2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法改正論議に関して

1 ::2007/03/05(月) 06:10:02
以前憲法9条改正のことでスレッドをたてさせていただいたものです。

その際は貴重な意見をありがとうございました。
今回は別の角度からあえてこちらの板にスレッドをたてさせていただきます。

防衛庁が防衛省に再編され
日本全体が右寄りとなっています。
まあ私自身も右よりな考えかもしれませんが。
憲法9条については今回は触れないでいただきたく
最高裁判所裁判官の任命規定 憲法79条についてご意見を拝聴したいです。
日本のような議院内閣制、また日本の現状では議会と内閣がまったく一体化してしまっています。
そこで憲法のこの規定があると司法権も実質的に内閣の支配下にあるということになり。
日本はそのときの政権政党の思いのままにうごくようになってしまいます。

これはわたし個人だけが思うことではなく
元最高裁判所裁判官の方の手記にもあるのですが
戦後労働者に有利な判例が積み重ねられていたのが
企業よりに変わったのは自民党政府による圧力があったということです。
これは労働者の人権だけでなく。
その他の国と個人・地域との判決であきらかに不当と思われる判決が積み重なっていることから。
労働者の権利だけの問題にはとどまらないと思います。
ただ、79条のほかにどうやって最高裁判所裁判官を選任するかなど具体案は自分はないですが。
もしも、このまま憲法改正となってしまって、9条だけが変わってしまったら
急速に右寄りになってしまうことも予想されますので。
司法権という鎖を政府につけてみたいと思いますが。
皆様のご意見はどうでしょうか?

2 ::2007/03/05(月) 06:35:59
補足

最高裁判所は具体的な事件だけでなく
具体的な事件を通じて法律そのものの是非を問うという違憲立法審査権(違憲法令審査権)もあります。
しかし、法律を違憲とした判例は戦後片手でかぞえるほどしかでていません。

このような司法権の弱体化はいずれ、色々な人権を奪いかねないと思いますが。



ちなみに自分は政治関係のものでも、法律関係のものでもないですが・・・。

3 ::2007/03/06(火) 10:15:03
えっと

自分が言っていることは自分の中ではとても重要である意味形式化してる9条をまもることよりもやらなければいけないことだとおもいますが。

この板の住人はわたしがいってることがわからないくらいの知能?
わたしが頭悪すぎ?
板違い?

まああらしさんくらいしかレスしないでしょうね。


4 :革命的名無しさん:2007/03/06(火) 10:19:08
憲法79条についてご意見を聞きたいなら条文くらい引用したら?

5 ::2007/03/06(火) 11:56:37
憲法の条文も知らない人ばかりだったとは

もうここの板からはさよならですw

ばかばっかwww


6 :革命的名無しさん:2007/03/07(水) 01:51:00
急速に右寄りになったほうがいいかもよ。
バカウヨ焚きつけて早く徴兵制復活させよう。
行政と司法も変なイチジクの葉はぎ取ってブルジョア独裁をあからさまにするほうがいい。
その間、耐えて生き抜けば勝ちだ。


7 :革命的名無しさん:2007/03/07(水) 06:06:33
>>5
なんだその態度は。
人に意見を尋ねる作法も知らんで憲法談義なんぞするな。
ばかはお前。

8 :革命的名無しさん:2007/03/07(水) 06:09:26
人間として基本ができてない幼児が護憲だ論憲だと生意気言うんだから
話にならんわ。まずは社会人としての構成要件を身につけろ。憲法論議
は社会人のテーマだ。

9 :革命的名無しさん:2007/03/07(水) 09:09:21
> 人間として基本ができてない幼児が護憲だ論憲だと生意気言うんだから話にならんわ。

おミンス君の事かw

10 ::2007/03/08(木) 17:13:10
>>4さんすみません

言い方が悪かったです。

国民投票法案まで議論されている中自分としては危機感があり。

憲法を守るという姿勢の共産党関係の方なら憲法の条文は知っているものとの前提で考えていたもので。

ただ、わたしの指摘したことはここでは関心がなさそうで。

また別の場所(2ch以外)で働きかけをして見ます。

不愉快に感じられた方ももう一読してください。

ではペコリ(o_ _)o))

11 :革命的名無しさん:2007/03/08(木) 19:40:16
左翼だが嫌韓国、嫌北朝鮮、嫌中国の人たちへ!
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1171617676/


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)