2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調理時間】 ステキ土鍋ライフ 【短か!】

1 :名前書くのももったいない:04/06/30 17:07 ID:VIA0nhFD
土鍋使ってる奥様方、土鍋で調理した物、
そして調理時間、ガス料金!
土鍋による素敵なお話ししましょう♪

2 :名前書くのももったいない:04/06/30 18:01 ID:???
とりあえず土鍋でご飯炊くのは
基本だよね。

おまいらの土鍋って100均?
それともちゃんとしたの買ってんの?

3 :名前書くのももったいない:04/06/30 19:15 ID:VIA0nhFD
うちは旦那が会社の引越しで何か拾ってきたの。
土鍋でご飯ですかぁぁっぁぁぁ!

たかが大根や芋早く茹で上がったーなんて喜んでる私とは全くレベル違いますな。
ご飯は何分程で炊けますか?
何気に土鍋初心者なのです^^;

4 :名前書くのももったいない:04/06/30 19:17 ID:VIA0nhFD
因みに今日は土鍋チャンで、さつまいもを
火掛け2分
包んで3分ですた。
大体何分程で出来るかわからんわ。
我が家のガス料金は月5500円程です。旦那+子(1歳10ヶ月)

5 :名前書くのももったいない:04/06/30 23:33 ID:Nib4Hfvs
cinco!

土鍋ええでえすねー
南部鉄の鍋なら持ってんだけどあんまり使ってないなー

6 :名前書くのももったいない:04/07/01 03:11 ID:x/7GBC5F
鉄はダメですよ。熱逃しやすいから。
私も土鍋だしっぱなし。今日はおでん作ったが、5分で出来た。
中火3分蒸らし2分。
新聞、タオルは二重にしてるがね。
なんか不安で(笑

7 :名前書くのももったいない:04/07/01 07:56 ID:Olqft5hc
私も土鍋好きです。使い慣れちゃうと、楽ですよね。美味しいし。
今は一人なので良い土鍋持ってないんですが。

>>3 ご飯、正確には何分か忘れちゃいましたが思ったより早く炊けるって印象です。

>>5 南部鉄も高級ですよね。いいですね。どんなお料理にお使いなんでしょうか。

>>6 おでん5分ですか、すごい。

8 :名前書くのももったいない:04/07/01 12:32 ID:x/7GBC5F
トウモロコシなんか一分だよ。
厚めの大根や、丸ごとじゃが芋でも5分あれば煮える。

9 :名前書くのももったいない:04/07/01 13:13 ID:???
土鍋で作った料理は
なんでもウマイ気がする。

それよりガス代節約ってのが大きいな

10 :名前書くのももったいない:04/07/01 17:25 ID:g0aTanC7
>>9
確かにウマー。
昨日ジャガバターするのに、焼いたら時間掛かるから土鍋で茹でた。
本当に5分ほどでホクホク。

何かレンジや、普通に茹でたり焼いたりしたら味が薄くなってる感じ。
土鍋は短時間で調理出来るし、うまみが逃げないんだろうか。

11 :名前書くのももったいない:04/07/01 17:26 ID:g0aTanC7
因みにガス代いくらくらい?
うちは3000円くらい。まだまだいけそう。

12 :名前書くのももったいない:04/07/01 18:54 ID:PFhq9sRv
>>11
3000円前後だよ。たまに4000円の大台。
もれ中華が好きだからガスは結構使うんよね。

土鍋と圧力鍋、最強。

13 :11:04/07/01 21:02 ID:g0aTanC7
>>12
中華も土鍋?

土鍋だと何か和食に偏るなぁ。

14 :13:04/07/01 22:46 ID:pkbZ33Sa
>>12
いや中華は中華鍋使うよ。
弱火で作った中華料理ってマズーだからね。

土鍋って煮物とかが多くなっちゃうんだよね。。。
でもリゾットとかシチューならいけるかもよ。

15 :14:04/07/01 22:46 ID:pkbZ33Sa
訂正
13→12


16 :名前書くのももったいない:04/07/01 23:05 ID:???
100円土鍋で炊き込み御飯マジウマー!
夕食一合いってしまうなぁ。

17 :名前書くのももったいない:04/07/02 10:55 ID:wZoxSYzC
土鍋でご飯って生米から時間どれくらいで出来ますか?

