2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大前研一はなぜSCUのMBAやめたの

1 :名無しさん@あたっかー:04/01/03 16:40
BONDだけになってるよ

息子が中退したのが影響してるのか
事情通のひとよろしく

2 :名無しさん@あたっかー:04/01/03 16:45
SCUってどこだ?2げと

3 :SAYAKA ◆Beauty/ygs :04/01/03 16:56
最近、お塩様や石井すわぁんの台頭でw陰が薄いでわよ大前先生♪
もうちょっと頑張ってくれなきゃ困るわ。スーフリの問題もあるしw('-'*)ウフフ

4 :名無しさん@あたっかー:04/01/03 21:58
このスレの人気のなさにも現れておるな

5 :名無しさん@あたっかー:04/01/03 22:29
http://www.marshall.usc.edu/

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 00:46
個人であれだけやりゃ立派だと思うぞ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/06 09:25
できればまた再開して欲しい

8 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/06 13:21
>>6
激しく同意
>>7
大前がスーフリの件をケムに捲いたこと最後まで追いこむぞっと♪

9 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 14:51
>大前がスーフリ

何か関係あるんですか?

10 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 11:54
ついでに言えば、ビジネスジャパンオープンは何処行った??


11 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 14:21
>9
漏れも詳しくは知らないが以前、週刊ポストあたりでスーフリとの関係を
追求されて海外へ仕事でルスで答えられないと逃げていた。
今はどうやらバーターでその雑誌に何か記事を無料で寄せている。

12 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 14:46
もっと詳しく情報キボン!

13 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 16:22
>>1
大前の息子って全員学校途中でやめて今プーやってんじゃなかったっけ?

14 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 09:46
詳細キボン

15 :名無しさん@あたっかー:04/01/11 09:36
経営者としては評判悪すぎるよ

16 :名無しさん@あたっかー:04/01/11 10:03
http://www.bbt757.com/company/aboutus/aboutus_enkaku.htm

これだな

17 :名無しさん@あたっかー:04/01/11 10:09
http://www.bbt757.com/usc/

18 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 12:09
やはりコンサルが一番似合うのかな。

19 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 12:10
SCU復活希望

20 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 14:09
>1
愛人が妊娠して家に怒鳴り込みをかけたんだよ。
それで揉めに揉めて事が事だけに表に出ないようにするのに必死だったんだってさ!
その時の修羅場といったらそりゃもう((((゜Д゜)))ガクガクブルブル

21 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 21:53
よめさんは外人
職場結婚

22 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 23:22
>>20

そんなこと書いてると通報されちゃうよ。

23 :清香タソ ◆Beauty/ygs :04/01/12 23:43
ここタイトルにお笑いが冠ぶせてあるからシャレで済むっしょ♪
つか21・22はご本人?
なら週刊誌がスーフリの関与の件で突っ込んだ時に海外に出張に行くからと
逃げた理由教えてよw

24 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 14:45
>スーフリの関与の件

いずれきちんと釈明してくれると思う。

25 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 22:15
今年も信者>>24の妄想が止まらないな。

26 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 22:55
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
■警告■ これを読む前にMLMは始めないでください
誘われた友人にとってあなたは害虫です!!!

そうなりたくない方のためのスポンサリングにすぐ役立つ
無料レポート公開中 今すぐクリック!
 ↓
http://www.freereport.jp/p/ppsb/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/


27 :名無しさん@あたっかー:04/01/14 01:13
信者じゃない。支持者。

28 :名無しさん@あたっかー:04/01/15 00:19
信者=支持者(www

29 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 01:31
アンチはな・・・

30 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 14:27
必死だな>信者(www

31 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 16:14
必死じゃないけど・・・・

32 :ムーミン:04/01/17 17:03
大前さんって連続女性誘拐レイプ犯で有名な死刑になった人?

33 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 17:09
それは 大久保 清で 大前先生じゃないよ。

34 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 17:09
必死だな>信者(www

35 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 17:25
わろた

36 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 17:28
脳味噌は似たようなもんじゃないのか?藁

37 :あこ:04/01/17 17:48
>大前先生
金持ちなら私のマンコを舐めてください。

38 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 22:36
いくらなんでも大久保某と間違えるのはひどいな。

39 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/17 22:48
アハハ。そりゃいえる。
ムーミソちゃんのオオボケ最高♪

40 :名無しさん@あたっかー:04/01/22 01:09
愛人?スーフリ?
でたらめ ばかり言うな!
何を根拠に言ってるんだ。


41 :名無しさん@あたっかー:04/01/22 02:32
大前に聞け!

42 :名無しさん@あたっかー:04/01/22 03:27
40=大久保 清

43 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 03:00
http://www.tokyo-sports.co.jp/hp/

大前信者はあぜん

44 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 07:46
>42
わろた

45 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 15:36
>>43

これはちょっと・・・・。頼むよ大前さん・・・・。

46 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 15:38
大前も和田被告と同じ様に追い詰められてるんだなw

47 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 09:59
スーフリ と 大前先生 が関係あるわけないだろう。馬鹿なこというな。
関係があるというなら、証拠と内容をいってみろ。

追い詰められるって、何をいっているんだ?訳のわからないこと言うな。
話をもどせ!

48 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 10:02
スーフリと大前じゃなくて
大久保清と大前の関係の方が気になる罠

49 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 10:04
井上和香と大前は関係があるのか?

50 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 10:06
こないだキセルで捕まってた親父の後姿が大前にソクーリだったような(w

51 :アボロン:04/01/31 10:07
いまやプロミスのCMなどで売れっ子になった井上が
老いぼれの大前など相手にするはずがなかろう。

52 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 10:08
大前も苦労してるんだな・゚・(ノД`)・゚・

53 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 10:12
大前はもはや必要のない存在(w

54 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 10:23
ヨネさん92歳と大前はその後関係を清算したのか?

55 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 10:59
ヨネさんか。。大前の趣味も随分と守備範囲が広いのぅ〜
いまや企業ではなく年金受給者にターゲットを絞り込んだかw

56 :名無しさん@3周年:04/01/31 11:01
新国富論

57 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 23:15
IT経済論(?)の最右翼だった、大前研一さん。
アメリカ型経営のコピーにやっきですが、、

「そのためには、国の制度を早く整えねばならないのだ」
と言い。
「日本はそのために制度を早く作れ。法律も変えろ!」と言って
そのそばから
「ボーダレスになるからもはや国は機能不全になってしまった」

と言うのです。こう説いているからには、じゃあ誰が法律を作り
誰がそれを運用するかは説いていないわけです。

かと言って、プルードンみたいな無政府主義者なのかと思うと
著作を追っていってみると、どうもそうでもないらしい (w


58 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 04:38
結局、大前は精神分裂ということで良いですか?

