2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチなら原付乗るよな?

1 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 22:14:07 ID:iYZNdcn8
乗ってますか皆さん。

2 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 23:51:37 ID:8aBl3xuB
自転車

3 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 00:09:05 ID:???
ドケチなら歩け。家からでるな。
以上


糸冬 了

4 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 08:10:59 ID:sW4uWkI0
チョイノリ安いよ。

5 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 08:57:46 ID:???
安いだけじゃちょっと・・

6 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 11:32:15 ID:???
法定速度30キロを厳守することなど事実上不可能。
白バイは常時原付をカモとして狙ってるし。
罰金払ったり、免停になったら出費が膨大になるから原付だけには乗らない。
ドケチで原付乗りたいなら小型限定とって二種乗ったほうがいいと思う。
俺は浪費家だった学生時代にとった大型があるけどw

7 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 14:45:32 ID:3JHeMYJ0
>事実上不可能。

なんで??

8 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 18:26:49 ID:???
30キロで走ってると、邪魔にされる罠。
でも、原チャ乗る距離なら、自転車で十分だな。

9 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 19:50:05 ID:Z4O7cBX3
邪魔なら追い抜いて行くから問題なす。


10 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 21:33:00 ID:MO15QC5D
原付乗っての行動範囲によるんじゃね?
街中近距離なら原付でもいいけど、通勤である程度乗るなら125や250の方がいい
購入代と保険料はかなり違うけど、その分時間もストレスも軽減される
金なくてタダでさえストレスたまるんだからorz

11 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 21:44:16 ID:Qi9eILY5
罰金と反則金の区別がついていないアホがおるな。

12 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 21:46:24 ID:???
言葉遊びが大好きな厨房がいるな

13 :名前書くのももったいない:2006/08/09(水) 05:45:47 ID:???
>>10
でもドケチは「節約してる自分」が好き、みたいなとこあるからなあ。
50もいいと思うよ。
http://home.n02.itscom.net/wad/cub/n2.htm
こんな風に燃費を追求するのも楽しそうだし。

14 :名前書くのももったいない:2006/08/09(水) 13:22:24 ID:???
>>9
追い抜ける幅があるならな。
特に片側一車線で、両車線の車が途切れない状態で30キロ走行は
迷惑すぎる。

15 :名前書くのももったいない:2006/08/09(水) 14:06:10 ID:AdMeFYif
迷惑なら法律に怒ればよろし。原付は30キロで走ればよろし。30キロぐらいの
ほうが車体が長持ちします。

16 :名前書くのももったいない:2006/08/09(水) 22:14:04 ID:???
俺、都内に住んでてバイク通勤なんだが、
白バイうようよ居るけど原付がスピード違反で切符切られてるの見た事無いよ。
大概が二段階右折無視とかそんなもん。
車の流れが早いからトロトロ走ってると
煽られたりして逆に危ないって警察も分かってるんだと思う。
何より原付乗ってて30キロ守ってる奴なんて滅多に居ないから、
警察も見逃してるんだろうな。
きりがなくなっちゃうし。

17 :名前書くのももったいない:2006/08/09(水) 22:53:05 ID:???
>>16
ある程度見逃してるのは事実だけど、捕まってるのは大抵原付。
あなたが見てないのはただの偶然でしょ。
そりゃあ白バイの連中だってノルマはあるんだろうから、捕まえるなら
違反率が高くて確実に追いつける原付をカモにしますよ。

18 :名前書くのももったいない:2006/08/10(木) 22:05:05 ID:suFgyqO0
めちゃくちゃ飛ばしている二輪は白バイも捕まえないらしいよ。
危ないし、捕まえられないから。
でも原付は遅いからなあ。
素直に30キロ守っとけ。
燃費は良いし、車体も長持ちするし、良いことずくめ。

19 :名前書くのももったいない:2006/08/10(木) 22:38:56 ID:kqUAXZjJ
30キロで走ってたらキップもらうこともなす。
煽られたら煽らせておけばよろし。煽るヒマがあるなら抜けば良いんだし、
抜けないなら煽っても意味無いから車がバカなだけ。
馬鹿に構って金払う、これが一番もったいない。

20 :名前書くのももったいない:2006/08/12(土) 20:08:02 ID:jEZC56fv
燃費の良さでいったらリトルカブが一番かな?

21 :名前書くのももったいない:2006/08/12(土) 21:54:48 ID:???
>>20
10/15モードでは、確かスーパーカブ90が一番良かったような気がする
ただ、カブって高いんだよね。中古でも値段下がらないし・・・

22 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 08:16:26 ID:???
モトラを再販して欲しい。再販ダックスは持ってるけど。

23 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 17:08:00 ID:cCPxfqM7
昔は郵便局のカブを払い下げ販売する制度があったけど、今はなくなったんだよね?


24 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 19:19:34 ID:trrkBfWj
スズキのチョイノリがイイんジャネ?
カブの半分以下だし。

25 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 20:10:40 ID:???
>>23
郵政カブいいよねー。今でも販売店に発注すれば新品で手に入るのかな?
>>24
確かに安いが中国製・・・・・安物買いのナントカにならなければいいけどね


26 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 21:11:41 ID:???
ケチだがGSX1400と後方排気TZR乗ってる
バイクだけはケチらないようにしてるお( ^ω^)

27 :名前書くのももったいない:2006/08/16(水) 01:32:59 ID:Ej4VR1JR
30キロ守ってる俺がきました。混んでる道で10キロくらいの道のりを車より速くいけたときは感動した

28 :名前書くのももったいない:2006/08/16(水) 08:40:36 ID:KMofkSIm
>>25
チョイノリは国産なのが売り。けど2馬力だからねー。
郵政カブは一般には販売してなかったと思う。

29 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 10:29:45 ID:???
>>28えっ?チョイノリって2馬力なの?
2馬力じゃピザが乗ったら坂道で止まっちゃいそうだなw

30 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 10:54:26 ID:HQLsv/jr
どけちならままちゃりだろ

31 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 12:19:41 ID:6GpHO9ty
>>29
バイク板に専用スレがあるんだが、体重100キロでもちゃんと走るみたいだよ。
坂を上れるかどうかは知らん。チョイでツーリングしてる人もいる。

32 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 13:07:28 ID:???
>>28
定地燃費 76.0km/L
すげーw

33 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 13:10:19 ID:???
http://www1.suzuki.co.jp/motor/choinori/spec.html
SPECIFICATIONS

チョイノリ チョイノリIIセル付 チョイノリSSセル付
型  式 BA-CZ41A
全長 / 全幅 1,500mm / 620mm 1,500mm / 610mm
全高 975mm 1,015mm 1,010mm
最低地上高 90mm 85mm
シート高 680mm
乾燥重量 39kg 42kg
定地燃費 76.0km/L(30km/h)
エンジン型式 Z401・4サイクル・空冷・単気筒
弁方式 OHV・2バルブ
総排気量 49cm3
最高出力 1.5kW〈2.0PS〉/ 5,500rpm
最大トルク 2.9N・m〈0.30kg・m〉/ 3,500rpm
始動方式 キック式 キック・セルフ併用式
燃料タンク容量 3.0L
変速機形式 Vベルト無段変速
タイヤサイズ
(前/後) 80/90-10 35J

34 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 15:03:30 ID:???
普通の原付が50~60q/Lだけどカブは130q/L
俺が欲しいDio Z4は80q/L

35 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 18:24:56 ID:???
2馬力でピザや100キロ男が乗ったら止まるんじゃ、1匹の馬に普通の武士が乗れないじゃないか。

原付もいいと思うんだけど、どうしても安売り店の買い回り重視で軽にしてる俺。
原付で買い回ってる人いたらどんな感じか教えてください。

36 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 19:46:41 ID:nzppqGIq
>>35
私はリュックに入れて乗る。家族は後ろにカゴつけて積んでるよ。

37 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 21:36:52 ID:???
>>34
そうか>>13のサイト、単位はkm/hだったのか。カブはスゲーな。

38 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 22:04:40 ID:GDF2fPtR
>>37
大体、実際の燃費はカタログ値の半分ぐらい。

39 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 22:21:01 ID:7pqV8kpK
>>38
2stだともっと悪いよ。
2stでL/80キロなんて、半分でも嘘の数値だろ?
どんな計り方してんだ?
下り坂で計ってるのか?
どケチだったら4stにしとけ。

40 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 22:35:11 ID:???

