2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士事務所の経営

1 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 19:37
実務の話に加え、バイトの話もOK。予備校や開業塾では聞けない
生の声を期待します。また、顧客開拓の方法、参考になる勉強会や
図書など、可能な範囲内でお願いします。建設的な意見は大歓迎。


2 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 19:40
とりあえず2!

3 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 19:44
実務の話
例えば、どこまでが法の範囲内で、
これを越えたらダメ!
とかも取り上げましょうよ。

逸脱者が英雄気取りってのは許せません。

ちなみに、行政書士開業者です。

4 :■関連スレッド■:04/02/07 19:46

行政書士開業のアイデアを教えて
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1068013214/l50
【職域】行政書士のやれる仕事について語るスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067778961/l50
行政書士の地位を守るため 
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1063034668/l50
ショック!行書年収13万
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1060666347/l50
行政書士が税務書類作成権限を奪うスレ 
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1052447926/l50
【会員】行書MLにはポストできない話【専用】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046308213/l50

5 :■関連スレッド■:04/02/07 19:48

行政書士だけど聞きたいことある?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1070403549/l50
独立開業までの道
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1045495210/l50
開業したけど廃業
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1045014830/l50
士業の制度改革について
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1039962207/l50

6 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 19:49
>建設的な意見は大歓迎。

a746241520のジエンは大迷惑。


7 :■関連サイト■:04/02/07 19:51

日本行政書士会連合会
http://www.gyosei.or.jp/
総務省
http://www.soumu.go.jp/
Yahoo!掲示板
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1835341&sid=1835341&type=r
インターネット行政書士協議会
http://www.igk.gr.jp/proc/bbs.html
新人行政書士のための図書室
http://www5a.biglobe.ne.jp/~seimiya/tosho1.htm
IGLA・国際行政書士協会
http://www.igla.jp/

8 :■過去スレッド■:04/02/07 20:48

★★★ 開業行政書士専用スレ ★★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1070699620/l50


9 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 02:12
がんばれ!

10 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 04:39
ほしゅ

11 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 15:43
良スレ

12 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 15:52
dat落ちするぞ、
みんな、がんがって捕手シル

13 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 19:17
保守汁(w

14 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 21:58
>>1
この板の方が受験生中心の資格総合版よりもより実務や経営の話が聞けると
期待したのに。やはり板が悪いのか?


15 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 22:02
それとも、前スレでもやはり開業者自体が少なかったのだろうか?

16 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 22:11
就職できねえアホでも簡単に取れる資格。

17 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 00:05
↑荒らしも登場(苦笑

18 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 00:50
保守だけで、開業者による書き込みがないね。

19 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 01:02
行政書士っつーと不法入国者を幇助して食ってるっていうイメージね。
おれ?中国人が日本に入る偽装結婚のブローカー。


20 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 01:33
行政書士って地方のバカ院を2個修了してもらえる税理士資格におまけで付いてくるやつでしょ?

21 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 01:38
ほしゅしゅ

22 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 10:37
ここ人少ないから、語りましょうだけで漠然とスレ立てても伸びないんだよね
1が出てきて引っ張らないとさ

清香軍団に食いつかれれば別だけど

23 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 10:52
>22
>ここ人少ないから、語りましょうだけで漠然とスレ立てても伸びないんだよね

ここって、この板のことね。しばらく様子みて、この調子が続くなら、資格版に
開業者パート2を立てるわ。これではどうしょうもない。

24 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 12:13
これではどうしようもないって言うけどお前の話の運び方が下手だから
誰も食いつかんしレスも伸びないんじゃボケカス脳なし ププ

25 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 12:41
>>23
なんで資格板なんだよw

26 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 13:10
>24
俺は1ではないぜ。少ない情報で、すぐ結論を出して、煽るしかできない
低脳君だな。
>25
もともと資格版にパート1があったんだよ。

この板もアホばっかし。

この板もバカばかり

27 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 13:19
匿名掲示板だからこそ、その人の理性、分別、自制、品格のレベルがもろに
表れる。何を書くのも自由だし、責任は問われないし。タガが外れ易いのは
仕方ないことたが、それを抑えるのが理性の力。ここで煽る香具師は自分の
顔を鏡でよく見ろ。

28 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 13:47
資格商法に引っかかって行政書士勉強している情報クレクレ君が立てたスレはこの程度。


29 :エブソン:04/02/09 17:44
まだいきてるか

30 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 21:08
保守

31 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 04:59
個人破産事件について、最近司法書士側から行政書士を排斥する動きが盛んみたいですね。
元々行政書士が先に進出した分野でもあり、排斥されてしまうのは納得行かない気もするのですが、どうなんでしょう。

職域上疑義のある部分を無償で行ったり、裁判所提出書類だけ司法書士に復代理で頼んだり、各先生方色々工夫されてるようですね。
皆さんはどうしてますか?


32 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 14:20
弁護士>>司法書士>行政書士

本来弁護士の案件だよ。下っ端度もは黙って下請けしてりゃ良いんだよ。

33 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 16:02
>>31

>職域上疑義のある部分を無償で行ったり

無償なら法に触れないってことではないと思うよ。
先か後かでなく、法の範囲内で執務するっていう態度が必要と思います。

34 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 08:21
弁護士>>行政書士>司法書士

35 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 16:24
弁護士>>行政書士>司法書士ではないと思うよ。行政書士 を無償で行った
っていう態度が必要と思います。法の範囲内で司法書士 タイプも新登場ではないと思うよ。
弁護士は黙って下請けしてりゃ良いんだよ。っていう態度が必要と思います。











36 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 09:24
>>31
破産手続のあらまし 大阪地方裁判所

1 はじめに
自己破産(じこはさん)の申立てをお考えの方は,以下の説明を最後まで
よく読んでください。裁判所では,申立てをしたほうがよいかどうかに
ついての相談には応じられません。申し立てるかどうか決めかねる場合
や,この説明の内容が十分に理解できない場合には,弁護士会や法律扶
助協会などで相談するのも一つの方法です。
2.(略)
3.(略)
4.(略)
5 おわりに  (一部略)
なお,自己破産の申立てをしようとしている方に近づき,資格がないの
に,申立書類を作成してあげると称して,法外な報酬を要求する者がい
るという情報があります。裁判所に提出する書類の作成を業務とするこ
とのできる者は,弁護士か司法書士に限られますので,ご注意ください。


37 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 11:12
>>36
デマ

38 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 16:55
去年書記官に「公務員は告発義務がありますがそれでもお出しになります?」
と怒られていた行書が一目散に逃げて帰ったのは笑った

39 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 17:18
デマ


40 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 09:24
以下の行政書士たちは資格がないのに,破産申立書類を作成してあげると称して,多重債務
者に近づき不当に報酬を要求する者です。この者たちのような無資格者に依頼して、トラブ
ルが大きくなった事例が多数報告されています。
破産申立て書等の裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,弁護士か司
法書士に限られますので,ご注意ください。

http://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diaryall/
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/
http://plaza.rakuten.co.jp/scoffice/
http://www.miya-shoko.or.jp/takachiho/company/takemura.html
http://www1.tmtv.ne.jp/~bohemian/toriatsukai.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/nsr21/
http://www.e-homu.com/segawa/index.php
http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/
http://www.j-lennon.com/riskmg/index-a.htm
http://skunou.at.infoseek.co.jp/
http://www13.ocn.ne.jp/~gyosei/


41 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 09:38
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040223-00000301-yom-pol
行政への申請・届け出、3200件を廃止・簡素化



42 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 09:48
基地外行書による実践と論理 この論理だと特許も税務も登記も何でもありだね
--------------------------------------------------------------------------------
花の女子大生さんへ 投稿者:白石 紀朗  投稿日:11月15日(金)21時32分04秒

花の女子大生さん、ありがとうございます。
行政書士の名前を出さずに、本人申請の形で行うならば、行政書士による自己破産及び個人再生書類の作成や、その他各種アドバイスを行うことが可能です。
債務者の任意整理は、まだ行ったことがありませんが、先日の研修会で行政書士が代理人として任意整理を行うことは可能であるということを言っていました。
今年の7月1日から、行政書士による各種許認可手続きにおける代理権、及び契約書類作成代理権が認められるようになりました。行政書士に対する代理権の付与は、民事法務を志す行政書士にとっても大きなチャンスといえます。
破産の申立ては、依頼者本人が申立てする形(ただし、同行することもあります)ですので、岡山地裁においては特に問題はないと思います。
花の女子大生さん、もしよろしければ「民事法務ML」に加入してはいかがでしょうか?詳しくは、下記アドレスをご参照ください。

http://8543.teacup.com/ry13ns6/bbs



43 :sage:04/02/23 11:57
>>40>>42
スレ違い。他のスレに行け

44 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 12:08
行政書士だけど聞きたいことある?パート2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1076441528/l50

45 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 15:43
この不景気で自社で書類作成・提出するトコが増えてきて
売り上げガタ落ちで利益が半分になったよ。・゚・(ノД`)・゚・。

どうやって他の先生達は乗り切ってるのかなぁ・・

46 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 22:49
行政書士司法書士実質合格率比較

平成15年度行政書士試験結果
申込者数 受験者数  受験率 合格者数 合格率
 96,042  81,242  84.59%  2,345  2.89%
合格者数/申込者数 2.44%★
http://gyosei-shiken.or.jp/html/gokaku_7.htm
平成15年度司法書士試験の最終結果
出願者数 受験者数  受験率 合格者数 合格率
 28,454            790 (2.78%)
合格者数/出願者数 2.78%★
http://www.moj.go.jp/

47 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 10:28
■税務署への開業届、青色申告承認申請等の届出書の作成■
    税理士法に抵触するおそれあり(違反?)
    http://www13.ocn.ne.jp/~gyosei/shien.htm



48 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 14:15
行政書士・清宮寿朗氏が編著された「行政書士業務根拠先例・法令等紹介」
http://www5a.biglobe.ne.jp/~seimiya/senrei-1.htm


49 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 18:24
>>46
資格商法に引っかかったバカの大量受験だな。

50 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 19:00
司法試験 行政書士 司法書士 対出願者(申込者)合格率比較

平成15年度行政書士試験結果
申込者数 受験者数  受験率 合格者数 合格率
 96,042  81,242  84.59%  2,345  2.89%
合格者数/申込者数 2.44%★
http://gyosei-shiken.or.jp/html/gokaku_7.htm
平成15年度司法書士試験の最終結果
出願者数 受験者数  受験率 合格者数 合格率
 28,454            790 (2.78%)
合格者数/出願者数 2.78%★
http://www.moj.go.jp/
平成15年度司法試験の結果
出願者数 受験者数 短答式合格者数 論文式合格者数
 50,166  45,372       6,986      1,201     
最終合格者数 対出願者合格率(%) 対受験者合格率(%)
1,170       2.33★           2.58
http://www.moj.go.jp/

対出願者(申込者)合格率
司法試験 2.33%
行政書士 2.44%
司法書士 2.78%

司法試験>行政書士>司法書士

51 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 22:19
資格商法に悪用されやすい資格

行政書士

*資格商法で最も悪用されています

http://www15.big.or.jp/~akutoku/cancel/cancel15.htm

52 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 23:38

ttp://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/2004-02-27/
ついに5年ぶりの仕事をいただくことができました。

 で、次はさあ確定申告!毎年自分の分は遅れて出している。なんと言ってもお客さんの分を優先的に出さないと。
毎年2月から3月15日までが一番忙しい。今年は、会計以外の仕事が結構来ているので、会計のお客さんは1件も増やせなかった。
逆に廃業する新聞店があったりして、減ってしまった。まあ仕方がない。



確定申告までやってくれる親切な行政書士事務所
ttp://www3.plala.or.jp/okazu/

53 :音丸先生の根性は最悪:04/03/01 06:15
↑ こいつ税金スレで自作自演やって思いっきり自爆してます。

54 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 06:21
音丸先生の履歴を見て笑いましたが何か?

