2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチなら中国野菜は買わないよな

1 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 22:10:09 ID:JRGeaEl2
いくら安くても
体に悪そうじゃん。
ドケチなら健康に関してもドケチでないと。

2 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 22:13:03 ID:???
2ゲット!

最近は前と比べたらスーパーでも中国産の野菜はあまり見なくなったな。

でも中国産ブロッコリーが今日75円で売ってた。
中国産にんにくも1ネット100円だったし乾燥ワカメも干ししいたけも…
きな粉に関しては国産のものなんて見たことない。

3 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 22:15:16 ID:???
黄な粉は確かに中国産ばかりだ

4 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 23:07:28 ID:???
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/2005-06.html

この写真を見てからとても買えなくなったよ

5 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 23:08:54 ID:O4JB3kxJ
中国産買わないと言ってもいろんなものに入ってるし。
外食とか、お弁当とかしほとんどでしょう?

そして、店に中国産しか置いてなかったら日本産買えない。

6 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 23:09:45 ID:???
怖ぇぇぇぇぇぇええええ(`Д´)

7 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 23:19:39 ID:???
>>4の写真って本物?この色はさすがに合成じゃないのか・・

8 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 23:20:41 ID:ZNRuOBm/
しかし、4の映像も果たして本物なのかな?
出所がはっきりしないし。若干やらせくさい感じもする。
なにを信じるかは難しいね。

最近は中国産の野菜の危険性ばかり指摘されるから、
あまり注目されなくなったけど、以前は盛んに残留農薬の問題で
国産の野菜の危険性が叫ばれていたし、国産の野菜だからけして安全ではない。

やはり信頼できる仕入先を自分で開拓するしかないのかな。


9 :■判決=シナ人凶悪殺人鬼クソババアは心身喪失で無罪。:2006/02/21(火) 23:20:40 ID:???
法務省=検察は糞フェミに乗っ取られてるから、
絶対にシナ女凶悪殺人鬼の死刑はないよ。 第一審は形だけ死刑にして上訴で無期とかね。
最悪は心身喪失で無罪。裁判所は実際には法務省と同じ穴のムジナだしな。

法務省は各省庁の中でも特に糞フェミに乗っ取られてしまった一つで、
不法滞在の女をDVだのなんだの理由をつけて税金でかくまっている始末(入管がらみね)。もっとも悪業は全然それだけじゃないけど。
まあおまえらも真実の一端を知りたければ、 今後マスゴミどもの女凶悪犯人に対する報道の論調や
(マスゴミは10年も前からフェミに完全に押さえつけられてる) 、検察の求刑→判決を監視してみるといいさ。
例えば犯人が男だった時と比較してみれば、いろいろ気づく事があるだろう。

10 :■判決=シナ人凶悪殺人鬼クソババアは心身喪失で無罪。:2006/02/21(火) 23:21:12 ID:???

女というだけでやたら求刑・量刑が甘い、さらに天国みたいな女刑務所→仮出所と、挙げればきりがないね。
それが10年も前にマスコミを押さえつけ、次に国家権力をだまし討ち的に乗っ取った糞フェミどものやり方だ。

【参考】内閣府男女共同参画局予算(年間9兆9千億円!!!!/総国家予算82兆円中)
その実体は過激フェミ学者&団体員の巣窟。
既に国家・社会・生活の●本当にありとあらゆる面に●、巨大かつキチガイじみた影響力を陰に陽に行使。
スーパー省庁として、全ての官庁/審議会に過激メンバーが出向し、そこでも凶悪な害悪を撒き散らしています。
1997-99年にだまし討ち的に出来たばかりの局が(外野でわめいていたフェミ団体が権力中枢に殺到)、
財政が火の車にもかかわらず、毎年桁外れの●天文学的な●予算を支配・浪費。
こいつらの力の前には、マスコミなど今や奴隷です。

11 :■判決=シナ人凶悪殺人鬼クソババアは心身喪失で無罪。:2006/02/21(火) 23:21:57 ID:???
--
法務省は女採用人数にも現れているように(アファーマティブアクション=女性優遇措置)、
糞フェミ勢力に本省と法制審議会を完全に乗っ取られていて、フェミ汚染度が特に高い。
↓H17各省庁の国1(幹部職)採用数〜人事院  
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyou■joukyou1704.htm
■■法務省ご意見メール&FAX&電話情報・・・苦情をぜひコチラに!!効きます!人権擁護法もこいつらだ!!
↓↓↓「検察は絶対に死刑を求刑シロ!!」等で。腐った連中に国民の罵声を!内部のまともな勢力に援護を!
http://www.moj.go.jp/ma■il.html  ■は取って!

12 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 23:31:03 ID:???
中国産の安い食材だけは避ける。
節約は無駄買いしないのが基本だよね。
私の母親は「安物買いの銭失い」の典型。
安いからと何でも大量に買ってくる。
家の中が安い物であふれてるwだめだ




13 :名前書くのももったいない:2006/02/22(水) 07:52:40 ID:???
ひじき煮が好きなのに国産のもの見たことないよ〜

14 :名前書くのももったいない:2006/02/23(木) 19:19:55 ID:???
怖ぇ・・・

15 :名前書くのももったいない:2006/02/23(木) 21:41:32 ID:BX3N0MF+
4の画像の「空気が黄砂」ってのは、公害と関係ないんじゃないの?

