2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競輪で使用される自転車のメーカー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 13:15:16 ID:h9tLr4jC
のスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 13:40:53 ID:4H/c26U4
キヨミヤ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 13:45:01 ID:fz2m1uxF
フクスケ

4 :速いの大好きスピ☆マニ:2006/08/26(土) 14:33:36 ID:6apUqkEo
ブリジストン アンカー age尾

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 17:45:28 ID:EJBV5mq8
関優勝はマルキン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 17:46:57 ID:bM4d9zAg
ナンベイ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 07:01:28 ID:H3Vreeho
インディアン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 13:43:47 ID:+pZVMkO4
らいとにんぐ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 15:31:24 ID:iX/VYrra
ラクーン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 16:13:30 ID:0zYIKSu+
ホンダ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 16:21:31 ID:WdHjrUF7
ヤマハ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 20:44:50 ID:qmnb2uXw
ビンボー選手は、ブリヂストンやナショナル。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 20:46:54 ID:qmnb2uXw
いくら金持ち選手でも、チネリなど輸入自転車は使わないな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:15:27 ID:uIuMdIuQ
>>13
舶来の自転車は使えません。国産品のみです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:36:28 ID:5RDv3GuI
ホームセンターでママチャリ買ったらデキ製だった。
一般向けもつくってるとは思わなかったよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:33:02 ID:aUlYhpKq
量販店で売っている自転車は、中国製か?ある意味輸入品だな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:06:04 ID:GU7nCD/8
デキは一般向のメーカーだろが。
オーダー車なんて無いだろ。
それに競輪に使えんし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 03:00:29 ID:1JxFKQSb
雷神

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 15:53:13 ID:hN90EcKH
セア

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:22:02 ID:wv2Zvxb/
ばらもん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:20:13 ID:tlluLSIT
Bレンショー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:00:14 ID:szVQKBE4
サムスン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:15:05 ID:fHhqHMrQ
ながさわ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 12:05:40 ID:fUeotLcT
>>17さん
出来は確かにホムセンで販売される一般車が多いのですが
1990年頃からは〜トライアスロンに積極的に車を投入しています
城本選手のチーム城本はその代表格ですね
国産では〜ツノダ・富士もあります
長沢さんは〜素人にはなかなか作ってもらえませんよね


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 14:57:24 ID:nDMKAX9w
シクローネ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 16:31:03 ID:ZLjT650F
カラビンカ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:34:12 ID:Y2dt82Sv
ジロ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:35:32 ID:Y2dt82Sv
ビブロ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:38:19 ID:Y2dt82Sv
失礼!ビバロだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:48:21 ID:ubJyXDdj
シルク号

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 13:07:46 ID:ANOpmbjX
プロシオン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 13:08:55 ID:ANOpmbjX
ガンウェル

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:31:43 ID:9/Wm/y8c
おいらはケルビムだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:57:45 ID:XCHxPtNt
おいおい忘れるなよー「三連勝」

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:52:43 ID:Jv3UXkk4
ビビンバ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 03:01:22 ID:UniBRPNf
つーかググればイパーイ出てきますが
ピスト フレームビルダー関連

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 02:46:17 ID:Yxpu/qz9
レミントンのビルダーさんは、亡くられたらしい。
たしか後閑とか高木隆弘が使ってたと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 02:47:53 ID:Yxpu/qz9
亡くなれた←×
お亡くなりになられた←○

スマソ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 08:51:01 ID:x14ecTVb
プレスト

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 09:06:16 ID:O585KsAv
>>37
たしか三宅伸もレミントン。


3連勝の○ク○ー○は…、十文字の銅メダルの件でミソ付けた。

「おいこりゃ一昔前のフレームじゃねえかよ!素直にヨーロッパ製使ってりゃ金メダル取れたんじゃねえか?」
と言われたらしいわ十文が…。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 04:11:34 ID:/Jm8l42V
age

42 : ◆MacOS/4i0k :2006/10/08(日) 07:04:07 ID:MP9+AeFX
木梨サイクル

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:22:15 ID:ZNGIKATA
[sage]
、、、

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 06:18:16 ID:DHlM8+aa
シクローネもビルダーの登録抹消されたのか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:36:59 ID:UmtxdtuI
シクロウネ→3連勝→マキノの流れ
しかし牧野さんは元々、シクロウネの客側であったとの事


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 17:53:07 ID:z2E7Lv4A
三日月

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 05:30:41 ID:PKx5Uyak
三日月

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 08:44:54 ID:qfVmswzw
往年の名メーカー片倉シルク

