2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貯金】タネ銭はどうやって用意した?【借金】

1 :シャバガキ:04/09/29 03:05:28
ルール説明
○「独立は誰でもできる。経営者になる事が肝心。それが分からないようじゃ1にタネ銭あっても無理。」
とか「お金を集めれない者は何しても駄目。」みたいな見飽きた御託は他のスレでしてね♪ここは経験者の
ノンフィクションスレでつ。つまり、「ありがたいご高説はいらない。」ここ大事。
「ご高説言いたい病」が世の中には多いのでw

○親に借りた。なんてベタな事でもノンフィクションなら大歓迎。

○独立時の年齢・性別・業種・資本金の詳細(自己資金と借入金の金額とか)等
詳しく面白く書いてね。テンプレはあえて指定しない。柔軟かつ個性的なレスを期待。AAも可。

○荒らしは無視。個人攻撃も無視。アポロンも無視。

○age・sageは自由。

以上。淡々と体験談を語ってくれ。誰も質問しないご立派な哲学や理念はいらない。
それぞれが自分の心に刻めば良し。


2 :名無しさん@あたっかー:04/09/29 05:10:57
↑のような見飽きた御託は他のスレでしてね!

以上、2で終了〜〜〜〜〜〜〜〜

以降、このスレは
>>1がどういう切り出し方をしていれば、有効なレスがあつまったのか?』
という内容で進行することになりますた

3 :名無しさん@あたっかー:04/09/29 06:36:55
あらら・・・やぱーりそこが触っちゃったか。

4 :点心勘違い女:04/09/29 07:35:01
一ヶ月前に知り合った人の出資と商工ローンで資金調達するのが、
最高にトレンディ(死語)ですが何か?

5 :名無しさん@あたっかー:04/09/29 22:46:43
ヤミ金!ヤミ金!年利29.2%以上!

6 :名無しさん@あたっかー:04/09/30 05:20:03
ここはリアル経営者少ないからなw
おりがマジレスしよう。30の時に記帳代行業で独立。資本金は300マソで、
貯金が80マソあったので220マソは親戚からかき集めた。勿論、男だ。
保証金と賃料・広告費をいかに抑えながら集客するかが大事だと思う。

いくら「自宅でSOHOの時代」なんて起業雑誌で特集してても、日本は賃貸不動産
の保証金と賃料の高さが徒手空拳の起業家達にとって、大きな障壁になっているのも事実。
おりは、初めは居住用マンションで事務所使用可の物件を借りたよ。

 クリストファー・コロンブスはその航海よりも、小さな船を三隻用意する為の資金の調達に
はるかに莫大な時間を費やしたんだよ。資金集めはいつの時代も難しい。だから、>>1が精神論を
バッサリと切り捨てて体験談だけを希望するのは分かる。てか、本当はその中から自分なりにノウハウみたい
なものを読みとうろうとしたんだろ?肝心な事は知っている人間も少ないからな。まあ、コロンブスも資金集めは
苦戦したんだが、スペインが戦で勝利した直後に、「上機嫌な」スペインの女王に頼んでOKもらったんだよ。
どう?少しは参考になるかな?


7 :名無しさん@あたっかー:04/09/30 18:39:57
勤めてた会社が上場した。
持ち株が1000万超えた。
それを元手に独立した。

5年以内に上場する。
そのプロセスは分かってる。
運がいいのは確かだが、
宝くじに当たるのはこれからだ。

8 :シャバガキ:04/10/01 00:28:00
初めは「御託禁止令」を布くと>>2みたいなのが、ウジャウジャ集まって来るか
誰もレスしない(脳内ばかりなのでまともなレスができない)事態になるかと
おもーたら、>>6>>7みたいな本物もいるんだね。

嬉しいよ。

9 :名無しさん@あたっかー:04/10/01 00:49:30
上司が会社を辞めて、開業した。
その店が軌道に乗って成功。
で、その元上司が
「オマエはリーマン向いてない! 金貸してやるからオマエも開業しろ!」
と。
そのお金は全額一年半で完済しました。ちなみに300万

10 :名無しさん@あたっかー:04/10/01 01:04:04
>>9
おお!似たもの同士だ!

11 :名無しさん@あたっかー:04/10/02 00:58:17
age

12 :Omoti助卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/10/02 01:16:44
   /ノ 0ヽ      シェル石油の
 _|___|_     創業者は、日本の
 |(*´д`* )| <  住民が、砂浜に無造作に捨てていく
 |\⌒⌒⌒\    貝殻を拾って、小物入れに加工して
 \ |⌒⌒⌒~|   ヨーロッパで販売、バカ売れ。

13 :名無しさん@あたっかー:04/10/02 12:39:10
折れも独立しようかな

14 :名無しさん@あたっかー:04/10/02 13:49:47
漏れは、スノーボードブームの直前
付き合いのあったメーカーから売掛で大量に板をまわしてもらい
レンタルショップに3割引きで売りまくった。

その金を投資に回し3倍ほどにふやし、そこから板の代金は現金で払った。
700万のこった。

15 :名無しさん@あたっかー:04/10/02 16:10:20
よく種ゼニ貯金して、それから起業というの多いが
貯金が出来る人は、そのままのほうがお金は残る。
他人の金を転がしてふやすのが事業だからだ。

16 :シャバガキ:04/10/03 01:05:41
おおっ!兵(ツワモノ)達が集まってきた。
>>9・10 羨ましい・・・・・
>>12 うーん相手が凄すぎてシャバガキとしては、気合負けしますね・・・
>>14 凄いですね! あなたみたいなお方を待ってましたw
>>15 その考え賛成ですね。15さんの経験談なんかも、書いてくれるとありがたいです。
>>13 あえて最後にレスしました。しようよ!独立!!一緒に頑張ろう♪

経営板に来るのに独立しないなんて・・・・・
折れは分かったんだっ・・・!人は二種類いると・・・・
土壇場で萎えてしまい、独立本や経営板で自分を誤魔化す人間と・・・・
自分を奮い立たせ本当に独立する人間がいると・・・・

13君、君は独立できる人間だっ・・・! 人は独立しなければ嘘だ・・・・・
独立しろよ・・・! 独立するんだぞ・・・!

