2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■低収入で家を買った人、どんなお暮らし?

1 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 15:26:18 ID:???
買ってよかったのか、失敗だったのかもう取り返しがつかない。
生き延びる方法を語り合いましょう。



2 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 15:31:22 ID:???
買った当初から外壁のリフォーム会社が次から次へと来るのだが
見積もりださせたら100万と言う。高すぎじゃないのか・・・


3 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 18:24:19 ID:t4RiRSUc
>>2
外壁の塗り替えは10年後でOK。100万も出したら屋根の修理もできるよw

家を買ったうちに入るのかどうか分からんけど、私は築50年の離れを改築して
住んでる。平屋の6畳、四畳半にお風呂をつけて、台所も新しくした。70万
かかったけど快適で、やって良かったと思うよ。

4 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 19:54:23 ID:/fFxCpnm
夫婦年収350万(総支給)で築2年目。手取りは夫婦で約23万。頭金3千万は親が払い、残りが月84000円×30年ローン(ボーナス払い無し)です。
残り約146000円で生活しています。オール電化で電気代平均7千円位、水道代3千円、通信費(ネット+携帯2台)17000円、食費3万円位?、車2台(ハリアーとライフ)所有の為の維持費、固定資産等の税金がかかります。
月の給料は生活で無くなり、ボーナス2回計30万が車検代やらにまわります。
新聞はとらず、昼食は昨夜の残りを弁当箱につめます。トイレは極力会社でするようにし、散髪は
夫婦とも家で切ります。(すでにセミプロ級)食材は業務用スーパーで期限切れ間近で半額とか
を買います。食べる物には極力お金を使いません。でも野菜中心生活なので健康にはいいと思います。
病気もそんなにしないし。家には生活最低限の物しか無く増えもしません。
まあシンプルが好きなので問題ないんですが。休日の過ごし方は、掃除、立ち読み、筋トレ、ネット
でお金をあまり使わないようにしてるし煙草、酒、コーヒー、ジュース等の嗜好品、ギャンブルは一切やりません。
こんな暮らししてます。みんなはどんな感じ?

5 :名前書くのももったいない:2006/06/05(月) 01:36:17 ID:???
なんかアンバランスだなあ・・・。
子供作らないならいいのかも。

6 :名前書くのももったいない:2006/06/05(月) 23:36:33 ID:???
4 恵まれてますね。親が3000万も出してくれるなんて・・・
できたらその範囲で収まる家を買えばもっと楽だったのに。


7 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 01:31:58 ID:???
せっかく親が3000万円も出してくれるのに
なぜにみすみすカツカツ生活をするのか・・・。
お金あれば使っちゃう人っているけど
これはさすがにもったいない気がする。

もちろんそれは俺がそう思うだけで
家に重きを置く人もいるから否定してるわけじゃないけど。

8 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 06:54:50 ID:khevjjM3
4は、家と車が生活を圧迫している典型的な例だな。
まあ価値観なのかな。
俺は頭金1800万で2000万円の家を地方で買おうとしているけど、
実現できなければ借家でもいいと思ってる。

9 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 08:51:21 ID:???
>>2
40万でやって貰ったよ。
関東なら紹介するよ!
>>4
幾らの家を買ったの?

10 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 11:05:49 ID:???
>>やすーい。こちらは西日本。あやしい会社なのでもっと調べます。

中古を買うなら(新しいものも同じだが)カツカツでなくリフォームの
お金も用意しておかなければなりませんね。

自分のは築10年たっているのでこの周りはドンドン外壁のリフォームに
とりかかっているのです。(汗

最近明るめの色が主流な感じですがそれってすぐ汚れないのでしょうか?


11 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 11:07:19 ID:???
>>やすーい。
>>9 やすーい。

12 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 11:29:11 ID:???
19年前に1980万新築で金利も8パーセントという家を買った知人がいた。
たぶん低収入。子供がふたりに車1台よくやってきたと思う・・・
恐らくまだローンはあるだろう。35年ローンだとまだ19年・・・げぇ!
人ごとながらやばくない?
今だに外壁の塗り替えをしていない模様。
ドンドンあれからバブルで家も土地も値上がった時に一度手放していたほうが
よかったんじゃないかな?いまじゃ駐車場、なにより買った価格より半額じゃん・・・
この動向を読めた人だけ今は楽にやってると思う。


13 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 11:32:23 ID:???
■35年ローンだとまだ16年ですね。



14 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 11:38:37 ID:???
>いまじゃ駐車場、なにより買った価格より半額じゃん・・・ ×
いまじゃ駐車場も狭いし、なにより買った価格より半額じゃん・・・○


15 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 15:55:10 ID:MyFVdCf0
35ねんローンっていつごろからある?
親が買った時代には近所は15年が多かった。
母親は20年にしてしまって金利がもったいないと言ってたな。

16 :とむ:2006/06/06(火) 20:52:37 ID:bZ8tnXYx
築15年の一戸建て買って今、毎月41000円返してます。20年ローンですが
10年目で完済しようか、一回外壁塗って屋根直すか考え中です。
ボーナス払いもないので家賃感覚です。
中も綺麗で自分的には買って良かったって思ってます。
庭もあるし、猫も住めるし・・・

17 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 21:10:03 ID:khevjjM3
不動産屋って普通に35年ローンとか勧めるしな。
「はあ?35年?それってもう定年過ぎてんじゃないですか」って言えば、
「そうでしたね、はは。そうです、理想は20年くらいですよ」と来た。
「は?20年?何言ってんすか。借金は総額のせいぜい2割までで5年で完済でしょう」と俺。
「しかしお客さん、ローンは税額控除もあるし、ローン組むのも節税のうちなんですよ」と不動産や。
なんだそれ本末転倒じゃん。ローン屋と組んでるのか?

18 :名前書くのももったいない:2006/06/06(火) 22:01:15 ID:???
組んでるよ。


19 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 10:52:22 ID:mmjmDSyQ
独身20代♀。
ローン組んだ後に会社やめちって今パートで働いてる・・・。
社会保険入れるとこなんでとりあえずよかった。
手取りが毎月20万ジャストぐらい。

入院保険・・・4000円
↑削れない支出
↓頑張れば減らせる支出
水道料金・・・1000円
ガス料金・・・2000円
電気料金・・・1800円
固定電話・ADSL・・・4500円
携帯電話・・・3500円
プロバイダ・・・1300円
食費・・・15000円
雑費・・・1200円

20 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 10:53:52 ID:mmjmDSyQ
ローン・・・38000円
管理費・修繕積立費・・・15000円
住民税・固定資産税・・・13000円(月割)
入院保険・・・4000円
↑削れない支出
↓頑張れば減らせる支出
水道料金・・・1000円
ガス料金・・・2000円
電気料金・・・1800円
固定電話・ADSL・・・4500円
携帯電話・・・3500円
プロバイダ・・・1300円
食費・・・15000円
雑費・・・1200円


21 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 10:54:26 ID:mmjmDSyQ

基本的な支出は10万円ジャストにおさめて
残りの10万円はお小遣いと繰上返済などの貯金。
美容院とか洋服代がかからない月なんかだと
9万円貯金できちゃったりする。
家でマターリテレビ見たり音楽聴いたり本読んだりが好き。
友達も少ないし外出嫌いなんでな・・・。
今後の予定は携帯電話をプリペイドに変えて維持費を−2000円
ADSLを光に変えて毎月の基本料金を−1000円にして
3000円分を食費に上乗せして高い食材を買うことにしてる。



22 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 11:44:32 ID:???
>>20
むちゃくっちゃ水道代、ガス代が安いがお風呂に入ってないんでしょ?
ついでに自炊もあまりしていないとか・・・
それでまったり家にいて一人で10万だからコンビ二弁当ばっかり食べているんだね?
自宅は中古マンション?住み心地はいかがでしょうか?


