2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MOTも無駄?】技術経営Vol.2【MOTも役立つ?】

1 :モルMOT@技術経営 ◆5MYGWuMOT. :2006/03/07(火) 00:49:23
MOTそのものの定義からしていろいろですが、引き続きMOTについて語りましょう。

このスレは、実際に受けたMOT授業の感想、MOTプログラムのあるべき姿、
MOT入試対策関連、実務におけるMOTの役立ち度などの議論の場です。

したがって、学歴ネタや序列は禁止です。学歴板でやってください。

前スレ http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1076423206/

■前スレでよく出た大学のまとめ■
東大MOT:Name Valueは最強。しかし中身は…
東工大MOT:夕方や夜だけの開講授業では卒業できないので社会人には通えない。
早大MOT:技術色が薄い。WBSの教官の使い回し。学費も高い。
理科大MOT:大物教官を揃え評判はいい。しかし学費が高杉。
農工大MOT:リスクマネジメントがメインで方向性が少し違う。

東大MOTに席だけ置いて、理科大MIPの方へ潜るのが最強!?との説もあるけど…

2 :モルMOT@技術経営 ◆5MYGWuMOT. :2006/03/07(火) 00:50:31
2get

3 :名無しさん@あたっかー:2006/03/07(火) 20:59:07
新スレ、どうもです。

4 :名無しさん@あたっかー:2006/03/08(水) 01:11:33
芝浦工大、日本工業大学のMOTってどうよ?
語られ無さ杉!



5 :名無しさん@あたっかー:2006/03/08(水) 21:00:25
前乳らしい

6 :名無しさん@あたっかー:2006/03/08(水) 22:15:53
MOTはどこでもほぼ全入だろ。

7 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 00:56:01
主要大学MOT学費ランキング

国立大MOT(全国共通)
1年次 817,800円
2年次 535,800円
(職業訓練給付金利用不可)

理科大MOT
1年次 1,700,000円
2年次 1,420,000円
(他に学生障害保険1350円/year必要)
(OBは-14万、職業訓練給付金利用可能-20万)

芝浦工大MOT
1年次 1,980,000円
2年次 1,700,000円
(OBは-28万、職業訓練給付金利用可能-20万)

早大MOT
1年次 2,016,000円
2年次 1,750,000円
(OBは-26万、職業訓練給付金利用不可)

8 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 00:56:51
日本工業(1年制)
1年次 1,700,000円
(職業訓練給付金利用不可)

金沢工業(1年制)
入学金+基礎授業料 260,000円
60,000/1単位 卒業には30単位程度以上必要なので1,800,000円 over
(職業訓練給付金利用可能-20万)

9 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 02:05:45
学生数から考えると、完全な赤だと思う。学部の広告塔としての役割かもね。

10 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 21:05:47
>>7

国立でも職業訓練給付金対象プログラムになってるMOTあるよ。
↓で探してみましょう
http://www.kyufu.javada.or.jp/kensaku/T_K_school

11 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 22:11:00
>>6
MOTのキャリアパス、出口が見えないのは大問題

12 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 00:08:22
出口は経営者だろ。

13 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 05:42:02
卒業後の話。いきなり経営者かw

14 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 01:30:09
俺はそのつもりだよ。

15 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 14:06:53
>>8
日本工業大学専門職大学院は職業訓練給付金利用可能だよ。

16 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 15:31:13
>7
農工大も給付金利用可能みたいだね。

17 :7:2006/03/13(月) 23:38:48
>>10 >>16 すみません。見落としてました。各大学のホムペだけ見て確認したので。

>>10 氏の所を見る限り、

東京農工大学大学院
早稲田大学大学院
北陸先端科学技術大学院大学
立命館大学大学院
芝浦工業大学大学院
東京理科大学大学院

が、職業訓練給付金利用可能大学のようですね。
脳硬は国立だから、手抜きのせいでホムペで言及してないのは理解できますが、
和田さん大学のMOTはホントに利用できるのかな。何も書いてない。

18 :7:2006/03/13(月) 23:41:50
もっとも、和田さん大学は学費高くて、内容も魅力に乏しいので私の選択肢に入ってないため、どうでもいいんですが。

19 :7:2006/03/13(月) 23:48:43
>>15 日本工業大学は >>10 さんの教えてくれた所では、なぜかひっかからないんですが、本当ですか。

20 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 05:47:11
早稲田MOTは、なぜそんなにバカ高いの?

21 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 08:26:12
ブランドだからだろ。
ルイヴィトンやシャネルと同じ。

22 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 10:46:43
ttp://www.isd-r.com/mot/rank/index.cgi
↑ここのランキングってどうすか?

総合26位だがパフォーマンスで1位な灯台、というのはさすがネームバリューですね

23 :7:2006/03/16(木) 00:00:40
>>22 MBAと一緒にしたりとちょっと、首をかしげたくなるような気もしますが、評価の仕方はいろいろですから実際に入学する個人によるのではないでしょうか。

あと、少なくとも、計量化の過程をもう少し詳しく載せてもらわないと私にはなんとも言えないランキングですね。

24 :7:2006/03/16(木) 00:06:36
>>21 多分、そうでしょう。個人的な感想ですが、京王と和田さん大学は、学歴改造をしたい人に学位を売っているという印象しかありません。

そうでなければ、あんな学費にはしないでしょう。ちなみに、京王のビジネススクールの学費は、こんな漢字ですね。

慶大MBA
1年次 2,140,000円
2年次 1,830,000円

25 :名無しさん@あたっかー:2006/03/17(金) 07:06:36
これは、学歴洗浄ビジネスとでもいうのかな?

26 :名無しさん@あたっかー:2006/03/18(土) 00:54:49
肛門洗浄ビジネスの方が時代に合ってるな。

27 :名無しさん@あたっかー:2006/03/18(土) 12:51:23
東工大ランキング1,2

28 :名無しさん@あたっかー:2006/03/18(土) 14:51:04
>>26
NOVAでウオシュレットの説明で、アナルロンダリングといったら、講師がかなり受けていた

29 :名無しさん@あたっかー:2006/03/18(土) 14:54:24
講師もお前もクダラネ。

30 :名無しさん@あたっかー:2006/03/20(月) 17:18:38
トイレ洗浄ビジネスもあるよ。

31 :名無しさん@あたっかー:2006/03/21(火) 00:18:11
チンポ筆下ろしビジネスも有望だな。

32 :名無しさん@あたっかー:2006/03/26(日) 07:03:57
そんなの大昔からあるぞ。

33 :名無しさん@あたっかー:2006/03/26(日) 22:06:29
わざわざ標榜したら儲からねえだろうよ

34 :名無しさん@あたっかー:2006/03/28(火) 01:02:26
>>32
昔は先輩に連れられて歌舞伎町なんて話はよくあったが、
最近は聞かないぞ? ひきこもり型童貞を男にしていく
プロジェクトは少子化の日本において重要な役割を担って
いるんじゃないだろうか。

35 :名無しさん@あたっかー:2006/03/29(水) 20:34:26
もっと大昔のエジプト時代の売春宿の話だよ。

36 :名無しさん@あたっかー:2006/03/30(木) 01:07:57
未来志向で考えようぜ。

37 :名無しさん@あたっかー:2006/03/31(金) 13:12:08
ぼちぼち入学式か

38 :名無しさん@あたっかー:2006/03/31(金) 23:27:04
漏れは来週入学式。休暇取って出席します。

39 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 00:03:53
来週はオリエンテーション。 そろそろ授業開始だね。

40 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 01:16:54
学部生と同じ講義がある時、ヲヤジだと浮くと心配。
だから来週の入学式は欝だ。

41 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 01:37:13
出たねー。。。
NISSANプログラム。どのくらいの倍率なんだろ。
ttp://www.nissan-lpie.org/jp/index.html

42 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 10:04:49
学部のときも入学式・卒業式なんか出なかったけどなあ


43 :40:2006/03/32(土) 11:00:47
漏れは両方出たよ。昔は日本武道館でやってたが、今は体育館だってよ。厨房と同じだ。

44 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 23:11:34
脳梗は2倍らしい。FAQにあるが、本当か? 

45 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 23:16:40
>>6


46 :名無しさん@あたっかー:2006/04/06(木) 00:29:03
>>44
社会人だったらまず落ちないだろ。
学生で頭の悪そうな奴だけ落としてんじゃねえの?

47 :名無しさん@あたっかー:2006/04/08(土) 19:48:35
今日一日でクタクタになった。これから2年間、マジで持つか心配。

48 :名無しさん@あたっかー:2006/04/08(土) 22:34:24
>>47
明日はソープにでも行って相手をクタクタにさせるまで突きまくってこい。
そうすればまた元気が出るよ。

49 :名無しさん@あたっかー:2006/04/09(日) 00:04:14
経済学部新4回生の者ですが、平成19年度に開校されるMOT大学院ってあるでしょうか?

まだ文部科学省のページに掲載されるには半年ぐらい時間がかかるとおもいますが、内部関係者の方ならわかるはず

あと、研究計画書がちゃんとしていれば文型でもMOT大学院は受かるでしょうか?ERPとかSCMといった経営情報寄りで攻めようと思ってます

50 :名無しさん@あたっかー:2006/04/09(日) 04:12:52
経営工学(修士)か経営管理(専門職)のほうがよくね?

51 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 01:38:40
>>49
2〜3年SEでもやってから受けに来たらどうだ?
学部卒なら理系、社会人なら技術系の経験のある奴が基本だから、
入学してもピンと来ないと思うぞ。

52 :名無しさん@あたっかー:2006/04/14(金) 20:03:28
只今中堅工業大学の学部3年なのですがゼミ選びで悩んでます。
大学卒業後社会人にならずに直接MOTを取得しようと考えているのですがゼミ、研究室はやはり経営、マネージメント色が強いものを選ぶべきでしょうか?
それともバリバリの理系のゼミを取った方が良いのでしょうか?
悩むorz

53 :名無しさん@あたっかー:2006/04/15(土) 00:52:43
>>52
東工大MOTの講義(ぼく自身は MOT とは縁もゆかりもないとこにいる)をいくつか
受けた感じでは、経営に関する知識がないと困る講義はなかった。>>51のとおり理工系の
バックグラウンドなり企業での経験がないと研究の方向を決めるのに苦労しそうだと思った。
MOT に限らず学部で所属した研究室以外のところに行くつもりなら、院試願書を出す前に
目当ての研究室を一度訪問して教官や学生のお話を聞いたほうがいいよ。

それはともかく、 MOT は学位でも資格でもないんだから"取得"じゃないでしょ。

54 :名無しさん@あたっかー:2006/04/15(土) 01:29:00
今年の新入生です。もぉクタクタ。明日もあるし、2年続くか自信無くした。

55 :名無しさん@あたっかー:2006/04/16(日) 15:13:44
ケースやるとは思わなかった

56 :名無しさん@あたっかー:2006/04/27(木) 03:16:32
>>53
技術経営は専門職大学院であり、
"技術経営"という名の修士(専門)の学位がもらえます。
MBAと同じ。


57 :名無しさん@あたっかー:2006/04/27(木) 18:57:05
そういえば、その学位について前から思ってたんだけど、
各大学・大学院でいろんな名前の学位を用意していますよね。
オーソドックスなMSでも私はけっこうだなと思うのですが、
MBAをもらえるところもありますよね。
名前を見ると、相当に苦しんで決めたんだろうなって言うものもあります。
だけど、あまりにみょうちくりんなのってなんか嫌じゃないですか?
日本語名は普通なんだけど、英語になったとたんに変なのってのもありますね。
その辺皆さんはいかがですか?

