2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【腹持】コストパフォーマンスの高い食べ物【栄養】

1 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 21:26:07 ID:???
味云々よりも値段の割に腹持ちのいい、もしくは栄養価の高い食べ物を語っていただきましょう


2 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 21:31:26 ID:???
やっぱ鯖の缶詰だろ
スーパーで買えば1缶100円程度だが、1缶にタンパク質が約30gも入ってるし

3 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 21:41:33 ID:MmYFU8cS
しかも、そのまま食べても美味いから調理の必要もない

4 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 22:20:19 ID:3sYuHbYO
光熱費もいらないしね。
・・って、食べたことないケドさ。

5 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 22:52:02 ID:4MCPO56n
納豆

6 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 23:22:37 ID:ulQuDlWX
とーふ

7 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 23:32:19 ID:7ZyJBNvd
米 最強

8 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 23:49:29 ID:???
やっぱ納豆だよなー

9 :名前書くのももったいない:2006/06/12(月) 08:56:58 ID:???
牛乳 卵

10 :名前書くのももったいない:2006/06/12(月) 10:17:34 ID:???
パスタ。小麦粉よりは高いけど調理が楽だし。米より安い。

11 :名前書くのももったいない:2006/06/12(月) 21:19:16 ID:pTzUHmPk
もち

12 :名前書くのももったいない:2006/06/12(月) 21:40:20 ID:fWhCKuem
おから

13 :名前書くのももったいない:2006/06/12(月) 21:50:14 ID:JpadOSIf
パンの耳とおからが最強だろうけど。

14 :名前書くのももったいない:2006/06/12(月) 23:34:46 ID:QMbi6+Sd
そらやっぱ米、スパゲッチ。穀物の栄養は抜群でしょ。
あとおかずをひとつ。あといも焼酎。
ついでに言っとくけどなすびの油いためが好きなんだ

15 :名前書くのももったいない:2006/06/14(水) 22:21:53 ID:oVwUf9Qx
コストがゼロならパホは無限大ということになりそうだが

16 :名前書くのももったいない:2006/06/14(水) 22:32:07 ID:m9HFOOEe
http://www.aapn.org/images2/catfood4.jpg
http://www.aapn.org/images2/catfood5.jpg
http://www.aapn.org/images2/catfood6.jpg
http://www.aapn.org/images2/catfood7.jpg
http://www.aapn.org/images2/catfood10.jpg
http://www.aapn.org/images2/catfood11.jpg
http://www.aapn.org/images2/catfood9.jpg


17 :名前書くのももったいない:2006/06/14(水) 23:12:04 ID:NGMuNP9H
超マジレスするなら

パセリだな。

5g摂取するだけでも、普段不足しがちなところを補える。

そんな高くないので、常に家に置こう。
栽培も難しくないし、刻んで何かに入れるだけで風味もよくなる。

ただ、加熱は避けるべし。

18 :名前書くのももったいない:2006/06/15(木) 10:25:47 ID:???
パセリは安い時に買って冷凍して粉々に砕いて冷凍しとくのも良いよな。
パスタに振りかけるだけでちょっとグレードアップ。

19 :名前書くのももったいない:2006/06/15(木) 10:27:14 ID:???
>>15
コストの定義に金のほかに時間と手間も含めると違ってくる気もするけどな

20 :名前書くのももったいない:2006/06/15(木) 10:50:23 ID:???
バナナ

一房100〜200円で安い。
主食にしても良しおやつにしても良し。

21 :名前書くのももったいない:2006/06/16(金) 19:46:50 ID:EtXQv1P2
元気の無い猫ばっかりだね、どうしたんだろ?

22 :名前書くのももったいない:2006/06/21(水) 17:03:19 ID:???
>>14
なすって栄養あんまないんじゃなかった?

逆にCPの悪いものも知りたいぞ

23 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 13:11:36 ID:???
きのこ類とかはあんまCPは良くないね。健康には良いのかもわからんが。

24 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 13:13:01 ID:???
確かにナスも90%以上が水分だからあんまCP良くないかも。キュウリも。

25 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 19:17:25 ID:/cweyVO/
>>22
なすびは11本入って¥80でした。
1本¥7でおかず一品はcp高いと判定してます。
でもビタミンなんかほんとに少しで良いんだからおかずのなすびはグーー。

26 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 19:50:25 ID:???
栄養価はともかく、カロリーという点にしぼれば、

「スーパーの肉売場でタダでもらえる牛脂」

これがベストでしょ。

27 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 23:59:32 ID:???
>>26
荒らしがくるからあんまりあおらないほうが良いよ。
スーパーによってはタダじゃなかったりするし…
もらえるものは、貰えない人もいるって所かな。
買えるもので一番CPいいのってなんだろうって考えたほうがまえむきでしょ
ところで牛脂って安く買えないのかな?