59 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 04:42
ボケ大前よりも時代はロバキヨw
http://www.vivis.jp/kiyosaki/


60 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 16:23
>>1
>大前研一はなぜSCUのMBAやめたの ?
クライアントの秘書とオマンコしたかったから。グヘヘヘ

61 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 18:11
>60
オナニーをしたかったから辞めたんだよ(w

62 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 18:23
スーフリ
とは全く関係ありません。


63 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 08:08
827 名前:ひろゆき@どうやら管理人★ 投稿日:03/10/01 23:40 ID:???
在日機能を搭載しました。
名前欄にkankokufusianasanといれて書き込むと、
【在日】【日本人】【ハーフ】などに変換されますです。。。

64 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 08:16
>60
馬鹿だなー取引先の企業のシャッチョーさんと勧告へ♀をショッピングしにいきたかったからだよー

65 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 15:38
>>60
>>64

自分の体験談を語らなくてもいい。

66 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 15:46
=====【大前研一通信 1月号(VOL.112) 掲載記事 紹介】=====

             自衛隊イラク派遣
                   (夕刊フジ・2003年12月14日発売)

 私は、組織化されたアル・カイーダおよびそのシンパが世界中に散らばってい
るかぎり、「安全だ」などという場所は世界にはないと思います。しかも、彼ら
は十分な軍資金を持っているし、弾薬や兵器も持っています。もしかしたら細菌
兵器のようなものも持っているかもしれません。

 そうした人たちが、米軍のアフガニスタン攻撃以降、世界中に散らばってしま
いました。私は、ブッシュ大統領が開けたこの“パンドラの箱”は、そう簡単に
は閉まらないと思います。これによって、もともとは地域紛争だったパレスチナ
問題までが中東全域の問題となるなど、大きな広がりを見せています。

 つまり、アメリカが「9・11」の対応を読み違えたことが、アラブ過激派に
対する宣戦布告になり、それがまったく予想しなかった第3次世界大戦の勃発と
なってしまった、という認識を私は持っています。

 したがって、今回、政府がイラクへの自衛隊の派遣を決定しましたが、ここで
問われているのは日本外交の基本姿勢です。現地が安全かどうか、自衛隊員の命
を守れ、といったマスコミのトーンは的はずれです。

 基本的な問題は日本政府が戦後一貫して主張してきた「国連中心平和外交」と
いう基本政策を転換したのかどうか、という点です。今回の政府決定は明らかに
「対米追従武力外交」ですから、民主党は国会の場でこの一点を国民のためにも
確認すべきだと思います。

 もし日本国民が、総意でそのような外交方針の変更をするなら、テロとの戦い、
すなわち目に見えない形での「第3次世界大戦」に参戦した、という覚悟を国民
は持つべきです。その場合には現地派遣の自衛隊員の安全確保、なんて問題では
なく、われわれ一人一人が参戦したのだ、という認識に変えなくてはなりません。

67 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 21:46
低悩信者うざすぎ
きもい
臭い

68 :名無しさん@あたっかー :04/02/17 22:44
低悩アンチがうざすぎ
まあ、しょうがないけどw

69 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 02:41
ところでボンド大学院ってどうよ?

70 :名無しさん@あたっかー :04/02/18 11:04
アンチでもなく信者でもない公平な意見が聞きたいですね。>ボンド大学院

ただ、国内・国外を問わず、MBAも実社会では思ったほどには評価されないような話は聞くけど。

評価されないのではなく、評価はされているが思った程でもないらしい。

どこか国内のMBAをとろうと思っている身としては少し悲しい話だ。
と言ってもカネボウの例を持ち出すまでもなく会社でがんばってきても
転職時は全く評価されないよりは全然いいけど。

71 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 15:24
<地方制度調査会>「道州制」導入を本格検討へ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040219-00000135-mai-pol

道州制キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

72 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 16:22
ボンド大学院ってどうよ? と言っても「道州制」導入話は聞くけど。
転職時は ボンド大学院って 全く評価されないが思った程でもないらしい。
ボンド大学院 アンチでもなく信者でもない どこか国内のMBAを評価されないのではなく、
評価されないよりは全然いいけど。 まあ、しょうがないけどwいいけど。
ボンド大学院って MBAをとろうと思っている 低悩アンチ としては少し悲しい 話は聞くけど。どうよ?




73 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 14:39
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


74 :名無しさん@あたっかー :04/03/03 22:51
ボンド大学院の体験談聞きたいです。

75 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 23:14
>72
まずは日本語の勉強を勧めるよ。
老婆心ながら。


76 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 23:13
ボンド大学大学院って人数的には日本でも最大クラスって言っていたけど
実際のところはどうなんですか?

77 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 23:13
2006年にbbtがe-learningの大学院を国内に設立するんだって。

78 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 23:32
ありがとう。日本語の授業でリーゾナブルな値段だったらうれしいな。

79 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 00:41
ぼんどじゃな。

80 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 22:52
↑役立たずだね

81 :名無しさん@あたっかー :04/03/23 14:26
>>80

受講したの?

82 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 21:59
>>81
信者さん、受講しなくても、大企業で相手にされてないからわかるよ






やれやれ、信者がわくと荒れるな、きっと

83 :名無しさん@あたっかー :04/03/24 13:23
>信者さん、受講しなくても、大企業で相手にされてないからわかるよ

そうなの?


84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :名無しさん@あたっかー :04/03/30 14:41
BONDの卒業生や受講生が降臨してくれないかな?

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 00:36
age

87 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 23:57
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


88 :名無しさん@あたっかー :04/05/21 16:01
狙いは悪くないと思うんだけど

89 :名無しさん@あたっかー:04/05/27 10:42
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/manage/1085620108/l50
【外資買収】phs事業、逆転のシナリオ【京セラ】

大前さんならどうします?

90 :名無しさん@あたっかー:04/08/06 10:27
a

91 :名無しさん@あたっかー:04/09/20 22:21:37
おーまえごっど

92 :名無しさん@あたっかー :04/10/15 23:57:49
age

93 :名無しさん@あたっかー:04/10/16 01:39:55
大前さんはトバしすぎたんだよ。

94 :名無しさん@あたっかー:04/11/06 00:49:13
で、エブリデイドットコムは、どうなった?


