2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

零細企業・役員のデメリット

1 :イササ:04/06/17 00:04
零細企業に勤める者です。
よろしくお願い致します。

この度、自分の勤め先の会社から、
会社組織(株式会社)維持の為の人数の合わせで、
役員になってくれないか?との話がありました。
今のところ、まだ返事はしていない状況です。

役員になると、どのようなデメリットがあるのでしょうか?
素人考えでも、何か取り返しのつかない事になるような気が…。
会社の経営状況から推測しますに、
あるのはデメリットだけという予感がしてなりません。

何かアドバイスが頂けましたら、
よろしくお願い致します。

2 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 09:20
経営責任取らされる。
株主から訴えられる。
不法行為をしてれば逮捕される。

3 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 12:30
>会社組織(株式会社)維持の為の人数の合わせで、
>役員になってくれないか?との話がありました。

あはは。ずいぶんバカにした話だねえ。
たとえ本音がそうであっても、
もっとマシな頼み方すればいいのにねえ。



4 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 12:55
>>3
ヒッキーは誰からもお呼びがかかんねーからいいよな。
毎日が休みなんだってな。
ネツト販売でもやっってろキチガイ プケラ
おめーには 仕事 会社 役員 報酬 とか単語は
一生縁がないだろ。

5 :3じゃないけど…:04/06/17 12:58
そんなにつっかかる処じゃないと思うんだが…。

6 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 13:16
あはは。ツボにでもヒットしたんだねえ。
つっかかり方が普通じゃないもんな。
どう打ち間違えたら、やっってろってなるんかねえ。

7 :5じゃないけど・・・:04/06/17 13:21
>6
必死だなw

8 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 13:22
6ってキモイねえ。

9 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 13:40
>>6
ちゃんとした法人格を持ってからエラソーなこと言ってやれよ。
>>1
2チャンじゃなくて自分でマジメに調べろ。

10 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 13:45
3=6のような椰子には役員の大変さが解るどころか
ビジネスが何たるかさえ理解できないだろうな。
おそらく自分自身が燃料になってる事さえ解ってないだろう。

11 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 13:55
あはは。役員の大変さねえ。
だけど人数合わせなんでしょ。
麻雀のメンツ探しじゃないんだから。

12 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 17:19
本当に頭数が欲しいだけだったら経営者の親族を充てる。
赤の他人を充てるのは(ry

13 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 17:46
たしか株式会社であっても1人で設立出来るんじゃなかった?
無理やり人数合わせするなんて1の会社、怪しいよ。
しかし、頭数って漢字で書くと動物を数えるみたいだねw

14 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 18:30
>>13
池沼はカキコしなくて良いよ

15 :13じゃないけど:04/06/17 18:41
そんなにつっかかる処じゃないと思うんだが…。

16 :名無しさん@あたっかー:04/06/17 19:27
>>15
池沼はカキコしなくて良いよ

17 :名無しさん@あたっかー:04/06/18 08:08
誰もカキコしないね。

18 :名無しさん@あたっかー:04/06/18 12:02
>>17
池沼はカキコしなくて良いよ

19 :名無しさん@あたっかー:04/06/18 17:00
一部上場企業に勤める者です。
よろしくお願い致します。

この度、自分の勤め先の会社から、
会社組織(株式会社)発展の為、
役員になってくれないか?との話がありました。
今のところ、まだ返事はしていない状況です。

役員になると、どのようなデメリットがあるのでしょうか?
素人考えでも、役職も年収も上がるし、何かいい事しか思い浮かびません…。
会社の経営状況から推測しますに、
あるのはメリットだけという予感がしてなりません。

何かアドバイスが頂けましたら、
よろしくお願い致します。


20 :名無しさん@あたっかー:04/06/18 17:03
>>21以降
池沼はカキコしなくて良いよってカキコしなくて良いよ。

21 :名無しさん@あたっかー:04/06/18 17:06
>>19
社員じゃ無くなるからいつでもクビに出来ると言う事だよ。


22 :名無しさん@あたっかー:04/06/18 17:08
不祥事の責任を取らせるという事だよ

23 :名無しさん@あたっかー:04/06/18 17:09
単発質問スレ立てて立て逃げかよ氏ねといいたいとこだがマジレス

メリット・偉くなる
デメリット・会社の借金の保証人にされる可能性高い・業績傾いたら、
社員より先に報酬減らされても文句言えない・対外的に経営失敗の
責任を取らされるかもしれない

