2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他の夢を挫折し自営業を継ぐか悩んでます

1 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 03:38:12
どうしましょう?

2 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 03:43:57
継ぐ仕事があるのならむしろ感謝しる

3 ::2006/07/27(木) 03:51:00
ラーメン屋(中華屋)ですが、とりあえず自営業は大変だと感じています。
今は親の手伝いをしてますが、味をそのまま引き継げることができるかどうか、
バイトをちゃんと雇えるかどうか、とか。
あと自営業は孤独な感じですが横の繋がりとか作りたいと思っていますが方法がわからんです。
今まで自営業のことをあまり考えていなかったため、なんとなく気分がいまいちです。

4 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 03:54:50
昇降懐疑書とからいおんず倶楽部とかいろいろあるがな

5 ::2006/07/27(木) 03:59:56
これからの予定としては、いろんな起業本?みたいのを読んでみることと、
他の店でバイトをしてノウハウを覚えようかなと思っています。
しかしなんだろな、これといった目標が無いので行動がとろいです。
なにかしら将来の夢がないとやる気が起きない自分がおります。

6 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 04:03:23
いちおうの目標があるのなら修行がんがれYO

7 ::2006/07/27(木) 04:05:00
>>2
そうですね。本当に感謝しています。贅沢な悩みではあるんですけど・・
ちと自信を失っているのもあります。
>>4
サンクスです。商工会議所とライオンズ倶楽部?について調べてみます。

8 ::2006/07/27(木) 04:09:09
>>6
どうもです。とりあえず少しずつ料理覚えています。先週はチャーハン、今週はニラレバです。

9 ::2006/07/27(木) 04:25:29
やはり将来の目標や興味などが無いと駄目ですね・・
昨日からこの経営版のスレを見始めましたが、どっかのスレで芋焼きでカッコイイ車を作ったとか
読んでてワクワクしてくるのですが、僕はなんつうか、箱はあるけどその中に気持ちが入ってない
って感じです。このままでは商売がうまくいくわけがない。
もっと興味を持っていろんなアイディアが浮かんで形にしたいと思ってます。けど。

10 ::2006/07/27(木) 04:34:47
ライオンズ倶楽部で検索するとゴルフ案内になってしまうのう。

11 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 14:26:43
スレタイの他の夢ってのは何なのよ?

12 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 18:37:35
>>11
それそれ。それが分からないとどっちが良いかとか分からんな

13 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 18:59:29
夢はプロ野球選手です。
ホームランガンガン打って、
世界の頂点に立ちたいのです。
そのためにも甲子園で優勝したいのだけど、
早実行くには偏差値が足りません。
早くも挫折ですわ。

14 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 20:08:33
>>13
充分な実力があれば推薦枠で入れるだろ
現時点で目だって無くても卒業後プロテストに受かるぐらいなら
チャンスはある。 とゆうかお前厨房じゃん

15 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 20:20:02
中学生じゃ料理覚えるのも大変だな

16 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 20:36:55
挑みなさい。挫折とは過去の事。夢とは未来の事。

17 ::2006/07/28(金) 02:52:02
今日も1日お疲れ様でした。
ブックオフに行って起業家っぽい人の本を2冊買いました。
ttp://u38.0zero.jp/ib/cate.php?uid=arekisannda&dir=707&now=0&i_now=0&cate=1&so=&th=0

堀江モンの絶頂期?の時の本と、南原って人の本です。パラパラ読んでたら南原さんも会社傾いたのかな?
いきなり失敗した人の本を買ってしまったのはどういうことだろう・・・まぁいっか。

18 ::2006/07/28(金) 02:57:50
>>11 >>12
大学を卒業してから、親の自営業を手伝いながら公認会計士という資格の勉強をしていました。
去年と一昨年は選択式に合格したものの論文式に合格せず、今年は選択式すら落ちてしまい
年齢は今年28歳。また一年頑張るかどうか、ちとキツイかなと感じています。
今何がしたいのかもよくわかんない感じです。

19 ::2006/07/28(金) 03:08:45
父は今年で68歳。普通なら家でゴロゴロしている歳です。
親は自営業を継いで欲しいとは思っておらず、自分がやりたいことをやって欲しいと思っています。

20 ::2006/07/28(金) 03:22:25
今日もニラレバ作ってみた。スジが入ってると噛みきれないな。スジがある部分は
取り除いて切らないと。うちのお店はラーメン専門店ではなく、中華飲み屋です。

21 :名無しさん@あたっかー:2006/07/28(金) 04:41:42
>他の夢を挫折し・・・・

まず日本語からやり直そう。な?