58 :名無しさん@あたっかー:2006/04/29(土) 23:24:24
>>57
卒業した大学の学科名も正式名はめった使わないから、MOTもそれっぽい名前ならいいんじゃないの。

59 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 23:16:08
知財って面白くないよ・・・

60 :名無しさん@あたっかー:2006/05/09(火) 00:56:20
>>59
何か面白いのあった? 経営論がけこう面白いと思う。

61 :名無しさん@あたっかー:2006/05/13(土) 13:05:57
>60
そうだね。
ケースやるのをいくつも履修すると残業山盛り状態。
今後削っていかないといくらあっても時間が足りん。

62 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 08:54:45
勤務先から一番近い芝浦工大MOTへの受験を考えています。
芝浦工大MOTの情報があまりないのですが、どなたかお教えいただけませんか。


63 :名無しさん@あたっかー:2006/05/15(月) 02:01:50
田町か?
農工大のMOTも田町だぞ。

64 :名無しさん@あたっかー:2006/05/15(月) 10:15:22
東工大も田町じゃなかったか

65 :名無しさん@あたっかー:2006/05/15(月) 22:40:07
東工大は時間帯的に会社との両立は無理だ。
都内で学費安く済ませるなら農工大しかない。

66 :名無しさん@あたっかー:2006/05/16(火) 06:40:01
原書輪読始まりました〜〜

67 :名無しさん@あたっかー:2006/05/19(金) 22:21:45
理科大の乳歯日程が出た。

68 :名無しさん@あたっかー:2006/05/20(土) 06:41:26
その辺のHPに紹介されている体験記を読んで予想はしていたが、
予習準備やレポート作成等で想像以上に時間を割かないとならない。
昼間の職を持たないフルタイムの人が居る意味が判ったよ。

69 :名無しさん@あたっかー:2006/05/21(日) 22:57:45
>>68 少なくともタイムマネジメント能力はかなり向上してる気はする。

70 :名無しさん@あたっかー:2006/05/31(水) 20:14:42
盛り上がらんスレだなぁ。
これじゃーMicrosoft Office Trainerと間違えられてもしょうがないよねw

71 :名無しさん@あたっかー:2006/05/31(水) 21:46:36
>>70 これから、入試盛り上るんじゃないの!?

72 :名無しさん@あたっかー:2006/05/31(水) 21:50:48
そろそろ中間試験ですね。
試験とレポートどっちが好きですか?
私は、一瞬で終わる試験が好きです。

73 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 16:39:59
試験問題って穴埋め問題ですか?


74 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 18:41:06
>>73
バカ。んなわけねーだろ。
小論文ばっかだよ。

75 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 23:08:51
なんか飽きてきたなぁ

76 :名無しさん@あたっかー:2006/06/03(土) 23:11:51
まあ実務に比べれば単調だから。

77 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 10:02:27
>>73
そうね。
ただ、バラバラにあった知識を、少し体系だってまとめられてるって感じかな。

78 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 15:37:58
>>62
芝浦はK研究科長の独裁政治でお勧めできませんよ。
10数名しか選任教授がいないのに、そのうちの3名は研究科長の門下生です。
この3名(G助教授、S教授、そして新しく入ったK教授)は皆社会人出身で、ほとんど教員経験がない人たちです。
(そのうちの1名が現在副研究科長という念の入れようです)

つまりK教授に媚っている人が回りを固め、何でもK教授の意向で決められているという構図です。
しかもK教授の講義といったら自慢話ばかりです。
自分の著書に対して海外の大学の教授からもらった手紙を画像ファイルにして講義で見せたりして、学生の間では失笑を買っております。
K教授自体が世間知らずということもあり、講義内容は必ずしも現状に即してはいません。

何より、同じ分野出身がK教授含めて3分の1では偏っていると言わざるを得ませんね。
自慢話を聞く為に高い月謝を払うのは意味がないと思いますよ。


79 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 20:18:01
倍率ってどれくらいなんだろ?
芝浦、早稲田、理科大を受けようと思ってるんだが、、、

80 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 22:21:34
早稲田にMOTってあるの?
あとMOTを卒業するとどんなとこに就職できますか?

81 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 23:41:48
>>79
社会人なら1倍 現役生なら1.5倍

82 :名無しさん@あたっかー:2006/06/05(月) 00:43:01
現役生だけど何やっていればいいかな?

83 :名無しさん@あたっかー:2006/06/05(月) 01:51:19
基本的にMOTってなんですか?教えてください!

84 :名無しさん@あたっかー:2006/06/05(月) 09:43:46
学卒よりは
もっと勉強してます
という意味

85 :名無しさん@あたっかー:2006/06/05(月) 22:49:10
>>81
サンクス
やっぱ1倍程度か。
受ければ通りそうですね。

86 :名無しさん@あたっかー:2006/06/07(水) 00:06:40
>>81
社会人でも落ちる人はいるみたいよ。
会社推薦の人とかは1倍のようだけど。

87 :名無しさん@あたっかー:2006/06/07(水) 00:34:12
受かったとしても就職、転職が良くなるとかそういうのはあんまし無いよ
むしろ就職先は限定されてくるよ

自己啓発とか日頃の問題意識向上なら卒論書くしMOTは多いに役立つ

88 :名無しさん@あたっかー:2006/06/07(水) 01:11:48
Ph.Dまで取っとけば?
この分野じゃまだ簡単だぞ。

89 :名無しさん@あたっかー:2006/06/09(金) 00:10:56
>>83
技術経営だけど、学校の講座の6〜7割の授業内容は
一流企業なら入社10年目ぐらいまでに、
社内外で教育を受けられるんじゃない。
+ケーススタディーの代わりは実践だけど。

90 :名無しさん@あたっかー:2006/06/09(金) 00:39:20
院卒、外資ICT5年、そのあとMOT来てみたけど、ケースはちょろい。
ケース、ファイナンスはデジャヴがあって楽しいけど、知財がウザイ。
知財はその道のプロを使うから概論でいいはずなのに、講義が細かすぎ。
でもまあ国立大の学費では、こんなものかと思う。
ちり積もった知識・経験の整理・体系化に良いよ。

91 :名無しさん@あたっかー:2006/06/09(金) 13:50:42
経営工学という学問について(利点、欠点など)
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1095247134/

92 :名無しさん@あたっかー:2006/06/09(金) 14:08:31
理系で学部卒後に行っても就職無いかな?

93 :名無しさん@あたっかー:2006/06/09(金) 22:54:28
>>92
MOTで学んだことが身についていれば、就職は問題ないんじゃない。
単にMOT卒業の肩書きだきじゃ、あるだけ邪魔かも!

94 :名無しさん@あたっかー:2006/06/11(日) 00:07:06
>>78
児玉ってこの世界では有名な人なのに授業は
そういうふうなんだ。芝浦の人も大変だな。

95 :名無しさん@あたっかー:2006/06/11(日) 22:14:58
MBAみたいにMOTも通信制ってないの?
国内、国外の通信制の情報キボンン


96 :名無しさん@あたっかー:2006/06/12(月) 00:55:25
経営工学と経営学部の違い教えろカスども
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1046793842/

97 :名無しさん@あたっかー:2006/06/12(月) 01:08:40
会社がお金出してくれたらなあ。

98 :名無しさん@あたっかー:2006/06/12(月) 03:24:48
MOTとMIPは両方とれますか?

99 :名無しさん@あたっかー:2006/06/12(月) 19:45:50
農工大MOTの入試を去年受けた人いる?
第一回入試に落ちても、第二回入試に再チャレンジって可能?
あと、学力確認試験で英語による論文読取ありと書いてたけど、実際どんな感じだった?

100 :名無しさん@あたっかー:2006/06/12(月) 23:02:15
おれ農工大MOTだけど、
入試リトライは×。年一回のみ。
英語は楽勝。心配イランと思う。



101 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 00:39:32
あんな英文読めない香具師は学部にも入れないだろ。

・・・筆記簡単すぎ

102 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 00:59:10
>>99
俺も農工MOT受けようと思ってる四回生です
この板見てる人いらっしゃるんですね
いっしょにがんばりましょ〜

103 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 01:43:54
MOTよりMBAが良くない


104 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 05:58:52
MBAは数学わかんないまま出てくる
人脈を金で作るのだけが目的だよ

105 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 07:04:13
>>102
頑張りましょ!
ちなみに自分は社会人2年目です。7月始めの入試説明会も行きますよ

106 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 01:24:04
中途半端なMOT

107 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 02:03:27
MOTとはいえ、もう少しファイナンス系の授業がほしいよね。

108 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 19:32:06
今年MOT修了したけど、正直MOTの実感がない。。。
MBAに比べてマイナーだし、
未だにマイクロソフトの資格と間違えられる。

MOTの盛り上がりも欠けているし、ニーズもほとんどない。
これからMOTを目指される方は、いまのところMOTに将来性はないと
思っておいたほうがいいかも。


109 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 19:45:06
>>108
貴方が活躍してMOTの知名度を上げて下さいなw

110 :名無しさん@あたっかー:2006/06/14(水) 23:11:53
>>90
首都圏だったら、tit or tuat ?

>>108
109 さんと同意見だが、終了した後に何が出来るか?どれだけ実績を残せるか?にかかってると思うのだが。
そもそも何のためにMOTを専攻しようと思ったのか?って実社会からは問われる訳だし。
修了したことが即、会社で認められるとか、転職でメリットがあるとか、保有してステータスがあるとか
思っていてもしょうがないんじゃない?MBAもブランドイメージ先行でいったら後で泣きを見るでしょう。

111 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 00:07:39
使う側から考えると、
学卒すぐMOTは、まず消化不良だろうから欲しくない
3−5年現場出てからMOTなら、MBAと比べて試してみたい

112 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 20:23:00
学卒MOTは、保守的な技術者が行きたがらない社内ベンチャー要員として、しっかり力をだいしてほしいかな?
本人の性格にもよるが、MOT卒は、大企業の伝統的な職場は向かないかも?

113 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 22:12:49
技術を管理して経営するのがMOTなんだから、商品企画、市場開発、経営企画、
経営を技術で管理する経営・管理工学だと品質管理、生産管理、
MBAは事業開発、市場開発、経営企画に入れたいですね


114 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 22:31:55
>>110
titechは、ケース週4・知財とファイナンス週1+ゼミがあるらしい
そこらのMBAよりいいかもしれん

115 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 23:32:54
>>108は、MOT頑張れってことでwww
あんたはMBAであろうとMOTであろうと使えんよ。
なんでこんな奴がMOTなんだろうかな。
MOTってこんなやる気ない奴ばっかなの?

116 :110:2006/06/15(木) 23:39:07
>>114
どうも、ありがとう。
既知だと思うけど、titechは最短1年もあるのね↓
http://www.mot.titech.ac.jp/case_skip.html

117 :名無しさん@あたっかー:2006/06/16(金) 08:50:26
>>116
1年で出るのは、既に院卒で14単位持ってこないと軽く氏ねる。
あと担当教官がプロジェクトレポートの出来をどれくらいでOK出すか。
1年半あれば普通に出られる。

118 :108:2006/06/17(土) 00:45:11
>>115
お前氏ね!!!!
MOTも取れない奴に言われたくない。
お前ごときが取れるものでもないがな。
頑張ってマイクロソフトのMOTでも取ってろ。ヴォケが


119 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 01:17:44
>>118
そう力むなって。かえって価値が下がるぞ。

M$のMOTも、Management Of Technology も、タダ単に取るだけなら、技術的難易度は大差ねーって。
使える時間とお金は、まあ違うけど、「資格」取得をゴールとしたら、Management Of technology も意味ねーって。

まあケースばっかで寝る時間減って大変だろうけど、必ず実戦で役に立つからさ。
つか、役に立てるところにちゃんと進んでくれよな。


120 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 12:47:41
やっぱMOTはクソだね。
>>118の書き込み見てよくわかったwww
所詮技術バカが経営に携わろうなんて思うのが図々しいんだよな。

大学側もいくら赤字だからって>>118みたいのまで入学させるなよな。
おまけに卒業までさせちゃって。こんな奴を卒業させるMOTって
どこの大学か気になるwww
その大学はまともなディスカッションもやっていないだろうな。

121 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 13:26:09
>>119の言うようにMSのMOTも、修士のMOTも大差なさそうですね。
むしろ修士のほうは金があれば誰でも入学と卒業できそうだから、
MSのほうが取得が難しいとも言えるかも。

いずれにせよここの書き込みを見て、
MOTには失望したので今はMBAに傾きつつあります。
MOTの皆さんゴメンなさい。



122 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 14:14:31
スペシャリストとして研究職やエンジニアリング力をもっているのであれば、
MOTよりMBAが、学ぶべき点も多く、他業界からの参加が多い分、
考え方の幅が増えるし、いいんじゃない。
技術経営といっても企業じゃ技術の範囲に限定されていて、使い勝手がわるいし

123 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 20:36:35
やっぱMOTよりMBAか。
>>120>>122の書き込みが何気に参考になったよ!

