2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社経営は大学いかなくてもできますか?

1 :名無しさん@あたっかー:2005/04/03(日) 03:25:29
これから独学で経営学を学ぶつもりなんですが、大学いかずに
成功したひとと、大卒で成功した人の差はどれくらいなんでしょうか

2 :名無しさん@あたっかー:2005/04/03(日) 03:31:00
できるよ。
実務をするたびに年々ダラシナイ無能リーマン化する人もいれば
経営学学べば学ぶほど駄目な人もいる。

学びながら実務の経験をつむんだな。

まぁ大成功、大金持ちほど、低学歴は多い。

3 :名無しさん@あたっかー:2005/04/03(日) 03:39:11
そうですか。
実務は色々なアルバイトをしながら会社の実態をみて、独学で勉強
しようと思っていました。


4 :名無しさん@あたっかー:2005/04/03(日) 03:41:49
独学で実務は学べません
日々の経験から身につくのです


5 :名無しさん@あたっかー:2005/04/03(日) 03:43:18
日々の経験って何のことを指していっているのですか

6 :名無しさん@あたっかー:2005/04/03(日) 03:57:02
将来のビジョンをもって就職した会社で
己の将来の自己実現の為に日々の実務にて成長しながら
結果を出すことです
リーマン特有の人事と安定にばかり興味を示す人間にならないこと

7 :名無しさん@あたっかー:2005/04/03(日) 04:16:19
それはアルバイトでは無理な話ですか?バイトの職種によっては
社員とさほど業務内容が
変わらない感じのバイトをしてきましたが。
もちろんそこで、結果もだしてきました

8 :名無しさん@あたっかー:2005/04/03(日) 07:34:59
つか、何をしたいの?
モノ売るとかつくるとか作業するとか
先立つお金は?
ていうか、タイトルと1スレ意味違うんじゃね?

9 :名無しさん@あたっかー:2005/04/03(日) 12:44:32
経営学科は行っておいた方がいいと思うけどなあ。中でほとんど勉強してこなかった奴らが
行っても無駄なんて言ってる場合が多いよ。
あと経営学科ってのは経営の具体的なやり方を教わるところじゃないからね。

10 :名無しさん@あたっかー:2005/04/04(月) 00:20:55
学歴は関係ない 大卒との差などもちろんない
経営学なども必要ない
必要なのはお金の流れと根性
1はそんな質問してる段階では会社経営はまだ早いと思われ



11 :103〜105:2005/04/04(月) 11:38:11
未だに学歴に拘っている香具師がいるんだね。
恥ずかしいねw

12 :名無しさん@あたっかー:2005/04/04(月) 11:38:35
ぷぷぷ

13 :名無しさん@あたっかー:2005/04/04(月) 17:49:19
テラワロスw

938 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2005/04/04(月) 03:38:43 ID:tPzV7ivX
もしもライトが凡人以下だったら
ttp://n.jeez.jp/note/src/1112190163103.jpg
ttp://ranobe.sakura.ne.jp/updir/html/death31.html
ttp://ranobe.sakura.ne.jp/updir/html/death32.html
ttp://ranobe.sakura.ne.jp/updir/html/death34.html

14 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 05:12:51
11様
失礼ですが学歴は?
嫌なら答えなくていいですから。

15 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 05:59:43
大学で役立つのは人脈づくり、ですかね。

長期的に見れば同期や先輩後輩の学生も人脈といえるし、
短期的に見れば高名な教授とも(比較的)簡単に知り合いになれる。
特に実務家出身の教授は幅広いネットワーク持っているから、
知り合いになっておいて損はないと思いますよ。

現にうちの会社の出資者は、大学時代の恩師(現・中堅VC取締役)
に紹介して貰いました。別の先生にも今でもお世話になってます。
その代わりインターン学生の受け入れとかもやってますけどね。
ギブアンドテイクで。

16 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 06:08:04
>>1
学歴と年収について個人的意見です。
個人レベルでは学歴と年収の関係はあまり無い、つまり個人の努力次第
だと思いますが、全体で見ると高学歴の方が平均年収が高いと思います。
 
学歴が低くてもモチベーションが高ければ挽回することは可能ですが、
低学歴者にはモチベーションの高い人間は少ないため、全体レベルで
はやはり劣ってしまうのではないかなぁ、と。