28 :名前書くのももったいない:2006/06/23(金) 00:02:04 ID:wBYlfIc3
>>25
確かに、茄子だけで食わないからな…大抵油とか砂糖を使うからカロリーは上がりそうだ。
カロリーが高いからって油だけ飲むわけにもいかないしな。

29 :名前書くのももったいない:2006/06/25(日) 12:26:02 ID:???
>>27
牛脂は知らないけどラードならチューブ入りがあります。
登山の申請書を出すとき、カロリーを増やすのにラードンgって書いた。
確かうーーーんと安かったよ

30 :名前書くのももったいない:2006/06/25(日) 16:37:52 ID:HxUIbILj
御飯に、黄な粉をかけて食べる。おやつです。

31 :名前書くのももったいない:2006/06/26(月) 18:28:59 ID:wqU2Pg4H
>>30
簡易おはぎだねw

32 :名前書くのももったいない:2006/06/26(月) 22:18:45 ID:???
パスタは楽だけど
茹でるのにガス食うから
トータルで考えると
どうだろ?

33 :名前書くのももったいない:2006/06/26(月) 22:55:35 ID:ZCXb0NVy
ソーメンは楽だけど
茹でるのにガス食うから
トータルで考えると
どうだろ?


34 :名前書くのももったいない:2006/06/26(月) 22:56:08 ID:FCls1BKt
>>32
言うほどかかんないよ。

179 名前:178[] 投稿日:2006/06/17(土) 04:16:36 ID:CLDm+XXu
因みにウチは井戸水なので水道代は気にしなくて良いので
パスタ茹でる時には
パスタをお湯に投入後1分待つ→ざっとかき混ぜたらふたをして火を切って茹で時間分待つ
の伊藤家式方法だけど
http://yakitoridaisuki.blog16.fc2.com/blog-date-20060404.html
水道代の気になる方はこっちのはなまるマーケット式もなかなかGOOD

めんどくさいからコピペ。俺の書いた文だし。

35 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 00:09:46 ID:???
海外製のプロテイン、3キロ以上のお徳用を買うべし。
当然だけど、たんぱく質なら圧倒的なコストパフォーマンス。

どけち生活をすると、筋肉が落ちて、太りやすい体質になったり、
スタイルが悪くなる。たんぱく質は摂取しとくべし。

36 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 09:03:25 ID:lNW137LO
お、おにぎり だと 思うんだなぁ

37 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 09:32:40 ID:???
腹餅が一番いいのは餅に決まっとんじゃん。
特に大福餅。

38 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 09:58:39 ID:???
>>37
根拠にカロリーと値段をかけ!
因みに餅だけなら、白米のほうがg当たりのカロリーは高いぞ。

39 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 10:36:20 ID:???
まず値段の安いものを考えよう、高いものは論外

40 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 15:04:00 ID:???
粉物は腹が減って間食してしまうので、
自分は米(か餅)を食べていたほうが安くあがる。

41 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 17:04:22 ID:???
>>40
個人的にパスタはかなり腹持ち良いと思う。値段も安いし。

42 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 18:00:21 ID:???
かき揚げイイよー!
乾物とか残り物、くず野菜を細く切って、安い小麦粉と水(金があれば10個100円くらいの卵も)で衣作ってぶちこみ、練って適当にまとめて揚げるだけ。
素材によっては結構見栄えもするし、揚げ物はやはり腹持ち抜群。
めんつゆにとっぷりつけたらご飯にのせてかき揚げ丼、なんてどうですか?
揚げ油は使ったらちゃんと漉すとか、きちんとメンテナンスしたら2〜30回くらい平気で使えるよ!

