2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早大大学院商研修士課程商学専攻プロフェショナルコース

1 ::2006/09/15(金) 22:30:10
立ててみました

早慶唯一の夜間経営大学院。

2 :名無しさん@あたっかー:2006/09/15(金) 23:39:23
学費けっこう高いよね。
役に立つかな?箔と人脈さえつけばいいんだが。
投資に見合った収穫がなきゃ行かね。

3 :名無しさん@あたっかー:2006/09/15(金) 23:41:44
夜間なら、早稲田大学大学院ファイナンス研究科でしょ。レベル高いよ。

4 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 00:03:11
【新潮】入学前から「早大中退」を噂される福原愛ちゃん【卓球】
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/comments?__mode=red&id=3089678

筋肉バカ入試なんてくだらねー。
今、大学野球を始めとした学生スポーツが人気ないのは、
既製品かき集めて戦わせるだけの馬鹿馬鹿しさに起因してるのに。
有名人入れたって、受験生がさして増えるわけでもなし、
優秀な人間は逆にソッポ向くだけなのにさ。
いったい誰が得するんだろう?


5 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 01:13:24
ファイナンス研究科のほうが学費は高い。
所要単位数はプロフェッショナルのほうが少ない。
入試倍率はプロフェッショナル3倍に対し、ファイナンスはほぼ全入。
入試に自信ない場合、ファイナンス。
出席に自信ない場合、プロフェッショナルがおすすめ。
だと思う。

6 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 07:41:40
入試クソ難しい


7 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 10:21:35
ファイナンス研究科のほうはファイナンス修士(専門職)
商研プロフェッショナルは修士(経営学)

自分のことだけ考えていると言われるのが専門職
普通の修士は学問の道も開ける


8 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 19:16:15
今更こんなスレ立てても無駄
なぜなら、来春からアジ太と合併するから


9 :名無しさん@あたっかー:2006/09/18(月) 00:52:02
金融とかファイナンスにこだわりがあれば、ファイナンスに行けばいい。
金融とかファイナンスにこだわりがなかったり、学位が欲しければ、プロフェッショナルに行けばいい。
単純な切り分けだと思うけど。

10 :名無しさん@あたっかー:2006/09/18(月) 07:19:50
ぶっちゃけ・・・。

今回の合併は、赤字のアジ太の救済合併なわけよ。
それをあきらかにすると教授や事務所に責任が出るからこういう手を使ってる。

・公式資料にはかならずアジ太・商研の順に乗せる
・ビジネススクールはかわらないと強調
・合併は新時代の早稲田のビジネス教育としきりに強調
・商研の学費アップ

順番は実態の隠蔽にほかならないし、ことさらビジネススクールや新時代教育を強調するなら会計・ファイナンスを蚊帳の外に置く理由が不明確でこれも教育の連続性を隠れ蓑にした事実の隠蔽だ。また学費のアップはアジ太の経営失敗の責任を学生に不当に転嫁するものだ。

アジア太平洋の負債をなぜ商研が補わなければならないのか?


11 :名無しさん@あたっかー:2006/09/18(月) 08:13:49
統合による固定費の削減=重複する専任教員の整理、ということになる。
しかし整理が進まないと、客員教授や非常勤講師の解任となり、
今までの商研の特徴であった有名実務家や他大学の有名教授の講義が
なくなる。

12 :名無しさん@あたっかー:2006/09/18(月) 22:37:07
アジア太平洋のみなさん あなたたちは迷惑です。

13 :名無しさん@あたっかー:2006/09/19(火) 09:30:02
プロフェッショナルコースて博士過程に行けるみたいだけど修士論文あるの?

14 :名無しさん@あたっかー:2006/09/19(火) 10:22:51
修士論文はある

だが、来年度以降はいけるかわかんないぞ
専門職とそうでない修士とでは大きな差があるみたいだから。

15 :名無しさん@あたっかー:2006/09/21(木) 21:34:59
成績もらった

16 :名無しさん@あたっかー:2006/09/22(金) 22:51:35
なんちゃってMBAの笑研となんて一緒になりたくない


17 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 08:23:09
入学難度はアジ太より高いじゃん

18 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 08:33:22
>>17
入試競争倍率が高いのはモジュールごとの定員が少ないため
自費学生が大半であり、学生個々の質は決して高い訳ではない
アジ太はMBA&MOTコースの半数以上が一流企業からの企業派遣生
企業派遣生は日本を代表する一流企業の中から激烈な競争を勝ち抜いて
派遣されているので、商研の自費学生とはレベルが違うと思われる
もちろんアジ太は定員が多いので、玉石混合という側面も否定は出来ないが





19 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 08:39:55
>>18
君、山田ゼミの人?

20 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 08:50:55

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

21 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 20:03:06
君、おきこういちろう?(プ

22 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 22:52:38
>>19

アジ太行くのに、社内の激烈な競争…って
本気?

23 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 09:01:18
あさってからまた・・・。

24 :名無しさん@あたっかー:2006/10/19(木) 12:43:09
age

25 :名無しさん@あたっかー:2006/11/26(日) 13:14:45
http://ameblo.jp/herme-s/

26 :名無しさん@あたっかー:2006/11/26(日) 23:31:56
>>21
お前最低だな、実名あげるなんて。絶対お前が誰か特定してやるからな。

27 :名無しさん@あたっかー:2006/12/26(火) 19:10:31
ここは大学生(社会人経験なし)の受験者は全くもっていないんでしょうか?

28 :名無しさん@あたっかー:2007/01/28(日) 03:27:42
ここの入試って、書類、面接、小論文以外にも筆記試験あるらしいんですが
どんな問題出るんでしょうか?

29 :名無しさん@あたっかー:2007/02/08(木) 01:20:52
>>28
過去問を入手するのがBetter。経済、経営的な新書などの平易な文
を読んで、下線の意味や具体例を記述する問題が出る。いわゆる大学受験の
国語に近い。その上で、同じ文章を読んで、小論文が2つ。

ただ、普段、日経新聞を苦無く読めて、仕事上でレポートや文献を読んで、
ビジネス文書をしっかり書いていて、後は大学受験で国語がそれなりに出
来ていれば、特に対策など必要無いですよ。



30 :名無しさん@あたっかー:2007/02/08(木) 09:07:09
だって、社会人大学院なんだもん。
社会人としての常識があれば、それでよいってことですよね。
アメリカだってそうだしね。

31 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/26(月) 12:45:47
社会人大学院なんか、みんな何を思っていくのかがわからない。

32 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2007/02/26(月) 12:52:12
日置康一郎 ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)