>>38
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/supercub/spec/index.html

燃料消費率(km/L) 130.0(30km/h定地走行テスト値) 146.0(30km/h定地走行テスト値) 60.0(60km/h定地走行テスト値)
スーパーカブ50・スタンダード/スーパーカブ50・デラックス/スーパーカブ50・カスタム/スーパーカブ90・デラックス/スーパーカブ90・カスタム

これも半分なの?

41 :名前書くのももったいない:2006/08/18(金) 13:42:02 ID:???
テストコースで体重40キロ以下のプロのライダーが
省エネ走行したって、こんな数値は出せないぞ。

42 :名前書くのももったいない:2006/08/18(金) 16:39:59 ID:00Ay9YHQ
>>39
4stだけど40kmぐらいだよ。2stってそんなに燃費わるいんか?
>>40
カブは7〜80km走るっていうからそんなもんでしょ。


43 :名前書くのももったいない:2006/08/18(金) 17:04:38 ID:???
923 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2006/08/08(火) 11:47:26 ID:???
2stで40kmで凄くない? 

924 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2006/08/08(火) 23:58:41 ID:???
>>923
50でMTだとそんなもんでしょ。
ヤマハのメイトも2stだけど、それぐらいは行くよ。

---------------------
燃費スレより転載

44 :名前書くのももったいない:2006/08/18(金) 17:49:25 ID:???
車の軽買うか90以上のバイク買うか悩んでます…

45 :名前書くのももったいない:2006/08/18(金) 18:39:05 ID:???
>>44
ドケチならバイク1択。

46 :名前書くのももったいない:2006/08/18(金) 19:26:43 ID:???
中古バイク買うとき気をつける所ありますか?
前に250ccのバイクを10万で買ったんですがエンジンがイカれててすぐ壊れました…

47 :名前書くのももったいない:2006/08/18(金) 21:53:25 ID:???
>>46
中古の保障期間が長い所を選ぶ。
極端に安いところは避ける。
自分である程度の整備力は付けておく。
その十万で買ったバイクも修理すれば走れるはずだよ。
それを修理して、まだ走るのが真のケチだと思う。

48 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 09:00:48 ID:4cSFMNgj
>>44
子供がいるなら車、それ以外ならバイクで済む。通勤は車の方が楽だけど、
ガソリン代考えるとね。
>>46
小型限定以上のは実用というより趣味だから、整備できた方がいいよね。

49 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 10:04:08 ID:???
44、46です。
みなさんいろいろと意見ありがとうございますm(__)m
整備力ですか、本屋とかで良いのかな…
興味あるので調べてみます!

50 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 10:08:27 ID:7GF/V3ok
ドケチなのに自転車じゃなく原付乗るなんてどこの田舎物ですか?

51 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 10:14:05 ID:???
>>50
若者には坂道のしんどさがまだわからんようじゃのうw

52 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 16:11:58 ID:7GF/V3ok
>>51
都会には坂なんてないしちゃりで5分走ればなんでもあるよ、あなたよっぽど険しい山奥に住んでるんですね、
お見舞い申し上げますWWWWWWWW

53 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 16:22:47 ID:???
消耗部品の交換とか、何気にお金は掛かるから
中古車買う時は、信頼出来るショップで買うべきだね。
それでも原付クラスなら新車を買う事をお勧めするけど。

54 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 16:44:18 ID:???
ここはドケチ板。>>51は自転車5分で行ける範囲内で買い物すれば満足とは、よほど安売り店密集地の真ん中に住んでいるに違いない。

ちなみに都会で坂の多い街はあるが、高級住宅地が多いからドケチは住むべきではないw

55 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 17:37:54 ID:O8ssnDuV
>>52
一人暮らしで、何でもコンビニで済ませてるのかな?体は大事にね。
>>54
神戸東部の「山の手」は良いとこだが、それより上、山の中は県営住宅とか
並んでて結構お手頃。原付がないと食料買ったら家に帰れないがw
海の近くも家賃が安い住宅街だから、南に下りたら安売り店とかたくさんあるし。
住みやすいですよ。

56 :52:2006/08/21(月) 09:51:55 ID:m4fSmKxx
>>54
ヨドバシカメラまで5分でいけますけどw

57 :名前書くのももったいない:2006/08/21(月) 11:44:59 ID:???
>>56
そんな場所、家賃がモッタイナイという考え方もあるなw
自己所有なら、モッタイナイから貸して金取ってしまえとかw

58 :名前書くのももったいない:2006/08/21(月) 21:43:41 ID:MxMppfGw
>>56
スーパーも近所にあるの?便利なとこだね。

59 :名前書くのももったいない:2006/08/21(月) 21:45:23 ID:MxMppfGw
ところで、次はリトルカブを買おうかと思ってるんだけど
リトルカブ乗ってる人いる?ドケチ的にあれはどうだろう。
購入費がちょっと高めだから。

60 :名前書くのももったいない:2006/08/21(月) 21:47:06 ID:???
>>59
カブの方が良いと思うけどなあ。


61 :59:2006/08/21(月) 22:55:35 ID:???
>>60
カブの方が燃費は良いんだけど、リトルカブの方が可愛いんだよね。


62 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 08:57:57 ID:YcoBsR80
通勤費浮かすために電車からバイクに変えたいんですけど
結構距離あります(片道10キロぐらい)。
経済性と使い勝手考えると原付と90だとどっちがお得感ありますかね?


63 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 11:36:29 ID:??? ?BRZ(1400)
経済性や使い勝手を重視なら迷わず原付。



64 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 15:03:15 ID:yEQlWoly
>>62
原付の方が経済的で得だけど、車の多い太い道路を通るなら90の方が
安心だし、速くて楽。原付はスピード出すと不安定になるます。


65 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 15:30:58 ID:???
10キロ位なら自転車で充分じゃないか。

66 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 15:43:22 ID:???
>>65まぁ10キロを自転車で漕ぐのが平気っていう
体力がある人間ばかりじゃないからな。
しかもサイクリングならともかく、
これから仕事だって思えば鬱になるのは分かる。

67 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 16:23:22 ID:qUzWFhmm
自転車で毎日10キロ往復はかなりきついと思う


68 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 21:26:31 ID:M2PnZlZo
片道10km通勤
1年半前 車(リッター14km程度) 20分〜40分
1年前  原付2種(リッター35km程度)20分弱
3ヶ月位前から 27インチママチャリ6段変速 30分弱 最近は25分切る

69 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 21:31:26 ID:???
坂だしなあ。

70 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 22:30:01 ID:???
汗かいて構わないなら、ちゃり。スーツ着ていくなら原付。


71 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 23:17:15 ID:4RYfpTvs
ケチるために原付乗るのに二段階右折で捕まった事があるんだよな。
俺あほやん。

72 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 00:28:07 ID:Zotq/LKh
>>62
免許もってるなら、原2最強。
あるいは、50を2種登録。これ最強。

73 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 00:39:40 ID:Sl58vD7i
>>71
原付以外のでかいバイクが二段階右折しなくてもいいのがわからない

74 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 03:16:44 ID:go+o5lh9
片道10キロなら自転車でええやん
30キロぐらい出るし

75 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 07:29:32 ID:???
自転車なら二段階右折しても捕まらない不条理w
…でも10キロならたぶん原付は必要だな。高低差があれば絶対。

76 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 08:49:40 ID:JtcEEGBp
>>73
加速の問題。
>>75
自転車で三車線道路の交差点に突入すんのかw怖いお(;^ω^)

77 :73:2006/08/23(水) 09:37:33 ID:Sl58vD7i
>>76
原ちゃりは加速だけがとりえなんだが

78 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 12:53:19 ID:Tqc8rEDJ
さっき道路でエンジン付いてる自転車見たが…
それはドケチ的に見たらどうなのかな?