17 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 08:48:52
低学歴は、努力しない、努力できないから
その結果として「低学歴」になった人間がほとんど。

低学歴は不真面目で要領が悪く怠け者である、という証明書です。


18 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 11:53:55
>>17
俺一応大卒だけどお前の言ってることおかしいと思う
大学卒業して大学で学んだことが社会で役に立ったと
実感してからもう一度語れ

19 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 12:00:48
大学や大学院の利点は、

的確な判断が早くできるようになる気がする。

ま、ちゃんと勉強すればの話だが・・・

20 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 12:15:12
>大学卒業して大学で学んだことが社会で役に立ったと実感してからもう一度語れ

コイツ低学歴確定( ´,_ゝ`)プッ


21 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 13:03:54
学歴高くても日本語読めないバカがいる<20

22 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 13:28:23
>1の質問の意図が
「学歴なくても経営者としてやっていけますよね、みなさん」という
同意・同情を求めていることがミエミエでアホらしい。


23 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 13:41:39
そうだったのか?俺はてっきり
サラリーマンやりたくないやつが、社長になりたいって妄想して
たてたものかと思ったが。

24 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 13:42:57
大学の経営学部ってどういう事勉強するの?
実践的な経営もやるんですか?
行ってみたい気もします、知ってる人教えて。

25 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 13:47:29
高卒DQN、20歳で起業
頭も悪く社会経験の乏しい若造は奮闘するも、努力の甲斐空しく撃沈
地獄を見た
失うものは何も無くなった27歳、性懲りも無くまたしても起業

やっと食えるようになってきた32歳の春

低学歴の俺が言えるのは「あきらめない」ということだけです。
あきらめた時が「終わり」の時ですから。。

しっかりと勉強して大学行ってれば、もっとましな人生送ってたかも・・
なんて思うときはあります。


26 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 14:04:54
まあ学歴は、能力を示すものではないが
勤勉さ、まじめさ、要領のよさなどの資質を示すものではある。

高学歴=能力がある、低学歴=無能、ではないが
実際に能力がある人間は高学歴であることが多く、能力がないものは低学歴であることが多い。

日本の学歴社会は、学歴がその人間の資質を示すものとして機能してきたからこそ定着し、
また今も続いていることを忘れてはならない。




27 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 14:28:29
オレ美容室経営してるけど高卒。
年商6000万で年収1200万位あります。
個人経営だけどね。
技術の世界は経験と人間性、頭の回転が速い事が大切だと思う。


28 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 14:31:05
>27
「技術の世界」とか言ってんだから美容師だろ?なら専門卒だろw


29 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 14:33:59
年収1,200万・・・・

少ないとは言わんが、全く多くもない金額だなw

低学歴の世界では、これが掲示板に書き込むほどの高収入なのか?


30 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 14:36:20
>>28
本当ですね。私は通信教育ですけ専門学校卒になりますね。

通信教育を高校1年の16歳から同時にスタートして卒業しました。


31 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 14:48:31
>>29
でお前の収入は?

32 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 14:49:30
>>31
年収1億

33 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 14:58:07
>>29
え!私にとって物凄い金額ですよ。


100万円以下             68万6000人    2.4%
100万円超 200万円以下    117万8000人    4.1%
200万円超 300万円以下    231万1000人    8.1%
300万円超 400万円以下    450万4000人   15.1%
400万円超 500万円以下    517万6000人   18.1%
500万円超 600万円以下    425万3000人   14.9%
600万円超 700万円以下    308万8000人   10.8%
700万円超 800万円以下    229万1000人    9.0%
800万円超 900万円以下    156万7000人    5.5%
900万円超1, 000万円以下    104万9000人    3.7%
1,000万円超 1,500万円以下  198万3000人    6.9% ←私はココ
1,500万円超 2,000万円以下   37万6000人    1.3%
2,000万円超             14万1000人    0.5%

34 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 15:05:35
>>32ネタでなければ凄いと思う

35 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 15:11:57
自分の収入を「物凄い」と言い切る感覚が低学歴だなw
自分より下の人間を見て悦に入ってる様子も低学歴w


36 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 15:26:29
まじめな話、年収1200万円ってたいしたもんだと思うけどな
それより35、おまえの頭悪いってのさらけ出しだぞ

37 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 15:38:38
>まじめな話、年収1200万円ってたいしたもん

不安定な自営業というリスクをしょったうえに、たったの1200万円( ´,_ゝ`)プッ


38 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 15:45:12
学生時代に学んだ知識が実社会で役立つかどうかは別にして、
どのようにすれば効率よく学習できるか、学習の仕方を覚えるのは、
実社会にでる前のトレーニングにはなっているかと思いますね。

39 :36:2005/04/08(金) 15:57:57
俺27じゃないから。率直に感想を述べただけ。
>>37
またバカさらけ出し<不安定な自営業
>>38
37みたいなバカ実社会に出していいのか?


