2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お前は】競輪マスコットキャラを語れ【なんだ?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:38:12 ID:oOdN7f1n
玉野と小倉のキャラクターの意図がわからん

★参考サイト
熊本競輪 KEIRINライブラリー http://kumamotokeirin.jp/library/link.html
競輪場で活躍するキャラクター達 http://www2.ttcn.ne.jp/~kuro/mezura/15%20keirin%20caractor/top.htm
着ぐるみ製作株式会社リップ http://www.lip-luck.co.jp/product/sports/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:40:26 ID:l6sGSwYJ
イェイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:43:02 ID:JSYXL1k4
雷ちゃんマンセー!
ライちゃんに会いたいがため、足繁く競輪場に通うようなもんだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:55:06 ID:eyqVID9j
俺はカキジャンが可愛いと思う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:59:11 ID:cULA5hJ0
俺は、向日町のやつが最狂だと思うが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:28:02 ID:eyqVID9j
和歌山に1票

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:28:49 ID:Pp5Tg+r7
とびだせ ホープくん
も捨てがたいがやっぱムコリン&ムッチーとガッツ玉ちゃんはインパクトありすぎ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:33:14 ID:gF0ryetp
>>6
あの
ミカンを見ると当たらないorz

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:42:59 ID:w1aCgS93
>>3
雷ちゃんは茶色いから、一瞬雷鳥に見えない
でもカワイイ
夏毛っていうのかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:54:12 ID:yDGSzem/
いや、最狂は、松山の前のキャラ、マドンナだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:58:03 ID:U2kW5GSl
マドンナって初耳
いつ頃まであったの?
画像ありませんでしょうか?

12 :11:2007/03/12(月) 00:00:47 ID:U2kW5GSl
失礼

>>1の2番目のリンクにあるのがそうかな?
頭にサンゴ礁のっけてるような
ちょっとポッチャリしたお方

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:43:28 ID:YOxs016J
いつ頃のかな?
「TVチャンピオン ゆるキャラ 日本一決定戦」
北海道(hokkai)と東北(touhok)は、競輪キャラ無かった

関東ブロック(27キャラクター)
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/yuru/kantou.html

NO.06 茨城県取手市
銀りんたろう
年々減少する売り上げ打破に頑張る茨城競輪のキャラクター

中部ブロック(19キャラクター)
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/yuru/chyubu.html

NO.13 三重県四日市市
フォーリン
競輪マスコット四日市の「フォー」と競輪の「リン」

近畿・北陸ブロック(25キャラクター)
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/yuru/kinki.html

NO.05 和歌山県和歌山市
わかちゃん
和歌山特産みかんをモデルにした競輪マスコット

NO.20 大阪府岸和田市
チャリオン
岸和田競輪をPRするチャリンコとライオン合体キャラ

中国ブロック(18キャラクター)
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/yuru/chuugoku.html

NO.05 山口県防府市
ホープくん
地域の祭りやイベントにて防府競輪場をPR

四国ブロック(15キャラクター)
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/yuru/shikoku.html

NO.07 愛媛県松山市
坊っちゃりん
「坊っちゃん」+チャリンコ 松山競輪の暗いイメージを払拭!

NO.11 香川県観音寺市
銭形くん
観音寺競輪の「ふるさとダービー観音寺」を盛り上げる

九州ブロック(27キャラクター)
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchamp/yuru/kyusyu.html

NO.14 佐賀県武雄市
たけ丸くん
県鳥のカチガラスをあしらった縁起のいい競輪マスコット

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:50:25 ID:YOxs016J
TVチャンピオンでは選抜されなかったが、
ググったところ、ムコリン・ムッチーは↓に掲載されてるらしい(自分は読んでないので未確認だが)

『ゆるキャラ大図鑑』
http://www.fusosha.co.jp/senden/2004/046665.php

 ■みうらじゅん著
 ■定価/1980円(税込)
 ■2004年6月9日
 ■ISBN 4-594-04666-5

見ているだけで心が癒される!
実は日本は着ぐるみキャラ大国だった!