24 :名無しさん@あたっかー:04/06/18 17:13
メリット・偉くなる(笑)

25 :名無しさん@あたっかー:04/06/18 18:17
>24
2ちゃんで、上場企業の役員ですが、と書き出せるのはメリットだろ。

26 :名無しさん@あたっかー:04/06/19 11:55
メリット・偉くなる(涙)

27 :名無しさん@あたっかー:04/06/19 12:21
メリット・偉くなる(哀)

2ちゃんで見栄張ってもなあ…。




28 :名無しさん@あたっかー:04/06/19 12:29
自分の会社の従業員を不用意に取締役や監査役として登記してしまうと、いわゆる「失業保険」
がもらえなくなります。
取締役の場合は、職安であらかじめ手続きをして、例外的に兼務役員であって従業員的性格
が強いものと認定されれば被保険者となることができますが、手続きをしないまま失業しても
「失業」保険はもらえません。(万一もらえたとしても、不正受給になり、後で返還を求められま
す)


だそうです。あと、今の会社に勤めながらヒソカに会社設立するときも問題があったんじゃないかと

29 :名無しさん@あたっかー:04/06/19 14:54
こういう自分の事情だけで単発質問スレ立てて、
完全に放置する奴は何を考えているのだろうか?

タダで資源を提供している運営者のことや、
無償で返事をしてくれた人のことはどうでもいいんだろうか
いい社会人だろうに

こういう自己中クズ野郎がますますこの板をつまらなくしている
死ねとは言わないが2度とここに来るな

30 :名無しさん@あたっかー:04/06/21 14:18
ま、他人の会社の役員じゃ意味無い罠

31 :名無しさん@あたっかー:04/08/06 11:03
age

32 :名無しさん@あたっかー:04/09/21 00:26:42
b

33 :名無しさん@あたっかー:04/12/08 19:23:02
零細企業の役員 業績が良ければ甘い汁。悪ければ痛い目に。

34 :名無しさん@あたっかー:04/12/26 23:26:22
age

35 :名無しさん@あたっかー:05/01/04 23:18:19
>>28
後半

公務員や就業規則で禁止されていない場合は無問題。別の会社の役員でありながら、ある会社の従業員である
ことはありえる。

36 :名無しさん@あたっかー:05/01/26 09:41:55
残業代もつかなくなるんだっけ?

37 :35:05/01/26 12:51:47
訂正
>公務員や就業規則で禁止されていない場合は無問題。

公務員や就業規則で禁止されている場合以外は、無問題。

公務員がまったく、別の意味になってる。orz


38 :名無しさん@あたっかー:05/03/03 10:08:17


39 :名無しさん@あたっかー:2005/07/13(水) 22:08:27


40 :名無しさん@あたっかー:2005/11/08(火) 15:30:05
役員報酬は社長を10とした場合、どのくらいが相場ですか?

41 :共産趣味者:2005/11/08(火) 16:19:57
もちろん1だろw

42 :名無しさん@あたっかー:2005/11/09(水) 23:44:36
監査役も経営責任問われるのですか?

43 :名無しさん@あたっかー:2005/11/17(木) 06:29:22
社員の生命保険金を企業が受け取ることについて
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1131744959/

44 :名無しさん@あたっかー:2006/02/15(水) 23:36:01
僕も先日、小さい会社ですが、
会社の役員になってくれって言われました。
会社の借金とか、払わされたりすることってあるんですか?

45 :名無しさん@あたっかー:2006/02/16(木) 11:17:54
借金の保証人になっていなければ
払わされる事ありません。

ただ 名前だけの役員では・・

46 :名無しさん@あたっかー:2006/02/16(木) 12:46:52
私も役員になってくれないかと言われました。
正直なりたくない。おそらく借金の保証人にもなるだろう・・・
転職しようにも嫁・子供もいて、年齢的にも厳しいだろう・・・。
嫁は訳あって現在は専業主婦なので稼ぎは私の給料のみで生活しているが
会社自体も経営状態はよくなく、残業やボーナスもカットされて家計は火の車状態。
こんな状態で役員になった後、保証人になって会社が倒産したりしたらと思うと、夜も眠れません。
鬱になりそうです・・・・。いやもう鬱になってます・・・・・。



47 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 01:53:41
>おそらく借金の保証人にもなるだろう・・・
保証人って強制じゃないですよね?
ならなければならない雰囲気になるってことですか?