79 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 13:48:13 ID:???
>>76
確かに命がもったいない
>>78
普及する前の新しい製品は利幅が大きく量産効果が少なく割高に思えてしまう。そこに電気代載るしつらい。
但し電気代無料or定額制の家(レオパレスとか、巨大な太陽光発電の載った家とか)に住んでるならいいかも。

80 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 20:05:05 ID:???
モペット? 電動アシスト?

81 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 20:39:03 ID:???
普通免許があるならこれがお勧め

バンティング
http://www.em-land.net/tryke-banting-white.gif

110ccで36万7500円。軽二輪で車検車庫証明不要。
趣味と実益を兼ねた三輪バイク。

82 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 22:06:41 ID:Zotq/LKh
>>81
すまそだが、三輪は道交法上、自動車扱いじゃなかったか?

83 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 23:19:11 ID:Tqc8rEDJ
>>80
自転車にエンジン付いてる乗り物調べて見たら、モペットってやつだった。
そんな乗り物あったんだな、初めて見た。

84 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 03:01:22 ID:???
>>82
へー、ジャイロキャノピーは自動車登録なんだーw

50cm幅以下は4輪でも原付自転車、それ以上はマイクロカー登録(50cc四輪車など)となるので普通免許が必要ですが軽自動車登録よりも激しく割安です。

85 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 22:30:03 ID:???
>>84
間違っていたらすまそだが
50CCの三輪は、原付だけど
125CCぐらいの三輪は自動車扱いって聞いたことある。
だから、125CCの原付2種にサイドカー付けたら
高速走れるとか。
ソースは失念したけどw

86 :名前書くのももったいない:2006/08/25(金) 14:13:48 ID:???
50ccのジャイロXやキャノピーも、後輪の車幅を広げれば
ミニカー登録出来る。税金が少し上がるけど
使い勝手は原付の時よりも格段に良い。

87 :名前書くのももったいない:2006/09/03(日) 11:29:16 ID:???
俺はカブで引っ越した

88 :名前書くのももったいない:2006/09/07(木) 02:55:04 ID:???
原付でリヤカーとか引っ張れないんかな?

89 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 01:11:44 ID:4fJiej4A
age


90 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 11:11:59 ID:???
原付でまだ一般道が走れない。怖すぎ。

91 :ゆゆ:2006/09/09(土) 13:00:52 ID:k6Kdc56I
前までチャリだったけど今は原付。
原付は楽だっちゃ

92 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 19:49:31 ID:???
250ccのスクータ乗りだが、
2段階右折は250ccはOK?NG?

93 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 19:52:40 ID:DKtHvyqe
一人だけ移動する手段としては、ホント便利。
燃費はいいし、駐車場の心配もさほどいらないし。
一般道では四輪車と同じ待遇だし。
原付二種はありがたい存在なのに、この国では
どんどんカタログ落ちしている。
いまさら、メイドインchina,Tai というのもなんかなあ。

DOHC 水冷 直噴 フルカウル タンク15L 
ターボ あるいはロータリーエンジンをつけた
やつ作ってくれないかなあ、日本のメーカー様。
40万円以下なら買ってあげるけど。

はっきりいって魅力がありません。
やる気がない、値段が高い、性能悪い
二輪車作っても、パイは落ち込む一方さ。

94 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 19:58:22 ID:???
スクーピーが50Km/l
フォーサイトが33Km/l
まあ、若いうちに2輪免許取っとけ。
50すぎて、50ccナンか、恥ずかしいぞ。
オサーンは250ccスクーターだぞ。

95 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 20:12:25 ID:???
大型スクーターも恥ずかしい。
普通にオートバイで良い。

96 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 21:32:18 ID:???
原付便利だと思ったけど、雨だとつらいし、寒くなると体が凍るんじゃないかと思うくらい
冷たくなるし、一通逆走できないし、メットするの面倒だし、意外に不便だったな。
持っていてもいいけど、使わなけりゃ保険料とか税金無駄だから、
処分してしまうと思う。
気候が穏やかな所だと、使い勝手はいいんだろうな。

97 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 21:44:47 ID:???
オイラ住んでるところは田舎だから、「何処でも止めやすい」という2輪車のメリットがほぼない。
4輪でも大体駐車場があるので、問題ない。だから軽四あると
原付まではいらないや。

98 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 22:23:25 ID:???
>>94
確かに普通の原付きは恥ずかしいかもしれないが
カブならそんな事ない。オッサンにも似合う。

99 :名前書くのももったいない:2006/09/10(日) 11:39:00 ID:???
>93
免許取ってから出直してこい。

100 :名前書くのももったいない:2006/09/10(日) 21:02:06 ID:5201qjm9
国産のモペットってないのかな?

101 :名前書くのももったいない:2006/09/10(日) 21:04:35 ID:???
カブ良いよね。
でも、ヤマハのバイク好きだから、できればメイトに乗りたい。

102 :名前書くのももったいない:2006/09/10(日) 21:06:08 ID:???
>>92
したいならすれば良いけど。面倒でしょ。

103 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 21:16:58 ID:sJzGEnpY
バイク便のバイクって排気量はいくつなの?

104 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 21:28:27 ID:???
いろいろでしょ。

でも250ccが一番多い感じ。
コストと走行性能のバランスが取れてるし。
次は400ccだね。

105 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 21:38:10 ID:???
屋根付ジャイロXがやっぱ最強じゃね?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g44670742

106 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 21:52:37 ID:???
屋根付きは横風が吹くとやばい
つーか、ジャイロは整備が面倒

107 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 22:02:13 ID:jDeAnJDO
あの、私は高校生なんですが、
親の承諾書とかなくても
バイクって買えますか?

108 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 22:03:48 ID:???
>>103
個人的には、ZZR250が一番良くないか?と思う。
フルカウルだし、燃費良いし。
遅いし、高いけどな。

109 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 22:04:59 ID:???
>>107
確か、買えると思うけど
親と揉めるから、止めた方がいいと思う。
クロスバイクにしたら?


110 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 22:13:16 ID:???
>>107
ローンは親の承諾がいるかもしれん。
まあ原付買うのにローンもないと思うけど。

111 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 22:46:50 ID:3m5MREDR
>>107
うちのあたりでは親がついて行かないとダメだよ。10万以上するものを
子供だけで買わせるもんじゃないっす。

112 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 22:50:00 ID:???
原付なんて中古で買えば数万だろ

113 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 12:44:04 ID:EJaMA6p+
原付買おうかなって思ってるんだけど、中古で大丈夫?