17 :名無しさん@あたっかー:04/10/03 11:44:31
ある資格を持っていた。漏れにとっては必要のないもんだった。
それを金持ちの知人に3年条件で貸し、まとまった資金を用立てた。
今、小さいながらもShopを経営してる。
たまたまなんで参考にはならんかもしれんが。
ゲイではないが「芸は身を助く」としみじみ思った。

18 :名無しさん@あたっかー:04/10/03 12:15:43
おれ>>15だ。
ある会社から200万円分の商品を信用貸しで引っ張り、ほとんど原価でさばいた。
卸先は大喜びだ、市場よりはるかに安いんだから。もちろん完売した。

そうすると200万ほどの現金がのこった。もちろん申告なんぞしない。
それで事業をはじめ、軌道に乗った頃200万は返した。
だからタネ銭には、働いた収入はまったく入ってない。


あれから5年ほどたったが、現在年商は3000万ほどある。
借り入れは国金からだが、保証人なしで借りられるほど信用がついた。
確定申告はまじめにやるが、税金を払ったのは1回だけだ。あれは計算ミスで、失敗だった。

つまり金は回って膨らんでいるが表面上は赤字という事になっている。

19 :名無しさん@あたっかー:04/10/03 13:40:44
ん?赤字のやつに国金が保証人なしで金を貸すのか。

20 :名無しさん@あたっかー:04/10/03 15:22:45
おれにも貸してくれ

21 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 16:19:06
種は貯金500、国金500(5年)で、計1.000万
一期目売上げ9.000万弱でトントン。
二期目の今年は1.3億に届きそうだ。
まだまだだけど。


22 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 16:22:23
>>19
かかか!事業拡大して先行投資すれば、赤字になるよ。

今は担保持ってても飛ぶやつが多いんだと。
おれなんか国金の面接で「家もなにも持ってません」といったら
「そのほうが身軽でいいでしょう」といわれた。

ふつう、担保とるもんらしいが。

23 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 16:23:35
まるけーってやつだな

24 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 16:28:56
たしかに、親からもらった不動産ならいいが、自分で買った家なんかは、逆にチェックされるかもね。
3000万の家ならローン入れて5000万の借金、それがいくら払い終わってるか。
3000万の家を競売に出しても、いいとこ半分くらいにしかならない。ということは銀行が先に取り分
とったら、担保としての価値はないってことだろう。


25 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 16:41:51
>>「そのほうが身軽でいいでしょう」といわれた。

そりゃ飛ぶには身軽なほうがいいでしょう。
しかし国金も失礼なこと言うもんだな。


26 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 16:41:59
黒字で儲かってるヤシは、金借りない罠。

27 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 16:45:57
>>25
それほど、いやみでいわれたわけじゃなかったけどな。
家だの不動産だので、相当やられてるらしい、国金も。

だから逆に、なにももってない主婦とか女性の起業希望は、
審査が緩くなりつつある、ともいってた。


28 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 16:47:00
黒字で儲かってるヤツも設備とかまとまった金がいるなら借りる罠。

29 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 17:00:35
>>28
そのとおりだね。国金は事業大きくしてもらわんと困るわけで。

おれの審査のときは、利益率を中心につつかれた。荒利というか純利というか。
こんな性格だから、まっとうな仕入れはしないわけで、原価率10%なんてざら。
200万売り上げる、経費払って事業主賃とる、最低20万残す。
20万で売値200万の仕入れがたつ。

国金の担当のおばさん、目が「きらーり」と光っとたぞ。

国金のスレ、他にあったな。スレ違い、スマソ。

30 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 17:10:16
金貸してくれ たのむから 金貸してくれ

必ず返しますから 来週までに一千万必要なんだ

貸してくれる人いたらメール下さい。

まだ300万しかないんだ あと700集まんなかったら

自殺します

31 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 17:17:52
その300万を、石油先物につこめ。
東京ガソリン 12月買い3月売り。3倍狙えるぞ。

32 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 17:24:37
>>かかか!事業拡大して先行投資すれば、赤字になるよ。

そりゃそういう場合もあるだろうが、
年商3000万、5年間ずっと赤字で
いったいどんな事業拡大してるのか?
よっぽどむちゃな先行投資をしたか、
営業利益がしょぼいかのどっちかだろ。

銀行対策で赤字をむりくり黒字にする話は
よく聞くけどね。
会社は赤字だけど役員報酬は2000万
とかならまだわかるけどな。

33 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 17:28:02
>31
来週までなんです 待てません。

34 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 18:29:48
>>32>>いったいどんな事業拡大してるのか?

5年で店舗が4店舗にふえたよ


35 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 18:31:11
あと貨物の運送もやってる。

36 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 18:44:09
4店舗で年商3000万じゃやっぱり過剰投資じゃないの?
事業拡大と言ってもそれじゃ人件費も出ないよね。
そんな自転車操業にも国金は金貸すんだねえ。

37 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 18:49:57
売上がなくても利益はでるよ。
年商がたくさんあるだけで利益が出るなら、大きい企業は倒産しない。

38 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 18:54:09
>>37
たしかに。まぁ、おれんとこは従業員ほとんどバイトだしね。
衣料品や食料品は売れ残ると悲惨だが、ジャのみちはへび。
いろいろおいしいとこもあるんよ。

国金は金貸したら、あといっさい連絡はないしな。
よほど滞納でもすれば別だろうが。


39 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 20:14:10
おまい、しぶとそうだな

40 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 20:32:09
>>39
自分でも、刑務所の塀の上を歩いてると思うぞ。
右は天国、左は地獄。

41 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 20:33:53
4店鋪で年商3000万、衣料品や食料品、貨物の配送、
従業員はほとんどバイト、開業以来5年間、一年除いて赤字申告、
家もめぼしい資産もなし、国金から無担保無保証で借り入れ。

そんなんで回せるなんて、おまえ名経営者だな。
あとね、国金は入金が1日遅れただけで電話来るよ。

42 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 20:41:38
>>41
衣料品や食料品は扱ってないけどな。国金の借り入れも、全額使うわけじゃない。
毎月の支払いがあるわけだから、その分は使わずにとってある。
しかも下手にやると税金も乗ってくる。いざというときに動かすだけ。

衣料品なんぞいまどき、リサイクルショップでもいやがる。
そんな不良在庫、長期保持できないものは、商品ではなくただのゴミ。

儲かっているのに、儲かっていないようにもっていく。損して得とれ。
ヘッジってわかる?