40 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 16:04:39
>36
なに必死になってんの?w
文句を言うなら、きちんと発言のどこがおかしいか、指摘した上で反論すればいいのに
言える事は「バカさらけ出し」だけw
まあ低学歴なんてこんなもんだから、期待してないけどね



41 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 16:06:47
いろんなバカがいて実社会は成り立っています。
頭のいい人ばかりじゃ、なかなか儲かりませんよ。
犯罪者がいるから警察は飯が食えますし。

42 :36:2005/04/08(金) 16:17:17
>>40
おまえのどこがまともな発言なんだよ。
おまえも必死じゃん。

>>41
俺別にバカが悪いっていうつもりないから


43 :美容室経営者:2005/04/08(金) 16:20:02
本当に年収1億あったら素直に凄いと思いませんか?
ネタならどうでもいいけど・・・
私は1年間精一杯働いて最高1500マソ 昨年1200マソです。






44 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 16:20:14
>42
ぷっ、ひょっとしていまPCの前で顔真っ赤にして半泣きになってカキコしてる?w
これだから低学歴は困るねw

>俺別にバカが悪いっていうつもりないから

自分がバカなんだから当然w


45 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 16:30:19
さあ学歴スレお約束の、クソ展開になってまいりました

46 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 16:30:37
>ぷっ、ひょっとしていまPCの前で顔真っ赤にして半泣きになってカキコしてる?w

なんか懐かしい煽りだね。2chのいたるところでよく見かけたよ。今となっては逆に新鮮な感もあるね。

47 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 16:31:48
まあ年収400万が当たり前の低学歴の世界で生きてる連中になにを言ってもムダだよ

48 :36:2005/04/08(金) 16:34:05
俺大卒だけど学歴低いのか?

そうだよな、俺バカだよな
44なんか相手にしちゃいけなかったんだよな

負けを認めます。

                以 上


49 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 16:35:15
>俺大卒だけど学歴低いのか?

大学による。

そもそも高卒は学歴ではない


50 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 17:22:09
高卒で成功するのは好きなことしか一生懸命勉強しないタイプだと思う。


51 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 17:33:01
>>27
経費かかり過ぎじゃね?
個人って事は
月商500万から経費400万引いて
残りの100万が収入だろ?
そっから税金等引かれる訳だし・・・

52 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 17:49:04
美容院は人件費かかるからじゃね?


53 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 17:50:27
>>51私個人の所得です。
妻は専従者なので・・・


54 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 18:06:22
え、専従者ってことは。サラリーマンで言うところの「共稼ぎ」じゃん
それで1,200万円なんて、ぜんぜん少ないじゃん!

だまされたな!



55 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 18:13:32
>>54嫁と別って意味だと思うけど

56 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 18:18:16
そそっかしいな。だまされやすいタイプだ。

57 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 19:23:44
>>54は専従者の意味を知らなかったんだな。

58 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 19:42:24
>>54
カワイイね。プ

59 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 21:55:38
ようするに
奥さんの分も入れると
1200万以上あるってことでOK?
経費400万の内、
奥さんに幾ら払ってる事にしてあるのか気になる・・・

60 :名無しさん@あたっかー:2005/04/08(金) 22:52:37
妻には年収900位です。専従者なので来年は妻の所得を多くするつもりです。

61 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 01:25:46
専従者っていうんだから二人合わせて1200万だろが。
俺のどこがおかしいんだよ。

62 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 02:18:36
>>14
遅レスだが灯台だ。中卒に言ってもわからんか。


63 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 08:26:37
>>61 2人合わせて2100マソって事でしょ
あんた経営者では無いね。知らな過ぎる

64 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 08:55:29
いい感じのクソスレですね
やっぱ学歴スレは発酵度が違うわ

65 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 09:07:21
↑典型的な悪玉菌

66 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 10:29:20
>>60
専従者として900万払うのと
従業員として900万払うのって
何がどう違うのか教えて下さい。

67 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 10:35:12
>>66 控除額が3割あります。

68 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 11:47:17
>>67
なるほど
節税になる訳ですね
ありがとうございます!

