2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青学大学院】国際マネジメント研究科【MBA】

1 :お受験生:2006/02/15(水) 15:48:41
無かったので立てて見ました。


2 :?¨?o´?±?¶:2006/02/16(木) 23:56:06
人気ないのねぃ。保守保守

3 :名無しさん@あたっかー:2006/02/17(金) 06:59:08
スレ主よ。
スレ建てた以上、覚悟してがんばれよ。


4 :名無しさん@あたっかー:2006/02/17(金) 07:04:34
保守アゲは辞めろよ。
反応なければ、実力だよ。

5 :名無しさん@あたっかー:2006/02/17(金) 20:18:56
age

6 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 19:44:47
スレ主はどうした

7 :名無しさん@あたっかー:2006/02/19(日) 06:32:32
青学MBAってどうよ?法政よりましでしょ?

8 :名無しさん@あたっかー:2006/02/20(月) 07:17:19
筑波の滑り止めに受験を検討しているのですが、ここはどんな感じですか?


9 :名無しさん@あたっかー:2006/02/22(水) 06:11:35
法政の滑り止めに受験を検討しているのですが、ここはどんな感じですか?


10 :名無しさん@あたっかー:2006/02/22(水) 21:36:39
ここはどうかな?

11 :名無しさん@あたっかー:2006/02/26(日) 06:05:51
全入!?

12 :名無しさん@あたっかー:2006/02/27(月) 19:42:52
院の人気の無さを反映させるスレの低人気ぶりですね。
1倍を割り込みそうなのですが、プライドも無く全員
○してしまいそうな動きに興ざめ、と予備校の先生も
苦笑いしていました。

13 :名無しさん@あたっかー:2006/02/28(火) 15:36:45
アーッ

14 :名無しさん@あたっかー:2006/03/02(木) 20:59:47
ここにはいっても、250万円払うだけ損。
教員が三流で、学生の方がよく知っている。

15 :名無しさん@あたっかー:2006/03/02(木) 22:09:56
>>14
いい年こいて教員に全てを任せようと言う考えが幼稚。
クレクレ君ならとりあえず大学の経営学部から始めよう!

ある程度の経験を持った人で構成されるのだから、自分達の
横のつながりも活かして引っ張って行こうという姿勢が大事。

そんな君はどこのMBA行っても積極性のかけらも無しで、
さびしく一人で学食で過すはず。だからどこでも行きたい
とこ行けば!

16 :名無しさん@あたっかー:2006/03/03(金) 20:10:36
>>15
教員が三流で、学生の方ができると言ったら、
このレス。
別に三流教員に任せようとはちっとも
思っていない。250万円払っても、
こんな教員の教えを請いたいとは思わない。
お前て、岩井?

17 :名無しさん@あたっかー:2006/03/05(日) 09:42:48
ここって昔はそこそこ評判良かったような気がするんだが。
なんでそんな落ちたん?

18 :名無しさん@あたっかー:2006/03/05(日) 15:30:00
>>16
まだ言ってる事が分かってないの?
さすがだね。おまかせ君は

教えを請うのに250万払ってるんじゃなくて
その環境に払ってるっつ〜事
出来る学生が集まってるなら、いくら三流
講師の授業でもそれをつまみにして自分たち
で切磋琢磨すれば良い事

それか君の一声でいろんな分野の優秀な人材を
束ねて、いいかげんにならずにその会を運営出来るのかな?

19 :名無しさん@あたっかー:2006/03/05(日) 19:29:03
他有力校に教員が流れたことや専門職大学院の乱立により相対的に競争力が低下した。これからMBAは2極化が進むよ。トップ校に君臨するのは一橋、早慶、筑波あたりまでだろ

20 :名無しさん@あたっかー:2006/03/06(月) 04:47:04
19に同意。
社会人大学院が、筑波と青学に2校しかなかった時代には、
意欲のある優秀な学生が集まった。教員は何もしなくてもよかった。
しかし、同様な大学院が乱立すると、カリキュラムの変更や
夜間から昼間に大学院のポジショニングを移して行った。
ACCSBに加入してMBAの認証を受ける狙いだったが、
教員が三流で、MBAの認証もとれなかった。
独自のポジションを築けぬまま、後発の大学院に優秀な学生が流れていった。


21 :名無しさん@あたっかー:2006/03/06(月) 05:14:26
回復しようと思うなら、低コスト教員だけでなく、
やっぱり、教育のコアになるような、目玉になる教員を
ひとりやふたりかかえないと。
でも、研究科長とその取り巻きは、現状で満足しているだろな。
落ち目になったのは、18じゃないけど、
学生がアフォだから、どうしようもないと思っているのだろう。

22 :名無しさん@あたっかー:2006/03/06(月) 08:13:11
>>18
教員の質も環境のうちだろ。

23 :名無しさん@あたっかー:2006/03/06(月) 08:47:31
>>19>>20
ふうん、筑波が地道に人気保ち続けてるのとは大分違うのか。
所詮青学、自校OB&関連人脈だけじゃ碌な教授陣揃えられない分
引き抜きには弱かったのかもしれないね。それでコンセプトも
味平と似たり寄ったりじゃ負けるよな。資格(会計士等)重視にするなり
授業料下げるなりしてポジション再確保したほうがいいんじゃ…。

なーんて、国内BS産業のケースディスカッションとかやったら
格好のネタになりそうだなw

24 :名無しさん@あたっかー:2006/03/06(月) 20:04:53
スレ主よ。
なぜ青学スレがないか、わかったかい。
教員と学生で、いつも荒れるんだよ。
もう作るなよ。

25 :名無しさん@あたっかー:2006/03/06(月) 21:02:47
>>24
君な在学生かね?そういう姿勢が駄目な物を世の中に
放置する事になるのだよ。徹底的に話すべき。

あと、教員が書いていると本気で思っているのかね
オタク妄想もほどほどにしなさい。。。。

26 :名無しさん@あたっかー:2006/03/07(火) 02:58:03
青山学院大学非公認ポータルサイト
青学MBA科目 講義情報データベース
http://db.aogaku.org/index.php?mode=list&list_group=37


27 :名無しさん@あたっかー:2006/03/07(火) 03:42:00
>>26
教員の不祥事がバレバレ。

28 :名無しさん@あたっかー:2006/03/07(火) 04:06:46
>>26
こういう貼り方をすると
あなたのアドレスがバレバレ。
2chの貼り方を勉強しよう。

29 :名無しさん@あたっかー:2006/03/07(火) 22:42:49
>>27
たしかにこりゃひどい

30 :名無しさん@あたっかー:2006/03/08(水) 15:37:33
なんだかんだ書かれているけど、昨年頃から結構レベル
戻して来たみたいね。頑張ってるなぁ

31 :名無しさん@あたっかー:2006/03/08(水) 21:25:07
一朝一夕に戻るわけないだろう。

32 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 03:20:08
>>30
たしかに酷い教員がレベルを戻すってどういうこと?
頑張って、またエッチしているってこと?