16 :名前書くのももったいない:2006/02/25(土) 11:30:57 ID:cCO+Cys9
中国産ブロッコリーとタイ産ブロッコリーが両方とも79円だったから
迷わずタイ産を買った

タイのほうが安全だろうか?

17 :名前書くのももったいない:2006/02/25(土) 12:33:24 ID:T+QfKNpY
4のサイト、信じられないかもしれないけれど、
今の中国の工業発展、でも、全く公害対策していないことを考えれば納得できるよ。
日本だって公害のせいで病気になった人がいたはず。
一番怖いのは、農薬より公害だと思う。
日本にいながら公害病になるのは困るでしょ?保障なんてされないし。

18 :名前書くのももったいない:2006/02/26(日) 06:26:11 ID:???
>>15
工場の煙突などから排出される汚染物質 > 砂と混じる > 有害な砂塵

19 :名前書くのももったいない:2006/02/26(日) 19:00:01 ID:???
どうも、あのサイトはあとから着色したようにしか見えないのだが・・・

20 :名前書くのももったいない:2006/02/26(日) 20:33:38 ID:???
重金属たれ流しは事実だモナー

21 :名前書くのももったいない:2006/02/26(日) 20:46:35 ID:WXF5MqLG ?
中国は日本で禁止されている農薬や発がん性のある薬品をウナギに使って、
日本に輸出してて、日本政府からブーブー言われているのは事実。


22 :名前書くのももったいない:2006/02/26(日) 23:57:13 ID:tsi1Dupo
出所がはっきりしてないものを見せられても・・・
2ちゃんねるに貼られてる中国の公害批判のサイトっていつも4に貼ってあるのと同じやつだし。
だれか、もっとはっきした情報源を持っている人いないのかな。

23 :名前書くのももったいない:2006/02/27(月) 00:56:21 ID:KHl3OMMs ?
>>22
少しは自分で探せ。
それと、英語を使えば、もっと世界が広がる。

24 :名前書くのももったいない:2006/02/27(月) 05:10:21 ID:???
ごめん、安かったらバンバン中国野菜食うよ

25 :名前書くのももったいない:2006/02/27(月) 09:17:12 ID:IFKZJMSz
>>21
日本人が買わなければ入ってきても売れない。だけど頭悪いのが
多いので大量消費・・・

26 :名前書くのももったいない:2006/02/27(月) 10:27:44 ID:KHl3OMMs
>>25
日本の業者が産地偽装してるしな。
俺が農業やろっかな。
でも、みんな安い中国産ばっかり買うしなあ。

27 :15:2006/02/27(月) 13:47:25 ID:603sJWTE
>>18
解説ありがd。たぶんそういうことかな、と思ったんだけど、
中国の北方は公害と無関係な時代から黄砂だったから…。
日本にも時々飛んでくるけど。

28 :名前書くのももったいない:2006/03/06(月) 20:19:26 ID:3lg+nj1R
きなこって中国産以外は見ないんだけど
体に悪いのかな〜
きなこ食べたいよ〜

29 :名前書くのももったいない:2006/03/08(水) 15:54:43 ID:EAJKG91h
>>28
国産大豆を使って自作すればいいんじゃない?
大豆を煎ってフードプロセッサーで粉にすればできるよ

30 :名前書くのももったいない:2006/03/08(水) 16:41:56 ID:Y2TWwlDT
きなことして摂取する量なんて、外食で知らず知らず
で口に入ってる量と比べれば、心配してもしょうがない
程度だと思うけど。

31 :名前書くのももったいない:2006/03/10(金) 19:43:32 ID:???
>>27
黄砂は無計画な開発や放牧で砂漠が広がったから起きてるんだよ。

32 :名前書くのももったいない:2006/03/16(木) 20:16:41 ID:???
時々国産の大豆使ったきな粉も見かけるよ。

33 :名前書くのももったいない:2006/04/23(日) 02:02:11 ID:???
中国産野菜はまずいから食べない

34 :名前書くのももったいない:2006/05/27(土) 21:12:02 ID:kdEsjX+S
中国の街ってすごく発展してね?日本抜かされてね?
ビルだけでなく人の格好・表情、車や道路など”生きた部分”にも総合注目。

東京⇒新宿・汐留・・・
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=2008
●上海 ⇒近未来都市&超巨大ビル群/ 仰天インターチェンジ
http://web.archive.org/web/20050324043759/http://skyscrapercity.com/showthread.php?t=193251
広州 ⇒首都高顔負け/デパート/繁華街
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=243034
深セン ⇒人口100万以下クラスで既に東京レベル
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=181902
重慶 ⇒大陸奥地のはずが完全豹変
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=257120
★★上海リニア(2001年開業--超圧巻!!これが時速430キロの車窓のすべて) ★★
http://kishanori.web.infoseek.co.jp/move/s_maglev/s_maglev.wmv

米CIA経済力ランクも名目GDPでなく購買力平価GDPの方を採用。
中国が2位、日本は半分で3位
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/rankorder/2001rank.html

35 :名前書くのももったいない:2006/05/28(日) 01:02:45 ID:???
この前ジャスコで梅干買おうとしたら
「原産地指定 中国産」ってのがあった。
本当に安全だったら買うんだけどな。
「買ってはいけない」の人とか検証してくれないかな。