23 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 16:21:40 ID:???
19−21ではないけど、
一人暮らし自炊だけど、月1万5千円くらいだよ。
ただ冷房(エアコン)暖房(ガス)だから、それはもうチョイかかる。
水道は月500円くらい違う。お風呂はもちろん入ってるよ。
冠婚葬祭とか、突然の出費がなければそれでもいけるんだろうけどね。

24 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 17:55:32 ID:a71Wu5o8
>22
一人暮らしで下水道代取られなければ可能だと思う。

25 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 17:57:55 ID:???
あっそなの。それは失礼いたしました。しかーし夫婦二人一戸建ての
光熱費がむちゃくちゃ高い・・・旦那が出て行ったらそれぐらいですむのだろうか・・・?

26 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 17:57:58 ID:???
コンビニ弁当食ってるとかなんか決めつけ激しいな

27 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 21:46:54 ID:???
22みたいな高圧的な人間とは付き合いたくないな。

28 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 22:57:53 ID:???
25であやまってるじゃない。あれぐらいでナヨナヨすんなよ。ガキみたい。

29 :4:2006/06/07(水) 23:04:55 ID:Jc6N1/dJ
>>6 3千万で収まる家を建てる予定だったけど父の仕事の関係上、いろいろあって。
  父の都合で建てる為、父が全部出すって言ったんだけど僕が住む家だし、半分は出すということで。
>>7 お金があれば使っちゃうってわけでもないですよ。ただ低収入というだけで。
   逆に昔からあまり使わないほうです。家に重きを置く人でもないです。
>>8 地方なんで車が必要なんですよ。まあ車がないと死ぬわけじゃないんだけど。
   ハリアーは父が飽きて手放したものを、ただでもらった物なんでローンとかはないんですよ。
ローンで軽を買うよりハリアー維持の方が安上がりでしょ?2年落ちなんでまだ
修理も考えなくていいし。嫁のライフは中古で、これもローンないです。車で
圧迫してるように見えるけど実は車にかかるお金そう多くもないんです。
低収入のせいで最低限の維持費でも圧迫してるように見えるんですよ。
>>9 家は全部で6千万くらいです。


30 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 06:27:29 ID:CNo0/hZ7
>>29
なるほど。細かく聞いてみなければ分からないこともあるもんだ。
・・・って、やっぱそのローンは重すぎだろう。でも仕方ないか。
ハリアー売るわけにも行かないしな。

31 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 12:51:01 ID:???
でもいざとなってもこの方の場合親御さんがなんとかしてくれそう。
家も車もいただけるなんて・・・あー裏山。

32 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 13:17:02 ID:iSmQrPew
ハリヤー乗ってると同情されないでしょ。

33 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 14:37:36 ID:iSmQrPew
低収入だけどコツコツ貯めて買ったんで割と楽です。
スプリンターの中古を10年前に70万で買ってトラブルなく今まで。
あと2年ほど乗ってヴィッツの中古に買いかえたいところ。

34 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 14:44:00 ID:???
10年前に2800万の狭小住宅を
1600万ローン25年(月々7万ちょい払)で買った。
これ位なら家賃+駐車場代より安いと思って。
固定資産税が痛いゼ!今年から10万超えた...
もう分割払いしかできない

35 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 15:02:22 ID:???
まあ月割りで考えれば1万程度だからね
毎年徴収されるのわかってるしためとけばいいんじゃね?

36 :34:2006/06/08(木) 15:25:05 ID:???
ハハハ!この不況でこの数年、徐々に残業代大幅ダウンっすよ。
もちろんボーナスも年々減るばかり...
先月車を現金で買ったばかりなので、
これ以上貯金を切り崩したくないしね
もちろんケチ板的に軽自動車/前の車は7年のって下取り30。
車検20万って言われたから買い換える方が得かなと。
その気になればローン一括で返せるだけの現金は持っておきたい
将来的に修繕や立て替えにも備えとかないとダメだし。

37 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 17:16:06 ID:???
>>33


>スプリンターの中古を10年前に70万で買ってトラブルなく今まで

中古でもそんなに状態がいいのですね。
私のはカローラーの新車を180万ぐらいで10年前に購入しましたが
まだ買い物ぐらいが主ですから乗れるような気がします。
車は動かなくなるまで乗っちゃっていいでしょうか?

家のりフォーム代が高くつきそうなので車は抑えなければいけないなと思ってます。


38 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 17:21:03 ID:???
10年前のカローラを買い物にしか使わないなら売っちゃった方がいいんじゃないか?
一番近い店まで20kmあるとかなら別だけど維持費で足が出そう

39 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 17:58:26 ID:???
車で大型スーパーまで10分かかるのです。その他は20分。
月に何回か老人を病院に移送しなければならないので。

40 :4:2006/06/08(木) 18:47:21 ID:ugBDCfzS
>>29
来年になって固定資産税が上がったらハリアーは売って、中古のコンパクトに買い替える予定です。
下取りの金額にもよるんだけど、現在のSUV人気が衰えてなければ。


41 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 19:18:49 ID:???
>>39
少なくとも軽にすれば税金と車検は格段に安くなる。タイヤも安い。
軽は安全面で嫌だっていうならそのままでいいんじゃね?

42 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 20:41:36 ID:???
>>41

便利なところ(平地の所から)今の谷あり山あり川あり・・・(川はどっちみち無理w)
の場所に引っ越した時軽のミラに乗ってましたがとてもきつかった・・・
エンジンの上にそのまま乗ってるような登りがキツイ。
今のカローラーに変えた時に疲れを感じなかったです。
ダイ初さんすみません。
安全面も言われてみればそうでしょうがそろそろ買い替え時期か?
どれがいいかなーと・・・と考えてます。


43 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 10:02:28 ID:r398Z7JY
>>22
冬暖かくて夏涼しいから冷暖房費かからないの。
そんでパートが今夜勤専門だから夜家にいないのとか節電タップ利用とか
アンペア低いとかも電気代安い理由かもしれない。
あとガス代はプロパンか都市ガスかとか、地域差もあるから。
うちのあたりは都市ガス結構安い。浴槽には浸からずシャワーのみ使用。
水道代もうちの辺りは安い。他の市の料金表みて高くて驚いた。
食費は特売日に肉や魚をかって冷凍保存するとか色々。
コンビニ弁当なんて食べてたらもっと高くつくよ。
それにまったり家にいられるのは週2日のみで
夜七時に家を出て、朝八時半頃帰ってくるような生活だよ。このアホチンが。




44 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 10:29:06 ID:???
>>43 わかりやすく説明いただきましてありがとう。
最後の一言さえなければ好印象だったのに・・・ハァ

45 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 10:37:33 ID:???
>>44
お前も人のこと言えんだろ

46 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 18:02:09 ID:???
>>44
感じ悪いね…

47 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 18:14:30 ID:???
ドケチでもギスギスすんなよ

48 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 23:11:05 ID:???
6年前に新築を買って、順調に返してきました。
しかし、今年娘が私立高校へ入学!!

苦しい。。

クラスで携帯と電子辞書を持っていないの、娘1人だけだそうです。
本当かなぁ??

49 :名前書くのももったいない:2006/06/10(土) 04:08:16 ID:J46SGP/z
>48
話はそれるが、結局少子化とか子供作りたくない原因って
そこだと思う。子供の世界でも金がかかるようになってしまっているから、
それを考えるととても子供作ろうなんて思わない。

50 :名前書くのももったいない:2006/06/10(土) 08:07:07 ID:kLKJnO1j
私立高校から私立大学、短期の海外留学に成人式の着物。
就職活動したものの家には一銭もいれず、やがて彼氏ができれば結納金に結婚式...




御愁傷様です。

51 :名前書くのももったいない:2006/06/10(土) 09:10:25 ID:cKJaWFxQ
>>43
朝鮮の方ですか?

