2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小麦粉を使ったドケチ料理 2粒目

1 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 13:43:41 ID:QYdZQHLi
小麦粉は米より安い
小麦を制すものはケチを制する

前スレ
小麦粉を使ったドケチ料理
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1086251962/

2 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 14:24:16 ID:???
1乙
そしてやっと2スレ目
二年以上かかったな

3 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 15:01:57 ID:???
>>1
スレたて乙

4 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 00:07:20 ID:???
>>1

5 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 00:13:44 ID:???
米より安いかもしれんが、米より美味くない罠

6 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 02:05:15 ID:???
>>5

それは知識がないから(w

7 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 02:13:38 ID:???
>>1
なんか甘いお菓子食べたいな〜
最近甘い飲み物も飲んでないや

8 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 02:51:05 ID:???
俺も米の方が好きだな
まぁ確かにどっちも料理しだいなんだろうが

9 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 05:52:02 ID:???
>7
小麦粉のデンプンを麹で醗酵させれば和菓子ような上品な甘さ

10 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 11:18:20 ID:cMbRXUXG
おいしいスイトンの作り方
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1032190273/

11 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 14:50:55 ID:ciId29iQ
☆団結まつりというお祭りが亀戸で開催されます。

  お祭りワッショイ!!
       \\    団結ワッショイ!! //
   +   + \\ イベントワッショイ!!/+
                            +
.        + /■\  /■\  /■\  +
        ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
   +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
         ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
         (_)し' し(_)  (_)_)
日時:2006年10月29日(日)午前10時〜午後3時 開催 雨天決行(超悪天時は中止)
会場:東京都江東区亀戸・亀戸中央公園内
交通:東武鉄道亀戸水神駅下車徒歩3分
http://www7.ocn.ne.jp/~maturi/WHAT.htm
http://www7.ocn.ne.jp/~maturi/index.html

労働組合のフリーマーケットです。
産地直送のじゃがいもやホタテなどいろいろ売ります。
ケチなみなさん、ぜひキテネ

12 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 17:52:56 ID:???
カスタードクリーム使ったおかしといえば?

13 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 20:34:15 ID:???
>>6
あなたにとって小麦粉が米に取って代われると言うなら認めてもいいよ。
おれはやだ。

14 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 20:37:27 ID:???
>>12
シュークリーム

15 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 22:05:09 ID:???
>>13
??
こいつは何を言っているんだ?
米の料理に小麦粉を使うとでも考えているのか?

16 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 23:35:58 ID:???
騒ぐ前に流れ嫁

17 :名前書くのももったいない :2006/10/16(月) 01:13:11 ID:???
オーブンレンジ買ったのでケーキを作ってるけど材料費は300円以下なので
お勧めだ。薄力粉、砂糖、タマゴでスポンジケーキが出来る。あとはポイップクリームで
デコレーションね。

18 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 13:40:08 ID:???
>>17
やりたいんだけど、ベーキングパウダーとか見つからないし哀しかった。
薄力粉・砂糖・タマゴでいいの? ならやりたいんdけど。

19 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 13:54:15 ID:???
ベーキングパウダーないと膨らまないんじゃないの?

20 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 14:05:07 ID:???
ベーキングパウダーがないならクレープのようにしてしまうのもいいと思う。

21 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 17:47:57 ID:???
>>19

スポンジにはベーキングパウダーは使わないよ
砂糖とタマゴを40℃ほど温めてひたすら泡立てる。



22 :名前書くのももったいない :2006/10/17(火) 02:06:03 ID:???
パン作りにチャレンジしたいけど計りの精度がダメだからな。あぁメロンパン作りたいよ〜!

