2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチのパソコン 二台目

1 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 05:23:10 ID:???

関連スレ

ドケチのパソコン有効活用術
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1160925485/
節約してパソコンを買おう♪
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1160546557/
パソコンのHDDの容量
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1085832624/

2 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 06:55:55 ID:h7kgz8LE
2

3 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 08:54:01 ID:ZiPcvdAy
昔工人舎が出していたパソコン良かったぞ。8ビットのCP/Mマシンで、
少しあとに漏れも同じものを会社で作ったよ。もちろん、自分で設計して。
当時は個人でも簡単にパソコンが設計できる時代だった。処理能力は
しょぼかったが。なんせ、日本語入力も不自由だったし、アウトラインフォ
ントなんてなかったからなあ。
今は個人でもパソコンが「作れる」が、設計はまた別次元だあな。


4 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 09:24:28 ID:???
前スレ

ドケチのパソコン
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1130558894/

5 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 09:31:40 ID:???
989 名前: 名前書くのももったいない 投稿日: 2007/01/18(木) 08:26:16 ID:aO6aCrLk
一週間前に
P4 2.0G HDD40G XPプロ
15インチモニター付きデスクトップを25800円で購入

HDDの容量が物足りないですがかなり安い買い物ができたと思います

  ↑
もちろん中古でしょ?ビスタは不安だからXPの在庫処分品を買っとけば
よかった。

6 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 03:31:51 ID:???
( ゜Д゜)奪おー

7 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 15:20:03 ID:5znv85PT
計算尺はヘンミとカシオとどっちが良かったでつか?

8 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 17:52:30 ID:???
パソコンは買うものじゃない
拾ってくるものだ

9 :名前書くのももったいない:2007/01/25(木) 20:13:02 ID:???
マイクロソフト、「XP Home」と「XP Media Center」のサポート延長
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20341466,00.htm?ref=rss

10 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 00:22:00 ID:v8JvYa8b
すみません、ウイルス対策ソフトの有効期限が近付いているのですが
ドケチの皆さんのお勧めソフトは何ですか?
今はXPでウイルスバスターの90日お試しを使っています。

11 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 00:37:46 ID:???
>>10
ドケチ板的には
ttp://www.free-av.com/
のAvira AntiVirR PersonalEdition Classic
で決まりだと思うが…

でも、商用利用はダメよ(個人・非商用に限ってフリー)♪

12 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 00:44:22 ID:???
>>11
字化けしますた…orz
Anti Vir Personal Editionとすべきだったか…

吊ってきます…

13 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 09:10:42 ID:???
>>10
ソースネクストの更新料タダのやつがいい。あと7年は更新料なしで使える。

14 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 10:33:08 ID:???
今度こそ本当にさようなら、ノートン先生。
http://himag.blog26.fc2.com/blog-entry-186.html

15 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 11:22:52 ID:???
>>10
・avast!
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/security/antivirus/avast.html
14ヶ月ごとに更新が必要だけど無料。

・キングソフトインターネットセキュリティ
ttp://download.kingsoft.jp/is/?partner=kingsoft_009&header=1
無料期間が長め(6ヶ月)。

16 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 16:11:19 ID:???
各社の体験版だけで1年近くいけるよ?
俺の場合、半年に一度はOSクリンインスコし直すので
御三家の去年と今年の体験版用意するだけでおk
レジストリいじられまくったり完全アンインスコがめんどいので趣味の領域だけど

17 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 23:24:21 ID:???
ウチのosは未だにmeだけど何の問題もない。
ビスタなんて絶対に買わない。

18 :名前書くのももったいない:2007/01/27(土) 20:12:14 ID:???
>>9
先週割引セールでXPを買ったよ。
大正解だったな。

19 :10:2007/01/29(月) 23:47:35 ID:???
キングソフトのにしました。
皆様の助言、誠にありがとうございました。
次回更新時の参考にします。

20 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 13:08:51 ID:FAHko2I7
新しいモノに興味があるならビスタを買うのもありだ。

21 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 14:45:07 ID:???
>>18
XPの何を買ったの?

22 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 16:21:05 ID:???
新スレたててんじゃねーよ。
このうすらパソコンヲタ共が。

23 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 10:30:34 ID:???
>>22
遅せぇよバカ

24 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 18:57:27 ID:???
また2ちゃんねるに来てしまった…(´・ω・`;)

25 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 18:38:50 ID:ogilM5ft
費用を節約しようと思い、自作PCのことを調べてみた。
なんだかんだで、勉強代も含めると、かなり高くつくみたい。
やはりオークションで一昔前のPCを落札したほうがよさそうだ。

26 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 11:02:53 ID:???
>25
自作はメーカー品が20万以上していた時代に
15万程度で同等品が作れた頃の産物。あと、クロックアップも。

今はデルの安いの買ってるよ。OS・モニタ付きで5万切る時もあるし。
ただ、ドライブやHDD増設やらは秋葉原に行く。


27 :25:2007/02/15(木) 12:10:28 ID:???
>>26
なるほど。
考えてみれば中古を買うのも危険だし、
少しお金を上乗せしてDellのパソコンを買ったほうがいいかもしれませんね。

28 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 20:35:22 ID:???
月定額で使いほうだいだと1番安く使えるのはどこの会社ですか?ADSLにしようとしてて電気屋に聞いてきたんですけど嘘つかれてる気がして信じられません。

29 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 20:56:18 ID:???
信じられないならどうして自分の目で確認しないんだ?