43 :名前書くのももったいない:2006/06/28(水) 06:36:00 ID:S2uumEJ7
販売価格という点を考えると、包装に金のかかっている食べ物は
パスだな。

44 :名前書くのももったいない:2006/06/28(水) 07:55:29 ID:r5OcEilY
手作りのチキンスープ&シチュー
まず玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜と、鶏もも肉や手羽先、手羽元など、安い特売の鶏肉でチキンスープをたっぷり作る。
チキンは取り出して棒々鶏やサラダなどの料理に使ってもいい。
ともかく1日目はチキンスープとして食べる。
二日目はホワイトソースを作りシチューにして食べる。
味が薄い時はチキンコンソメで味付け。
三日目はパイスープとしていただく。
残りを少し小さな耐熱皿にもり、パイシートをのせてオーブンで焼く。

45 :名前書くのももったいない:2006/06/28(水) 08:19:45 ID:???
カンパンは高い?
気にしない人はビタワンとか

46 :名前書くのももったいない:2006/06/28(水) 22:47:55 ID:???
>>36 裸の大将乙

47 :名前書くのももったいない:2006/06/30(金) 08:02:55 ID:2CsZSq0c
バナナ。というか果物自体がいいものがない。やはりなまものだから品質が安定しないものが多いが、バナナは比較的品質が安定している。


48 :名前書くのももったいない:2006/07/21(金) 14:21:36 ID:???
このスレには毎度世話になってるよ

49 :名前書くのももったいない:2006/07/21(金) 18:42:49 ID:???
ピーナツ
栄養価高いから
300g100円

50 :名前書くのももったいない:2006/07/24(月) 20:21:30 ID:???
>>49
腹一杯食べたら高いだろ

51 :名前書くのももったいない:2006/07/25(火) 09:59:10 ID:???
>>50
カロリー当たりの値段なら結構安いよ

52 :名前書くのももったいない:2006/07/25(火) 14:05:56 ID:???
>>51
お前はカロリーメイトかウィダーインを一生摂取してろ

53 :名前書くのももったいない:2006/07/25(火) 15:18:00 ID:???
>>52
それは高いから。残念。

54 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 00:23:30 ID:???
山岳部で計画書を出す時カロリーが足りない場合はラードを書き足してた
これを応用しててんぷら油をかけてpcをあげる。むねやけしそうだけど 


55 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 02:45:21 ID:gC9MgLby
>>54
ラードと違って植物性の油は結構消化不良とかおこしがち。
単純なCP(カロリーパフォーマンス)ならラード最強か?

56 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 02:50:01 ID:gC9MgLby
>>35
849 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/07/10(月) 16:40:21 ID:MAIvAMkI0
蛋白質コスト計算

品目         価格  重量g  kcal  蛋白質g 脂質g 炭水化物g 円/蛋白質 熱量比
木綿豆腐       37   400   288   26.4   16.8    6.4    1.40     10.91
若鶏皮付きむね肉 280  1000  1910   195    116    0     1.44      9.79
若鶏皮なしむね肉 280   750   810   167.3   11.3    0     1.67     4.84
若鶏皮付きもも肉 330   1000  2000   162    140    0     2.04      12.35
糸引き納豆      47   135   270   22.3   13.5   16.3     2.11     12.11
全卵 Lサイズ    178   660   997    81    68    2      2.20     12.31

57 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 02:50:32 ID:gC9MgLby
若鶏皮なしもも肉  330   750   870   141   29.3    0      2.34     6.17
プロテイン 米国製 2000  1000  4200   820    45    90     2.44     5.12
鯖水煮の缶詰め  88    135   257   28.2   14.4    0.3    3.12      9.11
卵 Lサイズ卵白   178   517.5   214   47.8    0    1.8     3.72     4.48
いわし煮干     105    40   133   25.8    2.5    0.1     4.07     5.16
卵 Lサイズ卵黄   178   232.5  792   33.8    68.5   0.2     5.27     23.43
魚肉ソーセージ   60    90   145   10.4    6.5    11.3    5.77     13.94
ピーナッツ      150   100   593   25.5   51.3    18.2    5.88     23.25
焼きちくわ      120   150   182   18.3    3     20.3    6.56      9.95

58 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 03:00:13 ID:gC9MgLby
ドケチで白米を食べてる香具師はド素人
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1101535719/


18 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:04/12/05(日) 19:20:33 ID:???
10キロ袋で3百円少々の飼料用トウモロコシや小麦を食ってる俺は勝ち組

旨い調理法はいろいろあるけど、普通の白米に混ぜて炊くか雑炊にするのがいい

コイツがやはり最強か。

59 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 10:08:16 ID:blrGTjR1
旬のもの、地物。

60 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 13:19:02 ID:???
毎日野菜ジュースとマルチビタミンですましている。
一人暮らしだから自炊で野菜料理すると余ってしまう。
でもたまに無性にサラダ食べたくなる。
前ニュースで、野菜高騰のためサラダバーが人気とやってたが、うまそうだった・・・