69 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 14:46:39
まだまだ美容業では節税できますよ。

70 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 14:52:14
俺は5年近くニートだったが、独学で会社の勉強を始めて
数年後に専務になったぞ。
大学どころか高校も出てないのに人は使える。
全てその後の勉強次第だ。

71 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 15:24:35
○●株式会社 GO  何社目?●●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1105664538/

>527 同類 2005/04/09(土) 12:38:17 ID:fAjLiFSY
>FAXフリーペーパーを思いついた。仕事中に。
>
>リアルタイムの紙媒体だ。
>
>さて理解できる奴が何人いるかな。


これはどういう事でしょう?

72 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 15:57:00
>>70
5年近くニートだったからこそ
経験を考慮されて清掃会社の専務=従業員になれたんでしょ

73 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 16:15:42
ネエネエ>>70
5年って言うと6年の1年前って知ってる?

74 :名無しさん@あたっかー:2005/04/09(土) 19:46:47
>>70
どーせ親父のコネだろ。
そんなアホ坊主何人も見てきたぞ。
日本が、日本に動乱が起きればそんな経営者はあっという間に消え去る。
今に見てろよ。

75 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 06:43:12
>>69
詳しく。
美容業って経費の大半は人件費だと思うのだけど
どう節税するのか非常に興味あります。

76 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 10:32:51
私は高卒です。
低学歴・無学歴の者は認めたくないだけで、
高学歴のほうが優秀な方が圧倒的に多いのは事実。議論すら必要ない。
低学歴にも優れた者はいるという意見もありますが、
ほとんど例外的な存在。
低学歴の者は自分がバカだということを認めることから逃げるために
屁理屈をこねるが本当は自覚している。
それをはっきりと指摘するのが憐れなので高学歴者は黙ってくれている。
努力も足らない、知識も足らないというのは人間として悲しいものだ。
私は来年大学受験をします。大学にいくことが学びの全てとは思っていないが、
せめて普通の人間にはなりたいから。

77 :配当ひとり。 ◆HU7XfvOYA2 :2005/04/10(日) 10:42:37

「猫でもわかる会社経営」って本があるとするじゃない

これって 猫読めないよなぁ〜って思えるような人は経営者になれるけど

そんな本買ってきて読んで経営者になろうなんてヤツは経営者になれっこないの



78 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 14:34:00

◎トップクラスのベンチャー起業家の学歴・経歴◎

・堀江(ライブドア)
久留米大附設高→東大文学部宗教学科(7年で中退)→オン・ザ・エッヂ起業→エッヂ(上場)→ライブドア

・孫(ソフトバンク、ヤフー)
久留米大附設高中退→渡米LAの名門ハイスクール→カリフォルニア大バークレー校文学部情報文化(メタ言語)専攻
→米法人企業→帰国→ソフトバンク起業(上場)→ヤフー・ソフトバンクグループ総帥

・三木谷(楽天)
兵庫県立明石高→一橋大商学部→興銀→HBS(ハーバード大経営大学院)→クリムゾン起業→楽天起業(上場)

・藤田(サイバーエージェント)
福井県立武生高→青山学院大経営学部→人材バンク企業→サイバーエージェント起業(市場最年少上場記録樹立)

・野尻(テイクアンドギブ・ニーズ)
明大中野高→明治大政治経済学部→損保企業→テイクアンドギブ・ニーズ起業(上場)


自由競争の資本主義では、ギリギリの知力と戦略頭脳比べで勝ち抜いていかなければこれから先の
国際競争市場では生き残れなくなってる、昔ろ大きく違うのはそこ。
気合と根性だけではすぐ限界が来てしまう。
大学行ってなくても、知恵比べ、権謀術数の駆使で大卒のキレ者たちと互角に張り合うだけの知力は
常に磨いて戦うことが最低条件。
でなきゃなかなか勝てないよ。

79 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 14:56:59
安定を求めるような奴が
なんで会社経営しようなんて考えるのか不思議だわ
肝心のどうやって金を稼ぐか?
には全然触れないし