36 :名前書くのももったいない:2006/05/28(日) 14:26:09 ID:QPya2mR3
生協って品質重視しているよね?
昨日、生協で中国産ニンニクが売っていたから買ってしまっただよ。
ちなみにその横で売っていた国産のものは中国産の2倍の値段。

37 :名前書くのももったいない:2006/05/29(月) 18:45:38 ID:NcQQm1+J
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2006052901002369
日本の残留農薬規制で懸念 中国農産物、対日が3割

【北京29日共同】日本政府が、国内外で使用されている全農薬などに残留基準を設け、
それを超えると食品の販売を原則禁止する「ポジティブリスト制度」を29日から導入したのに伴い、
対日農産物輸出の比重が高い中国では、輸出企業や農家への影響を懸念する声が出ている。

中国商務省によると、2005年の中国の農産物輸出額は約272億ドル(約3兆円)で、うち約3割に当たる約79億ドルが日本向け。
タケノコの水煮や生きウナギ、マツタケなどは輸出全体の8−9割にも上る。

商務省はこのような状況下で、日本の規制強化は「農家などの経営リスクが強まった」(外国貿易局)としている。
一部の中国メディアは日本の対中圧力の表れ、というトーンで報道したケースも出ている。


38 :名前書くのももったいない:2006/05/31(水) 15:13:05 ID:bTpZ0zpj
海南島産バナナ。

中国産って表示しろよ。
景表法違反じゃねーの

39 :名前書くのももったいない:2006/06/01(木) 00:27:52 ID:???
>>35
トップバリュの商品って中国産多いよね・・。

40 :名前書くのももったいない:2006/06/01(木) 11:29:01 ID:Ym5ibldW
まぁ今では常識となったが↓

****************************************************
ウナギは薬漬けならまだしも
中国人の死体を餌にして養殖してます。

正確にいうとウナギの養殖場と中国人の葬儀場(水葬)が同じ場所にある。
ちなみにここで弔うとウナギ業者さんから寸志が逆にもらえます。
つまり、死体を買い取ってるわけです。

【中国】11品目で「打撃大」、日本の新食品規制[05/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1148360797/l50

41 :名前書くのももったいない:2006/06/01(木) 16:45:35 ID:Rp+PMIha
読んでたらかなりこわくなりました…先月、イオンで台湾産の冷凍ほうれん草を安いから買ってしまったけど心配です。食べない方がいいでしょうか?

42 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 13:59:27 ID:???
>>41
将来ガンとかになったら、けちったほうれん草の分の
何倍金かかるか考えてみ?答えは明白だと思うが。

43 :名前書くのももったいない:2006/06/24(土) 00:09:27 ID:???
中国野菜が怖くてお弁当にした。
といっても、おにぎりかふりかけご飯。
いり卵の時もある。
気が向けばめんつゆで鶏肉と卵を煮て親子丼弁当
すげー節約になった。


44 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 12:18:02 ID:NsphMK4q
危険より前にまずい。中国産かばやき買ったらまずい上に小さな骨がいっぱいあってのどにひっかかってしまった。


45 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 13:45:21 ID:???
>>42
 で、結果として高額の国産無農薬ものが一番安上がりと
云い張るのだな‥。一年先の自分の事も判らんのに、
百歳位は生きる積もりかね?

46 :名前書くのももったいない:2006/06/28(水) 14:34:12 ID:???
まったく気にしてないよ。中国でもどこのでも安い方買うもの。
それ以前に、コンビニおにぎりとカップ麺の夕食を5年間続けていたんで
もう遅いし。70年代に公害汚染にあってたし、もういまさら何をってかんじ。

47 :名前書くのももったいない:2006/07/01(土) 18:39:15 ID:InLgL4sb
西日本なんて、国産のニンニクを扱わないお店が多い。
値段より安全を考えて国産…と思っても、選択肢がない。
そりゃ、名産地がある青森県東部と、その周辺では、
ごく当たり前のように売られているだろうけど。

48 :名前書くのももったいない:2006/07/01(土) 19:07:33 ID:MPEx6ZP1
えぇ?
俺も西日本だけど国産のにんにくを
置いてない店なんか知らんぞ

49 :名前書くのももったいない:2006/07/07(金) 11:07:30 ID:???
自分は地方に住んでいるから農協の直売所で野菜を買っている。
きゅうりが10本150円とか、茄子が10本100円とかで安い。
近くに直売所がなくても、普通のスーパーでも旬の野菜を買えば国産品だし安いと思うよ。
この前、肉を買いにスーパーに行ったら、きゅうりが4本100円だった。



50 :名前書くのももったいない:2006/07/20(木) 01:05:31 ID:lg19CkDb
以下抜粋

重金属や有機物で耕地の10分の1以上が汚染

  中国では、1000万ヘクタールの耕作地で土壌が汚染されていると見なされている。
その他、汚染された水で灌漑されている耕作地が216万7000ヘクタール、
固体廃棄物が放置されているため放棄された耕作地が13万3000ヘクタールに上るとされており、
これらを合計すると全国の耕作地の10分の1以上を占めることになる。

詳細
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2006&d=0719&f=national_0719_001.shtml