52 :名前書くのももったいない:2006/06/10(土) 10:50:08 ID:???
子供の教育費・・・シクシク

53 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 01:32:58 ID:???
子供にお金がかかるのは事実だけど、
他にも変な事件が多かったり、景気も不安定、将来はどうなるんだろう?
って考えると余計にね。スレチですまん。

54 :名前書くのももったいない:2006/07/11(火) 09:05:50 ID:veBLVurP
うちは安めの35年ローンの分譲マンション買って、なんとかやりくりしてます。
夫婦で30万くらいの収入。
5万くらいは貯金してる。

そろそろ子供欲しいけど、心配です。
旦那は一人しかいらんの一点張りです。
私的には一人っ子は寂しいんだけど。

子供ってお金かかるね。。。

55 :名前書くのももったいない:2006/07/11(火) 10:34:43 ID:???
>>4
地方で6000マソの家って凄い豪邸に住んでるんだな。
上で言ってる人いたけど、3000マソで買って気楽に余生過ごすわ漏れなら。
しかし、親が3000マン出してくれてウラヤマシスだな。
贈与税大丈夫だった?あんまりそこらへん分からんが。





56 :名前書くのももったいない:2006/07/11(火) 11:55:43 ID:???
地方でもピンきり。
交通の便がいいところとか駅前とかは、田舎にもかかわらず無駄に地価が高かったりする。

57 :名前書くのももったいない:2006/07/13(木) 16:17:06 ID:???
都会の宅地って1坪いくら程度なの?100万円とか??

58 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 21:45:58 ID:woJ3eqxD
都会かどうかは分かんないけど実家は坪250マソ前後>大阪市A区
いま建築中の私たちの家は坪60マソ前後です。

59 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 21:58:31 ID:Nb+Ff2Ro
低収入で、3つ目の家を買いました。
もちろん、キャッシュです。
前の2つのマンションは、売らずに人に貸しています。

何故、そんなことができるか?
低収入でも、株で儲けた訳よ。

60 :名前書くのももったいない:2006/07/18(火) 10:36:09 ID:???
それは低収入とは言わないのでは・・・

61 :名前書くのももったいない:2006/07/19(水) 22:07:30 ID:???
>>57
都内だと最低250万は、するでしょうね!
埼玉、千葉だと庶民でも手が出そうな金額。
我が家は、アキバ迄、20分以内の埼玉だけど、20年前で坪21万位だった。
8年位前に買った土地が、坪5万位かな!?(次に建てるならコッチ)
両方とも目の前がバス停なので、まぁまぁ気に入ってる。



62 :名前書くのももったいない:2006/07/20(木) 13:46:55 ID:???
知人に12万の収入しかないのにローンを組んで家を買った人がいる。
将来的には実家が自分のものになるから払えるとういう計算らしい。
今どうなってるのか知りたいが残念なことに絶交している。

63 :名前書くのももったいない:2006/07/20(木) 13:52:21 ID:???
それでローン組んでくれるローン会社もすごいな。

64 :名前書くのももったいない:2006/07/20(木) 20:55:59 ID:???
63 どういうふうに組んだのだろと思う。たぶん別れたご主人の名義を借りて
だろうとは思うが今から8年ぐらい前の話しだ。
家を買う難しさがわかるほどあのことは今になって不思議でたまらない。

その別れたご主人との間で一軒すでに買った家があったのにもかかわらず・・・

65 :名前書くのももったいない:2006/07/21(金) 11:02:59 ID:???
その既にある家を抵当に借りたんかね

66 :名前書くのももったいない:2006/07/21(金) 17:25:37 ID:OkIQukOT
暮らしは困窮しております。ローンのために働く日々
よく言えば生活にハリがある?

67 :名前書くのももったいない:2006/07/21(金) 18:14:14 ID:???
65

抵当に入れた家もローンがあったはず。
今収入がある程度ある人も買えないご時勢だからあの人とは
絶交などせずに(研究のため)生暖かく見守っておればよかったと後悔
しているw
風の便りではまだその家に居るそうな。
旦那と別れて12万のパートでボッシで・・・

68 :名前書くのももったいない:2006/07/22(土) 13:56:06 ID:f3dfFp0E
これだけは言える。
家のために生きるな。

収入の比重が家のローンにかなり
もっていかれるのならドケチもいいがなんのために
暮らしているのかわからんよ。

69 :名前書くのももったいない:2006/07/22(土) 15:44:32 ID:???
一戸建てに住むのが夢って人なら別にほっとけばいいのでは?
家族は迷惑かもしれないけどw

70 :名前書くのももったいない:2006/07/23(日) 14:43:26 ID:???
家のために生きると家族が壊れる。
自分なんかは身分相応に公営住宅暮らし。

71 :名前書くのももったいない:2006/07/28(金) 00:03:48 ID:???
一度買ったら手放せない悩み・・・

近所の人がこっそり引っ越したと思ったらすぐその家に新しい人が来た。
売りに出していたのかしら?
近所の貸家にしてるのはまだ入居がきまらないのに。

72 :名前書くのももったいない:2006/07/28(金) 12:54:59 ID:???
賃貸も募集出す先が違えば人の集まりも違うのじゃないかと

73 :名前書くのももったいない:2006/07/28(金) 18:52:27 ID:???
>>70
田舎の安い一軒家をローン無し貯金全てはたいて買ったら家庭が壊れた。
女房子供は田舎暮らしが嫌なんだと。
俺自身も会社が倒産、再就職しようにも田舎に雇用先は無く人生が壊れかかっている。
都会のアパート暮らしに戻りたいが田舎の土地なんて安くしても売れない。
更地なら農地として売れるようだが、建物解体及び整地代と相殺してしまう…

74 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 07:46:13 ID:Nq77nuYw
73
簡単な話さ
百姓して食って毛よ

75 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 12:00:56 ID:???
相談しなかったんか

76 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 13:57:21 ID:???
月5万円ぐらいで他人に貸したら?

77 :名前書くのももったいない:2006/08/03(木) 16:59:43 ID:???
>>73
メディアに踊らされて田舎物件買ってしまった、、みたいな感じ?
貸すなりして、家族で公営住宅に申しこんでおくのも手だよ。
いよいよ金なくなったとき、公営なら3DKで1万とか2万の家賃でいいから。
持家あると応募できないから、奥さん名義で応募とか。奥さんをDV
被害者にすれば単身応募可能。

78 :名前書くのももったいない:2006/08/03(木) 17:04:39 ID:???
それはいわゆる不正行為なのでは

79 :名前書くのももったいない :2006/08/21(月) 12:04:46 ID:???
一度広い家に住んだら公営なんて牢屋みたい。
おまけに住民も玄関さえ掃かない人もいるしうす汚い。
なんとか小奇麗に今の家に住むよ。
私は73ではないけど。

80 :名前書くのももったいない:2006/08/21(月) 13:52:23 ID:???
家欲しいね。
利便性を許せる範囲で、面積あたりの値段が安いことを絶対的な基準としてヘンなイメージ戦略を無視すると戸建てしか選択肢が無くなってしまうから高い。
高いからケチる。ケチってるうちに欲が減って家が買えるようになるかもしれない。

81 :名前書くのももったいない:2006/08/21(月) 22:30:20 ID:iruChPAQ
皆様方はお幾つでマイホームをお餅になられました?

82 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 11:08:15 ID:???
お餅はカロリー高いよ

83 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 19:53:33 ID:???
>>82
ワロタ
けど何か切ない

84 :名前書くのももったいない :2006/08/24(木) 15:07:29 ID:???
40代後半で家持ちになりました。

85 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 15:08:38 ID:???
お餅はカビたらどうするの? 売れないよ
お餅税やら、お餅の青カビとったりなんなりで人生のエネルギー
消費されてしまう。それやっても青カビおもちなんて誰も買わない。
タダでもいらない。カトキチのプラスチック製ひな餅で十分。
ということで自分は公営団地派。楽だもん、住居費で頭かかえて
悩む必要なんて全くないし。

86 :名前書くのももったいない :2006/08/24(木) 23:16:00 ID:???
前は公営に居ましたがなぜか頭痛がしてました。
季節の変わり目とかなっていたので寝ていたら治るので病院に行ってませんでした。
ところが一戸建てを買ってから6年一度も頭痛が起こりません。
いったいどうしたことでしょう。
わけわかりません。

87 :名前書くのももったいない:2006/08/25(金) 13:03:57 ID:???
カビか何かシックハウスの類じゃね?