23 :名前書くのももったいない :2006/10/20(金) 02:21:55 ID:???
パン作りはアホらしい 労力の無駄

24 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 03:16:00 ID:???
>>23
材料いれて、ホームベーカリーのスイッチを入れるだけ。
米炊くのといっしょ

25 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 07:57:05 ID:???
>>23

それは知識がないから(w

26 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 17:58:54 ID:???
ってゆーかホームベーカリーでパン作るけど最近は計りもしないけど普通に旨いよ!
チョコやカスタードクリーム(手作り)を生地に練り混んだりしてら、さらにウマ〜♪
昔は手でしてたけど時間も手間も掛かるし非効率かも…

27 :名前書くのももったいない :2006/10/21(土) 00:54:44 ID:???
ホームベーカリー? そんなん使えばそりゃ簡単だろ。俺はバターロールを手で捏ねて
作ったけど完成まで3時間以上掛ったぞw  

28 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 01:20:30 ID:???
パン主食の国の人って自分ちで焼いてるの?
マニアックなだけじゃ…

29 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 01:40:15 ID:???
>>27
>>23
パン作り=労力の無駄

としているから反論がくるんだろ。
パン作り全てが労力がかかるものでもないのに。

30 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 07:22:15 ID:???
パン作り大好きおばさんが暴れだした

31 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 08:55:21 ID:???
食パン一袋分のパン作り労力なんか たかが知れてるだろ。

32 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 09:35:56 ID:???
>>28
自分で焼くのが当たり前の国もある。

33 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 09:38:31 ID:???
今は米を炊く程度の手間かね

ムキになるのもどーかと思うが

34 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 10:11:32 ID:???
ムキになるのもどーかと思うが

35 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 16:24:07 ID:???
カナダ産強力粉使ったパンは小麦本来の味がしておいしかった。
いつもの業務用強力粉とは香りが違う。
小麦粉も米と一緒で味に差があるのを知りました。

36 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 18:46:17 ID:???
なんかドケチもリッチになったなぁ

37 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 18:56:23 ID:???
>>36
ホームペーカリー手作りパン安いよ。特にフランスパン。
計算したことあるけど、(機種:象印BB-HA10)

【フランスパン】
水 200ml、強力粉 45.36(240g)円、薄力粉 5.95(50g)円、砂糖 0.76(4g)円、塩 0.9(5g)円、
ドライイースト 13.74(3g)円、電気代 6(0.24kWh)円
計 72.71円

1斤390gの食パン型のが焼ける。食べ応えある。
電気代が以外に安い。これからの季節は暖房の補助にもなるw
ただ、全部自動でやってくれるけど焼きあがるまでに5時間もかかるんだよね。(前の日にタイマーセットがオススメ)

38 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 19:05:54 ID:???
ホームベーカリー楽チンだしww
一度食べてみればいいじゃん。
手間なんかどこにかかんのよ。
ムキになってんのは、そっちでしょ?

39 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 20:15:22 ID:???
うちもホームベーカリーやるかねぇ・・・
ドライイーストおもったより安いみたいだし
ただ機械高いから元がとれるとは思えないから趣味で

40 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 21:23:16 ID:???
自家製パンならどっちらかというとホームベーカリーよりダッチオーブン
のほうが食べて旨い

41 :名前書くのももったいない :2006/10/22(日) 00:45:12 ID:???
ホームベーカリーってメロンパン作れるの?

42 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 02:11:03 ID:???
一般的なメロンパンだとパン生地が二種類必要だから
ホームベーカリーで作るとメンドクセー(w

43 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 02:42:06 ID:???
>>41
メロンパンって生地が2種類だから、包むのが自動じゃできないよね。
ホームベーカリーには、いろんな形のパンを焼くための、2次醗酵までの生地作成モードがあるはずだから、
それでパン生地だけ作ってクッキー生地でくるんでオーブンで焼けばいいんじゃないかな?
(もしくはホームベーカリーが焼きモードに入る直前で無理やり取り出してクッキー生地でくるんでまた入れるとかww)

44 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 13:45:44 ID:???
ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040529A/
こんなのもありますた。

45 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 14:45:29 ID:???
炊飯器でもいちを焼き目が付くんだな
ダッチオーブンと比較してみよっと

46 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 01:31:52 ID:???
小麦粉70gを水300ccで溶いて麹を少々入れて50〜60℃で5〜6時間おく(ヨーグルトメーカーをタオルでくるむetc)
糖化してきたところにドライイースト(酵母)とヨーグルト(乳酸菌)を少しいれて30℃くらいで1晩くらいおく(乳酸醗酵で酸を出し雑菌を寄せ付けない、ヨーグルトメーカーを普通に)
たまにかき混ぜたりしながら、すっぱくなりすぎる前に冷蔵庫へ。砂糖を足したりして味を調節。
甘酒のような、日本酒のような、果実酒のような、スパークリングワインのような、飲み物の完成。