95 :名無しさん@あたっかー:04/11/19 02:26:05

社長から会長になりました。

96 :長州人:04/12/22 23:32:46
そもそも大前が学校を運営することが間違い。
なにしろ電卓があるから九九なんて覚え無くていいというのだから。。。
理系のエリートのくせに計算の大事さを知らない。。。
そのくせインドを絶賛する時には二十二十までおしえているからという。
まあ何も考えていない証拠だろうな。


97 :名無しさん@あたっかー:04/12/23 07:41:31
頭のいい大前氏なら以下の問題解決なんて簡単でしょ。

「年齢差別がいっさいない雇用市場を日本に作れ」

98 :名無しさん@あたっかー:04/12/27 00:58:58
age

99 :名無しさん@あたっかー:05/01/13 01:58:22
>なにしろ電卓があるから九九なんて覚え無くていいというのだから。。。

大前さんに教育論を語らせると非常に悪い。
なんでだろうなあ。
あまり調べたりしないのかな?

100 :名無しさん@あたっかー:05/02/02 01:55:28
BBTの「本質的問題発見コース」はどうよ?
ボンドMBAと単位の互換があるらしいが、
e-ラーニングだけでスキルが身につくのかが心配・・・

101 :名無しさん@あたっかー:05/02/02 16:23:50
★★マッキンゼーとその仲間達★★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1106981016/l50


102 ::05/03/19 12:16:47
大前さんって読書ほとんどしないって聞いたけどほんと?

103 :名無しさん@あたっかー:05/03/20 06:38:31
大前が落ち目になったのは都知事選に落選したくらいからだと思う。
たしか岩國哲人やら出ていた時で、候補者が話し合って辞退しないと
票が分散されて、結果的に青島の当選しやすくするような話だった。
ここで多くの人間が大前が動くと思っていたら
最後まで寒い選挙活動を続けたあげく、青島をトップ当選させてしまった。
このあとも彼はテレビに露出していたが、彼が空回りしはじめたのは明らかだったし
誰も彼の話に耳を傾けることはもうなかった。
80年代後半から90年代前半まで、彼の存在意義は大きかった。
どうしてカツラをかぶった毒舌オヤジの堀なんとかは生き残ったのに
大前が消えてしまったのかはわからない。
ただ都知事選の大前の立ち居振る舞いは
彼の限界、彼の本質を示していたのかも知れない。
黄色い防止とブルゾンだったかなー?
悪趣味で安っぽい服装の
寒い選挙活動に冷めてしまった信者は少なくなかった
私もその一人です。

104 :名無しさん@あたっかー:05/03/20 15:31:19
たしかに落ち目

105 :名無しさん@あたっかー:05/03/20 15:45:41
しかもスーフリ絡みで自粛

106 :名無しさん@あたっかー:05/03/21 01:27:47
今日合格通知きたぞ…国内大学院受かった人いるか? 二次募集って何人位応募あったんだろ…

107 :名無しさん@あたっかー:2005/03/23(水) 01:04:06
大前とスーフリってどういう関係?

108 :質問:2005/05/15(日) 09:41:14
誰か、ビジネス・ブレークスルー大学院大学について知りませんか?
もしそこで勉強している人がいたら、どんな感じか教えて。

109 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 02:19:14
大学卒業後BONDを考えているのですが
キャリアアップになりますかね?

110 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 02:58:53
>>109
意味がわかんない。
そもそも新卒でいくところじゃないし、若いならそのまんま海外イケ。

111 :名無しさん@あたっかー:2005/05/30(月) 16:27:26
>>110
トイック700台レベルだとアメリカのトップクラスには
入れないですよねー。
教えて君ですいません。
でも費用対効果考えるなら中途半端な学歴は欲しくないんです。

112 :名無しさん@あたっかー:2005/05/31(火) 00:29:50
700台レベルだとトップじゃなくてどこにも入れないよ。

113 :110:2005/05/31(火) 03:47:32
>>112
トップだと900ぐらいいります?

114 :ハンダイン:2005/06/14(火) 11:05:50
大前研一のやってるMBAはどうですか?
通信制ですが私はこっちを受けてみようかと考えてます。
当たり前ですがディベート系の授業が不十分ですけど、
どんなもんなんでしょう。


115 :名無しさん@あたっかー:2005/06/27(月) 04:07:51
 

116 :名無しさん@あたっかー:2005/08/09(火) 19:20:32
CSでやってるのに興味あるけど
観たことある人いたら感想教えてください

117 :銀行マン:2005/08/09(火) 19:24:05
大前とやらの息子もスーフリのメンバーなのか?
俺も実はスーフリと同期の同窓

118 :名無しさん@あたっかー:2005/08/10(水) 12:03:45
これは統合失調症にアスペルガー症候群ですね
おまけにグローバリストですね
電卓があるから数学はやらなくてよいとか
危険な人物です

119 :名無しさん@あたっかー:2005/11/27(日) 13:40:46
ピンポンズの誇る チャラりーまん! ブログ15位
   ||              .   . .   ,,;;/
   ||.              .  . . /,;/
   ||                . . / /
   ||.              .  / /
   ||               / /
  [.]           _/ /
   ||           /__  l´             http://ameblo.jp/biz-student/entry-10005537537.html   
   ||  ( ⌒ ),;   , ; ,/ メ.V
   || ( ( ⌒ ⌒"______; );),           ついにブログの頂点が見えてきました!快挙です。
   ||  (    ./__/ヘ ) );
   ||  ( ( ./__/ヘ ヘ;);                  
   ||   (. /__/ヘ ヘ ヘ );
   ||   /__/ヘ ヘ ヘ/)
   ||  ./__/ヘ ヘ ヘ/"'
);,  || /__/ヘ ヘ ヘ/. |
 ); ||二/ヘ ヘ ヘ/.   |
 /ニ/ :;) ヘ ヘ/7.   |       ____
 ⌒"う )⌒ ./ 77.  .|.       |二| ‖
     っ,"'   77.    |       .| .|| ‖
     う );:,;);77    .|       |__.||__
         ) )_-┌┬─┬┐/  //====
        う   ) .| |.  .|. |===="[二]
          う  ).--┼─┼┘| へヘ
           .) )===┴─┴┘! .へΦ
         つ )    || ̄       ||


(現在進行形スレッド)http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1132841745/l100

120 :名無しさん@あたっかー:2005/11/28(月) 12:14:05
80年代、こいつの著書を信じて、アメリカの大学の宿題の論文のネタにしたら
嘘ばっかり書いてあったから、教授にメチャメチャ直されて恥かいた思い出がある。






今だから言う・・・・・・・・・・氏ね。

121 :名無しさん@あたっかー:2005/11/30(水) 12:22:30
>80年代、こいつの著書を信じて、アメリカの大学の宿題の論文のネタにしたら
 嘘ばっかり書いてあったから、教授にメチャメチャ直されて恥かいた思い出がある。

それ本当かい?。大前氏の評価って、極端に分かれてる気がします。気のせいかな。
プロフィールだけ見るとすごいけど、どういうことだ?。

122 :名無しさん@あたっかー:2005/11/30(水) 15:22:25
ボンドはオーストラリアだけど、それよりはまだウェールズMBAの英国の方がよかったりする?