88 :名前書くのももったいない :2006/08/25(金) 17:01:47 ID:???
そうですね。
その部類でしょう。初めは県営で壁紙が湿気ですぐはがれてしまう所で
2回目は2LDKで4畳半の和室の窓が小さく結露がすごく酷かった。
子どもは喘息を起こしてました。(今は治ってる)
押入れがカビだらけ。
カビとりに使う除湿機の電気代が馬鹿らしいぐらいかかってた。
医療や電気代、管理費が今、現在、一戸建てのほうが安いです。
こんなこともあるんですねw
ちなみに私はキャッシュで買って居りまする。

89 :名前書くのももったいない:2006/08/25(金) 17:18:35 ID:???
わけわかってんじゃん

90 :名前書くのももったいない :2006/08/25(金) 23:18:02 ID:???
自慢したくて言ってみたw
やっぱー一戸建てはドケチを優雅にするよ^^v


91 :安い:2006/08/26(土) 01:37:32 ID:UucwIl/T
http: //page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/89648444
http: //page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h39429114
:と/の間詰めてね


92 :名前書くのももったいない :2006/08/26(土) 14:34:15 ID:???
見られなかった。

93 :名前書くのももったいない:2006/08/26(土) 15:41:33 ID:???
年収300万で1000万くらいの中古を買いたいのですが
もう少し貯金してからキャッシュで買ったほうがいいかな。
ローンだともったいない気がして…

94 :名前書くのももったいない:2006/08/26(土) 16:01:41 ID:???
「我慢できなくなるまで買わない」

ドケチの基本です。

95 :名前書くのももったいない:2006/08/26(土) 17:07:45 ID:???
我慢できなくなる、ちょっとだけ前から念入りに調べるのが勝利への道ですよ。
家なんかの大きな買い物だと、知識がモノを言います。建築知識ではなく、様々な業者の品質と価格についての知識です。
経済は戦争ですから。

96 :安い:2006/08/27(日) 02:58:23 ID:Th5yvGRZ
http: //page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m35339763
http: //page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e58917376
http: //page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f49438091
http: //page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/89648444
http: //page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h39429114
:と/の間詰めてね



97 :名前書くのももったいない :2006/08/27(日) 10:00:00 ID:???
だから何貼ってんだよ。
確認しろよ。他にもみれるかどうか。見れないんだよ。
もう知らん。

98 :名前書くのももったいない:2006/08/27(日) 10:11:00 ID:???
こんなお暮らしでしよ。
うらやましい?
ttp://www.customize.org/view/46720

99 :名前書くのももったいない :2006/08/27(日) 16:04:06 ID:???
93

1000万でもせめてその倍は現金を用意しておかないと
すぐ金コマになりますよ。
家の修繕、他オプションとか想定外のお金がかかりますから。

築何年ですか?
交通はどのような?
お子さんがいたら学校に行く交通費も馬鹿になりません。
など考慮に入れてください。


100 :名前書くのももったいない :2006/08/27(日) 16:19:59 ID:???
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1155134631/l50

私も低収入だがここまでは困ってない。
93も気をつけてね。

101 :名前書くのももったいない:2006/08/29(火) 10:49:40 ID:MXV3HV+X
低収入で家を買うと、ローンが焦げ付くだけ。

102 :名前書くのももったいない :2006/08/29(火) 22:01:25 ID:???
低収入者はキャッシュで買うのが成功の秘密。
ドケチ精神で独身の時からひたすら貯金。
携帯だ車だって浮かれていたのではカネコマになるだけです。

103 :名前書くのももったいない:2006/08/29(火) 22:09:57 ID:???
>>102
10年以内ローン、支払額家賃以下かつ年収の1/4以下なら問題ナシ。
低収入者という前提だと、利息込500万前後…400万前後しか借りるべきではないということになるかな。

104 :名前書くのももったいない :2006/08/30(水) 14:40:56 ID:???
不動産所得税もあらかじめ調べておくこともお勧めします。

105 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 02:02:19 ID:???
手取り24万
借り入れ1900万
月7万35年

生活キツイ…。

106 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 09:36:12 ID:???
>>104
不動産取得税と所得税を混同してないか?
あと調べておくなら固定資産税もだろうな。

107 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 21:02:53 ID:+r8UrwKv
>>105
一応、伝説のように語り継がれている収入の1/3が家賃の相場、っての軽くクリア
しているように思われるが、それでもキツイ?


108 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 22:55:14 ID:???
日本の家は買いたくないね。
高級住宅街というものですら
アメリカの低所得層や黒人居住区の住まいより
みすぼらしい・・・

109 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 23:17:39 ID:r/N5unc1
名前の違う身内から土地を貰い自分名義にしようとする時、贈与税ってかかりますよね?

110 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 23:23:54 ID:???
>>98
spy-botが反応した

111 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 07:48:19 ID:???
>>109
名前が同じ(同姓同名)でもかかります。そんなややこしい身内イヤですがw …苗字が同じでも、もちろんかかりますよ?

でも、心配ありません。身内ならオススメは、土地をタダで使わせていただくことです(使用貸借)。
こちらは、税金がかかりません。私も、将来やる予定です。
ちなみに、建物をタダで使わせていただくのも税金かかりませんので、家も建ててもらえればサイコーですよ?

112 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 09:09:36 ID:???
突然その身内に不幸があった時かなりごたごたするけどな

113 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 23:01:11 ID:SheYcNot
土地を貰うとどのくらい贈与税かかりますか?土地は50坪あるかないか位です。

114 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 02:02:52 ID:???
価格が分からなきゃレスしようがないんじゃないの?

115 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 08:58:11 ID:???
年収入350万だけど、貯金が2500万円、親から3000万円もらって5500万円の家を買いました
ローンなしなので生活は出来てます。

116 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 09:12:09 ID:???
すごいね。なんでそんな貯金あるの?

117 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 09:22:54 ID:???
それも親の金でしょ。パラでたかったとかの。

118 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 09:46:26 ID:???
親はそんな金あるなら大学でも出してやればよかったのにな。

って思ったけど、結局いい大学でていい会社入っていい給料貰って
それで家買ったりしたら、誰が働いたかが違うだけだな。
結果としては同じになってる気もする。

と思ったけど、やっぱり以降の世代を考えたら、
子供に稼げる能力をつけてあげたほうがいいと思った。

119 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 09:49:57 ID:???
親が出した金の方が多いし

120 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 09:54:01 ID:???
>>113
路線評価価格とか見てみれば?
売ってる土地の値段とはちがうはず。安いもんですよ。

121 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 14:56:03 ID:???
大学まで出して貰った上で、家買う時もお金を出してもらうつもりだけど、贈与はあまり受けないつもり(贈与税もったいない)。

122 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 13:08:24 ID:???
家ローンで買うと家族がこわれる

123 :名前書くのももったいない:2006/09/09(土) 19:11:37 ID:???
35年ギリローンだとな。駆け込み需要の多い昨今、数年後は阿鼻叫喚だな。

124 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 23:49:47 ID:mlkTgxh8
諸費用くらいしか貯められないけど住宅ローン控除のある3年以内に急いで家を建てるのと、
控除無くなるけど少しでもゆとりが持てるように生活費を貯め5年後に
建てるのとでは
どちらがいいですか?