33 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 09:16:59
>>31
>>32
脳内院生の方々は外野からなので想像大変ですね、
自分は他学ですが、内部生から聞いた実話・・・

34 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 09:56:52
何をどう戻してきたんでつか?

35 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 12:40:29
>>34
はいはい、脳内院生さんは少しぐらい自分で
しらべてかくにんしてね。
GISMのウェブに掲載されているでしょ。

36 :名無しさん@あたっかー:2006/03/09(木) 18:07:54
二番手から抜け出せないBSのスレって何だか荒れるよね。
青学然り、都立(首都大)なんかも酷い。やはりコンプレックスが強いのかな?

37 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 06:22:15
>>35
GISMのHPに載っていることといえば、
教員募集のことかな?
問題のあったグローバル・マネジメントのおじさんと
まったく無能なマーケティングのおばさんを辞めさせて、
新規に教員を採用して教員の「レベルを戻す」っていうこと?

38 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 06:38:31
>>36
青学は、コンプレクス教員の自己正当化する偉そうなカキコ。
首都大(都立)は、コンプレックスな不合格者の煽り。
これにBS否定派が混じって、いつも荒れる。


39 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 08:03:41
ちょいと公募してみたところで、
結局今のまんまのやり方じゃ今まで通りのレベルの人材しか
残ってはくれないと思うのだが。
そんなことはないと判断できるだけの材料ってあるの?

40 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 10:00:07
これだから2chは困るよな、ろくに院も入れないやつらが
ああだのこうだの言ってるから・・・
まあ俺も含めてだけど仮に院入っててもこんな所でああだ
こうだ言うだけのやつらは出世しないよな(笑)
ホントは勉強してなきゃいけないんだし・・・

41 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 10:01:36
そうそう、もう一つ
教員がこんな所わざわざ書き込むはずなよな
真剣にカキコがあると考えてるやつらはカワイソウ

42 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 19:12:42
>>41
そんなことないよ。
かつて伊藤さんは、前スレではカキコを日課にしていたよ。

43 :名無しさん@あたっかー:2006/03/10(金) 22:04:49
>>42
な、はずないだろ。
証拠あるの?もしくは過去ログだけでもおしえてチョ

44 :名無しさん@あたっかー:2006/03/11(土) 06:46:26
本人に確かめてみなよ。

45 :名無しさん@あたっかー:2006/03/12(日) 20:01:59
スレ主よ。
もう安易に立てるなよ。

46 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 20:27:39
>>45
在学生の方ですね。忠告どうも
これで、検索をかければウソでもホントでもこのスレが貴方の
学校情報として残る訳です。

人間、評判で悪い情報と良い情報があればたいてい悪い方を信用します。
よろしくです。

47 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 21:10:13
ココの院入りやすいんですか??狙ってるんですけど

48 :名無しさん@あたっかー:2006/03/13(月) 22:50:36
かつて首都圏の夜間MBAが筑波と青学しか無かった時代は人気あったが・・・
青学の全日制ってどうなの?


49 :名無しさん@あたっかー:2006/03/14(火) 09:29:56
>>47
「全入」とはいわないけど、入りやすい。
ダメな香具師を取り除く程度。

>>48
昼間の学生は、中国、東南アジアから留学生や、非経営学系の学部から
直接にあがって来た日本人。
ほとんどの学生は、実務経験がないので、戦略や組織のディスカッションが
まったくできない。

50 :名無しさん@あたっかー:2006/03/14(火) 10:02:33
>>47
任意提出といいながらもしっかり英語力などで
足切りしている。ここのいい加減なカキコに惑わされず
しっかり資料を準備する事が必要(自己アピール書類も
出せるため)。

51 :名無しさん@あたっかー:2006/03/14(火) 15:28:18

☆☆ スキルアップのイービジネスショップ ☆☆

ナポレオンヒル最新セミナーのDVD特別限定販売中

このままの人生でいいのか?勝ち組になりたくは、無いか?

 リハーサルではない。実行するのは、君たちだ。

誰でも出来る、けれど、わずかな人しか実行していない 

実行するのは、君たちだ。
 
成功したいあなた今すぐ、下記URLまで

http://www.ec-affiliate.com/e_business_shop/

☆☆☆☆ イービジネスショップ ☆☆☆☆


52 :名無しさん@あたっかー:2006/03/14(火) 19:56:15
?


53 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 07:40:20
>>50
ご苦労さまです。ほんとうにおっしゃる通りです。
いつもご指導、ありがとうございます。

54 :名無しさん@あたっかー:2006/03/15(水) 15:25:10
>>53
こちらこそありがとうございます。
不明な点がありましたら何時でも言ってネ

55 :名無しさん@あたっかー:2006/03/16(木) 22:07:23
>>49
>昼間の学生は、中国、東南アジアから留学生や、非経営学系の学部から
>直接にあがって来た日本人。
>ほとんどの学生は、実務経験がないので、戦略や組織のディスカッションが
>まったくできない。

留学生はともかく、学部上がりの実務経験の無いガキと議論する気にはならない



56 :名無しさん@あたっかー:2006/03/17(金) 02:24:48
英語とか得意じゃなきゃココの院に入れませんかね?

57 :名無しさん@あたっかー:2006/03/18(土) 10:26:27
>>56
英語ができないと、基本的に無理。
英語試験のないBSに行った方がいいよ。

58 :名無しさん@あたっかー:2006/03/19(日) 22:54:14
英語ができるできないの基準が低くね?
青学が求めてるレベルなんて英語ができるとかそういうレベルに無いと思うが。

59 :名無しさん@あたっかー:2006/03/20(月) 06:53:42
やっぱり、英語ができないと、カーネギメロンのマネジメントゲームや
グローバル・クラスルームに参加できない。
入学しても、高い授業料を支払うだけ人でしかないのは、残念。

60 :名無しさん@あたっかー:2006/03/20(月) 07:01:09
>>49
留学生の質はどうなんですか?