114 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 13:50:20 ID:???
中古なんてどれだけ走ってるやつか、
素人にはわからん。やめとけ。

115 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 18:58:05 ID:???
>>114
その通り。
下手したら修理代より新車が買った方が安い場合がある。
俺がそうでした。

116 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 19:57:21 ID:???
大丈夫じゃないし、思うほど安くもないよ。
でも新車で原付買うぐらいだったら、他のもの買うな。

117 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 02:45:18 ID:LFb0NSAo
俺のDIOはヤフオクで3万。
通勤用だが、不具合なし。

118 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 07:52:05 ID:???
ガキが下駄履き代わりにメンテナンスもしないで
無茶な乗り方してるのが多いからね。
やっぱり中古は止めた方が良い。

119 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 08:32:00 ID:???
メンテナンスなんて要るのか?
車検があるからいいじゃん。

120 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 08:53:21 ID:???
そもそもここは原付スレで
車検は必要ないし、
バイクの車検なんかいい加減でよっぽど
悪くないと通る。
乗りっぱなしだと劣化が早い。

121 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 14:22:40 ID:???
バイクの車検は外観しかチェックしないような気がする。
ヘッドライトの光軸、ブレーキのテストしかしないし。

122 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 18:10:12 ID:???
カブの中古も変な色したのあるしな

123 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 14:12:47 ID:???
>>122
むしろ変な色、位ですめば御の字。
見えないとこおかしいバイクつかまされたらアウトだろ。

124 :名前書くのももったいない:2006/09/29(金) 15:46:11 ID:hCIhF2cS
>>113
業者から買うのはやめといたほうがよい。
親か親戚が乗らなくなったのをもらうのは結構いい話。

125 :名前書くのももったいない:2006/09/29(金) 22:12:05 ID:???
>>124
ホンダドリームとかYSPだったら信用できるだろ。
一人でやってる小さい店は止めた方が良いかもな。

126 :名前書くのももったいない:2006/09/30(土) 00:14:27 ID:???
原付で二段階右折してる奴なんか見た事がない。

127 :名前書くのももったいない:2006/09/30(土) 03:37:30 ID:???
二段階右折なんて危険なだけ
なんでこんな行為をさせてるのか分からない

128 :名前書くのももったいない:2006/09/30(土) 08:05:28 ID:???
採用したときは、良いアイディアだと思ったんだよ。


129 :名前書くのももったいない:2006/09/30(土) 08:40:12 ID:???
>>126-127
邪魔だし。
ホントは二輪ぜんぶ二段階でもいいくらい。

130 :名前書くのももったいない:2006/09/30(土) 23:30:46 ID:???
>>125
つ[ホンダはウイング店]

131 :名前書くのももったいない:2006/10/01(日) 01:02:37 ID:???
馬力はヤマハの方が優れているって言う話なら聞いたことがある。

132 :名前書くのももったいない:2006/10/01(日) 01:28:37 ID:???
>>131
車種によるよw

133 :名前書くのももったいない:2006/10/01(日) 05:02:50 ID:???
>>131
50cc原付だったら、ヤマハは2stが多いからだろ。
2stと4stだったら、2stの方が馬力は絶対にある。

134 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 12:08:30 ID:???
>>126
そりゃ田舎はしなくて済むからな

135 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 16:28:28 ID:???
2段階右折は地域により、うるさくとりしまる所とそうでない所がある。

136 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 19:19:27 ID:QrqYwiwv
>>104
正直自分の2st250(R1Z)で十分だと思っていたが
最近友人がホーネット600買ったと言うのでお庭で試乗させてもらった

やばい・・・大型欲しくなった・・・
8000rpmからがすごいと言うのに5000rpmでも十分すぎるほど速い
見ろ!トルクが鬼のようだ!

137 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 22:32:35 ID:???
はいはい

138 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 22:40:26 ID:???
>>136
気持ちは判るが、大型乗ったらドケチとは言えない。
車捨てて、バイクのみにするなら別だが。


139 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 09:54:22 ID:xXWmpRah
2ストのγ(ガンマ)が欲しい。
もうないか…
それかVTが欲しいでつ。

140 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 10:45:04 ID:???
スレ違い

141 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 11:16:07 ID:IeMee939
前に白バイにスピード違反で捕まった時、「30`で走れとは言わないから、50`は出さないでね」
って言われた。確かに、ギリギリ50以下だと真後ろに白バイがいても捕まらなかったし、前方にいた53`位出してた奴を捕まえてた。
原チャは45`が暗黙の了解のようだ

142 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 12:06:28 ID:???
そんなはっきりしたものではないと思うが、40km/hならレーダー取締りしていてもつかまらない。

143 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 22:59:12 ID:???
45はやばい
40だろ。
それでも、警官によって捕まる可能性はあるらしいけど。
違反は違反だからね。

144 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 00:16:42 ID:???
オレ(原付2種)がとある幹線道路走ってたら合流車線に覆面が
居るのに気づいた。オレはその先をちょっと行ったとこの信号で停止。
わき目でミラーチェックしてたら10数台後ろに覆面が入ってきたのが
分かった。
と、そこに後方から原付くん登場w  信号が変わったので
オレが制限速度ちょいまでフル加速(そこの制限速度は60km)、
65km/hぐらいで巡航に入るとよせばいいのに原付くんが
必死こいて付いてくるw  クルマはばんばん抜かしてくが、さっきの覆面は
まだオレ達を抜いていってない・・・ってことはまだ後ろに居る。
原付くんに教えてあげたいとこだが、教えようがないな・・・と
思ってたら案の定、サイレン音&スピーカーで停止命令ww
原付くん、あえなく撃墜www  

60km/h以上出てたからなあ。どうしたかなあいつ。一発免停だよねえ…。

145 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 01:02:37 ID:???
>>144
結構負けてもらえる。
俺も19キロオーバーとかで1点減点だった。
実際は25キロオーバーだったけど
態度が良かったから、警官に負けてもらった。
そいつも、多分注意されて、負けてもらってる。

146 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 09:51:50 ID:???
未成年だと、反則金はあるが、罰金はないので、
免停までなった方が得かも。

147 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 01:12:02 ID:???
47Km/h走行で白バイに捕まった。
「でも30km/hで走ってたら危なくないですか?後ろから煽られまくりですよ!」
と抗議したら、
「煽る人はその人が悪いんです。堂々と30km/hで走ってください。
ただ、車が抜きやすいようになるべく道路の端を走るようにしてください。
スクーターを乗る上で一番大切なのは『抜かれる技術』を身につけることです」
といわれた。
それいらい、堂々と30km/hで道路の端を走るようにしている。



148 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 05:55:47 ID:???
>>147
つ[あと『空気を読む技術』も大事かと]

149 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 08:20:46 ID:???
やっぱ原付は危ないよ。
免許とって原付2種のすべき。
小排気量車に二人乗りしてるカップルとか何故かかっこいいし。

150 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 10:08:15 ID:???
てかその警官何か根本的に勘違いしてないか?
原付乗ってて事故にあって死んだり障害残ったら
誰が悪かろうが取り返しがつかないんだが。

151 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 14:37:27 ID:RQMBvFqf
原付は25までだな
あと2年か‥

いい大人がいつまでも原付が愛車じゃ彼女もできんわ‥

152 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 15:03:26 ID:???
ドケチを阻害するような彼女なら要らぬ!

