁぁぁ〜!
もう逃げたいよー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:51:27 ID:YfEiwAzOO
…5千円アレンジ2個\(^O^)/…………月末払い。 (T_T)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:55:14 ID:vTufIj1AO
仕入れなんて箱で買えば百本だもんなぁ〜赤字だよ赤字(泣)みなさん車どうしてますか?リースにしようと考えてるのですが、やってる方、ご助言下さいm(__)m

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:16:33 ID:LDr0fTZw0
俺はスナックや居酒屋に営業行ってるぜ
あと、スナックの前やホストクラブの前にリアカーで花をガッポリ摘んで待機w

しかし過酷だぜ!
でもな一日平均15〜18マンの売り上げだ(今のところは、)たまに酔っぱらいに絡まれるがね
でも、頑張るぜwww

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:41:54 ID:GFiYNglSO
すごい、偉いなー
リアカーてどこで手に入れるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:03:18 ID:LDr0fTZw0
>>101
ホームセンター(18000¥)で私は購入しました。
何故?リアカーかと言いますと以前何故か不思議なことに軽自動車歩道に乗せるには
1時間2000¥支払えと地区の振興組合の方に言われたのです ならリアカーなら良いですかと質問したところ
問題ないとのことでリアカーでの営業となりました(何故リアカーなら問題無いのかは不明)


家内はスナックや近所の料理やに営業してます


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:20:33 ID:PeKrpto5O
ガッツあるな。やっぱ花屋はガッツだな。
それしか考えられない。
ま、他の商いもみんなそうだけど。

体壊さない程度に頑張ってください!。
こっそりリアカーにエンジン付けちゃうってのもありかもよ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:36:45 ID:00l+fpzGO
俺はリアカー引けないなぁ根性無しなんで(´・ω・`)
根性無いのでリアカー引かされたら鬱になりそうです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:42:44 ID:0zz9VOe3O
ホームセンターで売ってるんだ、凄いw
教えてくれて有り難う、
いっちょ真似してみようかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:07:22 ID:kIHQDbAHO
こんばんは〜
私、〜生花店の〇〇と申します〜
女性が主役の職場装飾には、やはりアレンジフラワーなどが…ほにゃらら〜ってビシっとスーツ着て名刺もってゴー!


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:34:53 ID:B7FD6rnS0
どうせ売れ筋の器なんて決まってるでしょ?
石膏で型つくって、バンバン複製して焼けばいいのに。。。
300円くらいの仕入れねなんでしょ
100円にしなきゃ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:26:03 ID:MUuCRF/SO
諸先輩方に質問です。
今度、花屋を開業しようと思います。
規模は私と家内、アルバイト一名と考えております。
個人事業者として始めようかと思いましたが、
いっそのこと法人にしようか迷っております。
花屋において、双方のメリット、デメリットがあれば参考にさせていただきたいので教えてください。
よろしくお願いいたします。



109 :田舎花屋:2007/01/20(土) 12:50:08 ID:60xu/Rx10
107>>
カゴ・陶器関係でも今は@80〜120くらいのでいっぱいあるよ。
はっきりいって@300もだしていられない
いまなんて土台に金かけてもお客様はわからないって感じでしょ?
だからその分、花でボリュームもたせて高感度UP狙ってる♪

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:28:23 ID:BBWqovWo0
今年はじめくらいから花屋経営について悩んでいます。
ある立地の良い場所の土地を買わないかと言われ、自分としては飲食店
向きだと思っているのですが、地元の友人達は花屋をやれば食っていけ
ると口をそろえて言ってます。
土地は大通り沿いの角地、東側地域一帯には寺と墓地が山ほどあり、
地元含め、皆さん花を買いに車で10分以上かかる。
70万人都市の外れで土地も30坪1700万円と安く、購入はする
つもりです。
たしかに自分のリサーチでも半径3キロ以内に花屋は1軒もなく、良さ
げです。自分は花の知識もないので飲食店をやり、隣で5坪ほどの小さ
な店舗で墓参り用の花だけを専門に嫁さんにやってもらおうかと・・・
考えがあまいかもしれませんが墓参り専門の花屋で利益は出るのでしょうか?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 02:25:23 ID:bfOiPEnZO
あくまでも墓地花だけということならば、
お盆、お彼岸に合わせて集中的にやるならば、
ある程度の利益は見込めるのではないでしょうか。
ただそれ以外の時期では、
ご近所の方に家で使う仏花を買っていただけるように、
ある程度の在庫を抱えなければならないですし、
そちらではどのような花が好まれるのかは分かりませんが、
お墓の花といっても最近では菊一辺倒ではなく、
様々な洋花を求められるお客様が多いのも事実です。
お盆、お彼岸に集中的にやるにしても、
認知されるまでに最低は一年はかかると思われます。

もし花屋をやるのであれば、
お墓参りにターゲットを集中させるよりは、
多様な花を揃えて、一応はオールラウンドな花屋の形態を取った方が、
もちろんコストはかかりますが、
将来的な展開を考えられた時には有利かなと思われます。
花屋は生物商売ですし、
しっかりとした経営を希望されるのであれば、
とても片手間では出来ません。
苦労多く、利益の少ない商売です。
もし資金があり、飲食店もやられたいのであれば、
そちらの方に資金を集中し充実させられた方が賢明かと思われます。

あまり良いアドバイスではないかもしれませんが、
考えるよりも、花屋という商売は難しいという経験から、
正直に感じたことを書いてみました。



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 03:47:03 ID:dPPObG+1O
墓地が何件なるかしらないが、たぶん儲からないょ(´・ω・`)
だいたい千七百万も回収できんの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 08:33:20 ID:tNV1y7oQ0
>>110
花屋とか飲食店とか馬鹿じゃね
全く世の中読めてないじゃん w

飲食店なんてもうダメだよ、もちろん花屋も。
経営能力0みたいだからやめたほうがいい。
完全に金の無駄、才能もない

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 10:48:55 ID:B2IC/qJ20
>>110
半径3キロで花屋がないことが開店の理由になるとは思えませんが、毎日、墓参りして、花を買う人はいませんから、売り上げの見込みは立たないでしょう。
どちらに地域に根ざした形でやる以外に、採算の合うことは無理だと思いますけど。
70万人の都市は、一番中途半端だから、人口だけで判断するのも無理だと思いますし。。。
でも、面白そうな物件。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 10:49:52 ID:B2IC/qJ20
>>114
訂正
どちらに→どちらにしても

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:43:30 ID:0PsWq6zP0
食っていくことはできるとおもうよ
ただ本当に食っていくだけで良いならね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:51:17 ID:B2IC/qJ20
>>116
人件費ゼロ、原価率50%として考えて、生活費を月20万円と税金(固定資産税含む)払うと仮定したら、一日の売り上げは約2万円。
はたして現実的な数字かなぁ〜

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:45:05 ID:z1Xmqzk80
>>117
本当にギリギリだな。
風邪もひけないし、親の葬式にもいけないね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 20:15:49 ID:bfOiPEnZO
>>113
言い方はあれだけど、本当の事を言ってるよね。
自分も1700万の自己資金があったら、何か別の商売を考えるね。
どうしても花屋をやりたいっていうなら別だけど、
それだけ投資したとしても、
回収するのに長い年月がかかると思います。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 13:07:11 ID:i+z3p82g0
仏花なら原価50%ありかもしれんが
ギフトなら35%以下にしないと難しいぞ
月平均売り上げ約200
仕入れ約80
無理そうならやめたほうがいい

121 :田舎花屋:2007/01/22(月) 17:24:31 ID:YgTW5UF80
私もそのやり方はおすすめできませんなぁ
だいたい 行きつけの花屋もあるでしょうから、開店して最初の仏花は
ほとんどロスになることでしょう。
そこに常に花屋があるとすれば少しは希望はありますが、儲かるか?となれば
話は別で儲からないと思います。
今の花屋 仏花だけで儲けて食べているところはほとんどないと思いますよ。

どうしても花が好きで花屋がやりたいなら止めはしませんが
それでもなかなか儲けられない難しい仕事なのである程度勉強して
覚悟を決めないと無理ですよ

122 :110:2007/01/22(月) 17:56:15 ID:pnZIOtyH0
みなさん、ご返答ありがとうございます。
まず、資金について詳しく書かなかったのは私の失敗でした。
現在、経営している飲食店の第2駐車場を売り、第1駐車場に小さいのですが
マンションを建てました。
現在やっている駐車場つき(2台ですが)飲食店を賃貸で運営しますので、経
済的に余裕があり、これからのライフワークとして小さな店舗をやろうかと考
えています。

113さんの仰るとおり、私に経営の能力は無いのかもしれませんが、
今まで一生懸命努力し、自分なりに頑張って生きてきたつもりです。
苦労をかけたパートナーとの第二の人生を過したい、ただそれだけです。
そこは、お許しください。

嫁の実家は農家、趣味の域ですが花も栽培しています。
また農学部出で華道の免状持ちなので、花の事は少しは理解しています。
ただ、身体が弱いので肉体労働(飲食店など)には向きません。
111さんの仰るオールラウンドな花屋さんには不向きだと思うので、
墓地花だけの販売で赤字を出さないような店になれば良いと考えています。
嫁さんにも「菊だけではなく洋花も無ければ・・・」と言われました。

飲食店の方は、今までのノウハウを凝縮したような小さな店を考えています。
大きくしても経費ばかりかかるうえに目が行きとどかないので、小さくても
痒い所に手がとどくような店が目標です(花屋と関係ない話ですみません)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:20:01 ID:IXSVfjeyO
なるほど。そうだったんですね。
でしたら尚のこと、花屋はおすすめ出来ませんw
花は売るより買う方が良いです。
花が好きな奥様なら尚のこと、
目の前で売り物の花が枯れてゆくのを見るのは、
精神衛生上よくないと思いますw
もし自分が同じ立場でしたら、花は奥さんに花屋で買ってもらって、
飲食店のディスプレイに腕を奮ってもらうと思います。
花の溢れるレストラン。理想ですね。
その方が近所でもより評判のお店になるのではないでしょうか。
いやはや、うらやましいプランです。