栄養分たっぷりな作物ができそう。

51 :名前書くのももったいない:2006/07/20(木) 10:34:50 ID:Ho6x8NgN
人間には免疫能力っていうのがあるんじゃないの?
これは少しぐらい毒性のあるものを摂取して鍛えたほうがいいと思う。
無菌状態で育った人間は、ちょっとしたことで死んでしまうっていうし……。

52 :名前書くのももったいない:2006/07/20(木) 23:12:59 ID:URFPOwER
あの……落としものですよ?
         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と)
         `u―u´
  あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ?
たとえあなたの夢が叶わなかったとしても…
         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と)
         `u―u´
叶えようとしたあなたの心を捨てないで下さいね…


53 :名前書くのももったいない:2006/07/28(金) 17:17:38 ID:omVFKQ17

665 名前: もぐもぐ名無しさん [sage] 投稿日: 2006/07/27(木) 20:09:41
指 15個を持った中国湖南省の 2歳になった男の子が手術を待っている.

後難福祉病院を尋ねたこの子供は指が 15個, 足指が 12個で
短い舌に生殖器まで不完全な状態で生まれた.

意思の濃い団結と, 子供の指と足指は自由自在で動いたと.

病院側は手術後にも子供の指機能は正常に回復することができると明らかにした.

一方, 子供の他の疾病治療のための研究も続いていると病院側は伝えた.
http://www.excite.co.jp/world/korean/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.gonews.co.kr%2Fcommon%2Fresult.asp%3FsFrstCode%3D004%26sScndCode%3D023%26sThrdCode%3D000%26sCode%3D20060727113901077&wb_lp=KOJA&wb_dis=2
http://www.gonews.co.kr/Data/2006/07/27/N2006072711390107701.jpg

これがシナクオリティ

54 :カリスマ餃子:2006/07/28(金) 20:58:39 ID:kB8Ardrq
ホームパーティーとか皆で買出し行った時ウザがられても中国産は拒否る。
しかも周りに聞こえるように大きな声で。絶対に食わない。
ファミレスとかマックとかジャンクフードも絶対食わないし。


55 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 02:56:17 ID:???
>>54
お前が食わなきゃ良いだけじゃん。空気嫁よ。陰で嫌われてるぞお前

56 :名前書くのももったいない:2006/07/29(土) 05:58:44 ID:E7ZWk5nC
>>41
基本的なことだが、台湾は中国とは違う。
アジアの発展途上国は農薬まみれのバナナをつくるが
台湾製のバナナは無農薬。
それが公になって、台湾製バナナが割高になったくらい。
これをみても、台湾は違うとわかるだろ?

57 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 12:56:28 ID:veib2400
スーパーに並ぶ前に、行政で検査とかしてはねてくれたらいいのに
安かったらドケチだから買ってしまうよ・・・

58 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 13:49:20 ID:???
>>54
 どうぞ、お好きなように、一人だけ生き延びて呉れ
>>57
 それが規制緩和と云うヤツだろな。政府は食の安全など
保証してくれない(米国産牛肉を食うかどうかは個人の判断)。
 大枚叩いて、安全を買うか、否か? ですね

59 :名前書くのももったいない:2006/08/15(火) 16:34:51 ID:???
後で後悔しても始まらない。
自分と家族の命は、自分で守るしかない。


60 :名前書くのももったいない:2006/08/16(水) 19:10:21 ID:???
健常な身体で生まれた以上、あとから変なもん食っても
奇形になるわけではない。

61 :名前書くのももったいない:2006/08/16(水) 21:02:21 ID:???
誰か無知な>>60にイタイイタイ病や水俣病をおしえてあげて!

62 :名前書くのももったいない:2006/08/27(日) 00:37:56 ID:hoGA5c+z
や、「奇形」にはならないのだから
間違ったことは言ってないな

63 :名前書くのももったいない:2006/08/27(日) 19:12:21 ID:Pyu0ZD/z
イオンやマックスバリュに行くな

64 :名前書くのももったいない:2006/08/27(日) 21:15:50 ID:???
【国内】野菜の産地表示 中国産を「国産」や「茨城県産」などと偽るケースも(動画有り)[08/27]
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156644354/

中国産避けてるつもりでも、知らずに食ってたかもしれん・・・_| ̄|○

65 :名前書くのももったいない:2006/08/27(日) 21:56:22 ID:???
>>56
なんで台湾は無農薬なの?

66 :名前書くのももったいない:2006/08/28(月) 11:02:04 ID:???
国産が無茶な高値を付けた時だけ、おしおきとして国産をボイコット。中国産を少量食う。
だいたい国産は中国産の1.8倍まで許容。ほとんど国産食ってるな。

67 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 12:10:26 ID:???
読んでみた。>>4の写真すごいな。確かに中国ヤバス・・

68 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 21:57:28 ID:???
>>67
公害の本で日本でも>>5みたいな写真みたことあるよ。
まー話し半分に聞いとけ。

69 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 21:58:08 ID:???
>>5×
>>4

70 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 21:13:07 ID:9DO5rLB8
>>65
それは知らん。
台湾は戦前の日本に似てるという。
つまり良心的なんだろ。

71 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 00:08:33 ID:GtvHZqwZ
鹿児島(養殖)のウナギと中国産のウナギはぜんぜん違う
鹿児島のは旨みがあって程よい食感がある
中国産は匂いが薬品臭い 味は若干のヒリつきを舌で感じる 肉は悪い意味で解けてる
五年以上前から複数のスーパーのウナギで感じていたことを
中国産ウナギに関するレスで確信を持った
火のないところに煙は立たぬ

72 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 09:35:21 ID:1omaeueE
国産の野菜って宝石みたいだよ。安いよ。
農薬も気にしないでいいよ。進歩してるから。


73 :名前書くのももったいない:2006/09/03(日) 16:43:44 ID:???
虫食いや形の悪い野菜って、何所に行けば売ってるんだ?