ゆるキャラとは全国各地で開催される地方自治体主催のイベントや村おこし、
名産品などをPRするために作られたゆるーいキャラクターのこと。
命名者は”マイブーム”で知られるみうらじゅん氏。
本書はそんなゆるキャラを47都道府県を網羅し100体も集めた日本初の図鑑です。
見ているだけで癒されます!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:57:50 ID:YOxs016J
「ムコリン ムッチー」でググってみても
約 63 件しかヒットしなかった

たしか、向日町競輪には同じような風貌をした女の子キャラもいるはずだが
その名前が分からなかった
てっきり「ムコリン」&「ムッチー」なのかと思ってた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:02:48 ID:lYCc/6SU
>>15
女の子がムッチーですよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:04:58 ID:YOxs016J
>>16
そうだったんですか
教えて下さりありがとうございました
ムコリン・ムッチーが姓名という説をどこかで見たので勘違いしてました

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:37:33 ID:8caWCf74
岸和田のチャリオンもまぬけな顔しとるで。

いつでも締切前にロケットに乗ってどっかに消えよる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:48:42 ID:UCRAZYj4
岸和田の全日本選抜で近畿地区のマスコットが集結してなかったっけ。
うろ覚えなので岸和田記念だったかもしれない。
見ていてひじょ〜に和んだYO。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:02:14 ID:UCRAZYj4
チャリオンって名前の由来はチャリンコから来てるのかね?

韓国語で”位置について”か”よーいドン!”のどちらかの意味だったような記憶があるのだが。
これまたうろ覚えで申し訳ない。1988年のソウル五輪の陸上競技見た際の記憶。
今、ハングル板で質問してこようと思ったがどのスレで聞けばいいか分からず挫折しますた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:08:55 ID:UCRAZYj4
>>13に書いてあったがな。
”チャリ”ンコ+ライ”オン”でチャリオンってことか。
すみません。20は忘れてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:32:10 ID:UCRAZYj4
気になるスレを発見したので。
競輪に造詣の深い方々のレスがあった。

目指せ1000レス固有名詞しりとり第9部
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/575/1132761722/74-76

75 :名無し→しりとり :2006/04/14(金) 01:24:07 ID:i5wA91T4
ワンダー
(現在の「チャリオン」(自転車に乗ったライオン)の前に、僚友「キッシー」とともに
岸和田競輪のマスコットキャラクターを務めていた恐竜の名)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:41:21 ID:lYCc/6SU
キッシーワンダー賞という冠のレースもあった。
しかし、肝心のキッシーワンダー自体にお目にかかることは一度もできなかった。
どんなキャラクターだったんだろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:52:41 ID:9rthGvbZ
玉野のキャラはどことなく
アンクルトリスの柳原良平の画風を髣髴とさせる

また、今年の玉野記念のポスターの桃太郎は
俳優の北村一輝をイメージしてるのだろうか
http://www.nikkan-pro.co.jp/img/2007/grade_main_0310tamano.jpg

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:57:23 ID:9rthGvbZ
>>23
びわこの『ビッシー』と同じ作者ということはないだろうか

甲子園競輪の『キックル』と西宮競輪『ニックル』のように
《ライン》だったのかと

自分も見たことないのだが勝手な憶測…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 03:37:53 ID:9rthGvbZ
>>24
こっちの方が桃太郎の顔アップなので
分かりやすかったかな
http://www.nikkan-pro.co.jp/G3/2007/0310_tamano/img/header_img.jpg

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 04:15:14 ID:5HA5pN1e
       _,,:――‐--、.
      /###########ヽ
    /#####,::::::‐'"::"::"::`::、
   /#####/:::::_,;--――‐-ヾ;
   /####/:::::::/-‐'''=;;  ;=''" }
   !###/:::::::/ -=ニ  !:=ニ〈
   !##/::::/        ヽ   i
   }#/:::/       ( ,.=..‐)  i
   {//ゝ        ,,:'-ーヾ i
   ヽゝ-       ' -=ニ‐' .i
     ヽヽ..       -;;‐' ./
      !  ヾ;:.:;...,.,...,:;.:;.:;.:;.;/
     /i    `"''‐''='''-'"i
   /  {        .:::  }\
       | ::         !ヽ \_
       ヽ :::         |