30 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 21:40:18 ID:???
信用できないのなら自分で調べるんだ

31 :名前書くのももったいない:2007/02/21(水) 01:16:58 ID:d6R4tmpB
【IT】自動更新機能による正規Windows認証を日本で開始(WinXPのみ) マイクロソフト
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171968494/

おまいら死亡キタコレ

32 :名前書くのももったいない:2007/02/21(水) 11:58:45 ID:???
>>31
割れてないし2000だし
ドケチとドロボーは違うよ

33 :名前書くのももったいない:2007/02/21(水) 12:04:12 ID:???
>>28
ドケチのプロバ・接続環境
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1091104492/

34 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 06:15:23 ID:???
メモリが安いんで、自作板で研究した結果。

1GBx6枚を4.2万円で購入。
バルク品だけど、素性はしっかりしてエラーも吐かないので( ゚Д゚)ウマー

その中の2枚をヤフオクで2万円で売却( ゚Д゚)ウマー

さらに手持ちの512MBx2枚→ヤフオクで1.2万円で売却。
購入時より+4000円( ゚Д゚)ウマー

要するに、メモリ4GBを6000円、実質1GB1500円でゲット( ゚Д゚)ウマウマー!

35 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 06:59:24 ID:???
どんな計算だ?
うれし過ぎて、頭狂ったか?

-4.2+2+1.2=-1
-4.2+2+0.4=-1.8

36 :名前書くのももったいない:2007/03/03(土) 01:43:00 ID:plsdRgqv
【オイラのパソコン←まだまだ使えそうです。】
セレロン400MHz、6GB、256MB、窓98(無印)、ウイルス対策なし。

(ネット関係では)メールは使用しない、怪しいHPは開かない、ネット
バンキングなどは利用しません。また動画の編集はしません。

37 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 07:49:13 ID:xA57v5g3
>>5
そのPCだと電気代が馬鹿にならんよ。ノートやPDAと比較すると月数百円くらいの差が出ると思われ。
ドケチなら電気代のかからない中古ノートにしとけ。

38 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 00:09:55 ID:fJJk05SZ
新品で買うならエプソンが最強?デザインダサイけど

39 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 07:37:00 ID:???
最近エプソンで新PC買ったら、音が静かで驚いた。動いてるのか
動いてないのか分からん位w

40 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 20:50:04 ID:5OiUmopT
380XD CPU mmx233 メモリ 96MB HDD 4G ノートパソコン
書きこんでるパソコンのスペック。3年前3800円で購入。OSは98SEいれてます。
一応USB対応してるのでMP3プレーヤーにファイルの転送ができます。
掲示板程度を見る分には充分でしょう。消費電力も電流計でみたら0.2Aしか流れて
ませんでした。CPUフアンもまわらないのでHDDの音しか聞こえなくて快適です。
つけっぱなしにしていてもこの電力消費なら合格でしょう。
ほかに5台もパソコンが転がっていてどれも300円から5000円で買ってきたもの
ばかりあり大事なデータの保管用やMP3プレーヤーとして使ってます。
データ保管用PCはもちろんオフラインで隔離してますので安心です。

41 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 21:05:36 ID:???
>>40
メモリちょっと足らなくね?
漏れはPENII266の4Gで193MB。

42 :40:2007/03/27(火) 22:50:42 ID:5OiUmopT
>>41
このメモリがEDOメモリって奴で中古でも糞高いのです。しかもこのパソコンは
メモリスロットが最高64MBしか積めません。一応128MBのメモリも付くようですが
中古でもかなり高価なものです。しかしWIN98SEなら96MBもあれば充分です。
ほかに300円で買ったノートは48MBのメモリですがWIN95ですので物凄く軽いです。
起動時間も早いのでMP3プレーヤーとして活躍してます。1300ファイルもの昭和
初期から平成までの流行歌を入れてあり、検索で例えば昇と入れただけですぐ
霧島昇の曲が全て出てきます。とても重宝してます。ジュークボックス状態ですね。
USBが使えないのでファイル転送にはPCIカードにSDをさして使ってます。
これならWINDOWS95でもデジカメデータを転送したり音楽データを転送できます。
ラン転送でも良いのですが面倒なのでこうしてます。

43 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 23:19:38 ID:???
LinuxとかFreeBSDとかのUnix入れて
完全にCUIで使えば掲示板と同時にMp3も楽しめると思う。
OS代無料だし。

44 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 00:43:36 ID:???
低電力のネット専用PCをジャンクパーツ集めて作った。

引越しシーズンだと、PCもよく廃棄されているので、部品も一部回収。

総制作費4000円(ディスプレイは含まず)

45 :40:2007/03/28(水) 05:48:23 ID:kO8Ollc3
>>43
ライセンス違反かもしれないがWIN95は使いまわして使ってます。WIN98SEと
合体させてUSBが使えるように改造もした事もあります。かなり軽くなります。
Linux入れたことがあるけど操作を覚えるのが面倒なので(覚える事が多すぎ)
使ってないのと、結構スペックを最近のものは要求してくるので重いですね。
ジャンク化石ノートでは正直きついです。
>>44
ディスプレーがCRTだと80Wも電力をそれだけで消費しますね。
もう液晶ディスプレーも2万を新品でも切ってきました。自分の液晶ディスプレーは
単にパソコンだけに使うのではなく、テレビモニターとしても使えるように
15ピン端子付きのテレビチューナーを中古で買ってきて取り付けてます。
100円中古の切り替えスイッチを端子にはさんでつかってます。最近はそれで
テレビばっかり見てますよ。画質は少々わるいですが。でもトータルで25wぐらい
しか電気を食わないので大変助かってますよ。液晶テレビは結構高いのでこれで
間に合わせてますよ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)