123 :名無しさん@あたっかー:2005/11/30(水) 15:57:12
俺、頭わるいし、
ボンド大学ってすごいのか分からん。


ハーバードやmitなら知ってます、ハイ。

124 :名無しさん@あたっかー:2005/12/07(水) 06:08:09
90年代、ウォートンで講演していたよ。
あの頃の彼はそれくらい凄かったわけだが
いまではアタッカーズスクールだの
ビジネスブレークスルーだの
なんていうか
アタックしすぎて頭をぶつけたのか
自分の殻にこもってブレークスルー出来ないのか

都知事選で負けたのが全て
というか
あの頃に朝生かサンデープロジェクトに出たわけだけど
明らかに浮いていて誰もまともに相手にしていなかった

80年代の彼なら早稲田の大学院の教授になっていそうなもんだが
そうではないってことは何かあるんだろう

125 :名無しさん@あたっかー:2005/12/07(水) 22:04:53
彼はいつもスタンドカラーのシャツを着ています。

126 :名無しさん@あたっかー:2006/01/07(土) 00:58:47
SCUはMBA学位ではなく、MBAのコースを修了しただけの修了証の発行だけ。
つまり修了してもMBAホルダーとは言えなかったから。
ボンドはMBA学位がもらえるから続いている訳。
ただそれだけのこと。結局単なる修了証ではお客は来なかったということなのだろう。

127 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 01:25:25
1920年代、第一次大戦の戦後賠償と
国際ユダヤ金融資本のマルク売り叩きで、
マルクが紙クズ同然となるハイパーインフレとなり
気が付くと、ドイツの資産の80数%をユダヤ人が所有する事態と
なった。これがナチスの台頭を生み第二次世界大戦の一因となった。

1960年代、米国は郵便貯金の民営化で
WASPの資産が国際ユダヤ金融資本に流れる結果となり
その後の米国でのWASPの凋落とユダヤ人支配が決定的となった

そして2005年大売国奴コイズミ・タケナカのコンビにより
郵政民営化で日本人の資産が国際ユダヤ金融資本に食われるかも
しれない状況となっている。今後、医療保険などの分野でも
米国は「民営化」を迫ってくるんじゃないか。
国民皆保険のシステムが崩れたら
貧乏人は医者にも診て貰えなくなるぞ。


128 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 01:41:53
左よりだからだよ
政府批判すると反撃くらう

129 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 01:57:24
とても共感できるし、真っ当なこと言ってる人だと思ってる。

130 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 06:59:03
経営関係の人材を育てることに特化して、CSやEラーニングで色々と施策を
講じておられる点では立派です。
通学や夜間受講のMBAよりは、ここのMBAの方が、「現実」に即していると思う。
優秀な教授から全国何処でも受講できるスタイルは、素晴らしい。

131 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 11:06:05
>>130
教授は優秀なんでしょうか

132 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 13:07:11
いわゆる有名教授でしょ。ほとんど外部講師?
でも、専門分野別で知れ渡った教授を使っている上では、
総合的には良いのでは?
アカデミックに偏りすぎていたり実務に偏ったりしているよりは、
良いと思います。

133 :名無しさん@あたっかー:2006/02/18(土) 20:03:36
海外のトップスクールの講師がサテライトで授業してくれるならやってみたいな。

134 :名無しさん@あたっかー:2006/02/19(日) 02:51:05
そうなると、国内のMBAの価値はなくなっていくね。
でもそれが正解とおもうよ。

135 :名無しさん@あたっかー:2006/04/17(月) 05:02:50
頭のいい大前氏なら以下の問題解決なんて簡単でしょ。

「年齢差別がいっさいない雇用市場を日本に作れ」


136 :名無しさん@あたっかー:2006/04/18(火) 00:30:41
頭のいい大前氏なら以下の問題解決なんて簡単でしょ。

「年齢差別がいっさいない雇用市場を日本に作れ」

そういえば○キンゼーも年齢差別しまくりだし。

137 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 09:05:33
大前なら
「果たしてそんな雇用市場を作る必要があるのか?」
で終わる

138 :名無しさん@あたっかー:2006/04/20(木) 18:18:29
KENICHは何故か?から切っていくと思うぞ

139 :名無しさん@あたっかー:2006/04/20(木) 18:36:00
うけた

140 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 14:53:29
盟友トム・ピーターズもよろしく
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1149156904/

141 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 20:19:48
>>136
>そういえば○キンゼーも年齢差別しまくりだし。

差別じゃなくて選別でしょ

142 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 20:58:48
どんな年齢差別をしたのか言ってくれないとわからないだろ

143 :名無しさん@あたっかー:2006/06/02(金) 21:10:37
先生の自慢話の中で、MITに入学して2年9ヶ月で博士号が取れた、
67年に始まったクラスの130人の中で70年に博士号が取れたのは自分ひとりだけ、
というのがあるのですが、これってすごいの?

144 :七氏さん:2006/06/04(日) 02:33:40
>143 うそ臭いな? 博士号ってアメリカは幾等でも売ってるからな!
   ホントに、マサツセッツ工科大学(MIT)の博士号なのか?
   あと選挙に出て数億円の借金背負い込むって馬鹿な候補者では良くある
   話だが、研一はどうだったの?

145 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 14:24:21
さすがにMITの博士号は本当なのでは?
というか、ケンイチ先生に関して経歴詐称の疑いなんて噂でさえあったなんてことある?
知る限りないけど。
本で読む限り、魔金脆ーにいたるまでの経歴はすごいと思う。
選挙失敗後じゃないだろうか? イタイ方へ舵が切り替わったのは。

146 :名無しさん@あたっかー:2006/06/20(火) 11:54:04
ロクに取材もしないで書いてるイメージしかないな

147 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 20:33:04
大前氏の本に最近ハマッてたんだけど、このスレ見つけてビックリ。

歴代の首相2人に直接に助言を求めていたことのある男でしょ。
講演料も一回500万円。

本でも、経営コンサルタントゆえに物事に対して批判するだけじゃく提案もちゃんとしてるし。
めちゃくちゃ頭が良くて大前は「本物」だと感心してたんだけど・・・。

このスレに大前氏を尊敬してる人はいないのですか?