48 :46:2006/02/18(土) 19:16:20
>>47
恐らくですが将来そういう雰囲気になると思います。
私は経営に関してはまったくの無知の素人なので、
社長(雇われ社長です)にうまく丸めこまれるのではないかとかなり心配になってます。
 銀行等にお金を借りるとき、保証人になってくれとか言われたらどうしようかと・・・
私には貯金も財産も担保も何にもないので、「もしものことがあったら首をくくらなくては
ならないんじゃないか?首をくくっても残された家族に負の遺産が残るのではないか?」
など、どうしてもネガティブな事ばかりが頭に浮かんでしまって・・・考えすぎなのかなぁ・・・

49 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 19:21:37
生命保険入っときゃだいじょうぶっしょ

50 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 22:24:07
これやばいかもしれないのでコピペしとくよ

★ 日本終了のお知らせ ★

   悪法電気用品安全法

4月からPSEマークの無い電気製品(新品・中古)の販売が禁止されます!!
2001年以前の製品の大半にはPSEマークはありません。それ以降の製品でも
マークの無いものがあります。
電気製品の買い替えでPSEマークの無い古い製品の下取りが出来なくなり ますし、
中古店でも買取してもらえなくなります。

これは個人だけでなく、中小・零細企業や個人経営にも適用されます。
PSEマークのない電気製品が2006年4月から販売禁止=価値0円になってしまいます。
つまり、中小企業で使用している産業機器も資産価値が0円になり、これを担保として
銀行等から融資を受ける事が出来なくなる、または打ち切られる恐れがあります。

今後オークションの売買も制限されてしまうかもしれません。
また、今後販売される電化製品には車検制度のように一定の期間で点検を行わなくては
いけなくなり、点検をしない場合は製品が使えなくなるようにタイマー機能が付けられるという
案も出ています。

この法律は検査機関の財団や法人を作り、新たな天下り先を確保するための悪法といわざるを得ません。

国民のほとんどはこの法律をまだ知らずにいるのです。
この法律について、少しでも議論の場を!!

まとめサイト
http://www8.atwiki.jp/denkianzen/
【社会】 "いろんな電気製品、PSEマークない物は売買禁止"で、経産省に問い合わせ殺到
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140203766/l50


51 :名無しさん@あたっかー:2006/02/22(水) 22:53:37
私も今日役員に4月からなってくれといわれた・・・
社員数8人、月の利益額500万円、借金額6000万円、今期売り上げ最悪
どーするか

52 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 09:50:42
>月の利益額500万円、借金額6000万円
考える事は無い 役員になりなさい
利益が本当に月500万なら借金6000万なんて
簡単に返せるでしょう
そんな事解んないの?

53 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 20:43:23
「月の利益額」という書き方で、あんまよくわかってないかと

54 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 22:05:45
>>51追記
会社がやってけるには月750万の利益が必要(借金返済含めて)とのことで
今期動いたが結果平均500万の月利益(つまり毎月250万の赤字)ということ
です。やっぱりこう書いてみると役員になる価値はないですかね?
役員になると倒産したときに社長の借金かぶったり、支払えなかった仕入れ額など
を一緒に責任もたなきゃならないのでしょうか?
なんか怖いです。

55 :名無しさん@あたっかー:2006/02/23(木) 22:08:29
というかたった社員数8人の会社で毎月750万の利益を出すって
普通なんですか?この場合の利益は単純に売上額マイナス仕入れ額
です。

56 :名無しさん@あたっかー:2006/02/24(金) 05:16:10
あー粗利って事ね
だったら普通でしょ

個人として保証しない限り会社の借金をかぶることはないけど、
そのパターンは銀行が「新しく担保と保証人を入れないと、
融資を引き上げざるをえませんね〜」とか何とか言ってるんでしょ
就任と同時に保証を要求されますよたぶん

それ以前にその程度の知識認識で経営陣入りはまずいっしょ

57 :名無しさん@あたっかー:2006/02/25(土) 21:36:40
何故
毎月250万の赤が出てる会社の役員になる事を検討するんだ?