参考までに火に掛ける時間と、中火か弱火か強火か、蒸らし時間はどれくらいか
誰か教えて下さい。

18 :名前書くのももったいない:04/07/02 21:03 ID:???
>>17
ここを見て作ったよー。
ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020509a/
俺の場合、無洗米をベースに、冷凍のミックスベジタブル、鳥胸肉、市販のつゆをテキトーに入れて作ってみた。

19 :名前書くのももったいない:04/07/03 11:01 ID:???
>>17
ttp://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohan05.htm

参考になるかと。
梅干や果実酒の作り方もあるので助かる。

20 :17:04/07/04 06:26 ID:/9+VQF4V
>>18
>>19
おおー。凄い。
早速今日試してみますー♪

所で昨日は肉じゃが2分で出来ましたー♪
土鍋はまるーw

21 :名前書くのももったいない:04/07/09 22:57 ID:44tBSaE2
サラダ油を入れて炊くと
お焦げがパリパリ香ばしくて、鍋の掃除も楽。

22 :名前書くのももったいない:04/07/29 21:14 ID:xE7THhGA
そうか!


23 :名前書くのももったいない:04/08/01 01:10 ID:Tvfq10Bp
土鍋でおでんが5分とかとうもころし1分とかよくわからないんだけど。
5分じゃ沸騰すらしないのでは?と思うんだけど。ぬるま湯止まり。
それとも中華料理のすげーバーナーでぶっ放してるとか?

24 :名前書くのももったいない:04/08/29 02:58 ID:???
本人じゃないからあくまで推測だけど、「沸騰してから」5分とか1分加熱する、という意味では?
で、その後は保温。多分保温調理というヤツでしょう。

25 :名前書くのももったいない:04/09/12 21:17:51 ID:gEpeYvnH
このスレ、いいなあ

26 :名前書くのももったいない:04/09/13 03:02:15 ID:HBixSFZi
100円均一の土鍋って変な匂いしない?(上薬の匂い?)

米のとぎ汁を煮立たてたら落ちる?



27 :名前書くのももったいない:04/09/14 22:48:49 ID:QP8DQ2Y8
>>23
2人前ぐらいなら強火で5分で沸騰するけど。



28 :名前書くのももったいない:04/09/29 18:18:11 ID:NwQcvAWD
こんなところ発見
ttp://www.donabegohan.com/

ちなみにここのレシピにあった梅たこめしはメチャおすすめです。
ttp://www.donabegohan.com/html/recipe_gohan02.html

29 :名前書くのももったいない:04/10/03 22:43:19 ID:JHOPCj8s
IHって土なべOK?

30 :名前書くのももったいない:04/10/30 16:14:52 ID:???
味噌汁用の土鍋もあるんですね。深いからシチューとかにも使えそうで欲しいかも。

31 :名前書くのももったいない:04/12/12 01:10:15 ID:???
普通の鍋でもごはんたいたら炊飯器より美味しかった

32 :名前書くのももったいない:04/12/12 01:18:54 ID:???
土鍋のご飯と圧力鍋のご飯どっちがうまい?

33 :名前書くのももったいない:04/12/12 04:48:47 ID:???
圧力鍋と普通の鍋なら普通の鍋のほうがふんわりして美味しかった。

34 :名前書くのももったいない:04/12/13 01:23:47 ID:???
圧力鍋スレはないんだな。
加熱時間は短くて済むし骨付き鶏肉は軟骨まで食べられるし...

35 :名前書くのももったいない:04/12/13 03:15:55 ID:???
>>34
ドケチ板にもスレが必要?
料理板の、このスレでいいのではないかと。
圧力鍋 11
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1096205354/l50

土鍋は100円で買えるけど、圧力鍋は100円じゃ変えないしな。。。

36 :名前書くのももったいない:04/12/13 20:22:55 ID:5uO6qay+
保温調理法って土鍋じゃないと無理なんですかね??
昨日、普通のお鍋で野菜スープを作ったんですが、やっと火が通った状態でスープもぬるくなってました・・・
野菜は1p角で沸騰したら、半分に折ったバスタオルで包みました。
先月はシチューやカレーで成功したんですけどね・・・
気温の関係でしょうか。

皆さんのおっしゃるように、おでんや肉じゃがを5分くらいで作るには、何か切り方などを変えているのですか??
料理初心者なので、よろしければ色々と教えてもらえませんか??
よろしくお願いします。

37 :名前書くのももったいない:04/12/13 20:27:06 ID:5uO6qay+
保温調理法って土鍋じゃないと無理なんですかね??
昨日、野菜スープを作ったんですが、やっと火が通った状態でスープもぬるくなってました。
野菜は1p角で沸騰したら半分に折ったバスタオルで包みました。
先月はシチューやカレーで成功したんですけどね・・・
気温の関係でしょうか。

皆さんのおっしゃるように、おでんや肉じゃがを5分くらいで作るには、何か切り方などを変えているのですか??
料理初心者なので、よろしければ色々と教えてもらえませんか??