125 :名前書くのももったいない:2006/09/12(火) 00:15:50 ID:???
つ ttp://www.nisshin-oillio.com/q_a/index.shtml

ここら辺参考にしてみたら?
慌てて買うと足元見られるよ。

126 :名前書くのももったいない:2006/09/12(火) 00:19:36 ID:???
5年待てるなら待った方がいいんじゃないの?
5年後どうなってるかなんて分からないし。
子供が増えたり、給料増えたり、リストラにあったり、離婚したり。
そこまで行かなくても好みが変わることもあるし。
我慢できなくなって買ったなら、少々高くても納得できる気がする。

127 :名前書くのももったいない:2006/09/12(火) 01:01:34 ID:ikZqRqno
でも、この先10年間控除が受けられるのと、受けられないのとでは
なんか損する気がして・・急ぐ私がだめなのかな。
金利も今なら安いし。
色々考えて旦那と話しがまとまらなくて困ってます。

128 :名前書くのももったいない:2006/09/12(火) 01:33:35 ID:???
ローン控除試算シミュレーション

ttp://www.misawa.co.jp/kodate/oyakudati/pop-up/simulation/cgi/koujo.html

まあ計算してみたら?
「シミュレーション」「住宅ローン」「ローン返済」
あたりでググってみたら色々出てくるから、まずは具体的な数字出してみたら
だいぶ具体的に考えられるんじゃない?

あと利子を予測できる人はいないから。


129 :名前書くのももったいない:2006/09/12(火) 02:40:58 ID:???
>>125
日清オイリオとどういう関係が…

130 :名前書くのももったいない:2006/09/12(火) 05:26:05 ID:???
手取り30+15(未確定な収入)
1800万30年借入 月6万少し返済
このスレ的には無謀かなぁ?

131 :名前書くのももったいない:2006/09/12(火) 11:46:55 ID:???
>>130
うちもそのくらいだ。もっと厳しいかも

132 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 09:24:31 ID:???
うちは手取り夫30万+妻30万

調子に乗って4000万円の35年ローン(月13万返済)
今の生活費から考えれば繰上げ返済で
10年ちょっとで済みぞうだけど

ドケチに4000万・・・
妻の收入も入れての返済計画・・・

うう・・・胃が痛い・・・

133 :名前書くのももったいない :2006/09/15(金) 19:32:41 ID:UUhnFjSx
>>130
全然、無謀じゃないよ。余裕で返せるはず。

>>132
4000万は確かに大きいけど、
奥さんの収入を入れれば大丈夫だと思う。

134 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 08:51:01 ID:???
4000万…
自分なら途上国に家買うw
明日の定職の保証もない時代になったというのに…
公務員ウハウハか親金持ちで援助想定してるならいいけど。

135 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 15:39:23 ID:???
途上国に住むくらいなら日本の田舎に住む。

136 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 11:27:08 ID:???
田舎なんてやめときなよ。団地暮らしのほうがまし
本当の田舎ならいいが。村とかないところ

137 :132:2006/09/23(土) 01:08:59 ID:???
途上国(っても台湾)の田舎には家を買ってある。
現在は貸し出してるので資産用物件。

今回の家は自分たち為なので意味と目的が違う。
本当の浪費。

138 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 18:31:44 ID:???
>>137
中共に接収される前に叩き売った方がイクナイ?

139 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 12:56:24 ID:???
壁をトタンにすれば外壁リフォーム不要かと

140 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 18:53:50 ID:???
ムリして買っちゃったから、頑張って節約生活。
しばらくは子供もムリだな

141 :名前書くのももったいない:2006/10/24(火) 19:59:18 ID:???
>>132 それだけ夫婦で稼げば左団扇だよ〜ウラヤマ
ちなみに自分はシングルで3LDK購入。
5年前に3000万円クラス・・・頭金3割、年末残高はあと半額。
胃は痛くもなんとも〜

142 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 21:34:54 ID:E5i+qPuB
みんな勤務地からどのくらいの時間かかるとこなら買ってもいいと思う?
残業かなりあり夜九時くらいまでで(残業代は出ない)手取り18万なんだけど
ローンを組まず買える2000万前後の家は勤務地から二時間くらいのとこばかり
買ったら後悔するかな
今は賃貸で一時間以内だから辛さが想像できない

143 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 21:54:21 ID:???
通勤に一時間?
田舎暮らしとは感覚違うね。
今住んでる所から会社まで車で15分くらいだけど
それでも結構遠い部類。
通勤で一時間って言ったら、もう隣の市かな。


すでに一時間かかってるなら二時間も一緒じゃね?


144 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 22:42:47 ID:???
>142
私の許容範囲は通勤1時間までだな。
2時間でも往復とも座れるならギリギリ圏内。
ただし乗換回数が多くて時間がかかるならばパス。

145 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 22:52:10 ID:E5i+qPuB
皆近いんだね
やはり新宿とかその辺に勤務だと高給でないと家を買うのは無理な話なのか・・・
ちなみに車はない


146 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 23:10:29 ID:???
通勤二時間って往復4時間?
定時に帰れるとかならまだしも、拘束時間が+4時かと考えると
体力に余裕があったとしても、ちょっと考えちゃうね。

147 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 10:31:33 ID:???
その条件で手取り18万円って時点で無理はしない方がいいんじゃないかと思った。
交通費全額負担ならまだアリかも。

148 :142:2006/11/01(水) 10:32:00 ID:oyYsDV1L
ああ悩む・・・
来年には子供もうまれるしなあ


149 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 10:33:26 ID:???
ああでも9時まで仕事なら通勤2時間だと帰るの11時だね。
試しにわざと1週間くらい11時に家に帰るようにしてみれ。

150 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 10:38:40 ID:oyYsDV1L
147>>

交通費はなんとか全額出るんです
賃貸で毎月消え行く数万を貯金できたらと思っていたけど・・
数万の貯金に今ある貯金ほとんどで遠くの物件は無駄なのかすごく考え中
連休を利用して物件見てからまた考えるかな

151 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 10:40:39 ID:oyYsDV1L
うん
色々ためしてゆっくり決めるよ


152 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 11:27:32 ID:???
アンカーの付け方は
>>数字

153 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 16:50:56 ID:???
通勤は何時間かかるか、だけでなく、何時間伸びるか、で考えるといいよ。
勿論、今は運よく極端に職場の近くに住んでるという人は、現状を平均的な時間に直して考えた方がいい。

154 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 17:17:45 ID:5lIrF3h/
>>150
私の勤めてる会社は、通勤費の上限が決まってる。
会社が通勤費を出すも出さないも法的には決まりがないから、
経営が苦しくなると違法でない通勤費がカットとかされないでしょうか?
今後、労働者不足傾向なら、通勤費が出ない会社なんかには
誰も就職はしないでしょうが。
世の中には、新幹線通勤してる方もいらっしゃるらしいけど、
それは自己負担なんですよね?

155 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 21:04:06 ID:???
新幹線通勤自腹?

マジポンですか?

156 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 10:16:19 ID:???
会社によるんじゃね?

157 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 21:51:36 ID:???
新幹線通勤は流石に手当てが出る身分の人だろ。
給料全部飛ぶわ。

158 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 16:06:12 ID:???
もう少し少子化が進むと価格自体はどうなるんだろう?
需要と供給のバランスは、関係ないのかな?