個人事業よりは有限会社が信用されるし有限会社よりは株式会社の方が信用される
学歴が低いと偏見の目で見られがちだけど
実際、商売の場にでれば些細なハンデだな

事業が失敗した時の保険に大学でとくのはいいかもしんないけど
保険をかけたくなるようなメンタルじゃあ
企業しても充実感よりも日々のストレスの方が上回ってしまうかもな


80 :名無しさん@あたっかー:2005/04/10(日) 22:15:17
学歴は関係あるな。本気で頭が切れる奴以外は関係ある。
学歴ある奴に、頭の回転速い奴が多いのは事実。低学歴にも頭の良い奴はいるが
少ないよな。
でも、頭の回転よりか人間的魅力とパワーだと思うよ。経営者に大事なのは。
そんなもんは参謀に任せれば良いんだから。
パワー無い奴はダメだろ。

81 :名無しさん@あたっかー:2005/04/11(月) 08:41:43
>>80
起業したばっかの時期、しばらくは参謀・ブレーンなんてつくわけもないw
本人がなにからなにまで考えて渡り合わないと話にならない。
社長本人がまずは知能が高くて切れ者である必要が大前提だよ。

82 :名無しさん@あたっかー:2005/04/11(月) 08:47:51
北尾(SBI)…兵庫県立神戸高校⇒慶應義塾大経済学部⇒野村證券入社⇒ケンブリッジ大経済学部
⇒野村USA(ウォール街)で活躍⇒ソフトバンクからヘッドハンティングされる⇒SBI起業

83 :名無しさん@あたっかー:2005/04/11(月) 10:00:21
低学歴はダメな人間が殆ど
超レアな例外を持ち出しても議論にならないw


84 :ちなり:2005/04/11(月) 22:08:35
現実的には可能!だが、せめて信頼できる従業員を一人つくり、その人物が大卒なのが望ましい・・・

85 :名無しさん@あたっかー:2005/04/11(月) 22:47:17
税理士に相談すればいいべ。

86 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 01:51:38
大学で学んだことなんて実務の役に立たない。
高卒の俺でも仕事は大卒の奴より数段上。
切れ者の社長も高卒だしな。

87 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 03:33:03
>>86
高卒のお前が「大学で学んだこと」を知ってるとは思えんが。

88 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 03:38:21
頭が悪くても、営業できれば、とりあえずうまくいくよ。

89 :名無しさん@あたっかー:2005/04/13(水) 05:41:30
>>25
> 低学歴の俺が言えるのは「あきらめない」ということだけです。
> あきらめた時が「終わり」の時ですから。。

安西先生・・・

90 :名無しさん@あたっかー:2005/04/15(金) 18:15:03
高学歴の俺が言えるのは「あきらめろ!」ということだけです。
あきらめれない時が「終わり」の時ですから。って事だよな。プ

91 :名無しさん@あたっかー:2005/04/15(金) 19:07:47
この中に経営学部卒の社会人のかたはいませんか?
いたら経営学の理論は実際どれぐらい実務で使えるか教えてください。
ちなみにわたしは経営学部生です。
てか若干スレ違いでスマソ

92 :名無しさん@あたっかー:2005/04/15(金) 20:22:43
27歳で有限会社を起業して3年目、従業員は私と事務員の二人です。
今期の年商は8月決算で、1億8千万、利益は約6千万を予測しています。
ランニングコストは、必要最低限の経費しかかかっていません(およそ30万くらい)
銀行からの借り入れ、ローン、借金はありません。
内部留保を出来るだけためたいのですが、法人税もおよそ50%。
税理士に相談をしても、とおりいっぺんな回答しかしません。(車を購入、経費を使えなど)
役員報酬、給料を上げるにしても限界がありますし(役員報酬 月300万で、税金が約50%!!)
内部留保を出来るだけ残す方法は、何かないものですかねぇ?



93 :名無しさん@あたっかー:2005/04/15(金) 20:36:48
売上をごまかすか、
経費を水増しするか、
税金を払うかのどれか。

94 :名無しさん@あたっかー:2005/04/15(金) 21:10:24
>>92
気持ちはわかるが
ま、おとなしく払いなさいってこった。
長者番付でも見て上には上がいるとおもいなさい。
あとオレにお金を貸してください

95 :名無しさん@あたっかー:2005/04/16(土) 13:28:38
>>92何の仕事?