(注意:1%を超えるアルコールの製造は酒税法で禁止されています。1%を超えないようにしましょうw)

47 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 19:12:57 ID:???
なに醸してんだw

48 :名前書くのももったいない :2006/10/29(日) 23:31:10 ID:???
クッキー作ってみた。生地がベタベタして収拾つかない。イライラ…
味はディズニーランド土産のクッキーそっくりのしょぼい味だった。

49 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 08:19:51 ID:???
ホットケーキミックスに、マーガリン入れて(すべてポリ袋の中)もむ。
それを焼く、クックパドあたりに出てますよ。
けっこうおいしく失敗なく仕上がるはず。

さて昨日作ったアンマン?あんぱん。
酒かすをどろどろにしたのを小麦粉に混ぜ寝かす。
餡を一回冷凍にしてサイコロ状にし包む。
チンする。
まあまあのお味でした。

50 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 12:03:55 ID:???
作ってみたRSS

クックパッドのRSS
http://myrss.jp/rdf/r45503c7d8aa863610.rdf?v10

是非使ってみてくれ。

51 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 00:00:43 ID:???
おまいら輸入小麦麦価値上げだお

52 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 02:02:50 ID:???
>>51
米食え

53 :名前書くのももったいない:2006/11/27(月) 00:10:53 ID:???
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/26/d20061126000154.html
豪干ばつ 世界の食糧に影響も

オーストラリアの干ばつは、エルニーニョ現象による海面温度の上昇が原因と見られ、
南部や東部を中心に、ことし、国土の80%で平均降水量の40%未満しか雨が降らない状態が続いています。

この干ばつによって、オーストラリアが世界第2位の輸出量を誇る小麦はことしの収穫量が前年の半分以下に落ち込み、
これが主な原因で小麦の国際価格が前の年に比べて150%に高騰しています。

また、畜産分野にも影響が出始めており、干ばつで牧草が育たないため、
オーストラリア政府は、今月、緊急に家畜用の飼料として穀物を輸入すると発表しました。

オーストラリアでは、干ばつの影響で、農業をあきらめて土地を売りに出す人や、
生活が圧迫されて自殺する人も相次いでいるということで、
オーストラリア政府は被災地域の農家に対して支援策を打ち出しています。

11月26日 20時56分


54 :名前書くのももったいない:2006/11/27(月) 23:20:08 ID:???
小麦粉使うときって、やっぱりふるいにかけなきゃダメなの?
ふるいを買うのもなんなんで、簡単な方法があったら教えてくれないか?

55 :名前書くのももったいない:2006/11/27(月) 23:27:29 ID:???
ザルでよくね?

56 :名前書くのももったいない:2006/11/27(月) 23:37:30 ID:???
ざるでいいの?
もっと目の細かいのでやってると思ってた。

57 :名前書くのももったいない:2006/11/28(火) 06:27:58 ID:???
>>56
ざるで十分
ざるの目の大きさ以下にはなる。

58 :名前書くのももったいない:2006/11/28(火) 17:12:05 ID:???
四の五の言わずやってみろ

59 :名前書くのももったいない:2006/11/28(火) 19:27:33 ID:???
>>56
ふるいにかけるって、要は空気を含ませるのが目的なんだからざるでおk。
心配なら2,3回ふるえばいいお。

60 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 12:50:23 ID:???
フラワー薄力粉がキロ99円だったので大量に買ってしまった。さてどうやって使うか。
調理器具は鍋とフライパンしか無いが、なんかいい料理ない?

61 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 13:28:40 ID:???
>>60
うどん、すいとん、ホットケーキ、お好み焼き

あたりはマスターせよ

62 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 03:15:57 ID:???
1kg100円で大量に買えるのなら30kgぐらい買いたい。

63 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 16:35:16 ID:???
北京の家庭は常に20キロの袋買いだそうだ

64 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 23:55:21 ID:???
アフリカの飢餓地域の配給も25kg程度の袋だと思う。
日本の1kg売りが異常だと思う。

65 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 06:41:30 ID:???
あまり大量に保存しておくと虫がわきませんか?

