2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチの上ずぼら、そのくせ健康ヲタク

1 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 15:07:48 ID:kntOVae7
俺くらいなもんか?

2 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 15:08:30 ID:XQiqEbRt
2get

3 :1:2007/01/26(金) 15:20:57 ID:kntOVae7
体弱いし金ないし、体力無いからめんどくさがりだし
時間を有効に使いたい。

俺の毎日の夕食。

玄米、野菜海草たっぷりの味噌汁、漬物、納豆。

これだけ。白米ではなく玄米です。サプリメント要らずの栄養価。
ただ味噌は体にいいのを使ってる。
安い味噌とかの無理やり早く発酵させたようなのは
味噌の体に良いメリットがあまり無いらしい。
あと漬物は発酵してるものがポイント。浅漬けとかに比べて
栄養価が違います。

朝は玄米フレークに牛乳です。たまにはホットミルクをかけます。
散々考えた挙句これが一番、栄養面経済面時間面で特だということになりました。

肉など足りてないもんは、どうせ昼間外食なんでそこで食べて家では食べません。
だから油汚れもないし洗いものも楽

4 :1:2007/01/26(金) 15:31:35 ID:kntOVae7
でもなるべくお昼はおにぎりと漬物を心がけてます。
ただめんどくさがりなんで。

洗剤、シャンプーなどの消耗品です。
ドケチですから業務用のでかいのを探します。
あんまり極端に安いものは人体にも環境にも悪いみたいです。
体にはもちろん悪いものは使いたくもないし、
なるべくなら環境に悪いものをわざわざ選んで使う必要もありません。

あるとき酢でガラスを磨くと曇らないってのテレビで見まして
他にもいいのないかと調べましたら、究極がありました、重曹です。
洗剤にも洗濯にも掃除にも使えます。
食べれるもんだから体にも環境にも悪くありません。
10キロ袋詰めでまとめ買いです

5 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 15:43:29 ID:ZTeZG01r
シャンプーは無添加にしときな

6 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 15:57:25 ID:Njh1QzKV
けちじゃなくてエコな人だな。

7 :1:2007/01/26(金) 16:18:58 ID:kntOVae7
いやもとはケチから来てるよ。エコ心なんか後付程度。
体壊すといいこと無いよ、金は使うし時間も無駄。
髪がぼさぼさでも顔色血色いいと、感じもいい。
ファッション面でもケチが利くわけだ

8 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 19:25:39 ID:oloSV6Po
玄米ってあんまり売ってないし、高くない?
どこで買ってるんですか?

9 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 23:13:56 ID:vJMPqeDc
>>8
玄米は米つきが要らないから,安いのだよ。
30kgで10500円で農協で売ってた。
もっと安く売っても良いだろうに、農協は儲け過ぎ。

10 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 23:26:44 ID:vJMPqeDc
1と僕の性格は同じだな。
僕も玄米食べている。
やわらかいゴハンが好きだから、炊いた後、湯を継ぎ足してやわらかくしている。
おかずは朝昼晩と同じものばっかり食べている。
朝は卵を1個付け足している。

11 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 12:35:47 ID:???
ケチをつきつめるとエコや合理主義に
行き着くことは多いね。

12 :1:2007/01/27(土) 13:44:47 ID:1/26m77m
>>11
ああ、病的なくらい合理的なところある。
山岡士郎みたいに服も毎日黒スーツでいいかなと思ってるくらいだ

13 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 19:48:20 ID:YErvntZ6
ほんとに病気すると高くつく
頑丈が一番

14 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 20:42:55 ID:e8aZUlPh
>>9
10`当り3500円とは精米でも高くて手を出すのは躊躇う。
割高なのは健康食品の積り?

>>12
 尤も独身時代ならいざ知らず、今は一張羅という事は在りえんだろ。

15 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 17:49:54 ID:ZenJipkB
>>14
コシヒカリの一等米だからね。それしか玄米は売ってないから仕方ない。

16 ::2007/02/02(金) 05:26:30 ID:Hx7P1DIs
お米の話?www

17 :名前書くのももったいない:2007/02/02(金) 18:23:23 ID:KA1AKnFQ
俺も玄米食おう

18 :1:2007/02/02(金) 19:18:47 ID:vxJV28iT
粗食のすすめ〜実践マニュアル(幕内秀夫著)によると、
食環境の見直しも、もちろん全部見直せるに越した事はないが、
われわれドケチはそういうわけにも行かない。
そこで優先順に挙げると

@調味料をよいものにする。これだけなら全部買い換えたとしても
それほど経済的負担は大きくない。せいぜい月1程度の買い替えで済む。
A水と合成洗剤の見直し
B加工品などの食品添加物
C素材の農薬、抗生物質など

だって。中国野菜よりもインスタント食品をなるべく控えろというわけだ

19 :1:2007/02/02(金) 19:50:35 ID:vxJV28iT
@調味料・ラベルで判断
健康食品屋で売ってるのはいいヤツに決まってるが
普通のスーパーで売ってる物での境界線。
ざっとまとめ。多少の語弊は責任取れません

味噌:必須ワード 熟成(醸造)期間120日以上
     NGワード 原材料名:アルコール(酒精)