とにかく花屋は儲かりません!(>_<)


124 :田舎花屋:2007/01/22(月) 18:58:54 ID:YgTW5UF80
趣味の花屋はなおさら長くは続きませんよ
仏花も法事の注文やスタンドの注文なら儲けもありますが、お墓用くらいの仏花は
はっきり言って儲かりません。完全予約注文ならロスなく儲けも多少でますが
菊関係の相場も時期によって価格も安定しておりませんのである程度数量で稼がないと
辛い時が多いです。←もちろん相場が下がっておいしい時もありますが(汗)

私も色々な人を指導してきて現在も6人スタッフがいますが、花が好きな人であるのは
花を大事にしていいのですが、それが裏目になることもあります
一度、奥様 花屋でパートしてみたらどうでしょう?
現状も少しはわかると思いますし、やはり一度も経験なくお店をするのは
どうかと思います
私は花屋は技術とサービス・夢を売る商売と考えておりますので
あまり経験のない人に適当に売られて花屋の質感を下げられるのは
正直 不愉快ですなぁ
まぁ 必死で商売やってんのに 儲からない僻みだと思ってください

125 :田舎花屋:2007/01/22(月) 19:03:39 ID:YgTW5UF80
失礼しました・・・
奥様、体が弱いんですね(汗)
んじゃパートは無理か・・・
って!!体が弱い方はなおさら花屋はおすすめできませんよぉ(泣)
ハードっす!!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:57:42 ID:ny6OJAP9O
身体が弱いので肉体労働には向きません…
て、花屋は思いっきり肉体労働ですけどー
なんかなぁ〜、
花には水がいるんですよ、
水は重たいんだぞぅー、
花を仕入れた分だけステンに水張って運んで行くの繰り返しなのに、
花屋って楽だと思われてるみたいで冷たい頭にカチンと来ました。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:17:56 ID:IXSVfjeyO

カチンと来てらっしゃるようですがw

花屋経験はないと書いてあるので、
実情は分かっておられないので仕方ないと思いますよ。
実際、自分も異業種のことはそんなに知らないですし。

一般的に花屋のイメージってキレイで良いなくらいだと思います。
バブルの頃はそんな方々で市場が賑わってたはずです。
しかしそんな花屋は時代と共に淘汰されました。

都内で大手と呼ばれる花屋も、軒並み銀行管理になってますよね。
それだけ難しいし大変な商売です。

確かジャスコの社長さんだったかな?
「色んな商売やったけど、花屋と和菓子屋だけは、さっぱり儲からない」
って言っておられましたw
流通のプロでさえ、そんなあり様なので、
今、花屋で食べてる人たちは誇りを持って頑張りましょうw


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:46:05 ID:ny6OJAP9O
冷たい頭にカチンと〜はギャグなんです、
マニアックなので分かりにくくてすんまそん

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:24:27 ID:Ex7oABbY0
パートできないのに、どうして、経営者が出来るの?
まあ、税金対策で店を経営するんならいいと思いますけどw
それなら、他人に相談するよりも、暇つぶしの仕方を考えたほうがいいと思いますよ、ホント。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 06:58:40 ID:0It24qaeO
花屋やりたいなら初めればよろし(・∀・)まぁ虚弱体質には向かないから・・・病弱になれば自ずと辞めるだろう・・・。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:42:23 ID:yo3XezVaO
花屋って案外ケツの穴小さい奴ばっかだな。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:33:07 ID:OebE413qO
↑           どなたか知りませんが、花屋をバカにした書き込みしないで下さい!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:59:00 ID:CGSVyttg0
花屋というか、商売をしらんのだろう。。。

やりたきゃやれってレベル(-_-;)アホラシ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:50:40 ID:yo3XezVaO
商売しらんとか断定するような発言は本当に頭悪いと思うな。
所詮、花屋って認識持ってない奴多すぎ。
自分の労働時間と収入を考えようよ。
別の業種と比べて見た事ないの?

道楽商売だって、本人がライフワークって言ってんだから、
それでいいんじゃないかな。
大体花屋なんて、半分は土地持ちの道楽商売だし、
叩き上げの花屋の方が珍しいよ。
知り合いには沢山いるけど。

花屋やりたいならやればいい。
けど大変だよで良いじゃん。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 13:07:39 ID:yo3XezVaO
自分だって色んな人の世話になってるはずなのに、
こんな所で新規参入者を叩いてる人は、
自分の心の貧しさに気付きましょう。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:35:38 ID:JPRGN9/Y0
>>134
はいはい。
それじゃ、そいつに君が、そいつの満足するように答えてやればいいんだと思うよ。

つけはなした言い方は、おんなじ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:37:21 ID:JPRGN9/Y0
>>135
>花屋やりたいならやればいい。
>けど大変だよで良いじゃん。

>商売しらんとか断定するような発言は本当に頭悪いと思うな。



こういうやつが、いちばん性質悪い笑

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:31:11 ID:yo3XezVaO
ヒマ過ぎてネジ曲がってんなw
やだやだ。
突き放すも何も、もう答えは別の人が書いてるよ。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:48:25 ID:JPRGN9/Y0
>>138
ばぁ〜か笑

なんで、おまえに答えがわかるんだよ(笑

ちなみに、君の答えって?

140 :田舎花屋:2007/01/23(火) 18:11:01 ID:e/3PlYo10
私は自分で自分のこと『馬鹿じゃない?』って思うよ
こんなに儲からないわりに忙しくてさ
でもこの仕事好きなんだよね
お客さんから喜びの声とか聞くとこの仕事やってて良かったって思ってしまうし
自分の考えた商品がすごく評判が良かったりするとこの次って思ってしまう
もしかして自己満足の商売かもしれないって考える時もある
だから花が好きで、売るのが好きでやるって人たちは花屋始めることもなんにも
いうつもりもないけどね・・・自分もそうだったし
でも儲からなくて大変なのは事実だから、道楽でやるなら別な商売の方が絶対に
いいと思う
現在お店をやっているから大変さもわかっているからおすすめできない
一応、これは親切心でのアドバイスです

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:19:14 ID:yo3XezVaO
↑ 答え
田舎花屋さんの言う通り



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:03:49 ID:JPRGN9/Y0
>>141
ばぁ〜か笑
賛成しか出来んのかw

数字ぐらい使って、説明してみろよ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:31:15 ID:yo3XezVaO
数字?w
すごいですね。
好きな値段で買って言い値で売ってるんですか?
全部引いちゃうんですか?
大規模な花屋を経営されてるんですね。まいりましたw

それとも知らない土地の来店客数と客単価、仕入れ、原価率等々出せって事ですか?
田舎の外れと都内の繁華街じゃ全く内容違いますぜ、兄貴w
ユニクロじゃないんだから。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:08:53 ID:5qXNdAEb0
はじめまして。

僕は地方都市で小さな花屋を経営しています。
皆さんがいうほど儲からない商売では無いと思うのですが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:18:31 ID:JPRGN9/Y0
>>143
あほ。
このスレでも、現実から数字想定して、簡単なシミュしてるやつがいるわ。
参考にして、自分の頭でモノを考えろw

できないやれないじゃ経営は出来んぞ(笑


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:27:25 ID:0It24qaeO
儲からないよ(´・ω・`)税理士から花屋の方は辞めろと良く言われるぜ(-_-#)黒字花屋はリース業でもしてんの?利益ってゆうか、売り上げが作れないんすけど・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:38:42 ID:yo3XezVaO
スレ汚して申し訳ないが、最後まで言わせてくれ。

どうせその地方の最低賃金に毛の生えたような給料で、
花屋やりたいって奴の足下みて、福利厚生なんてクソ食らえで、それで従業員何人雇ってます、
花屋って商売は難しいですよ?とか抜かしてる奴らにゃ、
なんか反吐が出ます。

今日の売り上げアレンジ¥3000に切り花¥950?
どこの山奥でリス相手に商売してるのか知らないけど、
こっちの方がツッコミ所満載じゃねえか。
仮にも努力して自己資金ためてライフワークに花屋やりたいって人がいて、
ネガティブな事散々言われて、それでも計り知れない並み並みならぬ決意を持ってやるっていうなら、
頑張ってくださいって応援してやりゃいいんじゃん。
多分ご本人は引いてると思うけどさ。
それを商売知らねとか、カチンだのコチンだの言ってる奴らは本当に気持ち悪いね。

このスレですげーなって人はリアカーの兄貴くらいかな。
後はただただみっともないって思ってしまいました。

花屋?ヘ〜それで?ってなもんだ。
こんちきしょうめ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:42:09 ID:JPRGN9/Y0
>>146
やり方だろう。
客単価は高いだろうから、坪当たりの売り上げは高く設定できるだろう。
固定費や原価率はほとんどどこも一緒だろうから、損益分岐点も似たようなもの。
どちらにしても、趣味でやるには商品の維持管理が面倒だから、同じ小売の客商売やるなら違う業種を探したほうがいいと思うけどね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:45:02 ID:JPRGN9/Y0
>>147
面白いけど、なに言いたいの?