61 :名無しさん@あたっかー:2006/03/23(木) 23:08:31
入試は、面接だけと聞きましたが、
それでいい人が集まるのでしょうか。

62 :名無しさん@あたっかー:2006/03/27(月) 12:12:23
研究科長の伊○って、定年退職する?

63 :名無しさん@あたっかー:2006/03/27(月) 20:22:18
確かに伊藤さんは今年68歳で本来ならば定年だけど、
世渡りの上手さから考えれば、箱根駅伝に出場できるまで、
定年退職は当分ないよ。第一、堀内じゃどうしょうもないよ。

64 :名無しさん@あたっかー:2006/03/28(火) 00:32:50
>>63
マジで? 定年ってそんな簡単に延ばせるもんなんか?
香具師がいなくなるなら、ちょっとはここも変わるかもと
思ってたんだが・・・
4月以降の研究科長の正確な情報キボン。

65 :名無しさん@あたっかー:2006/03/28(火) 02:27:59
理事だから、あと2年70歳まで大丈夫そう。


66 :名無しさん@あたっかー:2006/03/28(火) 10:11:48
>>65
なるほど・・・orz
thanks.

67 :名無しさん@あたっかー:2006/03/31(金) 20:00:19
伊藤さんが代わっても、伊藤さんが雇った教授陣のクビを切れなければ、
何も変わらないよ。

68 :名無しさん@あたっかー:2006/03/32(土) 19:02:43
桑田さんがいた頃の青学は凄かった。
一橋に行った石倉さんとか、他にも素晴らしい教員が多かった。
実務家出身の方にも魅力的な方が多かった。
今の首都大には青学BS出身の森本さんもいるけど、
往年の青学の名残みたいなものはあるのだろうか?


69 :名無しさん@あたっかー:2006/04/02(日) 06:02:03
昔の青学は、大学院教育の最先端を行っていた。
国際経済論は小宮隆太郎、経営史は中川敬一郎、経営管理論は岡本康雄、経営戦略論は石倉洋子、
人事管理論は津田真澂、政治学は永井陽之助、経済学は館龍一郎、 財務論は諸井勝之助、
企業論は加藤勝康がいた。最強の教授陣だった。 優秀な学生も集まった。



70 :名無しさん@あたっかー:2006/04/02(日) 08:43:13
過去ログあったよ。

ttp://natto.2ch.net/manage/kako/991/991223623.html

71 :名無しさん@あたっかー:2006/04/08(土) 12:20:31
さんざんな叩かれようだけど、ここで数少ないまともな教員って誰?

72 :名無しさん@あたっかー:2006/04/08(土) 19:04:00
I先生以外誰がいる?
I先生が集めた教員だから、それ以下の教員ばかり。
I先生より優秀な教員は、一橋ICS、早稲田WFS、都立大BSに皆去って行った。

73 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 07:05:26
学界で市場価値のある教員は、残念だけど、専任教員にはいない。

74 :名無しさん@あたっかー:2006/04/15(土) 14:21:57
早稲田大学大学院アジア太平洋研究科ってどうなの?

75 :名無しさん@あたっかー:2006/04/18(火) 05:58:18
>>74
アジ太のスレでやれよ。

76 :名無しさん@あたっかー:2006/04/20(木) 17:30:25
GSIM2007年4月1日 前田教授就任(公募といいながら某研究科長と密約)

77 :名無しさん@あたっかー:2006/04/20(木) 20:17:45
たとえば、社会学士の松浦某なって、最たる例だよ。
今さら驚かないけど、前田某って、どこの誰?

78 :名無しさん@あたっかー:2006/04/22(土) 23:25:35
前田って誰よ?

79 :名無しさん@あたっかー:2006/04/29(土) 14:26:15
全入

80 :名無しさん@あたっかー:2006/05/04(木) 09:38:30
全入でも、毎年70名以上の入学者を集めるの大変。
それだけの魅力のあるBSだってことだと思うけど。

81 :名無しさん@あたっかー:2006/05/04(木) 13:48:54
ここいくにはTOEIC何点いる?

82 :名無しさん@あたっかー:2006/05/04(木) 15:07:28
今は、TOEICの点数はいらない。


83 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 22:17:55
全入時代を迎えて、かってのような難しいことを大学は言わなくなった。
大学も考えている。

84 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 12:31:46
一研究者として言わせてもらうと、青学ビジネススクールの
教授陣がすごい。慶応や早稲田も目じゃない。対抗できるの
一橋だけだと思う。


85 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 12:45:51
>>73

おいおい、何言ってんだ。飯塚と牛島は海外のトップジャーナルに
出してるし、市場価値は高い。最近着任した大湾にいたっては
ワシントン大学のオーリンスクールの助教授だぞ。そんな上位の
ビジネススクールで正規で教えた日本人なんて慶応にも早稲田にも
筑波にもいない。一橋のICSの人もハーバードのご威光にすがってる
だけで、碌な業績ないからな。はっきり言って、研究面では青学NO1
だと思う。太鼓判押せる。願わくば、ファイナンスやマーケティング
がもう少し強いと最強だが。


86 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 13:38:44
グロービススレより

690 名前:名無しさん@あたっかー :2006/05/07(日) 12:14:10
>>688
>グロービスには、科研費を申請する研究者はいない。

「申請する」じゃなくて「申請できる」研究者がいないだろ。
というよりも、研究者自体がそもそもいないんだけどな。
行くやつの気が知れない。

一研究者として言わせてもらうと、青学ビジネススクールの
教授陣がすごい。慶応や早稲田も目じゃない。対抗できるの
一橋だけだと思う。

691 名前:名無しさん@あたっかー :2006/05/07(日) 12:29:45
青学が凄いって?
これという教員なんて、誰もいないじゃないか。
それこそ、国際マネジメントには研究者なんか
一人もいないじゃないか。