74 :名前書くのももったいない:2006/09/03(日) 21:22:42 ID:???
近くに農家があれば。

75 :名前書くのももったいない:2006/09/05(火) 16:02:37 ID:egT35wN4
日本政府は、先月、中国から輸入された生しいたけの一部に、
残留基準を超える農薬が検出されたと発表し、この生しいたけを
扱った業者に対して、今後は、中国国内での事前の検査を
義務づけるよう命じました。これを受けて、4日、生しいたけの
対日輸出の85%余りを扱っている中国側の団体、
「中国食品土畜輸出入商会」は、日本への生しいたけの輸出を、
先月25日から1か月間にわたって停止していることを明らかにしました。
そして、この間に、生しいたけが作られる過程で、農薬がどう
使われているか実態を調べ、検査体制を整えたうえで、輸出を再開
するとしています。日本政府が、ことし5月、食品に残留する
農薬の規制を大幅に強化する制度を導入して以来、中国産の農産物を
めぐって、検査命令が出される事例が相次いでいますが、中国側の
業界団体が、自主的に輸出を停止して対策を講じるのは異例のことです。
9月5日 5時9分

http://www3.nhk.or.jp/news/2006/09/05/d20060905000007.html

76 :名前書くのももったいない:2006/09/06(水) 22:19:28 ID:i+wV2niW
ドケチだからこそ、中国野菜を買うべき。


77 :名前書くのももったいない:2006/09/06(水) 22:33:55 ID:APXNwV6s
台湾は自作農が多い。
だから、コストは割高だが、商社のいいなりに無茶なこともしない。
そんなとこじゃないか?
中国でも自立した自作農が増えていけば、
また変わるかも。

78 :名前書くのももったいない:2006/09/07(木) 03:35:32 ID:xO3aH1Xd
中国の屋台は安い。これはなにを意味するか?それは素材がべらぼうに安いということだ。
中国の農家はたっぷり農薬つかった野菜つくっても最低な生活しかできない収入なんだもんな。
その上、土地柄・政府のせいで民衆は「自分さえよければいい」が基本なので
作り方も手抜きだろ。結果自分にも降りかかることになるのにそれが考えられない。
「自分だけちゃんとしててもバカをみるだけ」という考えだと思う。

安心できる野菜をつくるなんて「中国」が消滅しないと無理なので永遠にできない。

79 :中国住み:2006/09/07(木) 04:37:27 ID:5XN7n8or
俺のようにケチが高じて中国駐在員なんかやってると、金はうなるほど貯まるが、野菜は中国野菜
しか選択肢ない・・

ま、いちおう食料については市場や露店で購入せずに外資系のスーパーの無農薬をうたってる野菜を
買うが・・
ちなみにこちらでは無農薬野菜のことを「無公害野菜」と言います。

80 :名前書くのももったいない:2006/09/07(木) 06:00:29 ID:???
>>79
でも、「無公害野菜」の表現は無理だよな。他からの影響を
排除できないだろうし

81 :名前書くのももったいない:2006/09/07(木) 08:23:24 ID:???
>79

中国で暮らしてると避けられない
空気や水はどう?

体にはくれぐれも気をつけて!

82 :名前書くのももったいない:2006/10/02(月) 04:19:06 ID:???
中国って怖いね

83 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 07:39:11 ID:???
残留農薬の記事を毎日見るよ。

84 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 16:48:13 ID:bBmEDhqO
安い労働力の為だけにそこに工場作ったりすること横文字で何て言うんだっけ?
今中国からベトナムに移り始めてるでしょ?

85 :中国住み:2006/10/05(木) 00:05:57 ID:9SZBihm3
>>84
オフショア?

86 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 23:08:08 ID:???
自分で農作物を作って食費をケチるスレ
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1160221784/l50

87 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 21:39:34 ID:CgB3QdXd
中国産は得体が知れない。
いくら節約していても買わないのが最後の砦。


88 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 07:03:00 ID:???
中国産が嫌とか偏見じゃね?
国産より安くていいじゃん
産地とか気にするなよ
はっきり言って
食物は畑で育ってるんだし
べつに大阪みたいな汚いとこで
なんとなく生えてる訳じゃないし
いいじゃん べつに

89 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 18:02:39 ID:pYORbR6E
大阪以下だよ。釣り?

90 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 22:13:59 ID:???
>>89
そんなことないし
うまいしいいじゃんかよ
だって国産と味変わらないし
よいではないか

91 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 22:14:11 ID:???
何でもかんでも大阪を例にしないでくれ

92 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 01:16:20 ID:???
大阪以下って無いからなぁ・・・

93 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 11:16:27 ID:???
農薬が産廃で脳がやられてもしらねーぞ

94 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 16:10:55 ID:BszpbBM0
中国産は安いからいいじゃん
国産なんて高いだけで
無理 味の差分からない
理解不能
やっぱ中国産だよね!