61 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 18:53:15 ID:la7Bb6F4
>>60
つ漬け物

62 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 20:57:16 ID:???
コストパフォーマンスの高い食べ物はウンコだろ

63 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 21:52:29 ID:ZS5mXXmQ
牛乳・野菜・フルーツジュース カレー ちゃんこ

64 :名前書くのももったいない:2006/07/30(日) 00:35:00 ID:???
>>62
【Try】技術力で安全にウンコを食べる【..and error】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1117271911/
ぶっちゃけ俺はスカトロが好きなんだが
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1113250505/

65 :名前書くのももったいない:2006/07/30(日) 00:39:56 ID:???
若い女性の大便を食べた方!part3
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1150993696/

66 :名前書くのももったいない:2006/07/30(日) 00:47:09 ID:???
【臭い】食糞健康法【苦い】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1115076202/

67 :名前書くのももったいない:2006/07/30(日) 01:23:45 ID:???
【ゲロ食・汚物食・尿飲糞食】3点統一スレ
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1136873472/

68 :名前書くのももったいない:2006/07/31(月) 16:25:23 ID:???
人間の汚いところを食った事がある奴Part3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1150267612/

69 :名前書くのももったいない:2006/08/04(金) 23:25:42 ID:GMv9Hn/F
ばかじゃねの?w

俺も野菜ジュースとか牛乳ですませてるけど、
体重がぐんぐん減るのよ。やっぱパスタ?

パスタはペペロンチーノじゃなくてメンドチーノよ・・・
米もあんまコスパ高くないしねぇ。
粉物のお好み焼きとかどうですかね?

70 :名前書くのももったいない:2006/08/05(土) 00:09:16 ID:f4JLNzxJ
>メンドチーノ



うわぁ…

71 :名前書くのももったいない:2006/08/05(土) 01:33:58 ID:480q+13k
餃子。

スーパーで安売りしてて、肉も野菜も入ってる。

72 :名前書くのももったいない:2006/08/05(土) 01:36:26 ID:???
>>69が一番ばかだよね
メンドチーノって…

73 :69:2006/08/05(土) 03:01:15 ID:???
一番の馬鹿ですが、業務スーパーのポテトフライがコスパ高い気がしてきた。

メンドチーノにこんな食いつくとはおもわなかった。腹持ちいいネタだよな。

74 :名前書くのももったいない:2006/08/05(土) 07:34:59 ID:SU3e1ZBC
腹持ちが良いんじゃねえよ。
消化不良だよ。

75 :名前書くのももったいない:2006/08/05(土) 11:16:50 ID:???
>>69
お好み焼きよりパスタ茹でる方が簡単な気がする。
スパゲティは500gが百円だから限界に来てると思う。
蛋白質もかなり多いから今は主食だ。

76 :名前書くのももったいない:2006/08/05(土) 18:58:03 ID:???
>>75
素で高い。150円/kgぐらいをさがせ

77 :名前書くのももったいない:2006/08/06(日) 06:08:59 ID:???
>>76
何ウォン?中国の話してないか?(pugera

78 :名前書くのももったいない:2006/08/06(日) 18:14:20 ID:???
米は250円/`ぐらいか?

79 :名前書くのももったいない:2006/08/06(日) 21:24:52 ID:???
>>78
200円/kg切るぐらいが底値。
パスタも更にさがせば、100円/kgのものも存在するらしい。

80 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 11:30:56 ID:???
イタリアンなんかはパスタばっか食べててあの容姿、
日本人だから米食べないといけない理由は無いよね

81 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 18:15:52 ID:EHVXWlx1
 

82 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 19:49:26 ID:s+4cc742
>>80
これって、イタリア人が細いって言いたいの?太ってるって言いたいの?
イタリアの女性は若いうちは細いけど、おばさんになると象のようだと
いうのが通説。

83 : ◆1xiMAWSYu6 :2006/09/17(日) 00:07:08 ID:???
てすと

84 : ◆9l024Op/XM :2006/10/03(火) 00:34:43 ID:???
てすと

85 : ◆lvkVvIrUbM :2006/10/03(火) 00:35:48 ID:???
テスト

86 :*7dfhnro5:2006/11/21(火) 13:57:09 ID:???
チェスト―!!