692 名前:名無しさん@あたっかー :2006/05/07(日) 12:49:33
青学のすれにかいといたけど、飯塚、牛島、大湾の3人はどうみても
すごいだろ。あれだけの業績ある研究者経済学部でもあんまり見ない。
JMES、JIndustrialEconomics、JInternational Economics、そして
大湾のJPoliticalEconomy。はっきり言ってすごすぎ。JPEに日本人の
論文なんて何年かに一本しか出ない。ここら辺がどういうジャーナル
かも知らずにふざけたこと抜かすな。


87 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 13:39:53
693 名前:名無しさん@あたっかー :2006/05/07(日) 12:50:57
慶応や早稲田のビジネススクールにここら辺のジャーナルに
パブリケーションあるやつ一人でもいるのか。いるなら教えろ。

694 名前:名無しさん@あたっかー :2006/05/07(日) 13:15:23
hbrに載ったら認める

695 名前:名無しさん@あたっかー :2006/05/07(日) 13:29:11
馬鹿がいるな。HBRなんてのはまともな研究誌じゃねーぞ。あくまでも
一般向けの読み物。アメリカなら空港でも売ってる。ビジネススクール
でも昇進審査の際にはほとんど業績にカウントされない一般向け雑誌。

JPEの方がはるかにすごい。しかも、大湾の論文はGoogle Scholarで
みてもCitationが40越してる。すごいよ。ストラテジーでは青学が
日本No1確定。疑問の余地なし。


88 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 15:19:18
経営戦略論、経営組織論、マーケティングの専門家のいない
のが青学国際マネジメントの実力だろう。
だからAACSBに加盟はしたが、MBAの認証がとれないのだ。


89 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 16:08:03
上で名前が挙がってる3人はみんな戦略や組織論が専門だろうが。
たとえばOwanのJPE論文はタイトルが

Team Incentives and Worker Heterogeneity: An Empirical Analysis
of the Impact of Teams on Productivity and Participation

これって組織論じゃなくて何なんだ。おれは怪しげなグロービスを認証
してるような機関よりも、JPEを信頼するけどな。ただ、国際的な基準で
の研究業績評価なら略論・組織論では青学と一橋(国立)の一騎打ち。
(ただし一橋は竹内の方じゃやなくて、伊藤秀史とかのいるね。)

90 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 18:56:29
伊藤秀史って経済学じゃないの。
グロービスを認証したのは文科省だろう。
お前、AACSBを知らないのか。
お前は何の研究者なんだ。
お前の言っているジャーナルなんて、経営学じゃないよ。
経営学じゃ、青学国際マネジメントよりも
青学の経営学研究科の方がまともなんじゃないの。

91 :名無しさん@あたっかー:2006/05/07(日) 22:10:22
たとえば、牛島なんか、競争戦略論の知識は、教科書程度しかないので、
教科書程度しか教えられない。

92 :名無しさん@あたっかー:2006/05/08(月) 05:09:57
牛島って人は良く分からんけど、飯塚や大湾はガチ。
アメリカだと特に戦略論は経済学でやるのがむしろ正統。
飯塚はVanderbiltでも普通に戦略論教えてたようだし、
大湾もコンサル向けの組織の授業持ってた模様。

最大の問題は、去年・今年と入ったこの二人がいつまで青学残るのかってこと。
研究実績に加え、コンサル経験アリ・米BS指導経験アリなんて先生はマジで貴重。
特に大湾は、ポストが開き次第一橋ICSあたりがさらってっちゃうんじゃないかな。

93 :名無しさん@あたっかー:2006/05/08(月) 08:26:58
その2人、どっちも東大理系→コンサル・シンクタンク→米Ph.D.→米スクール助教授かぁ。
マジすげえな。むこうの名門スクールは院だけだから案外こういう経歴が普通なのかもね。

94 :名無しさん@あたっかー:2006/05/08(月) 10:36:35
それにしても、どうしてこういう人が青学を選ぶんだろう。
他の大学の怠慢、というか青学がそれだけ真剣ということか。
いずれにしろ、2chではあるけど、学校名よりも在籍する研究者の
業績で大学のよしあしが議論されるのは本当にすばらしいことだ。

95 :名無しさん@あたっかー:2006/05/08(月) 11:03:28
大湾のCVより。Teachingすごいお。アメリカでMBA教えて8/10だお。

Undergraduate Courses Taught:
MGT100 Individual in a Managerial Environment (Introduction to
Management), required undergraduate course, ratings (median):
8/10 (2004), 9/10 (2003), 7/10 (2001).
MGT390 The Economics of Human Resource Management, elective
undergraduate course, ratings (median): 9/10 (2005), 8/10 (2004),
9/10 (2003), 9/10 (2002),
QBA121 Managerial Statistics, required undergraduate course,
Fall 1999.

MBA Courses Taught:
MEC532 Incentives and Compensation, ratings (median): 8/10 (2005).

96 :名無しさん@あたっかー:2006/05/08(月) 12:12:37
>>94
海外からポストが空いてるとこに着地しただけな悪寒。
まあ青学なんてドーンとしてられるような学校じゃないんだし、
腰掛けにされてもなりふり構わず優秀な先生を獲りにいくのは
まんざら悪い話でもないか。

97 :名無しさん@あたっかー:2006/05/08(月) 12:46:51
青学頑張ってるなっていう印象。他校がまじめに教官のサーチをしてない
証拠。早稲田・慶応のふんぞり具合が分かるな。ろくな研究者いないくせに。


98 :名無しさん@あたっかー:2006/05/08(月) 21:45:25
一橋の石倉さんも青学だったよね。

99 :名無しさん@あたっかー:2006/05/09(火) 07:14:43
青学の歴史を見ろよ。石倉洋子ばかりではなく、野口悠紀雄だってそうだ
。人気のあった教員はすべて、すぐに辞めて、もっといい大学に移って行った。
しかし、よくみろ。ずっと在籍している大半の教員は、レベルの低い
どこからも及びの来ない教員ばかりだ。目玉教員にだまされるな。

100 :名無しさん@あたっかー:2006/05/09(火) 20:58:29
ファイナンスの目玉教授だった、井出さんもいなくなった。

101 :名無しさん@あたっかー:2006/05/11(木) 20:55:33
ファイナンスのときに えらそうにしてるやつ ウザイ

102 :名無しさん@あたっかー:2006/05/11(木) 22:24:26
卒論にふさわしいテーマってなんでしょう?