148 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 21:17:06
>>147 最近はなんか彼のことすべてがうざいです。 「遊びも重要です!」
て感じでマリンスポーツをやってる映像を流してみたり、「ITはすごい!」
といってグーグルやらI-PODやらのすごさについて熱弁されてます。
ですが15年以上彼のことをテレビ、新聞、著書などで見ていると
本当はアウトドアスポーツにもIT絡みの製品にも心のそこから楽しんで
いないな、無理しちゃってるな、と気がつきます。 彼が落ち目なのは
視聴者がそんな彼の本心に気がついているからだと思う。
バブルの頃、大前氏の著書を読みまくり、彼にあこがれてビジネス
スクールの存在を知り、90年前半になんとかMBAを取りました。
マッキンゼーへの就職は果たせなかったけど・・・
彼は間違ったことはいわない、でも能弁たれるだけの人間でそれ以上
のことができる人ではない。 

149 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 21:39:09
「任天堂キッズ」なんて言って
任天堂が危うくなったら「秋葉原少年」
アキバ系=オタクのイメージが付いた今は何て言ってるの?

「世界のグル(指導者)」も、
オウムのグル麻原が逮捕されたら使わなくなったし

150 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 21:48:59
>>147
なるほどー。
今はやっぱり落ちぶれているのか・・・。
昔はすごかっただけに、余計にマイナス面が目に付くかんじなのかな。

彼のビジネススクールでMBAとって、マッキンゼーを目指してたのとがあるのはスゴイですね!
自分も通いたいけど、今はお金がないので、本質的問題「解決」コースを受講しようかなと思ってます・・・。

151 :名無しさん@あたっかー:2006/06/25(日) 21:56:47
訂正:
>>147→>>148

152 :名無しさん@あたっかー:2006/06/26(月) 09:53:53
以前から識者の間ではそうだったのかもしれないが、
最近の発言のひどさはだれにも明らかになった。
というか、PC文化について、1985年を境に「ビフォーゲイツ・アフターゲイツ」
なんて得意になって主張すれば、だれでも呆れるだろう。
1995年のWindows 95まで、PC文化としてはMicrosoftはAppleに押され、
アプリケーションのWordやExcelでもうけてる会社だったのにさ。
Windowsは3.1までさほど人気はなかった。
その他いろいろ、PCやインターネットについて素人でもいわないような
的外れ発言繰り返すの見てると、この人、ほんとにPC使ったことあるのか
と思うんだよね。

あと、レジャーについての本ってのは、大橋巨泉のごとく、
自己顕示欲の表出にすぎないのかね。
がり勉少年が、「ぼくは勉強ばかりじゃないよ。趣味もこんなにたくさんあるんだぞー」
って遠吠えしてるみたいな。

153 :名無しさん@あたっかー:2006/06/26(月) 11:53:34
すごいね。>>148のような人がいるんだ。「大前研一に憧れる」という
感覚が分からない。マクロ経済はパー、金融の知識はゼロ。コイツの
書いた本を読んで、「イカガワシイ」と思わないほうがどうかしている。


154 :名無しさん@あたっかー:2006/06/26(月) 21:44:05
1985年はプラザ合意など他の重要な要素もあるよ!

>マクロ経済はパー、金融の知識はゼロ
ケインズの理論は通用しなくなったとか、金融の知識は世界レベルで詳しいイメージあったんだけど・・・。

大学入っていろんなビジネス書読んでたら、
「神田 昌典」と「大前研一」に一番感化されて、著作を読み漁ってるけど、
大前氏がダメなら、誰が良いんだー!?と思いたくなります・・・。

155 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 05:12:23
企業参謀、続企業参謀とかは今読むと余りにまともでびっくりする。
なんとかサバイバル、みたいな自慢話路線からおかしくなってきたんじゃないか?
やっぱ選挙で失敗したのが、かなりこたえたんじゃないかと思う。
常人とずれた天才ぽさがあるんだけど、方向がおかしいと単なる・・・。

156 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 06:56:17
>>148だけどみなさん堀紘一はどう思う?
DIの一部上場も含め政界には浮気せず経済界で一貫して実績を
あげている。 大手企業の会長クラスを怒鳴りつけたり、競走
馬をたくさん所有したりでいつまでたっても暴れ放題・・・

157 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 06:58:09
>>154さん、
学生? Adam Smithは読んでる?

158 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 08:22:29
結局のところ学生にしか通用しないんだな。
つーか、評論家なんてそんなもんだけどな。
社会で5年も過ごせば、評論家なんて連中がいかにいんちきかが
身に沁みてわかるようになる。

159 :名無しさん@あたっかー:2006/06/28(水) 00:55:43
>>157
学生です。
アダムスミス、古典の名著はやっぱ読んでおいたほうがいいのか…。
国富論を読んでみます。ありがとうございます。

大前氏は評論家じゃなくてコンサルタント!
だから批判だけじゃなくちゃんと提言もするところが偉い。

160 :名無しさん@あたっかー:2006/06/28(水) 09:38:14
コンサルタントも評論家も同じ。
コンサルの内部事情知らないだろう、学生さんはよ。
やつらのいいかげんさをさ。

161 :名無しさん@あたっかー:2006/07/01(土) 23:47:07
結果がどうあろうと当然ながら、コンサル料は頂く。
まったく詐欺に違い職業だよ。

アメリカ流の経営をダスキンに導入してコケたしさ。

あと、著作の話に変わりますが、やっぱり企業参謀を初めて読んだ
あの感動は終生忘れない。日本にもすごいビジネスマンがいると感心したもんだ。

本ってのは処女作が最も内容が濃いと言うけど本当の話です。

今の大前は他人をコケにすること、自慢話の二点にしか生き甲斐を感じられない人に落ちぶれた。

サヨナラ ohmae kenichi baibai

162 :名無しさん@あたっかー:2006/07/04(火) 07:42:32


163 :名無しさん@あたっかー:2006/07/04(火) 13:32:59
中田はハーバードでMBAを取るんだと。
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2006/07/04/02.html

164 :名無しさん@あたっかー:2006/07/04(火) 21:47:23
ハーバードは寄付金受け付けるので、金持ちには有利かと思う。
生活費心配しなくていいもんね。中田くん

165 :名無しさん@あたっかー:2006/07/09(日) 14:34:19
最近の口癖「私に言わせれば・・・」

166 :名無しさん@あたっかー:2006/07/11(火) 12:12:39
ビ○ネス・ブレークスルー大学院大学
ttp://www.ohmae.ac.jp/ex.htm
というのをやっているみたいで、

ここで資産運用についてのインターネット講座を
約30マソで開講している。

興味あるけど、胡散臭い?
内容はそこまで悪くないと思うのだけど、
素人意見でしょうか?