124 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 21:22:44
>>123

MOTはやけとけ。>>118みたいなやつばっかだから。

125 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 22:24:09
age

126 :116:2006/06/17(土) 22:25:23
>>117
解説ありがとう。現実的に1年って無理なわけね。

127 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 23:02:36
>>126
まだ開設2年目だけど、1年で出たのが2人、1年半で出るのが10人弱くらいの予定。
社会人は無駄に時間使わず早く出ようとする。学卒即MOTはダラダラやってまっす。

128 :名無しさん@あたっかー:2006/06/17(土) 23:06:22
んー、マイクロソフトのMOTよりは絶対的な価値はあると思うよ。
そもそも比べることに意味があるとは思えないが。
ただ、まあ結構な時間とちょっとした金はかかる。

129 :名無しさん@あたっかー:2006/06/18(日) 12:48:06
人脈なんか求めていく馬鹿がいるの?

130 :118:2006/06/18(日) 15:25:50
どいつもこいつもMOTはクソとか言うけど、
取得もしてないくせにいえる立場か。
取得してからいってみろってwww

確かにMBAに比べるとまだまだ浸透していないのは認めるが、
マイクロソフトのMOTと比較するのは意味ないって。


131 :名無しさん@あたっかー:2006/06/18(日) 23:02:13
>>130
MOT取ってない連中がとやかくいえる立場でないことに同意。
それに130(118)自身、MOT取っても今のところ将来性ないって
はっきり言ってるのだからそれでいいんじゃないのかい?
非取得者にMOTはクソと言われても説得ないんだよな。

ここでMOT取得者を叩いている人たちは、
MOT取得者に対するひがみみたいでみっともないと思う。

132 :名無しさん@あたっかー:2006/06/20(火) 22:58:48
>100

再チャレンジ駄目なのか・・・

おれも社会人入試で農工大受けたいんだけど一回目はパスしとこっかな。

133 :名無しさん@あたっかー:2006/06/22(木) 00:30:16
>132
社会人入試なら大丈夫じゃない?
夏休みにやる特別講義と学生によるグルプワークとか聞きくと、
小論文とかの参考になると思うよ。

134 :名無しさん@あたっかー:2006/06/22(木) 21:24:13
>>133
小論文用の問題集とかってないのかなー。
何を事前に勉強しておけばよいのか良く分かんない。ぶっつけ勝負?

135 :名無しさん@あたっかー:2006/06/23(金) 00:27:41
>>131

イヤ。モットーはクソだろ?
130みたいな変人が取れるぐらいだから
必死に頑張っても130のような人格障害者になるだけだぞ。ヤメトケ


136 :名無しさん@あたっかー:2006/06/23(金) 02:08:53
>>132
社会人だったら余程のことがない限り落ちないから安心しろ。

137 :名無しさん@あたっかー:2006/06/23(金) 23:43:52
>>134
取り合えず、
1.問題の意図に合ったテーマを決めること。
2.論理的に話を展開すること。
3.技術系だから、科学的・分析的になっているとよいかも。
4.あと、必要な文字数を書いていること。
わかり易く(説得性ありで)書くのって悩ましいけどね。
読み手の知識レベルもあるし・・・・。
最近の話題だと、きっと、グローバル化、新興工業国(BRICs)の脅威
原油高騰、円高、ベンチャー、人口問題、少子化、フリーターなんかに
絡んだテーマなんかあるんじゃないかな? 企業への影響で、
課題/リスクと解決案とか・・・・。

138 :名無しさん@あたっかー:2006/06/24(土) 08:55:14
>136
そーなんですか。 だったら嬉しいけど… まあ,大学側も会社の推薦まで受けてきた人を落とすのは可愛そうだと
いう気持ちがあるのかな。 それに大事な収入源だしね。

139 :名無しさん@あたっかー:2006/06/24(土) 15:03:15
>>138
所詮商売だから落とされる奴はほとんどいない。
ここのスレにMOT既取得者で変人がいるだろ?
こんな奴でも通ってしまうんだから安心しな。




140 :130:2006/06/24(土) 21:43:04
だれが変人だって?
前にも書いたけどどいつもこいつもMOT取得してから言え。
誰でも通るっていうのならお前らみんな受けてみろ。
たとえ通ったところで修了するのは簡単ではない。

>>131のいうように、どうせお前らみんなひがんでるんだろ?
実は試験を落とされた連中が煽ってるのかwww


141 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 03:22:18
MOTがクソだとまでは言わないけど,
実際MOTを取得して何かを成し遂げた(それがMOT云々だけではなく個人の資質だとしても)っていう
事例は少なくともこのスレでは聞かないのも事実なんだよね。
まだまだ世間的には知名度のない資格だからこそ,実際に大学院等に
通ってまで取る資格かどうか迷ってる人も多いと思う。 
少なからず資金と時間を犠牲にするわけだから。
現時点ではまだ黎明期の資格だから,ぜひとも先輩方には夢のある,建設的な意見を出して頂きたいものです。

142 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 10:07:20
MOTで留学するとしたら、(または技術に強いMBA)
評判が良いのはどこでしょうか?


143 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 21:48:46
夜と週末のプライベート(&睡眠時間)を数年無くして取得する意味はありますか?
人脈とかケアできなくなるしデメリットも多いような。

144 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 23:45:12
MOT意味ないです。
こんな資格取得してどうするんだ。
まだMBAのほうがいいんじゃない?

145 :名無しさん@あたっかー:2006/06/26(月) 00:43:05
学歴は資格じゃねえってw

146 :名無しさん@あたっかー:2006/06/26(月) 22:12:47
MOTは資格みたいなもんだってw


147 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 00:09:13
寝不足死にそう

148 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 00:12:18
頑張れ!おれも頑張る!

149 :名無しさん@あたっかー:2006/06/30(金) 00:11:58
知名度のある資格だ!というところを今活用したいんなら、今はMOTはやめたほうが
いいよ。きっと。

MOTの肩書きの新しい使い方を編み出すのも面白いかも知れないね。


150 :名無しさん@あたっかー:2006/06/30(金) 23:36:30
肩書きなんかより、こなしていったケースの山に意味がある…うー吐きそう

151 :名無しさん@あたっかー:2006/06/30(金) 23:37:54
MOTは大したことないよ。
漏れの会社にMOTいるけど、全然使えねー。
タダの頭でっかちなんだよ。
ちなみに2人ともw
MOT目指してる人は今すぐやめたほうがいいよ、評価されないからw

152 :名無しさん@あたっかー:2006/06/30(金) 23:51:39
>>151
そうそうDQN会社の業務に知識は不要なんです。
必要なのはDQNはDQNらしく底辺の仕事を
DQN上司もしくは>>151のようなDQNの
言ったとおりにとにかく一生懸命に
DQN業務にいそしむこと。

153 :151:2006/07/01(土) 14:41:50
あ。一つ言い忘れたけど、MOTとは違ってMBAは使える奴多いよ。
漏れの会社ではMOTよりMBAって感じ。MOTいらねーw
だってMOTって技術?経営?中途半端なんだよね〜
漏れの会社の中途採用の募集要項みたけど、いつの間にかMOT消えてるしwww
会社もよくわかってるみたいw

このスレに時々あらわれるMOT取得者みてても、よくわかるよねw



154 :名無しさん@あたっかー:2006/07/01(土) 20:00:56
農工大の入試説明会いった人いる?どんな感じだった?

155 :名無しさん@あたっかー:2006/07/01(土) 20:37:25
農工大はやめとけ。
学部卒は他大落ちの馬鹿ばっかりだし
社会人も大したことない。

156 :名無しさん@あたっかー:2006/07/01(土) 22:38:45
うむ、学部卒はどこも使えねーな。数が少ないので断言できないが。
社会人は社内選抜や上司の納得を得て来てるのでハズレは少ないね。

管理側としては、1年・100万やそこらで、使い切るのに苦労するものに仕上がって帰ってきたのは痛し痒し。上手く使わないとこっちがね。みんな注目してるからね
MBAだとマーケの念仏を繰り返すんだけど、金とモノまで繋げて考えられるのが相当違うところだと思ってる。
企画絡みで統計の話しても、俺でも分かる話がMBAだと???でMOTだと即答とか、そういうのが大きな差に見えてる。

157 :名無しさん@あたっかー:2006/07/01(土) 23:36:55
>>156
嘘ばっか。技術者でMBA取得している人間なら即答できる。
MOTマンセー必死だねw



158 :名無しさん@あたっかー:2006/07/01(土) 23:51:14
>155
自分が大したことない人間だから
周りが凄い経歴ばかりの人だと逆に浮いてしまいそう。

159 :名無しさん@あたっかー:2006/07/02(日) 16:24:30
MOTマンセーくんたちは、

         巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \
    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
      (1901〜1997 イギリス)

160 :名無しさん@あたっかー:2006/07/02(日) 21:27:39
>>154
30〜40人ぐらい、社会人の方が多かったみたい。

161 :名無しさん@あたっかー:2006/07/03(月) 00:41:40
MOT(MBAも同じかもしれないけど)は、何しに通うかで得られるものは
だいぶ違うね。
ほんとに起業したり、ビジネスブランの実現を考えている人は、
先生たちに個別にアクセスして、資金調達先や関係者を紹介してもらったり
事業計画にコメントをもらったり。今までの身の回りにいた人たちと
また、別の視点でコメントをもらえるのは、訪れるであろうリスクの
事前検討と言った意味でも価値あるかな。
ただ卒業したいだけなら、適当にマーケティングした格好でプランを作れば、
実現性のない物語を書いて終わりだよね。

162 :名無しさん@あたっかー:2006/07/03(月) 12:47:41
東大MOTはやっぱむずい?去年の倍率は10倍近かったらしいんだがw

163 :名無しさん@あたっかー:2006/07/04(火) 01:04:00
MOTマンセーくんたちはMOTが価値あるものだとアピールすることに、


         巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \
    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
      (1901〜1997 イギリス)

164 :名無しさん@あたっかー:2006/07/04(火) 09:14:56
中田英寿はハーバードでMBAを取るんだと。
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2006/07/04/02.html

165 :名無しさん@あたっかー:2006/07/05(水) 01:14:18
灯台10倍もあったの?
東大はビジネス(民間資金で会社を回す)のにおいが、あまりしないのだが・・・・。

166 :名無しさん@あたっかー:2006/07/05(水) 17:58:05
今年も入試説明会見る限りでは7〜8倍だな灯台

167 :名無しさん@あたっかー:2006/07/05(水) 21:58:46
Mシマがまだノサバッテルなら灯台はやめとけよ

単なる営業出身のMシマ、学生に論破されないようマジ必死w


168 :名無しさん@あたっかー:2006/07/06(木) 21:52:08
東大の倍率が高いのは、MOTというより学歴ロンダが目的だから?

169 :名無しさん@あたっかー:2006/07/07(金) 00:47:08
東大の他の専攻はそんなに倍率高くないよ

170 :名無しさん@あたっかー:2006/07/07(金) 02:32:12
MOTマンセーくんたちはMOTが価値あるものだとアピールすることに、


         巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \
    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
      (1901〜1997 イギリス)


171 :やめとけばよかった:2006/07/07(金) 18:48:27
東京理科大学MOT志望者のみなさま
済藤友明教授の「ベンチャー起業家論」は最悪。
毎回ビジネス本を読ませてつまらない授業するだけ、

172 :名無しさん@あたっかー:2006/07/07(金) 23:56:59
子供だまし的な内容のビジネス例を教える特論も。

173 :名無しさん@あたっかー:2006/07/09(日) 22:46:39
理科大の入試説明会、行った人いますか? どんな雰囲気だった?

174 :無駄無駄無駄無駄無駄ァ!:2006/07/11(火) 01:18:16
東京理科大のォォォ!知財はァァァ!世界一ィィィ!