95 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 18:05:49 ID:HEEfX6CR
どんな杜撰な乱暴な仕方で生産された物か不安ではあるから、ネギはベランダで育ててそれ以外は国産を買ってます。

96 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 23:07:20 ID:???
野菜ではないけど、今日食べたしらたきが中国産だったorz
調理の時に気づいたけどしらたきだし ま、いっか〜と食べたけど
薬の味がした。おでんとかに入れる一口大に巻いてあるやつ。


97 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 20:56:58 ID:4vgnDBA5
【中国迷惑】2万倍の水銀入り化粧品出回る
 【北京=福島香織】国営新華社通信によると、中国内陸部の安徽省の検疫当局が行った
中国製化粧品の抜き打ち品質検査で、合肥市など4市の市場に出回っている50種の商品のうち
7商品が不合格だった。なかには水銀の含有量が国家基準の2万倍という問題商品も複数含まれていた。
(産経新聞)
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/china_economy/?1163675553

98 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 22:01:50 ID:X5mH3msA
健康のことを考えれば当然だな。

味とか云々言ってるあふぉは貧乏人か?

99 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 00:15:40 ID:???
>>98
日本国内で食べる、国産国外産(中国産含む)の食品を
普通に食べている分には(一つの食品をひたすら食い続けなければ)
健康に影響が出ることは無い。
と厚生労働省が言っていますがね。

なら、安い方を買うわな。
国家のお墨付き。

100 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 03:26:03 ID:LkLv3qfD
>>98
食っただけで死ぬと?
わかんねぇよ!おまいの理論!!
なんだよ!その偏見!!
いっぱい食えよ!




101 :名前書くのももったいない:2006/11/20(月) 18:38:42 ID:???
>>99
それは普通の暮らしをしていてってことだろ
ドケチが中国産ばかり食べることとは別だ

102 :名前書くのももったいない:2006/11/20(月) 19:24:00 ID:???

そして、ドケチに健康被害が出ると「想定外」

103 :名前書くのももったいない:2006/11/20(月) 23:41:15 ID:???
>>101
今の検査基準は
「その商品を毎日食べても、死ぬまでに影響が出ない」レベルの安全検査。
しかも、数年前より厳しくなっているわけで
このレベルを超えた食品を、毎日食べるなんてありえなーい。

日本の安全検査を信用できないなら
国産も食べてはいけなーい。
(というか、外国産も国産も、同じぐらい、レベル超えが発見されているんだよね)

104 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 00:14:11 ID:ZE6nqg+z
>>103


>>97 の
>なかには水銀の含有量が国家基準の2万倍という問題商品も複数含まれていた

これを読んでもまだそんなことを言ってられるか?
二万倍だぞ。

105 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 00:37:40 ID:???
>>104
君は、わざわざ中国に行って
化粧品を買ってきて、日本で飲むのかね?

何のために、役所が、食料輸入のチェックをしていると思っているんだ?
それが信用できないなら、国産も食べない方がいいよ。

106 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 04:38:12 ID:tyc7yjqE
ハナマサで生しいたけ良く買ってたんだけど

1回農薬?がモロ付いてたのか味が農薬だった。

食った瞬間吐き出した。

それ全部捨ててそれ以来買わなくなった。

107 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 12:55:28 ID:???
そういえば、イギリスだかフランスだかの学者先生が
日本の食品安全基準だか、管理基準だかは(名目上や数値等は同じであっても)
海外から入ってくるものに関しては甘過ぎて
日本国内の業者や農家に対しては厳し過ぎるって言ってたなぁ
まぁソース出せって言われても覚えてないし探す気もないけど・・・

自分は中国野菜、中国肉はもちろん米のフルーツや穀類も極力避ける
程度の問題だよね、極めれば自分で畑耕せって言われるし
土壌汚染、水質汚染、重金属汚染、黄砂、その他
表に出てくる問題、表に出てこない問題、情報のコントロールが出来る国
政府批判の出来る国、批判すると消される国

極力避けてはいるけど、でもまぁ少なからず口には入ってるよねみんな・・・
しょうがないさ気にせずに、たくさん喰いたい奴は喰ったらえぇ。安さは正義だ!

108 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 10:03:43 ID:PCXhvNwA
安さは正義か…いいこと言うね!
くだらない事気にするよりか
てっとりばやく満腹になった方が
もんだいないと思う

買うのに質を一番にもとめるのが
わからん…
ん?ブルジョワ気取りか?

109 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 10:42:39 ID:bzc0ZT2x
俺が考えるドケチの定義は、「健康を損ねるほどのケチ」
だからドケチが安い中国野菜を食って体を壊すのは当たり前。

110 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 18:21:54 ID:zQ8IJr3u
ドケチは健康を無駄にしない。
中国毒菜(←ぐぐってみな)なんか食べて健康を無駄にするのはドケチのやることじゃない。

111 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 23:29:30 ID:???