66 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 14:43:15 ID:???
新鮮な内に食べきれればいいんだけど無理なんで、自分は缶に脱酸素剤と入れてる。
ジプロク程度のビニール袋では、シバンムシとかが穴開けて入り込むね


67 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 14:54:55 ID:???
>>66
>ジプロク程度のビニール袋では、シバンムシとかが穴開けて入り込むね
マジで?

ジップロックが出てきたんでついでに聞きたいんだけど、
ストローなんかで真空にしたりする人いる?
小麦粉でやると、粉吸っちゃって大変なことになるんだよね。
あと、何日かすると空気入ってるし。
ジップロックって、日数が経つと空気入るもんなの?

68 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 16:34:52 ID:???
100円ショップの小麦粉等保存タッパーに、袋ごと入れてる。
ソバにはヒメマルカツオブシムシみたいの湧いたけど、小麦粉はいまのところ無事。

69 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 17:20:48 ID:???
虫食べたら何か問題あるの??
毒もってるとか?

まあ蝿とか入ってたら嫌だけど
羽虫ぐらいだったら食べちゃえば?

70 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 20:44:52 ID:???
やだ

71 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 23:13:42 ID:???
今年は米に大量の虫がわいて研いでも少し残った。
少しへんな味がするが、なんともない。
小さなことは気にするな。
米の虫除けには唐辛子が利くそうだから、虫がいたら入れれば効果があると思う。

72 :名前書くのももったいない:2006/12/26(火) 12:50:30 ID:???
東北・北関東のみなさん。
ドラッグストアのカワチのチラシに
12/28(木)に限り、小麦粉が100円って載ってますよ。
ちなみに今日はカップ麺が69円です。ドケチ的にはなんですが。

73 :名前書くのももったいない:2007/01/02(火) 18:17:57 ID:???
お好み焼きに煎った大豆(納豆ではなく)を入れるのってポピュラー?
適度に柔らかくなってポリポリウマーなんだが

74 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 13:18:43 ID:gq1aMsp6
ベーキングパウダー使わないと膨らまないんだよな
市販のホットケーキミックスって以外と高いしな

75 :名前書くのももったいない:2007/01/25(木) 00:59:50 ID:???
蟲がカビの胞子持ち込む。
穴から湿気も入り込むし。
カビた穀物はやばいぞ。

76 :名前書くのももったいない:2007/02/05(月) 07:19:18 ID:zw3xFmME
ピザって、小麦粉になにを混ぜて作るんでしょうか?

小麦粉、だしの素、キャベツ少々で薄めにパリッと焼いたものを
ピザみたいに八等分して、ウスターソース、マヨネーズをかけて焼き上げ
七味を振って食す偽お好み焼きを最近よく作ります

77 :名前書くのももったいない:2007/02/05(月) 10:20:28 ID:???
>>76
ピザの生地は、最低限は小麦粉と塩少々、ベーキングパウダー、水。
あとは牛乳やバター、卵などをお好みで。
ベーキングパウダーの代わりにイースト菌を使って発酵させてもいい。


78 :76:2007/02/05(月) 22:00:56 ID:???
>>77
即レスどうもです。

偽お好み焼きは味と食感が簡単に「っぽく」きまるのですが、偽ピザは難しいですね。
バターとマヨネーズから熱で何かが飛んで、チーズっぽい風味になったのをきっかけに作ってみようとしたのですが、
只今珈琲を援軍として投入しております。

ちびり食いですか、あれをマスターした人が気軽に作るものなんだろうなぁ。
ひとまず素直に生地を練り、伸ばし、チーズを使ってプレーンなものを作ってみることにします。
ありがとうございました。

79 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 09:00:11 ID:???
残り少なかった小麦粉、だまが多かったからお湯で溶いてからお好み焼こうとしたら、もんじゃみたいになった。
もんじゃ焼きって小麦粉お湯で溶いて作るものなのですか?