自己紹介
  昭和34年長崎県東彼杵町出身
  昭和53年佐世保南高校卒業
  同年立正大学文学部に入学。日本経済新聞、サンケイ新聞の新聞奨学生として7年間在籍するも昭和60年中退。
  日本経済新聞大宮東部専売所(埼玉)に専業として入店。
配達・集金・事務・管理なんでも経験。
  平成3年同店円満退職。九州に戻り、福砂屋(カステラ)福岡支店営業部入社。
  平成9年同社円満退職。音丸行政書士事務所開業。


55 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 08:00

>>52

リンクを張ってくれ。

56 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 08:06
>>53

リンクを張ってくれ。


57 :とある七誌の写真屋:04/03/01 10:28
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1053260079/l50

おいおいおまえ等の仲間が同業者叩きをやってるよ。
オトマル先生、ボヘミアンと清香を必死に叩いてますw

58 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:37
音丸って何て読むの?
オトマルで合ってるのか?
漏れはてっきりオマルかと(w
それにしても音丸さん、恥ずかしい経歴の持ち主だったんだね。
僻み根性丸出しでそんな情けないことをしてたとはさすがに
2流大学中退のカステラ販売者は一味違う(w

59 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:43
2流大学中退で新聞配達のあと書士の資格が取れるのか?
税理士は高卒でも1級とればいいと聞いたことがあるけど
このオマルって人は無資格なのでは?
普通はHPの経歴には資格取得年月とか書くじゃん。
新聞配達してカステラ売ってた奴に仕事を頼むヤツがいるのか?
信じられない罠

60 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:45
オマル今すっげー必死(w
会計の仕事が新聞販売所限定だからこの時期なのにも関らず暇らしい。

61 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:46
>新聞配達してカステラ売ってた奴に仕事を頼むヤツがいるのか?
禿げ道

62 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:54
59に聞きたいよ。
立正大って2流?
4流だろw
俺も大卒だけど、自分の大学を客観的に見て3流だと感じる。けれど立正大
よりは偏差値にしても知名度にしても立正大よりは上だと思う。
ヒトを批判するのもいいけど、もう少しいろんなことを調べるなりしてから
書き込みしろよなw
じゃないと自分のレベルの低さが見えてくるよ。

63 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:55
4流大学、、((((゜Д゜)))ガクガクブルブル

64 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:56
>62
各大学のランク付けきぼんぬw

65 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:58
64
本屋へ行くかネットで調べれば。

66 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:02
そんな大学始めて聞いた。
日本にあるのか?韓国じゃねえの?

67 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:14
あと、59みたいなヤツに言いたいのは、あんたの言い方だと
学校→資格合格→行書の人間ならOKなのかな?w
俺だったら、どちらかを選べと言われたら上にHP載せたヒトのほうを
選ぶよ。


68 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:18
894 名前:名無しさん@あたっかー :04/03/01 10:59
ちょっと音丸関係調べてくら〜(w


895 名前:名無しさん@あたっかー :04/03/01 11:13
音丸調べてみたら福岡の博多支所で登録してる。
しかも専門が
多重債務問題(自己破産
特定調停、個人再生)
風俗営業だってよ!ワラ


896 名前:名無しさん@あたっかー :04/03/01 11:15
多重債務に風俗かどうりで他人のHNを名乗って清香を陥れてたわけだ。
手がける業務が汚ねえとやることも汚ねえってわけかw

そういえばやたらと風俗スレに変なヤツが現れてると思ったけど
こいつだったのかよ!
師ねや音丸!風俗スレで営業かけるな!シッシッシッ

69 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:22
音丸の隣の中央支部のKだが
こいつは時々法務局で見かけるけど
いつも修正させられてる。
同業者の恥さらし。www

70 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:23
4流じゃねえぞ5流の間違いだ!!!!!ゴルアー

71 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:23
でも2ちゃんに自分のHP載せることって自分でするもんかね?

72 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:24
売れないやつほど広告を装って自分でアップしてる罠w

73 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:25
音丸のHPみたけどさ新聞配達所専門の税理士業務って一体、、プ

74 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 11:38
そうとうな手の汚いやり方で経営版のあちこちに営業をかけては
自分の邪魔になる相手をオマルは叩きまくってるね。

75 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:10
音丸のHPは本当に笑った。
http://www3.plala.or.jp/okazu/


76 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:26
トイレの音消し→乙丸
トイレのにおい消し→臭丸

77 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:29
>76
ぎゃははは 腹いて〜ヒ〜



78 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:33
臭丸違法書士事務所
<業務案内>
各士業業務
確定申告、登記、訴訟の各代理
風俗営業(客として)
<経歴>
5流大学卒業後、報道関係(日本経済新聞社等)
<自己PR>
自分の破産経験を活かした債務整理


79 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:34
上げようか?

80 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:35
>>78
GOOD JOB


81 :皆でお礼を言おう:04/03/01 12:37
オマル先生は行政書士の恥さらしだけどここのスレの貢献度は一番高い罠。

82 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:37
音丸のHPは本当に笑った。
http://www3.plala.or.jp/okazu/


83 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:38
今年の流行語大賞は「オマル」に決定!

84 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:43
久々に笑わせてもらった(www

85 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:49
http://8543.teacup.com/ry13ns6/bbs
naka49さんへ 投稿者:白石 紀朗  投稿日: 2月29日(日)20時14分12秒

>行政書士法には「官公署に提出する書類の作成」となっていますが、ここにおける官公署には司法機関である裁判所も含まれていると考えています。
この考え方は、平成9年6月10日の衆議院地方行政委員会における自治省(現・総務省)の松本行政局長(当時)の発言に基づくものです。
「現在の行政書士法の第1条の官公署という意味ですが、国又は地方公共団体の諸機関の事務所を意味しまして、行政機関のみならず、広く立法機関及び司法機関のすべてを含むものと解されているところでございます」

すなわち、行政書士は、いわゆる行政機関(省庁・地方公共団体など)、立法機関(国会・地方議会など)、裁判所(司法官庁)に対して、国民の権利義務及び事実証明に関する文書を作成することを職務とするものである。

86 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:50
>78
報道関係じゃなくて新聞配達所で配達してたって書いてあるよ!


87 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:51
http://8543.teacup.com/ry13ns6/bbs

ということは 投稿者:名無し  投稿日: 3月 1日(月)12時17分42秒

行政書士は司法書士・税理士・弁理士業務全てが行なえるオールマイティーな資格と理解してよろしい訳ですね。


88 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:51
司法書士>>>>>超えられない壁>>>>>>>行政書士=臭丸

89 :トイレの番人・音丸:04/03/01 12:54
これ以上、拙者を愚弄するのはやめろ!
法律家とけんかして勝てると思ってるのか?
いい加減にしないと訴訟を起こすぞ!

90 :白石 紀朗:04/03/01 12:54
>>87
そのとおりである。

91 :トイレの番人・音丸:04/03/01 12:55
>>86
君は何を言ってるんだ?
配達業務もエンドユーザーへの報道の一環だろ
そんなことも分からないとは…

92 :88:04/03/01 12:56
・゚・(ノД`)・゚・

93 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 12:57
裁判所同行&基本的人権をないがしろにする2ch 02月28日(土)

日記を毎日つけると言いながら、また延び延びになってしまった。
木曜日の午後は、建設業を営む依頼者の求償金等請求訴訟(本人訴訟)の第1回公判に同行するために
岡山地裁倉敷支部に行き、裁判官から依頼者に次回の公判日及び提出書類の指示を告げて短い時間で公
判を終わった。終了後、依頼者と指示された提出書類について打ち合わせを行った。
ところで、ここ最近の2chを見ると基本的人権というものをないがしろにする書き込みが目立ちすぎ
る。私も、2chから違法行書などのレッテルを貼られることが少なくないが、こんなことが続くよう
だったら2chそのものを禁止せざるを得なくなると思う。とにかく、2chに
司法書士や行政書士の関係者が匿名で、民事法務に力を入れている行政書士を中傷誹謗したり、荒らし
行為を繰り返すケースが最近よく目立つ。
本当に議論をしたいのであれば、2chなどの匿名掲示板でこそこそと悪口を言ったり、荒らし行為を
繰り返すのではなく、行政書士のML上で本名で堂々と発言すればよいと思う。

http://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diary/2004-02-28/

94 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:04
行政書士=臭丸 w

95 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:06
臭丸先生はこのスレでは誰を陥れるのでしょうか?ワラワラ

96 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:07
991 名前:名無し検定1級さん :04/03/01 12:59
http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi
違法行書


992 名前:名無し検定1級さん :04/03/01 13:00
http://plaza.rakuten.co.jp/winwin365/diary
違法行書


97 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:12
なんだって同じ行政書士の名前を汚すんだこのオマルは!!

98 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:15
omaru no nounai buri ni warota yo !

99 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:35
行政書士の面汚し乙丸せんせ ワラ

100 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:36
臭丸は自分の悪事がバレた税金スレを必死に埋めようとしてるね。イタタタ

101 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 14:08
乙丸先生あちこちでお祭り状態w

102 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 17:08
庶民の味方、弱者の救世主、国民の利益を第一に考え正義を貫く行政書士が部落民を成敗した事例

ttp://www.asahi-net.or.jp/~mg5s-hsgw/siryou/sabetu_jiken/koseki_mitubai.html




103 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 18:00
不法法律家
http://8543.teacup.com/ry13ns6/bbs

104 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 18:59
音丸さんを馬鹿にするお前らは何様のつもりだ。
なんとか滑り込んだ無名大学を卒業することもかなわず、
新聞配達という底辺の仕事を長年続けるもそれでおわらず
這い上がろうとがんばって、社会の役にたつ職業につくことができるように
なった立派な人物だ。

一流大学に入り、大企業に就職し、何不自由ない暮らしを
続けてきた人間が、そうした底辺から這い上がってくる人間を
笑って言い訳がない。

もし彼のように這い上がってくる人間が尊敬されないのであれば、
世の中に底辺の人間があふれかえり、お前らの税金をむさぼり
街の治安も悪くなる。



105 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 19:04
音丸さんと清香のキャリアがどうしてもかぶるのだが、
おまえらそれでもいいのか。

106 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 20:36
音丸
臭丸
オマル
三段活用か何かでしょうか?

107 :書き込めなかった :04/03/01 22:05
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/bbs/

楽天広場(らくてんひろば)へユーザ登録いただかないとこの掲示板には記入できません。

司法書士の資格を有しない者が多重債務者の破産申立書を作成して報酬を受け取った場合
民法703条の規定により受けた報酬は不当利得として返還しなければならないのは当然
ですが、704条の規定により悪意の受益者として利息と損害金を払わなければなりません。
損害金はどの程度の金額なるかを教えてください。

108 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 22:11
行政書士資格を考えた人は今ごろ馬鹿違法行書が情けなくてあの世で泣いてるぞ。


109 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 22:40
http://plaza.rakuten.co.jp/winwin365/diary/
違法行書は行書資格なんて無くなってもいいと思ってるからいいが
あんたは調査士の資格まで失うことになる。
悪いことは言わないから調査士が違法行書なんかするな。

110 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 23:00
間接正犯

111 :違法行書リスト:04/03/02 06:40
http://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diaryall/
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/
http://plaza.rakuten.co.jp/scoffice/
http://www.miya-shoko.or.jp/takachiho/company/takemura.html
http://www1.tmtv.ne.jp/~bohemian/toriatsukai.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/nsr21/
http://www.e-homu.com/segawa/index.php
http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/
http://www.j-lennon.com/riskmg/index-a.htm
http://skunou.at.infoseek.co.jp/
http://plaza.rakuten.co.jp/winwin365/diary/
http://www.gyumasu.gr.jp/gyosei/

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 10:39
ttp://plaza.rakuten.co.jp/gyosei/diary/2004-03-01

最近、ある匿名の掲示板で、受験溢れの無資格者らしい者が業際について一人前に行政書士を誹謗中傷しているようであるが、彼らの主張する手法ではお客は間違いなく逃げていく。

114 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 00:08
http://plaza.rakuten.co.jp/gyosei/bbs/

Re:税理士法違反では? 山下行政書士事務所さん (****.ne.jp)

keisuke7778676さん
>> 従業員の年末調整も全く出来ていない状態で、仕方
>> なくその方の分も確定申告をする嵌めになった。
>行政書士の先生が、所得税の確定申告をした?
>どういう風に理解して良いのか、困惑しています。
>どうぞ先生のご見解をお聞かせください。
-----
確定申告は、あくまで本人がするものです。
当方で代書しているわけではありません。何を勘違いされているのですか?
(3月2日23時48分)

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 02:25

>>115 のあぼーんってなんだったの?