175 :名無しさん@あたっかー:2006/07/11(火) 09:23:14
学費高いです

176 :名無しさん@あたっかー:2006/07/13(木) 01:09:14
コストパフォーマンスが高いのはどこだ?

177 :名無しさん@あたっかー:2006/07/14(金) 00:24:59
やっぱり陶工かね。

178 :名無しさん@あたっかー:2006/07/14(金) 22:49:18
投光かあ。 陶工は、会社と両立できないなぁ・・・。

179 :名無しさん@あたっかー:2006/07/14(金) 23:22:14
会社派遣にしてもらえんの?

180 :名無しさん@あたっかー:2006/07/15(土) 01:59:04
会社の金で行くと、そのあと独立しにくいからなー。

181 :名無しさん@あたっかー:2006/07/15(土) 19:47:52
金はもらわずに、時間の都合だけでも

182 :名無しさん@あたっかー:2006/07/15(土) 23:42:46
東工大のM先生はよしたほうがいいらしい。

183 :名無しさん@あたっかー:2006/07/16(日) 00:59:22
よした方が良い先生も多いと思うが、
この先生のは、ためになる! /価値がある!!
っていう先生はいますか?

184 :名無しさん@あたっかー:2006/07/17(月) 10:34:10
冗談はよし子先生。

185 :名無しさん@あたっかー:2006/07/17(月) 15:17:11
http://www.motjapan.org/news/20060620.html
入会した人いる?金かかんのかな

186 :名無しさん@あたっかー:2006/07/17(月) 18:57:24

木木 ?
Γ⊥¬
 呂 山奇 ?

187 :名無しさん@あたっかー:2006/07/17(月) 22:18:28
>>185
入会してなにする?

188 :名無しさん@あたっかー:2006/07/17(月) 23:53:47
学会なんだから研究発表するためだろ?

189 :名無しさん@あたっかー:2006/07/18(火) 08:11:35
何の研究発表?
企業は、どう経営したら、死の谷とダーウインの海を越えられるか? か?


190 :名無しさん@あたっかー:2006/07/18(火) 11:42:44
意味なし。
資格も学位も、成功とは無関係。

191 :名無しさん@あたっかー:2006/07/18(火) 23:24:18
>>190
意味があるかは当人次第。
2行目は同意。

192 :名無しさん@あたっかー:2006/07/19(水) 01:37:57
>>188
MOT(技術経営)だから、技術経営学会
ということは、経営学の研究を発表する場、かな?

193 :名無しさん@あたっかー:2006/07/22(土) 21:17:04
日本の大学院なんか出たって所詮負け組みだよ。

194 :名無しさん@あたっかー:2006/07/22(土) 21:35:21
ビジネスマンならコストパフォーマンスで考えなよ

195 :名無しさん@あたっかー:2006/07/23(日) 07:59:34
>>194
もっともだな

196 :名無しさん@あたっかー:2006/07/29(土) 18:37:26
ようやっと前期が終わるな・・・しかし仕事が溜まって山のようだ・・・

197 :名無しさん@あたっかー:2006/07/30(日) 01:35:48
>>186
  木
 木木

198 :就職戦線異状名無しさん:2006/07/30(日) 01:38:20
>>197


199 :名無しさん@あたっかー:2006/07/30(日) 19:27:12
日本の大学院にどこが悪いですか??具体的に教えてください。
ここでは、批判しかしないんですか。批判するのは簡単です。
私は、今の日本人がこんなんだからいけないんだと思う。
技術者が経営の知識を身に付けることに意味が無いのだろうか。
確かに、日本のMOT・MBAは知名度がひくい。
しかし、知名度のために通う人はいないと思う。
何かを身につけ行動する、それにたして知名度がついてくる。
違うだろうか。最初から何もせずに、否定するはお角違いだと思う人はいないのだろうか。
実際に本場MOTをとってる人はこの中にいるのでしょうか。
いるのなら是非ともお話を頂戴したい。



200 :名無しさん@あたっかー:2006/07/30(日) 23:09:58
>>199
本場MOT取った人間だけど、日本のMOTは全然ダメだよ。
皆机上の空論で話してるだけだもの。形だけアメリカから持ってきた感じ。
日本の産学連携の発端が分かってれば想像つくと思うけどね。。

201 :名無しさん@あたっかー:2006/07/31(月) 00:10:55
東海岸で本場MBA取ったけど、向こうではMOTはカスだよ
日本のほうがケースばっかりやってるようでいいかもね

202 :名無しさん@あたっかー:2006/08/01(火) 22:42:29
日本を中心に活躍するのなら、米国MBAで習得したことを日本人・日本風土に
合うようにモディファイする能力が勝負をわけるね。
米国内で働くのなら、あのままでよいが・・・。

203 :199:2006/08/02(水) 22:36:09
>>201
良い悪いは別として、カスとかいう卑下する言葉は使わないで欲しいです。
それはあなたの個人的見解ですか??
どのように判別おこなったのですか??
どのようにいけないのですか??
カスではわかりません。

>>202
ありがとうございます
私もそのように考えております。
私は今はまだ、工学関係の勉強を行ってるために無知であります。
それゆえに、少しばかり経験者の言葉をききたいです

204 :名無しさん@あたっかー:2006/08/18(金) 06:50:54
前期終了age

205 :名無しさん@あたっかー:2006/08/18(金) 15:32:30
>>171 >>173 >>174
理科大のMOTを志望しようとパンフを取り寄せましたが、
カリキュラムや講師陣を見ると普段会社で触れているような内容
いわゆる教わるような内容ではないような気がしてくる。。。
どうしよ。講義見に行ってみるか。

206 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 03:08:00
>>205
独学で出来るなら、MOTもMBAも通う必要ないんじゃない。
本もいっぱい出ているし。
ただ、学校に通うと他社や他業界の人の意見、考え方が、
授業内/外で聞けるのでとても参考になります。

207 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 03:10:19
教えてもらう授業より、生徒が勝手に意見を言いあって、
盛り上がって、最後に10分ぐらい先生に時間をあげて
まとめてもらう授業をやったほうがおもしろいしためになります。
学生が創る授業がいい感じです。

208 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 08:53:01
弁理士なんですが、ベンチャー企業の支援とかも手かげたいと思っています。
研究畑出身なので経営の事は何も知りません。
MOTで勉強しようと思うのですが、私のようなものにとって役にたちますか?

209 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 10:02:33
>>206 >>207
>他社や他業界の人の意見、考え方が、授業内/外で聞けるのでとても参考になります。
>学生が創る授業がいい感じです。
コメント助かります。
よーくわかるのですが、これだと授業料という対価のリターンに対する価値に益々疑問をもって
しまうのです。視野が狭いですかね・・・

210 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 11:50:09
>>209
リターンに何をもとめるのでしょうか? 
人によって期待しているものが違う気がします。
講師に、企業や業界のある程度の地位の人が多いから、
事業を真剣に始めようとしている人は、参考になる業界の人を紹介してもらったり、
金の調達の可能性のあるところを紹介してもらったり、プランのコメントをもらったり、
結構活用しているみたいです。

授業受けて、単位もらって、学位をもらっただけで、
自動的に、出世や金儲けできる確立が高くなる。ってことは無いんじゃないかな。
209さんは、違うと思いますが、中にはそう思っている人もいるみたいです。

211 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 12:12:13
>>208
弁理士さんでMOTに通っている人知ってますが、
既にベンチャー支援をしているが、もっと確実に支援したい
と言って、勉強しにいっています。
彼いわく、
「授業では、武道で言う「型」を教えてもらっている、
 型を完璧に知っていて、実行できても、試合には勝てない。
 だけど、試合に勝つための基本が詰まっている」
「授業等でのケーススタディーは、道場内の練習試合で、
 考え方や、いろんな勝ちパターンの訓練のなる。」

弁理士さんて、技術の最前線の触れていておもしろそうですね。(外から見ていると、ですけど。)


212 :名無しさん@あたっかー:2006/08/21(月) 22:47:19
>>211
共感できるね。まぁベンチャー支援をやりたいなら、そういったことやってる会社に入るか、
色々な人に話し聞いてみることから始めてみたら。
国の助成金なんかもあるけど、特許うんぬんの話は基本さえ知ってればいいからねぇ

213 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 10:10:34
>「授業等でのケーススタディーは、道場内の練習試合で、
>考え方や、いろんな勝ちパターンの訓練のなる。」

気を悪くされたらすみません。
このような状況は普段の仕事の中で経験できることなのではないでしょうか?
それとも日常の仕事で経験できないからこそ授業を受ける動機が発生する
という方が多数おいでになるという構図なのでしょうか?
どこの大学院を見ても講師陣、特に企業人の顔ぶれは???に思うこと
しばしばです。なぜこの方が教壇に立てるの?受講生は無事?のような。
実務でお目にかかる方も数多いのですが、現場ではやはり疑問の連続という
ことが多々あります。テレビに出演されているような方の実務は更に・・・閉口。

214 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 19:11:13
所詮、教育
「教わる」こと、と「学ぶ」こと。
自分のほしいとこを学ぶ(講師から引き出す)、
で、いいんじゃない。



215 :名無しさん@あたっかー:2006/09/01(金) 20:44:09
東工大のMOTの面接ってどんくらい落とすんですかね??


216 :名無しさん@あたっかー:2006/09/02(土) 21:59:44
>>215
根拠ないけど、10人ちょっとじゃない?

217 :名無しさん@あたっかー:2006/09/03(日) 09:46:16
>>216
数で決めるのはやめて、学力含めた総合力で決めるらしい

218 :名無しさん@あたっかー:2006/09/04(月) 23:26:50
>>218
定員があるんだから、数でしょう。 

219 :名無しさん@あたっかー:2006/09/05(火) 00:34:37
a,d1839 J,Dロックフェラー(米石油市場を独占,cfr,TC設立)→→孫のデビッド911を計画?
                          ↑
                          ↑
b,c?フリーメイソン・最終目標はキリスト教の撲滅 (イルミナティと合併・m&a)
↑                         ↑  
↑           a,d1600宗教革命・プロテスタント       a,d2001 9.11同時多発テロ
↑              ↑          ↑            ↑ 
↑              ↑          ↑            ↑   
←←←←←←←カトリック→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→2010年弥勒の世→2015年資本主義崩壊 
                 ↓  ↓   ↓   ↓     ↓
                 ↓  ↓   ↓   ↓    a,d1954 統一教会 (キリスト教異端)
                 ↓  ↓   ↓   ↓
                 ↓  ↓   ↓  a,d1870年 ものみの塔協会 (キリスト教異端)
                 ↓  ↓   ↓
                 ↓  ↓  a,d1830 モルモン教  (キリスト教異端)
                 ↓  ↓
                 ↓  a,d1776 イルミナティ (メイソンと合併・m&a)
                 ↓
                 ↓
              a,d1743 アムシェル(初代ロスチャイルド)→→→→→→→金融をはじめ石油、鉱業、マスコミ、
                                    軍需産業など多くの企業を傘下に置いている




220 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 03:29:29
>>213
日常の仕事で経験して満足しているのなら、必要ないんじゃない。
経験していないが、ありそうな事例を先に予習しておくことで、
仕事上で似たような状況が訪れた場合、冷静に迅速に判断しやすくなる。
ただ、それだけの事だと・・・・。

221 :名無しさん@あたっかー:2006/09/07(木) 00:14:50
フィールドスタディーしに、海外の現地に。

222 :名無しさん@あたっかー:2006/09/13(水) 02:33:52
ニューズウィーク誌による、世界の大学最新トップ100!
http://www.msnbc.msn.com/id/14321230/site/newsweek/
日本の大学は、以下の5校がランクイン!
16位東大
29位京大
57位阪大
68位東北大
94位名大


223 :名無しさん@あたっかー:2006/09/14(木) 18:56:48
MOTインフラ ランキング。
http://www.isd-r.com/mot/rank/d.cgi

1位 東京工業大学(博士課程後期)
2位 東京工業大学 イノベーションマネジメント研究科
3位 大阪産業大学
4位 東京農工大学 
5位 長岡技術科学大学
6位 小樽商科大学
7位 京都情報大学院大学
8位 名古屋工業大学
9位 大阪大学





224 :実践MOT:2006/09/14(木) 22:38:52
仕事の中で理論と実践をしてるサイトです。MOTも関係してるみたい。
http://ikigai.sub.jp


225 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 19:27:33
そろそろ、後期です。

226 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 19:41:00
そろそろ、勉強すっか。 やっぱ国立が安い。

227 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 22:22:50
>>223
1位って、バイオ専攻のお試しプロマネ博士コースでしょ?
バイオとプロマネに特化しすぎという

他のセクターから入ると面食らうんじゃないかな

228 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 00:34:14
東工大MOTの改組:
  (旧)理財→(新)知財

(゜Д゜)ハァ?