87 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 00:43:57 ID:???
片栗粉をお湯で溶かして砂糖をぶちこむ。

88 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 12:00:28 ID:???
おまいら輸入小麦麦価値上げだお

89 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 19:26:41 ID:Rah60ShA
>>35>>56-57
安い蛋白源なら豚レバー。
1匹分約2Kgで500円しない。
蛋白質以外にもビタミン、鉄が豊富で
正肉よりもエネルギーが低く脂質が少ないためダイエットにもいい。

90 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 22:44:57 ID:0fH0BYcS
>>89
くさい

91 :名前書くのももったいない:2006/12/14(木) 11:28:02 ID:???
だが、そこがいい。

92 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 23:57:16 ID:vNZg8QdS

こんなの、見つけました。 これ日本で初めての試みだそうです。(知らなかった。)

(食の安全通信簿)って、名前からして役に立ちそう。

これの、出番かな???

↓↓↓

http://fsr.cocolog-nifty.com/blog/


93 :名前書くのももったいない:2006/12/30(土) 17:03:29 ID:JmOczYjO
あげておきますね

94 :名前書くのももったいない:2006/12/30(土) 19:15:28 ID:drRbVo2l
ジャガ芋蒸して片栗粉と混ぜてマッシュしてそれを白玉団子みたいに丸めて和風だしのスープに入れて一煮たちさせる。炭水化物を沢山取れる為米いらない。白菜や人参など入れるともっと旨い。スープ型のおかずが一番腹膨れるし安い。

95 :名前書くのももったいない:2006/12/30(土) 19:26:19 ID:???
ペヤング超大盛り
カロリー1000キロオーバーで200円

96 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 21:58:02 ID:W8cdPGc+
炭水化物は安い
タンパク質は高い

97 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 23:55:51 ID:0DODwQxG
豆。アボカド。

98 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 08:45:44 ID:???
近所のスーパーで餅を198円/kgで買ってきた
小腹がすいたときにちょっと食べるのに重宝している

99 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 20:18:07 ID:???
>98
それぐらい安いと
デンプン入れてるヤツでしょ。
身体に悪いよ。

100 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 18:07:49 ID:???
>>98
いいけど餅なんて大して安く無いよな。
その値段でも元々乾いてる米やパスタや米粉やビーフンなんかと違って
1kgのうち半分以上は水みたいなもんだし。

101 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 14:26:23 ID:???
おからで納豆は作れるのかな?
もし作れたらコスト1/3だ。
実験しようと思うのだが、無駄だと知ってるなら止めてくれ。

102 :名前書くのももったいない:2007/02/25(日) 00:38:05 ID:1VqfWEb5
>>100
(炭水化物+蛋白質)量で計算してみたら
198円/kgの餅は
302円/kgの米と同量の炭水化物とたんぱくしつを含んでる事がわかった
やっぱりあんまし安くない…

103 :名前書くのももったいない:2007/02/25(日) 09:00:38 ID:lxjbC/Pu
>>101おからで納豆をつくるとは??
おからは豆乳を搾ったあとの大豆のカスで
納豆は大豆を発酵させたものだから・・・作れないと思うよ

104 :名前書くのももったいない:2007/02/26(月) 00:35:46 ID:???
◆ボンゴレ
アサリ(日本産)・・・\100
スパゲティ(250g)・・・\100
ニンニク(中国産)・・・\1片・・・\10
白ワイン500g\380・・・\30くらい
オリーブオイル・・・知らん
1食\250
◆ペペロンチーノ
スパゲティ(250g)・・・\100
ニンニク(中国産)・・・\1片・・・\10
とうがらし・・・\10くらい
オリーブオイル・・・知らん
1食\150
◆トースト+ゆで卵(もしくは目玉焼き)+ハム+レタス
トースト(3枚)・・・\50
卵(1-2)・・・\35
ハム(3-4)・・・\50
レタス・・・\20
1食\150

値段付けて書いてくれ

105 :名前書くのももったいない:2007/02/26(月) 01:22:37 ID:???
>>104
全般的に値段設定が高いぞ

106 :名前書くのももったいない:2007/03/26(月) 07:00:59 ID:???
>>103
すごい遅レスだけど、レスさんくす。

107 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 05:14:05 ID:bovDXcpf
>>106
ちょっとマテ。俺はそれ、行けると思う
蛋白質ならなんでも、納豆菌が分解してたぶん納豆っぽくはなると思う。

http://portal.nifty.com/special04/02/29/
@nifty:デイリーポータルZ:いろんなもので納豆を作る

やってみれ!おからは大豆より相当粒が小さいから
発酵期間短めで行けると思う

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)