117 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 03:15
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/bbs/
業際犯罪問題 非司行為さん (202.102.*.*)
弁護士法・税理士法・司法書士法違反行為を繰り返す行政書士が存在します。
この業際犯罪問題について先生の御見解をお願いします。 (3月3日3時10分)

http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/bbs/
弁護士法・税理士法・司法書士法違反行為を繰り返す行政書士が存在します。
この業際犯罪問題について先生の御見解をお願いします。 (3月3日3時13分)

118 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 10:07
>>116
「管理職ユニオンに入りませんか」とか何とか。
いろんなスレにコピヘしまくってて、ウザかった。

119 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 10:14
http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/bbs/

何故削除するのですか 非司行為さん (202.102.*.*)

貴殿は行政書士会の理事経験者でありながら破産申立書類作成という
違法行為と疑われることをしているのでその見解を伺いたく質問している
のにそれを回答もせず削除するとういうのは法律家にあるまじき横暴である。
きちんと業際問題につき貴殿の回答をいただきたい。
これを削除されれば今までのような穏やかな態度を取ることはないであろう。
(3月3日10時1分)

120 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 14:36
違法行書の実態

http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/bbs/
Re:何故削除するのですか 基地外司書さん (****.ne.jp)

非司行為さん
>貴殿は行政書士会の理事経験者でありながら破産申立書類作成という違法行為と疑われることをしているのでその見解を伺いたく質問しているのにそれを回答もせず削除するとういうのは法律家にあるまじき横暴である。
>きちんと業際問題につき貴殿の回答をいただきたい。
>これを削除されれば今までのような穏やかな態度を取ることはないであろう。
-----
あなたは、どうせ2チャンネルの回し者でしょ
あそこは、程度が低いことこのうえないですね。
違法行為と思えばしませんよ。
違法じゃないから、堂々とやってるのです。
2チャンネルに尻尾巻いて帰りなさい。 (3月3日14時17分)
返事を書く



Re:何故削除するのですか 基地外司書さん (****.ne.jp)

非司行為さん
>貴殿は行政書士会の理事経験者でありながら破産申立書類作成という違法行為と疑われることをしているのでその見解を伺いたく質問しているのにそれを回答もせず削除するとういうのは法律家にあるまじき横暴である。
>きちんと業際問題につき貴殿の回答をいただきたい。
>これを削除されれば今までのような穏やかな態度を取ることはないであろう。
-----
あなたは、何を考えているか
穏やかな態度・・・は、脅迫じゃないか
業際なんか関係ない バカヤロ (3月3日13時47分)


121 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 16:09
先生!さらに言われてます。 基地外司書2さん (****.ne.jp)

>>948
腹痛てー。
田中に破産申立書作成報酬を騙し取られそうになった多重債務者が
奈良地裁葛城支部破産係に高いと苦情の電話を掛けたら書記官に
行政書士が破産申立書を作成するのは違法ですって言われて俺のとこきた。
その多重債務者に田中先生曰く「一度破産宣告を受けると10年間再度
破産宣告を受けることはできません」だと。俺唖然とした。
録音テープを聴かせてもらった。
以上引用終わり

2ちゃんねるを告訴しましょう!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1052447926/l50 (3月3日15時17分)
返事を書く

http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/bbs/

122 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 17:20
ttp://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/2004-02-27/
ついに5年ぶりの仕事をいただくことができました。

 で、次はさあ確定申告!毎年自分の分は遅れて出している。なんと言ってもお客さんの分を優先的に出さないと。
毎年2月から3月15日までが一番忙しい。今年は、会計以外の仕事が結構来ているので、会計のお客さんは1件も増やせなかった。
逆に廃業する新聞店があったりして、減ってしまった。まあ仕方がない。



確定申告までやってくれる親切な行政書士事務所
ttp://www3.plala.or.jp/okazu/


123 :開業5年目:04/03/03 17:34
言っとくけど行政書士を法律家だなんて思ってやっていませんよ。

社会人経験の全くない人が看板あげても仕事にはならないですが
地域に密着した営業職経験者であれば十分食っていけますよ。

今の時代、「不景気だから書類は自分たちで提出するから仕事がない」と
言う人がいますが、逆です。

不景気だからこそ書類等を作成するためだけに、従業員を雇うほうが大変です。
いろんな意見があると思いますが、人から感謝されて手数料までいただける
とてもいい仕事だと思います。

最初はお客さんをつかむのに苦労しますが、やりがいがありますよ。

124 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 14:26
何故削除するのですか 非司行為さん (202.102.*.*)

貴殿は行政書士会の理事経験者でありながら破産申立書類作成という違法行為と疑われることをしているのでその見解を伺いたく質問しているのにそれを回答もせず削除するとういうのは法律家にあるまじき横暴である。
きちんと業際問題につき貴殿の回答をいただきたい。
これを削除されれば今までのような穏やかな態度を取ることはないであろう。 (3月3日10時1分)
返事を書く

http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/bbs/

      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 奈良県の田中聡センセイレスまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  違法行書   |/


125 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 15:04
コピペするしか能の無いアホは消えて良いよ

126 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 21:52
開業行政書士スレ煽りが毎回繰り返しコピペしてきた大阪地裁・破産部で
配布されていたとするリーフレットが掲載されているHP
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/
ホーム→資料室→自己破産の申立に必要な書類と心得(大阪地方裁判所様式)

なお,自己破産の申立てをしようとしている方に近づき,
資格がないのに,申立書類を作成してあげると称して,
法外な報酬を要求する者がいるという情報があります。
裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,
弁護士か司法書士に限られますので,ご注意ください。
「何故だかこの文だけ太文字で強調」


まどか総合事務所
司法書士・行政書士 佐●木俊明
土地家屋調査士 八●照邦
公認会計士・税理士 杉●偉
一級建築士 上●猛


127 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 09:10
開業行政書士スレで行政書士を誹謗中傷していたグループが毎回繰り返しコピペしてきた
大阪地裁・破産部で配布されていたとするリーフレットが掲載されている
まどか総合事務所のHP
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/
ホーム→資料室→自己破産の申立に必要な書類と心得(大阪地方裁判所様式)

なお,自己破産の申立てをしようとしている方に近づき,
資格がないのに,申立書類を作成してあげると称して,
法外な報酬を要求する者がいるという情報があります。
裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,
弁護士か司法書士に限られますので,ご注意ください。
        ↓
「この文だけ太文字で色を変えて強調してあるのは何故だろうか?」
「原文は太文字で色を変えて強調してあるのだろうか?」

まどか総合事務所
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/
司法書士・行政書士 佐々○俊明
土地家屋調査士 ○木照邦
公認会計士・税理士 ○本偉
一級建築士 ○田猛


128 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 10:38
行政書士10年やってます。開業して半年くらい営業しましたが
あとは仕事が忙しく特に営業することありませんね。
裁判と所関係の書類を仕事では書いたこと無いけど、当然
行政書士本来の業務だと思いますが。

食えない司法書士あるいは脳内司法書士がスレを荒らすのは
見苦しいね。

129 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 10:40
食えない行政書士=臭丸先生www

司法書士>>>超えられない壁>>>行政書士

130 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 12:29
>>129
おまえ見るからに頭悪そうだな

131 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 01:08
みなさん、こんばんわ。
15年合格組みで、書士会に登録申請して1ヶ月になります。
まだ登録おりないんですけど。
開業にむけて営業まわっていますが、すこしづつ反響はあります。
でも、みなさんほど仕事がくるのか不安です。
私は女性ですが、女性だからこそという業務はどんなのでしょうか?


132 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 15:15
>>131
質問には答えれないけど、がんばれよ。

133 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 00:07
>>132 131です。レスありがとうございます。
来月あたまに登録がおりるようです。
今までに相談が8件あり、登録後すぐに受任させていただけるのが
4件あります。ありがたい限りです。
でも、「おんなのくせに」ってはっきり言う不動産屋のおっさんは
たくさんいました。

134 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 10:49
「くせに」って言うほどのものではないよね。

135 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 10:58
実際、行政書士での収入はどのぐらいなのですか?
参考図書には、いいことしたしか書いていないので・・・。
総収入と経費を引いて、実際手元に残った金額など


136 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 11:19
訂正

実際、行政書士での収入はどのぐらいなのですか?
参考図書には、いいことしか書いていないので・・・。
総収入と経費を引いて、実際手元に残った金額など



137 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 11:25
事務所を開いて一月で100万稼いだ
ってな感じの行書の本には、
ほとんどが生活保護を受けるレベルだと書いてあった。
その点は、正直で良い本だと思ったな。

138 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 20:20
>>133
登録申請後1か月で、4件ゲットですか?
ううむ、すごい営業能力じゃないだろうか?
俺も頑張らねば…

139 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 21:19
どうせコネだよ

140 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 21:32
>>133
実際開業すると皆逃げていく。
しばらく予備校講師で食いつなぐことになる。
皆同じ道を辿ってる。

141 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 21:36

>15年合格組みで、
>私は女性ですが、女性だからこそという業務はどんなのでしょうか?

ねただろ。

142 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:08
>>139  133です。
確かに4件中2件はコネです。友人の紹介ですから。でもありがたいです。
あとの2件は新規です。
新規なので少し警戒しながら、継続受注を目標としています。
>>140 そうなんですか。そうならないように気をつけます。
でも、予備校講師ができるというのも才能だと思いますが。

143 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:10
133です。ちなみに、昔勤めていた会社では支店では営業成績トップでした。
それが生かせていると思います。


144 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 13:34
かまって欲しいってか?a746241520

やなこったこの異常者


145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :名無しさん@あたっかー:04/05/11 18:05
少しづつ、いくつかの許認可業務(新規)が動きはじめたような感じ

様子みるべきか?動く(仕掛け)時か?

あ、都市部の話ね・・・

147 :名無しさん@あたっかー:04/05/12 07:57
何の業務?
情報キボン

148 :名無しさん@あたっかー:04/06/14 09:40
それって自動車リサイクル法の許可申請でつか。


149 :名無しさん@あたっかー:04/07/10 23:38
age

150 :名無しさん@あたっかー:04/08/04 23:11
戦後、行書って資格つくったもののいまいち世の中の需要にマッチしなかった
ってだけの話だろ? それ以上何を語ることがあるのか



151 :名無しさん@あたっかー:04/08/04 23:15
需要にマッチしてるだろ。
就職できない無能に本を売りつけ、授業料、受験料を巻き上げる壮大なビジネス。

152 :名無しさん@あたっかー:04/08/05 01:42
>151 :名無しさん@あたっかー :04/08/04 23:15
>需要にマッチしてるだろ。
>就職できない無能に本を売りつけ、授業料、受験料を巻き上げる壮大なビジネス。

そうか。
あ、それだけじゃない。開業するため、高い入会金をとり、ほくほくの行政書士会、さらに無知な新人に、相続ビジネスとかわけわかんないセミナーを開催して受講料を巻き上げる
行書にも食い物にされる。二重、三重に搾取される、資格ビジネスの餌食だね。

153 :名無しさん@あたっかー:04/08/06 21:37
>行政書士は弁護士法の対象外ってどういう意味?