103 :名無しさん@あたっかー:2006/05/11(木) 23:51:14
ファイナンスのときに えらそうにしてたやつ(前の方の列の奴) ウザイ



104 :名無しさん@あたっかー:2006/05/12(金) 02:42:25
たしかにウザイ

105 :名無しさん@あたっかー:2006/05/12(金) 20:47:39
 えらそうにしてたやつ(前の方の列の奴) ウザイ

106 :名無しさん@あたっかー:2006/05/15(月) 08:00:16
【青学大学院】国際マネジメント研究科【MBA】

107 :名無しさん@あたっかー:2006/05/16(火) 01:09:53
hage

108 :名無しさん@あたっかー:2006/05/16(火) 02:04:34
Owenで教えていたのはProf.OwanじゃなくてProf.Iizuka?まぎらわしいなあ。

109 :名無しさん@あたっかー:2006/05/16(火) 02:51:38
Owen@Vanderbiltが飯塚先生。Olin@Washington(St. Louis)が大湾先生。確かに紛らわしいw

110 :名無しさん@あたっかー:2006/05/16(火) 06:34:38
伊藤さんの国際マネジメントは、経営学研究科とは対照的に
専門職大学院として、経営学界ではまったく異端者になっちゃったね。

111 :名無しさん@あたっかー:2006/05/17(水) 19:15:37
ファイナンスのときに えらそうにしてるやつ ウザイ

112 :名無しさん@あたっかー:2006/05/18(木) 08:35:10
えらそうにしてたやつ(前の方の列の奴) ウザイ


113 :名無しさん@あたっかー:2006/05/18(木) 10:06:35
ファイナンスのときに 後ろのほうでやる気なさげなやつら ウザイ

114 :名無しさん@あたっかー:2006/05/18(木) 16:27:37
ssssssssssssssss

115 :名無しさん@あたっかー:2006/06/06(火) 00:47:19
石倉晋、このバカ、何も分からないくせに、授業中吠えるばかり、マジうざい!!!! 死ね、バカ


116 :名無しさん@あたっかー:2006/07/16(日) 11:52:37
毎年、それなりの企業から派遣学生を受け入れていることからも
BSとしての社会的評価があるんだと思うな。夜間MBAのパイオニア
だし、OBでも活躍してる人多いし。
学校側もOBを学校PRにもうちょっと上手に使えばいいのに

117 :名無しさん@あたっかー:2006/07/16(日) 20:42:54
OBの有名人って、研究業績が何もなくて教授をしている
岩井先生のこと?15年以上の歴史がありながら、
その程度の人しかいないのは残念。

118 :和田画伯:2006/07/22(土) 10:22:08
244 :中傷者本人:06/07/22 04:42 HOST:210-20-23-168.rev.home.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1139986121/l50

削除理由・詳細・その他:
記入者情報提供のお願い。
記入内容から判断いたしまして
同研究科から書き込まれたものであることは明白であり今後の処理に関しまして記入者の詳細な情報を求めます。

削除する前のお願いと現状
Web画面の保存は致しました。
個人名が表記されている為入力者のIPアドレス等の情報を求めます。
今後必要な情報と記入者が特定され次第法的手続きを悪意なく進めたいと存じますので
なにとぞご連絡頂きたくお願い致します。
入力者の処分に関しては大学院事務局と折衝中です。
完全に個人名と所属している団体が認識される状態ですので公平かつ適切なご判断を願います。

119 :名無しさん@あたっかー:2006/07/28(金) 11:56:54
中傷者本人て

120 :名無しさん@あたっかー:2006/07/31(月) 21:53:00
age

121 :名無しさん@あたっかー:2006/08/01(火) 19:09:02
この前ここの説明会行ってきました。TOEICとかで卒業やばいってきいたんだけど半分卒業できてないってほんとですか?

122 :名無しさん@あたっかー:2006/08/03(木) 09:15:55
亀田判定勝ちありえねぇ

123 :名無しさん@あたっかー:2006/08/07(月) 02:36:49
>121
オイラも説明会行ったが、プレゼンの場所悪すぎだよ。
もっとでかいプロジェクター使ってくれよ。あと,MAのほうが学術的に興味あるよ。
MBAの方は、ぱっとしなかったな。

124 :121:2006/08/07(月) 10:46:06
確かにプロジェクターしょぼかった。資料配ってくれてもいいのにね。

125 :名無しさん@あたっかー:2006/08/07(月) 11:02:41
MBAに関しては、資料は当日、配布していたよ。願書も。
青学の校舎は初めて行ったんが、MBAで100人近くとるんならば、もっと良い教室で
プレゼンしてもいいんじゃないかな?しかし、渋谷駅から徒歩数分という地の利
の良さはいいね。

126 :名無しさん@あたっかー:2006/08/09(水) 21:01:57
社会生活から逃避 「 30代のスタディー族 」増加
ttp://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2003021833798

勉強に対する未練または「幻想」を持って、社会生活から離れて「独りぼっち」で、勉強
ばかりしている30代が増えている。
いわゆる「スタディー(study) ・ ルンペン」と呼ばれる彼らは、長期間就職に失敗したり、
就職しても適応できずに「人生逆転」を狙って、30代前半にまた勉強を選択している。

一部では、こうした「現実逃避性学習」の副作用を懸念する声が出ている。社会で
「中間管理者レベルのリーダー」になる時期を失したまま、現実感覚を失って、「勉強
=大当り」という幻想のみを追いかけていると指摘されている。20代は就職の機会が
多いが、30代は年齢のため雇用市場から歓迎されず、こうした「スタディー ・ ルンペン」
が増えてくるという指摘もある。

実際、30代前半から半ばで、大学入試に挑戦しようとするいわゆる「長修生」も現われ
ている。
社会と職場で一番忙しく働かなければならない30代の人々が、空白状態に置かれている
のは問題だ。明確な目標なしに、長くは7〜8年間『勉強生活』で転々としている人々が
増えているが、これは結局、組職生活への適応が難しいため、採用対象からも外される。

スタディー ・ ルンペンたちは勉強さえお上手ならば、なにもかも解決されるという
誤った価値観を持っているようだ。彼らは、年齢にふさわしい社会的任務に恐怖を感じ、
いつも20代のマインドで生きていきたいと思っているため、ひどい場合は、一種の退行性、
固着性障害につながる可能性もある。

127 :名無しさん@あたっかー:2006/08/12(土) 10:35:59
>>126
うぇwそれ俺だwww

128 :名無しさん@あたっかー:2006/08/12(土) 17:53:28
どうして青学MBAはこんなに凋落したの?
かつては慶應ビジネススクールと双璧と言われていたのに


129 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 06:23:27
そもそも良かった時期すら知らないわけだが・・・

130 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 14:52:53
15年も前の話。
だめにしたのは誰?