43 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 20:43:09
あ、お菓子はあるな。

44 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 21:01:44
>>儲かっているのに、儲かっていないようにもっていく。

どうやって?先行投資って具体的に何?
毎年赤字になるような投資をして、その投資が結果出してるなら
売上は年々倍々で伸びていくはずだぞ。
あんたの書き込み見る限りとても儲かってるようには思えんのだが。

それに節税と言っても赤字にまでする必要はないわけだし。
使わないのに借り入れするの?いざと言う時のために?
う〜ん、まさかそれがヘッジとか。

45 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 21:08:17
>>44
倍倍どころじゃないって、元金は200万なんだから。

46 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 21:11:38
追加
おれ個人なんだけど、税金だけじゃなくて国保も跳ね上がる。

47 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 21:15:58
商品って、値段がついて売れるから商品というんであって
どんな値段つけても売れなければ、ゴミ同然。
だから、必ず需要があって買う人がいるものに転換しているだけだ。
帳簿上は「仕入れ」ということになる。

48 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 21:26:06
例えばだな、借り入れた500万を株で年利30%で回せれば(税金は考えない)
150万の利益が出る。それを原価率10%の品物にすると
店頭販売価格1500万円分の仕入れになる。もちろんたな卸で
在庫表には載るが、経費で調整することで、利益が出ていないという風に
することも出来る。


たとえ話だからな、おれは株はやらんぞ。本当にやるなよ。

49 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 22:10:05
>30

>まだ300万しかないんだ あと700集まんなかったら

>自殺します

あと700万必要なの?それならオリックスとかキャッシュワンとかマイワンカードなら限度額300万まで貸してくれるらしいから3社から借りれば?それが駄目なら逃げて見知らぬ土地で暮らしなされ。

50 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 22:12:41
>>30
悪いけど、そんなに切羽詰まってからじゃもう遅いよ。
逃げた方がいい。

51 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 22:50:33
>>経費で調整することで、利益が出ていないという風に

先行投資じゃなく経費なのね。
3000マンの売上で粗利2700マンとして
4店鋪の家賃、バイト代、その他経費を引いて
赤字申告してるわけだろ、やっぱ儲かってないじゃん。
よくそれで国金が融資したね。

52 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 23:01:37
貶すことより、うまくやっている部分を見る人が成功するもんです。

53 :名無しさん@あたっかー:04/10/04 23:04:47
なんでいきなり仕入れの話?
株の利益を商品仕入れで相殺するの?


54 :名無しさん@あたっかー:04/10/05 00:39:38
結局この板に本当の経営者は少数ということでしょうか?

55 :名無しさん@あたっかー:04/10/05 13:33:29
200万を毎年倍に増やしたら5年で売上6400万になるけどな。
それでも最初の2.3年は食えない計算だが。


56 :名無しさん@あたっかー:04/10/05 16:45:35
経費増やして節税はわかるけど、
赤字にまでする必要ないんじゃないの。
税金ゼロは黒字でも可能だし。

アマゾンみたいにずっと赤字決算ながら
拡大成長を続けるとこもあるけど、
年商3000万とは次元が違いすぎるからな。

57 :名無しさん@あたっかー:04/10/06 06:05:16
借りるにしても
3年は食えない覚悟しなきゃな。

58 :名無しさん@あたっかー:04/10/06 15:57:38
インチキNPO法人設立し助成金で株式会社設立させたNPO潰れる。詐欺罪で告訴されたorz。

59 :シャバガキ:04/10/09 05:30:09
レスが伸びて松ね。少しズレはじめた?

60 :名無しさん@あたっかー:04/10/09 09:56:13
借入金の返済はうまくやらないと、個人だと税金どんだもんね。

61 :名無しさん@あたっかー:04/10/09 10:18:03
>>58
それ、本当にやったの?それはマズイっしょ。

62 :名無しさん@あたっかー:04/10/09 15:16:47
タネ銭作る方法じゃないわな。

63 :名無しさん@あたっかー:04/10/09 15:52:44
>>30は逝ったかな?

64 :& ◆LMRaV4nJQQ :04/10/09 21:36:49
あげ

65 :名無しさん@あたっかー:04/10/09 21:58:49
>>30
もし生きてたら、レスいれてくれ。

66 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 03:35:23
>>61まじですよ。弁護士に背任横領で刑事告訴されると聞きました。TVで流されたらそれは私です。orz

67 :カシューナッツ:04/10/10 05:39:25
貯金1000万使いました。業種インターネット喫茶&漫画喫茶です。
32男です。
借金なんて嫌だったからその分不動産屋&大家に保証金とか大幅にカットさせました。
コンクリート打ちっぱなしの形態だから敷金も無し。

内装や水周り看板他設備に500万
パソコン機材は今以外に安くて40台で200万いかなかった・・
チラシ宣伝・・・バイト雇っての配布も含むに約100万

インターネット喫茶経営は自分が一番楽しいからです。いつも暇があれば客のフリして店で遊んでいます。

目標としては喫茶からフルーツパーラーみたいな甘味系を充実させたいです。
一日の売上げは80000〜120000です。
たいした仕入れが無いから楽だと思います。バイトの子達にも遊ばせてます。


68 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 12:25:44
だからどうした?


69 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 12:30:57
↑嫉妬心むきだしですなww

70 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 12:35:21
>>67
いま、ネットカフェはいいとおもうぞ。
ランドリーネットカフェも上陸するらしいし。この業種つぶしがきくし。

71 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 14:10:52
ここはタネ銭をどうやって用意したか、っていうスレな(w
ネカフェスレいってこいや



72 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 16:02:44
1000万くらいなら普通に働いて溜めても数年でオッケーでしょ。


73 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 17:29:59
>72
はいはい。

74 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 18:03:38
結局、タネ銭くらいぽんと出せないようじゃ、起業は無理ってことね。

75 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 19:17:16
板前とかラーメン屋のスタッフなら、勉強しながら給料もらえるんで一石二鳥だ。
成長してるチェーン店なら新規店舗の店長になれる可能性もある。
最初は雇われ店長でも、ノウハウすっかり吸収したら独立すればいい。

76 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 19:30:47
自分が得たノウハウをいかに他人に伝えて働かせるかだな。
独立して自分が働いてるようじゃ、独立しないほうが儲かる。

77 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 21:30:54
>>76
おお!!そうですな、そのとうりです!感動しますた!!

78 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 22:56:04
>>76
儲かるノウハウ持ってるならそれもいいけど、俺は持ってないからちょっと無理だな。
でも他人にノウハウ伝えると、いつかは独立されて競争相手になるような気がするけど。


79 :名無しさん@あたっかー:04/10/10 23:18:17
それは仕方がないんじゃ?