167 :名無しさん@あたっかー:2006/07/16(日) 21:46:47
ビル・ゲイツ「思考スピードの経営」
ライフスタイルの変化にも劣らず大きい文化的な変化は、
ある程度、世代的なものだろう。新技術の潜在的な力をフルに見せてくれるのは、
新技術とともに成長し、その存在を当たり前と思っている子どもたちだ。
・・・(中略)・・・学生は電話をかけるのと同じ自然な行為として、
友人や家族に電子メールを送っている。学生は究極の知識労働者だ。
彼らの「仕事」は、思考し、探求し、物事の予想外の関係を見つけることだ。
専攻科目の具体的内容よりも、思考し、分析する能力を身につけることの方が重要だ。
学生が磨いているインターネットのスキルは、生涯を通じて彼らの学習に役立つだろう。

江川純 「知的話し方の方法」
・・・マイクロソフト社のビル・ゲイツ会長は猛烈な読書家で、しかも年二回、
六日間周囲から完全に遮断された状況の中で黙想に励むということである。
よく見、よく読み、よく考える、そして部下を質問攻めにする・・・。
これがビル・ゲイツのマネジメント・スタイルである。
それゆえ、同社の幹部は皆読書家にならざるを得ない。

「与えられるものは責任や権限ばかりで、情報が一切与えられない社員は、
しょせん、無力である。真に力のある究極の道具は、知にほかならない」
と看破する下りでは、悟りの境地に達したゲイツの一面が感じられる。

このソフト帝国の王は「明日、マイクロソフトが潰れるかもしれない」
という危機感に襲われて眠れなくなる夜があるという。
にわかには信じがたいが、彼が「変化」に対し過剰なほどの危機感を持っているのは事実だ。


168 :名無しさん@あたっかー:2006/07/27(木) 08:36:55
>ここで資産運用についてのインターネット講座を
>約30マソで開講している。

気になるなり。

よーし。
パパは運用益でBBT大学院行っちゃうぞー。

169 :名無しさん@あたっかー:2006/08/02(水) 06:53:26
9月から応用編が始まりますね。
最後まで行くと、60マソ? 90マソ?


170 :名無しさん@あたっかー:2006/08/02(水) 22:27:17
マッキンゼー時代のケンイチうじの部下として
働いていた人から聞いたが、とにかく彼が凄いのは
人を説得してしまう力だとか。
それ以外は普通。

あと堀コウはたのむからズラはやめてくれ!
仕事中に気になってしょうがない!!
というのをよくを聞く。

171 :名無しさん@あたっかー:2006/08/05(土) 19:48:14
www.nikkeibp.co.jp/sj/column/a/41/
>絶句するほどお金に鈍い日本人

我田引水的記事多大也

>とにかく彼が凄いのは 人を説得してしまう力だとか。

説得力を身に付ければ、
漏れもケンイチうじの
足元に近づけるのかな。


172 :名無しさん@あたっかー:2006/08/15(火) 04:13:21
大前はチョン系。なんで誰もそれに気づかないのかなあ…
パフォーマンスだよ、一連の動きは。

173 :名無しさん@あたっかー:2006/08/18(金) 00:45:17
やりたいことは全部やれ!  って本出してたけど、マッキンゼーの人はどんな気持ちで見守ってんだろ。

何をやらないかが、戦略の基本じゃなかったんだっけ。(ポーターの受け売り)

174 :名無しさん@あたっかー:2006/08/18(金) 08:22:31
・個人は人生を楽しむ
・企業を利益を生み続ける
目的が違うから戦略の基本も違うんでないかい?

大前研一ライブの放送内容をネタに盛り上がれる
掲示板かSNSかなんか、ないですか? 匿名掲示板が好きだけど。


175 :名無しさん@あたっかー:2006/08/21(月) 18:49:23
案外大前さんの言ってること大したことないのかもな、
彼の雑誌のコラムを読み返して見ると『自慢話』で読者側をねじ伏せてる。
『自慢話』これが意外に重要だと気づく。

(例)初めて彼の文章を読む人

海外の講演料1回5万ドル。→彼の講演には海外でも500万の市場価値があるのか...
学者、フレームワーク、試験勉強など全く役に立たないと断言。→バッサリ斬るあたり爽快...さりげなく今までの自分を否定される
21世紀は、未知の問いに論理的思考で考えていける人だけだ勝ち残れるのだ。ぜひ、私の学校にきてほしい→通います(爆沈)

(結論)
ケンチチ並の説得力を身に付けるには、自慢話という武器を磨き^新大陸^の覇者となれ

176 :名無しさん@あたっかー:2006/08/21(月) 19:59:56
知能指数が216なのもすごいな。
彼の場合は事実を述べるだけなのに自慢話になってしまうのだ。

177 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 10:39:42
大前がテレビで見なくなったのは、12ちゃんねるとの絡みだろ
もともとテレビで話すような次元のテーマじゃないし、道州制度とかの専門的な話に
周りの連中が会話の速度がついていけないだけ。90年代前半は、彼の影響を受けなかった
政治家は、敵味方含めいなかっただろう。平成維新の会では、細川内閣当時、90名以上の
推薦議員を擁していたが、良くも悪くも、周りの速度とあっていない。
まあ、竹村のようなタレント評論家じゃなかったてことだよ。
でもビジネス方面については、? 行動が多すぎ。

178 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 10:54:05
悔しいのは、彼自身が選挙にでないで維新の会を継続していれば、
いまの小泉改革とかの方向性もかなり違っていただろうね。
なぜ自分で自分のポジショニングを誤ったのか、「平成維新」は
55年体制崩壊のためのテキストだし、修正される必要はあるけど、
基本路線への反証は困難。田中康夫、中田横浜市長のような実践者が
もっと増大すれば、やがて再評価されてくるだろ。
ポスト小泉も小沢も同じ道を歩まざる得ないという意味では、彼はコンサル
ではなく、政治思想家だと思う。経営よりもそっちで歴史に名を残すと思う。

179 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 12:23:06
庶民の目線で見ると火星人レベルで世界の最前線行くから
彼の提言する、経済・政治政策はかなりの年月が経たないと、周りが理解できるレベルに達しない。
それについては、加山雄三氏から指摘される。『ケンチチ・敗戦記』
竹中なんてアメリカへ移住する話が持ち上がってる。草履屋の息子は海外逃亡する気満々。
頼むからケンチチを内閣府に入れて欲しい。

180 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 13:34:21
大前氏が今、全盛期だったら良かったのになぁ

181 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 13:42:24
アメリカの国債400兆円売ること、これに尽きる。

アメリカの逆鱗に触れても大前氏程の人物なら、暗殺されんだろ。 多分


182 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 14:37:33
アメリカの国際って金利5%ぐらいあるんじゃなかったっけ
売った方が良いのか?