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 09:22:43 ID:KGamn7Az
>>24
ツノダ、富士なんてとーの昔に登録抹消されてるんじゃ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 09:53:31 ID:ExtVR2hE
パイプは基本的にクロモリ鋼だけど、パイプにも色々種類があるのね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:20:37 ID:L5HhF6Qa
ボンバーって、鶴岡篤人の所のビルダーですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:46:46 ID:qfVmswzw
ボンバープロは正確には鶴岡レーシングで有名な篤人さんのお兄さんがビルダーです(間違ってたらごめんなさい)多分

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 00:29:33 ID:hoCzMWjA
しかしまあ、なんだな
調べてみると、廃業しちゃったビルダーさんも結構いらっしゃるようで



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:46:20 ID:UA4KPl+2
早い話が鍛冶屋だもんな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:32:15 ID:UbhEkZ8G
>>37
レミントンのビルダーさん、いつお亡くなりになられたんでしょうか?

電投誌ウイニングランだったかな、
神奈川の北澤育夫が「ビルダーが登録抹消になってからスランプ」と書いてあって気になっていた。
調べたら北澤もレミントンだったらしい。
http://web.archive.org/web/20040628075337/http://www.ctc.gr.jp/Profile/01/28/80.html

高木や三宅伸は、今はどこのフレーム使ってるんだろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:39:20 ID:UbhEkZ8G
下記のリンクを参照すると、
滝澤先生は、2001年の2月〜5月の間ごろに、
シクローネからマキノに変えたみたい。

今もマキノのに乗ってるのだろうか。
文字化けする場合は、
ツールバーの表示→エンコードしてください。
http://web.archive.org/web/*/http://www.ctc.gr.jp/Profile/00/97/70.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 09:18:06 ID:HKfXBFBa
滝澤さんの全盛期は何に乗っても勝てただろうけど…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 09:30:53 ID:UA4KPl+2
>>57
先生はセッティングやパーツに神経を払う人だよ。
乗車フォームも、もがきだけ見たらチカラ任せに見えるが
上体が揺れるからそのように映るだけで、ペダリングは綺麗だ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:19:41 ID:hoCzMWjA
>>55
詳しくは知らないけど、まだ最近じゃないですかね

>>56
シクロウネから3連勝、マキノと社名(フレーム名)が変わったようです。
現在人気フレームのモヨン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 08:04:19 ID:qzZ8RTxb
>>59
シクロウネ=3連勝=マキノ
なのですか。知りませんでした。ありがとうございました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 08:27:44 ID:Vy05Ygf8
一発

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 08:06:45 ID:OVSfgi4E
これより前のは見つけられなかった。
昔はアドレス違ったのかな。
がいしゅつのようにエンコードしてください。

競輪らんど:登録自転車一覧表(H17.1.1現在)
http://web.archive.org/web/20050204143042/http://www.keirin.go.jp/land/pages/data/bicycle/bicycle.html

既に↑にはないので、レミントンはおととし以前に抹消になったのかな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:13:00 ID:VF0zaSAb
>>62
2001/11/20のYahoo!ニュースより
『[作・造・創]つくる 前橋の「レミントンサイクル」 一般向け軽量車作り /前橋』

少なくともこの記事の日付以降と思われますね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 03:50:30 ID:/jNmPR0F
いつ頃の記事か不明だが

YOMIURI ONLINE(読売新聞)ホーム>地域>鳥取>企画・連載
鳥取的悠悠生活「頑固一徹 競輪用自転車作り <7>」
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tottori/kikaku/004/6.htm

浮き足だった年の瀬の街との交わりを断つかのように、その店のシャッターは閉じたまま。
看板も見当たらない。「ジャンの音に合わせて……。まくって出たのは……」。
シャッターのすき間から漏れる競輪中継の音声がガスバーナーの音に時折かき消される。

自転車職人、本城温敏(49)=鳥取市二階町一。自宅兼作業場の「本城サイクルワークス」で、
トラックレーサーと呼ばれる競輪用自転車を約三千台生み出してきた。
「シャッターなんか開けたら、お客さんが来るけぇ」。手を休めることなく、フレームの溶接作業を続ける。

自転車とのかかわりは古い。一九一一年、祖父が自転車屋を開業。
三代目の本城は幼いころから野山を自転車で駆け回った。
高校生のとき、ハンドルが下に曲がったレーサータイプの自転車に出合った。風を切る快感。
独学で走法を身につけ、国体にも出場した。
「競輪選手になってバンクを走りたい」。夢は膨らんだが、0・8以上の視力が選手の条件。
近視の本城にとって、夢はかなわぬ存在でしかなかった。

二十歳のとき、転機が訪れた。自分の体格に合う自転車を作ってもらおうと、
大阪にビルダーと呼ばれる自転車職人を訪ねた。ずらりと並んだトラックレーサー。息を飲む本城に
「競輪のレースは一瞬。でも、自転車を作る限り、ずっと選手と一緒に風を切れるんや」
とビルダーが語りかけた。夢と現実が交差した。