80 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 00:29:10 ID:???
>79
ふつうは水で溶くと思うけど、もんじゃになるのは水分多すぎだからだろ
お好み焼きはそんなにだまは気にしなくてもいいみたい、生地はむしろ固めじゃないか


81 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 08:29:27 ID:???
そっか。自分がなにかを発見したように思えてて浮かれてたよ。

キャベツ焼きのレシピ知りたい。
なんでもいいけど、固くて薄いクリスピー生地なドケチ小麦粉料理。
でも生地を練るのは(´・ω・`)やなのー。

82 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 11:57:47 ID:???
>>81
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1010534990
生地くらい練れwww
だまを減らすにはあらかじめ粉をふるっておく(ザルとかで良い)
クリスピーな生地にするには水分を増やす
広島はわからんが、関西ではお好み焼きの生地もおだし多めでけっこう緩いよ
生地を寝かす+卵を多めに使うと結構固まるからね

83 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 10:30:25 ID:???
82さん、アドバイス+αさんくすこ。

水を多くするといったんモチモチになるわけです。
自分はこの食感が嫌いでクリスピーさを追求してたのですが、
そのまま焼き続けたらパリパリにできました。
なるほど。

84 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 09:44:26 ID:???
卵ひとつで随分固まるものですね。
食感を追求すべく、具と粉を分けようかと思います。

85 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 11:52:36 ID:???
>>84
なんの料理だよ
5w1hって聞いたことあるか?
独り言ならチラシの裏に書け

86 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 13:46:16 ID:???
>>85
84のは広島焼きではないだろうか。

ところで最近の俺用間食。
小麦粉に塩ちょっと多めに加え水で溶いてぱりぱりに焼く。
マーガリンとジャム(当然エジプト製)を塗り塗りして食らう。
脂肪と糖分を舌に触れやすい表面に乗せることで使用する調味料
を削減しているのがポイント。
トランス脂肪酸?気にしないね!

・・・orz

87 :84:2007/02/19(月) 20:52:29 ID:???
すみません、お好み焼きとか広島焼きとかその辺の食いもんです。

88 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 21:08:27 ID:???
>>87
粉モノは配合で焼き上がりが左右されるからな。
気が向いたら研究成果を発表してくれ。待ってるよ。

89 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 19:40:05 ID:???
パンっぽいものが食べたい時クランペット作る。
お菓子っぽいものが食べたい時ホットケーキ作る。

90 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 03:10:15 ID:???
伊東家の、パン耳カツのカツサンドなら、全部小麦粉で作れるねw
あとキャベツと玉子もか
みんなネタ的なんじゃなくけっこうマジメに役に立つ事書いてくれてるね。
乙であります!

91 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 00:42:31 ID:GA1s59At
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070222i518.htm
パン・めん値上げの可能性も…日清が小麦粉価格改定

製粉最大手の日清製粉グループ本社は22日、業務用小麦粉の卸売価格を4月以降、改定すると発表した。
パン向けの強力粉と、うどんや即席めん用の中力粉は24年ぶりに値上げする。価格転嫁の動きが製パン・製めんメーカーなどに広がる可能性もある。

92 :名前書くのももったいない:2007/02/26(月) 08:02:57 ID:???
小麦粉価格は元々業務用より一般消費者には高く設定されてたけどな。
だから出来合いのパスタやうどんのが小麦粉買うよりも安かったりと
c計算でたまに矛盾が生じてた。

93 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 18:56:29 ID:???
小麦粉のレパートリーといったらあまった天粉ですいとんぐらいしか出来ない。

94 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 10:02:47 ID:???
小麦粉のレパートリーといったらお好み焼きぐらいしか出来ない。

95 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 19:14:11 ID:???
たこ焼き大好き。

96 :名前書くのももったいない:2007/03/02(金) 23:18:58 ID:???
うどんを手作りしようと思って地粉を買ってきた。
作ってみたけど、うどんというよりもうどんのように長いすいとんって感じなんだけど
どうしたもんか。
あきらめてすいとんにして食べちゃおうかな、2Kg@一人暮らし。

97 :名前書くのももったいない:2007/03/03(土) 20:37:35 ID:???
>>96
塩水で捏ねた?塩加減は粉1`に対して真冬20g〜真夏50gで加減。
ビニール袋に入れて踏み、延びたらたたんでまた踏み、5回ぐらい踏んだら半日寝かす。
これでうどんにならなかったら責任とって96のところにうどん打ちに行くお( ^ω^)