183 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 15:24:10
アメリカが巨大な赤字を抱えているのは世界の常識。ドルの価値がいつ暴落してもおかしくない。
世界の経済がドルを機軸に動いてる間はいいけど、ユーロ、中国、インドの台頭で、アメリカの地位は根本から揺らいでる。
だから南アメリカと組んで巨大な経済区域を作ろうと模索してるが、各国から拒否られてる。
そもそもアメリカは60年代から徐々に衰退してる。パラダイムシフトって言うか、強引なルール変更でそれを乗り越えてきたが、
ブッシュが大統領に就任してから赤字は膨らむばかり。軍需産業は笑いが止まらないだろうけど、自国の兵士まで被爆させて(苦笑い)

廃棄処分に困った兵器から次々に投入してるんじゃないの?劣化ウラン弾とか、あの国は。
イラクを統治したらイランでしょ で次はシリア 中東全域が反発し始め、
(アラブ)中東と(ユダヤ)イスラエルの大戦争勃発、これ第三次世界大戦のシナリオ。もう組まれてるんだよ。なるほど、
政治の世界で起きることは、あらかじめ全て仕組まれているんだ。賭けてもいい。
元米大統領フランクリン・ルーズヴェルトはそう述べたが、これはまさに真実なのです。


184 :名無しさん@あたっかー:2006/08/23(水) 11:19:07
>>120
1年前近く前の話題にレス。

大前研一の著書を信じて書く書かないのはあなたの自由だったはずだ。
材料に使ったということは本質をつかんでるとあなたの肌に感じるものがあったから論文にしたのではないでしょうか。

恥をかいたのは論文を書くアプローチが間違っていたからでしょう。
氏の作業の仕方はまず事実を集め、既存の状態を考慮に含めつつ0から再構築するといった方法。
本来なら事実を並べているのだから恥を書くことはまずないはず。
だが著作には事実を書いてあるが読者が納得出来る程度の内容で終わっているはずだ。
論文に耐えるほど深く堀り下げてはない。
そこまで書いてあったら膨大な量になってしまう。
そこであなたのするべきことは著作の裏づけ作業をすることだったのだ。

裏づけ作業で本当に嘘だらけならば非難するべきである。
もし裏づけで違う事が出てくればあなた流に書き換えればよかったのだ。

著作をなぞっただけの薄っぺらの内容ならば
既存のあり方でしか見えてない教授を納得させられなかったというのは想像に難くない。

論文を出してメチャクチャに直されたとき
事実はこうだ。事実はこうだ。と出せていけば恥を書いたのはあなたではなく教授がかいたはずである。

185 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 20:38:46
研ちゃん10年前は、
「日本は異常だ、少年ジャンプがx00万部も売れて、、、」
って言ってたけど、
最近は漫画やアニメも産業として認めてくれたかな?

186 :名無しさん@あたっかー:2006/08/25(金) 20:40:35
常識のない私は、
常識を否定するヒーローが好きなんだな


187 :名無しさん@あたっかー:2006/08/26(土) 11:27:47
任天堂キッズ
少年ジャンプ世代

188 :名無しさん@あたっかー:2006/08/26(土) 22:09:42
好きな造語
・ドコモ不況

嫌いな造語
・ビフォアーゲイツ/アフターゲイツ


189 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 14:12:10
>>185
それどころか彼は日本の教育体制を批判するにあたって、
今、日本が世界に誇るオタク文化をリードしてるのは、
公の教育システムから落ちこぼれた連中である。みたいなことを論拠として持ってきてるけど...

まったくケンチチって奴は

190 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 09:01:12
研ちゃんネタじゃないけど、皆さんどう思います?

www.chokugen.com/opinion/backnumber/h18/jiji060804_373.htm

>対イラク先制攻撃の本当の理由はサダム・フセインが
>イラク原油の決済通貨をドルからユーロに換えたからだった。


191 :中村功:2006/09/05(火) 18:38:39
>>190
マジで殴りたくなってきた。お前のような奴が大嫌いなんだ。
俺に会いたかったら、この写真が俺だ。いつでも相手してやる。
http://monidon2.mine.nu/~bbs/joyful/usr/009/img/12.jpg

どうせ暇だろ。下の写真でも見てオナニーしてろ。
http://monidon2.mine.nu/~bbs/joyful/usr/009/img/13.jpg



192 :名無しさん@あたっかー:2006/09/19(火) 03:16:24
agoria

生温かく見守ります


193 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 09:26:09
DM読んで、
倒産した英会話学校を思い出した。

キャッシュ不足ですか?


194 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 17:38:55
大前氏って韓国系だったんだ…

195 :名無しさん@あたっかー:2006/10/05(木) 02:39:08
ソースは?

196 :名無しさん@あたっかー:2006/10/05(木) 10:12:57
ttp://www.mass.jp/interview/kevin/kevin_iv_3.html

197 :名無しさん@あたっかー:2006/10/07(土) 23:50:50
本人は否定してた気がする。都知事選の敵の陰謀だとか、、、

対馬の生まれだから近いけどな

でも、もしも他国系でもいじゃないか。日本を良くしてくれるなら。

力道山とか、王さんとか、孫さんとか、ゴーンさんとか、
日本で仕事してくれてラッキーと思う。


198 :名無しさん@あたっかー:2006/10/22(日) 16:38:54
>既に230名の最強MBAホルダーを送り出し
>現在約500名の社会人学生を持つ
>日本最大のMBAスクールへと成長しました。

タイシタモンダ。


199 :名無しさん@あたっかー:2006/10/23(月) 13:19:21
英国エコノミスト誌は現代世界の思想的リーダーとして
米国にはピーター・ドラッカーやトム・ピータースが、
アジアには大前研一がいるが、
ヨーロッパ大陸にはそれに匹敵するグールー(思想的指導者)がいない、
と書いた。同誌の1993年グールー特集では世界のグールー17人の一人に、
また1994年の特集では5人の中の一人として選ばれている。

他の17人と5人とは誰ですか?

200 :名無しさん@あたっかー:2006/10/25(水) 13:14:10
大前研一さんの様に中身がないことをさも大袈裟に言う説得力を身につけるにはどうすればよいですか?

201 :名無しさん@あたっかー:2006/10/27(金) 01:08:06
本屋で売っている大前研一マガジン? みたいな冊子ってお金出して買う価値
ありますか?