96 :名無しさん@あたっかー:2005/04/16(土) 17:06:01
会社は理念なんかいらない!

オレの言う事を聞いておけ!

必ず成功するぞ!

97 :名無しさん@あたっかー:2005/04/20(水) 17:07:14
金儲けって何の為にするんだろう?
年収3000マソだけど
もうイイと思う。

そんな事よりも寄付や税金をたっぷり払おうと考えてます。

98 :名無しさん@あたっかー:2005/04/20(水) 22:24:35
>>97
社会の為にもっと稼いで納税し
沢山消費しよう!

99 :名無しさん@あたっかー:2005/04/21(木) 15:57:27
10年間で個人の貯金2億貯めた。
俺の10年は一般のサラリーマンが定年まで働いた分と同じくらいだ。



100 :成金:2005/04/26(火) 17:18:08
会社を起こすときまずホントにに一番最初何から手をつければいいんですか?

101 :名無しさん@あたっかー:2005/04/26(火) 18:14:48
ブラジャー

102 :名無しさん@あたっかー:2005/04/26(火) 22:10:14
>>100
本屋に行けばたくさん起業に関する本が並んでいる。Webサイトにも多い。
そのくらいのことは、まずWebで検索すればわかること。中学生でもやっている。
経営者になったら頼るのは自分だ。教えて君では経営者の素質なしだな。


103 :名無しさん@あたっかー:2005/04/26(火) 22:22:23
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥とも言う。
検索しろってバカのひとつ覚えみたいなレスも分からんではないが、
本やネットで得た知識を知ったかしたい奴もいるから需要と供給じゃね。

104 :名無しさん@あたっかー:2005/04/27(水) 15:39:50
質問が初歩的過ぎる。「成金」というのも印象悪いし。

105 :名無しさん@あたっかー:2005/04/27(水) 17:13:48
初歩的とはつまりもっとも重要で本質的とも言える。
ヒト、モノ、金、志、人によって答えはいろいろ、
掘り下げたら面白いテーマだったかもね。

商売人が成金を否定するのはどうかね。

106 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 12:02:55


107 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 19:50:10
自分より能力のある人を真摯に認め、日々学ぶことを怠らなければ学歴なんかいらない。
ただそういう人はたいていスムーズに大学へ行けてしまう。

108 :名無しさん@あたっかー:2005/07/14(木) 23:50:51
うちの会社の社長は中学すら卒業してないぞ。それでいて、アタマがキれるわけじゃないし、どちらかと言えばバカ。でも、付き合いだけで仕事とってくるぞ

109 :◆sE12C9VlF6 :2005/07/15(金) 01:41:17
親の後を継いで、年収600から1200万にまでしました。まだまだ

110 : :2005/07/15(金) 02:44:14
>>109
年収・・・

111 :名無しさん@あたっかー:2005/07/16(土) 20:07:05
まあ、学歴は経営には関係ないな。
高卒を叩いているやつって
下のほうの大学のやつじゃない?

112 :名無しさん@あたっかー:2005/07/17(日) 01:18:12
最強の能力はやはりコミュ能力と押しの強さだろうな
次に判断力と冷静さ、経験か
基本的に個人の資質が全てだ

俺一応経済学部だけど何一つ役には立たん
少なくても俺の業種じゃ無駄だし、他にも役に立つ業種がどれだけあるか考えると、
あまり意味がないと思うな

付き合いのある経営コンサルが役に立った例しがないのが全てを物語るだろう

113 :名無しさん@あたっかー:2005/07/17(日) 01:27:53
>>112
お前、ネットばっかやってないでいいかげん仕事しろw

114 :名無しさん@あたっかー:2005/07/17(日) 01:31:14
>>113
スーパーマジレスしてやったのになんだその言い草は

115 :名無しさん@あたっかー:2005/07/17(日) 01:32:49
↑とニートが申しております

116 :名無しさん@あたっかー:2005/07/17(日) 01:35:09
何か文句あるなら具体的に言えよ

117 :名無しさん@あたっかー:2005/07/17(日) 01:40:03
>俺一応経済学部だけど何一つ役には立たん

学部が役に立ってないんじゃなくて、
>>112自身が役に立ってないだけ。

好い加減気付いたら?