0・5ミリのフレームの誤差が勝負を、レースに賭けた人々の人生を左右する。
「中途半端なことはできん」。シャッターを閉める日が増え、販売用のスペースが工房へと様変わりした。

本城の名は少しずつ浸透し、今では約百三十人の選手から注文が舞い込む。
これまで多くの選手が上京を促した。多くのビルダーは地方から拠点を関東へと移す。
しかし、答えは揺るぎない。
「おれは職人。自分のペースで注文に応じたベストの物を作りたい。
 それが出来るのは、都会の生産性に毒されないここしかないんよ」

ジャンが鳴った。十二月三十日午後四時三十分。
テレビの画面には全国の競輪選手約四千人の頂点を決める「競輪グランプリ」の様子が映し出されていた。

最終コーナー。二番手で追走する本城の自転車がブラウン管に広がった。
「行けっ!」。短い叫び声とともに手が止まった。が、伸びないままゴールを迎えた。
「まだまだ修業やな」。言葉をかき消すかのように、バーナーの音がまた、作業場に響いた。(文中敬称略)
        (おわり)
(この連載は春名健吾、中村隆、井口馨、川本修司が担当しました)

◆取材を終えて
「職人を目指す若い子がおらんようになったわ」。取材中、何度も同じ言葉を耳にした。
若い弟子を受け入れても、ほとんどが技術を習得する前に姿を消すという。
「技術と気概。それさえあれば、地方でも勝負ができるんやけどなぁ」。
頑固職人の嘆きは県内の若者たちに届くだろうか。(春)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 05:05:26 ID:10U4l6EV
>>64
プレストの本城さんですなぁ。
製作は1年以上待たされるけど、修理はすぐやってくれるらしいぞ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:08:31 ID:AffnFQfB
選手とビルダーの相性とか特徴みたいなのはあるのかな?
昔は出走表にメーカー名が載ってて、興味があったな。

海田、富永、本田博のような、ダッシュ鋭く後続を一気に突き放す逃げ屋が、揃ってジロに乗っていた。

小柄で細身で軽量級だけど、直線で電光石火の差し脚を誇る高橋光宏、遠沢、児玉、山口幸二がサムソンだった。

67 :若老人 ◆.kgIwWByOU :2006/12/07(木) 18:27:32 ID:B+pT1g21
前田のフレームが欲しいなぁ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:01:17 ID:luJId99B
   ,, -−'" ̄`"'ソノ、    
  /彡::::::ミ::::::::::::::::彡  
 /:::::::::,r'"~`ヾ)゙`ヾヽ)::ヽ
. i:::::::::シ:::..        l::|
 l:::::イ:: "'==、ハ,=="ソ   
 {`V::  `=・=` ':-・=' 〈 
 ヽ_:::::    , ヽ   |      ____________ 
.. ヽl::::::     `ー´   .'    /
   |: 、:::  , -−-、 /   <  どこかから声がしたような気がするがのう…?気のせいか?
 ,,-|::::::ヽ、.. ''"'' __/     \
'" (ヽ、_   ̄´ ̄,ノ)ヽ'ー、_    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
   `ー、_ ̄`''" ̄ノ      ̄ヽ
     `'ー、,ノ´       i  \
       ::|         ヾ   ヽ
  ,r',ニヽ  :::|      ,-,_   }:     ヽ
  //  '´ __,、cー-7 / 0 )   l::     /ヽ
 i. l  _,( 0 (ノ/7ι//'"´))   |:::     /  ,}
  '、ー',ノ`ニ゙ニ´-~イ_/=='´  イ::   /  __)
    ̄,r'" ,r'"~´  ∠~|    ノヾ,,/_,-´/
    ⌒ー' ::|     ||   i / ̄    /
        :::|     r__コ  く l/      /


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:20:30 ID:chiTiHHC
競輪で使われているフレームのメーカーと品番を教えて下さい。

例:タンゲのNo.1みたいな感じで。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:48:24 ID:jqZMKfsc
イタリアの日本円300万円車はマヂ記録出る

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:12:56 ID:CT1t+/D5
カイセイの8630Rとか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:22:26 ID:uOqLYrRP
ヤフオクでフレームヲチすんのなかなか面白いですよ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:38:03 ID:vm7VCfiO
NJS仕様でもスローピングのフレームってあるの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:52:07 ID:rWFP7Yw4
>>62のリンク、今は見られないっぽい

当時の
登録自転車一覧表(H17.1.1現在) だと、これと同じかな
http://www.keirin.go.jp/land_old/lib/list/index.html

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)