2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチなら断酒

1 :名前書くのももったいない:2006/07/31(月) 19:11:28 ID:???
ありそうでなかった断酒スレです。
同様なのはメンヘル板にもありますが、
やはりドケチも断酒だろうと思って立てました。

・断酒は、お金が減らない。
・断酒は、肝臓に負担をかけず、医療費も節約できる。
・断酒は、肝臓が悪くならないから献血行ってお菓子もらえる。
・断酒は、内臓に負担をかけないから熟睡、早寝早起きできる。

とりあえず、断酒一日目です。



2 :名前書くのももったいない:2006/07/31(月) 20:51:05 ID:ZU2Q3BLp
はい。九月から独り暮らしを始めるにあたり
断酒しました。簡単に出来てビックリです。
酒に弱くなるのは嫌なんですが、
金がないんじゃしょうがないです。

3 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 07:50:34 ID:7iNoo+LT
1の言うとおり、いいことずくめなんだけど
仕事から帰った後の冷えた缶ビール1本、シュワーが
やめられねぇ・・
昨日は焼酎水割り1杯で我慢した。節酒一日目だわ。

4 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 07:58:36 ID:qJGdqeo9
7年以上毎日飲んでたのを
ぱっとやめて一ヶ月目

最初の5日ぐらいが禁断症状で
後はぜんぜん平気ですねー

5 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 20:16:15 ID:???
もともと煙草も吸わないし、酒までやめると、
人生何が楽しいのかと思ってしまうんだよな。

6 :3:2006/08/01(火) 20:45:40 ID:7iNoo+LT
今日も節酒にしようか・・と思っていた。
実家からメールが来て、田舎のばーちゃんが危篤だと書いてあった。
やりきれなくて、再び飲み始めてしまった。
断酒は無理だ、おいらは気が弱いんだよ。
明日こそ節酒に挑戦。万が一の場合、帰省費に10万ぐらいかかるからな。
お盆のシーズンだし、安めの航空券なんてないよなぁ・・

7 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 23:31:36 ID:???
ケチは楽しんでやるもんで
酒飲みたいやつは嫌々禁酒しなくていいとおも

8 :名前書くのももったいない:2006/08/04(金) 04:23:45 ID:???
断酒3日目、辛い。
昨日までは休肝日だと時分に言い聞かせてたけど、
こう蒸し暑いとビール飲みたくなる。

9 :名前書くのももったいない:2006/08/04(金) 13:39:31 ID:???
私はお酒も煙草も口にしない。
甘い物もあまり好きではないし、肉もあまり食べない。

でも・・でも干し梅だけはやめられない。
そのせいで歯が溶けてきて歯医者にやめろと言われてるけど
あれだけは本当にやめるのが辛い。
自分では鉄の意志の持ち主だと思ってるけど
梅がこんなに自分を惑わせるものだなんて誰が想像できただろうか

やめてやる 絶対やめてやる!

10 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 16:29:04 ID:sW2ryqzI
酒代は必要経費だよ
酒も飲まなければ人生何が
楽しいのかわからない
そのかわり地域で一番安い店で
まとめ買いだよ。

11 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 17:03:33 ID:19SEKhVR
どんな酒飲んでる?

12 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 17:19:15 ID:sW2ryqzI
>>11
ビールはスーパードライ
焼酎はかのか
発泡酒じゃないところがささやかな贅沢

13 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 18:35:02 ID:wKkUVyXW
酒なんて人間に不要
ビール1本10万円
日本酒・ウイスキー1本100万円位税金取れば消費税廃止できるよな。

14 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 19:54:30 ID:19SEKhVR
スーパードライか
いいなあ

15 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 22:24:20 ID:???
酒が一番悩ましい問題だ

16 :名前書くのももったいない:2006/08/09(水) 15:56:32 ID:???
>>13
同意。酒に溺れる人間ってバカに見える
お金のムダじゃん
麻薬、ギャンブル中毒と同じ。