まあまあ、もちつけって、感じだぞw


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:52:44 ID:yo3XezVaO
落ち着きました。
偉そうに数字で花屋を語る人ってなんか好きになれないもんで。
自分もおんなじ事やってるわけなんですがw


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:00:00 ID:5YCu/AIoO
>>147
そうそう、やり方。
数字は語っても、そのやり方は誰一人具体的に語ろうとしないw


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:17:44 ID:DVW+oIOE0
>>147
言いたい事はよく分かったが、お前アホだろw

さぁ、明日も早いから寝んべ寝んべ。。。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 06:35:03 ID:WEHxHMvqO
おはよー仕入れの時間でつよ(・∀・)熱い男がいるの!見事だ!しかし、廃業するならしない方がマシ。保証人、親族に迷惑かけるからな(´・ω・`)金に余裕が有るなら構わないと思いがちだが、モタイナイんぢゃ!ムダ金は悪ぢゃ(`・ω・´)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:20:38 ID:ERFA4lGN0
店持ってる以上は規模に関わらず同列ですよ。
だって、店すら持てずに何年もモニター越しにグチュグチュ言ってる
こっち側にこれない奴なんてその100倍はいると思うからw
花は通販も難しいしね。

155 :田舎花屋:2007/01/24(水) 11:39:20 ID:wU3WE93l0
店舗じゃなくて移動販売の方が利益率は高いと思うよ
どうしても店舗をかまえてしまうと維持費が高くついてしまう
店舗を大きくすればすれほど、仕事も多くなって売り上げはあがるけど
その分、かかる費用も大変って感じかな?
私も正直、一店舗の時は良かったもんなぁ
もう一店舗だしてから大変になった
やっぱり人件費は痛いっすわ

156 :154:2007/01/24(水) 12:09:26 ID:ERFA4lGN0
もちろん台車や車も立派な店舗に含む。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:33:07 ID:WOe1xas3O
>>147
ちょっと〜、
うちの恥ずかしい売り上げを勝手に持ち出さないでよ〜
ちょっと暇で馴れ合いたくて書いただけなのに、毎日こんな売り上げだったらこんなカキコしてる訳ないでしょ、おバカさん。(来店のみの売り上げなんだよ〜ん)
それにカチンと来た人もギャグだと書いてるじゃんよー。
都合のいい読み方は良くないよ、
さあ、今日も可愛いリスさん相手に頑張ろう〜

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 14:03:29 ID:buiNo0ey0
>>157
まあまあw
どうせわかる奴にはわかり、わからないやつにはわからないってことでしかないよ。
やってみて始めてわかるんだろう。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:20:53 ID:5YCu/AIoO
147です。勝手にネタにしてすいませんでした。
ここにいる皆さんなら、
笑って許してくれるかなとか思ってみたりしちゃったりして。
花屋って面白かったり気の良い人多いですよね。
ってフォローしておきます。
リスやタヌキによろしくどうぞ。



160 :田舎花屋:2007/01/24(水) 18:03:28 ID:wU3WE93l0
>>157
わかるから大丈夫っすよ♪
本店はどちらかというと立地条件の悪い場所でやっているんで来客数の売り上げが
そのくらいのときもあります
配達関係で売り上げをあげていたり、あとは月契約がほとんどです
当店はたぬき相手の商売っすねw
まぁ、懐がずいぶん温かいたぬきさん達がぞろぞろと来てくれるときは
もう本当にありがたいですけどね♪

>>159
イライラしてては花屋はやっていけませんw
どんなに経営が厳しくてもきっと誰一人、顔には出さないで笑顔で
仕事している方が多いと思いますよ
だからこそ、花屋はいいと思われていることが多いんじゃないかな?

当店ではスタッフにはお店では女優になれ!と教えております
普段どんな性格だろうが、お客様には最高の店員であるように
悩み事があっても、笑顔で接客するように
元気で笑顔でいたほうが花も新鮮で明るくみえるから不思議です
まぁ、暗い人間が販売している花屋には行きたくないでしょう?



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:14:20 ID:eZYFtLAC0
団塊世代で退職金元手に花屋やる人出てくるんだろうな〜
店売上なくても年金で生活費賄えるし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:44:40 ID:WOe1xas3O
あら、分かってくれてる素敵な方達ばかりで…ウレシス。
>>147
大人な方でしたのでスネたレスした自分が恥ずかしいよー
うちにはリスはいないけど砂ネズミを飼っております。
お客さんがみんなこんな可愛い方ばかりなら楽しいでしょうな〜
どちらかと言うとカジられてばかりだ…

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:31:08 ID:WEHxHMvqO
花屋はスケベばかりと言われませんか?若い女と再婚多いらしいす(´・ω・`)私は未婚すけど。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:43:10 ID:DWXRG2l/0
パック専門でやれば儲かるんじゃない?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:08:54 ID:5YCu/AIoO
>>164
それは花屋に限りません。

いや、確かにバイトの女の子は可愛い子選んでる気はします。
おまけに自分は風俗好きだったりしますが。
いや、だからといって仕事とプライベートはちゃんと分けてるつもりです。
けど、結婚するなら若い子が良いみたいです。
だからといってたまに風俗で、
やっちまった〜何が秀2Lだよ、ど〜みたって咲き過ぎじゃね〜かなんて、
オバサンが出てきちゃったとしても、
そこは意地でも売ってやる位の気合いで、逆に頑張ったりします。
よく分からないけど、そ〜ゆうことです。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:11:46 ID:5YCu/AIoO
すまん間違えた。163ね。

あらためて>>164

パックり売っちゃってください。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:24:32 ID:GECu17UC0
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。
ねるとん・カップリングパーティー 47回目 [冠婚葬祭]

165お前かw 

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:44:45 ID:WEHxHMvqO
おりも風俗王だぜ(* ̄▽ ̄)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:59:15 ID:gbu0w/ohO
全国のヒマな花屋の皆さん、おはようございます。
今日は世間じゃ給料日。張り切って売りましょう!

>>167
違います!失敬な(#`ε´#)
>>168
ナカマナカマ(*^o^)乂(^-^*)


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:39:24 ID:gbu0w/ohO
もしかしてわたす、このスレの時間を止めてしまったのかしら?
わたすが花屋は風俗大好きって、
お客様の夢を壊すような事を書いてしまったばっかりに・・・
バカバカ、アタイのバカ〜〜!
もう二度と現れないのでお下品なアタイを許してください(´・ω・`)

どうぞごゆるりと皆様でご歓談くださいませ。
わたすは風俗板に帰りますです・・・


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:42:47 ID:MPdDMaHw0
俺も風俗は好きだぜ。
自分の年齢が年齢だけに、熟女系専門だがな。
一度、熟女のサービスを覚えてしまうと、若い娘には
戻れないぜ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:48:47 ID:bStJSbBT0
風俗って、ホストか?
それはそれで、面白そうだw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:51:11 ID:gbu0w/ohO
いや最近はもっぱらソープ専門です。男なもんで。
熟女は一時期すごいキレイな人に当たってはまりました。
テクもすごくてまさに悶絶させられました。
けど自分はやっぱり若い娘が好きかな?ってのが最近の傾向です。
つか風俗板に帰りますw


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:04:56 ID:E3yicKSKO
バラが好き、蘭が好き、菊が好き(* ̄▽ ̄)色々ぢゃないの♪熟女もロリも変態も仲良くね(*^▽^)ノ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:19:06 ID:zBlnSwcM0
マンコも花みたいなもんだし

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:47:39 ID:sFhpxmAMO
皆さん事業税幾らくらい払ってますか?税理士つけてる?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:35:24 ID:iVQnHxsb0
>>176
法人所得税があれば、事業税は均等割り以外は当然あるでしょう。
個人はありませんけど。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:13:44 ID:dciqFTi/0
フェラーリ買ったけど何か?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:44:21 ID:iVQnHxsb0
>>178
花屋一軒でフェラーリ買ったら、一年後には倒産だわ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:18:51 ID:C8M6hflx0
>>178
俺も。タミヤ最強!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:54:35 ID:Z6AWvGNaO
>>178
葬儀屋の二代目?
稼いでまんな。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:40:44 ID:FUdApM5XO
タミヤ・・・ラジコン?!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:28:44 ID:8u/SYhjzO
家賃払ってる様では花屋は厳しいよね(´・ω・`)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 07:50:15 ID:wftMFxCYO
今日は安く仕入れたいなぁ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:36:35 ID:62gcynGHO
いつも安く仕入れたいなあ〜

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:03:44 ID:PQFBcEFsO
>>183
うちの実家の地方でも生き残ってるのは、
自分の家で商売してるような、いわゆるパパママストアか、
よっぽど立地の良い場所でやってる所だけですね。
後は青色吐息、後は資産家の道楽商売だけって感じです。
道楽商売してるような人は余裕があるので、
市場でも高値付けて良い荷を全部持ってっちゃったりして、
弱小花屋はますます商売やりにくいという、
悪循環があるようです。
本当に地方の花屋さんは大変みたいですね。
バシバシ潰れてます。
実家のそばにあったまともな花屋も、パーマ屋さんに変わってました。
寂しいですねえ。
地方で花屋やるにはかなり厳しい時代ですね。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 14:23:50 ID:LN7qFaba0
>>144
地方花屋なのに
儲かっているてぇ〜じゃないの?
腕と心とアイキューがいいんじゃね?


188 :田舎花屋:2007/01/30(火) 16:31:55 ID:Gh3gTu7i0
地方はやはり入荷量が少ないと高値が長く続くので本当に毎週の支払いが
キツイのは事実ですね
先日、DMでインターネット市場のご紹介を読んでみましたが
あれってどうなんだろう・・・?
以前、東京から発送してもらっていたことあったけど
やっぱり花は痛んでいるし、正直ネットでみるより質感が悪いし
そう考えるとやっぱり1・2月は現状で耐えるしかないかなぁ。。。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:19:19 ID:I0aKG2ZJ0
>>188
花屋もあと5年以内に3分の1消えるよ
そのあと八百屋や魚屋みたいに相対中心になると思うよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:55:04 ID:NM+V3QBAO
ただの販売でなく、センスなどのデザイン性が有るから平気な所は平気なはずだ(´・ω・`)
ネットは1箱で送料とらね?10箱五千円とられては損だよな(`・ω・´)

191 :田舎花屋:2007/01/31(水) 12:19:17 ID:W3DAEjnW0
うちらの田舎では最近、移動販売がめちゃ増えてきた
結構、縄張りでやられるからつらいし、むかつく
そのわりに技術力もねぇし、勉強もしてねぇし
なんで店舗構えている方が不利みたいでいやな感じ


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 13:28:05 ID:BVkjTbMf0
>>191
質問ですが。 何?移動販売って?おしえてくだし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 13:31:04 ID:I9xRnVYi0
でも、確かに移動販売の方が効率いいよな
僕も分譲住宅地の公園前とかで販売するけど店舗販売より確かに効率いいもんな

カットフラワーよりも何故か鉢植えが驚く程売れるよなぁ〜?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:00:11 ID:P0CMOKEmO
やってもいいの?許可とかはないの?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:11:37 ID:I9xRnVYi0
193です。僕は今のところ何も言われたこと無いです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 03:34:19 ID:kJCXTFWz0
>>194
食品調理はいろいろ制約あると思いますけど、別に、花はいらないでしょう。
道路占有許可ぐらいは必要な気はしますけど、どれほど守ってるのか疑問。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 06:34:28 ID:irR6uqWJO
道路占有許可なんて、靴磨きくらしか取れないかと思ってた(´・ω・`)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:22:32 ID:Z/EQed060
現在無職貯金ゼロ花の知識ゼロ

人口5万人の田舎で花屋やろうかと思ってる

俺は馬鹿ですか?