現実的には、中国産の野菜の危険性など、無視できるほど。
たまに、中国野菜の残留物質の件がニュースになるけど
それも、国の基準の10倍とか。
これ、10年間毎日、その残留物質が残った野菜を食べたら、もしかしたら、なにか
影響があるかもよ。というレベル。
もちろん、殆どの中国野菜は、基準以下。
そうじゃなければ、中国からの輸入は全ストップになる。
あのアメリカ牛肉でさえストップしたんだから。

確かに、中国野菜を食べない方が、ほんのちょっと健康的かもしれん。
でも、その「ほんのちょっと健康的」を得るのに、野菜を2倍出して買うのは
ドケチ的では無い。

112 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 03:17:15 ID:1Z0W7E6E
>>110
じゃあ君はお金の無駄遣いをするんだ

113 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 11:44:42 ID:WLGrELO3
命>金

114 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 23:08:16 ID:???
高級な食事をして
偏りない栄養をとって
命を大切に、水とかこだわってる健康オタクは俺は好きじゃない

まさか原産国を気にしてる人間が水道水のむと思えないし…
健康とか気にするやつは
俺ドケチだけどファッションに気を使うし食にだってこだわってる美容とか娯楽費にも惜しみなく散財 ゲームだって大好き ブランドとか超好き 暖房とかガンガン ま俺ドケチだけどな
って言ってる気がする
極論だが俺はそう聞こえる

115 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 23:24:42 ID:???
>>114
まさに極論すぎるだろ。
水にこだわるのは贅沢かもしれんが
厨国野菜を買わないのは生きるための知恵

ま、知恵すら放棄するってんならあとは俺は君にもう何も言わないよ。

116 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 23:45:11 ID:???
>>115
日本の水道水だって、なんか危ないって話は聞く。
だから、ミネラルウォーターが売れているわけだが
健康の事だけを考えれば、水道水を飲んだって問題は無いわけだ。
それを、ミネラルウォーターの方が安全だから、水道水は飲まないって言ったら
健康オタクだわな。

中国野菜だって同じだ。
実際、健康には問題ないよ。と厚生労働省が言っているわけで
それでも中国野菜を食べない奴は
健康オタク。

もちろん、まずいから。というのは、個人の自由だけどね。
生きるための知恵だよ。と言いながら、ミネラルウォーターだけをガブガブ飲んでいる
奴がいたら、ちょっとヤバイよなって思う。

117 :名前書くのももったいない:2006/11/24(金) 08:05:54 ID:0VYdvFhJ
中国野菜が嫌いなんじゃなくて
国自体『中国』が嫌いなんだろ?
産地が中国だから嫌なんだろ?
はっきりいってそうなんだろ?
ごかいだって!
みんな大好き中国産

118 :名前書くのももったいない:2006/12/03(日) 22:03:09 ID:???
貧乏になってからどうでもよくなった

119 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 00:40:17 ID:G1cvhq51
昔の話だけど、ダイエットのために生野菜ばっかり食べてたヌードモデル
のケツから回虫が出てきてカメラマンが引いたってのは聞いたことがあるな
輸入野菜はやめとけ


120 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 01:28:43 ID:???
>>119
それ、サナダムシダイエットとかいうのでは?

121 :名前書くのももったいない:2006/12/21(木) 05:27:30 ID:tJo2MGkm





122 :名前書くのももったいない:2006/12/22(金) 09:53:51 ID:yY0MOfmo
ニュースや特集でも取り上げられてるから最近は国産野菜が凄い増えた気がする
野菜はほんとやばいと思うけど冷凍食品も実はヤバイ。
この前テレビで冷凍食品って中国で生産してるけど賞味期限切れのを
袋から素手で出してそれをまた新しく賞味期限つけて袋へ入れてた。
あとトイレから戻っても手を洗わないでそのまま食品を触ったり、床に落ちた食品も関係ない。
日本嫌いな中国人は鼻くそまでわざとつけてて、さすがにこれは問題では?と
そこで働いてた中国人に密告されて報道になってた
一応中国の警察も動いて逮捕されてたけど、こんなのどこも同じだって言ってた

123 :名前書くのももったいない:2006/12/22(金) 10:42:33 ID:NWIRBjy2
健康を害して医療費かかったら大変。
激安スーパーで買えば国産も安いからね。
中国産を選ぶメリットなんて全くないな。
だけど、にんにくは国産が少ないんだよねぇ
あれば必ず国産買うけど中国産とは薫りなんか全く違うね。


124 :名前書くのももったいない:2006/12/22(金) 10:47:06 ID:U/mXBZWb
朝鮮産も同じだよね。
衛生的にまだまだ未開だから国全体が不潔ですよ。

錆びた包丁で白菜切って床は汚れっぱなし。
ゴム手もしてないし。
どうせ大嫌いな日本に送るんだと思って
きっと虫とかゴミとか わざと入れてるよ。
直輸入キムチとか食べないほうがいいと思ってる。

自分の身体を大切に〜




125 :名前書くのももったいない:2006/12/22(金) 18:44:13 ID:???
>>122

まじで???