80 :名無しさん@あたっかー:04/10/11 10:40:08
>>77
おまいさん、学生だろ

81 :名無しさん@あたっかー:04/10/11 18:35:51
>>79
工夫しだいでマネされにくくすることはできると思う。


82 :名無しさん@あたっかー:04/10/11 18:51:18
ラーメンの佐野師匠のように

83 :名無しさん@あたっかー:04/10/12 19:23:51
>>30
生きろっっ!!!

84 :79:04/10/12 21:42:35
>>81
他人にノーハウを教えて何度か失敗したことが有るので
(実際競争相手を作ってしまった。)
これからは独立しそうな奴は使わない。
今度は身内を入れようと思う。


85 :名無しさん@あたっかー:04/10/12 22:58:40
葬儀屋も「近所では開業しない」と
はじめに念書とられるらしい。

86 :79:04/10/12 23:39:14
>>85
これから、うちもそうします。

87 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 20:02:02
>>84
成長する会社はどんどん新しいノウハウや売り方考えてるから
過去のノウハウ教えても大丈夫だそうだ。
それより他社の成長スピードについていけるかどうかの方が大事らしい。
ついていけないと負け組になってしまうから。

88 :84:04/10/13 20:40:34
>>87
と言っても、五年、十年は今のノーハウで食っていけるから
やはり競合相手がやみくもに増えるのはまずい。

89 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 20:42:35
うちのショッピングセンター、同じフロァーに
古着屋三店もあるよ。食い合いしてる。

90 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 20:59:55
業界が飽和状態になった時だな、問題は。

91 :84:04/10/13 21:05:49
>>89
うちの事務所の近所にも、喫茶店や食事をするところが
30メートルぐらいの間に5軒あります。
しょっちゅうオーナーが変わってます。
一番参入がしやすい業種だからやむをえないかも。
やはりある程度ノーハウがなければ参入できない
仕事でないと私はやる気がしない。

92 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 21:17:28
なるほど

93 :名無しさん@あたっかー:04/10/13 22:01:22
食事屋や弁当屋、喫茶店の全部がそうとはいわないが
未経験分野なのに開業する人が多いよね
なぜなんだろう


94 :84:04/10/13 22:19:09
>>93
5軒と書いたが、もう1軒最近できて6軒
いずれも代替わりして、最長の店で2年ぐらい。
経験者もいるがうまくいってない。店が多すぎる。
それと食べ物商売の人は営業経験がない人多いから待っているだけ、
やはり味だけじゃなくてビラ配りしたり色々企画も考えないと

95 :シャバガキ:04/10/13 23:35:15
>>76
質問です。ノウハウを欲する人間は多いと思います。ですからお金になるのでしょう。
これならタネ銭うんぬんじゃなくて、コンサルみたいに身体一つで稼げるとは
思うのですが、自分のノウハウが確かなものだと証明する方法と、自分がノウハウ持って
いる事を欲している人間に知ってもらう方法が、イマイチ分かりません。

フランチャイズ商法は、なんとなく大企業じゃないと無理なような気がシャバガキな
僕としては思ってしまうのです。是非ともここでお教え下さると嬉しいのですが・・・
もし、76さんの言っている事が、フランチャイズ商法とはまた異質のものだと
したら、僕の未熟さ故、ご勘弁を。

96 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 13:44:04
76は降臨するのか...

97 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 18:22:36
>>95
76じゃないが、売れるノウハウを証明するのは簡単。
まず自分ではやる店をやって証明する。または、ボロな店を選んでタダでコンサルしてやる。
その代わり自分のコンサルで儲かったときはタダで宣伝に使わせてもらう。
店の見学なんかも優先的にさせてもらったり、日を決めてそこでセミナーを開いたり
できるようにもっていく。こんなんでどうかな。

98 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 21:53:17
私の知り合いは資本金1円起業をして、今は資本金300万円の普通の有限会社に
なっています。IT関連の会社です。実際には、起業時に60万円くらいかかった
そうです。仕事場は自宅。株式会社を目指していて元気です。うらやましい。

99 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 22:22:48
60万もかからんけどね
1円起業は自分で登記やるしね


100 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 22:23:34
なるほど

101 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 22:30:04
300万の有限会社から、1円になれないかな?

102 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 22:36:21
無意味


103 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 23:05:59
小さくしてどうする

104 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 23:30:07
うちの商売は、魚のいない池に釣り糸をたれている気がする。

105 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 23:37:19
>>99
登記は自分でしたが、その他に機材やソフト、名刺や封筒などを揃えて
初期投資が60万円くらいだったという意味です。説明不足でごめん。

106 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 23:42:28
>>104
じゅ生簀に行ったら?
釣り糸たれなくても手掴みで魚が取れるよ。
普通は商機のあるところで仕事をするもの。
それをしないのは時代を先取りする努力をしてない凡経営者
否 愚経営者

107 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 00:15:10
資本金1円ではじめて最初から60万借り入れするなら、
資本金60万でやればいいのになw


108 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 00:18:52
>>107
そのとおりですね。でも借入金で資本金を作るのは
法律に違反してますが。


109 :シャバガキ:04/10/15 00:31:39
独立して成功している方は、やぱーり「それなりの事」しているのですね。
当然なんでしょうが・・・ なんか108までのレス読むと凄い人が多くて
気合負けしそうでつ。。。

110 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 00:52:29
何かで読んだけど、資本金1円起業は1からスタートとか、それ自体が宣伝になるとかだってさ。

111 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 01:11:26
資本金1円で設立後に増資で規制をクリア 766社、解散・破産など 62社
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040813AT1D1003A12082004.html

規制をクリアと言っても、やっとスタートラインと言うべきかも。

112 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 02:38:20
特例制度開始からまだ期限内。創業5年後の解散数は増える。
でも3年経営が続くようなら300万円くらいは貯めているとも言える。

113 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 09:35:48
解散・破産が62社程度ですんでいるわけなく、
実際には登記されずに休眠状態放置が何百何千と
あるだろうね

そんな自分もこの制度が開始された去年2月に会社
作ったが黒字。増資もやろうと思えばやれるが別に
急ぐ必要ないしね。


114 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 01:44:05
1円起業は登記簿謄本を産業局に提出しないといけないので登記はされていますよ。
でも休眠は多いでしょうね。創立5年の期限が来るのは平成20年から?
そのころから数字が表に出てくるはず。

115 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 09:49:33
>>114
出ない
いちいち登記1つ1つチェックなんてやらないよ

現行のコンピュータ式になってから、株式会社で役員書き換え怠って
5年放置で登記抹消
有限は任期ないからずっと残る


116 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 12:11:24
出ますよ。増資できない限り、毎年、経済産業局への決算報告書の提出義務があります。
提出していない会社を数えるだけなので簡単に数字は出せますよ。

117 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 12:51:17
提出してない数は60どころじゃないよ
取材したけどさ


118 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 13:16:44
じゃーなりつとかい?