観葉植物メインでやりたいんですが

リースやった方がいいですかね?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:40:22 ID:+7H1FUPp0
考えてみれば、場所によっては、やくざの許可はいると思う。
許可を貰わないと、非常に痛い目にあうが、貰いに行くと、笑いながら、売り上げとられて痛い目にあう。

うーん、どっちがいいだろう・・・・・・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:57:35 ID:zH19Tph+0
うちの近所で移動販売されたら迷惑なので敷地が私有地でないとわかった場合
近くの派出所へ連絡し許可の確認、注意勧告してもらう。
それでも改善されない場合、間接的な知り合いの893さんにたのんで場所代を
取り立ててもらう。勿論、こちらも893に報酬を払うようになるけど。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 20:55:20 ID:ubXDCuEqO
>>198
とりあえずウィル・スミスの新しい映画を見ろ。話はそれからだ。
ちなみにリースはメンテして管理する場所もいる。実家に土地余ってんならやれるかもな。

>>200
まさに仁義なき戦い お花畑で大ピンチ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:48:18 ID:Z/EQed060
>>201
映画館もない田舎だからビデオになってから見ます。
参考になるんかな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 07:52:35 ID:ivlewWuSO
>>198>>202田舎は庭に花が有るから、かなーり買わないぜ(´・ω・`)
リース先にコネクションあるの?
結果で、成功か失敗かが判断されます。ガンガレ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:26:48 ID:eUJhh3SKO
>>202
参考になるか分からないけど、無一文で宿なしで子持ちの男の映画。

もし土地があるなら売るよりも作れば?
ランでもシクラメンでもパンジーでも何でも良いから育てて卸す。
花に興味があるならやってみたら。
売るよりも大変だと思うけど、
誰も歩いてない田舎で店やるよりは、
現実味があるかな?
何にせよ、まずはどっかで世話になって修行だとは思うけど。


205 :田舎花屋:2007/02/02(金) 14:00:27 ID:7d1IGEQW0
リース関係は本当にやり方次第だと思うな
植物の適正をわかって配置リースすれば儲けはおのずとでてくる
あとはメンテナンスをしっかりすればOKだと思う
しかし、私の友人はリースをメインでやっていたら3年でつぶれました
リース一本ではやはり厳しいかもしれませんね

>192
 みんなの話を聞いていれば、もうわかったかと思いますが競り権ももたず
仲卸オンリーでその日売る分、予約分だけ仕入れし、車で売れそうな所に行って
売ったり、家々をめぐっては注文をもらってくる花屋です
 全部が悪いとはいいませんが、最近、こんな話が多い
 娘さんからお母さんへの誕生日プレゼントのアレンジを配達しに行ったら
「○○と申します花屋の者なのですが・・・・」まで言うとインターフォンから
「あんたらもくどいな!花はいらないわよ!!」
と、言われた・・・・・
「いえ。娘さんから誕生日プレゼントをお届けにきたのですが・・」と、言うと
「あら!ごめんなさ〜〜い!最近、移動販売がしつこくて・・・一度買ったら
毎週毎週来てしつこくて・・・以前は花が大好きだったのに、それから花屋さんの
イメージが悪くて」
 どうせ売るなら次につながる売り方してくれよ!!って感じ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:14:11 ID:HRBLSbeM0
>>205
とりあえず配達に行くときは事前に電話をしようぜ。
不在だと泣けてこないかい。

花に限らず押し売りはだめだと思いますが。

207 :田舎花屋:2007/02/03(土) 14:55:21 ID:oaodSQne0
>206
電話確認はする場合としない場合とあります。依頼人の話し合いで、サプライズで
配達する場合はほとんど電話なしにしてます。ただし、不在だと泣けてくるので
確実にいる時間に配達することが前提になりますが・・・・・
まぁ。。。田舎なのでたいてい家に誰かいてくれますw

自分が押し売りが好きじゃないせいかめちゃめちゃ腹立つんですよね
そもそも、花って押し売りされて欲しいもんでもないでしょ?
ある意味、お金を払っても得だと思わせたり、満足感を与えるようにして売らないと
ダメな気がする
そもそもが贅沢品の一つな訳だしなぁ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:50:57 ID:C8PxBXb3O
花の訪問販売。増えるかもしれませんね。
そのうち新聞屋みたいにチンピラがやるようになったりしたら嫌ですね。
洗剤置いてくからボビー買ってくれよとかw
世知辛いなあ。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:06:46 ID:F2ogSoCA0
訪問販売は怪しすぎてダメでしょう。
国勢調査も出来ない世の中ですから・・・・・・・・・・


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:20:38 ID:UaRLSOC1O
…ボ、ボビーw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:40:24 ID:U0m/Y6D7O
おまいら、いい案があるぞ。花を束ねられる事が前提だが。
軽トラで団地や住宅街に行って営業活動。その場で花を束ねて売る。店舗でどうこうしたいとは客も言いづらいけど
軽トラで販売している人間には言いやすいと思うし。誰かやってみない?無論束ねるセンスがある人のみだけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:48:00 ID:136KUPeh0


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1167000122/16


ブーツ、パンプスぶっかけ画像掲示板


213 : ◆PZGoP0V9Oo :2007/02/03(土) 23:58:24 ID:9+R2r05+0
test

214 :田舎花屋:2007/02/05(月) 16:36:02 ID:LymOljYE0
>211
花を束ねて売る・・・つまり花束ってことかな?
花屋なら誰でも作ることはできるでしょw
っていうか、できないで花屋やっていたら笑える
まぁ、センスはそれぞれだとは思うけどね

意外と店舗にくるお客様はいいたい放題注文は言ってくるよ
私はこの色が好きとかこっちの花は好きだけど、それは嫌いとかね
一度、お店に来てくれた人はできるだけ顔と好みを覚えておかないと大変です

まぁ、この軽トラで販売するってこれが、移動販売なんですねぇ
私の住んでいる田舎では本当に普及してて多いです


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:23:36 ID:6MSEah8kO
なるほど…いや、以前花屋で配達のバイトをやったのですが車のない人だったり長時間家をあけられない家庭もあるのではないかなと思いまして。
コープみたいにできたらどうかと思ったんです。
ちなみに原価やその他もろもろの経費についてはよくわかりませんが、客単価がかなり高いだけに可能性はあるかなと思ってみました。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:45:22 ID:mi7dZnUmO
でも、結局は販売力。移動販売が、販売力になるのか・・・微妙な気がする(´・ω・`)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 08:19:00 ID:fwMzvv050
埼玉県深谷市の花屋

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 10:09:39 ID:o7t0xphOO
ほうほう、それで?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 11:54:57 ID:ijYX3SIdO
意味わかんね(´・ω・`)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:10:20 ID:IT30lsfE0
盗撮を勧める花屋

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:14:55 ID:btXBPOoWO
ユリの花(・∀・)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:20:10 ID:IT30lsfE0
ベランダにもカメラをつける花屋

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:25:49 ID:iAZfUM8lO
深谷市のユリの花って名前の花屋は盗撮マニアって意味ですか?
意味分からん(´・ω・`)


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 13:34:14 ID:ijYX3SIdO
詳しく(・∀・)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 13:43:11 ID:zdaM4h5dO
深谷は、百合の生産が有名だよな?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:53:58 ID:iAZfUM8lO
だから深谷の花屋がなんなのよ?
お客を盗撮してるの?
それとも更衣室やトイレにカメラ仕掛けてるの?
言うならちゃんと言って〜中途半端はキモいのよ〜
内部告発するなら最後までがんばれw



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:20:31 ID:I3LZmsVU0
どうでもいいんじゃね?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:03:56 ID:iAZfUM8lO
どうでもよくねえよ!
深谷のロリコンスカトロ変態花屋を野放しに出来ねえよ!

とか煽ってみる(´∀`)


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:05:42 ID:ijYX3SIdO
早く証言を(・∀・)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:17:49 ID:J4KCqFEn0
花びら大回転

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:22:17 ID:sytGD0XiO
フラワーのお時間です。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:42:17 ID:3pU5MSKw0
新宿プロバンスビル7F花満開たまりませんな!w

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 16:54:41 ID:sytGD0XiO
新宿?花満開??お兄ちゃんまさかこんな時間から入浴中なんて…

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:47:53 ID:kqMnXxRlO
ひとっ風呂浴びて、これから仕事っすか。
いや粋だね。うらやましいっす。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:30:33 ID:/o52mra+0
各ご家庭の庭の花を切りながら、移動販売したいです。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:05:29 ID:sytGD0XiO
花屋で百合に、個室浴場でも百合ですか〜ソープ通いしてるのは新宿のお兄ちゃんだったんですね〜やっぱりいいもんですか??参考まで‥

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:05:53 ID:m+MEFraI0
人の庭の花を切って売るってか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:17:41 ID:kqMnXxRlO
いやソープ好きと書いたのは自分です。
新宿の兄貴は別の人ですね。
ナカマナカマ(*^o^)乂(^-^*
いいな〜歌舞伎町近くて。

>>235
むむむ!!ひょっとして君は天才か!?