醤油:NGワード 原材料名:脱脂(加工)大豆、アルコール

酢:NGワード 原材料名:酒かす、コーン、アルコール

塩:NGワード 塩化ナトリウム99%以上

油:「推奨」ワード 「圧搾法」「一番しぼり」「無農薬」「天然」「無添加」


20 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 01:20:58 ID:g/ArxMBc
勉強になります、ドケチ仙人。

21 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 03:10:33 ID:???
一足三千円のストッキング伝線しちゃったけど
捨てるのもったいないから明日も履きま…

22 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 04:47:27 ID:???
ミス

23 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 09:06:07 ID:xFJXbpvR
>>21
1足3000円って、安いストッキングに比べて何が勝ってるの?
どうせ消耗品だから安いのでいいや、と思っちゃうんですけど

24 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 02:15:04 ID:Kx5fO1rB
履き心地

べつに毎回高いの買ってるわけじゃないよ

と言うかさ、人に質問するのに何でそんなに態度デカイの???
何故もっと普通にしゃべれないの??
ババアってほんと嫌。攻撃的で無神経、お前みたいなババアにはなりたくない。
ババアは働かないんだからストッキング買う必要ないでしょ、一生安いの履いてろ

25 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 02:42:09 ID:wn26v7Nh
>>3
味噌はヨーグルトを入れて飲むと風味アップ+乳酸菌効果でgoodらしい。
やってみたけど安い味噌でもマジ結構旨い。オススメ。

26 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 02:52:22 ID:???
>>19
なんか気分でどうでもいいところも弾いてる気がしてならない。
理詰めが甘い。それぞれ何故なのか説明汁。

とりあえず醤油は脱脂だから悪いのは間違いね。
あとアルコールを弾くのも意味がわからん。一応いっておくが、原料に石油なんて使ってないぞ。
大抵糖蜜から造られてるはず。

塩:NGワード 塩化ナトリウム99%以上
これを弾くのもただおいしんぼの読み過ぎな気がする。
イオン交換膜精製してあれば重金属類も少ないと言う良さもある。

27 :1:2007/02/04(日) 04:30:44 ID:agEkwaHl
>>25
それは絶対に体にいい。旨いってホントかよ。試すわ

>>26
まあ、頼まれてもないのに長々書くのはどうかと思って
だいぶ端折ったさ。

>味噌:必須ワード 熟成(醸造)期間120日以上
>     NGワード 原材料名:アルコール(酒精)
>醤油:NGワード 原材料名:脱脂(加工)大豆、アルコール

健康面だけじゃないよ。粗食でも飽きないように
味の部分でも最低ランクは避けてある。脱脂大豆を避ける理由は
まあほとんど味のため。

28 :1:2007/02/04(日) 04:31:41 ID:agEkwaHl
味噌は伝統的なやり方で本来1年以上かけて作る物。
最近は機械の温度調整で無理やり早く発酵させてる。
一番安い味噌は2週間くらいで発酵させてるらしい。
乳酸菌は腸内の悪玉菌を殺すわけだが、安い味噌は
上の理由で含有量が低く、健康面で損している。
味も当然良くない。それで大豆、米麹、塩以外に余計なもんをいれて
味をマシにするわけだ。まあそういう理由で本当は入れなくてもいい
アルコールは最低ランクの味噌にしか入っていない。
アルコール自体が悪いって訳じゃないがまあ粗悪品のサインみたいなもん。
熟成(醸造)期間が120日を超えると、それまでなだらかだった
価格グラフが少し急に上がる。120日ってのが上手い位置と言うわけだ。

醤油もほとんど一緒。大豆、麦、塩以外のものが入っていると
熟成具合とか原料の質は自ずと想像できる。

続きは時間あるとき

29 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 13:41:52 ID:fYAJS1y6
>>24
ヒステリーワロタw

>と言うかさ、人に質問するのに何でそんなに態度デカイの???
>何故もっと普通にしゃべれないの??
>ババアってほんと嫌。攻撃的で無神経、お前みたいなババアにはなりたくない。

これ全部お前の事じゃんw

30 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 16:32:53 ID:???
>>27
味噌や醤油を作る上で油脂分は邪魔ものでしかない
丸大豆で作った醤油よりも脱脂加工大豆で作った
醤油の方が旨かったりする

31 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 17:06:12 ID:???
おお、おいらもドケチでずぼらで健康オタクだ

玄米食ってる食ってるw 
運動はジョギングとウェイトトレーニング

32 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 19:12:38 ID:4Pbwy5KN
ジョギングするならズボラじゃなくて十分、立派。

33 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/02/27(火) 10:33:07 ID:FKn1A5yA
オタクとは何か。
より多くの人びとはオタクという概念について混乱している。
それは、特定の種類の虚構作品の選好と総体的外見との間に因果的関係を見て取ったこと、ならびに感覚を即座に絶対化したことから始まった。

そろそろオタク概念の整備をしよう。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%82%AA%E3%82%BF%E3%82%AF%E6%A6%82%E5%BF%B5%E3%81%AE%E6%95%B4%E5%82%99%22&lr=lang_ja

したがって、「オタクは気持ち悪い」というのはトートロジーである(そもそも、気持ち悪い者にオタクという固有名を付けたのであるから)。
あとは、「気持ち悪い」という感覚や感情を即座に正当化することが問題か。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%880%E2%86%921%EF%BC%89%22&lr=lang_ja

一般人とは……(虚構世界内存在による使用法)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA+site%3Apub.ne.jp%2F&lr=lang_ja

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)