17 :名前書くのももったいない:2006/08/09(水) 17:03:23 ID:???
体質的にアルコールが一切ダメなあたくしは勝ち組ですわね
オホホ

でもあさりの酒蒸しは好きでたまに作るよ
いただきものの八海山を使います

18 :名前書くのももったいない:2006/08/10(木) 23:02:52 ID:???
>>1も書いてるけど、酒飲まないと肝臓が休めるのか体調がいい。
今日で3日間酒飲んでないけど、朝とかスッキリしてる。
それで水を多く飲むようにしたら、
体だけでなく頭もスッキリしてきた。

酒飲んでて体調悪いとか、気分がスッキリしないとか言ってる人は、
飲んでる酒を水に変えるだけで全然違ってくると思うよ。

19 :名前書くのももったいない:2006/08/12(土) 13:57:15 ID:e6Rf3VqL
なにごともほどほどに。

20 :名前書くのももったいない:2006/08/12(土) 20:04:41 ID:jEZC56fv
アル中になりかけたんで止めた。人生おもしろくないが、人生棒に振るより
おもしろくないほうがマシ。痩せるしお金たまるし良いね。

21 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 12:46:29 ID:L2NdA7zW
断酒したら金が貯まるようになった。
今まで酒にどれだけ使っていたかと考えると嫌になる。

22 :名前書くのももったいない:2006/08/16(水) 05:00:32 ID:nHdGDRJ/
おはよ
禁煙してから酒の量が異常な位に増えてて意味無し。が しかし 昨日からジョギング始めてポッコリお腹とオサラバに燃えてるから禁酒宣言をここでします。

23 :名前書くのももったいない:2006/08/16(水) 12:21:14 ID:snEc+uUx
>>22
ガンガレ!
sage

24 :名前書くのももったいない:2006/08/17(木) 17:58:00 ID:???
断酒のいいところは、つまみを食べなくなるところだね。
以前はビールにポテトチップス等のスナック菓子、チョコを食べてた。
結果として腹がプクッと太ってしまった。

酒をやめてから、ビール代やお菓子代で月1万ぐらいは節約になってるし、
体型も徐々に戻りつつあるよ。

25 :ビッグマン:2006/08/20(日) 07:18:32 ID:iN+6S4yY
私は酒をやめて20キロ
ダイエットしました

26 :名前書くのももったいない:2006/08/20(日) 08:16:45 ID:???
そうだよねー、酒って太るよね。
自分は三ヶ月くらい酒を飲まなかった時期に体重が十三キロ落ちた。
で、また酒を飲み始めて体重は元通り。(175センチの70キロ)
その他雑酒っていうビールもどき三本(500ミリリットル缶)+ツマミを毎日だからなー。
お金もかかるし、体も心配だ。
肝臓病とか糖尿病とかになる前に断酒した方がいいみたい……。

27 :名前書くのももったいない:2006/08/20(日) 12:04:55 ID:???
運動せずに痩せようとすれば、摂取するエネルギーを抑えるしかない。

断酒 + 夕食の減量 で4ヶ月で▲13Kのダイエットの成功した。

長い目で見れば、節約というよりも生活習慣の改善になる。

断酒はオススメだ。

28 :名前書くのももったいない:2006/08/20(日) 17:33:57 ID:???
でも酒はエンプティカロリーって言って
カロリーにならないらしいけど。

29 :名前書くのももったいない:2006/08/21(月) 03:52:04 ID:???
いやカロリーになるだろ?
ビールとか、一缶で100キロカロリー以上だし。

断酒の効能は、ダイエットばかりではないぞ。

飲酒は、男性の前頭部ハゲを促進させるらしい。
つまり断酒は、ハゲ予防にも効果があるということであり、オススメだ。

30 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 13:41:18 ID:V3qlhsBj
酒飲まなきゃ人生の楽しみが減るようなものじゃね?
別に高い酒飲まなくても安い店で好きな酒を大量に仕入れればいいし
ほどほどに飲むのはいいと思うよ