弁護士は、訴訟その他法律事務をするのが職務です。それに対し、行政書士は訴訟、法律事務に入らない一般事務(会社のOLがやるワープロの清書に毛が生えた程度)なので、
弁護士の職務とは重ならない。大体が誰がやってもいい仕事だから(昭和25年の国会・地方行政委員会会議録参照)。




154 :名無しさん@あたっかー:04/08/12 23:02
各単位会会長 殿                    日行連発第595号
                          平成15年8月21日
                          日本行政書士会連合会
                          会長  ○ 内 ○ 三
          行政書士の適法な業務の推進について
最近、一部単位会の会員が、交通事故における保険会社との示談交渉並びに多重債務整理における債権者との交渉を行い、
弁護士法違反で逮捕されるという事件が発生しました。このような行為は、行政書士の社会的な評価を著しく傷つけるもので
あり、・・・・
−中略−
なお、示談交渉は、弁護士法72条(非弁護士の法律事務の禁止)に抵触することを申し添えます。

各単位会会長 殿                    日行連発第958号
                          平成13年12月20日
                          日本行政書士会連合会
                          会長  ○ 武   ○
          行政書士の適法な業務の推進について(要請)
標記の件について、最近一部単位会の会員が、行政書士事務所の表示に関して、事務所表札や宣伝広告等で、あたかも司法分野の業務にも
携わっているかのような「紛らわしい表示」を使用している事例が発生しています。
また、裁判所に提出する書類の作成と提出についても行政書士の業務範囲であると主張して裁判所と対立している事例も発生しております。
このような行為は司法書士法違反として、刑事告発される可能性がありますので、厳に慎むよう下記のとおり至急に会員を指導されたく要請いたします。
−以下省略−

155 :名無しさん@あたっかー:04/09/04 21:13
http://www.sanspo.com/sokuho/0904sokuho033.html
「37歳行政書士、20歳女性に後ろから抱きつく 」
広島県警呉署は4日、強制わいせつ致傷の現行犯で、広島県呉市、
行政書士足立健治容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、足立容疑者は同日午前2時25分ごろ、同市の路上を歩いていた
無職女性(20)の首を後ろから腕で絞めて抱きつき、倒れた女性の左腕にけがをさせた疑い。
足立容疑者は酒を飲んだ後だったという。
足立容疑者が逃走したため、女性が110番。
駆けつけた警官が同容疑者を見つけ逮捕した。

↓↓↓
http://www.enjoy.ne.jp/~kadachi/

156 :名無しさん@あたっかー:04/09/04 22:32
http://www.google.co.jp/search?q=cache:RW7VdAdxg-8J:www.bizmatch.co.jp/user/2004/kadachi1967/+%E8%B6%B3%E7%AB%8B%E5%81%A5%E6%B2%BB&hl=ja&lr=lang_ja
。。。


157 :名無しさん@あたっかー:04/09/05 19:20
http://www.sanspo.com/sokuho/0904sokuho033.html
「37歳行政書士、20歳女性に後ろから抱きつく 」
広島県警呉署は4日、強制わいせつ致傷の現行犯で、広島県呉市、
行政書士足立健治容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、足立容疑者は同日午前2時25分ごろ、同市の路上を歩いていた
無職女性(20)の首を後ろから腕で絞めて抱きつき、倒れた女性の左腕にけがをさせた疑い。
足立容疑者は酒を飲んだ後だったという。
足立容疑者が逃走したため、女性が110番。
駆けつけた警官が同容疑者を見つけ逮捕した。

↓↓↓
http://www.enjoy.ne.jp/~kadachi/

158 :名無しさん@あたっかー:04/09/10 02:29
足立先生、釈放おめでとうございます。
示談成立したのですね。
酔っての不祥事、なにも恥ずべきことではありませんよ。
親告罪ですから前科もなにも付きませんから。
↑のような、中傷コピペを繰り返す馬鹿者など気にせずに
堂々仕事に励んでください。
ご活躍をお祈り申し上げます。

159 :名無しさん@あたっかー:04/09/10 08:40
>>158

ものすごく恥ずべきことなんだけど…
行書って痛い。

160 :名無しさん@あたっかー:04/09/16 00:43:13
年収240万円以下のダメ士業憩いの場
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1088769828/79
↑こちらより移動してきました

なるほど、法律に関する広範な知識は必要なようですね
お聞きしたいのですが、
多くのコネクションを得ることは容易にできるものなんでしょうか?
また、食えない行書とご自身との違いはなんであったと思われますか?
行動力や営業力でしょうか?それとも仕事の正確さや豊富な知識でしょうか?
独立するにあたり、経理や事務はどのようになされたのかもお聞きしたいです。

質問ばかりで申し訳ないです。

161 :行政書士:04/09/16 02:06:27
>160
コネクションはその人のそれまでの生活にもよるでしょう。
私の場合は近隣で大学の同窓がいろんな資格で開業していましたしね。
学生の頃からそういう付き合いを大事にして県人会の役員なども
していましたから。
普段からいろんなところに顔を出していることが必要でしょう。

一番の違いはおそらく法律知識でしょうね。
あと営業も得意なほうなのかもしれませんが
普通に会話できるのであれば誰でもできると思います。
経理や事務は結婚しているので妻に任せてあります。


162 :名無しさん@あたっかー:04/09/16 03:17:29
>>161
為になるお話本当にありがたいです。
法律知識が重要とのことですので行政書士の受験勉強と同時に
いろいろ勉強したいと思います。

大学の友達はそれぞれの地元に戻ってしまったので
コネクションは無いに等しいですね。知り合いのつて頼ったり
いろんな場に積極的にでて作るしかなさそうです。

事務は妹にでも頼もうかと思ったんですけど
昨日「兄ちゃんと一緒に働きたくない」と言われてしまいました。
よいパートナー見つかればいいんですけど。

どちらにせよまずは来年行書受けることにします
ありがとうございました。

163 :行政書士:04/09/16 20:56:10
>>162
どういたしまして。
行政書士は試験内容と実務が直結していません。
合格してからも常に勉強は必要です。
しかし、まずは受かることが先決ですから
来年必ず合格するようにがんばってください。
2ちゃんだと中傷している人が多いですが
幅広い業務を行えるだけにその中から自分の興味ある
分野を選ぶことができます。
やりがいのある仕事だと思っています。

164 :名無しさん@あたっかー:04/09/16 21:39:07
幅広い業務ねぇ。
司法書士とか弁護士の業務までやっちゃってる奴いるからねぇ。

165 :名無しさん@あたっかー:04/09/17 18:01:21
法務探偵ゲラゲラ

166 :名無しさん@あたっかー:04/09/20 17:42:19
くえません・・・

167 :名無しさん@あたっかー:04/09/20 18:29:59
>>166
行政書士の受験予備校講師
行政書士受験生向け参考書執筆

これで食いつなげ。
死ぬまでな。

168 :名無しさん@あたっかー:04/09/24 19:38:48
age

169 :名無しさん@あたっかー:04/09/28 20:00:52
区役所で目撃しました。役所の人から乾パンの配給を受けてました。
「はぁーい。じゃ、行政書士の方ぁ、一列にお並び下さぁーい」って。

「生存権って、ありがてぇな」って言って帰っていきました。

行政書士が食って行ける事が証明された歴史的な瞬間でした。


170 :名無しさん@あたっかー:04/09/28 21:06:56
弁護士・司法書士と一泊旅行の朝、床の中での会話。

行書は開業してもほとんど期待できないで全員一致。
ある行書受験生はかなりの収入を期待して勉強中だとか。
みんなでかわいそうに・・の、感想。

これほんとのほんまの会話。 
信じる信じないはご自由。


171 :名無しさん@あたっかー:04/09/28 21:37:38
先生商売最後に泣きを見るのはだれ?10年後に結果かな?

172 :名無しさん@あたっかー:04/09/29 01:10:56
先日知り合いの税理士と話をしたんですけど、
「行政書士なんて試験受けてまで取る資格じゃないよね。(ゲラゲラゲラ)」とか言うんです。
殺意が湧いてきました。かなり頭にきました。
「うるせえ馬鹿野郎」と言いたくなりましたが、やめました。
その税理士から仕事が回ってこなくなったら廃業ですもの・・・・・
悲しかったです。

173 :名無しさん@あたっかー:04/09/29 05:13:25
チトお伺いしますが、先日資本金2000万で有限設立しますた。

法務局で相談して自分で手配したんですが、銀行、公証人役場、
それぞれで「あ? 2000万なのに有限?」と言われたんですが、
以前と制度がそんなに変わったんですか?
株式会社だと議事録やら、監査やら面倒だと思ったんで、有限に
したんですが、株式にするデメリット、有限のアドバンは少なく
なったんでしょうか?

制度に暗いもんで、是非御教示下さい。

174 :名無しさん@あたっかー:04/10/02 02:05:47
行政書士程度の難易度の試験に受かったから一生食ってるけると考える頭がおめでたいのだが。
難易度わかってるの?「他の試験と比べて」とかの。


175 :名無しさん@あたっかー:04/10/02 02:10:58
もう既に13年食ってますがなにか。

176 :名無しさん@あたっかー:04/10/02 07:31:10
これが難しいと思ってる奴って。。。w

東大文1と司法試験と国1受かってから言ってね。

177 :名無しさん@あたっかー:04/10/03 07:49:12
ある行政書士事務所のHPより

当事務所では顧客の皆様に幅広いサービスを提供すべく、
以前より生損保代理店、携帯電話販売、運転代行取次ぎなどを取り扱い、ご好評をいただいてまいりました。
このたび、サービス拡充の一環として、新たに「床下換気扇」の取次ぎを開始いたしました。
当商品は、木造建築が多く、湿気が多い日本の住宅に大変有用なものであります。
詳細は、事務所通信にてお知らせいたしますので、どうかよろしくお願いいたします。

178 :名無しさん@あたっかー:04/10/03 22:05:27
うんこ臭い行書君、「3馬鹿資格について」のスレに是非行ってみたまえ。
キサマの存在価値がわかる。


179 :名無しさん@あたっかー:04/10/07 20:02:21
>床下換気扇
これ、一時期問題になっただろ?

180 :名無しさん@あたっかー :04/10/14 01:27:12
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。

181 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 01:27:48
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




182 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 01:29:44
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




183 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 01:30:08
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




184 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 01:31:10
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




185 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 01:31:39
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




186 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 01:32:15
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




187 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 01:46:22
資格の難易度で価値決まる先生商売 だが素人は侍つけばみな一緒

188 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 01:53:17
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




189 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 01:53:50
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




190 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 14:04:38
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



191 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:26:58
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




192 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:27:34
↑食えるとは思われないが・・・・

193 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:27:59
食ってる人もいるらしいが・・・

194 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:28:35
食えてる人は、副業がメインらしいぞ・・

195 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:35:45
会計士・弁護士・弁理士・税理士・社会保険労務士・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・行政書士

196 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:36:56
会計士・弁護士・弁理士・税理士・司法書士・社会保険労務士・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・行政書士


197 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:38:04
消防士・気象予報士・兵士・武士・・
・・・・・・・・・・・・・行政書士

198 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:39:12
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て・・・・・・



199 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:40:34
・・・・・・・・・・・
官公署に提出する書類その他権利義務又は
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

200 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:41:23
・・・・・・・・・・・・・・・・
事実証明に関する書類を作成することを・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・業としたい・・・・・・・

201 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:43:06
行政書士はえらい!
ボランティア精神の固まりだ!

202 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:43:32
行政書士はえらい!
ボランティアしかやってない!

203 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:45:28
行政書士はすごい!
会社勤めながら仕事してる。

204 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:46:38
行政書士はすごい!
無料相談も仕事だと思ってる!