159 :名前書くのももったいない:2006/11/07(火) 00:02:02 ID:???
安くなるような気がするけど。
ただ少子化で国民の負担が増えれば
景気も悪くなるだろうし、そうなると給料も増えない。
安くなったとしても、それがイコール買いやすいと
なるかどうかは疑問。



160 :名前書くのももったいない:2006/11/07(火) 15:57:38 ID:???
今はベビーブームの世代が親になってる時期だから、
もう少しと言っても今の30〜40代が定年くらいまで行かないと
住宅に関しては少子化の影響って無いんじゃないか?
子供のいない夫婦でも家を買うケースは多いし、
独身で買う人もいるし

161 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 14:02:53 ID:qot+MFgT
26年前、1850万で中古の戸建てを購入。リフォ-ムして親子3人で住む。
当時の夫の手取り25万。私、専業主婦。月々の返済9万で、5年目に完済。
以後、ひたすら貯金に励み、今日に至る。
10年程前から、夫の年収は1000万を超え、今は会社役員となった私も高収入。
私の収入は全額貯金。夫の収入も月々10万天引き。ボ−ナス時は全額貯金。
結果、現在銀行預金9000万。家は現金で建て替え。結構高級なマンションを
賃貸用に、2戸所有。借金なし。

何故、こんなにたまるのかというと、夫婦ともけちだから。
金利を払うのがもったいなくて、いつも現金取引。
株も、宝くじも、ギャンブルも無縁の生活。タバコ無すわない。
都会住まいで、最寄の駅まで3分なので、自家用車も要らない。

家賃の、純益、ただいま14万。今日も、手取り5万6千円の,駅近物件を、出勤
前に見てきたとこ。


162 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 14:12:19 ID:???
ケチしてお金ためた努力は認めるが途中からスレ違いだな

163 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 16:05:10 ID:???
時期ってあるよね。

164 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 23:02:51 ID:???
>>161
貯めたのはエライと思います。
あとは元気なうちに使わないとね。

165 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 00:08:38 ID:???
低収入の人だけ書いてね。

年収1000万なんて聞いてると自殺したくなる・・・


166 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 03:17:28 ID:???
1ヶ月約5万円で暮らしている。

167 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 09:33:28 ID:???
自殺したくなるってのは脅迫に当たらないだろうか

168 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 10:35:37 ID:kRf9Bmkf
スレ違いの161です。
月に1・2回行く旅行が楽しみです。

日光や、鬼怒川に行くときは,東武の株主優待券を、チケットショップで
購入して、旅館は1泊1万以下を選んでいます。
9800円で飲み放題の熱海ニュ−フジヤも好きです。熱海には急行で行き
新幹線やロマンスカ−は遣いません。
私たち夫婦の旅行を、貧乏旅行と日ごろからあざ笑っている父の、
強い要望で、先日、親夫婦と4人で、下田の黒船ホテルの特別室に
泊まりました。交通費を入れて、一人6万位。
高いと思っただけで、気分が悪く、つくづく貧乏性だと思いました。
安かったと思うことが、楽しさに通じるようです。



169 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 11:20:12 ID:???
>>168
貧乏人をあざ笑う親も金持ちなの?
ウチの旦那親も貧乏人をあざ笑う人だったけど
今は、孤独死目前ですが?

170 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 12:41:35 ID:???
スレ違いって開き直りながら書き込み続ける168が面白い
169みたいなヒステリックな書き込みも見てて気分悪いし
どっちもどっちなら168の方がややエンターティナー性はあるなと

171 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 12:58:24 ID:kRf9Bmkf
>169
164さんが、元気なうちに使わないとと、心配してくださったので、
つい趣味を書き込んでしまいました。
お気を悪くされたのなら、ごめんなさい。
でも、親はともかく、私たちの生活の基本はケチです。



172 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 14:14:24 ID:???
ちょっと褒められたからって調子に乗るなよw

173 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 15:51:29 ID:???
>168>171
もう永遠に来るな。ますますスレ違い。
いくらでも逝く途子があるでしょうに。
ここに書き込まなくても・・・
大体がある程度収入があるのに家さえ持てぬほうが馬鹿過ぎるし
たびたび趣味に沿った旅行もしているわけで
それは貧乏じゃなくお金があり、暇もあるからなせるワザ。
お父さんは馬鹿だからわからないだけでしょ。
あー気分悪。

174 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 16:27:29 ID:???
うん、>>161の最初の3行だけがまぁ、ここで許せる内容。
あとは、自慢話。
低収入の人間は、いくら格安でも月に1・2回の旅行はしない。
基本がけちだろうが貧乏性だろうが、今は低収入じゃないじゃん。

175 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 16:32:02 ID:???
釣られて喜ぶのは釣り師だけ
定収入でもドケチでもいいけど心にゆとりは持っていたいの

176 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 17:00:51 ID:kRf9Bmkf
なるべく定期の範囲で行動。
麦茶は自宅で作り、ペットボトルの飲料は買わない。
展覧会や映画の券は、新聞屋さんにもらう。
チケットショップを活用する。
 さあどうだ?


177 :169:2006/11/30(木) 17:37:30 ID:???
>>171
別に気を悪くしてませんが、、、
ただ、貧乏人、貧乏人とあざ笑う人で本当の金持ちに
出会った事が無いもので、、、
義親は、なんちゃって金持ちでしたので、聞いてみたかっただけ〜
何百回も「貧乏人!乞食野郎!守銭奴」って怒鳴られましたヨ。
特に借金の申し込みを断ると更に酷い事を言われました、、、
「親の為に家を売れねーのか!この乞食夫婦!!!」みたいな。。。

178 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 18:51:25 ID:G0jQwKcA
>>177
そっくりそのまま言葉を返してやれば義親は何も言えないな(笑)

179 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 19:37:09 ID:1GePhX6z
>177
自分の将来を見てるみたい、
結婚20年で賃貸収入物件&リートで副収入月20、ダンナサラリー年収800、銀行預金5000万。
ケチで高い部屋に泊まると具合悪くなるとこも同じだよ、、
違うのは自分が専業主婦やってるとこくらい、若い頃働きすぎた反動で外出たくない。

ちなみに177さんはおいくつですか?当方40歳、50までには177さんの水準まで到達したいです、

180 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 20:55:00 ID:???
ここはよく釣れる釣堀だにゃ。馬鹿ばっかw

181 :名前書くのももったいない:2006/11/30(木) 22:09:12 ID:???
>179は
>177
の自演じゃあるまいか?なんか自慢したくてっさw

182 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 00:16:08 ID:???
>>168>>169>>177は別人

183 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 08:30:10 ID:wzcSRq6E
自慢って誰にする必要があるの、、こんな匿名の板で。
似た経由の人見つけて嬉しかっただけです、

ケチの人っていくら貯めたって足りてるような感覚ないんじゃないのかな〜、
私も5000万くらいじゃ全然ゆとりを感じませんね。多分1億貯めても贅沢出来なさそう。
でもそれでいいんです、安心できる貯金があるってだけで気分良く暮らせそう。

184 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 09:53:05 ID:???
メール欄???の奴は典型的な腐れちゅぷなのでほっとくが吉

185 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 10:16:10 ID:MY1Hc77y
161と168と176が同一人物です。本人が言うのだから、間違いありません。
183さんには、私の気持ちわかっていただけそうで、嬉しいです。

186 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 11:04:17 ID:???
まあでもスレタイは低収入でなんだけどね

187 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 11:16:59 ID:MY1Hc77y
家を購入したときは、低収入でした。

188 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 11:24:23 ID:???
そこまでで話止めとけばいいんじゃね?
日記ならチラシの裏にでも書けばいいよ

189 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 12:05:09 ID:???
>>187
もういいよ、しつこいよ。

190 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 14:15:56 ID:???
>低収入でした

現在進行形でお願いします。今●000万や7000万もある人は
他にスレを造って自慢し合ってくだされ。

191 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 14:19:45 ID:???
どうでもいいが貯蓄は収入に含まれないだろ

192 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 18:05:08 ID:???
庇う訳じゃないけどさ、低収入で家を買った人、今はどんな暮らし?って
スレタイなんだから今現在は金持ちってーのもアリでしょ?
やっぱ、スッゴク貧乏じゃないとダメなワケ?

193 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 18:11:57 ID:???
金持ちになってからの話はイラネんじゃね?
ドケチ続けてコツコツためてなら参考になるけど
給与収入が増えて金持ちになったのは参考にならん
溜めた金を資産運用で増やしたのは参考になるかも?