58 :名無しさん@あたっかー:2006/02/25(土) 23:08:06
>>54
やっぱり考えてしまいます。ここ年々かで約5-6千万の借り入れが
あるようです。この規模でこの借金って普通ですか?

59 :名無しさん@あたっかー:2006/02/26(日) 03:08:58
ていうかあんたの情報の出し方が支離滅裂なのよ

業種・
地域
年商
会社(できれば経営陣も)の資産
おおまかな各経費
借り入れの件数と内容

これくらい挙げてくれないと判断しようがない



60 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 22:12:21
土木関係(下水)
大阪
1億8千万
6000万
人件費1億1千万
光熱費・交通費・交際費ほかもろもろ1千5百万
外注費1千万
2件残7千万

61 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 10:30:39
中小企業の役員をしております。
将来の売り上げの状況推移が見えないのでなんとも判断出来ない
ですが
単純な役員であれば問題無いと思われます。
ただ業績の良い会社では無い様ですので金融機関の連帯保証や保
障人にはなりませんという事は話すべきだと思います。
その他、残業費未払い、法令違反等の責任は役員なら発生します
が会社が倒産すれば特に責任追及される事も無く問題の無いレベル
だと思います。
借金の5、6千万は普通だと思います。基本的に銀行は返済能力の
無い会社には融資しませんから。ただ短期の借り入れか長期の借り
入れかを出来れば確認しておくと良いでしょう。

62 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 10:37:33
その他、退職金対策として役員保険に加入して貰うと良いでしょう。
貸借対照表や損益計算書の基礎知識を身に付け出来れば見せて貰い
ましょう。当然法人税、減価償却等の簡単な税務知識も学んで下さい。
何より貴方自身が売り上げや利益に貢献出来るのか?
その為に努力しているのか?というのが一番の問題だと思います。

以上簡易的ですが知識、能力が備わってないと少なくとも貴方は役員
としての価値がありません。
当然不慮の借金を背負う等のリスクを負うこともあり得るでしょう。

63 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 11:43:36
借金0って自慢??
俺の会社借金は0しかし経営能力が無いように言われる時がある。
利益追求を考えるなら融資枠を使ってさらに拡大・・・・たぶんこの
考えで見るとそう思われるのだろ。

でも借金0ってかっこ悪いことですか?

会社はネット関連のマーケッター
年商は30億、資本金は0.6億で従業員10名の会社です。

64 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 12:44:58
>>63
貴方はその会社のどういう役職であるのかな?
質問内容からすると経営畑では無いように思えますが、、、。
会社の目的の一つは利益を上げる事。仮に設備投資等必要無く相当の利益を
上げる事が出来ればこれは資金は必要無いでしょう。
また更にそれぞれのビジネスには規模があるわけでですから無理に拡大する
必要は無い訳です。そうすると無理に資金を借りる必要はありませんね。

ある流行っているラーメン屋さんは手持ち資金だけで経営して利益を出して
います。店舗を改装したら客が増える。もう一店舗出せば儲かるという算段
があって初めて資金を必要とする訳です。

借金0ってかっこ悪いですか?と他人に質問している時点で貴方は貴方の会社
の経営を理解していないという事になります。

65 ::2006/06/04(日) 14:33:59
借金。
レバ効かせるんだから、借金なしより、リスクもリターンも増える。
経営陣の考え方次第じゃない?

66 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/06/10(土) 06:55:47
奈良県広陵町笠168井上コーポレーシヨンに生嶋寛治という
アホがいたのだが、そのアホはどこの会社に行っても使い物に
ならないので井上勇という社長 ( ← こいつもアホなのだ
が ) に拾われているだけだ。企業というのは能力よりは、
地縁 ・ 血縁 ・ その他 ( 友達とか ) なのだ。
徳川家重でも将軍になれるのと同じこと。

67 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 18:31:05
そんなことあるかハゲ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)