153 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 15:07:12 ID:aWgbxBZh
前の車と同じくらいのスピードだしてても後ろの車が強引に抜こうとするから怖いんですが・・・

154 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 15:17:20 ID:???
原付じゃなくて普通のバイクでもそうだよ。
まあバイクの後ろ走りたくない気持ちも分かる。
前でコケられたら、殺しちゃう確率高いし。
自分は車間空けるようにするけどな。

155 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 15:45:39 ID:???
>>151
まずは、そういうことを考えつく幼稚性をどうにかしないとな

156 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 19:03:47 ID:SGcUXNyz
>>153
必死になって前の車についていくよりさっさと抜いてもらったほうが
安全じゃない?ドケチでも身体大事だよw

157 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 03:28:52 ID:???
>>154
バイク乗りだが、車が追い抜かそうとする理由は
そうだったのか。
感じ悪かったタクシーは、俺を強引に追い抜いて
即座に停車して客を降ろしたこと。
何がしたかったのか?判らん。
俺は事故りそうになったぞ。

158 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 10:16:43 ID:???
何も考えてない奴は、バイクを見ると反射的に抜こうとする。

159 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 12:51:56 ID:???
>>158
あー居るねそういうやつ。なぜか知らんが無闇やたらと急いでる奴とか。w
でぶち抜いてってその先の渋滞の最後尾についてたりしてワロスww
こちらはその脇をすり抜けられて(・∀・)イイ!!

160 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 13:00:13 ID:???
運転中は性格変わる人いるから
変に煽らないほうがいいよ。
どんなDQNが運転してるかもわからないし。

161 :名前書くのももったいない:2006/10/24(火) 11:52:01 ID:gBBda07V
>>150
抜いてもらった方が安全じゃん。

162 :名前書くのももったいない:2006/10/24(火) 23:12:29 ID:???
>>150
原付は構造がしょぼいから、車と同じ速度で
走るのは危険。

163 :名前書くのももったいない:2006/10/24(火) 23:17:31 ID:???
>>161-162
みたいなバカが意味もなく原付抜くから怖いんだよな。

164 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 13:32:32 ID:???
だから免許さえあれば原付2種だよ。かぶ90最強

165 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 07:51:15 ID:???
なぜ90w
125でいいじゃん

166 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 09:53:24 ID:???
カブの125はない

167 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 00:24:57 ID:???
125より90の方がわずかに税金安い。
それで二人乗りできるし。

168 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 00:55:08 ID:???
>>164
免許あるならって普通免許の事ですか?
ちょっと原付興味が湧いてきました

169 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 08:02:23 ID:???
普免じゃ無理だよ。(50ccまで)
90ccだったら最低でも小型二輪免許がいる。

つまり>>164の言う免許とは二輪免許の事。
取得するにはカブ買えるぐらいかかるかも。

170 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 08:06:26 ID:???
暇があるなら小型限定を試験場で取れば?


171 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 08:14:30 ID:???
小型限定ってそんな簡単に取れるの?
それとも試験代が安いの?

172 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 08:21:35 ID:???
自分は試験場で取ったけど、もうずいぶん前だし、
最近のことは良くわからない。
小型限定だと、運転技術として難しい部分が少ないので、
安全確認できて、フラフラしなければ受かるはずなんだけど。

173 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 10:01:47 ID:yIRxNnYZ
90ccなら自転車用の駐輪場でも入れられるが125ccどうかな。
駅前スーパーの駐輪場に止めたら駐輪代タダになるから。

174 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 00:37:38 ID:WdawmMAN
俺のじいちゃんはカブに乗ってるババアがいると、
しゃぐぞ!糞ババア!おんどりゃ−と言って、
軽トラを運転しております。

175 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 01:10:26 ID:???
まさに五十歩百歩。
どんぐりの背比べ。

176 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 18:18:56 ID:QHqCpGSI
どけちだけど大方に朝鮮中。
浪費家はここから改造にはまるのたが、
折りはちと違う。
常時使用。常にさび取り。消耗品のこまめな
交換。いつもピカピカのワックスがけ。
そして部品はタダで集めまくるつもりだ。
20万キロめざして維持管理。
雨ざらしはさける。
最後は高値でレストア厨に
売り飛ばす。

177 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 18:22:25 ID:???
そこまで完璧に状態管理されてるのに
なんで売っちゃうんだよw

178 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 19:03:42 ID:???
おまいらもドケチならフルローンで中古のセルシオ買うよな?(´∀`)

179 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 20:10:33 ID:???
質問の意味が分かりません。
なんか税制上の利点とかあるの?

180 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 00:09:41 ID:n6Zlr+ea
雪国はバイクはきついよ

181 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 14:58:41 ID:zVw3CDOm
チャリでしょう

182 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 00:11:02 ID:???
>>169
ガーン
そうなんですか、じゃあ諦めて50ccから選びます

183 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 00:11:35 ID:???
お礼忘れてた
レスどうもありがとうございます

184 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 01:57:09 ID:???
>>182
50CCは速度制限とか、あるから気をつけてね。
俺は、それで何度も切符切られたよ。

185 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 09:55:16 ID:???
原付は捕まえやすいので狙い撃ちって感じだから、幹線道路では気をつけて。

186 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 04:28:39 ID:RbYCe5Bu
>>182

ガーン

平成元年のリアクションだな

187 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 02:12:32 ID:???
ガチョーン

188 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 03:34:29 ID:???
コマネチ

189 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 12:51:33 ID:???
ドけちだったら、ルール守ってマタ−リ走ろうぜ。
燃費も良いし、ブレーキパットの磨耗も少ないし
バイクも長持ちする。
カブだったら、これで10万キロ、20万キロ走れるだろう。

190 :名前書くのももったいない:2006/11/07(火) 20:15:47 ID:???
減速はエンジンブレーキのみ。アクセルワークと
交通の流れを読んでブレーキパットの負担を軽減。

191 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 09:48:09 ID:???
早くも寒いな。昨日深夜の2時頃に帰宅するんで乗ったんだが凍え死ぬかと思った…。

おまいら冬場のグローブって何使ってる?

192 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 14:32:12 ID:???
二重軍手

193 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 17:19:39 ID:U1EQllme
昨日警察に捕まった…スピード違反で7000円の違反金。
9月、10月と月1ペースで捕まったよ…。
痛い出費だよ。

194 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 17:59:12 ID:???
原付最大の欠点だな

195 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 00:25:00 ID:5naEqfHj
雪の日はどうしよう

196 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 08:16:10 ID:???
>193
小型に変えれば?
少なくともスピード違反では捕まりにくくなるっしょ。
んでも最近は駐車取締りが変わり、原付だろうが、大型だろうがバンバン取り締まるから
スピード違反だけを見て車種変更してもあんまり意味ないかな。

197 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 13:14:27 ID:???
さっき覆面パトカーが主婦みたいな人のクルマを捕まえてた。
赤信号で交差点に入っちゃったんだろうな。俺は自転車だった
から交差点の角に隠れていた覆面パトカーに気付いたけど
自動車のスピードだと難しいかもね。まあ違反をしなけりゃ
良いだけの事なんだろうけど。ちなみにその覆面パトカーは
開閉式のパトランプなのに、3ナンバーだった。

198 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 13:25:25 ID:???
覆面はみんな乗用車ナンバーのままだよ。そうでないとばれる。

199 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 21:06:45 ID:???
車内にミラーがたくさんあったり
やたら姿勢のいい男が二人乗っていたり
屋根に変なふくらみがあったり
分かる人には分かるらしい覆パト

俺は覆パトの接待技術が好きだから、つかまったら素直に罪を認めるが
ネズミ取りはムカつくのでどこまでも喧嘩を売る

200 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 22:13:27 ID:???
・クラウンかセドグロのセダン
・トランクにぶっといアンテナ
・ホイールが鉄っちん

これでナンバーが8ナンだったらチェックメイト。

201 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 22:31:56 ID:???
今時8ナンバーの覆面なんかいない

202 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 23:40:51 ID:???
>>196
原付免許しか持ってないのでは?