194 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 21:44:39 ID:YDczCPUI
家を買ってペイするのは給料右肩上がり、高インフレが前提の時代だから、
自分の親の成功体験にもとづいてそんなことしたら、けっこう大変な目にあうのは確か。
それでも家がほしかったらあと7年待て。
例えば1990年代はあんなに受験地獄だったのに今では大学定員割れの時代だ。
団塊ジュニア世代の需要が一服するくらいの期間を待てば、
その間に日本の住宅需要はどうしようもないくらいに落ち込んで
値崩れを起こす。それまで賃貸で持ちこたえれば、あとはハゲタカのように
安く買うことができる。


195 :名前書くのももったいない:2006/12/01(金) 23:14:27 ID:???
家を売っても損だし持っていても維持費もかなわない。
どうしたらいいかー
貸家も当然借りて梨。


196 :名前書くのももったいない:2006/12/02(土) 21:09:35 ID:???
来ないなぁ・・・
低収入の人。
自分の周りは低収入の上に家のメンテなんか考えてない人が多かった・・・


197 :名前書くのももったいない:2006/12/02(土) 22:37:55 ID:???
オマイラが期待しているような人たちはレスする気分じゃないんじゃね?w

198 :名前書くのももったいない:2006/12/03(日) 10:57:33 ID:???
子供が1人ってのがかわいそう
ケチってセックスもケチで、ダンナに相手にしてもらえないから
2ちゃんで自慢するしてうさばらしってことかw

まーチュプの自分語りは最強ってことで

199 :名前書くのももったいない:2006/12/03(日) 12:34:56 ID:???
ドケチ板に来て何を言うw



200 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 10:00:01 ID:???
子供が1人で可哀想ってことは子無しの私はもっと可哀相なんだろうな
まあ欲しくても出来ないもんはしょうがないけど

子供いない分共働きが気兼ねなくできていいわ

201 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 10:54:51 ID:???
>子供いない分共働きが気兼ねなくできていいわ

そのとうり。小梨は小遣いは全部自分のもの。
育ててみてわかったが子供は自分のようにドケチではないみたい。





202 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 11:10:09 ID:???
>>198
何を言う。
一人でも作れたら万々歳ではないか。

203 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 12:02:01 ID:fF1IJYwW
やっと出来た一人娘。可愛がって、大事にして、
けちな私が、エスカレ−タ−式の私立中学に進学させ....。
今の感想は、ない子には泣かない。




204 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 22:30:58 ID:5hpahUJT
年金もらって勝ち逃げ定年退職で海外旅行行きまくり
温泉行きまくりの団塊世代の土地を取り上げればもっと若い世代が
まともな暮らしをできるのにな。

205 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 18:51:20 ID:QzvuksVt
現在 29歳 年収550
二年前に33年ローンで家を買い、返済は月6 ボーナス15です
妻はパートで月5くらい 小梨
繰り上げ返済もしてるからかなりきついです
ちなみに月の小遣い1.5

206 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 22:18:01 ID:???
頑張ってくださいね。
こちらじゃ(地方)年収550万だったら低収入じゃないです。
でもローンは短いほうがよかったね・・・
もう遅いけど・・

207 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 11:19:54 ID:j+bZyPkI
福岡市内
年収250万小梨妻専業
貯金ゼロ
家賃7万

1000万位で家建てれないだろうな・・・老後は田舎で廃屋買うか

208 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 11:23:12 ID:???
昔1度だけ限定1棟1000万円ぽっきりって広告見たことあります
栃木だけど
モデルハウス売却とかは、そのグレードにしては安いってレベルで
決して低価格ってわけじゃ無いですよね

209 :205:2006/12/07(木) 11:57:05 ID:IiluGNta
今年30万繰り上げ返済しました
繰り上げをやっていって33年を25年くらいにはしたいです

210 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 13:59:55 ID:???
>207

どうしても1000万じゃ建たないな・・・
自分で建てるのならどうかしらないが
廃墟でもないよ。地方物件。
1000万以下建売で築浅いっぱいある。
そちらのほうはないの?

211 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 15:37:26 ID:???
>>207
妻が専業というのがありえないと思う。
月10万ぐらい稼いでもらったら?

212 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 18:01:51 ID:???
>>207
千葉と茨城なら畑付きで永住向けの海近物件が、新築が買えますよ。

213 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 18:04:03 ID:???
>>209
繰り上げ返済って手数料を取られるから100万以上じゃないと
意味無くない?

214 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 06:41:01 ID:3OBQhk5W
>>213
社内融資だから繰り上げの手数料は無料なんです
保証料も無料、33年固定金利2.0%です

215 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 10:32:42 ID:???
>>213
セコいな。そんな事まで手数料取るのかよ。

216 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 11:00:43 ID:3OBQhk5W
>>215
どの銀行でも普通は繰り上げ返済の事務手数料はとられますよ

217 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 11:20:44 ID:YKAIgn1Y
>>205
そうだ、がんばれ!オレは25年で借りて10年で返した^^
その後に税務調査が入り600マンもってったorz

218 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 12:45:26 ID:???
>>215-216
早く返されちゃうと分割の手数料が目減りしちゃうからか?
勉強になるな

219 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 16:45:21 ID:???
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1159252819/l50

繰上げの話しならこちらが向いてるじゃ?

220 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 17:26:04 ID:6zBXOsNQ
今かなり久々にコシヒカリ(魚沼)を食べてる。(友人からいただいた)やばい。うまい。なんだこりゃ。米ってこんなにうまいのかと今まじで実感している。
やっぱ米をケチるのはやめようと思う

221 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 20:09:51 ID:???
10年前、政府標準米から秋田小町に乗り換えたとき、
あまりの美味さにビックリしたもんだが・・・秋田小町の味って最近落ちてきてる?
ギャップがショックだっただけかしら?

222 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 22:38:44 ID:???
あきたこまちは値段も落ちてきてるよ

223 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 12:11:01 ID:???
見切り品しか目に入らなくなりました。

224 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 13:12:38 ID:???
最近ひとりになっちゃってお米は夜しか食べないからレトルトを買っている。
あれが一番おいしい。

225 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 13:31:35 ID:???
家を持っていても非課税世帯だから水道代を安くしてもらってます。
そんな方います?

226 :名前書くのももったいない:2007/01/02(火) 22:49:43 ID:???
かなり亀レスだけど上の>>161って鬼女板でよく見る金持ちフカシ婆だね。

227 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 22:10:54 ID:QDwyNo2n
ホシュ

228 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 00:46:20 ID:3FnOYH39
美味しいお米は結婚してから買ってないな。(安いけどそこそこおいしいのをかってる)
高いお米、実家で食べるとおいしい!でも太り気味の旦那が美味しいお米にすると
相当食べるから安いので、我が家はちょうどいいかな。10キロ1980円
 あと、家ローン400で400ちょっと貯金あるけど子育て中で専業してるし
外壁リフォームやボロ車がいつ止まるかわからないので、全額繰越は見送ろうと思う・・

229 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 01:03:38 ID:zo6MyLAe
年収400万にも満たないとき、家賃より安いという話に飛びつき
都心に毎月ローン11万円強でマンション買いました。
ボーナス払いもあったので、旅行すら行けず車も買えませんでした。
金無くて昼飯も食わずなんてこともあり。
住宅なんて余った金で買うもんだと思う。
収入が上がった今ローンはそれほどたいしたこと無いけど
若い体力のある遊び盛りにもっと違う金の使い道があったと思う。
貧乏育ちでも今貧乏でもないのに貧乏体質が体から抜けません。
納豆の安売りを見つけると迷わず買い、肉は豚バラしか買いません。
飲料は浄水器を通しただけの水道水が普通に美味しい。


230 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 01:22:10 ID:FJ1J6FlU
友人が月9万のローン組んでる。ボーナス払い額や頭金は不明。
「苦しいけど、財産になるしこの子のために家を残せるから」って言う。
どうなんだろうな。
借家で8万くらいのところに住んで、子供に残すのは金融資産、
っていう選択肢はありえないのかな。

231 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 01:34:58 ID:???
>>230
財産になるのか単なる維持費のかかるボロ家が残るだけなのか、
子どもにとってそれはうれしいのか、そのへんは払い終わってみなければわからんけども、
本人がそう言ってがんばってるのなら、生暖かく見守ってやればいいんじゃね?