28 :【中部】どあら ◆DOALA/3P1k :2007/03/12(月) 15:46:34 ID:oRsi+m8t
マスコットスレキタY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:56:28 ID:Nz0dwLR3
ガッツ玉ちゃんのAA作ってくれ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:04:34 ID:ZqhjPdTY
青森のマスコットって何がモチーフなの?
分かりやすく「りんごちゃん」とかにすればいいのに…
向日町も意味不明

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:17:08 ID:XbiXDqDk
青森のマスコットは最近まで市の鳥に指定されていた善知鳥(うとう)という鳥がモチーフです。
ちなみに青森競輪場は青森市にありますが実は青森市ではそんなにリンゴ作ってません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:46:49 ID:ZqhjPdTY
へぇ
そんな鳥がいるんだ
「りんご」と競輪の「輪」でかかってるし、いいかなと思ったんだがw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:50:37 ID:uFNAy74/
りんごは八戸が有名

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 19:13:45 ID:ZqhjPdTY
りんごは弘前とかそっちの方じゃないの?
八戸はイカとかのイメージ
桃鉄でも八戸にはりんご園無いしw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:39:11 ID:Jw7UNsh9
きのう東京から玉野に遠征したら、場内の壁にいっぱいガッツ玉ちゃんが描いてあった。
しかも花束とか持ってるバージョンとかがあってワロタよ。
道路標識にも描かれてて、それなりにメジャー?な感じがした。
描いたの誰なんだろう?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:40:57 ID:Nz0dwLR3
ガッツ玉ちゃん気に入ったw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 07:27:32 ID:o2um4wB7
>>1
ガッツ玉ちゃんは、選手紹介のとき着ぐるみが活躍中!

しかし小倉の着ぐるみ、コスプレは自分は見たことがない

でも世界のどこかに数人ぐらいは
スペース騎士のコスプレイヤーがいそうな気がするが
コアな松本零士マニアの

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 07:46:28 ID:o2um4wB7
今でも小倉のビギナーズコーナーで
スペース騎士のグッズは生産されてるのだろうか

http://galaxyrailways.okoshi-yasu.com/card/index4.htm
http://galaxyrailways.okoshi-yasu.com/card/PIC_00051.jpg
Tシャツ1500円、キーホルダー400円、缶バッジ200円、マウスパット500円、シール200円
があったらしい

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n44988069
昨年の競輪祭の時はシャーペン(非売品?)もあったらしい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 07:54:17 ID:aT1lGudH
    ___
   /     \
 / ⌒  ⌒ ヽ       _________________
/  (●)  (●) |     /
| ::: ⌒(__人__)⌒:: |   <  ま、そんな事どうでもいいんですけどね
|      |r┬|   i     \_________________
\    ー―' _/.   | |            |
  ⌒ヽ ヽノ ヽ     | |            |
/   ノ::::::::::::::::::l\.   | |            |
ヽ  `ー― ⌒、ヽ    |_|______|
  ー――、_ヾ⌒ヽ〜== | |  |

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 08:04:02 ID:e/RP/b4t
T-COM様はこのスレに関心を持たry

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:40:48 ID:Fy0XOJGA
後楽園競輪ってマスコットいたんでしょうか?
後楽園球場みたいにドン・チャック?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 07:32:41 ID:WnDSBxbt
>>41
緑の怪獣みたいのがいたが、名は不明。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:37:12 ID:5/9849hx
緑の怪獣って京王閣のジャン太のことじゃないの?
後楽園にもいたのかな

>>41
ドンチャックは後楽園球場じゃなくて
後楽園ゆうえんちのキャラでわ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:00:15 ID:b/XeSMIX
なんだか実写版の飛天ちゃんは
麻原が選挙活動した際のかぶりものを思わせて鬱だ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:27:27 ID:VoRB68mG
飛天ちゃんは高橋しげみに似てる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:15:32 ID:FhiyVafa
広島競輪のホームページにいるマスコットの名前を教えてください
勝負服を着た、まぶたが青くて鼻デカの・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:08:27 ID:rWFP7Yw4
松戸のマッピーって梨だったんだな
今更初めて知った