22 :名無しさん@あたっかー:2006/07/28(金) 05:48:54
怪系氏受験やったことあってこれから自営業目指すなら
注記氏取るのがいいかもと傍目ながら思う

23 ::2006/07/29(土) 02:29:36
今日も1日お疲れ様でした。
>>22
中小起業診断士ですか?ちとどんな資格なのか調べてみようと思いますが
自営業を目指す人にとってどう役に立つのかなぁ。

24 ::2006/07/29(土) 02:50:40
明日は去年別れた元彼女に会います。今年の試験に落ちたことと
これから何をしようか考えずにとりあえず店の手伝いをしていることを話そうと思います。

毎年もし試験を諦めて自営業やることになったら、彼女は応援してくれないだろな
と思いながら勉強していました。でも今の現状を説明した上で、ひょっとしたら
自営業に進むかもしれないということを理解してくれて、さらに元サヤになるかもしれない
とちょっと期待をしたりしています。あー、緊張するし会話が続くか心配だ。

25 ::2006/07/30(日) 01:57:18
今日元彼女に会ってきました。酔わないと緊張して話せないかもと思い、飲み屋に行きました。
まず一年前に遊園地に行った時、喧嘩して僕が怒って途中で帰ってしまったことを謝りました。
ほとんどの時間を謝罪で費やし、「ふざけんな。」「1回氏ね。」などと言われ、
最後の方で今進路で悩んでいることを言うと「あっそ。」て感じで終わりました。
とりあえず全ての力を使って頑張ったのでヘトヘトです。お疲れ様でした。

26 ::2006/07/31(月) 01:14:07
もしやるならラーメン屋のまま終わりたくないなと感じてますが、
将来どのような姿でいたいか、なかなかイメージが沸きません。
自営業を継いでからどんな目標を持って働きたいかを少し考えたいと思います。

27 ::2006/08/01(火) 01:05:30
昨日、いろんなスレを読んでいて気がついたら朝の6時になっていました。
スレの中で、あーこういう人生を送れたら毎日ワクワクして楽しそうだな、苦労し甲斐があるな
充実しそうだなと思えたスレがあります。

http://makimo.to/2ch/natto_manage/1002/1002330192.html

28 ::2006/08/01(火) 01:15:39
今日もブックオフで本を買いました。ユニクロの柳井正さんの本です。
まだ読んでないけど面白いらしいので楽しみです。
http://u38.0zero.jp/ib/view.php?uid=arekisannda&dir=707&now=0&i_now=0&cate=1&so=&th=0&no=3

29 :名無しさん@あたっかー:2006/08/07(月) 03:40:00
なにこのスレw

30 :名無しさん@あたっかー:2006/08/08(火) 20:08:00
自営業は頭の悪いバカがやる仕事だよ
世間で通用しない奴がやる仕事です
負け犬にはなるんじゃないぞ・・・

31 :名無しさん@あたっかー:2006/08/09(水) 01:19:28
30みたいのが負け犬の代表格
まさに犬コロ

32 :名無しさん@あたっかー:2006/08/09(水) 01:26:54
実家の中華屋継がずに起業しろよ
ぶっちゃけそんなもん先無いだろ

33 :名無しさん@あたっかー:2006/08/09(水) 06:09:07
目糞鼻糞

34 ::2006/08/10(木) 01:43:59
今日はバイト探しに駅周辺を散歩しました。中華系の店は意外と少ないな。
バイトと店手伝いをやって、なんとかお客さんに不満を言われないような料理を出せたら良いな。

しかしどうも自営業を継ぐ決断ができない。なんでだろ・・
来週は数人の友人(社会人)と会うのでいろいろ相談に乗ってもらおう。

35 ::2006/08/10(木) 01:48:48
よく大学生が起業してマスコミにも注目される人がいますが凄いですね。
なんていうか、社会人経験ゼロのまま1人で独立するってかなり気合いがないとキツイな。

36 ::2006/08/10(木) 01:56:38
>>32
起業できるならしたいですけどねぇ・・
そういや餃子は自家製で作っていて、例えば餃子をインターネットでどうにか売る方法ないかなと
考えたことがありました。ちと調べてみようかな。まぁこれは起業とは関係ない話ですけど。

37 :名無しさん@あたっかー:2006/08/11(金) 17:58:48
>>36
起業はしたいけど、親の後は継ぎたくないとは?はて?
起業は簡単だが継続がどれほど大変か、起業の何倍もの苦労が待ってるけどね。

他人の起業話を聞いて憧れている様だけど、他人の話は他人の話と割り切らんと、
何処まで行っても迷いは続くと思う。

38 ::2006/08/12(土) 02:07:13
>>37
起業のイメージは恵比寿や渋谷のビル6Fでクライアントは会社さんって感じ。
自営業のイメージは日暮里の商店街でクライアントは酔っ払ったサラリーマンって感じです。
僕はどうも見栄っ張りなようです・・・
今のところ将来の目標としては、親の店を頑張って引き継いで、
そこを基礎としながらお金を貯めて、複数店舗の飲食店経営者になりたいなと思っています。
もっといろんな人と会って学ぶ必要があります。