131 :名無しさん@あたっかー:2006/08/15(火) 03:28:58
定員数大杉
受験の敷居低すぎ
優秀な教授陣の流失 
以上三点だと思いますが。。。
インターナショナルめざすなら、TOEIC800ねえと話にならんぞ。

132 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 09:11:51
ぼちぼち秋学期始まるようだが今年は皆ちゃんと卒業できるのかねぇ。

133 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 20:03:49
修了は難しいよ。
入学定員が満たされないので、
固定費を稼ぐために、
修了を厳しくする。

134 :名無しさん@あたっかー:2006/08/30(水) 07:44:59
定員確保のため、
在学生の皆様には、
留年をお願い致します。

135 :名無しさん@あたっかー:2006/09/01(金) 00:44:21
立派な修了生多いぜ。

136 :名無しさん@あたっかー:2006/09/03(日) 19:26:50
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1131200100/l

http://keyword.livedoor.com/w/%e5%85%ab%e5%b7%bb%e6%ad%a3%e6%b2%bb
こんな人も、いるんだな。

137 :名無しさん@あたっかー:2006/09/03(日) 19:41:05
自己宣伝です。

138 :名無しさん@あたっかー:2006/09/03(日) 22:20:29
成績来たけど良くも悪くもなくて詰まらん。大学生の時はもっと上下に派手にぶれてスリルがあったんだがなぁ・・・

139 :名無しさん@あたっかー:2006/09/03(日) 22:21:48
そういえば謎の執筆依頼あったけどなにあれ?

140 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 00:55:28
ちょっと学位のことで教えくださいまし。
MBAとMAで前者が経営管理修士、後者が、国際経営学修士がとれるようですが、
違いはなんなのでしょうか? 授業もほとんど同じみたいだし。

141 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 20:50:46
だれかI藤先生のAA作ってくれないか

142 :名無しさん@あたっかー:2006/09/07(木) 20:59:47
ところで、国際マネジーメント研究科の授業は面白いですか?

143 :名無しさん@あたっかー:2006/09/08(金) 00:30:47
授業5つに一つくらいは「アッー!」っていうのがあるよ。
残りの4つは一人で本読んでてもおんなじくらいわかる気がする。

144 :名無しさん@あたっかー:2006/09/08(金) 08:26:13
「アッー!」っていうのがあるというのは
凄いですね。
たとえば、それはどんな科目ですか?


145 :名無しさん@あたっかー:2006/09/08(金) 11:36:19
ゲーム理論とかは教えてることが目から鱗な感じでウホッでした。
あれは本とか読むだけよりためになると思いますた。


146 :名無しさん@あたっかー:2006/09/08(金) 18:09:04
国内MBAのブームが去り、夜間は早稲田ファイナンス、筑波、神戸
フルタイムは慶應、早稲田、一橋。勝ち負けがはっきりした気がする。

青学は伝統という金じゃ買えない資産があるのだから、もっと頑張って
欲しい。今は学位を安売りしすぎでは。

147 :名無しさん@あたっかー:2006/09/08(金) 20:58:54
結構、授業料は早稲田並みに高いのだけれど。
それでも「安売り」って言うのかい。

148 :名無しさん@あたっかー:2006/09/09(土) 17:07:35
安っぽい学位ってこと

149 :名無しさん@あたっかー:2006/09/09(土) 20:45:28
学位をレベル以下の人に授与していること

150 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 13:32:42
男子トイレの水洗自動化しなくていいからウォシュレットつけてくれ〜
ちなみに女子トイレはなんかかわったんか?

151 :名無しさん@あたっかー:2006/09/17(日) 22:44:01
(∩゚д゚)

152 :名無しさん@あたっかー:2006/10/11(水) 00:05:15
パートタイムMBAの先駆者的存在だったのに後発に抜かれまくり・・・

パートタイムMBA序列(首都圏)
1:筑波MBA
2:早稲田大学大学院ファイナンス研究科
3:早稲田大学大学院商学研究科プロフェッショナルコース
4:首都大学MBA
5:青山学院大学大学院国際マネジメント研究科

今は5位かな?
明治や立教のMBAよりははるかにマシという印象


153 :名無しさん@あたっかー:2006/10/12(木) 19:39:24
ランキングって就職活動に結構影響あるもんなの?

154 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 04:57:37
MgntのAジャーナルといえば、ASQ, MS, AMJ, OS,Sloan, SMJあたりだろ。
確かにアメリカ特殊的に戦略論はEconomicsのことが多いが、B Schoolの本流とは
いえないよ。むしろ、EconよりB Schoolで職を得やすいから職を得たというの
が実情でしょ。

JPEとかは立派だけど、それでMBAで何教えるの?B Schoolの存在意義を考えて
くれよ。こんな教員ばかり増えたら、ますますリアリティが無い、所詮・・・
て話になっちゃうんだよ。HBRはテニュア審査でAジャーナル扱いのこともある。
その理由は、やはりリアリティと実社会へのインパクトでしょ。通常のアメリ
カ式のB Schoolなんて日本に持ってきたって、まず受けないよ。相手にされな
い。受けるとすれば、業績でなく大学名だろ。

大体、経営学だってAジャーナルで面白いペーパーなんて、ほとんど見かけ
ないじゃん。インパクトも無い。どれも同じような形式。テニュアとるため
に頑張って投稿する場所だろ。アメリカではクオリティジャーナルに出すこと
に意義があると思わないとやってられないんだろうけど、それが世界中でベス
トとはいえないんじゃない。ヨーロッパだって違う。いいかげんアメリカ基準
だけで考えるのやめたら?