229 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 11:52:07
「理財」ってなに?

230 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 12:04:33
学部は文系(法学)で、卒業後、SEやってます。

MOTって、理系出身の研究者が行くようなイメージなのですが、
自分のような、文系SEでも授業についていけるでしょうか?

231 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 13:48:30
理系じゃないとなかなか大変だと思うが、文系でも平気だろ。

232 :名無しさん@あたっかー:2006/09/23(土) 18:59:06
文系の営業経験者もいます。

233 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 17:26:43
産業技術大学院ってどうなんだろう?
都立大MBAから派生したものみたいだけど。
あまり経営についてはやらないのかな。あくまで技術中心なのか。

234 :名無しさん@あたっかー:2006/09/24(日) 17:33:26
>>233

ITドカタ育成所。


235 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 20:22:20
産業技術大学院?
何したいんだか、よく分かんない学校だ。

236 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 23:30:40
社会人の為に、eラーニングでも授業を提供している所もある(産業技術大学院やら農工大やら)みたいだけど、
そういうところって、eラーニングでれば、出席したことになるのだろうか。
来年度の受験を考えているが、夜18時半とかに週3日ぐらいも学校に到着するのはかなり辛い。。
よく皆、仕事切り上げて通えてるなぁと感心する。

237 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 14:21:15
>>236
きみみたいな根性無しには無理だろう

238 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 19:39:06
最低50%は通学での出席が必要という話を聞いた。

239 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 21:31:24
座学だけで取れるんならMBAもMOTも意味ない

240 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 22:52:21
遅刻は平気なの?


241 :名無しさん@あたっかー:2006/09/28(木) 23:57:26
>>239
うちらは、学生の肩書きであっちこっちの企業に調査に行ってるよ。
学生だと結構いろいろ教えてくれる。
共同で研究やビジネスプラン作成をらないか?と誘ってくるところもある。
社会人学生じゃ、共同研究はそんなにできないないから、興味薄は丁重にお断りしている。
座学だけで終えたくないなら、いろいろ出来るよ!
活用しだいだね。



242 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 00:05:30
>>240
俺の通ってる学校は先生による。
最後の10分でも顔を出せば出席になる先生もいるし、
30分以上遅れると、遅刻として1/2にカウントする先生もいる。


243 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 01:20:24
>>236
>よく皆、仕事切り上げて通えてるなぁと感心する。
時間もそうだが、「よく金があるなー」と感心する。
私立に入ると、高めの車が買えるぐらいだ。

244 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 01:27:57
格差を抜本的に是正するには
マルクス・レーニン主義を実現すれば解決できる。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1159063077/l50

245 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 02:22:13
>>243

公立だと安い。
職業訓練給付金(雇用3年以上枠と5年以上枠)で、かなりお金返ってくる。
更に短期修了したりすれば総額薄型テレビ程度の出費で済むところもある。

この程度の事前調査できないようでは、仕事もできないんじゃなかろうか。

246 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 23:25:10
首都圏住まいだと、別に高めの車ってか、車すら要らないから、
それなら、こういう学校に通った方が自分の為になるんだよな。自分は。

ただ、時間を作るのが難しい。予習復習大変だろうしなぁ。

247 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 23:27:00





チンポー!






248 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 07:57:47
>>245
確かに。ただ、職業訓練給付金のお金戻ってくるのは卒業してからなんですよね。


249 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 21:00:41
総計院卒、総合電機4年目で筑波か農工大受ける予定。
MOTの社会的評価とかは微妙みたいだけど、やらないで後悔するよりは、
とりあえず必死こいてやってみたい。
やってみてダメ(人生に与える影響なし)だったら、やらないでも
どうせダメ(そのまま惰性で生きるだけ)だろーなって思うし。

250 :名無しさん@あたっかー:2006/10/01(日) 20:15:39
MOTはまだまだ出来たばかり。
コンテンツも・・・・・。
あまり大きな期待は持たないほうが・・・・・。

251 :名無しさん@あたっかー:2006/10/10(火) 15:00:19
基本的にMOTはどこで学んでも同じだと思うが。突出したところがない。

252 :名無しさん@あたっかー:2006/10/10(火) 21:44:13
会社受けはよいだろうね。


253 :名無しさん@あたっかー:2006/10/12(木) 12:33:32
日本が強いのは、材料科学、物理、化学くらいだろう。

254 :名無しさん@あたっかー:2006/10/13(金) 00:07:44
>>253
材料(鉛フリーなど)・電機(家電製品)・精密制御(自動車・ロボットなど)じゃないかなぁ。

255 :名無しさん@あたっかー:2006/10/14(土) 16:11:55
http://www.cneas.tohoku.ac.jp/index.html
国際会議『ロシア先端科学技術の紹介ワークショップ』
http://www.cneas.tohoku.ac.jp/jap/overall/I-J%20WORKSHOP.pdf

256 :名無しさん@あたっかー:2006/10/15(日) 15:07:18
21日にある農工大MOTの説明会行こうと思うが誰か行く人居る?

257 :名無しさん@あたっかー:2006/10/16(月) 22:11:56
>>256
時間あればいこーかな

258 :名無しさん@あたっかー:2006/10/17(火) 01:58:46
>>256
とりあえず行く予定。
社会人特別選抜の推薦者とか。学費免除や奨学金の可能性も。

259 :ファンド:2006/10/17(火) 02:00:07
会社吸収について

260 :名無しさん@あたっかー:2006/10/17(火) 02:01:09
>>258の続き
遠隔講義での出席扱いとか・・・、聞いてこようかと思ってる。

261 :名無しさん@あたっかー:2006/10/17(火) 06:45:20
遠隔のはHP見るかぎりだど出席になるっぽく書いてあるけど、
それだったら、一回も講師と顔あわせなくても済んでしまうんではないかと思う。


262 :名無しさん@あたっかー:2006/10/17(火) 12:57:16
MIT院に留学してMOTを学びたいが、どのくらい難しい?
当方、某地方旧帝大の修士卒。

263 :名無しさん@あたっかー:2006/10/17(火) 13:09:02
http://www.hiddenmysteries.org/news/asia/japan/041002a.html
終末の始まり 国連総会へのロックフェラーの手紙
re: 新世界秩序、即時的アジェンダ 
From:ロックフェラー・グローバル・コミュニケーションズ 国連総会宛
終末の時が近づいている。好むと好まざるとに拘わらず、それは我々すべてが直面せざるを得ない運命である。
二〇〇一年、九月十一日、世界は終末の目撃者であった。我々が見、経験したものは、まもなく明るみに出るはずの大災害には、比ぶべくもないだろう。
非常に多くの生命が失われてきた、しかもなお、それ以上に多くの生命が失われるだろう、と言われている―この古い体制が崩壊し始めるに応じて、
これらのことがらは起こり続けるだろう。今存在している、あるいは古代からある人間の政府は、決してひとつも完全な支配は維持出来なかった。
いかなる政府も失敗してきたし、失敗するだろう。
 
政府はあなたを保護出来ない。政府は人々が真実に自由な場所、あなたの近隣の人があなたの家族であり、
見知らぬ人たちがあなたの友だちであると言う場所、を与えることができない。
いかなる人間の今日の政府も、これを達成することができないし、しないだろう。
これが、アジェンダが設定された理由である。それは、ずっと昔から、アルマゲドンとして言及されてきた。
しかし、怖れないようにしなさい。それは核によるホロコースト、あるいは我々の文化を平坦にするだろう天からの迷った小惑星ではないだろう。
実際、それは災厄を起こし、一掃する惑星ではないだろう。

新しいシステムが来つつある。ただ一つの質問は:あなたがそこにいることを選ぶか?それとも、
自己破壊への道を降りて行き続けるか?、と言うことだ。以下のアジェンダは避けることができない、
そして、生き延びるため、それを得るために、ずっと我慢する必要があるだろう。それ故、よくよく考えなさい。
それは、あなたの未来である。そして、あなたたちすべては、それをうまくやれるだろう。


264 :名無しさん@あたっかー:2006/10/17(火) 22:07:01
>>262

カネと普通に灯台受かる大学教養レベルの学力があれば。

US の BS とかは、どこもそうだよ。カネが厳しいことが多いかなぁ。奨学金か企業派遣取るべし。

265 :名無しさん@あたっかー:2006/10/22(日) 22:42:09
>>256
行った?

266 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 01:04:28
イ、イクゥウ〜笑

267 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 23:34:57
>265

>256じゃないけど,行ってきましたよ。
田町のサテライトは駅から近くていいね!

MOTはどこもそうだろうけど,まだまだ黎明期,
世間の評価も微妙だし,現在のところは
MOTを学んでそれを何に生かしたいのかって
ことが明確になってる人でないと時間とお金の
無駄になりそうだね。


268 :名無しさん@あたっかー:2006/10/24(火) 08:08:11
自分は会社の急用が入りいけませんでした。。
雰囲気とか年齢層とか教えていただけると助かります。

269 :267:2006/10/24(火) 22:38:45
>268
年齢層は様々ですね。
30人弱ほどいた中で,
学部生らしき人もいればかなりの年配の方も。
でもメインは30〜35歳位っぽいです。

倍率については定員に対して2倍程度。
但し,意欲を重視するようで,倍率はあまり気にしないで下さいとのことです。




270 :名無しさん@あたっかー:2006/10/29(日) 12:50:28
大学院設置法14条による教育方法の特例措置と長期履修制度を利用している
人いますか?私は、土曜と夏・冬の集中講義だけで3年かけて卒業しようと思う
のですが。しかも、3時間かけて新幹線通学しようと思うのですが。

271 :名無しさん@あたっかー:2006/10/31(火) 02:18:02
新幹線に乗って通学している人はいます。
3時間は乗っていないようですが。


272 :名無しさん@あたっかー:2006/10/31(火) 02:23:45
>268
土曜等だけで卒業できるプログラムになっている学校ですか?
土曜日、毎年同じ授業しか準備されてなければ・・・・ムリ・・・?

273 :名無しさん@あたっかー:2006/10/31(火) 22:26:44
残念ながら土曜だけでは無理なようです。
平日に最低2日は出る必要があるそうです。

274 :名無しさん@あたっかー:2006/10/31(火) 23:56:01
>>271
ありがとう。やはり居るのですね。3時間は通学時間の総合計です。
新幹線だけなら2時間くらいかな。でもね3年かけてもね〜悩むところです。

275 :名無しさん@あたっかー:2006/11/01(水) 03:47:27
灯台のMOTはぜんぜん話題に上らないですね

276 :名無しさん@あたっかー:2006/11/01(水) 20:40:22
>>275
灯台は、単に教授の働き口 確保のための学科でしょ!
実務家教員は・・・・
実業界に出られなかったからやっている教授に教えられてもね〜

277 :名無しさん@あたっかー:2006/11/02(木) 22:03:29
>>276
お前程度の人間がそんな偉そうな口をきく資格はねえよ。

278 :名無しさん@あたっかー:2006/11/03(金) 00:00:12
>>277
でもまあ事実なんだからさ、これから受けるやつは気をつけたほうがいいよ。
学歴ロンダリングにもなりゃしない、本当の本当の糞。学内では無視してる。

279 :名無しさん@あたっかー:2006/11/03(金) 02:20:14
>>278
そうね。
学問の世界でシコシコやっててくれる分には、別に文句はないけど、
ビジネスの何たるか? を勉強し研究していくには、灯台はチョット不向きかも。

280 :名無しさん@あたっかー:2006/11/03(金) 03:33:18
MOT老舗の芝浦工大の状況を在学生の方から知りたいですね!