203 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 06:49:52 ID:???
パトカーや白バイに後ろを取られても
気付かない人って以外に多いね。
後方確認は常に忘れずに。

204 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 08:59:45 ID:???
2輪は後ろ見難いんだよね

205 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 11:05:45 ID:???
白バイは死角に入るの巧いから捕まっても仕方ない希ガス。

206 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 21:54:32 ID:67fVNrtT


オレ、KSR80で県道を50キロ前後で走っていたら、警察さんが
お店広げているところに「おいで、おいで」された。
警官はオレのバイクのナンバーを見て、「あ、これ50じゃないんだ?!」
オレ「80CCです」
警官「行っていいですよ〜」
完全に50(原付1種)に間違われていたようだ。
特に、KSRは見た目が80も50も一緒だしね。
50ccは、50キロで走ると捕まるんだな。免許(小型以上)さえあれば、
原付2種に乗ったほうがいいのは確か。


207 :名前書くのももったいない:2006/11/13(月) 14:43:49 ID:???
80クラスは、車種が少ない点と、中古で探す時も球数少ないのが
難点。

208 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 12:53:37 ID:???
免許があるなら、原付一種を二種に登録すると良いよ。
ボアアップでも書類チューンでも色々あるよ。

209 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 18:10:03 ID:4K+AadV6
色んな事考えたら小型(125まで)が得。

試験場一発で取った。たしか印紙代のみ¥3k位だった。

210 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 19:37:19 ID:???
125ccなら国内産より、東南アジアの
日本メーカーの方が色々あるな。
タイホンダとか台湾ヤマハとか。

211 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 21:18:41 ID:???
そりゃ免許さえあれば、2種の方が良いよ。
でも免許が問題。
普通は時間も費用もそこそこ掛かる。

212 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 23:13:44 ID:???
時間は仕方ないにしても、スピード違反や右折で捕まった時を考えれば
対費用で考えても取得するメリット大じゃないか?

213 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 23:27:36 ID:???
捕まらなければいいじゃない。

まあでも原付っていかにも中途半端だよな。
30Km制限って何であるんだろうか?
ただ危ないだけだと思うんだけど。

214 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 23:29:14 ID:???
免許の兼ね合いだな。
それ以上のスピード出すなら、実技試験が必要だという判断だと思う。

215 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 23:48:30 ID:???
安全に30Kmで巡航するほうが
よっぽど技術が必要だと思うんだがw

216 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 00:16:52 ID:???
法律が出来たのは昔の話だし、混雑する道路のことなんか考えてなかったと思う。
で、そのまま。


217 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 01:13:33 ID:???
>>215
剥げどう。
だから、速攻で中免取った。
原付には半年も乗ってなかったな。
原付は国道とか流れの速い道は乗らない事が賢明だな。

218 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 07:33:57 ID:???
ヤマハYBR125お勧め。

219 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 08:45:50 ID:???
ほら、原付とかせっかく買っても寒いから、暑いから、などで
結局乗らなくなってしまうこと、多いでしょ。

だから、ある程度距離を乗って有効活用できると思われる人は
小型をとって125ccまでのバイクに乗る方がいいよ。道路上の
問題は高速道路を走れないだけで、他は車と一緒と考えていいい。
50ccは車の免許があればそれでいいので何かと便利だが、30km
制限で警察に注意しなければならないために一般道で煽られて大変だ。

荷物のせたりスーツ着たりするならスクーターがいいよ。多少燃費が悪いとしても
それにしても驚異の燃費(25km/L位)は飛ばしても出せるから。アドレス100がオススメ。
車持ってれば任意保険でファミリーバイク特約も125ccまでなら可能だし。

沢山乗るなら小型取りなされ。
足に使うこと考えるならカブよりスクーターの方がいいと思うよ。

220 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 12:32:10 ID:???
カブはギアチェンジが面倒だし

221 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 13:47:08 ID:???
学生の内に普通免許取る時に一緒に普通二輪も取っちゃえば?
何度も教習所に通うのなんて厄介だし、免許は大き杉ても
邪魔にはならないよ。

222 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 13:54:08 ID:???
40マソ位掛かるんじゃ?

223 :名無しさん:2006/11/21(火) 19:07:21 ID:C1WY7bpv
>>330

カブのギアチェンジがめんどいってどんだけ不器用なんだよ?

224 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 16:05:38 ID:???
>>330
自動遠心クラッチだからそんなに面倒じゃないと思うけど。

225 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 16:57:34 ID:???
いや、どのギヤでもそれなりに走ってしまうので、かえって面倒。

226 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 20:02:05 ID:???
>>330
慣れれば気持ちが良いよ。

227 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:08:04 ID:???
コーラのアルミボトル【300cc】はガソリンのスペア用に使えると思いますか
使えそうな気がするので捨てずに持ってます。


228 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:13:53 ID:???
よく洗って、乾燥させるべし。

229 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:15:57 ID:???
そういえば、コーラって大量に糖分を含むから、こびりついている糖分が
エンジンに付着すると、エンジンが壊れる予感。

もう洗剤大量に使って、完璧に糖分除去するか、それとも似たような容器を
99円ショップでゲットするか。

230 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:25:19 ID:???
水で洗えば充分だよ。
洗剤とかむしろコンタミになるかと。

231 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:27:52 ID:???
砂糖も塩も鉱物油には溶けない気が。
水分に溶けたのもフィルターでストップのような気が。
よーく洗えば関係ないけど

232 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:38:59 ID:???
砂糖はマズくないか?
ガソリンタンクに角砂糖入れると
エンジンだめになるって「はだしのゲン」で読んだぞ。
今の車はいいのかもしれないけど。

あと分からんけどダイエットコーラとかは
合成甘味料じゃないか?
ガソリンに溶ける可能性はあると思うけど。
少量だしエンジンに悪いかどうかは知らない。

233 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 01:25:09 ID:???
>>ガソリンタンクに角砂糖
あれは単なる伝説事実ではない。

234 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 06:07:53 ID:???
ガソリンに砂糖入れたら焼きつくだろ。

235 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 08:53:36 ID:???
1-2kgも入れれば焼きつくかもね。

236 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 11:16:14 ID:???
砂糖がガソリンに溶けてエンジンまで回り、燃焼室内に噴霧され、そこでガソリンが燃
えると砂糖も一緒に燃えます。砂糖が燃えると硬いカーボン(炭)が発生して燃焼室
の壁やシリンダーの壁に張り付きます。この張り付いたところにピストンがやはりカーボン
を張り付かせながら無理やり上がってきますので、カーボンが高温であることもあり、一
気にピストンとシリンダーとの隙間で焼きつきます。
こうなるとエンジンはバラバラにしてカーボンを落とすか、部品交換しないと再起不能です。
昔、原付のタンクに角砂糖いれられた奴がいました。いきなり焼きついてこけてました。

ってのがググッたらあった。
砂糖はガソリンに溶けないけど、ガソリンタンクに混入した水に溶けるんじゃない?
GSで時々水抜き剤勧められるし。入れないがw

237 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 14:58:25 ID:???
はだしのゲンでゲンがやってた米軍の車に
砂糖入れる作戦って、下手したら射殺されると思うぞ。
旧日本軍にやったら100パーセント殺される。
自衛隊でも、少年院送りぐらいは覚悟するべき