202 :名無しさん@あたっかー:2006/11/05(日) 02:17:33
いま発売中の雑誌CIRCUSの大前研一のロングインタビューすごく
タメになったんだけど、これは一度読む価値ありだと思ったな

203 :名無しさん@あたっかー:2006/11/05(日) 22:28:47
CIRCUS買ってきたよ
読むところ少ない雑誌だけど、彼のインタビューは確かに面白いね

204 :名無しさん@あたっかー:2006/11/06(月) 14:02:01
>他の17人と5人とは誰ですか?
尊師、文鮮明、池田大作、大川隆法、あとは..誰だろう。

205 :名無しさん@あたっかー:2006/11/18(土) 00:10:18
age

206 :名無しさん@あたっかー:2006/11/20(月) 22:21:00
プレジデント誌:2006年12.4号

あなたのリーガル感覚は麻痺している  ●大前研一
ぱらっと立ち読みしてきただけだが面白いこと言ってるなと思った
実現は不可能そうだけど

ちなみに2ちゃんねるに大前スレって他にもあるの?

207 :名無しさん@あたっかー:2006/11/23(木) 01:10:49
ようつべでこんなもんを発見したぞ
http://www.youtube.com/profile?user=agoria0912

208 :名無しさん@あたっかー:2006/11/23(木) 01:11:29
sageわすれ

209 :名無しさん@あたっかー:2006/11/23(木) 10:20:37
age忘れ

210 :a:2006/12/31(日) 03:38:33
で、エブリデイドットコムは、どうなった?

211 :名無しさん@あたっかー:2007/01/05(金) 23:18:03
>>210

思想家に実務を求めてもねえ。

やろうとした本人にも問題あるが。。。

212 :名無しさん@あたっかー:2007/01/10(水) 00:42:41
大前さん・・・・

213 :名無しさん@あたっかー:2007/01/10(水) 10:24:24
人には適正があり
その分野以外ではなかなか
儲けられないのかもしれませんね。

大前さんも
コンサルの
周辺ビジネスに徹していれほうが
良かったのかも
知れませんね〜

尊敬すべき人物ではありますが・・・


214 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 07:21:58
株価が四分の一になっちゃったね〜

215 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 13:06:40
wikiに
>東京大学文科1類を受験するも失敗、早稲田大学理工学部に

ってあるけど、現役で早稲田大学理工学部に入ったんですか?
だとすると文系(文T)から理系(理工学部)への受験になるわけですがその辺はどうだったんですか?

216 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 13:51:59
本人が書いたのか、あるいは周囲(スタッフ)が書いたのか定かではないが、
彼の著書にそのくだりがあった。
東大の試験があまりに簡単すぎて、居眠りしてしまい、不合格になった旨だったが、
こんな明らかな嘘を書かれると、こんなに成功した人にも東大コンプレックスが
あるのかと興ざめしてしまう。
あるいは崇拝者のゴーストライターが、大前伝説を作ろうとしたのかもしれないが、
それもまた興ざめだ。
率直に、「東大法学部は落ちたが、それでよかったと思ってる」
と書いてくれたほうがよほどましなのに。

217 :名無しさん@あたっかー:2007/01/15(月) 08:03:24
大前さんの知能指数はライス国務長官と同じくらいの超天才と聞いたことがある。
まさか、東大に堕ちていたとは・・・

まあ、そのコンプレックスをバネにして世界的コンサルタントに
成り上がったのかもしれませんね。




218 :名無しさん@あたっかー:2007/01/26(金) 13:44:52
コンプレックスをバネにコンサルタントになったんじゃないよ。
学生時代から原子力発電に興味を持って
日立で原子力の技術者やってたんだってさ。
高速増殖炉の炉心棒の設計やってたらしいけど
原子力が継子扱いされると退職して。
ヘッドハンティング会社から
「マッキンゼーに入社しろ」と言われて
マッキンゼーに入社したらしい。
最初は損益分岐点すらわからずに
「なんでお前がこの会社にいるんだ?」
なんて言われたらしいけどネ。
なんてったってIQ200超える超天才ですから。
社長以外の重要ポストを歴任して現在に至るわけですよ。


219 :名無しさん@あたっかー:2007/01/26(金) 16:40:48
>>216

> 東大の試験があまりに簡単すぎて、居眠りしてしまい、不合格になった旨だったが、
> こんな明らかな嘘を書かれると、こんなに成功した人にも東大コンプレックスが
> あるのかと興ざめしてしまう。
これほんと?
笑える。

220 :名無しさん@あたっかー:2007/01/26(金) 16:41:50
>>218

> 最初は損益分岐点すらわからずに
> 「なんでお前がこの会社にいるんだ?」
> なんて言われたらしいけどネ。
そういうのをコンプレックスをバネに、と言うんじゃないのか?

221 :名無しさん@あたっかー:2007/01/29(月) 23:08:45
今度は長野県知事なんてどうですか?

222 :名無しさん@あたっかー:2007/02/03(土) 01:04:38
http://www.gsij.co.jp/index.html

223 :名無しさん@あたっかー:2007/02/03(土) 11:52:53
>PS3の不人気を反映して、スクウェア・エニックスの人気ソフト「ドラゴンクエスト」最新作は
>ニンテンドーDS向けに発売されることになりました。

それは違うだろ。ドラクエとFFを実際にやったことのある人ならわかるだろうけど、
同じRPGでもコンセプトが全然違うからそうなっただけ。
いい加減すぎる発言だな。。。

224 :名無しさん@あたっかー:2007/02/25(日) 20:56:12
>>170
説得力があるというのは、個々の要素がごく普通のものでも
論理の展開と結論が予想外でかつ非常に優れているということだろ。


225 :名無しさん@あたっかー:2007/02/27(火) 18:04:38
>論理の展開と結論が予想外でかつ非常に優れている

予想外である必要はないと思う。
むしろ予想外の事は受け入れられにくい。

226 :名無しさん@あたっかー:2007/03/01(木) 14:25:27
アタッカーズスクールとかの評判はどうですか?

卒業生で上場している方々が結構みえますが・・・ケンコーコムとか。

227 :名無しさん@あたっかー:2007/03/04(日) 00:59:19
単に起業している人は相当な数に登ると想像
先月に面会した若い社長さんがOBだったよ


228 :名無しさん@あたっかー:2007/03/04(日) 23:13:03
>>225

単なる論理的思考だけでは戦略コンサルタントとしては物足りない。
よい意味で予想を裏切るブレークスルー的発想がないとw


229 :名無しさん@あたっかー:2007/03/05(月) 00:25:45
確かに、目から鱗を落としてくれた人を信じちゃうかも

230 :名無しさん@あたっかー:2007/03/05(月) 11:21:50
>>215
センター理科を物理で受験したとか
元から理数ができたから合格できたと思うよ
あくまで想像だけど

231 :名無しさん@あたっかー:2007/03/08(木) 00:59:53
ボンド大学のMBAはどうなんだろう?
ここに通っている人達はちゃんと卒業できてるのだろうか?
USC見たいに急に無くなったりしないだろうか?
ちょっと不安。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)