281 :名無しさん@あたっかー:2006/11/03(金) 08:37:44
>>280
borisugi

282 :名無しさん@あたっかー:2006/11/04(土) 00:34:48
芝浦工大の奨学金貸与は年収で制限があったと思いましたが、
理科大の場合は希望者全員が貸与対象なんですよね。
この違いは結構大きいような気がする。
しかも理科大の方がもともと50〜60万円くらい安いし・・・。

283 :名無しさん@あたっかー:2006/11/05(日) 05:47:21
少数精鋭。

284 :名無しさん@あたっかー:2006/11/05(日) 09:45:53
人、集まらなさ杉

285 :名無しさん@あたっかー:2006/11/05(日) 09:55:33
ここは、全乳
http://www.kyufu.javada.or.jp/kensaku/T_K_school
平成17年度合格者数   62名
平成17年度合格率   100.0%


286 :名無しさん@あたっかー:2006/11/05(日) 13:36:26
>285
給付金の話だろ?
100%ってことは、途中で脱落せずに卒業したということ。
違うかな?


287 :名無しさん@あたっかー:2006/11/05(日) 18:21:08
入試終わった。

288 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 03:06:18
>287
理科大1期入試ですか?
受験生は何人いました?

289 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 10:57:13
先日行なわれた、西和彦氏の講演会
http://www.econ.tohoku.ac.jp/%7Efuruya/nishi/nishi.html

290 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 11:08:26
>>285
恥ずかし〜い


291 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 21:16:11
西高東低みたいでしゅ
ttp://www.isd-r.com/mot/rank/mot.cgi

292 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 21:30:50
学卒よりは
もっと勉強してます
という意味

なんか受けた

293 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 21:34:40
学卒よりは
もっと勉強してます
という意味

なんか受けた

294 :名無しさん@あたっかー:2006/11/08(水) 19:23:22
芝裏、中身は知らんが、人集めに・・・・・

295 :名無しさん@あたっかー:2006/11/12(日) 08:25:21
人知れず、一人勝ち? ・・・。

296 :名無しさん@あたっかー:2006/11/12(日) 13:53:58
理科大MOT1期入試結果
1期入試定員20名にたいし、9名の<連番>合格
全員合格???

297 :名無しさん@あたっかー:2006/11/12(日) 16:33:33
埼玉医療生活協同組合騎西ふれあいクリニック堀内医院まびき整形外科高月整形外科神田後藤クリニックいとう整形外科木村クリニック市川医院新潟手の外科研究所宇野整形外科医

298 :名無しさん@あたっかー:2006/11/12(日) 23:22:09
>296
2期の方が多いんじゃない?


299 :名無しさん@あたっかー:2006/11/16(木) 07:20:19
国立 先に受ける。


300 :名無しさん@あたっかー:2006/11/16(木) 07:53:27
東大も東工大もダメダメだなあ

301 :名無しさん@あたっかー:2006/11/16(木) 08:13:00
明後日は筑波の入試ですな。
ここってどーなんだろ?

302 :たこ:2006/11/16(木) 13:04:29
東大、東工大、理科大で、

今からでも受験できるのは?
お金が高くないのは?
ほんとうに身になるのは?
受験自体がすごく難しいのは?

教えて下さい。

303 :名無しさん@あたっかー:2006/11/16(木) 23:57:22
>302
今からでも受験できるのは? ←自分でHPで調べましょう。
お金が高くないのは? ←自分でHPで調べましょう。
           (国立のほうが安い:半額)
ほんとうに身になるのは? ←あなたの取り組み方次第です。
              授業出て聞くだけならあまり意味がない。
受験自体がすごく難しいのは? ←“すごく”ってのは、ないんじゃない?
                 易しいのはありそうですが・・・。

304 :名無しさん@あたっかー:2006/11/17(金) 01:55:46
>301
こんなとこ。
http://www.isd-r.com/mot/motdb/view.cgi?mot=67

305 :名無しさん@あたっかー:2006/11/17(金) 02:00:42
>>302

今から何時までちみが受験可能なのかわからん。東工大は最近社会人募集してたよ。

コストは公立が安いよ。


受験で難しいのって・・・もしちみが社会人でまともにやっていけてるんなら、どこでも大丈夫でないか?

それより、入れたあとのスケジュール、ちゃんと出席できるかどうか、調べておくべき。よっぽどのバカじゃなければ試験はパスするでしょう。

306 :名無しさん@あたっかー:2006/11/18(土) 03:28:29
>>302
大学名より、もしあなたが社会人だったなら
どのようなスタイル(開講時間とか…)で何を勉強したいかが重要なのでは?
ちなみに、理科大でも東工大でも早稲田でも先端大でも
来春入学ならまだ受けれますよ。

まずはHPで調べたら。
でもMOTのランキングはあまり当てにならないと思う。
去年からがらっと変わったようですし。

307 :たこ:2006/11/18(土) 23:01:06
名無しさん@あたっかーさん、お聞きします。
「来春入学できる国立」を教えて下さい。HPだけでも良いです。
東大は×、東工大(社会人受入)は上司が認めなかったので×でした。
馬鹿な会社は無視して個人的になんとか受けたい!どこか知りませんか。

308 :たこ:2006/11/18(土) 23:05:30
上のレス、もれてました。東工大社会人募集枠を希望してましたが、
上司の承諾(書?)が必要と書いてあったので会社で話したのですが、
一蹴されました。上司の承諾書等が特に必要なく個人的に通える
ところを探してます。

309 :名無しさん@あたっかー:2006/11/19(日) 01:31:37
理科大、農工大なら、平日の夜と土曜日
早稲田なら、金、土曜日(金は有給などで対応)
なら、会社の時間外で何とかなる人が多い。

310 :名無しさん@あたっかー:2006/11/19(日) 02:38:11
>>308
農工大か先端大かな?
ただし農工大は一般入試になるでしょう。
上司の承諾書が取れなかったのは残念ですが、
頑張って合格してください。


311 :名無しさん@あたっかー:2006/11/19(日) 03:04:27
>>302

難しさはよくわからないけど、競争率なら灯台は4倍だったぞ。
お金が高くないのは理科大を除いた2つ。

312 :名無しさん@あたっかー:2006/11/19(日) 11:21:21
でも内容的には理科大がいいっぽいよね。
コスト重視か、内容重視か。
そのあたりのMOTだと、別に大学名で得するような所じゃないからなぁ。

313 :たこ:2006/11/19(日) 18:37:44
ありがとうございました。
12月に理科大のシンポに行く予定です。
また他のシンポや説明会にも積極的に出てみようと思っています。
それらの感触も含めて考えたいと思います。

314 :名無しさん@あたっかー:2006/11/26(日) 02:21:17
農工は2倍だったらしい。
時間外で通うなら、上司もサインするんじゃない。


315 :名無しさん@あたっかー:2006/12/06(水) 21:11:06
MOTって、すでに冬の時代ですか?



316 :名無しさん@あたっかー:2006/12/07(木) 00:09:36
試験終わった。

317 :名無しさん@あたっかー:2006/12/08(金) 03:40:41
冬の次は、春ですかね〜・・・。

318 :名無しさん@あたっかー:2006/12/08(金) 04:53:52
>>317
氷河期が続き絶滅とか。

319 :名無しさん@あたっかー:2006/12/08(金) 23:51:36
気候はあてにならん。
20年前は、氷河期が来る!とNHKがしきりに番組作ってましたが、
最近は地球温暖化の勢いが強いですねぇ。

320 :名無しさん@あたっかー:2006/12/09(土) 00:34:25
>>319
MOTを取りまく気候はよくなりそうにないです。
学費でクルマ買ったほうがいいです。

321 :名無しさん@あたっかー:2006/12/10(日) 00:36:11
車を買って、日本の産業に貢献しよう!!

322 :名無しさん@あたっかー:2006/12/10(日) 13:08:07
>MOTコースに行く人は,
みんな終了してから転職するつもりなの?
今の会社にそのまま勤める人が殆どだと思うのだけど,
それならどう評価されるのかっていうのはたいした問題じゃないよね。
仕事の結果で実力をみせれば良い訳だし。
それとも学部卒なのかな?

323 :名無しさん@あたっかー:2006/12/10(日) 19:40:09
学部卒がほとんどだと思います。
進路選択の時には有利だと思ったんですが・・・・・・・・・・

324 :名無しさん@あたっかー:2006/12/13(水) 18:20:29
えっ。学部卒がほとんどの学校(MOT)なんてあるんですか

325 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 01:15:13
そうじゃないとこを教えて欲しいくらいだ。。。

326 :名無しさん@あたっかー:2006/12/14(木) 03:20:05
理科大とか、東京農工大とか、芝浦工大とか、早稲田とか
社会人学生のほうが多いんじゃない?

327 :名無しさん@あたっかー:2006/12/19(火) 02:12:57
合格発表ありましたねぇ。

328 :名無しさん@あたっかー:2006/12/25(月) 21:59:40
入試後半戦。
面接とかプレゼンテーションとかって、どんな準備してますか?

329 :名無しさん@あたっかー:2006/12/25(月) 22:13:39
準備なんか要らん
飛び込み営業より全然簡単だ
最初から相手が聞く気でいるからな

330 :名無しさん@あたっかー:2006/12/26(火) 21:41:23
ほぉー

331 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 06:24:48
いまどき飛び込み営業なんて非効率なことしてる人いるんだな

332 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 23:50:15
私、都銀に入ったのですが、しばらく支店周りの飛び込み営業でしたよ。新規口座のノルマ達成に始まり。
今は大手町でアドバイザリーなどしてますが、理系というか工業の肝はお客様に教えていただいたと思ってます。


333 :名無しさん@あたっかー:2007/01/04(木) 22:11:22
東京で開催される
『東北大学イノーべーションフェア2007』

花形の研究室を中心に、71の研究室が参加予定

日時:2月1日(木)
13:30〜19:00

http://www.tohoku.ac.jp/japanese/topics/newtopics.html#20061222n2e

詳細
http://www.rpip.tohoku.ac.jp/inv2007.htm


334 :名無しさん@あたっかー:2007/01/04(木) 22:17:14
結局イノベーションってなんなんだ?

社会人から学費を集める新しい学校経営方法?


335 :名無しさん@あたっかー:2007/01/05(金) 00:17:08
なんか、新しい価値観を創り出せば、イノベーション。
それは、既存のものの組み合わせでもかまわない。

336 :名無しさん@あたっかー:2007/01/05(金) 08:58:59
シュンペーターは偉大な人

337 :名無しさん@あたっかー:2007/01/06(土) 01:17:39
社会人でも奨学金ってもらえるんでしょうか?

338 :名無しさん@あたっかー:2007/01/06(土) 04:17:49
近年の各大学のMOT設立ラッシュで、
潜在的な生徒は出尽くした感はありますね。
社会的認知もまだまだ低く、生徒は増えない様な気がします。

今年はほとんどの大学で定員割れでは無いでしょうか。
すると入学者の質低下→MOTの存在価値の地盤沈下、となるでしょうね。

結局、大学自ら「イノベーション」を実践、成功談を出さなくてはなりません。
教鞭に立つものの学術一辺倒だった教授陣の、経営の「お手並み拝見」ってとこですか。


339 :名無しさん@あたっかー:2007/01/06(土) 20:42:36
落ちた…!
よっぽどひどかったんだね,俺。

340 :名無しさん@あたっかー:2007/01/06(土) 21:03:12
>>339
受からなかったほうが、この先いいかもしれんよ

MOTといわれてもねぇ、と面接で言われたよ、先日

341 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 15:09:12
日本の経営者は、経営技術に無頓着。っていうか、
経営技術があることを認めたがらない。

なんせ、自分達が知らないし、出来ないし・・・・。
特に技術系の経営者は、もともと経営の素人だし、
出世して仕方なし経営をしているわけで、
日々の資金繰りと数字合わせに追われ、経営技術なんてまともに向き合おうともしない。

経営者って職種の一つであるなのに。
大会社じゃ出世して経営者だけど、起業すればいきなり経営者ですから・・・。

成功している経営者は、経営技術を実践してますし、
成功が続いている企業は社内でそれを受け継がせている。(教育してるってやつですね)


342 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 15:15:55
経営技術と技術経営はどう違うんですか?