238 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 15:16:31 ID:???
原付スレだから大丈夫だお

239 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 22:02:19 ID:inECaZLq
>>219
ちょwwww
いまさらだけど100てwwwww

240 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 22:03:55 ID:inECaZLq
>>224
330に剥げしく期待age


241 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 22:08:29 ID:???
>>227
ガソリンは砂糖に溶けないがアルミボトルのキャップについてる
「パッキン」はガソリンで溶けて確実にガソリンが漏れるよ
火達磨になりたくなかったらお勧めしない

242 :241:2006/11/29(水) 22:12:51 ID:???
○ガソリンは砂糖を溶かさないが
×ガソリンは砂糖に溶けないが

243 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 15:17:45 ID:???
2ストで混合気を濃くして高回転を多用しているから燃費は・・・・・

244 :名前書くのももったいない:2006/12/25(月) 00:04:04 ID:???
自転車最強。
パンクしていたので修理に行ったら、タイヤの磨耗が激しすぎて
自転車屋のオッちゃんがビビッテタw

245 :名前書くのももったいない:2007/01/02(火) 00:10:29 ID:14egGchP
怪我したら大金かかるぞ

246 :名前書くのももったいない:2007/01/02(火) 00:18:21 ID:H0+IGg6g
>>245 自転車のタイヤがバーストしてもママチャリの速度なら
怪我はしないよ ただものすごい音がするけど。
>>244 皮がむけて白の布が出てくるまでは使えるよね
それ以上使うと もちみたいにチューブが顔出して
チューブまでだめにしちゃうけどさ

247 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 19:38:19 ID:3d1AkUSg
東京に引っ越しするんだが、原付持ってくか悩んでる。原付売ってその金でチャリを東京で買うか、原付持ってくか・・

248 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 20:24:07 ID:LFxldkdB
ホンダのトゥデイとかヤマハのvinoって男が乗ってたら変?

249 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 20:29:38 ID:???
>>247
絶対持っていったほうがいいよ。
引っ越したら、一番近い自転車屋がどこかもわからないでしょ?

それに、東京のどこに行くのかしらないけど、意外と坂のある町って多いから。
多摩とか、国立とかだと本当にすごいよ、坂。

それに、引っ越してしばらくバイクでぶらぶらすると町の様子がわかって、
すごく暮らしやすくなると思う。バイクはもって行くべき。

250 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 20:44:11 ID:3d1AkUSg
>>249
ありがとう、輸送費に20000円くらいかかるんだけど、そんなこと小さいみたいだったね

251 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 20:50:31 ID:???
>>250
輸送費を削る方法をなんとか考えるべきなのではないかと。
引越しはどうやってするの? 自分で軽トラとか4トンで行くなら
一緒に詰めない?

252 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 20:52:15 ID:???
東京まで原付のっていけばいいじゃない
チョイノリで日本一週したひととかいたよな

253 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 21:05:32 ID:???
引っ越しの荷物は少しだけだから、宅急便で済ますつもりです。そしたら格安で済むんで・・(ホームセンターによくあるような、半透明のコロ付き衣装ケース2ケースで収まる感じ)
荷物って大雑把にアクオス13インチ、DVDレコーダ、PS2、衣類、文庫、ラジカセ、CDとDVD、てなくらいなんですよ。
東京まで走るの、季節がヤバイ気がして・・

254 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 21:10:46 ID:???
今の時期に自走は死ぬなw
輸送費2万出してもそれが良いと思う。

255 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 21:41:48 ID:???
ぐぐって11000円で輸送出来るとこ見つけました。皆さんレスありがとうございました。
原付は持っていこうと思います

256 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 01:19:55 ID:???
けどドケチ板的にどうか分からないが、東京なら駐輪場困るよな?住居によったら駐輪場でさえ有料な始末。
ドケチ板的には東京なら自転車・原付もNGじゃないか。

257 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 08:11:47 ID:???
>256
行動範囲、交通手段として考えればメリットあるでしょ。
駐輪料払ったとしても他の交通手段に変えた場合その金額で済まない訳だし。
ドケチは目先の金じゃなく、トータルで見て安い方に動くんだぞ。
おまいはドケチじゃない

258 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 14:29:16 ID:???
ご意見募集

259 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 23:59:23 ID:???
志木に住んでて会社が練馬。大体10km。
電車15分¥240、
スーパーカブでも15分、毎週土曜に給油¥300ぐらい。
ほとんど都内で行けない所はないし酒を飲まないから終電も関係ないもんね。

260 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 00:34:07 ID:???
>>247>>255
東京っつっても広いからなあw
まあたいていの場所では便利だよ。でもチャリで済んじゃう場所もある。

261 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 07:24:53 ID:gO1q0+DE
>>247だが・・住む場所が具体的になった。原付置く場所無いことが判りました・・orz
駅前だからしょうがないか・・(東京ってより川口市だが)

262 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 17:28:12 ID:???
>>261
足立区の北(環七周辺)ってこと?あの辺なら坂が少ないから
チャリでいいんじゃないの

263 :名前書くのももったいない:2007/01/15(月) 19:43:55 ID:???
ところでお前ら原チャリひょっとして買ってるのか?
ドケチならそんな事しないよな、近所一回りしてみな
二、三年放置乗ってい原チャリけっこう在るぞ
そういうご近所さんに上手い事いって貰って来るんだよ、書類つきで
動かなければ自分で修理しろ、よほどの事が無ければ簡単に修理できるぞ。
で登録しちまえばいい分けだ。もちろん三月末には廃車四月始に登録を繰り返す

264 :名前書くのももったいない:2007/01/15(月) 22:25:44 ID:???
人間、誇りを捨てたら終いですわ

265 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 02:13:47 ID:???
>>263
燃費いいからカブが欲しいんだけどなかなかないんだよねえ…

266 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 00:09:10 ID:o+ci9lBS
>>265
じいちゃんばあちゃん、叔父叔母その他親戚に声かけて回ったら
どっかから出てくるんじゃね?お礼してもらってきたらいいお。

私は叔母のお舅さんが呆けて乗れなくなったのをもらっったお。


267 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 13:36:11 ID:vzGDWIfC
二段階右折しなくていいのって何ccからだっけ?

268 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 16:08:32 ID:???
50cc超から。
免許もいるぽ

269 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 21:16:48 ID:KCOF/e7L
ど素人でスマンが、バイクにはディーゼルエンジンってのはあるのか?