119 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 14:16:50
結局どっちがほんと

120 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 15:43:34
>111の62社とは解散・破産の届けがあった数だと思います。

決算報告書を提出しない場合の罰則規定は知りません。役所だって、即、解散・廃業扱いは
しないでしょう。いわゆる休眠状態の会社と見なしている程度かも。しかし、5年の期限を
迎えたときは厳格に対処するはず。そのとき数字が出てきます。

経済産業局は手元の管理用DBに手続き状態を入力しているはずなので
ボタン一発で数字はすぐ出せるはず。今だに紙でやっていれば別ですが。

121 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 16:12:10
>>115 登記簿に設立日、資本金、解散条件が書かれちゃっているから有限も残れないって

122 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 17:31:29
いつからお役所がそんなに進んでお仕事するようになったんだ?(w


123 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 17:56:22
残れないのか

124 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 18:13:01
>122
税収落ちて役人の給料も下がるご時勢。だから起業支援してるんだろな

125 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 18:26:48
公務員必死だな

126 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 23:25:31
お役所はつねに受身だから
自ら進んで処理なんかやらないよ


127 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 00:57:10
資本金の引き下げよりも、賃貸不動産の家賃と保証金下げて欲しいぽ。


128 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 01:02:11
家賃も保証金もバブル時の半額以下になってる。
今で十分やすいと思う。
あまり簡単に法人ができるのは感心しない。

129 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 01:57:56
>>126
増資できないと自動的に解散。登記簿に、そう書かれている。
役所は何も処理する必要なし。ハガキくらいは来るだろう。

経済産業局は、増資届(増資後の登記簿を添付)の未提出会社を
数えればいいだけなので、解散数と会社名はすぐわかる。

資本金特例は経済産業省の主要プロジェクトだから、大きな予算あり。
出世コースの役人が状況を追っている。地方役人とは格が違う。
ここにも「同省は週ごとに件数をまとめている」と書かれている。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040813AT1D1003A12082004.html

130 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 01:58:16
テレビ東京「ガイアの夜明け」で有名になったデイトレーダーに
関する疑惑です。2年で2億儲けたらしいですが、その真相は↓!?!?
■HANABI不正まとめサイト(暴露型)■http://blog.livedoor.jp/miseita/


131 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 02:29:52
登記簿に有効期限が書かれているのでつね。


132 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 02:55:37
>>131
ま、そういうことです。
登記簿に書かれた「解散の事由」を見ると、その登記が有効かどうかがわかります。

だから役所は自主的に何も処理する必要ありません。
会社が増資の証明を添えて「解散の事由」の削除申請をしに来るのを待っていれば
いいだけです。

133 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 12:25:21
解散書きがあるからはがきが来るだぁ?
いつからそんなサービス精神になったんだ
ありえねー(笑)


134 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 12:56:08
どっちだ

135 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 14:05:58
どっちだっていいよ
いつまでスレ違いしてるんだか


136 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 14:22:55
>>133
法務局が出すわけない。経済産業局はハガキくらいは出すかもしれない。
最初の期限が来る平成20年?にならないとわからない。

まったく、もうどうでもいいな。付き合い切れん。書くのやめた。

137 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 18:25:16
タネ銭とは関係ない話しですな。

138 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 22:57:16
ですな

139 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 23:52:07
ヤパーシ タネ銭は株で稼ぐのが一番かと。


140 :名無しさん@あたっかー:04/10/18 09:36:03
いや競馬だろ
昨日の秋華賞の3連単が24万円だぞ
100円が24万円だ
がんばれ


141 :名無しさん@あたっかー:04/10/18 10:56:44
みんなは、どこからお金借りてるの?
エンジェルみたいな人を探すのですか?


142 :名無しさん@あたっかー:04/10/18 12:26:20
公の機関、国庫から?

143 :名無しさん@あたっかー:04/10/18 19:43:27
金がないときは信用もないんだから借りることを考えちゃダメ。
自己資金でできることをして、次にやるもっと大きな事業のタネ銭作るべし。


144 :名無しさん@あたっかー:04/10/18 19:51:29
>>143
そんなことしてたら時間かかってしかたない
国禁は税金おさめてる国民が利用するための機関なのに


145 :名無しさん@あたっかー:04/10/18 22:23:18
真面目な話しを聞いて良いですか?

タネ銭もない、会社員ですが、思うところあって会社設立を考えて居る
んです。

で、手金は中国株に注いだ約15万円しか資金がないです。

来年10月1日を目途に有限で良いから作ろうと思って入るんですが、確認会社ではなく、300万円の資本金で作ろうと思って入るんですが
それでも、国禁にお願いして資本金を融通することは難しいですかね?
さすがに都市銀行は難しいと思うけど。

会社設立に関する法律をよく知らないので、うまいことはいえないんで
すが、当座の運転資金をあわせて500万無担保で借りることは国禁と
て難しいですかね。


146 :名無しさん@あたっかー:04/10/18 22:33:47
>>145
資本金を借りての法人登記はできませんが?

147 :名無しさん@あたっかー:04/10/18 23:27:11
>>146
レスどうも。

そうか。そうなると、例えば、個人でサラ金から金借りて、それを自己
で用意した資本金です、と言うのもだめなのか?

そもそも、どうして資本金を借りての法人登録が出来なくなったので
しょうか?経緯が知りたいです。


148 :名無しさん@あたっかー:04/10/19 17:26:31
実質的に資本としての意味がないからだろ。
一時的に誰かから1日だけ借りて登記した後返せば、
実質的に資本金ゼロで会社ができてしまう。
そういうのを防ぐためだろう。

149 :名無しさん@あたっかー:04/10/19 18:14:07
資本1円で作るのがどうしてイヤなんだろか?