98 :名前書くのももったいない:2007/03/03(土) 21:33:46 ID:???
>>97
塩水でこねたよ。ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かしたお。

でもあんまり一生懸命はこねなかった。
足で踏まなかったし・・・
もっとていねいにこねて踏んでみまつ。
レスありがとう。


99 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 01:39:13 ID:???
うどん打ちに行く97想像しちゃった。かわいい。

100 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 01:23:33 ID:IKagQxq3
だいぶさがってるのであげげげ
小麦粉料理 その2
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1134963296/
小麦粉part1
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1115757209/
小麦粉メインのレシピで彼を救って下さい
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1022407166/

関連スレ群

101 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 12:53:12 ID:o03TX7/3
文化焼き

102 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 15:31:27 ID:???
調理の時間がもったいねと感じる
100円で粉は1kg
乾麺500g
ゆでうどんなら3玉(粉換算で300g)買えるのだが
もう手打ちうどんはよほどヒマでないとやれない
最近は乾麺からゆでうどんにまで堕落した
でも楽なんだよねえ
鍋に具材とうどん放り込んで火が通ればおkだもの

103 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 16:45:34 ID:???
かきあげつくってみたら簡単だった。
余った野菜を適当に入れて、たれもしょうゆとみりんと調味料ですぐできる。
最近はマグロのあらを買って来ててんぷらにして食ってます。
骨もなく安いのでおすすめ。

104 :名前書くのももったいない:2007/03/23(金) 23:33:09 ID:???
>>76
ピザもどきなら、フライパン使って作るよ。
薄力粉に塩と水入れて、水分少な目の生地にして、薄く延ばす。
で、フライパンで焼く。油は引かなくとも、揺すっていると意外に焦げつかない。
適当なところでひっくり返し、反対面も焼く。
ここで、上には、ソースと具を載せる。
オーブントースターなどで焼き目を付けると丁寧。

何も入れなくとも、水蒸気の影響で、ほんの少しだけ膨らむ。
ようはチャパティみたいなもの。

105 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 18:05:45 ID:???
カタログギフト貰ったんだけど、
ホームベーカリーにしようか製麺機にしようか迷ってます。
パンって、強引に中力粉でも焼けそうだけど、さすがにイースト・油脂類無しでは無理かなあ?
麺なら中力粉に水・塩だけでできるだろうけど・・・

106 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 20:16:17 ID:???
>>105
コスト云々より、パンor麺を食べる頻度で選ぶのが正解かと。

107 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 09:02:56 ID:???
その頻度がコストで決まるんだと思うよ

108 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 13:38:16 ID:???
>>105
麺は労せずとも安く手に入るし、煮る手間は省けないから、
俺ならホームベーカリーかな。

最近の間食はホットケーキ。
ドライイーストは小瓶に移して冷凍庫に入れてある。
適当にパラパラ降って混ぜて菌増えるまで放置
過発酵なんて気にしない
野菜をフードプロセッサにかけて混ぜれば、食事になるかなと画策中。


109 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 15:28:20 ID:qDJ0BO0g
ホットケーキってどうやって作るの?ドライイーストなんて
必要なの?小麦粉に砂糖と玉子じゃだめ?

110 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 16:18:14 ID:DI+jfmi5
>>105
間違いなくホームベーカリーだ
理由は機種にもよるがHBでも、うどんパスタを作れるしパンを焼くのも、米を研がなくていいから、ご飯炊くより時間かからないし簡単

後ホットケーキは小麦と砂糖・卵にベーキングパウダーを入れ冷蔵庫に30分放置でふわふわになるよ

111 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 21:59:18 ID:???
>>108
重曹を使ったらダメかな
炊飯器を使ったケーキでは重曹だったのでね
重曹は安いのは25kgで5000円とかあったけど使い切るのに何年掛かるかな

112 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 22:46:18 ID:???
重曹は掃除に使うからどっさりあってもオイラは平気。

膨らし粉が無くても、ゆるくタネを作って薄く焼いてクレープも旨いよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)