118 :名無しさん@あたっかー:2005/07/17(日) 01:43:26
>>117
俺の業種も収入も知らないお前が何でそんなこと言えるんだ?
そもそも参考になればと思ってだけだよ、気分悪い奴だな

119 :名無しさん@あたっかー:2005/07/17(日) 01:48:24
自分が成功者なら人の事に文句は言わないはずだけどね
まあいいや

120 :名無しさん@あたっかー:2005/07/17(日) 01:52:13
>>118
だからネットばっかりやるな、って言ってるんじゃん。
頭悪いねぇ

121 :名無しさん@あたっかー:2005/07/19(火) 03:45:35
学歴があれば社会的信用を得られるのも事実だろ
だいたいこの競争社会で大学受験をリタイアした
奴が起業なんかして勝ち残るとは思えん
戦後ゼロの時代じゃあるまいし 

122 :名無しさん@あたっかー:2005/07/19(火) 08:24:35
社会的信用を得られるのは東大他いくつかの大学だけ
それ以外は中卒も高卒もいっしょ。

123 :名無しさん@あたっかー:2005/07/19(火) 14:58:33
昔付き合った女とその兄貴が中卒だった。
家が貧乏で高校の学費が払えなかったんだそうだ。
それどころか中学の修学旅行の代金3万円を捻出するのに家中がてんやわんやになったそうだ。

そんな兄貴が起業して今28歳で年収600万だそうだ。

起業家としての収入は決して多いとはいえないが、
まぁ、他人の人生をとやかく言うべきではないな。

124 :名無しさん@あたっかー:2005/07/19(火) 16:13:20
例え六大学を卒業しても、
現在無職・転職マニアが独立したと威張ってるのは意味がないよ。
多いけどね、そういう輩。ここにもいるだろ。

125 :名無しさん@あたっかー:2005/07/19(火) 23:57:29
たたたたたっ助けてくださいぃぃぃぃ。
誰か「戦後日本社会における個人の自立性の特徴」についてなるべく詳しく教えて下さいm(_ _)m

126 :名無しさん@あたっかー:2006/03/07(火) 03:13:14
あげふ

127 :名無しさん@あたっかー:2006/03/21(火) 18:08:01
起業家試験というような国家試験に受からないと起業できない制度に
すればいいと思う。ある程度の経済学、経営学、経理等の知識を
持ち合わせていることを条件にすべきだ。
子供のころは、大卒じゃないと社長になれないと思っていたので、
誰でも起業すれば社長になれると知ってびっくりした記憶がある。

128 :名無しさん@あたっかー:2006/03/22(水) 04:00:51
会社なんて作るだけなら誰でも作れる。
問題は営業。

129 :名無しさん@あたっかー:2006/03/22(水) 04:10:25
1、大学?何ウンコ言ってんだよ。
これみてみれ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1142778873/
開業なんぞ中学卒業した次の日からでくきるわ。大学いくだけ時間の無駄!

130 :名無しさん@あたっかー:2006/03/22(水) 04:12:21
↑できるわ、ですた。
皆様スマソ

131 :名無しさん@あたっかー:2006/03/22(水) 07:17:12
行動力ある奴は、さっさと起業するからな
でも、みんなできないだろ?大学でてても。
そのまま起業できないよ絶対
する奴は「今」するから。迷うなんて事が無い

>>127
なんのメリットがあるかわからん。
すげー馬鹿
資格勉強してる奴が発想しそうな事だな

くだらない勉強10年するより、
一回の起業で過ぎる一ヶ月の方が高度な知識と経験になる
無駄な勉強なんかで時間は使う奴はウスノロ

132 :名無しさん@あたっかー:2006/03/22(水) 22:02:54
過ぎたるは及ばざるが如し

133 :名無しさん@あたっかー:2006/05/24(水) 12:47:45
質問です。

僕は将来、稼げる経営者になりたいんです。
そこで、今、大学の経営学部に行って勉強するか、
それとも、すぐに仕事に就いて色々な仕事を経験して実践経験を積むか迷っています。
みなさんどう思いますか?
経営者さんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いいたします。


134 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 20:36:42


135 :名無しさん@あたっかー:2006/07/31(月) 00:54:36
その前に気合と体力が本当にあるか、
全てを失い、下手をしたら借金地獄に陥る覚悟があるか
その覚悟ができたら、まずは低コストでローリターンの商売を始めてみて
感覚をつかむのがいいんじゃない?商売人にむいてるかどうかも
まだわからないのだから。