343 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 15:47:11
>>341
社内教育が出来ないから、MOTとかMBAがあるのに、
日本の今の経営者が必要性を感じていないんだから、

日本の平凡企業で働く分には、MOT・MBAは無駄かも。

344 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 17:08:49
>>339
私立ですよね?
場合によっては後日、「補欠合格」が来るかもしれませんよ。

ただ、期待しすぎるのも危険なので、
第2候補を目指しておきつつ、できるだけ待つのが良いかも。


345 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 22:53:29
>>339
こんな時期に、私立の合格発表ありましたっけ?

346 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 22:58:43
>>341
>経営者って職種の一つであるなのに。
そう。賛成。
大企業は、マネージャー(経営者)は年いってからじゃないと出来ないんだと思い込んでいる。

347 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 23:22:55
>>343

ほぼ同意。ただし昔は社内でも出来てた。

まともな若手育成課程を社内で削減して、
非正規雇用ばかりを増やし使い捨てにし、
人材育成コスト・人件費で浮いた利益で
企業が過去最高益を出して喜んでるわな。

そんな企業にもてあそばれないだけの武装、
それがMBA/MOTでっしゃろ。サービス業等で
まずその流れが始まり外資が強くなりMBAも
必要となり、いわゆるものつくり業種でも
同じ流れが酷くなり外資に勝てなくなりMOT
が出てきた。

そのくらいわかってるからMBA/MOT入るんだろ?


348 :名無しさん@あたっかー:2007/01/08(月) 00:58:30
出る杭は打たれる系の企業にいると、
MBA/MOTの知識を、おおっぴらに使うと煙たがられるかも・・・。

こそっと、自分の成功もために使いましょう!

349 :名無しさん@あたっかー:2007/01/10(水) 08:23:34
東大もついに始動か。MBAは意地でも設置せんだろうがな・・。

東京大学工学研究科技術経営戦略学専攻
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1168344108/l50

350 :名無しさん@あたっかー:2007/01/11(木) 21:56:22
灯台の教授に、ビジネスなんて・・・・
経営学でこじんまり、学問の世界を歩んで下さい。

351 :名無しさん@あたっかー:2007/01/17(水) 23:30:14
小論文の試験問題出ました。
ttp://www.tuat.ac.jp/%7Ermmot/pdf/tuat_mot_h19-1.pdf

352 :名無しさん@あたっかー:2007/01/21(日) 20:22:53


353 :名無しさん@あたっかー:2007/01/22(月) 02:29:19
>>342
厳密に定義があるかどうが知らんが、
技術経営:技術をコアに行う経営
経営技術:技術経営を含め経営一般を対象とした、経営に必用なテクニック


354 :名無しさん@あたっかー:2007/01/22(月) 21:43:09
芝浦工大の情報が欲しいな〜。

355 :名無しさん@あたっかー:2007/01/23(火) 01:25:14
↓これってどうなの?
http://www.isd-r.com/mot/rank/mot.cgi

356 :名無しさん@あたっかー:2007/01/27(土) 00:50:38
 いま、東工大に通っている学生です。
そのまま院のイノベーションマネージメント研究科に進学したい
と思っているんですが、外国語でTOEICの成績が必要とのことで、
だいたいどのくらいのスコアが必要なんでしょうか。そして、
小論文ではどのようなことが議題になるんでしょうか
在籍中の方、もしくは知っている方教えてください。

357 :名無しさん@あたっかー:2007/01/27(土) 01:20:44
>>356
MOTは20歳そこそこの社会人経験が無い人が来るところではありません。
行けるところもあるのかな? でも行けても辞めたほうがいいですよ。
(社会人経験ある人だったら御免なさいね)

そもそも、そんな質問は院の教授とか学内に詳しい関係者に聞きなさいね♪
そういう人脈もろくに作れない様では、学問いくら学んでも"使えない人"ですよ


358 :名無しさん@あたっかー:2007/01/27(土) 01:32:46
>>355
参考程度によろしいかと。

某MOT関係者から聞きましたが、今年度の募集は定員割れする院が出始める様です。
MOTの真のランキング(勝ち組/負け組)は、4月の入学者数を見れば大体わかると思います。
(募集人数充足率≠レベル、ランキングとは思いますが)

いわゆる"負け組"は数年後に廃止される可能性が高いので、今年度受験する人は
"見る目"が問われるかと。卒業して数年しないうちに学科が無くなったのでは
目も当てられませんよね。


359 :名無しさん@あたっかー:2007/01/28(日) 11:44:32
MOTは(MBAもそうですけど)、
学生の知識・能力フルに引き出してクラス運営できる先生と
能力をフルに使って調査・議論する学生との共同作業で充実するんだよな。
両方の相乗作用で、価値は10倍。っていうか、これがMOT/MBTの標準点かな。
こういうクラス運営する学校やクラスは、限られてますよね。
こうしないと、きっと生き残れない。

360 :名無しさん@あたっかー:2007/01/28(日) 20:00:41
90 :名無しさん@あたっかー:2006/06/09(金) 00:39:20
院卒、外資ICT5年、そのあとMOT来てみたけど、ケースはちょろい。
ケース、ファイナンスはデジャヴがあって楽しいけど、知財がウザイ。
知財はその道のプロを使うから概論でいいはずなのに、講義が細かすぎ。
でもまあ国立大の学費では、こんなものかと思う。
ちり積もった知識・経験の整理・体系化に良いよ。

うん  どこでも知財てけっこうこまくてうざいと聞いてます  
まだペーパーライセンスやけど  こういう経営学?がやっぱいろんなとこに必要かなと

MBAとの合同授業は結構おもしろいよ


361 :名無しさん@あたっかー:2007/01/28(日) 20:12:56
東大の丹○先生の授業受けた方いますか??

362 :名無しさん@あたっかー:2007/02/02(金) 03:46:59
ひどい、高い金集める私大のくせに、学生を何だと思っているのか!!

363 :名無しさん@あたっかー:2007/02/02(金) 16:49:58
>>362
どうした? kwsk



364 :名無しさん@あたっかー:2007/02/03(土) 06:51:11
どこの私大だ!大学名を明確にしよう!

365 :名無しさん@あたっかー:2007/02/03(土) 21:02:28
芝?

366 :名無しさん@あたっかー:2007/02/03(土) 21:21:37
犬?

367 :名無しさん@あたっかー:2007/02/04(日) 18:23:04
稲?

368 :名無しさん@あたっかー:2007/02/04(日) 20:01:14
刈?

369 :名無しさん@あたっかー:2007/02/04(日) 22:51:24
理?

370 :名無しさん@あたっかー:2007/02/05(月) 16:18:11
丹羽先生は立派な方です。
東大のMOTはどうして、丹羽先生中心に動けないのであろうか。
本当に不思議。

でもこの前出版された教科書はちょっと、あれですね。

371 :名無しさん@あたっかー:2007/02/05(月) 23:34:41
ひどい、金集め私大のMOTはどこだ????

372 :名無しさん@あたっかー:2007/02/05(月) 23:37:58
>>371

コスト・パフォーマンスから言ったら、私大のMOTは全部金集めと言えるんジャマイカ

MOTのコース自体をケースとして扱う、そんな強気なMOTコースはまだないのか?

373 :強気の東○農工大:2007/02/06(火) 07:13:04
農工大は完全に金集めの温床。無用の長物。教職員ののパワハラは当たり前。
講義のレベルは低いしい、ベンチャーや経営者育成をコンセプトに掲げなが
らも、実際は、レベルの低い自校学生のベンチャー企業に無駄な助成金を
ぶっこんで、既成事実作る超癒着体質。

374 :名無しさん@あたっかー:2007/02/06(火) 07:35:51
つっこまれて逆ギレする教員っているよね
そういうのに限ってろくでもない講義してたりする

375 :名無しさん@あたっかー:2007/02/06(火) 15:56:24
まあ、どの学校でも、価値の高い、良い授業をする教員は1〜2割程度じゃないでしょうか。

376 :名無しさん@あたっかー:2007/02/07(水) 02:16:29
国立の学費は私学の1/3。 教員のレベルもそんなもんでしょう?


377 :名無しさん@あたっかー:2007/02/07(水) 08:37:24
>>373
エラそうなこと言うなら自分でレベルの高いベンチャー立ち上げてみろよ。


378 :名無しさん@あたっかー:2007/02/07(水) 09:48:36
>>374
ろくでもない授業をする人は逆ギレするような人なんです。
主張もなく、それをサポートする事実も集められない。
社会人出身教員は自分の体験を相対化できないしねぇ。
むずかしいと思いますよ。実学って。

379 :名無しさん@あたっかー:2007/02/08(木) 06:11:41
で、結局私大のMOTの場合総合的に良いのはどこよ・・・。

380 :名無しさん@あたっかー:2007/02/08(木) 09:16:16
>>379
どこにもない。

381 :名無しさん@あたっかー:2007/02/08(木) 21:44:39
首都圏で今年度残っている入試は理科大と芝浦工大。日本工業大学はちょっと別ね。
さて、どちらが良いのか。

382 :名無しさん@あたっかー:2007/02/09(金) 02:28:06
起業や事業化を目指してサポートを受けたいのなら、
事業(の技術分野)と財務と知財の面倒を見てくれそうか?
説明会や直接訪問して聞いてみると良い。 合う学校きっとある。

授業受るだけなら、総合したら、良いとこはどこもないんじゃないか?

383 :名無しさん@あたっかー:2007/02/12(月) 00:06:20
東工大のイノベーションマネジメント研究科博士課程の評判に関して何か情報有りませんか?


384 :名無しさん@あたっかー:2007/02/12(月) 03:36:10
東工大
http://www.isd-r.com/mot/motdb/view.cgi?mot=17

385 :名無しさん@あたっかー:2007/02/12(月) 19:11:44
>>383
今年やっと卒業生が出るんでしょ?
「評判」ったって、30名×2年程度分の生徒しかいなくて
参考にならないんじゃないですかね。

代表的な教員のキャリアや評判を追いかけた方が良いような気がします。


# そもそも創立間もないMOT-社会人大学に、いちいち評判気にしてどうすんの?
# 卒業後の肩書きはMBAじゃないんだから、思うほど威光はないよ。
# むしろ自分が学生という立場で「何をするのか」が大事で、そういう意味では
# 本人の気質、やる気が問われる世界だと思います。
# 「学校間違えたー」と思ったら、ネットワーク作って他校の人間と交われればいいだけだし。


386 :名無しさん@あたっかー:2007/02/13(火) 20:47:41
MOTに通う皆さんは、学費は自腹?会社補助?
どっちが多いのかなぁ。

387 :名無しさん@あたっかー:2007/02/13(火) 21:48:36
もちろん、会社もち。

388 :名無しさん@あたっかー:2007/02/15(木) 00:02:39
MOTは別腹。

389 :名無しさん@あたっかー:2007/02/20(火) 19:47:16
なんとか合格。

390 :名無しさん@あたっかー:2007/02/20(火) 21:22:13
>>389
芝工大だな

391 :名無しさん@あたっかー:2007/02/23(金) 15:42:37
JAISTでつwwww

どうでつか?