31 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 10:50:52 ID:???
>>29
アルコールを分解するのにカロリーを使うとかなんとか。
あと体温上がるし。体温上がった分カロリー消費してるとか。

32 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 23:11:04 ID:???
消費税あげるまえに、酒と煙草の税率をあげろ。
DQNはもっと税を負担すべき。

33 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 09:37:24 ID:???
パチンコ税で一択だろ。在日が賭博利権持ってるなんて異常。

34 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 11:34:09 ID:MHs1DENI
>>28
エンプティカロリーは「栄養がない」カロリーって意味だよ。
太るのは同じ。

35 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 15:27:11 ID:???
ttp://www.sake-okoku.net/i/zatsugaku/11.htm
11.エンプティカロリー

お酒は飲んでも太らない!?
お酒は、肥満のモトだと思われがち。ところが最近の研究では、お酒は肥満の原因にはならない、といわれています。なぜかといえば…
お酒に含まれるアルコール分は、
1.摂取しても、すぐに熱として放出される 
2.ビタミンやタンパクなど、体に必要な成分を含んでいないことから、中身のないカロリー=“エンプティカロリー”と呼ばれています。
だから、アルコール分は摂取しても太らない、というワケ。
これに基づくと、日本酒一合192Kcalのうち、体に蓄えられるのは原料分の42Kcalだけ。
ビール大ジョッキ246Kcalは89Kcal、ワイングラス1杯80Kcalは11Kcalとなり、ウイスキーやジンなどは蒸留酒であるため、0Kcalに!
お酒を飲んで太る本当の原因は、ついつい手が出る酒肴やおつまみにあります。
胃や腸を守るため、飲みながら食べることは大切ですが、ほどほどに。

36 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 19:08:11 ID:???
カシスオレンジしか飲めない自分は勝ち組。

37 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 19:47:05 ID:???
宅呑みやめた
金減らない

38 :名前書くのももったいない:2006/08/28(月) 23:46:20 ID:???
酒ってさ、プラスになる部分もあるんでしょ?気分転換になるとか。
そのプラス部分にかわるものがないと、おいそれと断酒なんてする気になれないな。

39 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 12:34:34 ID:???
>>38
つ煙草

40 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 12:41:59 ID:???
>>38
 一応、全くの非飲酒者よりも多少は呑む椰子の方が長寿というデータ
もあるね(但し糖尿等で全く呑めない私の経験から言えば、ある程度
呑めるのはそれだけ健康である証拠と思う節もある)。

41 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 23:37:36 ID:???
断酒できれば、それに越したことはないんだけどね。
とりあえず今日は、休肝日とするかな。

42 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 22:17:03 ID:???
週末だと、いつもビール2,3本飲むんだけどな。
今日も我慢しとくか。
健康維持にもなって一石二鳥だしな。

43 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 00:04:32 ID:???
なんだ?節約のために酒飲まないって奴いないのか?
俺は税金払うのが嫌で、車も持ってないし、煙草も酒もやめたぜ。

44 :名前書くのももったいない:2006/09/27(水) 07:48:29 ID:???
夜にブランデー少したしなむ程度
ビールなんて飲まない

45 :名前書くのももったいない:2006/10/02(月) 18:45:35 ID:qHVXdPAl
断酒は出来ないけど、極力控えようと思う。
だって、ドケチ板だもん!
昼飯を50円100円ケチってお腹すかせてるより、
強烈な誘惑と戦って一週間一箱の煙草も避けるなら、
酒を遠避ける方が効率いいもん!

46 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 10:39:51 ID:???
4リットル1800円程度で買えるのにタバコより効率いいのか?

47 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 20:29:03 ID:DNXpJ0YW
酒は年に2,3回程度、たばこは30年ほど禁煙中。
それぞれに1日平均250円くらい使ってる人よりか18万は年に
出費を抑えてるハズだが全然その分生活が豊かな実感ないな。

48 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 20:58:54 ID:GTKSxNtB
酒は税金の塊みたいなもんだからな。

49 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 11:35:56 ID:???
大酒飲みは負け組

50 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 16:43:35 ID:???
f

51 :名前書くのももったいない:2006/11/28(火) 02:43:15 ID:UUQbYOf/
>>1のゆうとりなんだけど断酒したら眠れなくてビール二本飲んで寝たけど
こんな時間に目がさめてねむれず・・・
眠れないのは酒と関係なさそうだな。。。。浮いた金どこに消えてんのかな?