KEIRIN NEWS 2000年10月20日
松戸競輪イメージキャラクター「愛称(名称)」募集
http://www.keirin.go.jp/land_old/news/2000khn/khn20001020.html
参 考
・松戸競輪場には、キュートな勝利の女神がいます。
・頂点を目指す競輪選手を応援する皆さんに、ナインボールスティックで幸運をもたらします。
・頭部には松戸原産の「二十世紀梨」をあしらっています。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:08:53 ID:y+D9J4sv
http://www.toride-keirin.com/rintaro.shtml
にあるのより手ごろな画像サイズの
りんたろうを発見した
http://www.toride-keirin.com/not_found/images/logo.gif

取手競輪ホームページのアドレスの末尾の方を間違ってしまった場合

取手競輪場ホームページをご利用いただきありがとうございます。
リクエストいただいたページはただいま準備中です。

という言葉と一緒に出て癒される。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:24:17 ID:y+D9J4sv
花月園も同じ仕組みだった
HPの制作委託している所が同じなだろうか
眠っているLucky花月くんの画像と、48と同じ文面が出る
http://www.lucky-kagetsukun.com/not_found/images/logo.jpg

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:06:51 ID:s7/4HJXI
今ダービーやってる平塚のマスコットはイルカ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:53:46 ID:bUkmf4gN
>>50
んだ
母親が「サンディ」で父親が「てやんでぃ」
ウィンディはハーフで帰国子女という設定

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:25:32 ID:GByqAitG
ムコリンムッチーにモチーフはない。
向日町競輪場で聞いたので間違いない。しょっちゅう聞かれるそうだ。


向日町競輪”ムコリンムッチー賞”ってなんか好き

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:08:19 ID:tWW7/6J2
平塚グランプリの表彰式で帰り際
着ぐるみを後閑が殴ってったのが記憶に残る

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:19:02 ID:ZQK+jkCx
静岡のキャラは確か有名なイラストレーターが書きおろしたんじゃ?タッチが似てる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 06:04:10 ID:ePfBnpBn
>>54
エアブラシ使いの大御所である松下進(Susumu Matsushita)?
言われてみると確かにそんな気もする(キャラの縦長の目の形が特徴的)
※ 別のイラストレーターを想定していたらスマソ

この辺りは静岡競輪のbickyテイストだが、黒目の大きさが違う

オリックス・バファローズ(ネッピー&リプシー)
http://www.buffaloes.co.jp/mascot/index.asp
「THE MAGICAL NINJYA 児雷也」プレイステーション2用ソフト(カプコン)
http://www.susumumatsushita.com/press/release/pr2003_10_a.html
http://www.susumumatsushita.com/press/release/img/2003_10/2003_10_a.jpg.jpg

「嗚呼、幻の発売中止ゲーム達・・・」
http://www2u.biglobe.ne.jp/~comefx99/gmaborosi.htm

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 09:01:33 ID:51ljcdSR
>>55
違う。わたという人らしい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:26:02 ID:OcfhfTAz
>>50-51
平塚のウィンディはイルカじゃなくてシャチだな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 07:40:12 ID:KQLtR0zC
シャチはJリーグの名古屋
イルカで正しい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:34:34 ID:immGLetv
マスコ直美

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 02:44:47 ID:9ENRyLAp
>>57
シャチらしいよ

http://www.sakamata.com/images%20Files/orcaphoto%20Files/windy.html
>ちなみに関係者の方によると一家の詳細情報は・・・・・
>「ウィンディ」君はシャチです。
>元競輪選手で湘南ボーイの江戸っ子で
>現在平塚で自転車屋「湘南サイクル」を営む父「てやんでぃ」と
>平塚出身の帰国子女で湘南のアメリカンスクールに通っていた
>現在専業主婦の母「サンディ」と妹「キャンディ」の4人家族です。
>父と母の馴れ初めは通学途中にパンクした母の自転車を父が直したのがきっかけで、
>駆け落ちのうえ、結婚をしたのです。
>「ウィンディ」は1995年7月7日生まれで、蟹座のB型の湘南ボーイ。
>とのこと

>>56
「わた」って誰?有名な人?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 02:51:25 ID:9ENRyLAp
アンカー>>58だった

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)