150 :名無しさん@あたっかー:04/10/19 21:41:38
貧乏っぽい

151 :名無しさん@明日があるさ:04/10/19 22:04:00
1円企業って社会から認知されないし
文字どおり泡沫企業、ほとんどが数年後につぶれると思うし。
世の中そういうのが株式と名乗ってるのは
正直見分けがつかなくて迷惑。

152 :名無しさん@あたっかー:04/10/19 22:30:38
期限付きのペーパーカンパニーと同じ。


153 :名無しさん@あたっかー:04/10/20 09:44:09
認知されない?
お前が認知してないだけ
格好つけたいだけの話だろ
格好だけのやつは資本金がいくらだろうが消える


154 :名無しさん@あたっかー:04/10/20 12:10:35
>>145
あんたのレベルで500万無担保で借りられるなら、
日栄も商工ファンドも即日倒産します

もっと世の中を勉強して発言した方がいいと思います

155 :名無しさん@あたっかー:04/10/20 21:57:36
>>154
君、金貸し?

悪徳消費者金融が滅ぶと言ったら、宮崎学も喜ぶだろうな。


156 :名無しさん@あたっかー:04/10/23 23:41:38
>>145
サラ金で借りて資本金は、法律的にはダメだが、
手続き的には可能。
ただし、そういう状態で証明書を出してくれる銀行が
有るかどうかは解らん。要話術。

多少金が掛かっても良いなら、行政書士に頼め。
アントレに腐るほど載ってるだろ?


157 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 00:56:30
正直にざぁーっと書くな。女房の貯金300万で登記した。住んでたマンションで2年間
やった。1年目は1億越えたが赤字、2年目は絞りこんで6千万で赤字、この年に親の
不動産を担保に親を保証人に国金から900万借りる。3年目8千万で単年で初黒字、倉庫
兼用の事務所を外に借りる。最初の2年間は勤めに出てた女房に食わせてもらってたよう
なもの。4年目に、当てた品物があって(台湾から輸入)、納入先から前金で金を貰い、
独占的に納入する方式で3億達成、しかし、自社でファイナンスしたら粗利率30%が、
納入先に足元みられて粗利率15%、一人でやっていたから自分にリーマン時代の3倍く
らいの給料、子供を産んで勤めをやめた女房に事務員さん並の給料、父親に30万ほどの
給料を出すようになった。つきあってた信金から保証協会付きで金を借りれるようになる。
4年目も同様に推移した、保証協会付きで2000万を借りる。この期の終わりの頃から、納入
先が直接の企画輸入に色気を出し始める。5年目、納入先が直接やりはじめる。細かいノウ
ハウもないトーシローだから失敗する。しかし、売り上げの7割強を失う。この年の終わり
に特別融資が始り、5000万を保証協会から借りる。6年目7年目8年目、ただひたすら金繰り
だけをする。9年目10年目、実質的に無収入、親の援助で家族を食わしながら、ひたすら歩いた
歩いた・・11年目、知り合いの会社に机を置きギリギリの生活をするようになる、旦那衆に
知遇を得て、ひたすら手先の犬となり働く。12年目、信頼を得たようで、スポンサーは数人
ついた。自分で金繰りしなくていいので、体重が戻ってきた。来年が勝負だと思ってる。今、借金
が一億越えている。きつい催促もなく、利子もないような借金だから、生きているようなもの。
どう?参考になった?

158 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 01:06:05
参考にならない。
そんだけ元手があって利益が上がらないのは問題。


159 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 01:14:55
157だが、
>>158
その通り。しかし、商売は始めたら続けていかなくちゃならないのよ。それも、縮小
継続していくのは止めるってことだろ?始めたら、もう止められない。
リアルに商売している人なら分ると思うけど、そういうもんなんだよ。悪い例として
参考にしてくれよ。商売で金を残すのは、勤めて金を節約してコツコツ貯金するのと
根本的に違うというのを分ってる人は分ってると思う。



160 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 09:43:31
ただ一言
経営能力ないっぽいから経営者はやめておけ


161 :シャバガキ:04/10/24 12:02:14
>>157さん
レスありがとうございます。久しぶりにリアル経営者がレスくれたので
嬉しいでつ。

162 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 12:14:35
薄利多売の量産品を横流しする商売ならそんなもんだろ。
売上が多くても利幅は小さい。元手は運転資金じゃないかな。

163 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 12:35:58
>>153
役所は資本金、売り上げで入札が決まるし
大手企業は、1000万以上の資本金がなければ取り引きしてくれんぞ。

おまえどうせ、路上の弁当屋とかやってるんだろ。
えっ?それともフリーの五次請けのプログラマーか?
図星だろ、そんなもんわざわざ株式にする必要ないだろ
個人で十分だろ、おまえこそ見栄はってんじゃねえか!

164 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 13:50:29
だれもが知っている大手企業と取引してるけど、うちは1円起業(w


165 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 14:19:10
誰でも知っている大企業と取引あるけど
うち個人事業だよw

166 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 14:22:47
八百屋さんでつか?

167 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 14:32:37
うちには誰もが知ってる大企業のお偉いさん方がお茶飲みにくるけど、
白色申告だよ。

168 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 14:47:34
それは取り引きとは言えない。
少なくても、基本契約を交わし事業所のコンピュータに
登録されるなどして、口座があり継続的に取り引き
していないと。

169 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 14:52:54
164だけど、うちは契約書交わしてるし、その大企業から毎月振り込み
くるよ^−^


170 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 15:04:19
取り引き金額が少ないんじゃ?
うちの取引先は明確にランク付けしているから
個人、1円企業は相手にしていない。

171 :165:04/10/24 15:06:29
>>168
うち、取引先に口座登録あるよん

172 :165:04/10/24 15:07:18
>>170
今年度は500マソオーバーだよ。足りない?

173 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 15:22:51
いや足りないとは言わないが、
うちが取り引きしている業界は体質が古いから
個人で取り引きしているところは見たことがない。
有限でも見たことがないなぁ。

174 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 17:31:13
>>173
んじゃあなたの批評は役に立たないってことですね

175 :名無しさん@明日があるさ:04/10/24 17:53:16
そんな事はない。
大手は、ランク付けしてるよ。
この仕事はこのクラスに任すというように。
もし取り引きできても、個人や1円企業だと対象外。
最低の線引きが資本金1000万。


176 :165:04/10/24 18:08:36
>>175
うちの取引先は一部上場企業ですが?

177 :名無しさん@明日があるさ:04/10/24 18:13:04
だから書いてるじゃない。
この仕事はこのクラスに任すというように
相手の力に応じた仕事しかこない。
個人だとたいした仕事しかこない
年間1億の仕事廻してくれますか?