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:26:34 ID:sytGD0XiO
235
マージン払うのかい?当然
つか売り物にならないでしょ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:48:09 ID:sytGD0XiO
゜。ソープ。゜
兄弟 (´∀`)
行ってみたいなよその風呂〜♪



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:22:50 ID:MuLBK6SkO
経費にしてるの?出来るのか(・∀・)

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:51:28 ID:y1xjTcj20
>>241
税法上は、無理。
でも、当然、やってやれないことはない。
調査が入らなければ、別になんの問題もない。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:51:46 ID:QChnOQiUO
健康維持のために認めるべきだ(・∀・)

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:54:29 ID:WgJhUyZx0
店の近くのマンションにセフレでも囲っておけよw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:39:49 ID:5hhAkw5pO
もし姫がお得意さんって設定なら、駄々こねれば交際費で落ちるんですかね?
今度から領収書貰ってみよ(*^-^)


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:36:16 ID:/9FfJ2bo0
領収書マンセ〜

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:21:30 ID:y1xjTcj20
結構、経費で落としてる自営業者は多いよ。
調査でも、見逃されれば、それでおしまい。
ただ、交際費の領収書は、すべてチェックされ、住所も電話番号もチェックされますから、そのつもりで。


248 :田舎花屋:2007/02/10(土) 12:54:45 ID:eax5UB+O0
自宅で花を栽培して売ろうかとお店をはじめた当初は考えて実際に作ってみた
しかし、売り物にはなりそうもないものばかり・・・
実際問題、用土や肥料や鉢を考えると市場で仕入れした方が全然コスト的に
安いことに気がついた
時間がかかるし、そもそも、家で咲いている花はお客さんは買わないってのが
当然なわけで・・・・
あの頃は私も若かったなぁ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:29:13 ID:QChnOQiUO
気がついて良かったよ(´・ω・`)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:34:14 ID:y1xjTcj20
気づいてない人がまだいるの(^_^;)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:45:21 ID:bdr0uCFZ0
市場で仕入れちゃうと、生産者はやりたくないなか〜とおもうよ。
サンスベリアで儲けた観葉生産者もいまじゃまっかっからしいし。
蘭の生産者くらいなんじゃないの?しっかり黒字って・・・。

252 :359476006354756:2007/02/10(土) 15:38:24 ID:U1QeL/AeO
syosinsya

253 :359476006354756:2007/02/10(土) 15:40:26 ID:U1QeL/AeO
syosinsya

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:17:01 ID:QChnOQiUO
欄は株わけ出来るし、葉が悪ければ切り花でも出荷できるかんね(´・ω・`)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:26:28 ID:q15TgzGb0
それか資格取って大麻を栽培するとかね。難しいけど・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 04:17:47 ID:2BwuYz56O
法律はさておき、販売ルート確立すれば、
花屋やってるよりは儲かるな。

前に田舎から出てきた知り合いに聞いたんだけど、
大麻って山行くと普通に生えてて、
その辺の人は日常的に集めてはタッパーに入れて冷蔵庫に寝かしてあるって言ってた。
田舎花屋さんも花作るより山に行くべきでしたね(σ・∀・)σ


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 07:18:32 ID:DskfxbMzO
ポピーみたいなもんだもんね(´・ω・`)

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 08:02:19 ID:ggCht5B+0
花屋は案外ヤクザ家業だからね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:10:10 ID:2BwuYz56O
それは言えてるかも。
日本における花屋のルーツはそこのような気がする。
戦後のどさくさに紛れて公園の敷地内に店作っちゃった

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:11:36 ID:2BwuYz56O
それは言えてるかも。
日本における花屋のルーツはそこのような気がする。
戦後のどさくさに紛れて公園の敷地内に店作っちゃった○比○花○とかw


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:22:58 ID:ZstrMSou0
まあ、仕入れもギャンブルみたいな所あるしね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:33:58 ID:Js8qmwLC0
>>261
普通、年間及び月間の予算建てをし、そこから
仕入れ量や資金を考るものじゃないの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:44:08 ID:j8di0LV00
花屋さんは、年間及び月間の予算建てが出来ません

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:59:57 ID:Js8qmwLC0
>>263
エッ?
ウチは予算建てして運営していますけど。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 06:29:35 ID:ajSQi8h8O
どんぶり勘定だぜ俺は(´・ω・`)

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:56:38 ID:eQZBNicu0
デパート・大型スーパーに入っている花屋はヤクザ系

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 11:08:38 ID:+XwdBvzZO
>>266
そうなの?
銀行=893ってことならほとんど当てはまると思うけどw


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:00:49 ID:vsQTTbTp0
銀行のほうがたち悪い

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:45:03 ID:0cqIJFwG0
銀行職員=エリート
花屋=カスw

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:15:17 ID:tkKlXUzl0
私はカットフラワーの貿易してるのだが、
皆さんは輸入花とかは、お嫌いですかな?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:22:55 ID:sjBcW1VsO
いまいち(´・ω・`)たまにバラなら・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:22:21 ID:Y9Yj+2Ek0
唐突ですが、花屋さんへの開店祝いって
何を贈るのが最適でしょうか?
ビジネス上のお付き合いなので趣味とか分からないんですよ。
現金というのもちょっと。。。。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:47:59 ID:0vXxYv130
>>272
ビジネス上のお付き合いってのにもよるけど、大量注文するとか
仕事を頼むとかってのは?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:23:45 ID:E45OB/q7O
二万の観葉植物にしる。開店しばらくして売れるしw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:36:52 ID:/3nbZ6M00
花屋ってザコ・・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:40:02 ID:d3kM4KrAO
現金でおくれ

277 :田舎花屋:2007/02/14(水) 12:07:47 ID:G/ML3sKK0
270>
品質による・・・・輸入品が嫌いとかいうわけじゃないけどやっぱり
国産と比べてしまうと作りが雑だったり、農薬が強かったり
水揚げしているとくしゃみが止まらなくなったりすると仕入れする時も
敬遠してしまうってのが現状かな?
それでも、ブラジル産のバラとかは色が綺麗でつい買ってしまうこともあるけど

272>
現金が正直嬉しいわねぇ・・・
あとはお店の中や外に飾って置けるディスプレイ的なオブジェとかは
開店祝にもらうと嬉しいよね
私もいまだに開店祝にもらったひな壇が重宝してます♪


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:34:06 ID:RN9OXI4g0
>>275
ザコではなくザク
旧式もあれば3倍凄いのもいる、地形によって様々にカスタマイズできて
汎用性も高いのは基本性能が良いという事

新しく花屋を始める人は
「ザクとは違うのだよ、ザクとは・・・!」の心意気で

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:44:17 ID:/3nbZ6M00
>ザコではなくザク

すまん、おもろないわ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:40:26 ID:1kpO19bs0
>>277
ブラジル産のバラは初めて聞いた。
ウチはケニア産とコロンビア産はよく使うけど…
インド・中国・韓国産はパス!

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:41:47 ID:nH/TN0GK0
脅す盗む覗く

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 04:40:07 ID:IaCW+nfKO
カーネが無難だよね(´・ω・`)
日の光が強い日本産が最高♪

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:32:46 ID:7JDbcYXgO
>>281
また深谷?頼むから日本語でお願いしまふ。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 08:50:39 ID:HzAqhYa9O
俺、深谷なんだが・・・(´・ω・`)

285 :田舎花屋:2007/02/16(金) 18:44:12 ID:dJdOGt140
>280
コロンビア産は綺麗だよね。あの色にやられる・・・
少々咲き気味なのは気になるけど、すぐに使用したりブライダルには全然OKだし
私も中国産は絶対にパス!!安さには魅力を感じる時はそりゃあるけど
自分の店のランクも下げたくはないしね

>282
カーネもその時の箱の状態を見てからにしている
本店はどうも相性が悪いようで咲かないで終わってしまうこともあるので
片方の店舗は相性がいいみたいで綺麗に開花するから、そっちの店舗のみ
使用するようにしている

皆さん!!あとA週間くらいすると稼ぎ時期ですね!!
楽しみです!!今のうちにしっかり体調管理と睡眠時間をとりましょ♪w

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:16:42 ID:lYpmZ0BB0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E6%9C%A8%E7%94%B0%E4%B8%80%E5%AE%B6

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:37:25 ID:HzAqhYa9O
良く知らないが、どうゆう意味?(´・ω・`)

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:38:57 ID:L6C2VFxj0
>>183
ウチの家1階が花屋で母親が一人でやってるけど
売り上げなんか1日500円とか1000円とかだよ。
でも10年以上続いてる。

家賃と人件費がいらなくても仕入れだけで
赤字じゃないのかって思うんだけどねえ…。
売れなくて枯れた花もバンバン捨ててるし。
リーマンのおれにはさっぱりわかんないや。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:54:54 ID:rSa6YnknO
>>286
ここが花屋となんか関係あるの?
ググッてみたがイマイチ分からなかった。


290 :田舎花屋:2007/02/17(土) 13:26:48 ID:Xpag+DSD0
>288
ある意味、すごく尊敬します
なんで??その売り上げで維持できるのだろうか?アドバイス聞きたいっす
今のところ、一日平均5万くらいだけど、せめてあと半年くらいで2万アップ
したい・・・・・っていうか、しないとキツイ。

>289
質問の意味がわかりません・・・すいません
花屋経営者のグチだと思っていただければ・・・・・

291 :田舎花屋:2007/02/17(土) 13:28:36 ID:Xpag+DSD0
>289 
失礼しました
285のカキコだとおもって書いてしまいました
ごめんなさい・・・・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 06:33:38 ID:C+vQ3whVO
>>288借金膨らまないのかい・・・私は危険信号点灯中。