392 :名無しさん@あたっかー:2007/02/25(日) 22:11:46
MOT院に入る前に読んでおくと良い教科書的書物、推薦願います。
>現MOT社会人のみなさま

393 :名無しさん@あたっかー:2007/02/26(月) 14:44:29
『MBAが会社を滅ぼす マネジャーの正しい育て方』
出版社: 日経BP社 (2006/7/20)
ISBN-13: 978-4822245160

出版社/著者からの内容紹介
業績不振の米国企業のエグゼクティブでMBA取得者の比率は90% 
業績好調の米国企業のエグゼクティブでMBA取得者の比率は55%
(Adage.com 2006年3月21日より)
ダメな会社ほど、ビジネススクール出身者が目立つのはなぜだろう?
「MBA幻想」にだまされるな!! 
米国流ビジネススクールに批判的な経営学の泰斗・ミンツバーグが正しい経営人材育成の
方法をまとめた意欲作。日本ではMBAブーム真っ盛りだが、新卒でビジネススクールに
入ってくる若者に数値管理やテックニックだけを教えるMBA教育は、時代遅れと一刀両断。
マネジメント教育は、現場で実践を積んだ人材を再教育する場にすべきだと強調し、
企業人向けの新しいMBA教育プログラムの構築を急げと提案する。
ビジネススクールの実態や歴史も概説しており、人材育成・人事担当者からMBAに関心が
あるビジネスマン、MBAを恐れる人までに必読のMBA解体の書。

内容(「BOOK」データベースより)
ダメな会社ほど、ビジネススクール出身者が目立つのはなぜだろう?それは、MBAが
“時代遅れ”の経営技術だからです。


394 :名無しさん@あたっかー:2007/02/26(月) 21:09:08
だってまあケースで扱うのは「過去形」のものだしな。

そこからどれだけ引き出しや道具を増やせてるかが重要でしょ

MBA/MOTそれぞれで結構違うしな。バックグラウンドの傾向とか

395 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 04:02:27
MOTって新卒で行っても企業で通用しますか?
ネタじゃなくて真剣です。

396 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 18:44:34
「企業で通用する」ってどういうことか定義しべし

397 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 19:20:40
MOTだと、文系枠での採用になる可能性もある。

398 :名無しさん@あたっかー:2007/02/28(水) 00:10:22
>>395
何しにMOT行くの?
それ、決まってないと行くだけムダかも。

399 :395:2007/02/28(水) 00:55:31
>>396-398
レスありがとうございます。
一般的なMOTの定義通りなことをしたいのです。
メーカーにおいて技術に最大の付加価値を与えるようにマネジメントする。
文系枠での採用でもいいです。
でも学部卒じゃまだ技術を広い視野で把握する能力もないしビジネス経験もないから
難しいですよね。
聞いたところ学部卒でMOT行くよりはエンジニアとして入社して
数年間技術にも企業活動にも関わったあと社内留学でMOT行くのがはるかにいい
ということを聞きました。
確かにそのほうがMOTの授業を効率よく習得できる気がするんですよね。
学生の戯言すみません。

400 :名無しさん@あたっかー:2007/02/28(水) 01:54:44
数年前に東工大のMOTの授業を取ったものです。
とても物足りなさを感じたのを覚えています。

その原因は、ケーススタディに対する皆の姿勢でした。
ケース自体は決して悪いものでは無かったと思います。
しかし、グループで話し合おうにも時間はほとんど取れず思いつきで出た
アイディアを吟味もあまりせずに提案にしてしまいました。
情報収集も皆ほとんどされていません。
全グループのプレゼンはどれも冗長なままで、とても聞くに堪えないかんじでした。

これなら友達とビジネスコンテストに出るほうが、
よっぽど勉強になるなとぼやいていました。
毎年、生徒の質は上がっているのでしょうか?
結局、MBAやMOTの質を決めるのは、学生のレベルだと実感しました

401 :395:2007/02/28(水) 02:02:49
>>400
社会人入学の方ですか?
最後の行はわかる気がします。


402 :名無しさん@あたっかー:2007/02/28(水) 02:28:43
いえ、MOTの授業を取ってみただけの普通の修士の学生です。
社会人の方たちも、MOTってどうすれば身に付くのか探り探りでしたね。
まだ、会社の中でもマネジメントの経験が無い人も多かったようですし。

・マネジメントが分かる人が、技術を学ぶべきなのか。
・技術が分かる人が、マネジメントを学ぶべきなのか。

どっちが良いんだろうと当時考えたのを覚えています。
東工大に来る社会人の方々は、もちろん後者の人たちでした。
僕は経営に興味があって授業を取ったので、
「どうすれば儲かるのか」を話したがり、
社会人の方々は、技術ベースで話すので
まるで、しゃべる言語が噛み合わないかのようで苦労しました。

どちらもまだ身についていないのに、MOTに行ってもちょっと辛いかなと思います。

403 :395:2007/02/28(水) 21:34:06
>>402
確かに。ためになる話ありがとうございました。
うすうす思っていたことです。
技術とマネジメント。うむ。
どっちも経験を必要としますよね。
一方を熟知してる者がMOTだけで片っ方を学ぶのはすごい難しいと思います。
それなのにどっちも経験がないとMOTで2つを学ぶなんて無理ですよね。

404 :名無しさん@あたっかー:2007/03/01(木) 00:19:05
リアリティをもって受け止めるのは難しいかもしれないけど
ノートして毎日読み返せば、ぺーぺーでも役に立つと思う

つか、そういう視点でもって自分にアサインされた仕事を考えてみてほしい

つってもさ、やはりナイシ電機だと数十年お定まりの眠い研修が続くけどさ、
同じ講義聴いても様々な方向から講師を「いぢめる」くらいやっていいと思う

俺もナイシだけど、ここ数年新卒はマネキンみたいで、すまん、キモチワルイ。

405 :名無しさん@あたっかー:2007/03/01(木) 00:53:16
>>399
学生だからいけないってことは無いと思いますよ!
私は、積極的な学部卒のクラスメートとのグループワークは好きです。
社会人の姿勢にもよりますが、彼らから得るものも大きいです。

406 :名無しさん@あたっかー:2007/03/01(木) 00:56:41
>>405
社会人に頼りすぎ
彼らは学卒は足かせとしか思ってないYO

407 :名無しさん@あたっかー:2007/03/01(木) 23:32:20
学生に頼りきってる社会人もいるしね。
グループ演習の調査やまとめ・発表など、
めんどくさい事を、全部学生にやらせたり・・・
情けない社会人もいます。

ま、学生とか社会人とかって言う区分けもあるけど、
いかに、自分から参加できるかが、大事かとおもいますよ


408 :名無しさん@あたっかー:2007/03/02(金) 22:12:20
>>399
学生のうちに起業したり、卒業後起業するんなら、
すぐにマネジメントが必要だし、
とても役立つと思いますよ。
何も知らずに、いきなり起業して、訳もわからず、
荒波にもまれながら・・・・ってのも、 
それはそれで、面白いかもしれませんが。

409 :名無しさん@あたっかー:2007/03/02(金) 23:22:19
社会人と学卒でグループワークして社会人が得るものはない

発表とかあるんなら、彼らがどっちに割り切ってるか見なくちゃ

つーか、学卒のMOT/MBAって要らない(採る側としては無視した)


410 :名無しさん@あたっかー:2007/03/03(土) 02:07:34
そうですね、保守的な企業じゃ学卒のMBAいりませんね。


411 :VC勤務者:2007/03/05(月) 16:24:23
JAISTのMOTってどう??

412 :名無しさん@あたっかー:2007/03/05(月) 19:25:48
経営者って、ひとつの職種なんだよなー 


413 :名無しさん@あたっかー:2007/03/06(火) 20:07:42
〉411
俺も検討中だが情報が少ないよね。18日に説明会があるようで参加してみようと思ってる

414 :名無しさん@あたっかー:2007/03/06(火) 20:47:48
そもそもなんで北陸から東京で人雇って開講するんだろ?
ペイしないだろ。
広報費としてチャージされるんだろうか。

ジリ貧の裏日本雪国単科大の生き残る路の模索?それ自体ケースになるな

415 :名無しさん@あたっかー:2007/03/06(火) 22:59:30
>>411

田町駅前なんて、おもいっきり芝浦工大MOTをライバル視してるじゃん。

我が国最初の国立大学院大学だそうで、頭が良さそうなのは認めるが、
以下のHPの作りからして"間が抜けて"いて、問題外だな。
ttp://www.jaist.ac.jp/ks/mot/index.html

ウリが不透明だし、MOT(技術経営)にどれだけ寄与するかは怪しいなぁ。


416 :名無しさん@あたっかー:2007/03/06(火) 23:08:00
早稲田のMOTの評判はどうかご存知の方いらっしゃいますか?

417 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 02:15:05
事務局がチョット・・・・。

418 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 14:36:24
>>417
事務局がヒドいのは、たぶん何処でも一緒じゃないかなぁ。
ウチは半年前に終わった掲示物とか、いまだに張ってあったりするw
時給600円程度の能力なんだよなぁ。とてもMOT事務局とは思えないレベルです。

そのくせプライドはなぜか高く、クレーム言ってもイヤな顔して反論する。
学士相手なら誤魔化せるけど、社会人には通用しないのに..

..そんな感じです。

早稲田MOTはレベル高いみたいですね。
知人で交流した者がいますが、頭良いと言ってました。
人脈重視派ならおすすめかも。


419 :VC勤務者:2007/03/07(水) 15:09:00
>413

JAIST MOT合格したが、行くか迷うなぁ、、、
北陸先端の2CHのスレ観ると、、、散々書かれているね。
MOTのコースは、分からないけど、、、、

学費2年で 140万程度は魅力あるが、、、、どうなのかなぁ???

420 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 18:24:18
>>419
2chのどこのスレッドか存じ上げませんが、
JAISTのMOTは社会人学生だけらしいので普通のコースとは
違うんじゃないでしょうか。

METIの調査報告が参考にはなると思いますよ。
https://www.mot-info.jp/

421 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 19:45:18
聞くところによると、おととしはのWは、
学校がちゃんとサポートするように、
学生がプロジェクトチーム作って、戦ったらしい。
社会人学生なら戦えるかもね。

422 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 19:47:11
JAISTのMOTって東工大の部屋を借りてやってんのか・・・なんかやだなあ

423 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 21:32:51
(´・ω・`)芝浦工大は豊洲引越しやがな。

424 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 21:59:45
>>423
あれ? たしかに大学は豊洲へ移転だけど、MOTのキャンパスは
田町残留じゃないの??


425 :名無しさん@あたっかー:2007/03/08(木) 10:26:06
MOTのキャンパスは、田町ですよ。
東工大の中に有ります。

ウィキにも詳しく書いてあります。

426 :名無しさん@あたっかー:2007/03/08(木) 10:37:55
>420

参考になります
サンクス

427 :名無しさん@あたっかー:2007/03/11(日) 11:32:35
田町の東工大ビルには、たくさんの大学が入ってます。

428 :名無しさん@あたっかー:2007/03/11(日) 12:17:46
結局公立系は東工大が元締めというわけか

COEのSIMOTも東工大拠点だし

429 :名無しさん@あたっかー:2007/03/11(日) 18:38:32
単なる、ビルの家賃が目当てのビジネス・・・。 

430 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 18:59:35
dionのアクセス規制で...

>>392
『経営戦略を問いなおす』 (新書)
出版社: 筑摩書房 (2006/09)
ISBN-10: 4480063226
ISBN-13: 978-4480063229

第1章 誤信(いつでも誰でも戦略? 何が何でも成長戦略? 戦略はサイエンス系?)
第2章 核心(立地 構え 均整)
第3章 所在(戦略は部課長が考えろ? 我が社には戦略がない? 戦略は観と経験と度胸!)
第4章 人材(企業は人選により戦略を選ぶ 傑物は気質と手口で人を選ぶ 人事は実績と知識で人を選ぶ)
第5章 修練(文系学生に送るメッセージ 中堅社員に送るメッセージ 幹部社員に送るメッセージ)

内容(「BOOK」データベースより)
世の大半の企業は、戦略と戦術を混同している。成長第一で事業を拡大したのに何の利益も出なかった、という
企業が少なくない。見せかけの「戦略」が、企業の存続を危うくする。目指すべきは、長期で見た利益を最大化
することである。それを実現する戦略はマニュアル化になじまず、突き詰めれば人に宿る。
現実のデータと事例を数多く紹介し、腹の底から分かる実践的戦略論を説く本書は、ビジネスパーソン必読の書である。

内容(「MARC」データベースより)
世の大半の企業は、戦略と戦術を混同している。見せかけの「戦略」が、企業の存続を危うくするのだ。現実の
データと事例を数多く紹介し、腹の底から分かる実践的戦略論を説き明かす。

=======
神戸大の三品先生の著書ですが、「経営戦略」を適切に解説しています。
MOTといっても経営戦略は学びます。その事前勉強としておすすめかな。
オレ的には2006年度でベスト3に入る良書。


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)