232 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 02:03:43 ID:zo6MyLAe
毎月決まったローンは節約してでも飯抜きでも払うけど
それと同じ金額を貯金するのはかなり意思の強い人でないと無理だと思う。
土地が手元に残るからいいのでは?
家賃との差額1万を30年間貯金したところで500万円にしかならない。

でも子どもがその土地に住むとは限らないからね。微妙かも。
親が建てた家があるけど兄弟二人家を出てしまったので二人ともいらないと言っている。
最後は巨大なゴミが乗っかった土地が残り近所の子どもたちの間で有名な
お化け屋敷になるんだろうな。

233 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 04:33:58 ID:???
自分が死んで子供が家を継ぐ頃にはもう
建て替えだろ。

234 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 06:23:00 ID:f5Bt+K47
でも、ケチケチ生活をし過ぎると、首吊ったほうがラクなのかな、なんて思えてきちゃう。

235 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 09:10:01 ID:TDrUug2W
定年後も今払ってる家賃を払い続けることができるか?と自問して
なんとなく無理を感じたのでローン組んでマンション買っちゃた。
とりあえずローンを払い終えれば管理費+修繕積立+固定資産税だけ
払っていけばいいから。働けるうちに家賃を先払いするような感覚。


236 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 10:42:43 ID:???
トータルで結局、現行の家賃より余計に払ってることになりそうだな・・・

237 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 12:11:27 ID:TDrUug2W
同じマンションの賃貸物件と比べたらぜんぜん安い。半額。

238 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 12:15:41 ID:???
「同じマンション」とやらが分不相応だってこともあるな。
貧乏人が無理して買っても「半額=安い」とはならない。
あくまで基準は、そいつの経済力だから。


239 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 12:18:20 ID:???
まあどうせ共益費修繕費税金は無視しての、意味の無い「半額」なんだろうけど。
ありがちだな。


240 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 19:20:05 ID:sYZyWNY8
だからそれらひっくるめて計算してるって。

241 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 19:20:57 ID:sYZyWNY8
235に書いてあるじゃん。ちゃんと読めよバーカ。

242 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 19:21:48 ID:O3ezVaLm
家ではなく、離れを建て直したのでもおk?

243 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 19:25:34 ID:???
もっと生活カツカツで
読んでて楽しくなるような
レスはないのかよ?w

244 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 21:08:00 ID:???
母子家庭で育ち、母親が低収入だったために家賃2万円以下の都営に住んでた友人。
母親が亡くなってもその都営に住み続けた。
都心でマンション買って固定資産税、管理費などを払うより安上がり。
ということでたったの300万ちょっとで勝手に3DKを勝手に2DKに間取り変更
綺麗にリフォームして今なお住み続ける友人。
周りの駐車場相場より安い家賃で駐車場(空き地に勝手に駐車)のオマケつき。

マンション買ってローンに追われる俺は負け組み。
資産が残る?死んだら資産なんかあの世に持っていけないからなー。

245 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 21:14:27 ID:???
住み終わったマンションなんて資産どころか負債だろ。
誰が買うわけでもないし、誰かが取り壊してくれるわけでもなし。

公営住宅も入れればいいけど、
うちの市は人気高すぎて応募締め切りだよ。

246 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 22:03:07 ID:???
売れたり貸したりできたら資産だが、そうでないと固資税分負債だな。

247 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 16:26:43 ID:???
>>194
同意。自分団塊ジュニアだが、この年で団地暮らし月10000円
家土地なんて資産価値じゃなくて、負債のバロメータにしか
なんないよ、これからの日本。持ってるものが地獄見る
今は団塊需要で多少持ち直してるみたいだけど、ジュニアはバブル後の
世代で収入低いし結婚しないのも多いから、世帯向け中古家なんか売れない。
しかもこれから団塊が一気に家土地処分にかかるんで、中古住宅供給過多で
100万でも売れ残る物件がゴロゴロ出てくる。
子供に相続なんて、その地方の名士でガキもそこで暮らして一生安泰な家庭なら
残せばいいけど、リーマンならやめたほうがいい。子が泣くことになる

248 :名前書くのももったいない:2007/02/21(水) 20:44:06 ID:???
首都圏在住
夫年収450万・妻専業・子一人
昇給は微妙

最近新築マンションが欲しいと言われました。
買うとしても5年は必要だから金利やばそう。

249 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 07:43:51 ID:???
>248
その状況で奥とモデルルーム行くと業者に都合よく言いくるめられて
奥が発情、頭金0円で契約→一家破綻でしょうね。
で、諸悪の根源は、己の物欲だとか奥の発情を別の方法で抑えられ
なかった己の無能ぶりではなく、金利だってことになるわけですね?w

250 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 16:22:07 ID:???
>>249
マンション購入は旦那が言い出しまして…。
今私は働けない状況なので困惑しています。
もし購入するにしても、2馬力になって頭金が貯まってからと考えると5年では無理ですね。

251 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 08:58:48 ID:???
頭0は無謀。金利もまだ上がるよ。
家賃払うのが損とカン違いしがちだけど、
買ったら結局月の払いは現状よりかなり上がるから。
で、資産になるかといえばそうでもない。建物には寿命があるからね。
家を買って金銭的に得しようと思ったら、それこそ一括で買うくらいでないと。
そうでないなら、きれいな分譲に住むという贅沢(?)に金をかけて幸せかどうか、という話。
無論、幸せな人も多いよ。なんだって懐具合と相談さ。
しかし、子供がいる場合は、その子の年齢によっては前倒しに多少の無理をしたほうがいいのでは・・・という選択も、
当然アリ気味にはなってくるかな。


252 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 10:22:59 ID:???
>>250
ニ馬力で貯めるのは頭金だけ、ですよ。
ローンを組む際は旦那一馬力分の年収で支払える額を想定が安全。
ニ馬力合計年収(世帯年収)の額でローンを組むのは危険です。
奥さんの収入は全額繰上げ返済に充てるつもりくらいで丁度よいです。
子供の食費、教育費が将来想定外にかかると思っておいてよいです。

253 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 13:31:01 ID:???
みなさんご意見ありがとうございます。
後出しですが、子は普通学校に進学するには難しい障害があります。
なので通学の為に必ず近い将来引っ越しをしなければならないのと
賃貸よりも購入した方が育てやすいかなと思い始めていました。
もちろん「持ち家」に対しての憧れは私も持っています。
ただ私が考えたのは中古ですが、それでも旦那1馬力の支払いとなると今以上に苦しい生活になりそう。
子にはなるべく色んな物を残したいのですが、資産にならないであろう家は不要かな…。

254 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 13:45:34 ID:???
田舎の方の物価が安いところで広い庭のある家に引っ越す、とか言う選択肢があるわけでは無いのかな?
マンソンって買っても管理費とか掛かるし、
無理して買う魅力があるのかもう一度冷静に話し合ってみた方がいいと思うよ。

255 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 14:36:53 ID:???
>>254
私自身田舎の一戸建てで育ち、デメリットな面ばかり見てきましたので戸建ては嫌なんです。
もちろん良い面、資産等々考える余地はあると思います。
そうですね、これを機会に将来設計についての話し合いを持ち掛けてみます。

256 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 16:59:05 ID:???
障害もいろいろだけど、奇声とか多動で音をバンバン出すタイプならマンションは避けたほうが、と老婆心。

257 :名前書くのももったいない:2007/03/10(土) 02:07:29 ID:???
>247
確か今年からだったと思いますが、公営団地の場合、
世帯主が亡くなった後、配偶者以外の家族は
引き継いで居住できなくなるそうですよ。

どうなさるおつもりで?

258 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 14:38:45 ID:???
>>257
私が世帯主ですが何か

259 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 15:11:33 ID:???
公営住宅って毒男でも入れるの?

260 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 13:31:08 ID:???
昔友人が毒男で公団の抽選受かってた

261 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 15:36:51 ID:???
毒男で入るためには、
1. 生保を受ける
2. 障害者になる
3. 単身okのところに応募する(ただし、たいてい50以上)
4. 家族の名義も借りて入って、入ったあとに自分だけ団地民に
する

簡単なのは「うつ」とかになって手帳もらって単身応募かな。
運がいいと3DKに1万ぐらいで住める


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)