293 :田舎花屋:2007/02/19(月) 16:53:06 ID:+5ojjuPR0
借金は40歳までには返済予定ですので、私はもうこれ以上は借金できないっす
最初の店舗分の借金は3年間で返済できたので、結構安心していたんですけどね
昨年、もう一店舗増えてしまったので、その分の借金ができたんで、それは5年返済で
頑張っています。
 当店ももうちょっとスタンド関係の仕事が多いといいんだけどやっぱり、大手には
かなわないんで、別のやり方で売っているって感じです
 借金して続ける事はできるけど、私の場合、返済できなくて家族には迷惑かけたくないんで
自分の限度額を超える事になったときは、潔くお店を閉めることも考えたうえで仕事してます。
 ただ、やっぱり、今まで頑張ってきたことを白紙にはもちろんしたくはないので頑張って仕事
してますけどね。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:19:44 ID:6L8Ikvnv0
悪や偽善が滅ぶ様は正に神の芸術だと言ってよい
すこぶる気分が良い
カトリックの善行を吸い取る邪悪な指輪物語
もう分かるよね?
はいはい、カカッと浄化w
日本とアメリカは物理的に繋がっていない
繋がっていると思い込んでいる人間がいるから繋がる
唯心論でも勉強しましょう
関連付けは意外と重要よね〜
善意志の前に策は無策にも劣る
そのうち証明されるだろう
あのロムが見つかったら黄金時代(千年王国)の到来の証です
あなたがキリストのようになるのだから、もはや聖書など必要はありません
あなたは私が見えますか?
事典は私が所有しているので、素で再生可能です^^
もしダメでも来世があるじゃない

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:37:03 ID:nWjgHVYl0
きもい

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:30:08 ID:Ir2pv4PwO
スレ違い
松ヤニで身体中ベタベタの刑に処す

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:56:19 ID:ih8BXedq0
>>293
5年返済って、運転資金での借り入れなの?
店舗拡張ならば設備資金で借り入れした方が
何かと楽になるのではないかと…

まぁ、自己資金で賄えればそれに超したことは
無いと思うけどね。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:55:42 ID:spsOe3OP0
何がおきても因果応報だと言ったはずだが?
ぶさいくだとか仏頂面とか言ったのはあんただろーに

今日もユダや〜のいぬがワンワンうざいんじゃ
私も昔ユダヤ人みたいなものでしたけどね
善悪にくべつがナイトしたら
全部循環させなきゃならないんだからな
六道はすべてエド
俺はそこから抜けて本当の天国に向かう
俺はキリストではない
インドじんもびっくり
人類のしんの英知を理解しているのはこの俺だ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:46:18 ID:1x19zDWVO
ひぇー、さっぱり意味わからないw


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:04:43 ID:n/i3MJ1fO
春だねぇ(´∀`)

うん、変なの沸いてるねぇ(´∀`)

絡みたくないねぇ(´・ω・`)


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:44:57 ID:LlsZiawr0
花桃でしばくw

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:52:54 ID:61wKdGkcO
ワレモコウのあの臭いを嗅がすwww

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:38:38 ID:xtakmJ4WO
俺は、色々な事で悪行の方が燃えるなぁ〜(´・ω・`)すばり本音。善行なと積めぬw
花屋の花売りは善行にはいるか(・∀・)

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:10:19 ID:0bu4bbEC0
なんで善行なんだろうか。
何屋でも一緒じゃ!

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:02:15 ID:0/UVPHHiO
298:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/23(金) 12:55:42 ID:spsOe3OP0 [sage]
何がおきても因果応報だと言ったはずだが?

何がおきたんだろ?w
レスの初っ端から意味分からないw
笑った。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:54:01 ID:li8FCCFX0
流れ気にせず書きますよっと。

市場のセリ行って「なんだか最近、花が少ないなぁ」とうすぼんやり思ってるあなた。
少なくて当たり前。セリに出る前に、ネット注文用に総数の8割以上が間引かれてるんですから。
間引きというか、むしろネット優先。余りをセリに出すイメージ。
そしてネット注文は勿論、有料。
大手花屋からすれば買占めしやすくて便利でしょうね。

売り手にどんな具体的な利点があるのか全然もうほんとサッパリ分かりませんよ分かりませんが、
少なくとも利点なんてないはずの東京都が、ネット優先セリ後回し体制を何故かバックアップしてます。何故でしょうね。

とりあえずろくな告知もなく、ネット枠は強引に絶賛拡大中。
セリしか知らない花屋は近い将来、花仕入れられなくなりますよ。
実際、500箱入荷→ネット499箱→セリ1箱、ってなことは今すでに珍しくないですし。

太田花き、東京都、問題

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 08:36:47 ID:48r5WORzO
太田か。株主になり文句言いなさい(´・ω・`)

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 11:48:57 ID:kbD3bWO6O
太田辞めて青山にするってのは?
似たようなもん?


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:09:46 ID:VXeeJPBs0
神様は地球が滅亡しそうになっても助け合って生きることを望んでいる
それが天国に向かう道
ホームレスやエホバの証人になって練習してこい
お前ら、家が無くなったら自棄でも起こすのか?
信じているぞ
私は文化を再生させるからね
次の世を信じるんだ
お前たちが社会的に抹殺してしまった人間たちを認めてあげなさい
私にだって私の人生がある
全ての面倒を見切れるわけではない
ぶっちゃけパラレルワールドでは地球が既に滅亡していますw
そうならないように気を付けましょう
現在地球改造手術中です
暗い暗いと不平を言うよりも進んで灯りを。。。
安心してください
そう、お前らの魂よりも罪を犯さず頑張っているホームレスの方が
高等な魂だということだ
早く自分たちの愚かさに気づけ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:59:26 ID:u/ltsp7fO
はーい、先生!

とりあえず沢山花買ってくだせい

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:32:19 ID:xAS789nlO
青山ない´ω`ムフー

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 17:06:02 ID:+T8tL2hlO
資本金ってどれくらい?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 17:20:51 ID:WLmXNOKO0


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1167105788/338


うざいやつをぶっ潰しましょう★

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:11:53 ID:Pewln58D0
花屋って不思議な事にヤクザが一番手を出す商売だよな!
勿論堅気の人間も経営しているが、何故ヤクザって花屋やるのかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:16:14 ID:JoQzKGYl0
帰ってきたとたんにそれかよ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:07:33 ID:ZOgU4r5K0
YOUがヤ○ザになっちゃいなよ♪

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:51:29 ID:dpnvDvYTO
最低賃金が1000円にアップ?
おいおい花屋はどうなるの?
そんな事になったら払える花屋ほとんどないし、
わざわざ花屋で働く奴いないし、
バタバタ潰れんだろうな。
花屋負け組決定って感じだな。勘弁してくれよw


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:19:05 ID:A891qD50O
そんな政党は無視、不支持(・∀・)花屋ガンガレ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:44:52 ID:JENOeVs6O
でも最低賃金以下でバイト募集してる花屋ってあるよね
こういうとこってどっかに訴えたら罰せられるのかな?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:18:02 ID:NLuIlAwW0
>>319
情報誌の募集では有得ないだろう。
彼らは、その点厳しく言ってくる。
張り紙ならわからないけどね。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:59:04 ID:SuP4i6Wm0
最低賃金って地方格差があるよな。
ウチの地域は最低630円となっている。
まぁ、おかげで助かっている部分もあるけど。

それと使用期間については、最低賃金の
枠に捕らわれないんじゃなかったっけ?
最近、労働基準法を見ていないんで忘れた。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 13:25:10 ID:B1gEYbjY0
脅す盗む覗く

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:02:24 ID:HkCPeMGq0
切る叩く焼く

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:08:58 ID:eY73z4ckO
走る守る打つ
早い安い美味い
飲む打つ買う
撫でる舐める入れる
ホップステップジャンプ
メンタンピン

意外と難しいな(´・ω・`)
後、他に三拍子ネタある?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:05:16 ID:3Rv1m+VH0
虚言偽善憮然

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:38:21 ID:L3lunIeF0
うでん・おどん・おでん

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:55:04 ID:SFnaijdzO
そういえば昔、梅桃さくらって名前のキャバ孃がいました。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:09:50 ID:g67R6Wrv0
白ヤギをほふる邪教の者だな?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 04:47:00 ID:ltS7bAVCO
またアンタでつか。
ご苦労

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 05:02:25 ID:2a8uWTGV0
ゐゑゎ

331 :田舎花屋:2007/03/03(土) 14:40:20 ID:ln7sRH9u0
>297
もちろん設備資金にて借り入れしております。
でも、さっさと返さないとズルズルいってしまいそうなので・・・・
なんか借金チャラにしないと将来どうなるかわからないしねぇ

さて、3月はやっぱり違うわ♪売り上げが嬉しい数字が並ぶもんなぁ。
これが、ずっと続くことができれば、かなりの儲けになるんだけど。
浮き沈みが激しいからなぁ
来週はホワイトディーと中学校の卒業式関係だな♪
嬉しいぞぉおおおお!!

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:10:53 ID:3OE+bS8H0
あれもこれもぜーんぶあいつが書いたんだろうな


って言ってたよ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:54:18 ID:d5rni9cTO
まあ、分かってるなら後は個人的にメールなり電話なりで連絡取り合ってくれ。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:44:18 ID:WdAYpcjd0
見てるんだろ?
シカトしてんじゃねーよババア(^∀^)

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:31:27 ID:RgUgweKOO
花屋のイメージ悪くなるからやめようよ。
ほとんどの人はカタギで真面目に小銭稼ぐのに汗かいて働いてるんだから。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:32:51 ID:xecSoIiD0
警察は偽善者の低級霊のたとえだよ
聖書の黙示録に「たとえ」の話がのっているぞ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:20:15 ID:+iMSvOvl0
893じゃなくて893に近い存在。つるんでれば仕事は確実にくる。
葬儀だって50基オーバーだし開店の花だって20基オーバーなんてざら。
いつもにこにこ現金払い。繁華街の立地条件で高い家賃払わなくても電話1本でこれよ。
まぁ義理はしないとならないけどね。

338 :田舎花屋:2007/03/09(金) 13:33:06 ID:q4VcozQj0
ばばぁ・・・ってやっぱり言われる歳なんだなぁ
わかっているなら、市場で声かけてよ♪その方が話できるじゃん!
まぁ。別に隠しているつもりないし、逆にこんな田舎もんの私を知っているってのが
すごいわ・・・・・
シカトしているつもりはないんだけど、3月は忙しいじゃん。
度々はのぞけましぇん・・・・・

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 20:59:25 ID:2L/7yBoIO
田舎花屋さんっておばさんだったんだ。
ずっとおっさんかと思てたよ(´・ω・`)

で、ここは何市場の同窓会スレなんですか?