52 :名前書くのももったいない:2006/11/28(火) 02:53:18 ID:UUQbYOf/
>>1のゆうとりなんだけど断酒したら眠れなくてビール二本飲んで寝たけど
こんな時間に目がさめてねむれず・・・
眠れないのは酒と関係なさそうだな。。。。浮いた金どこに消えてんのかな?

53 :名前書くのももったいない:2006/11/28(火) 04:59:20 ID:W/zUnmXO
結婚もできねぇで一人前のクチ叩くなよ
ニート&25過ぎの未婚女ども。
おまえら社会のお荷物and恥だよwwwwww

とにかくはやく結婚しろよ。
学生だろうが何だろうが結婚する事が社会への存在意義だぞ。

54 :名前書くのももったいない:2006/11/28(火) 05:31:36 ID:nnOlp+j2
と、ニートで独身童貞くんが発しています。

55 :名前書くのももったいない:2006/11/28(火) 07:33:30 ID:???
俺は値段以上のものを得られていると思うから飲むよ。
週末、仕事から帰ってフラフラになるまで楽しむのが最高の贅沢さ。

56 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 20:24:48 ID:SdAgv6vk
結婚が唯一の価値観であれば 多いに問題だ、たぶん、提議者は未婚だろぅ

57 :名前書くのももったいない:2006/12/27(水) 22:51:36 ID:???
そもそも酒なんて栄養がある訳じゃないし、体も必要としていない。
むしろ体、とりわけ肝臓に悪い。
アルコール性の肝炎や、肝硬変になる可能性もあるし、
そうなれば出費はもちろん、いろいろと負の部分が出てくる。

飲まないで済ませられるなら、それに越した事はない。

58 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 19:19:48 ID:iY4sw7Rh
ハゲ

59 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 20:33:38 ID:Vb30lTda
ドケチなら濁酒だろ
シャンパンワインも死ぬほど簡単だし

60 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 23:53:37 ID:???
ケチって大五郎みたいなやつばっか飲んでたら、たまにまともな酒飲むと悪酔いする
悲しい体質になってしまった。酔うのが目的で安物焼酎なんか全然おいしいとも思わないし、
最近は週末だけ安いワイン一本飲むことにしてる。

61 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 21:39:22 ID:???
ケチが身に付いてくると酒に金使うのもいやになってくる

62 :名前書くのももったいない:2007/01/20(土) 01:51:18 ID:???
酒税も取られてるしな。
それが官舎を建て公務員が安い賃貸料で住んでるかと思うと
酒やめてよかったと思う。


63 :名前書くのももったいない:2007/01/29(月) 07:24:10 ID:???
酒なんて糞まずいじゃん

64 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 00:28:15 ID:g6ofujE3
トランスできるところがいいんだよ

65 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 05:31:34 ID:Ww8xvP1x
結局男は、酒タバコ女に騙され続けて一生を終える。
酒、タバコに騙されたことに気がつく男は結構いるが、女に騙されて搾取されて
いることに気がつくヤツは存外少ない。
事故で急死した旦那の葬式のとき、控え室で微笑んでいた妻(俺の義姉だが)の
あの顔は一生忘れられない。

66 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 09:35:01 ID:???
>>65
ふふふキモオタ毒男がきましたよ

67 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 09:36:38 ID:???
>>65
俺じゃないけど実況いったらアニオタ45歳童貞とかいたよ。アニオタ万歳

68 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 00:35:43 ID:FRzgarVl
仕事終わって夜中に帰宅してからの一杯まで我慢するとなると相当キツイ。
とりあえずタバコだけ止めてみるかー

69 :とら:2007/02/12(月) 00:39:07 ID:BMGTgdNV
1ヶ月前まで毎日酒を呑んでたけど、節約の為に週に1回に変えたよ。
これだけで月に5000円は浮く計算になる。



70 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 00:41:54 ID:???
>>68
勿論ドケチなら25度の甲類か、みりんだよな?