205 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:47:32
行政書士はすごい!
他士業の仕事も平気だやっている。

206 :名無しさん@あたっかー:04/10/14 16:57:34
行政書士
司法書士
弁護士

207 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 11:07:23

行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。




208 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 11:07:48
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



209 :名無しさん@あたっかー:04/10/15 11:09:42
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



210 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 00:00:31
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



211 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 00:00:58
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



212 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 00:01:42
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



213 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 00:02:38
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



214 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 00:03:31
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



215 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 00:05:30
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



216 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 00:06:30
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



217 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 00:07:49
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



218 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 14:02:44
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



219 :名無しさん@あたっかー:04/10/17 14:03:20
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



220 :名無しさん@あたっかー:04/11/09 14:01:49
先日知り合いの司法書士と話をしたんですけど、
「行政書士なんて試験受けてまで取る資格じゃないよね。(ゲラゲラゲラ)」とか言うんです。
殺意が湧いてきました。かなり頭にきました。
「うるせえ馬鹿野郎」と言いたくなりましたが、やめました。
その司法書士から仕事が回ってこなくなったら廃業ですもの・・・・・
悲しかったです。


221 :名無しさん@あたっかー:04/11/09 14:53:59
行政書士なんておまけでもらえる資格だからね。

222 :名無しさん@あたっかー:04/11/11 14:25:48
でも、法学部出身の友人は、大学2年のときに行政書士の試験を受けて資格取ってたよ。
司法試験を受けるための1ステップとして適当だとか言ってた。ちょっとした練習みたいな感じで。
彼は卒業後一年浪人して司法試験に通ってたから、彼の言ってたことも信憑性があるような気がする。

223 :名無しさん@あたっかー:04/11/11 14:26:43
あと、弁理士を目指す人は、行政書士の資格を取っておくと受験時に有利だし。

224 :名無しさん@あたっかー:04/11/11 17:48:57
社労士以下が確定しました。
http://www.asahi.com/national/update/1111/016.html

225 :名無しさん@あたっかー:04/12/14 13:19:58
ロー受験しながら開業して、国際業務と翻訳やろうと思ってますが食えますかね?
ちなみに今は中国語の通翻訳と語学教師やって、どうにか食ってます。

226 :名無しさん@あたっかー:04/12/17 13:28:10
>>225
そんなことがもし可能ならそりゃ食えるでしょー。

227 :名無しさん@あたっかー:04/12/24 14:53:51
ttp://plaza.rakuten.co.jp/gyouseia/diary/200412230000/

成功すると思う?

228 :名無しさん@あたっかー:04/12/27 10:33:30
>>227
思わない

229 :名無しさん@あたっかー:04/12/29 23:30:44
行政書士
司法書士
弁護士
介護士

230 :名無しさん@あたっかー:05/01/05 16:51:46
ちゃねらーが開業? 無理、やめとけよw

231 :名無しさん@あたっかー:05/01/25 08:51:49
http://raramu.hp.infoseek.co.jp/hai.htm
すばらしい

232 :名無しさん@あたっかー:05/02/01 01:44:11
ttp://plaza.rakuten.co.jp/gyouseia/diary/200502010000/

こんな人生かよwやっぱ行書て仕事ナインねW

233 :名無しさん@あたっかー:05/02/01 02:48:14
行書の仕事は自分で作るもんだよ。

234 :名無しさん@あたっかー:05/02/12 10:34:43
行政書士ってまだ報酬規定あるの?

235 :名無しさん@あたっかー:05/02/26 02:23:12
行政書士法 第1条の2 第3項
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
登記所、裁判所及び税務署に提出する書類を
作成すること並びに交通事故に関する示談交
渉を代理することを裏稼業とする。

236 :鬼検索 ◆ONIoniKkao :2005/04/12(火) 23:16:04

群馬県行政書士臼田春江事務所
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1113278976/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1113279461/
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1113280330/
http://www.gunma-gyosei.jp/info/whois/search.cgi?&=&group=%8D%82%8D%E8&next=148

237 :名無しさん@あたっかー:2005/05/21(土) 14:59:58
一日中パソコンの前で妄想。しかし電話はならない。
やがて3年たつと皆廃業。
それが行書の現実。

238 : :2005/06/03(金) 12:33:07


239 :名無しさん@あたっかー:2005/06/24(金) 17:53:31
社労士 行政書士 簿記 取る女の子はいるよ。嫁入り道具にいいかも

240 :名無しさん@あたっかー:2005/07/11(月) 03:04:53
廃業 貧乏 無能 床下換気扇 夜逃げ 蟯虫 内職 犯罪 家系図 破産 馬糞 底辺 資格商法 生活保護 借金 市営住宅 却下 差別 妄想


241 :名無しさん@あたっかー:2005/08/13(土) 01:20:06
廃業したあと何すんの?
30過ぎてても就職先あるの?
それともニートとかフリーターとか?
行政書士で妻子養って持ち家買える人って何割くらい?

242 :名無しさん@あたっかー:2005/08/13(土) 16:03:04
行政書士はすでに持ち家があり、あるていど資産と名声のある人がなるものです。

243 :名無しさん@あたっかー:2005/08/14(日) 13:35:46
名詞を作る時に肩書きに行政書士って刷れるのがいいよね。

名詞に大きく名前と携帯電話の番号印刷している人がたまに居るけれども
怪しむよね、その点、行政書士って刷ってあれば違うし。
どちら様ですか。行政書士の○○ですつて言えば、通る。
相手はああ司法書士さんですかって答えるのでそうですと言えばよい。
名詞に無職だの、受験生だのまさか刷れないし。

まあ建設業許可とか宅地建物取引業の許可申請でもやって、お客の代わりに
県庁の職員に怒られればいい。




244 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 03:07:18
税務申告サポートします

245 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 03:08:02
訴訟サポートします

246 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 03:08:50
登記サポートします

247 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 03:11:52
本人申請で何でもできます!!

248 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 03:37:25
実は私も行政書士さまに裁判をサポートしていただきました!!

見事、地裁で勝訴!!
ありがとうございました。

でも被告が控訴してきました・・・
でも控訴もサポートしてくれました!!

249 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 03:38:35


ふ〜ん、行書はそんなことまでするんだ・・・

250 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 03:42:39


実はですね〜
漏れが行書サマに訴訟をサポートしていただいたら、
行書サマが相手の弁護士を懲戒請求してしまいました・・・

 そんなことすんなよ!!
頼んでねーよ、そんなこと


251 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 03:46:29
   裁判事件を行政書士トコ持って行く時点で間違いw

252 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 03:50:58


行政書士の本人訴訟サポートて、実際、どんなことしてくれるんだ?
情報求ム!!

253 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 04:12:11
行政書士の他士業開放の論理には、
能力があるから他士業の業務を開放しろ、それが規制緩和だ、
というものがある。

 でも、よく考えると、他士業の業務をする能力があるなら、
その他の資格とればいいのではないかな。

 それに、そもそもそういった資格なんてなくても業務をさせろ、
というなら、行政書士制度もなくした方がいいのではないか。

254 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 04:15:46


  行政書士の副業・バイトは当然よ!!そういう資格なんだから。

255 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 07:55:57





行政書士専業で食ってるヤツは・・・何かある!!

256 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 08:05:29
ギョーチューコピペはここには貼らないのか?



257 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 08:45:07
そもそも行政書士に専門性があるのか?

 行政書士業務に専門性があって、
素人がおいそれとはできないものなら、
行政書士に対するニーズというのは、安定しているだろう。

 

258 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 08:46:45


行政書士業務は誰でもできる・・・マス埋め作業


だそうです。


現役行政書士で会の理事の方が言ってました・・・ぽ

259 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 08:48:28
行政書士は営業力だ!!

ムリヤリでも仕事を取ってくる!!
暴行脅迫してでも仕事を取ってくる


そうすれば、食べていける

260 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 08:58:55
>252

漏れも興味ある

行政書士の訴訟サポートはどんなことしてるの・・・教えてぽ

訴状とか答弁書とかつくるんでつか。
そんなに頭がいいなら司法試験受ければいいのではないでつか

261 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:04:54
司法試験に合格できねーから行書なんだよ!!

262 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:06:47

本当のこといったら・・・ダメぽ

263 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:17:50
>262
ワロタ

264 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:21:19
司法試験には行政法なかったからなかなか受からんのだよ

265 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:30:34
行政書士が訴訟サポート?

スゲーな、そりゃ

266 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:34:15
行政書士は法律家と自称しているが、
どのあたりが法律家なんだろうな。

司法書士は登記の専門、税理士は税務の専門。
弁理士は知財の専門。
弁護士は、一応オールラウンドにしておこう。

行書は?
・・・なんでも知ってる、任せなさい、か。

267 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:40:48
>266

そうなんだよな。
行書は、たいした知識もないクセに、
「これも、あれも任せてください」
というとこがダメ。

 他の士業のようにここが専門分野です!!
というのであれば、士業としての役割もいまよりずっと重くなると思われ。

 

268 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:43:30
漏れは現役行政書士開業者だが、
専業行書で食っていくのは相当困難。

専業行書で食ってるヤツはごく一握り。

最近の開業者で専業で食ってるヤツは、いろいろな噂が絶えない

269 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:52:05
>専業行書で食ってるヤツはごく一握り。

アワビ握ってくれ。それとブリも。
やっぱ大将の握ったスシはうめーや。

270 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:54:09
実際、ウチの単位会はつまんねー派閥争いは一所懸命でさ。

会員サマのことはほったらかし。

テメーら、会費ばっかりしっかりとって。働かんかい、コラ!!

271 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:55:05
>270

行政書士会で派閥争い?w

272 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 09:58:41
ひどい自演だな。


273 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 10:05:36
現実問題として、行政書士が訴訟サポートする場合は、
本人の名前で訴状とか作るわけだよね。

それで本人に訴状を裁判所に提出させるわけだが、
実際、それで何の問題も起きてないのか?

274 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 10:09:44
実際、行政書士会の総会なんて・・・ヒドイものよ。

血の気の多いオジサンたちが、ここぞとばかり大声出して。
仕事に精だせや

275 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 12:21:37
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。


276 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 12:25:20
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。



277 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 12:54:45
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。


278 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 13:14:15
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。

279 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 13:50:32
行政書士の法律相談のレベルは
かなり低い人も・・・

物知りオジサン程度の方もいて・・・

280 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 14:00:02
今年の行政書士試験の合格率はどのくらいになるのかな?

ワクワク



281 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 14:02:43


 大量の特認組が問題・・・ぽ




282 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 14:03:57
カバチタレ、最高!!・・・ぽ

283 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 14:05:13
ホリエモンが総選挙出馬だってよ







284 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 14:36:26
行書で国会議員挑戦はいねーだか





285 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 14:37:06
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。


286 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:03:51
専門分野のある行政書士はかっこいい



287 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:06:23
そういえば社労の試験はもうすぐだな・・・

受験者頑張れ!!

288 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:08:15
社労士会と行政書士会の仲はどうなんでしゅか?

ちょいと疑問なんだが・・・

289 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:14:43
しかし、なんだな、行政書士試験の合格率はなんであんなに低いんだ?

そんなにハイレベルな試験か




290 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:20:54


291 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:33:17


292 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:36:51
鈴木○ネオは新党大地

刑事被告人が新党ですか

293 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:45:35
正直なところ、行政書士の報酬は
弁護士や税理士や司法書士に頼むよりずっと安いのか?

本来の士業に頼むよりは安いとは思うが。

294 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:47:14
カバチタレには内容証明が数千円という記載があったようだけど・・・
実際問題はどうなんでしょうか

295 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:50:42
行政書士の内容証明の値段見ると、1万円〜が結構多い。
んで、行政書士の相談料が1時間5000円くらい。
そうすると、相談者から聞き取りして、
内容証明作って出してで、2時間以内に終了しないといけない。

296 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 15:52:17
それと、行政書士はみんな、相談料はしっかり貰ってんの?

297 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 16:13:22


298 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 16:17:40
行政書士のメール相談

299 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 16:20:50
それも有料w

300 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 16:21:59
特定調停診断は法律相談でつか

301 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 16:22:39


302 :名無しさん@あたっかー:2005/08/19(金) 16:25:13
行政書士は、他人の依頼を受け報酬を得て、
官公署に提出する書類その他権利義務又は
事実証明に関する書類を作成することを業とする。

303 :名無しさん@あたっかー:2005/09/08(木) 22:24:24
5人に1人ぐらいは優秀で食えてる人いるけどなあ

304 :名無しさん@あたっかー:2005/09/08(木) 22:42:40
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050908AT1G0801808092005.html
饗場節夫 饗場節夫税理士事務所

饗場節夫 東京都行政書士会世田谷支部北沢地区会員
http://setagaya.tokyo-gyosei.or.jp/meibo2a1.htm



305 :名無しさん@あたっかー:2005/09/30(金) 13:34:19
ホントにココで行政書士事務所経営してるヤツいのん?
おれはマジで開業してるけど

建設業メインの人いるかな
経審一式が20万もらってるんだが最近「高い!高い!」言われて値引きしてるけど
みんなのトコはもっとやすいの?
これ以上下げたら給料出なくなるんだが・・・

306 :名無しさん@あたっかー:2005/10/01(土) 10:42:58
建設業許可更新いくらでやってます? ウチは7万。
会社設立で最後の登記は、社長さんに書いてもらって本人申請でやっていますか?それとも司法書士さんに最後だけ頼んでいますか?