いずれにせよ、JPEに出して向こうで教えていたって、日本ではそんなに行き
場があるとは考えられないよ。それにジャーナルに出すのも、エディタとのつ
ながりや、ジャーナルの志向や作法が結構無視できない。海外に長く活躍して
れば有利だよね。日本の研究者が無能というよりツテがないんだよ、まだまだ
経営学関連の分野では。こんな状況で日本の研究者を適切に評価できるのかね?

一橋のI先生や東大のF先生が、なぜ海外でも受けてきたのか考えてくれよ。


155 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 09:18:09
ニューズウィーク誌による、世界の大学最新トップ100!
日本の大学は、以下の5校がランクイン
16位東大
29位京大
57位阪大
68位東北大
94位名大
http://www.msnbc.msn.com/id/14321230/site/newsweek/
ニューズウィーク日本版では、9・27号で『世界大学ランキング』を特集
http://www.newsweekjapan.hankyu-com.co.jp/cover/contents/20060927.html


156 :名無しさん@あたっかー:2006/11/01(水) 23:35:14
で、明日が一回目の願書締め切りだな。

157 :名無しさん@あたっかー:2006/11/02(木) 03:06:30
京大の新設されたMBAと比べるとどうよ?

158 :名無しさん@あたっかー:2006/11/02(木) 23:36:18
FLEXで二年間で卒業するのは、かなり大変そうなんだが、やはり3年で最初に登録したほうがいいのか?

159 :ee:2006/11/12(日) 01:47:01
評価基準:授業内容&院生の質&日本での知名度&日本での就職優良度・起業者輩出度&入試倍率
※日本版BS/MBAゆえ国内のみでの有効性を明らかにしました。海外での評価は一切考慮していません。
※あくまで実務経験者向け課程としての評価であり、研究者課程にはこのランキングは適用できません。

Aランク (ビジネススクール・MBA課程として社会的評価を受けている・入試倍率2倍以上)
京都大学大学院経営管理教育部経営管理専攻
一橋大学大学院商学研究科経営学修士コース
一橋大学大学院国際企業戦略研究科国際経営戦略コース・金融戦略コース
筑波大学大学院ビジネス科学研究科経営システム科学専攻
筑波大学大学院経営・政策科学研究科
早稲田大学大学院商学研究科プロフェッショナルコース
早稲田大学大学院アジア太平洋研究科修士課程国際経営学専攻
早稲田大学大学院ファイナンス研究科
慶應義塾大学大学院経営管理研究科
大阪大学大学院経済学研究科政策・ビジネス専攻


160 :名無しさん@あたっかー:2006/11/12(日) 02:56:11
159 ご苦労さん

161 :名無しさん@あたっかー:2006/11/16(木) 00:29:33
質問があります。
フレックスMBAについてです。

1、必修が平日夜に何日くらいありますか?
(毎日は通えない、最低限何日平日に行けば修了できますか?)

2、授業のレベル、生徒のレベルはどうでしょうか?

3、同じような夜間MBA(早稲田、立教など)と比べて優位なところは
どこでしょうか?



162 :お尻タッチおじさん:2006/11/16(木) 00:36:36
>>161
青学に訪ねると、シラバスと2006年の科目配置表をもらえるよ。オイラも、フレで
で習得する科目をシミュレーションしたが、働きながらの二年卒業は辛いと
判断した。というのは、平日は6時30分から一コマしかない。土曜も、4コマ。
週に決まった日が休みならば、コマ数の消化が可能だと思う。
ただ、社会人用だと思うが、夏休みの特別科目が開設されているようで、こちらを
うまく使えば効率的に単位を取れると思う。
資料入手したほうがいいぞ。

163 :名無しさん@あたっかー:2006/11/16(木) 23:58:38
>>162

既にもってます。
が、イマイチ正確な読み方がわからないです。

ただ、やはり平日は6時30分から一コマしかなく20:00で
終わりはイタイですね。。。。
会社と並行して通いたいのに現実的には難しそう。。

ここに3年行くなら、18:30から2コマ、19:00から22:00近く
まで授業のあるところもありますね。

青学MBAは内容はよさげなのですが。。。

在校生や卒業生でフレックスを経験された方いらっしゃいますか??

164 :お尻タッチおじさん:2006/11/18(土) 00:57:54
>>163
オイラは、青学に入学してもいないし、青学の学生でもないが、
科目配置表のみだと、どれが必修かは分からないぞ。
資料の中に、修了用件と取得単位がでてるだろ。そのうち、必修は
基礎科目の100番台だ。9科目あって、全部で18単位。
これくらい、自分で調べろよ。色塗りマーキングするだけだろ。
こんなの分からなければ、青山MBAにくる資格はないぞ。
はっきりいって。

指摘のとおり、確かに、日々働く人が、平日一科目しか取れないのは痛い。
が、授業開始が、6時30分だから、社会人の通学を考えれば、仕方がないところもあるが、
他大学で2コマあることから、あまり履修している人が少ないのかもしれない。
何ともいえない。

しかし、ここのスレ住人は青学MBAを見下しているが、
決してそんなことはない。英文の外部評価を見てみろ。
評価は高いぞ。やっぱり老舗のことはあるよ。

http://www.gsim.aoyama.ac.jp/JPN/council.html


165 :名無しさん@あたっかー:2006/11/18(土) 14:10:16
>>164

まずは合格してくださーい



166 :名無しさん@あたっかー:2006/11/19(日) 01:43:36
修了は論文なしでOK

しかし授業は。。

>164

評価って自分のところのHPに悪い情報載せるはずないじゃん。
しかし、ここの研究科の姿勢は他と比べてかなり良いと思う。

早稲田なんて結構気合入ったPRしてるけど授業料高すぎで。。。


167 :名無しさん@あたっかー:2006/11/19(日) 02:39:59
おれここの修了生。
授業料は決して安いとは言えない。
教授陣が三流で、戦略論なんか専門家はいないし、
かなりいい加減。
修了してもまったく他人に誇れないことが残念。
高い授業料と時間を犠牲にして出るだけの価値がほんとうに
あるのか、疑問。

168 :名無しさん@あたっかー:2006/11/19(日) 11:02:41
すべて自己責任になります。
大学や教授のせいにすんな。

169 :名無しさん@あたっかー:2006/11/20(月) 20:03:02
12/9に再度、入試説明会あるらしいね。入学希望者は足を運んだほうがいいぞ。

170 :名無しさん@あたっかー:2006/11/21(火) 00:46:41
>>167
どうも有難うございます。
正直言って日本のMBAは合格したり入学したり
してから初めて実態がわかること多いですね。
でも青学は自信マンマンです。
他校に比べたら、それなりにお金はかかっていると思います。
フレックスで2年間通われたのでしょうか?