71 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 01:01:34 ID:FRzgarVl
>>70
甘いお酒が好きでチューハイ買ってるから凄いお金掛かってる(´・ω・`)
あまりにも月の出費が多いから最近ドケチ板見るようになったので住人じゃなかったり。
ここで色々勉強中ですw
今考えてるのは4Lとかで売ってる焼酎を買ってきて水割りで飲もうかと。
たぶん、美味しく感じないから一日の酒量減らせるはず。

72 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 07:14:47 ID:I1IbNUwc
720mL/1000円程度のウイスキーを、スーパーで汲んできた
イオン水で水割りして飲んでいる。もちろん氷は冷蔵庫の勝手に氷。

飲んで週3回位で禁煙しているので、この程度で充分かなと。
ちなみにビールはほとんど買いません。

73 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 07:34:57 ID:xpXcfYlD
飲酒運転は犯罪です!!とか看板が出てたり、ニュースで
飲酒運転が批判されているうちに、俺の中で
「飲酒は犯罪です!!」という妙な刷り込みが出来上がってしまった。
すでに俺の価値観では、酒=麻薬並みの違法物質。もうほとんど飲まないね。

74 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 04:54:11 ID:ApOTuR7S
>>73

>すでに俺の価値観では、酒=麻薬並みの違法物質。

いや、ほんとに酒はヘロインなみの
ハードドラッグなんだってね。
依存症になって、いろいろ調べてたら
そんなことが書いてあった。
正にその通りだと思う。
依存はイカンね…。

75 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 08:06:48 ID:???
今貰い物で発泡酒とビールが1ケース半ある。
来月に実母が来たら自分も付き合いで飲まなきゃダメだから
それまでは我慢して(ダイエットも兼ねて)1本も飲まないようにする!

76 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 22:07:13 ID:???
断酒しようと思ってたんだけど結局酒買っちゃった…
禁酒セラピー読んだ人居る?禁セラで煙草止めたからこれ読んだら酒も止められるかな?

77 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 18:57:25 ID:hBhMyJGa
>>76
読んだけど駄目だった。
タバコは禁煙セラピー読んでスッパリやめたんだけど、
酒はどうしても飲んでしまうんだなあ、、、。
酒ってタバコより依存度高いように思える。

断煙&断酒に成功した人に聞きたいんだけど、
断酒も断煙同様、時間が経てば酒の存在すら忘れるようになるもの?
それとも、あー飲みたい、、、って思いながら我慢し続ける感じ?


78 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 20:41:20 ID:???
酒は依存症になったことがない。
いつでもやめられるし、やめてもなんともない。

79 :名前書くのももったいない:2007/03/23(金) 06:47:33 ID:qfCwggLv
暇だから飲んでしまう
何かに熱中しよう

80 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 04:06:03 ID:???
>79
スポーツで発散しなさい

81 :名前書くのももったいない:2007/03/30(金) 14:57:12 ID:FkZZzxDR
俺は居酒屋でバイトしてるのだがうちの店はドリンク作るのに
水道水使ってるし食材もスーパーで売ってるようなやたら安っぽいの
使ってる(もちろん業務用のものもあるが)。
伊藤園のペット入りのお茶とかで作ったものを500円くらいの値段で
出すなんてボッタクリもいいところ。

あと、会社の飲み会なんかにも注意しろ。
こないだなんて15人で来た客の幹事が「15で割った金額を俺のところに持って来い」
と言うのでメモをその幹事に渡したら実際は一人3500円くらいだったのだが、他の客に
「一人5000円」とか言って集金し始めた。さらにそれだけでは足りないらしく、さらに
一人1000円ずつ集金し始めたのだ。

みんな、騙されるな!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)