307 :名無しさん@あたっかー:2005/10/01(土) 15:23:23
>>306
許可更新7万でやっていけますか?
うちは10万もらってます
もっと高いとこたくさんありますよ
設立登記以外でも全ての登記申請は本人申請で出しています

308 :名無しさん@あたっかー:2005/10/01(土) 17:22:47
ああっ、やっぱり安めですよね。駆け出しなもんで、加減を間違えたかな。


309 :名無しさん@あたっかー:2005/10/11(火) 00:10:11
千代田区九段に威容を誇る会計士の殿堂
http://www.jicpa.or.jp/images/kaikan.jpg
品川区大崎に威容を誇る税理士の殿堂
http://tmc.nagaoka.niigata.jp/takano/album/earthquake/images/2004120325.jpg
千代田区霞が関に威容を誇る弁護士の殿堂
http://www.nichibenren.or.jp/img/building.jpg
新宿区本塩町に威容を誇る司法書士の殿堂
http://www.shiho-shoshi.or.jp/web/information/img/structure_kaikan.jpg
千代田区霞が関に威容を誇る弁理士の殿堂
http://www.jpaa.or.jp/img/map_pic_tokyo.jpg

お金が無いから仕方ない
http://www.gyosei.or.jp/img/map-up.jpg


310 :名無しさん@あたっかー:2005/10/14(金) 05:47:43
開業半年以内ですが、みなさん営業等はどうしてらっしゃいますか?

単位会なんて新たな法律のちょっとした勉強会で、
絶対仕事なんて紹介してくれない。

俺は、たまたま他士業2人と仲よくなったので、コネクションはできたが、
金が入るにはまだ半年はかかると見ている

あとは個人の相談3件たまたま来たが、個人事業主はとにかく忙しく、
これも入金は半年後になりそう。

よほどのコネか2世か他士業兼業ではなければ、絶対に食えない気がするが、
そうのあたりどうでしょう??
建設業DM攻撃しかないかなあ。しかし能率悪そう。

311 :名無しさん@あたっかー:2005/10/14(金) 11:26:38
自分は副業感覚の自宅開業ですが。
田舎の人(建設業)は金払いがいい印象だなあ。
値切られたことはないし。
年+150万から200万円くらいあればいいや。副業だし。
専業で700万とかは厳しいだろうね。

312 :名無しさん@あたっかー:2005/10/14(金) 12:27:44
>>311
営業は飛び込みですか?それともDM,電話?どれでしょうか

313 :名無しさん@あたっかー:2005/10/21(金) 10:35:15
区役所で目撃しました。役所の人から乾パンの配給を受けてました。
「はぁーい。じゃ、行政書士の方ぁ、一列にお並び下さぁーい」って。

「生存権って、ありがてぇな」って言って帰っていきました。

行政書士が食って行ける事が証明された歴史的な瞬間でした。


314 :名無しさん@あたっかー:2005/10/26(水) 23:01:41
金森重樹氏をお忘れなく

315 :名無しさん@あたっかー:2005/10/27(木) 14:36:28
開業しようと思ってますが、コピーやプリンタはA3対応機が必要ですか?
A4ですむんだったら安上がりでいいんですが・・・

316 :名無しさん@あたっかー:2005/10/28(金) 15:11:51
行政書士の仕事
売春目的中国女のビザ申請、偽装結婚申請。
闇金請求の弁護士の名を語った代行。
土建屋指名入札書類の錯誤表示


317 :名無しさん@あたっかー:2005/10/28(金) 16:19:06
>>315
不用。コピーは最初はコンビニで十分

318 :名無しさん@あたっかー:2005/10/28(金) 16:21:17
http://cc21.exblog.jp/i5
ビートたけしが支持された本当の理由

319 :315:2005/10/29(土) 14:59:26
>>317
ありがとうございました。
他の仕事でも使うので、とりあえず、A4レーザー複合機を検討してみることにします。

320 :名無しさん@あたっかー:2005/10/29(土) 17:13:59
顧客の重要な個人情報を記した文書をコンビニなんかに持っていってコピーしているようなセンセイを信頼して仕事を依頼するかどうか。依頼者の立場になってよく考えた方がいいよ。

321 :名無しさん@あたっかー:2005/10/29(土) 23:42:33
夜中にこっそりとコピーすれば分からないよ。

322 :名無しさん@あたっかー:2005/11/10(木) 00:21:56
ファミリーコピアで十分だ

323 :名無しさん@あたっかー:2005/11/24(木) 00:16:36
ttp://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-051123-0014.html

男性へのわいせつで行政書士逮捕
 盛岡西署は23日、準強制わいせつ容疑で岩手県玉山村、行政書士坂本真悦容疑者(51)を逮捕した。
調べでは、坂本容疑者は同日午前7時20分ごろ、盛岡市内のサウナ仮眠室で、就寝中の男性トラック運転手(35)の体を触るなどした疑い。

 気が付いた運転手が「何やってるんだ」と問い詰めて盛岡西署に通報した。坂本容疑者は調べに対し「好みのタイプだった」などと話しているという。

[2005/11/23/20:26]


324 :清香 ◆Beauty/ygs :2005/11/24(木) 00:19:19
モーホーかよ o(`ω´*)o

325 :名無しさん@あたっかー:2005/12/20(火) 18:57:00
行政書士の資格持ってないと
できない仕事ってなにがあるの?



326 :名無しさん@あたっかー:2006/01/02(月) 21:02:09
ない。
代書屋だからね。
昔(昭和20年代)区役所の退職金があまりにも安く
年金も整備されていないからこんな資格ができた。
だから、いまだに市役所に出す書類はめんどくさくなって
ついうっかり出しそびれちゃうような書式ばかりだが
平成15-6年の法律改正でわかりやすい読みやすい文言の統一のおかげで
またしても、行政書士の仕事ってすくなくなりそうだな。
銀行をかもるための「事業計画コンサル」とかで
でっち上げの事業計画書いて30万くらいもらうのが関の山か?

327 :名無しさん@あたっかー:2006/04/05(水) 21:36:38
非司書で初の逮捕キターーーーー!!!!! 会社設立で逮捕!!!

          ┏ ))))
    /     .┃非.┃                                 |
   /     / ┃弁┃                     | ヽヽ  | ヽヽ   |\
  /   / / ┃行┃              i 、、 | ヽヽ  |\    |\     | \
 / / \ \ ┃書┃_∧         ド |ヽ   |\  |     |      |
/ /    \  ┃逮┃゚∀゚)
/ /     ヽ┃捕┃  ⌒\
/        ┃ ┃/ /
        /  ┗ (((┛ /
       /  / ̄ \     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
―    /  ん、  \ \ <  タイホ キタァ〜! キタ〜キタ〜〜〜〜〜〜
――  (__ (   >  ) │ アーアアヒャッヒャッヒャッヒャヒャッヒャー   
⌒ヽ   ’ ・`し' / /   \ _____________
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ


「行政書士を逮捕=登記書類作成、報酬受け取る−愛知県警」

司法書士の資格がないのに会社登記書類を作成したとして、愛知県警津島署は3日、
司法書士法違反の疑いで同県大治町砂子、行政書士樋口芝夫容疑者(61)を逮捕した
。同容疑者は会社役員らから4通分で総額2、30万円の報酬を受け取っており、同署
は副収入目当ての犯行とみて余罪も追及する。 2006/04/03-16:40

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=060403164033X202&genre=soc



328 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 14:13:19
>>232
http://phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=043-207-8155

329 :名無しさん@あたっかー:2006/04/24(月) 10:11:20
行政書士の業務範囲は広い。
しかし、需要(依頼)は多くない。
よって、専門性が希薄になる。
専門能力が欠如しているので、誰も仕事を頼まない。
仕事が無いので、専門家としての能力が身に付かない。
専門性が身に付かないので依頼が来ない。
依頼が来ないので程なく廃業。

でも、短い期間でも先生って呼ばれるのはウレシカッタ。


330 :名無しさん@あたっかー:2006/04/24(月) 11:59:10
毎度毎度のコピペごくろう
勉強しないでいいのかwww

331 :名無しさん@あたっかー:2006/04/25(火) 19:34:40
先日知り合いの税理士と飲んだんですけど、
「行政書士なんて試験受けてまで取る資格じゃないよね。(ゲラゲラゲラ)」とか言うんです。
殺意が湧いてきました。かなり頭にきました。 ビール瓶で殴ろうと思いました。
「うるせえ馬鹿野郎」と言いたくなりましたが、やめました。
その税理士から仕事が回ってこなくなったら廃業ですもの・・・・・
収まりがつかないので家に帰ってからネコを蹴飛ばしました。



332 :名無しさん@あたっかー:2006/04/26(水) 01:27:47
ネコ蹴るヨクナイ

333 :名無しさん@あたっかー:2006/04/26(水) 04:34:30
質問します。
資格を取ったら毎年、登録料のカネ上納するようだが?
実際はどうなの?
また活動してなければ、その期間だけ未払いしてもOKなの?

334 :名無しさん@あたっかー:2006/04/30(日) 23:48:00
>>333
お前は車検通った車乗ってて、この期間は乗ってなかった、とか言って自動車税払わんのか?

335 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 01:30:44
レス どうも。
〜ってことは、資格取ったら登録料払って
年会費?見たいなのを、資格商法の外郭天下り団体に払わないと、
資格は取消しになるようだな。

資格取っても活用してない人が、かなりの数いると聞いたもんだから。

将来に向けて法学部出身の娘に、家庭に入ってからでも仕事に有利になるよう
「行政」を取って欲しいと思っておったが、
受験は本人が結婚して、今の会社を辞めてからの方がよさそうだ。

大変すまないが、もうひとつ聞きたいたんだが、
「行政」を受験する人は、
他にどんな資格の種類を併合して受験する場合が多いのか知りたい。
その資格名をよろしく。



336 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 13:24:41
行政書士に社会的存在価値はあるのだろうか?
私は、社会的存在価値の有無については、下記の要件が必要だと考える。
・専門性がある業務を行うこと。
・その業務に需要があること。
・国民の利益になること。

行書については、専門性がある業務は少なく、需要も少ない。
例えば定款の認証は司法書士の独占業務とすればワンストップサービスが実現し、国民の利益となるはず。
しかし現状は国民の利益を無視し、行書が既得権益を必死に守ろうとあがいているだけである。
また、文字通りの代書人としての役割も、識字率が100%となり、パソコンが普及した今、終わっている。
もう行政書士の社会的使命は終わったのではないだろうか?

337 :名無しさん@あたっかー:2006/05/05(金) 14:46:01
なるほど。難易度はわからんが、司法は難しいようだから、ファイナンシャルPの方が需要があるかも?

338 :名無しさん@あたっかー:2006/05/10(水) 22:17:25
行政書士の女性なら
大手の事務所勤務の需要は
あるんじゃねーぇの?
金融機関なんかの仕事も
あんじゃねぇーの?

よくわかんねぇーけどよ。

339 :名無しさん@あたっかー:2006/05/10(水) 23:37:07
昨年気まぐれでうけた行書にまぐれで受かりました。
アホノ高卒ですが次は弁理士でもとろうかなって思ってます。たぶん無理だろうけど なんせ今はDOQ営業…

340 :名無しさん@あたっかー:2006/05/18(木) 20:10:44
>>335
あほか・・・
登録するならその期間中は毎年会に金払えってことだよ。
資格だけ取って登録しないなら会に所属してないんだから金払う必要ないだろ。
資格も取り消しなんかならん。

成人の娘がいてそんなことも分からんのか。


341 :名無しさん@あたっかー:2006/05/24(水) 00:17:01
資格商法は外郭団体、天下りなどのカネずるだ罠。
次から次へと新しい資格が新設され、受験に馬鹿が群がる。




342 :名無しさん@あたっかー:2006/05/24(水) 00:53:10
行政書士の合格率の低さは異常だよな。
受験生がバカばっかりってことなんだけど。


343 :景品屋:2006/05/25(木) 12:43:58
>>340
なにもわからんから聞いてんだろう。(ネタではないようだ)

344 :景品屋:2006/05/25(木) 12:48:08
おれもよくわからんが、
途中で休業した場合はど−なるんだ?