ちなみに経営学なんて独学で十分(と俺は思う)

136 :名無しさん@あたっかー:2006/09/16(土) 18:20:26
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

137 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 13:55:09
   __
  ,━━┓"、
 ((ハソノハ |
 (*‘ω‘ *リ  うぐぽっぽ
  (   )
   v v
        ぼいんっ
    川
  ( (  ) )


138 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 15:41:01
どこよりも安い法人リスト販売 1件8円

仕事を獲るならコストをかけず確実に!
オリジナルの営業リストを作成して効率的に、確実に新規顧客を開拓してみませんか?

法人リスト販売のデータバンク:http://databank.lolipop.jp/

139 :名無しさん@あたっかー:2007/01/16(火) 11:41:50
中卒だけど風俗業と水商売で五年間で年収8000万を切った事が無い。

140 :名無しさん@あたっかー:2007/01/17(水) 01:45:11
船井幸雄、斎藤一人、ロバートキヨサキ、読書のススメ、シーメンズクラブ (マリナーズ・SC・顕正会)に出入りしている人が
mixiに湧いています。
ニューウエイズも「美智子皇后が髪を染めないのは、染料に体に悪い成分が含まれているからで、ニューウエイズの製品を愛用されている」と宣伝しています。
必死だな。

141 :あほ社長:2007/01/24(水) 21:52:53
田舎の高校を卒業して夜行に乗って上野に降り立って20年。
29才で起業して10年。売り上げは30億になりました。
今思うと、自分を支えていたものは自分の気持ちだけでした。
志だけでは仕事に結びつかないことも現実ですが、自分を
さらけ出し、何でも吸収して、盗む。足りないことは何かを
常に持ち続けて学習することですね。得て不得手が自分に
あることをまず自分が理解し自分にないものを持ってきてくれる
人材に出会えたとき次のステップが見えました。あと10年、
がむしゃらに走ってみます。

142 :名無しさん@あたっかー:2007/01/24(水) 23:18:46
ねぇここで書き込みしてる脳内経営者って
実際なにしてんの?

143 :名無しさん@あたっかー:2007/01/26(金) 15:14:59
>>142
そう言うおまえはぷーたろーだろ
まずは自分の晩飯の心配でもしてろ

144 :名無しさん@あたっかー:2007/02/24(土) 09:33:04
>>141もそうだけど、経営者だけでなく、普通の社員にも必要なことばかりだな

145 :名無しさん@あたっかー:2007/02/24(土) 09:46:40
>得て不得手が自分にあることをまず自分が理解し
>自分にないものを持ってきてくれる人材に出会えたとき

いい言葉だ、肝に銘じます。
アタマでは分かってるつもりでも肝に染み入ってないです。
自分は小心者で不得手意識ばかりが先行して次の一歩をなかなか踏み出せない。
自分を曝け出すなんて自分自身に対しても出来ないですが。

146 :名無しさん@あたっかー:2007/02/24(土) 18:00:58
学歴うんぬんは本人次第じゃないかな?

出来る奴は中卒でも大卒でも成功するし
出来ない奴は東大主席でも無理

テストの成績は関係ないですからね。

147 :あほ社長:2007/02/25(日) 21:43:53
本当に必要なものとか気持ちってなんですかと、よく聴かれます。自分を
思い返せば、社長という名刺に自惚れて、会社のお金も自分のお金も
区分けができなくなった時期もあり、呑んだくれたり、うそをついたり
、他人のアドバイスも聞く耳もありませんでした。少しずつ歳もとり、
結婚もして何が大切なことなのかに気づいた時、初めて自分の中で何かが
変わり、まじめに生きていこうと本気で思いました。経営者に必要なことは
初めに自分の愚かさに気づくことからなんだと思います。人を支えて、
意見を聞いてたまに押さえつけたりもする自分が、人よりいい生活をして
人よりお金をもらう自分が、決して偉いわけではなく、周りに支えられて
生きているんだと今では思えるようになりました。

148 :名無しさん@あたっかー:2007/02/25(日) 22:58:08
人間はそれを悟るために生きているのかもな

149 :名無しさん@あたっかー:2007/03/29(木) 22:07:25
そこまで行ったら出家するしかないね

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)