178 :名無しさん@明日があるさ:04/10/24 18:17:44
誤 たいした仕事しかこない
正 たいした仕事はこない

179 :165:04/10/24 18:40:03
>>177
1本1億の仕事してるくらいならとっくに法人化してるわなw

180 :名無しさん@明日があるさ:04/10/24 18:56:43
うちは取り引きするのに最低限1000万は必要と思っている
ので資本金1000万
売り上げは 年3〜4億
取引先は上場会社と中堅どころ
しかし儲けの多いと思われるおいしい仕事は
やはり上場企業などの大手に取られる。
で売り上げの増大と資本金を増やすのが急務。
そういう事で個人1円企業で万一取り引きできても
後が続かない。


181 :名無しさん@明日があるさ:04/10/24 19:56:07
付け加えておくと
実際個人で取り引きしているのも見たことはない。
創立記念などでパーティがあるが
呼ばれるのはうちクラスが最低。


182 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 21:14:22
だから何だって(ry

183 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 23:52:10
>>157
一番大切なのは金を引っ張ってくることを含めた経験・ノウハウってことですな。
しかし、体験読んだけど、えらくきつそうですなぁ。めげそぅ・・・

184 :名無しさん@あたっかー:04/10/24 23:58:00
>>183
言っておくけどサラリーマンのときに頑張って
業界で名前が売れるぐらいにしておけば
独立するときに簡単にスポンサーはつくよ。


185 :名無しさん@あたっかー:04/10/25 00:00:30
>>184
泥臭い金の遣り取りを含めた能力と、リーマンとしての有能さって別だろ。
そんなに甘くゼニは出ないと思うぜ。

186 :名無しさん@あたっかー:04/10/25 00:04:07
うちの会社うちの会社って
雇われてるときって
会社のレベルと自分のレベルが一緒と思ってしまうもんだよ

187 :名無しさん@あたっかー:04/10/25 00:08:02
3件声がかかり(うち一社は上場企業)
一応出してもらいました。

188 :名無しさん@あたっかー:04/10/25 00:11:53
と、いっときの妄想を語る187であった…

189 :名無しさん@あたっかー:04/10/25 02:10:19
182の気持ちは凄く分かる。

190 :名無しさん@あたっかー:04/10/25 07:59:27
http://www.baros.jp/net-bill/?ID=king
お金が欲しい人、必見

191 :名無しさん@あたっかー:04/10/25 13:53:31
っていうか、タネ銭の作り方誰が教えてくれるのw?
なんか、話がぜんぜん前に進んでいないよ。


192 :名無しさん@あたっかー:04/10/25 14:37:49
貯金してじっくり行くか
友人、親類から借りるか
株か先物で増やすか
アイデア商売(ネットとか)で一発稼ぐか
ぐらいなもんだろ

論理的な思考とビジネスに向いた感性を持ち合わせれば
素直に株で儲ければよろしい(または先物で)

193 :名無しさん@あたっかー:04/10/25 15:28:45
能力がある椰子は何やっても儲かるし、ない椰子は金持っててもなくす。


194 :名無しさん@あたっかー:04/10/26 16:50:57
>193
正論なのかもしれないけど、そーいうの聞き飽きてる。

195 :名無しさん@あたっかー:04/10/26 18:08:50
聴き飽きても真実だからしかたないな。


196 :名無しさん@あたっかー:04/10/26 18:45:08
しかたない

能力のないやつが好んで使う言葉

197 :名無しさん@あたっかー:04/10/26 20:16:59
俺くらいになると儲かってしかたがないんだw


198 :名無しさん@あたっかー:04/10/26 20:29:19
美人は貯金をもっていて彼氏がいない事が多い。
そういう美人どもを結婚えさに貯金巻き上げて
結婚破棄。金は返さない。
その金で運送会社で独立し成功した香具師
しってます。

199 :名無しさん@あたっかー:04/10/26 20:50:58
>>197
わずかな儲けで、そう思える器の小さなやつ。

200 :名無しさん@あたっかー:04/10/26 21:38:20
まあ。がんばれよ!

201 :名無しさん@あたっかー:04/10/26 22:22:54
>>198
俺もその口なんだけど、最後は違う。
美人に金を出させてしかもある程度利益も上がった。
ここまではよかった。
ところがこの女案外しっかりしていて結局元本を返済させられた。
それだけでなく利益も全部吸い上げられた。


202 :名無しさん@あたっかー:04/10/26 22:23:06
>>198
どこまで本当の話か分からないが、本当に美人で金持っていて、男に投
資出来る女が居たら、それはそれで大したもんだと思う。

そういう女に出会いたいものだ。想念していたら出会えるかな。勝手な
妄想なんだけどね。


203 :名無しさん@あたっかー :04/10/26 22:42:01
>>202
全部本当、金の件では相当にもめた。
勿論今はその女とは、全く無関係。
やはり金は親から出してもらうとかなるべく身内の
金を使うほうがよい。結局はそうなったから。



204 :名無しさん@あたっかー:04/10/27 08:40:28
婚約破棄して慰謝料払った。泣けた。

205 :名無しさん@あたっかー:04/10/28 17:48:09
>>204
マンションをやるよりずっといいじゃないか><


206 :名無しさん@あたっかー:04/11/03 09:09:59
1円起業は業界によって全然違うので、一口に良いとか悪いとか言えないと思うな。
現に順調に成長している一円起業会社があるし。

207 :土曜日さん:04/11/03 17:03:46
会社始めて約1年が過ぎたが私の経験を。

去年の4月に資本金1,000万円の株式会社を買わないか?
っと持ちかけられ、結局その会社をやることに。(代表取締役)
株も全部引き取ってくれとのことだが、自分には貯金約200万
しかない。

地元の銀行を3件回る。
1件目地方信用金庫→以前の決算書を見せ「現在の会社の資産を
担保にお金は出せそう」
2件目地方銀行→作業服で出向いたためか、門前払い。
「こいつ頭おかしいんじゃないの?出直してこい!」みたいなカンジ。
ちなみにここはこの会社のメインバンク。
3件目地方銀行(会社として全く取引なし)→決算書を見せ、結局
この銀行から借りることになった。



208 :土曜日さん:04/11/03 17:07:16
3件目の銀行から1,000万円借りることになって、簡単にいうと
私個人で銀行から1,000万円借りる。(担保は父所有の家)
で、私個人がその会社の株を全部買い取ったという形になりました。

1から起業したわけではないから参考にはならないかも。
ちなみに現在月に23万づつくらい5年かけて返してます。

209 :名無しさん@あたっかー:04/11/03 19:49:20
その会社買っていったい何のメリットがあるんだ?