めちゃ中国の冷凍野菜食べてる(・о・;ノ)ノ
やべっっ。

胃の中鼻くそだらけ。

126 :名前書くのももったいない:2006/12/22(金) 23:17:13 ID:???
>>122
日本の農家だって、
トイレから出ても手を洗わない奴いくらでもいるよw

127 :名前書くのももったいない:2006/12/23(土) 11:59:07 ID:AApoAQ4G
俺は電気屋だけど洗わない

128 :名前書くのももったいない:2006/12/24(日) 05:39:36 ID:sSHTaGJ6
俺も登山家だけど洗わない
ってか洗えない

129 :名前書くのももったいない:2006/12/24(日) 22:21:34 ID:???
>>122
日本で安い時給で働いてる奴が
他人の食い物の
衛生状態なんか気にすると思うか?w
中国も日本も大差ないだろう

130 :名前書くのももったいない:2006/12/29(金) 00:38:03 ID:???
つか、実家が農家だが、国産の検査の方がずっと甘い。
米とか湿ってても、政府が買い取ってくれる。
農家保護の政策だからね。
中国産から基準以上の農薬が検出されても、検査が厳しいだけ
国産も厳しく検査すれば、農薬使いまくってる訳だから
基準を超えた野菜は発見される

131 :名前書くのももったいない:2007/01/15(月) 11:07:59 ID:AsHIraBJ
農薬漬け、基準値オーバー
恐怖の中国輸入食品

http://geocities.com/deepbluepigment/kcy.html

132 :名前書くのももったいない:2007/01/15(月) 23:34:13 ID:???
>>131
>恐怖の中国輸入食品

恐怖だったら輸入されていないよ。
もちろん、日本産と同じ程度には、基準値オーバーの輸入品もあるが
それだけを10年間毎日食べてるような生活していなければ、大丈夫。
(というのが、厚生労働省の言い分)

133 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 17:51:32 ID:???
乾燥ワカメも、安いのはみんな 支那もしくは南鮮だな。
あの汚い海で取れたのを、そのまま乾燥してるんだろあれ

134 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 20:24:07 ID:???
わぁ〜、タクワンも中国製だ!

135 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 00:32:09 ID:???
>>133
ちゃんと厚生労働省様がチェックしているから、大丈夫だよw

136 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 21:44:47 ID:???
なんも食えへんやん…

137 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 21:37:15 ID:f6AbL9l2
国産品でも保存料・着色料・乳化剤がイパーイ!
プラス農薬漬けの時知らずの輸入野菜たち。
何食ってるか解んない動物の肉。

そら日本人の3人に2人がガンになるのも
不思議じゃないわな。

でもどうせなら生きてるうちに気持ちの悪い物は
食べたくないので、安い旬の野菜と
多少他より高くても国産の肉を少し、
加工品も極力裏の表示を見て許せる範囲の物を
買うようにしています。

138 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 21:49:16 ID:8EUMqbo2
福神漬け、高菜、らっきょう、柴漬け

おいおい漬物全滅じゃん
裏を見て買ってるかい?

139 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 01:22:38 ID:???
漬物なんて自分で漬ければいいじゃん

140 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 09:07:46 ID:w7+v9zCg
ぶっちゃけ 好き嫌いだよな
焼き魚が嫌いな子供が 焦げてるから食べたら癌になるからやだ とか だだっ子め

141 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 13:11:15 ID:???
しんしんも業務用は中国産だな。これは絶対に買わない。
通常のサイズは日本産なのでこっちを買ってる。

142 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 14:07:05 ID:zeVe3aNq
添加物に負けない体作りがケチの王道

143 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 20:29:57 ID:???

業務用なんて、普通の飯屋にはいったら
ほとんど中国品だろ。

外食はしちゃだめだよ。

144 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 17:59:43 ID:f/Wl05nx
安い外食は輸入加工品満載だから自炊を心がけよう!
日本メーカーの弁当用冷凍食品も中国工場産が多いから表示チェックすべし。
私はやっぱり中国韓国野菜は信用できない・・・自分の身体は自分で守ろう!

不二家の賞味期限切れたケーキの方が中国産漬物よりよっぽど健康に良い気がする。
どうして日本は日本人に厳しすぎるくせに中国韓国人には寛容すぎるのだろう?

145 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 17:09:09 ID:???
もちろん買いません
タダで貰う

146 :名前書くのももったいない:2007/03/05(月) 10:35:42 ID:pxvSQrXg
味の差が分からない癖に…

147 :名前書くのももったいない:2007/03/16(金) 20:04:01 ID:???
ウーロン茶はどうすればいい?もちろん買わない?

148 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 04:37:08 ID:???
ぇ…

149 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 19:45:58 ID:GDJgzNft
、伊藤園もな。

150 :名前書くのももったいない:2007/03/26(月) 13:19:32 ID:???
カレーが大大好きで、ドケチのくせによくカレーを食べにいきます
ちゃんと『うちは国産野菜です』と宣伝して、野菜に自信ある店は
あまり調理せず軽く煮ただけだったりする。
でも特に産地は明記してなかったり、こだわりなさそうだったり、若者が作ってる店は
野菜を揚げたり焼いたり焦げめつけたり、やたら調理しすぎなんだよね……
確かにそれもおいしいけどさ……ごまかしっぽい。
とある店では、ブロッコリやオクラなど野菜をトッピングした時に
厨房から電子レンジの音が聞こえてきて、間違いなく冷凍=中国だなと思いました


151 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 14:18:57 ID:???
国産アピールを信じてるやつも馬鹿だな

152 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 20:43:35 ID:???
具体的にどうぞ。推測なしで。

153 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 21:36:31 ID:???
2001年初め辺り、テレビで急に中国緑茶のCMがバーンと
流れ始めて、その年の秋頃にヨーロッパで、中国産の緑茶の
残留農薬問題が報道されたんだっけか?
残留農薬で暴落した中国産緑茶を日本の商社が買いつけ
それを一気に売り抜けたんだな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)