345 :名無しさん@あたっかー:2006/05/26(金) 10:30:15
行政書士人って法律家として宛てにしていいんですかね?
うちの懇意にしている行政書士さんに既に退任した初期メンバーの株を回収しなくていいのかどうか効いたところ
大丈夫とのことだったのでほっといたら税理士さんに相談したところ、後から買取請求されたら応じなければならない、もし会社の価値が
でかくなっていたら高値で買い取らなければならない、と言われました。
そんなこと一言も行政書士から聞いてなかったのでこの人に法律相談してもあてにならないんじゃないかと思いました。
素直に弁護士に相談した方がいいんですかね?弁護士でも結構こういう感じなのでしょうか?結構仲良くしている行政書士さんなので
冷たく切って弁護士に鞍替えするのは抵抗があります。

346 :名無しさん@あたっかー:2006/05/26(金) 10:42:48
なんか言い回しおかしかったですね、すいません。
行政書士の必要性ですがなんでも屋みたいな部分があるから相談しやすいってのはあるかもしれません。
現実問題どうなるかわかりませんがなんでも屋にはなんでも屋なりのやり方があるんじゃないですか。

347 :名無しさん@あたっかー:2006/05/26(金) 22:28:14
>>344
登録取り消せばいいだろ。
また開業するときに再登録しろ。

>>345
行政書士は個人差大きいからね。
試験自体は昭和なら3日勉強すれば受かる程度のものだったし、
基本的に法知識は浅いもんだよ。
まあ会社法は普通専門外だし、税理士が詳しいのも当然。

348 :名無しさん@あたっかー:2006/05/27(土) 09:20:51
専門性!?

ほとんどの開業者は専門性を身につける前に廃業しているのが行書の悲しい現実


349 :名無しさん@あたっかー:2006/05/27(土) 18:10:50
>>347
少なくとも去年までは商法が試験問題だったわけだが。

350 :名無しさん@あたっかー:2006/05/29(月) 06:52:32
都内で行政書士の看板見ることはほとんど無い。
弁護士、税理士は腐るほど見かける。

行政書士の資格があるおかげで専門学校が一番儲けてるんでは。


351 :名無しさん@あたっかー:2006/06/09(金) 19:19:24
行政書士の社会貢献

ttp://mbs.jp/voice/special/200606/08_3163.shtml



352 :名無しさん@あたっかー:2006/06/11(日) 16:25:31
先日行政書士事務所を開業している兄(34)が突然訪ねてきました。
久しぶりに見る兄はやつれ果てており、食事もロクに取れていないようでした。
どうやら仕事がほとんど無く、お金を貸して欲しいとのことでした。
16年の秋に開業した兄ですが、近所の税理士や司法書士へのあいさつ回り、
電話営業、DM、HPの開設など色々努力したそうですが、取れた仕事は建設業の更新1件だけ、
それもかなり値引きして他の行政書士から引き抜いたようです。
我が家も子供が生まれたばかりで、金を貸すことは出来ない、と告げると肩を落として帰っていきました。
みなさん、行政書士は生活も出来ないほど仕事が無いんでしょうか?
なんとか兄を救ってやりたいです。いい知恵をお貸しください!


353 :名無しさん@あたっかー:2006/06/12(月) 12:51:36
       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ   今週も仕事がありません・・・
     | |   |
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪


354 :名無しさん@あたっかー:2006/06/15(木) 23:56:22
税理士は出廷陳述権と会計参与を勝ち取りました。司法書士、社労士、弁理士、調査士はADR代理権を勝ち取りました。



大騒ぎしていた行書はどうなりましたか?


355 :名無しさん@あたっかー:2006/06/24(土) 15:19:30
>>354
職務上請求書廃止を勝ち取りました!

356 :名無しさん@あたっかー:2006/06/28(水) 09:26:11
将来性 !?

各種業務拡大要求は悉く退けられ、頼みの綱のADR代理権も貰えなかった。
特にADRは単に業務拡大できなかったでは済まされない。
他士業や国民からの支持を受けていないことが反映されたのだ。
そもそも専門性の希薄なこの資格。
総務省の意向しだいでは廃止や名称独占化もありえる、将来性の無い資格じゃないか?


357 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 08:47:08
家庭の主婦が子育てしながら取る 有利な資格は 何がいいですか?

358 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 14:47:19
フェラ2級

359 :これが現実だ:2006/10/21(土) 18:34:42
35歳の行政書士開業者です。 14年度合格者です。
もうすぐ4年経過するのですが、仕事ほとんどありません。
これほど厳しい現実が待っていようとは思ってもいませんでした。
許認可の仕事は50代、60代のおっさん(ほとんどが兼業者)
にほぼ押さえられていて食い込む余地はほとんど望み薄です。
彼らは熟練しているゆえ、政治力も人脈も情報網も豊富に持っており、とても太刀打ちできません。
いろいろ努力はしているつもりですが、ビクともしません。
記帳代行をやってみましたが、中小企業の社長や経理は私より遥かに知識が多くて、馬鹿にされるだけで仕事は取れません。
内容証明も、単価が低く、また継続的に入ってくる仕事ではありません。
税理士事務所に営業をかけましたが、全て既に他の行政書士と付き合いがあるからと言われ、食い込めませんでした。
否定的なことばかり書くようですが、これは本当の話です。
実家の一室で開業し、母に不動産収入があるため、何とか生活できています。
もう疲れました。やめたいです。

360 :これが現実だ:2006/10/21(土) 18:35:26
先日行政書士事務所を開業している兄(34)が突然訪ねてきました。
久しぶりに見る兄はやつれ果てており、食事もロクに取れていないようでした。
どうやら仕事がほとんど無く、お金を貸して欲しいとのことでした。
16年の秋に開業した兄ですが、近所の税理士や司法書士へのあいさつ回り、
電話営業、DM、HPの開設など色々努力したそうですが、取れた仕事は建設業の更新1件だけ、
それもかなり値引きして他の行政書士から引き抜いたようです。
我が家も子供が生まれたばかりで、金を貸すことは出来ない、と告げると肩を落として帰っていきました。
みなさん、行政書士は生活も出来ないほど仕事が無いんでしょうか?
なんとか兄を救ってやりたいです。いい知恵をお貸しください!


361 :これが現実だ:2006/10/21(土) 18:35:58
私の場合は・・・

これからは企業法務の時代と思い「予防法務」と「法務会計記帳」で出発しました。
HPもDMも飛び込み営業もやりました。もちろん会計事務所への営業もやりました。
結論は、ダメでした。甘くなかったですよ。
最近の経営者はよく知ってます。法務は司法書士や弁護士の方が詳しいことをよく知ってますし、
「行政書士は何かあった時相手方と交渉できないだろ」と言われてしまいます。
会計業務も、普通の会社や個人事業主は税理士に依頼します。税理士に対抗できるのは値段だけですし。

実家で開業しましたが、3年もちませんでした。貯金は全てなくなりました。
いまはアルバイトしながら、ある資格の勉強中です。

みなさんしっかり胸に刻んでください。
試験で専門知識を得られない、また実務経験無く開業せざるを得ない、この資格では食っていけません。



362 :これが現実だ:2006/10/21(土) 18:36:33
離婚相談をメイン業務にしていた行政書士を知っているが、あまりの稼ぎが少なさに呆れた奥さんに離婚を切り出されて困っていた。
本当の話。


363 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 01:54:58
>>357
医療事務やキャリアカウンセラーがお勧めだと思います。

医療事務なら通信教育で6〜7万円程度、キャリアカウンセラーなら25〜30万円程度で受講できます。
私の知人は主婦で、医療事務の講座を受け、その後学校の紹介で病院の医療事務に従事しています。

私自身はキャリアカウンセラー講座を受講し、2次試験の直前くらいに大手の人材派遣会社から仕事の依頼が来ました。
また、ハローワークで勤める方も結構います。
就職サポート関係の仕事が多いです。

364 :名無しさん@あたっかー:2006/10/27(金) 19:35:07
どこかの税理士  おい代書屋。いますぐ来い。
行政書士      へい。なんでございましょう。
どこかの税理士  この建設業の更新、おまえに下請け出してやろうか?
行政書士      へい。お願いいたします!仕事がなくて困っているんです!(土下座しながら)
どこかの税理士  7割抜くからな。
行政書士      そんなせっしょうな。(涙目)
どこかの税理士  なんだ?代わりはいくらでもいるぞ?
行政書士      すみません。承知いたしやした。ワンワン(服従のポーズ)


365 :名無しさん@あたっかー:2006/11/01(水) 17:44:21
行書は、肩書き資格。 ニートやフリーターが、偉そうにするための、存在。 アワレ

366 :名無しさん@あたっかー:2006/11/02(木) 00:21:49




『行政書士』は弁護士と並ぶ法律専門家の国家資格であり、個人・企業を問わず、あなたの身近な法律家としてサポートできる経営と法律のプロフェッショナルです。
http://www.h-cosmos.net/gyouseishosi/hukuchi.html











367 :これが現実だ:2006/11/06(月) 16:53:10
239 名前: 名無し検定1級さん 投稿日: 2006/10/20(金) 10:41:02
私の場合は・・・

これからは企業法務の時代と思い「予防法務」と「法務会計記帳」で出発しました。
HPもDMも飛び込み営業もやりました。もちろん会計事務所への営業もやりました。
結論は、ダメでした。甘くなかったですよ。
最近の経営者はよく知ってます。法務は司法書士や弁護士の方が詳しいことをよく知ってますし、
「行政書士は何かあった時相手方と交渉できないだろ」と言われてしまいます。
会計業務も、普通の会社や個人事業主は税理士に依頼します。税理士に対抗できるのは値段だけですし。

実家で開業しましたが、3年もちませんでした。貯金は全てなくなりました。
いまはアルバイトしながら、ある資格の勉強中です。

みなさんしっかり胸に刻んでください。
試験で専門知識を得られない、また実務経験無く開業せざるを得ない、この資格では食っていけません。


368 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 22:25:29
僕は道を歩いていて時々クスッと笑う事がある。
嗚呼、僕は天下のプラチナ資格公認会計士≠ネんだ〜 と思うと嬉しさが込み上げて来る。
激烈な公認会計士試験を突破して3年。エリートとしての人生が約束されている。
しかし先輩会計士は僕に語りかけます。
「いいかい?公認会計士として何を成すかを問うてはならない。日本の経済にいかに貢献出来るかを問い給え」
僕は責任感に胸が熱くなり、武者震いを禁じ得ませんでした。
でもそれは、公正な経済を支えてきた会計士達の高い志なのでしょう。
プラチナ資格として尊敬されてきた先輩始め先達からの慈愛なのでしょう。
こうして僕達公認会計士は、責任感を日々紡いでゆくのです。

  嗚呼、なんと素晴らしき公認会計士哉。

知名度は抜群、人気実力共に士業最高水準。結婚したい職業の並びなき王者。
余計な説明は一切いらない。
ただ、周りの人に「ご職業は?」と問われ「公認会計士です」と答えるだけで「付き合ってください」との告白。
合コンの度に繰り広げられる若い女性達の僕らの争奪戦。
セレブで美しいマダムから投げ掛けられる濡れた眼差し。
そして、2ちゃんに来る度に味わう税理士への圧倒的優越感。
会計士になって良かった。公認会計士になれて本当に良かった。



369 :名無しさん@あたっかー:2006/11/08(水) 17:48:41
四国4県で展開した共済事業を停止し、保険業法違反(虚偽書類の届け出)容疑で
徳島、高知両県警の家宅捜索を受けた「ベルル生命医療保障共済会」(本部・徳島市)が
共済商品販売を始めた1999年は、理事長の男性=10月に死亡=が別団体の
保険料10億円を着服したことが発覚、返済を始めた時期だったことが6日、分かった。

関係者によると、理事長は徳島市で『『行政書士事務所』』を経営。
90年からライフサービス社など4社を設立して
保険代理店や資格塾経営などを始め、97年に自社ビルを新築した。
http://excite.co.jp/News/society/20061106180806/Kyodo_20061106a457010s20061106180806.html

370 :名無しさん@あたっかー:2006/11/24(金) 23:31:29
神戸のN事務所はすごいぞ!マスコミで話題の××検定もやった!行政書士事務所皆がんばれ!