270 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 21:31:24 ID:rHc5b0aL
>>269
過去にはあったが、現在市販品は無いな。

271 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 21:59:05 ID:p51KNdFm
@ バイクは勿論4サイクル スーパーカブ、バーディ、メイト
A 修理は基本的には全部自分でする。 
  タイヤは絶対17インチ2.25か2.50 (この手のタイヤは激安)
  タイヤチューブは自転車屋でもらって修理して予備として積んでおく。
  オイルは絶対4リットル自動車専用オイル。980円で4回交換できる。
  チェーンは420の一番安いやつ。そして常に廃油でオイルアップ
  必ず工具は積んでおく。路上修理できる技術をみがく。
B大型荷台にたくさんの激安食品をまとめ買いできるように大きな籠を付ける。
 効率的に激安食料をGET
C防寒対策
 レッグカバー 非常にカッコ悪い。しかしドケチならぜったいするでしょう
 ハンドルカバー 風防(アクリル板で自作。金具は割れた風防のやつをもらう。)
3年前の自分です。現在は贅沢にも250CCに乗ってます。(ボルティ)
これも無料自動車専用道路を走りたかったためです。でも経済性では原付が
最高。ドケチには絶対おすすめです。



272 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 22:22:35 ID:???
D中国人に盗まれ本国に売り飛ばされてジ・エンド

273 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 22:46:37 ID:o+ci9lBS
>>269
ガソリン1リットルで40kmくらい走るから、ディーゼルにしても
あんまりうまみはなさそう。

274 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 22:55:44 ID:???
ディーゼルバイクはかなり大排気量の奴しかなかったような。
しかもパワーなし。勿論外車。

275 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 22:56:52 ID:???
むしろ期待は電動バイクかな。夜間電力で充電して走れば、かなり安いと思うよ。

276 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 23:15:03 ID:???
ディーゼルエンジンじゃないが、軽油で走るのならY2Kがあるぞ
ちなみに日本では走行できないけど。

277 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 23:26:26 ID:???
ttp://movie.matrix.jp/?jmp=00072
Y2Kにこんな動画あったのか。格好エエー
でもこの音だと燃費悪そう。
ま、バイクに2000万出せる金持ちだから関係ないだろうけど、ドケチから見れば燃費は重要なファクター

278 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 19:08:28 ID:???
タイカブは125ccで街乗り50ぐらいなので非常に経済的ヽ(・∀・)ノ

279 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 19:34:32 ID:T439BkBb
捕手

280 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 18:38:54 ID:hHKskDCh
福岡で新車で安い原付しならいかな??

281 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 18:52:25 ID:???
し〜ならい

282 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 19:29:30 ID:ylZvSDaN
>>280
 新車? 型落ちの新古品なら話は判るけど

283 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 20:18:44 ID:ItB/pb3f
>>280
どこでもだが、レッツ4は安くて燃費良いよ。
パワーは大したことないが神戸の山の中の住宅街の坂道を
毎日上り下りして特に支障ない。

284 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 07:03:50 ID:???
値段だけならチョイノリが安いよ
新車で4マソチョイ位

285 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 13:53:08 ID:???
むかーし998のレッツ2を買った。
鈴木らんらんがCMしてた。
未だに乗ってる

286 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 01:30:53 ID:oXYSCyVF
あんま乗らないのに任意保険年間一万以上払ってて見直したい。
共済とかのが安いのかな。

287 :名前書くのももったいない:2007/02/26(月) 23:39:27 ID:PngcNocw
>>286
全労災安いかもしれないよ。
125ccの場合だけど他は2万ぐらい、通販系が1万くらい、全労災は1万切ってた。
一度チェックしてみたら?

288 :名前書くのももったいない:2007/03/03(土) 18:37:55 ID:???
お聞きします。
冬場って燃費低下するものなのでしょうか?
暖機せず通常の乗り方ですが、1月から燃費悪いです。
皆さんの燃費はどうなのが教えてください。



289 :名前書くのももったいない:2007/03/03(土) 19:18:46 ID:???
チョークの効いている時間が長いと覿面に悪化する。

290 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 01:35:42 ID:LdhIk39M
ところでお前等、
ドケチなら原付は時速35〜40キロ以上は出さないよな?
それ以上出すとガソリン消費量も5〜6倍になる。

291 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 10:45:19 ID:???
どんなに遅くても40〜45km/h巡航はする様にしているがな。
30km/hとかで走ってると周りの車に迷惑だし。車も乗るから分かるんだが
幹線道路を30km/hとかで走ってる原付は車からすると物凄く鬱陶しい。

292 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 11:39:07 ID:LJj9mGSt
>>291
だったら免許とって普通のバイク乗れ。

293 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 12:24:29 ID:???
>>それ以上出すとガソリン消費量も5〜6倍になる。
そんなことはない。

294 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 19:36:25 ID:???
>>292
金があったらとっくに中免取ってアドレスでも乗ってるっての。
金が無いから普通免許のおまけで付いてくる原付に乗ってるんだろうが…

295 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 20:17:19 ID:LJj9mGSt
>>294
じゃ30kmで走っとれ

296 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 21:50:58 ID:NZmaRC6B
>>293
そんなことはある。

297 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 00:32:27 ID:???
>>295禿同
流れに乗って走ればいいけどそうじゃなければ
追い越しされやすいように法定速度で左側を走って欲しい。
流れに乗れない中途半端な速度だと、嫌がらせで
煽られたり幅寄せされたりで逆に危ないよ。

298 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 00:59:13 ID:???
嫌がらせのようにタクシーがすれすれで追い越していくんだよ
こっちは法廷速度守って左はしに寄ってるのによ
むかつくから今は無理に追い越せないように微妙に真ん中走ってる

そのうち事故られそうだから免許とることにするよ orz

299 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 03:24:05 ID:???
>>298
> 嫌がらせのようにタクシーがすれすれで追い越していくんだよ
> こっちは法廷速度守って左はしに寄ってるのによ
頭を使え頭を。やられた時間と場所とナンバーを記録して
関係する役所とタクシー会社に同報メールすりゃOKだろ

300 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 11:02:49 ID:???
>>296
50-60km/hだして、燃料消費が5-6倍悪化て、ありうるわけないだろ。
10km/Lになるのか。

301 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 21:04:02 ID:???
参考までに・・・
アドレス125Gに乗ってるけど、
今は慣らし中で時速40キロで走ってて燃費がリッター38キロ位
通常の平均がリッター25キロ位だから
5〜6倍は大袈裟かも。

302 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 21:08:14 ID:???
連投スマソ、投稿した後気付いたが
5〜6割の増加なら妥当かも。

303 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 00:30:40 ID:Qo+sfWwW
・30km/h 以上出さないと危ないところを走る人には原付は不向き
・幅寄せされるなど、原付にとって環境の悪いところを走る人には
原付は不向き
・30km/h 以上出す理由を考えようとする人には原付は不向き

エンジンの付いたちゃりんこですから、ちょっと早いチャリンコ
以上のものに乗りたいならやめといたほうが良いですよ。

304 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 00:32:24 ID:???
自転車で30km/hで走ってるから原付なくてもいいか

305 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 00:35:49 ID:???
結局自動二輪免許があれば、原付は不用ということ。

306 :名前書くのももったいない:2007/03/09(金) 18:57:48 ID:+riujdXB
結局自動二輪免許がないと、原付は必要ということ。

307 :名前書くのももったいない:2007/03/09(金) 21:24:45 ID:zdnbeLDe
原付免許しか持ってなす
30km/hでなんの不便もなす
原付テラ便利す

308 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 00:30:30 ID:EJi7bJUo
片道50kmで交通量の少ない一本道でガソリンが10L/dayだとドケチ
は頭にくるよね。でも毎日じゃなくて不定期だから迷うのだがスーパーカブ
を採用するべきかどうか。

309 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 00:39:13 ID:???
つーか
二段階右折の意味もわからんし
やり方もわからん
30キロっつーのもわからん

30しか出ないようにしろよ

310 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 03:54:58 ID:rQyL/zzp
エンジンが劣化してきたら20数キロで走ることになるだろ

311 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 08:12:23 ID:LCOlqvDY
原チャリって何リットル入るん?燃費ってどのくらい?

312 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 13:37:26 ID:???
2-5L
燃費は30-70km/L

313 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 16:36:59 ID:???
>>311
このすれのうえのほうみてみ
>>13とか

314 :名前書くのももったいない:2007/03/21(水) 16:09:51 ID:w/379wIK
近頃メーカーの看板無しのバイク屋が目立つような気がするけど
気のせいかな。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)