2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社設立してVCに出資してもらいたい!

1 :名無しさん@あたっかー:2007/02/19(月) 14:04:09
現在個人事業主の形態でビジネスをやっててそれなりに回ってるんですが、
1年後くらいまでに1億円の資金が必要になってきました。
そこで法人を設立して、VCからの出資を募りたいと思っています。

ところが・・・
これまで稼いできたお金はすべて現在の事業に投資してきたので
自己資金が100万円程度しかありません。

できれば資本金1,000万円〜2,000万円の株式会社にしたいのですが、
さて、どうするのがいいでしょうか?

1.休眠会社を買い取る
2.現物出資等で設立してくれる行政書士に依頼する
3.あきらめて資本金100万円の会社にする
4.その他

どれもVCに与える印象はよくないですよね、きっと。
ただ、どうしてもVCからの資金が必要なんです。
なかでもお勧めの方法があればご教授下さい!


2 :名無しさん@あたっかー:2007/02/19(月) 17:53:53
1.休眠会社を買い取る
会社の履歴が一貫しないので、将来的な融資等に支障が出る場合多し
主に会社ごっこ・会計処理・詐欺等のために存在する

2.現物出資等で設立してくれる行政書士に依頼する
確か現物出資は資本金の二割まで、それ以上のケースは、裁判所に認定して
もらう云々の、かなり煩雑な手続きが必要で実質ありえないと記憶している

3.あきらめて資本金100万円の会社にする
そうしろ

4.その他
商法で禁止されている資本金見せ金をやって最悪タイーホ 会社のBS/PLも怪しくする


あとベンチャーキャピタルというのは、世間のイメージと違って、「アイディア
将来性だけの零細企業に宝くじ投資」することはまずありません。(少なくとも日本では。
ネットバブルの時はそういうケースもありましたが)

原則金融に近い存在であり、上場がある程度見える会社に資金投下し、上場させることで、
資金を回収するのです。上場できない場合は、容赦なく資金を引き揚げ、経営者は
身ぐるみはがれますので、リスクのない金と思うのは大間違いです。

少なくとも、上記のような経営の基本知識もない経営者がやっている零細に、一億円を
投資することなど99.99%ありません。VCが迷惑なので、妄想は2chだけにしておいて、
資本金どうこうの末節のことは無視して、上場目標といっても恥ずかしく
ない会社にしてから話を持ち込んでください。

終了

3 :1:2007/02/20(火) 10:14:21
ご回答ありがとうございます。

1.の休眠会社はやはり危険なんですね・・・

2.なんですが、今は有価証券等で、100%現物出資で設立できるそうです。
ただ設立後の会計処理でボロがでますよね、きっと。
要は見せ金みたいなもんですもんね。

3.やっぱり3が妥当でしょうか(笑)

VCについて少し勉強不足なんですが「金融に近い存在」っていうあたり、
もう少し詳しく知りたいです。
資金を引き揚げることもあるんですか??

4 :名無しさん@あたっかー:2007/02/20(火) 16:30:46
資本金だから引き上げることは出来ない
ただ、他人に売却したりは出来る

5 :1:2007/02/20(火) 17:35:24
VCにはどんなリスクがあるんでしょうか??

あと「現物出資で法人設立」の会計上のリスクについても知りたいのですが、
どなたかご存知でしたら教えてください。

6 :名無しさん@あたっかー:2007/02/20(火) 17:57:21
たいていVCに有利な特約をつけられちゃうんじゃないの? それに手持ち百万で、VCに一千万持たれたらもうあなたの会社じゃなくなるよ。 クビ切られるのも相手次第だしね。

7 :1:2007/02/20(火) 18:09:35
そうなんですよねぇ。
なので3分の1は持ちたいんですが・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)