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:37:45 ID:nx5zeHYy0
板橋

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:58:39 ID:ZH84D1VbO
>>334はなんで怒ってるんでつか?

自分も田舎花屋さんはオッサンだと思ってましたー

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:34:20 ID:X1IZ+tbQO
田舎花屋さんは板橋行ってるおばちゃんなんすね。
お店は深谷なんすね。
やっと暗号みたいなレスの謎が解けました。


343 :田舎花屋:2007/03/10(土) 17:01:37 ID:86ghQEy80
そうなんだ・・・・
おっさんだと思われていたんだぁw
面白いっすねぇw

・・・・で?謎が解けたのは良かったけど、全然違うんだけどね
なぜ、深谷・・?板橋・・?

ホワイトディーの準備が全然できていない(涙)卒園式と卒業式に
完璧に振り回されている・・・・
頼むから予約はせめて1週間前にくれよぉ!!

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:00:05 ID:Yvg5ol6I0
善こは実は病気ではない。私達が仕組んだ罠だ。
お前の病気をあからさまにする為の作戦だったんだよ。
お前なら引っかかってくれるだろうと予想してたんだよ。
彼女、お勤めご苦労様。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:56:14 ID:yGyVj0IM0
花屋ってザコ・・・

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:03:22 ID:hwwW7u2EO
つか意味わかんね


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:40:13 ID:yXI3gtEM0
大昔の植物板の花屋スレがおもしろかったなぁ・・。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:38:11 ID:mI+eOHKKO
>>347
詳しく

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 07:48:19 ID:ErRZ3FDd0
鉢物のラッピングの仕方がのってる本はありませんか?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:38:24 ID:BTryJwFA0
4366のブログがひどかった。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:01:35 ID:7AvEweHD0
>>349 イベント等の講習会いってみたら?
本見ただけでは解りにくいぞ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:05:13 ID:7u9WldED0
やばいぞ。。
今回、求人募集をしたところ応募者0。。。。。
やはり、未経験750円。経験者800円。というのは低いのか。
それより、うちの花屋に魅力がないか。
まぁ、街の花屋だからしょうがないよな。
でも先行き不安。
最近、これは…と思える逸材に出会えない。
まぇ、街の花屋だからな。
青フラとか日比谷とかパッカーじゃないからね。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:28:51 ID:Fs59Dqs+0
私は関西地方都市で樒屋をやってます。葬儀社の下請けに入っておられる花屋さんの更に下請けです。
2割〜2割5分を抜かれますが、それで粗利は年間通して88%、冬季で93%程度です。
仕事量だけ見ると一人でやれないこともないのですが、エリアが広範囲で(片道50キロ程度が最高)
斎場葬が増加しているので完全時間指定の納品撤去の都合上、社員を一人入れています。
嫁さんも専従にしてありますが、殆ど電話番くらいです。
毎月仕入れが11〜13万。売上が130弱です。自己資金のみで開業したので金融機関借り入れは0、嫁さんに300万借りました。
借り入れないし、キャッシュフローも1100万程、家は店舗兼持ち家、ローン無し。
でも今月は暇で単月赤字になりそうなので、社員の賞与引当金をExcelの表から削除した。

花屋のような商売は単月で赤黒言うべきものじゃないんでしょうか?
今まで自宅葬がデフォだった地域が、少しずつ持込不可の民間斎場葬に移行しつつある。
毎日0〜3万程度の売上でノイローゼ気味です。妻も鬱気味になっています。
チラ裏スマソです。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:33:51 ID:N5dY3XJ/0
>>353

すいません、葬儀社の下請けって
どんな仕事するのですか、アレンジを作って
持っていくのですか

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:47:35 ID:s2S9rwN/0
354>葬儀社の下請けはスロープやったり庭造ったり遺体担いだり大変よ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:28:58 ID:jMQZnoS70
おじさんが花屋
http://xxx-uploader.myphotos.cc/src/1172090521062.jpg
http://xxx-uploader.myphotos.cc/src/1172532975637.jpg


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:44:08 ID:XC6VBLbs0
申し訳ないです
低級の天使(己の偽善に気付かないまま死んだ霊)を揶揄するのに
警察やイエスを磔にしたものたちを譬えにするのは適切ではない
と感じました
ただ、霊に敏感な彼ら統合失調症患者の心の叫びをよく聴いてあげてください
神が人間を試すために遣わせたサタンとは別の真っ黒な「奴ら」は
確かに存在しています

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:08:11 ID:Uxt+gQoP0
母の日短期アルバイト募集中!!
期間 5/1〜5/13
内容 生花販売
年齢性別不問

詳しくはお問い合わせください。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:28:17 ID:GKkO6k/e0
開店花やりたいんだけどね〜

字が下手なのよ、
誕生日のカードぐらいなら誤魔化しがきくんだけど

さすがに、毛筆じゃないとマズイでしょ?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:11:09 ID:Ynk8S+iq0
>>359
筆耕ソフトを使っていないのですか?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:11:39 ID:5naw+S/NO
筆耕ソフトおすすめはなんですか?


362 ::2007/03/16(金) 20:22:14 ID:5txIEutf0
178 名前:ななしのいるせいかつ[sage] 投稿日:2007/03/16(金) 19:53:52
ヴァーカ(゚д゚)

573 名前:ななしのいるせいかつ[] 投稿日:2007/03/16(金) 19:55:08
はよ結婚しろよ(笑)

363 :コッピー:2007/03/18(日) 20:30:46 ID:yZMUJmvR0
店舗もって花屋やってますが・・・・
ネットで販売もはじめました。ネットやっているひとに質問
花って、ネットでも注文きますか?おしえて

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:08:50 ID:Q9HwW6vCO
皆さんは花束を袋に入れるのは抵抗無いですか?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:02:52 ID:d0EUKIgh0
アレンジメントってさ、
どうやってお客さんにもって帰ってもらうの
あの、資材屋さんの専用の箱(段ボール製)のもの
買わないとダメかな?

するとコストがネ^^
家の店じゃ、せいぜい五千円ぐらいの物しか
つくらないだけど

やっぱり、配達しないとだめかな?
それでも、裸のままじゃちょっとね

366 :コッピー:2007/03/20(火) 14:54:32 ID:wQqcnlks0
奥行き25cm 幅45cm 高さ50cmくらいの紙の袋が50円前後で売ってる。
底が弱いので花の箱のダンボールを底にいれてお客様に渡してます。それに入らないサイズは
手渡しか配達にしてもらってる。袋にはシールでも貼れば充分つかえると思うけど。
 

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:38:36 ID:9TIIWla20
>>363
店舗売りの10倍売れてるので、今月いっぱいで店閉めます。

368 :コッピー:2007/03/20(火) 19:58:24 ID:wQqcnlks0
すごい・・・店売りってとにかく買って来なければならないでしょう。ロスか゜多くて。
ネットって、注文分だけ仕入れればいいでしょ。ネットだけのお店ってあこがれます。
どうしてそんなに注文くるのかな?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:01:03 ID:9TIIWla20
ネットでも在庫抱えますし、ロスも出ますよ。
基本は店売りと全く同じです。
即日発送出来ないネットのお店はまず流行らないですね。
ネットでも実店舗でも、集客やPOP効果、接客は全く同じですよ。
店が流行るやり方をそのままネットへ応用すれば問題無しです。

370 :コッピー:2007/03/20(火) 20:38:35 ID:wQqcnlks0
ネットだとお客様の顔がみえないし・・・電話でですけと、以前、サラ金(?)のいやがらせだとおもうのですが
あるお宅に供花届けたとき、その家で、お葬式も無いし、ビザ屋さんや仕出し屋さんや葬儀屋さんに消防車まできていて、結局、作ったお花の代金ももらえなかったことがありました。
だから、ネットではじめてのお客さんに今すぐ届けてというのはちょっと怖い感じもするのですけど・・・

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:56:28 ID:e7m9RraT0
すいません
ネットで販売ってどうやってやるのですか

あと、筆耕ソフトでもっと安いの
ありませんか?
40万円はちと高い

板?に書くには無理ですかね

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:10:16 ID:K6Zd7BPT0
ネット販売は1ヶ月2000円以内の経費でできますよ。
自分で作成できればですが。
それでもすぐに売れるという補償は無いけどね。
それ相応の努力と忍耐は必要かと。

筆耕ソフトに40万円も支払うならば、AdobeのIllustratorを
購入した方が幅が広がるんじゃね?
看板はもちろんPOP制作も自由にできるし。

ネット販売に関しては、未だ店売りレベルまでは届きません。
店売りが日商10〜20万円の間ですが、ネットでは日商5〜8万と
いったところ。
母の日なんかは同等に売れますが、こなせなくなってしまうので
GW明けぐらいには閉めちゃってます。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:20:57 ID:e7m9RraT0
質問ついでに、

軽トラ、幌付きに乗ってるのですが
アレンジメントを配達するのに
振動でひとくろうです

なにか良い方法はないですかね

374 :コッピー:2007/03/20(火) 21:22:10 ID:wQqcnlks0
2000円?
しらべたらカード決済のサービスだけでも1万円以上してません?