210 :宮内:04/11/03 21:42:48
>>209
メリットは何もない。

211 :名無しさん@あたっかー :04/11/03 23:47:46
フケが出なくなるよ

212 :名無しさん@あたっかー:04/11/04 10:05:19
会社を買うときは、単純に言えばその会社の価値にみあう金額で
買うわけだよね
1000万円分の価値、すなわち1000万の利益がすぐに戻って
くる価値があったのかね?


213 :名無しさん@あたっかー:04/11/10 03:56:48
俺は今これをやっているが

ttp://www.geocities.jp/toyota_nnx/

214 :シャバガキ:04/12/04 19:21:19
オッスッ! 久しぶりだな。(゜ー゜*)ノ゛

最近レスが少ないので、盛り上げにやって来たよ♪(・∀・)

レスくれた皆、ありがとう。ヘ(^-^ヘ)(/^-^)/

ageとくから、これからも仲良く盛り上げてくれ!

215 :名無しさん@あたっかー:04/12/05 12:29:01
インチキNPOを設立。補助金を貰う。一円会社で補助金流用。

216 :名無しさん@あたっかー:04/12/05 20:59:20
>207-8は絶対にネタ!に一票

217 :名無しさん@あたっかー:04/12/08 23:54:51
有限会社は株式会社に統合。1円起業を恒久化。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041208-00000223-jij-pol

218 :名無しさん@あたっかー:04/12/26 23:18:03
age

219 :名無しさん@あたっかー:05/02/21 00:14:23
age

220 :名無しさん@あたっかー:05/02/21 00:26:20
バイクで交通事故に遭って、その慰謝料で起業した。
運転資金が足りないなぁと思ってたら、偶然にも2度目の事故。
半年後に慰謝料が入ってきた。
一度目は新聞配達員の暴走バイク、二度目は右折車との接触だった。

221 :名無しさん@あたっかー:05/02/23 01:08:34
この人凄いよ
話題の白戸君 http://zaraba.jpn.org/img-box/img20050223005044.jpg

222 :名無しさん@あたっかー:2005/06/22(水) 00:16:24
ブラックOK!!
誰でもカードが作れます!!
◆クレジットカード取得情報◆
http://www.geocities.jp/sg3qg16/

223 :名無しさん@あたっかー:2005/06/25(土) 02:30:12
俺は会社の金をごまかした。
レンタルビデオ店の設計施工をしてたんだが
業者からのバックリベートや自ら起こしたトンネル会社を通して
資材やらの利益を落として1年で1000万貯めた。

224 :名無しさん@あたっかー:2005/06/26(日) 20:04:33
お前らこれ見て人生やり直せ
借金は怖いぞ

【クレジット板 多重債務リンク集】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1073807230/

225 :名無しさん@あたっかー:2005/08/02(火) 23:21:15
2000万の資金を作る為には…誰か親切な方教えてください。

226 :名無しさん@あたっかー:2005/08/02(火) 23:36:48
保険金殺人

227 :名無しさん@あたっかー:2005/08/24(水) 19:48:38
向こう三軒両隣、マルチで一家離散まで追い込む。

合法的に資本金ゲット


228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:48:24
独立は誰でもできる。経営者になる事が肝心。それが分からないようじゃ1にタネ銭あっても無理。

229 :名無しさん@あたっかー:2005/09/15(木) 20:59:32
自分で貯めるか、他人に借りるか、その両方かってことか。

230 :名無しさん@あたっかー:2005/10/04(火) 00:43:58
連帯保証人として800万の債務があります。

保証協会サービサーに交渉することで
どれくらいまで減額可能でしょうか?



231 :名無しさん@あたっかー:2005/10/07(金) 04:23:54
パチスロで300万ほど作って、開業  期間は10ヶ月くらいかな?

232 :名無しさん@あたっかー:2005/10/09(日) 04:02:51
第二のエイベックス事件か
プログ内で殺人予告?
悪徳FCピザ本部と被害オーナーのバトルプログ

http://ameblo.jp/10-4/


233 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 17:42:16
学校を作りたいんだが、私学の場合土地建物机椅子まで全て揃えんといかんらしい。
数億もどうやって用意すんの?もしかしたら数十億…。借りるとしたら俺の個人名義なん…?

234 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 18:21:50
少子化で学校の淘汰が始まるよ。今更新規参入は無謀と思うが、
逆に言うと苦しくなった学校を二束三文で買えるかも。

235 :名無しさん@あたっかー:2005/10/13(木) 19:00:13
たしかに経営難の学校を買ったほうが賢いね。

236 :名無しさん@あたっかー:2006/05/14(日) 13:21:18


237 :名無しさん@あたっかー:2006/06/21(水) 19:26:21
手形・小切手で融資します。
50万〜500万円
10日〜1ヶ月
メールにて相談してください。


238 :名無しさん@あたっかー:2006/07/17(月) 21:15:53
>>235
学校買ったら女子生徒もついてくるの?

239 :名無しさん@あたっかー:2006/07/18(火) 04:47:59
女子生徒使い放題だったら買う

240 :名無しさん@あたっかー:2006/07/18(火) 05:40:36
これ買ったら自然に女付くよ。ダサ男の快進撃!!!
     ↓
http://www.adult-yanoo.com/shopping/lovelife/andro.html

241 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 06:50:33
ハタチの糞三流以下地方大学の学生
なんぼかバイトはしたが、どうも集団が肌に合わない体質らしい

とりあえず勉強して20代後半くらいまでには国家資格の士業でも取って個人事務所として独立しようと思ってる

実家暮らしだからバイト代ほぼ全額の月10万ずつ貯金できる(現時点で60万

とりあえず100万くらい貯めたら卒業までに資格とるために激しく学習モードに入る

242 :名無しさん@あたっかー:2006/08/29(火) 15:12:54
>>198
それ福岡じゃね?

243 :名無しさん@あたっかー:2006/10/25(水) 02:19:26
age

244 :名無しさん@あたっかー:2007/01/21(日) 22:52:39
事業計画書も完璧
利益率も高い
だが、タネ銭500万がない・・・

245 :名無しさん@あたっかー:2007/01/21(日) 23:13:17
そういうのは完璧とは言わん

246 :名無しさん@あたっかー:2007/01/22(月) 00:59:29
国金って法人名で借りられますか?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)