39 ::2006/08/12(土) 02:16:26
ところでチャーハンの話ですけど、よくパラパラのチャーハンが美味いと言われますが
僕はしっとりした方が美味いと感じます。
水道橋にさぶちゃんというラーメン屋がありますが、そこのチャーハンはしっとりでかなり美味いです。
今日はわざとしっとりさせようと片栗粉を混ぜてチャーハン作りましたが、いまいち というか不味かった。

40 ::2006/08/19(土) 00:56:01
よく中学校の同窓会で利用していた中華料理店でバイト募集していたので、電話して昨日面接しました。
そして今日採用の電話があり、早速バイトしました。冷蔵庫や冷凍庫のドアふき
食器洗い、床掃除をし、料理は蒸し物と麺類をやりました。
今思えば簡単な作業だったのですが、初日だったせいか非常に疲れました。

実はまだ将来どんな道に進むべきか決まっていませんが、とにかくバイトしたいと思ってたので
すぐ採用されて良かったです。

41 :育児しながら副収入!:2006/08/19(土) 08:12:55
潟rックタイムパートナーズは、

財団法人日本ユニセフ協会の澄田智会長より

「緊急支援活動にご協力を賜り誠にありがとうございます」

とのお礼状を2006年03年07日付で頂きました。

資料は無料です!

無料電話相談予約受付中!まずは資料請求を!!

完全予約制で資料請求者の方に宣伝活動を実際に無料体験できる

申し込みフォームを詳細資料HP内に設置しています。

無料体験は、15分程度で終わりますのでこちらまで

     ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

http://big-time.cc/ssv/dabt207


42 :名無しさん@あたっかー:2006/11/26(日) 15:44:30
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^! 
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ    山森有一郎くん見てる?
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::| イェーイ!!
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T    吐き気がするってどういう意味だ〜い?
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/         
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

43 :名無しさん@あたっかー:2007/01/04(木) 09:56:20
保守

44 :名無しさん@あたっかー:2007/01/17(水) 09:46:10
日記なら手帳にでも書いとけ?

45 :名無しさん@あたっかー :2007/01/17(水) 10:36:41
>大学を卒業してから、親の自営業を手伝いながら公認会計士という資格の勉強をしていました。
>去年と一昨年は選択式に合格したものの論文式に合格せず、今年は選択式すら落ちてしまい
>年齢は今年28歳。また一年頑張るかどうか、ちとキツイかなと感じています。
>今何がしたいのかもよくわかんない感じです。

男なら、真の男なら起業するべきだろう。
それも居酒屋やラーメン屋などという小さい自営ではなく
きちんとした株式会社だ。財務会計の代行業でもしたらどうよ?
税理士、会計士の職域に触れないようにすれば問題ない。
男なら勝負しろ。


46 :名無しさん@あたっかー:2007/01/17(水) 10:52:19
>>1
やめたほうが良い
オレも継いだが、生活に困る事はないけど
どうにもなら無いストレスが・・・親子だけに

47 :名無しさん@あたっかー:2007/01/17(水) 10:56:15
オレの場合は年商1億位の小さい会社だが
継いだと言っても親父が会長で結局何かと口を出す
ってか、オレに実質決定権は無い
マジで死にたくなる

48 :名無しさん@あたっかー:2007/01/17(水) 11:05:16
なんか起業、起業って言うけどさ、本業でも、副業でもノウハウ無い事いきなり始めたって成功するわけ無いよ?
イメージで経験無い事はじめる人と、他には無い仕入、販売のルート、人脈、ハウトウがある人と同じ業界でどっちが成功しやすいと思う?
スレタイの日記君は、中華のデリバリー弁当屋とか、高級中華店のフランチャイズ事業とか、ノウハウを生かす起業じゃないと、勝てないと思う。
実家継いだって、起業出来ない訳で無くて、実家が既にもっている全ての経験が新しい展開や事業を広げるヒントになっているんだと思うよ?

49 :名無しさん@あたっかー:2007/01/17(水) 16:37:14
>>1
私は大学卒業後、有名シェフである父のあとを継ぎ料理修行。
しかし店の経営方針等、父と合わず転職考え中。
店は2店舗で年商4億  
親子でやるのは難しいと実感。
あと料理の世界はやはり会計士とか目指していた人にはなじめないかもしれません。
人種もぜんぜん違うとおもいます。まあでも料理作るのに少しでも興味があればいいかもしれません。
自営業のようなので職人はあまり雇わないでよさそうだし、そういう意味では気難しい料理人相手にしなくてもいいでしょうしね。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)