>>168
そんなのわかってますよ。
いちいち雰囲気悪くなる書き込みしないでください。
入学、まずは合格してみな。


171 :名無しさん@あたっかー:2006/11/21(火) 23:14:00
>>170
書き込みが真実だと思ったら大間違いだぞ。
自分の目で確かることが大事だぞ。

172 :名無しさん@あたっかー:2006/11/22(水) 00:26:54
業界最安値! 1件8円!! 
仕事を獲るには武器が必要です!

詳しくは↓
http://databank.lolipop.jp


173 :名無しさん@あたっかー:2006/11/22(水) 06:01:29
大学側と君とは情報の非対称性の関係にある。
説明会に出ても、個別授業の内容の程度はわからない。
そんな状況で、個人の意思決定には限界がある。

174 :名無しさん@あたっかー:2006/11/22(水) 13:26:41
そうだよね。情報の非対称性の中で、学生の自己責任を問うのは、
おかしい。伊藤さんは、教授陣や講義科目の善し悪しは知っているが、
それは説明会でもガイダンスされないので学生はわからない。

175 :名無しさん@あたっかー:2006/11/24(金) 00:34:39
>>167 高い授業料と時間を犠牲にして出るだけの価値がほんとうに
あるのか、疑問。

おっしゃっている意味、大体わかります。
入って概ね満足している人多いようですが、期待ほどではない
みたいな意見多いですね。

それにしても学費はどこも高いですね。



176 :名無しさん@あたっかー:2006/11/26(日) 21:43:29
>>167

そうですか。
ここは他の日本的なMBAとは違って修論もないし、
授業が期待できないと悲しいですね。
自己責任とか言う人ってヒドイですね。

しかし青学は日本のMBAの中ではかなりマシな印象があります。
修了の為の単位数は多目の印象。

177 :名無しさん@あたっかー:2006/12/07(木) 00:41:22
で、みんな9日は参加するの? オイラは忘年会で忙しいだす。(^.^;

178 :PHD:2006/12/16(土) 20:25:16
ここのPHDって、意味あるの

179 :名無しさん@あたっかー:2006/12/16(土) 21:11:14
TOEICの基準点が取れるなら、早稲田に行く。
英語が出来るのに青山学院なんか嫌だな。
でも、高校までは最高の学校だと思う。
開成や慶応を蹴ってでも入学したかった。

180 :名無しさん@あたっかー:2006/12/17(日) 01:37:02
>>179
早稲田は、留学生が大半なこと知っているか? 授業も多数決で、殆どが英語による
講義になる。MBAねらうなら英語の講義くらいどうということはないが、インターナーショなる
なつき合いをしたいなら、早稲田もいいかも。

181 :名無しさん@あたっかー:2006/12/21(木) 23:28:33
>>179

ここのTOEICの卒業条件しっているの?
730だぞ!
高校の話スレ違い。

182 :名無しさん@あたっかー:2006/12/23(土) 16:28:17
>>180
早稲田の国際教養学部ならそれもありだろうが、まったくありえない話。
旧アジ太なんか、留学生はほとんど英語の理解できない中国人。
(英語ができる香具師はアメリカへ行く)
教授の英語も酷い和製英語。
アジ太と分離したから、少しはよくなるはず。



183 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 00:01:35
おれここの修了生。
授業料は決して安いとは言えない。
教授陣が三流で、戦略論なんか専門家はいないし、
かなりいい加減。
修了してもまったく他人に誇れないことが残念。
高い授業料と時間を犠牲にして出るだけの価値がほんとうに
あるのか、疑問。

184 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 01:25:32
>>183
納得。
MBAは戦略論や組織論はしっかり勉強しておきたい
科目だけど、戦略論の担当教員は、酷い話だけど、
まったく勉強したことがない人なので、
教科書以下の常識的な話しかできない。
こういうと、そもそも大学院では教員の指導は関係なく、
自助努力だというかもしれないけれど、
それではなんのために必修科目があるのか、疑問。

185 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 08:38:16
>>183
コピペお疲れ

186 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 14:43:04
>>185
そんなに疲れないよ。労いありがとう。

187 :名無しさん@あたっかー:2007/02/11(日) 03:16:54
過疎だね

188 :名無しさん@あたっかー:2007/02/11(日) 11:06:07
うん、学校休みだからね。

189 :名無しさん@あたっかー:2007/03/01(木) 17:56:07
伊藤先生がついに定年退職.
おめでとうございます.


190 :名無しさん@あたっかー:2007/03/03(土) 05:50:27
伊藤先生が17年の歳月をつぎ込んで
作り上げた国際マネジメントは,
これから上向きに転じることができるのだろうか.
それとも下降の一途なのだろうか.

191 :名無しさん@あたっかー:2007/03/06(火) 18:21:17
ひとつ言えることは、伊藤先生ほど、
青学MBAに熱意をもっている人はいないってこと。
熱意のある有力な卒業生をスカウトしければ、
衰退の一途だろう。

192 :名無しさん@あたっかー:2007/03/09(金) 21:14:45
伊藤さんは,院内政治家として,青学では国際政経以来20年間君臨して,
青学関係者なら誰でも知っているはずなのに,伊藤さんの話がさっぱり
続かないのは,やっぱり伊藤さんは過去の人なのか.

193 :名無しさん@あたっかー:2007/03/25(日) 17:37:47
【ご参考】
東京大学大学院 教育学研究科 大学経営・政策コースは
優秀な皆様の入学を期待します。
http://www.geocities.jp/utam2005/
社会人の方は在職したまま履修することが可能です。
主な授業は18:00〜(金)および土曜日。夏冬の集中講義です。
ただし入試選抜レベルは相応に高いので十分準備をされてください。
研究分野は高等教育ですが、海外の大学の事例研究、統計分析、
ゼミなどかなり大学経営に対応する実践的な内容となっております。
既出問題は上記URLで入手方法が記載されているほか、過去2回の
合格者体験談も掲載されています。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)