371 :名無しさん@あたっかー:2006/12/13(水) 10:43:08



『行政書士』は弁護士と並ぶ法律専門家の国家資格であり、個人・企業を問わず、あなたの身近な法律家としてサポートできる経営と法律のプロフェッショナルです。
http://www.h-cosmos.net/gyouseishosi/hukuchi.html




372 :名無しさん@あたっかー:2007/01/08(月) 17:30:19
正月に行政書士事務所を開業している兄(34)が年始の挨拶にきました。
久しぶりに見る兄はやつれ果てており、食事もロクに取れていないようでした。
どうやら仕事がほとんど無く、お金を貸して欲しいとのことでした。
16年の秋に開業した兄ですが、近所の税理士や司法書士へのあいさつ回り、
電話営業、DM、HPの開設など色々努力したそうですが、取れた仕事は建設業の更新1件だけ、
それもかなり値引きして他の行政書士から引き抜いたようです。
我が家も子供が生まれたばかりで、金を貸すことは出来ないと告げると、お腹いっぱいお雑煮を食べてから肩を落として帰っていきました。
みなさん、行政書士は生活も出来ないほど仕事が無いんでしょうか?
なんとか兄を救ってやりたいです。いい知恵をお貸しください!


373 :名無しさん@あたっかー:2007/01/09(火) 01:06:16
私の場合は・・・

これからは企業法務の時代と思い「予防法務」と「法務会計記帳」で出発しました。
HPもDMも飛び込み営業もやりました。もちろん会計事務所への営業もやりました。
結論は、ダメでした。甘くなかったですよ。
最近の経営者はよく知ってます。法務は司法書士や弁護士の方が詳しいことをよく知ってますし、
「行政書士は何かあった時相手方と交渉できないだろ」と言われてしまいます。
会計業務も、普通の会社や個人事業主は税理士に依頼します。税理士に対抗できるのは値段だけですし。

実家で開業しましたが、3年もちませんでした。貯金は全てなくなりました。
いまはアルバイトしながら、ある資格の勉強中です。

みなさんしっかり胸に刻んでください。
試験で専門知識を得られない、また実務経験無く開業せざるを得ない、この資格では食っていけません。


374 :名無しさん@あたっかー:2007/01/09(火) 01:11:48
ふうむ

375 :名無しさん@あたっかー:2007/01/09(火) 12:34:02
私は現役行政書士です。
特に目立った営業活動はしていませんが、会う人に名刺を渡していました。
最初は、時々内容証明作成や契約書についての相談がある程度でした。
しかし私は、どの依頼もコツコツと地道にこなしてきました。
最初は苦しかったが3年ほどたつと、なんとか生活ができる程度の収入になりました。
その後数年たった今は、補助者5名を置くまでになりました。
現在の年収は1億3000万円くらいです。
預金も5億円を突破しております。
行政書士も、まじめにコツコツやれば、言われているほど悪くないですよ。

376 :名無しさん@あたっかー:2007/01/09(火) 14:02:15
>375
あなたの言うことは夢物語です。
名刺を渡したぐらいで仕事が転がり込むなら誰も苦労しません。
行政書士は、試験合格組みは独立開業しても顧客が取れないという
現実をどうしてわからないのかな。


377 :名無しさん@あたっかー:2007/01/11(木) 01:55:23
age

378 :名無しさん@あたっかー:2007/01/11(木) 02:30:16
>>375


    100%・・・嘘





379 :名無しさん@あたっかー:2007/01/11(木) 03:44:51
行書取って気付いたことあるだろ?
それを仕事にすりゃ良いんだよ。

行書相手の商売最高

380 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 08:23:22
>>375
ゼロを3つか4つ削ると実態に合いますね

381 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 15:38:50
どこよりも安い法人リスト販売 1件8円

仕事を獲るならコストをかけず確実に!
オリジナルの営業リストを作成して効率的に、確実に新規顧客を開拓してみませんか?

法人リスト販売のデータバンク:http://databank.lolipop.jp/

382 :会計人:2007/01/18(木) 23:03:00
行政書士資格取得者への開業セミナーで
金儲けしている連中いるらしい。
1日5万円のセミナーでANAホテル?とか
で開催とかの葉書来ました。
確か税理士とか会計士のサムライ業の成功者
も講師に招いて夢物語の講演?

上記のような連中にカモにされないように!


383 :名無しさん@あたっかー:2007/01/19(金) 00:20:15
>>380


    大正解!





384 :名無しさん@あたっかー:2007/01/20(土) 11:04:09
>382
○山先生のセミナーはこれとは違うよね。

385 :名無しさん@あたっかー:2007/01/21(日) 19:47:14
私は現役行政書士です。
特に目立った営業活動はしていませんが、会う人に名刺を渡していました。
最初は、時々内容証明作成や契約書についての相談がある程度でした。
しかし私は、どの依頼もコツコツと地道にこなしてきました。
最初は苦しかったが3年ほどたつと、なんとか生活ができる程度の収入になりました。
その後数年たった今は、補助者50名を置くまでになりました。
現在の年収は30億万円くらいです。
預金も100億円を突破しております。
行政書士も、まじめにコツコツやれば、言われているほど悪くないですよ。

386 :名無しさん@あたっかー:2007/01/28(日) 04:21:18
年収は1〜2000万がいいとこだ馬鹿。

387 :名無しさん@あたっかー:2007/01/28(日) 09:09:33
ニートであることに危機感をもっている人には、行政書士はお奨め。
「職業ですか? ハイ、行政書士です。」と答えられます。

表向きは仕事を持ってるフリができるのに、
実生活はニートと全く変わりません。
年会費は必要ですが、世間体を気にする人なら、
これって、おいしいですよね。

388 :会計人:2007/01/28(日) 20:20:41
知り会いの主婦の行政書士がいるが簿記の3級も
持っていないレベルで記帳代行しているようです。
昨日、クライアント先に携帯に電話有ってその時の
内容『消費税の税額出ましたが借方は何の科目?』
そんなレベルです。
○○県行政書士会の部門に『記帳代行部門』というのが
あったと思うが、いくら記帳代行業務は税理士・会計士
以外の無資格者でもできるにしろ、消費税の知識も無い
し、財表の勉強もしない行政書士が税務申告だけ税理士
に依頼することってあり得ますか?
無いでしょ。彼らの会社設立業務も登記だけ司法書士に
依頼することが無いように。


389 :名無しさん@あたっかー:2007/01/29(月) 09:27:46
326 名前: 名無し検定1級さん 投稿日: 2006/11/16(木) 17:19:15
6年間やったよ。この6年で売上1000万くらいかな。
売上ね。所得は悲惨の一言。
でも中途半端に売上あるし経費でいろいろ落とせるから今までつづけてしまった。

廃業します。今を逃すともうやり直しできない。
今なら実務経験そこそこと資格で引き合いがある。

おまいらもがんがれ。
やっぱり専門性無い資格では食えないよ。



390 :名無しさん@あたっかー:2007/02/10(土) 16:57:16
>>389
ずいぶん頑張りましたね

391 :名無しさん@あたっかー:2007/02/10(土) 23:00:32
配達関係のバイトをやっていてわかったこと。

司法書士や税理士、土地家屋調査士やってなきゃ、
行政書士って、登録してるだけです。
御製書誌専業者って、実態は無職者です。


392 :名無しさん@あたっかー:2007/02/10(土) 23:01:25
配達関係のバイトをやっていてわかったこと。

司法書士や税理士、土地家屋調査士やってなきゃ、
行政書士って、登録してるだけです。

行政書士専業者って、実態は無職者です。


393 :名無しさん@あたっかー:2007/02/16(金) 00:48:06
(゚д゚)ノ全然仕事ないけど気にしてないよ!!センセイて呼ばれるしね!!

394 :名無しさん@あたっかー:2007/02/18(日) 01:50:14
とても自宅のワンルーム以外に事務所なんて借りられないんだけど
ブスだけどいちおう女の一人暮らしの部屋にお客さんとか呼ぶわけに行かないんで
ドトールとかで打ち合わせするのってアリですか??

395 :名無しさん@あたっかー:2007/02/20(火) 17:48:29
客先に出向いてください

396 :名無しさん@あたっかー:2007/02/21(水) 00:28:23
・ω・) すいませんでした。
契約書作成などで個人が依頼者の時はどうしましょう??

397 :名無しさん@あたっかー:2007/02/21(水) 10:14:39
>>396
ホテルで会えばいいでしょう

398 :名無しさん@あたっかー:2007/02/21(水) 15:07:48
>>396
その方の自宅に赴いてください。

399 :名無しさん@あたっかー:2007/02/21(水) 20:31:10
・ω・`)貧乏ってツライね。
ちなみに領収書が輪ゴムでしばってダンボールに放り込まれているような会社に
派遣されてから経理アレルギーです。
記帳代行とか絶対無理です。
でも経審とか、財務諸表つくらなきゃいけないんですよね・・・・


400 :名無しさん@あたっかー:2007/02/23(金) 07:27:40
独立開業したフリーター(笑) みな3年で廃業(笑)

401 :名無しさん@あたっかー:2007/02/23(金) 17:11:36
|・ω・) 3年も続くならいいじゃないw
まだ開業していないうちから萎えまくりだわ
ママンにもらった定期預金にだけは手はつけたくないのにな・・・・

402 :名無しさん@あたっかー:2007/03/03(土) 00:28:05
専門知識は、ありません。
だけど、ボク街の法律家!


403 :名無しさん@あたっかー:2007/03/03(土) 00:50:23
行政書士は簿記や税務の知識も無いのに
記帳代行や申告書作成は絶対しては駄目。
(税理士法違反だが…)
却って信頼を失うことになるよ。

404 :名無しさん@あたっかー:2007/03/04(日) 16:16:32
|ω・)報酬を得なければいいんじゃないですか?
あ、それ以前の問題ですね。



405 :名無しさん@あたっかー:2007/03/07(水) 20:37:17

13 :毛無しさん :2007/02/23(金) 09:02:54 ID:xbV2oI3T
皆ってお前の知り合いだけだろ
荒らしに逆上して尊属の個人情報まで世界中に晒してマジレスするとは、
毛だけでなく頭の中身も薄いちびだな。

(株)ラナイズビーチクラブ
取 岡本登
取 藤井進
代 田中孝 西宮市松ヶ丘12ー13
監 田中比奈

岡本Nさんは僕に海の仕事を教えてくれた人。
藤井Sは父親
田中Hは祖母
僕は母方の家を継ぐことになり田中に改正してます。
みんな知ってるよ!!
昔からの友人は相変わらず藤井て呼ぶけどね♪♪

406 :名無しさん@あたっかー:2007/03/08(木) 23:48:24





       行政書士は経営と法律の専門家 

  行政書士は、あなたの身近な経営法務コンサルタント
  http://www.h-cosmos.net/gyouseishosi/hukuchi.html







407 :名無しさん@あたっかー:2007/03/16(金) 17:36:54
どこかの司法書士  おい代書屋。いますぐ来い。
行政書士      へい。なんでございましょう。
どこかの司法書士  この定款の認証、おまえに下請け出してやろうか?
行政書士      へい。お願いいたします!仕事がなくて困っているんです!(土下座しながら)
どこかの司法書士  印紙代立て替えとけよ。
行政書士      そんなせっしょうな。 (空の財布を見せながら)
どこかの司法書士  なんだ?代わりはいくらでもいるぞ?
行政書士      すみません。承知いたしやした。 (服従のポーズ)


408 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 00:35:37
補助者は家畜以下の扱いだお

409 :名無しさん@あたっかー:2007/03/27(火) 20:54:30
補助者にもなれない奴は家畜の糞

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)