375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:33:58 ID:Wzvz8wuJ0


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1172314995/20

お前の望みを一つ叶えてやろう


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:20:06 ID:mEWmsKi70
>>354
取引している葬儀社によって違うから一概には言えん。
花屋の側から見て、ギフト関係のセンスが悪かったり技術のない花屋はスロープ/庭
をやっても、内容は悪い。そういう花屋を使っている葬儀屋は、それなりのところが多い。
技術がないので取引相手を選べないから、ヤクザな葬儀屋としかつるめない。
よって価格も叩かれ、ケツを嗅がされる。
自分は農協のセレモニー部門と取引しています。やっていることは葬儀屋ですが、職員は
堅気の農協職員なので普通の人ですよ。葬儀屋みたいに一癖ある人はあまりいない。
地方は農協が圧倒的に強く、仕事には困らない。取った取られたってのは、プロ葬儀屋同士
の言い合いで、農協葬儀の相手はは固定顧客みたいなものだから。
基本的に「組合員向けサービス」なので、価格のダンピングも無しです。
現状15パーセント引き。売り上げは農協だけで月間450〜冬場700です。
業者の方から不必要に下手に出すぎて、相手を勘違いさせてしまうため、業者側も罪があるのです。
客を育てるのも商売の内。無論、個人的にお礼はたまにしますがね。
抜きが少ないから、こちらとしても十分な仕事が出来る。ので精神衛生上は良いです。

同業の方の場合、葬儀社とつるんでいると「花なんて出ていれば何でも良いから、兎に角安くしろ」って
パターンが多いです。花屋としてはやるせないでしょう。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:03:55 ID:WIdNeoYh0
>>370
そりゃ、お金あとでもらうんだもん。そんなことがあってもおかしくは無いよね。
ネット販売ならカード決済か代引きか先振り込みかコンビニ決済でしょw
どっちにしてもお金をきっちり支払えることが確認できた上での販売なので問題なし。
自分のところでお客さん任せの決済方法は時代遅れ。
楽天でもヤフーでもいいから一回相談してみ?
顔が見えないからこその販売ノウハウもあるんです。
上手くつかめれば月商3000万もありえます。(母の日ね
店もネットも同じだよ〜〜。
(,,゚Д゚) ガンガレ!

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:42:13 ID:ctmX9v7FO
>>377
すごいですね。
それだけ稼ぐにはやはり、それなりの投資もあるかと思いますが、
スタッフの人数、作業場の広さ、会社の所在地等、どれ位の規模で商売されてるんですか?
突っ込んだ話で申し訳ないですが、良しければ参考にしたいので教えてください。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:01:40 ID:l6p2wtGa0
当店は俺とスタッフ1人の2人体勢。
楽天・Yahoo!などのモールには出店せず、時点オリジナルの
サイトで販売中。
店頭販売やウェディング関連の仕事があるので、それほど
ネット販売に力を注いでいるつもりはないけど、なぜか売れる。
すでに半年以上も放置プレイ中ですが、月商は80〜100万円。
それに店頭売りやウェディング関連を含めれば400万円ぐらい。
2人だけだからかなり忙しいっす。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:22:06 ID:i2oLH6+H0
>>379

すいません、おっさんひとりで小さな店やってるんですが

楽天・Yahooで通販をやってみたいのですが
くわしいマニュアルがのってる、本かサイトを
おしえていただけないでしょうか

システムが全然わからないもので

主に、アレンジメント、仏花、墓花の代行などを
やりたいのですが?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:44:41 ID:PJZTxA4P0
FLOWERS

382 :コッピー:2007/03/22(木) 20:54:03 ID:CycTvsSk0
372さん 377さん
いろいろアドバイスありがとうございます。とにかくネットにチャレンジしてみます

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:01:57 ID:zrvr6DvU0
>>382
チャレンジ精神は良いことだけど、すぐに結果は顕れない
だろうが、めげずに頑張ってねん♪
Yahoo Shoppingや楽天に出店するつもりならば、商品力を
付けないと、安売り合戦になりがちだから気をつけてねん♪

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:59:44 ID:5JIPikcm0
脅す盗む覗く

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:55:13 ID:yBs3Zo7/O
>>379
2人で400マソは理想的っすね。
ネットで80マソか〜センス良いんだろうな〜。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:18:41 ID:5V4aDv8v0
yahooや楽天から資料くれとメールすれば
すぐにくれるよ。
ただ成功する人はごくわずか。
賃貸料ばかにできないですよ。

2人で400万はすごいね。
1日の売上が平均して20万位なのかな。
青フラで働いていた時は
駅前店舗でそのくらいが平均だったよ
でも2人じゃないけどね。もっと沢山人いたし。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:09:49 ID:PUd5GjH10
>>386
青フラってもっと売れているイメージだったけど
そんなもんなのか・・・知らなかった(´・ω・`)

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:06:21 ID:Y3jgFfEb0
Yahoo Shoppingと楽天から
資料がとどきました、

どちらにすればいいですかね
オッサンひとり営業なもので、

月に20マン利益が出てくれれば
いいのですが

あと字が下手なんでメッセージに印刷する
ソフトでおススメありませんか?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 03:25:30 ID:C7aEqx/C0
>>388
絶対下手な字の手書きはダメだよ〜。
この前友達の花屋にそのエリアの配達頼んだら札でクレーム来て
往復2時間かけて、取り替えに行って来た。
女の子が書いたへたっぴぃな字ですた。

うちはイラストレーターだよ。
それに楽天にだしてるy

でも、独自のサイトからもメールなんかで注文はいるよ。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:01:12 ID:MlYR13I80
もう廃業だな、

お彼岸でも利益が出ない

家みたいな古い仏花ばかり
売っていた花屋は生き残れないな

なにか、いい方法は無いかな

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 15:10:53 ID:gM0kgRYf0
スマソ。
輸入のSPマムは 葉っぱがすぐ枯れるけど、
そうしたら、ふせげますか?
教えてm

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:06:43 ID:uSbA/CBu0
>>390
お彼岸はカラゲをいくらで売ってるの
うちは税込1050円(輪菊2本・SP菊2本・カーネ・金盞)

今更遅いかも知れんけど ネットでもやってみ
but 無理しない程度レベルの適当なやり方じゃ売れないけどね

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:17:00 ID:A7kd3YWL0
>>392
> but 無理しない程度レベルの適当なやり方じゃ売れないけどね
↑これは商品力のない店舗の台詞だな。
379さんの様に放置していても売れる店は売れるもんだよ。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:07:13 ID:yO/5wLPr0
>>392

仏花、

大 600円(中国セットクサ45cm、SPマム、白大菊、黄大菊、赤カーネーション、スターチス,
  横にデンファレ)
小 350円(京都産下クサ、赤小菊、白大菊、黄大菊、赤カーネーション、スターチス)

こんな感じです、しかし回りの店は、大400円、小300円で売ってます
とても利益はでません


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:28:11 ID:un4/nVaC0
>>391
中国産・違法農薬・輸送の蒸れの心配あり、ギャンブル感覚
台湾産・ト○ギクものは必須、ドブに捨てる感覚
マレー産・違法農薬の可能性、苦情を言うべし

防ぎようは無い、高い授業料だと思ってあきらめな

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 16:46:23 ID:ZpUR1xCr0
>>393
アレレ??知ったかぶりかい
商品力があればネットでは売れるとでも本気で思ってるのかな
思ってないよねー それしか書いてなかったからさww

うちも379と同等以上に売ってるよ 放置期間もかかわる人数も似てる
当然だけど売れてる理由は理解している 彼らもだろう 書かないだけ
ま 書いてもなかなか実行出来ないよ って言ってるのよ
393のような反応になるとわかっているから

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:04:14 ID:a+7ueufL0
ネットだとちょいと田舎臭いものがなぜか売れる。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 11:34:20 ID:wTxFxmxL0
カスミ草入っててもね

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:13:04 ID:R15adORfO
>>396
金儲けの仕方は誰も教えてくれない。
失敗した奴からのみ学べる。
名言だよなw


400 :田舎花屋:2007/03/28(水) 13:52:40 ID:qQDmAgDt0
さて、今度は離任式・送別会関係のギフトで儲けるぞ!!
3月は寝る時間が正直欲しいが、今年は原価が高いせいで儲け率が
下がっているからなぁ。
数でさばかないと、大変だぁ!!
さぁ、みんな、頑張ろうぜ♪

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:30:28 ID:eMVylqarO
しかし外でバケッ置いてやる花屋って税金一円も申告しないからボロ儲けだよな。源泉で税金屋に持ってかれるリーマンが馬鹿らしくなるぜ。だから花屋って河原コジキとか部楽ってぃわれんだな。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:16:40 ID:GBZrhhN60
妹が精神疾患で近くに住まわせて面倒を見なけりゃならない花屋

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:49:48 ID:qnC4X6bBO
河原コジキの花屋風勢が納税してたらこの国のGDP凄い事になるぜ!もっともネットでやる椰子も申告しないぜ。悔しかったらオマエもヤレ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:36:46 ID:qM0dGtBL0
卒業式や送別会で余りやくざの売る花は使うべきでない。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:37:11 ID:XWcTO0FJO
皆さん申告どうしてます?白?青?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 15:18:17 ID:0lHdxGCn0
税はリーマンから吸いとるんだよ そんなの基本
臆病なリーマンは税払ってお国に守ってもらうんだからよ
こんなとこでサボってねえでもっと働けヨ 俺らのためにもな

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 15:53:30 ID:qnC4X6bBO
おいおい、テメェで税金払ってないって、ゲロしてどうすんだよ。花屋はホントどうしょもないよな、どこの税務署だ?もっとも税務署の方でコジキ花屋なんか相手にしないだろうよ。税金払わないんなら、外歩くなよ、生きてて恥ずかしくないかい?プゲラ花屋ってホンマ社会のゴミだな!

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 02:43:39 ID:gAMzTiKS0
また来てやがる ハエ以下だな

リーマンはサボってねえで は・た・ら・け
同じこと言わせんな ったく
リーマンはサボることしか頭にねえ

リーマン蠅はブーたれてねえで 税のために は・た・ら・け

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 05:55:05 ID:MrLRzqg30
つか、まともな花屋は税金払ってるんだろ。
昔、都内の引き売りのおっちゃんにそんな質問した事あるけど、
「うちは税理士雇ってる」って怒られたぞ。
ほんとかよ?って思ったけど、ほんとだった。
これも花屋じゃなくて個人の問題。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:50:30 ID:MM+H9J3tO
久しぶりに見たら荒んでるね(ρ_-)

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:25:52 ID:qjL66hdLO
そういえば、何年か前に、外で花売ってた奴が、女子高生ぶっ殺して、コンクリート流して棄てちゃった事件あったけど、花屋って言うとコンクリート事件思いだすな。花屋の引き売りで会計士ってフカシだろ!

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)