2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝 内部紛争 組合問題

1 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 18:57:38
東芝で働く男性が東芝労組小向支部からの脱退を届け出て、
東芝と同支部を相手に組合員としての地位がないことの確認などを
求めた訴訟の上告審判決が2日、最高裁第2小法廷であった。
津野修裁判長は男性の請求を退けた2審・東京高裁判決を破棄し、
組合からの脱退を認めるとともに、東芝が給与から天引きして
組合に交付していた組合費計約25万円の返還などを命じた。
男性側の全面勝訴が確定した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070202-00000047-san-soci

東芝はどうなるか考えるスレ

2 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 18:58:56
判決などによると、東芝と東芝労組間の労働協約では、
使用者が組合に加入しない労働者を解雇する義務を負う
ユニオンショップ条項が存在。平成元年に入社した男性は
組合に加入し、組合費は東芝が給与から天引きして組合に
交付するチェックオフの形をとっていた。男性は7年、
総評全国一般労働組合神奈川地方連合(神奈川地連)に加入し、
東芝労組に脱退届を提出したが、受理は留保された。



3 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 18:59:58
これに対し、神奈川地連が神奈川県地方労働委員会に
不当労働行為の救済を申し立てるなどしたが、男性と東芝を
加えた3者で和解し、神奈川地連の籍をそのままにするとともに、
男性が東芝労組に所属し続けることを義務づける内容で合意に達した。
その後、男性は13年に改めて東芝労組に脱退を届け出ていた。


4 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 19:00:48
津野裁判長は判決理由で「合意のうち、東芝労組から脱退する
権利をおよそ行使しないことを男性に義務づけて、脱退の効力
そのものを生じさせないとする部分は、脱退の自由という重要な
権利を奪い、組合の統制への永続的な服従を強いるものであるから、
公序良俗に反し、無効である」との初判断を示した。


5 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 19:07:11
この男は革命児か?

6 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 19:46:00
>>5
「革命児」は十数年前の
「日立」のAV機器の商品名だろ。
「テレビ革命児」とか「ビデオ革命児」とかさ。

7 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 20:08:37
この男は影の活動家にうまく操られているように見えて
しかたがない。東芝労組に赤旗が揚がる日がくるんじゃないか?

8 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 20:16:15
>>6
日立もよくこんな名前認めたな。

9 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 20:23:11
東芝経営陣は焦ってるだろうな。
小さな小石がやがて組織を崩壊させる大きな落石を産むからの。


10 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 20:35:37
東芝に就職決まったヤシ→ウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ

11 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 20:40:34
ピュアな新卒がこんな分裂組織に入らなきゃいけないとは・・・
かわいそうだな。何も知らずに期待に胸膨らませているんだろうきっと

12 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 20:42:56
この木
なんの木
気になる木♪

13 :('A`U:2007/02/03(土) 20:46:39
W.E.もそうなのだが、結局勝ち組の世界の話だから
なんつーか外宇宙の出来事のようなニュースだ('A`

14 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 21:07:15
東芝グループスローガン『人と、地球の、明日のために。』

15 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 21:17:21
>>13
そのうち東芝グループ子会社、孫会社にまで影響を起こし始め、
まだましだった電機業界はこの判例で崩れ去るかもしれんよ。
共産党はこんなこともやってます。知らない人多いからね。

16 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 21:18:46
誤用組合の幹部が児童売春やってタイーホされたことあったよな芝。

17 :革命的名無しさん:2007/02/03(土) 21:19:05
この木は大きくなる。

18 :革命的名無しさん:2007/02/04(日) 14:04:30
全国一般と東芝労組の組合費はどっちが高いの?

19 :革命的名無しさん:2007/02/04(日) 15:08:44
全国一般と東芝労務、じゃなかった東芝労組に電話して聞いてみなよ。
ま、別に労務でもいいけどね。大差ないんだし。

あと、木村カエラはこの問題をどう思っているのだろう。

20 :革命的名無しさん:2007/02/04(日) 18:29:27
>>16
マジかよ。おわっとるな!!

21 :革命的名無しさん:2007/02/04(日) 18:42:47
全国一般は全労連の全国一般?

22 :革命的名無しさん:2007/02/08(木) 22:51:02
守ってもくれない労組にいずれ政治資金になる金を払わされてるだけってことかな。
・・・労組が存在する意味ってある?

23 :革命的名無しさん:2007/02/12(月) 23:58:32
>>21
違うよ。ここのは全労協

24 :革命的名無しさん:2007/02/14(水) 23:14:33
>>15
お前さん 知らねぇ〜のか?
電機業界は 東芝本体から すでに見放されている事を・・・
子会社、孫会社なんてあと数年で潰れるよ。これホントの話


25 :革命的名無しさん:2007/02/15(木) 00:24:39
24へ

いかりん 将軍  商事 が 救う  

26 :革命的名無しさん:2007/02/15(木) 00:35:06
全労協ばんざい

27 :革命的名無しさん:2007/02/16(金) 20:11:14
ヽ(●´ε`●)ノ

28 :革命的名無しさん:2007/02/17(土) 12:55:18
>>25
東芝、大阪の冷蔵庫工場を閉鎖 家庭用すべて海外へ
http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/070216/sng070216008.htm


29 :革命的名無しさん:2007/02/18(日) 21:28:48
(´・ω・`)ショボーン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)