38 :名前書くのももったいない:04/12/13 20:41:33 ID:???
>>37
普通の鍋で、沸騰したら、バスタオルと新聞紙で包めば?

39 :名前書くのももったいない:04/12/13 21:08:30 ID:???
>>37
初心者です、というなら料理板逝ったほうがいいかもよ。
http://food6.2ch.net/cook/

別にここがプロの集まりとか初心者はダメとか言ってる訳じゃなくて、
細かい情報は専門板から拾っておいでよ、つーことで。

40 :名前書くのももったいない:04/12/14 05:37:40 ID:mUvlGDQC
すいません、二重カキコになってました。
エラーが出たってなったんですけど・・・
料理板に保温調理法のスレなかったものでこちらで聞いてみました。
もう一度料理板で勉強してから来ますね

41 :名前書くのももったいない:04/12/23 00:15:34 ID:uc1YR4KG
ドヶチ板的には間違ってるかもだけど、
近頃、毎食土鍋で御飯を炊いているよ。
百均鍋だけど、もう、うますぎて病みつき、やめられん。
近ごろは、食後に皿を洗った後、早々と次の飯の米を研ぐ毎日。
研いだ米は冷蔵庫に入れておけばふやけ過ぎにならないからおすすめ。

42 :名前書くのももったいない:04/12/23 13:19:52 ID:???
峠の釜飯の入れ物は
土鍋として使えるのかな。

43 :名前書くのももったいない:04/12/24 02:11:29 ID:???
>>42
何度もご飯炊いたけど、炊けるの早くていいよ。
難点は少量しか出来ない事。
炊き込みを具沢山で欲張ると、ふきこぼれやすい。

44 :名前書くのももったいない:05/01/22 14:53:11 ID:???
保守

45 :名前書くのももったいない:05/02/11 01:56:01 ID:???
>>38
さらに発砲スチロールの箱に入れるとグゥよん!


46 :名前書くのももったいない:05/03/16 12:50:50 ID:7eUXhvfr
保守!

47 :名前書くのももったいない:05/03/16 19:01:53 ID:RZW04AVZ
ビタクラフトとか、ルクみたいな分厚いのと比べてどうですか?

48 :名前書くのももったいない:05/03/18 08:35:48 ID:Dd+bxdwX
>>26 うん、米のとぎ汁煮立てたら落ちる。100均でなくてもホムセンの
特売のやつなんか最初は上薬くさいね。

49 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 15:20:55 ID:O4gV3atg
● 保温調理レシピ part1 ●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1107024876/

50 :名前書くのももったいない:2005/03/29(火) 15:28:36 ID:O4gV3atg
【鍋】土鍋でご飯【飯】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1098864362/
【ごはん】米のおいしい炊き方・よん【炊飯釜土鍋】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1105653457/
【冬】土鍋料理【年中?】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1106463910/

51 :名前書くのももったいない:2005/04/02(土) 19:39:58 ID:N6cfORJ8
ステキスレが下がってる(゚д゚)

52 :名前書くのももったいない:2005/04/02(土) 19:46:37 ID:DKoR1k/M
袋ラーメンは沸騰から食えるまでD分…鍋とかわらん…洗うのは楽

53 :名前書くのももったいない:2005/04/05(火) 03:18:47 ID:tn6sosy4
茶碗蒸し、プリンを作るのに土鍋最高!
こんな料理ウチのテープルに手作りで出てきたことなかった!
旦那様にも褒められた!
ありがとう〜土鍋♪

54 :名前書くのももったいない:2005/04/07(木) 08:20:39 ID:ExR+Sgv7
土鍋ご飯(゚д゚)マジウマー
;

55 :名前書くのももったいない:2005/04/10(日) 07:57:04 ID:???
土鍋でご飯炊くのと
炊飯器で炊くのでは電気代とかガス代で違ってくるよね?
トータルで考えると炊飯器のほうがお得だったりはしない?

56 :名前書くのももったいない:2005/04/22(金) 06:13:21 ID:???
自ら実験したわけじゃないので自信を持っては言えないけど
一般に電気よりガスのが安いような。(最近は場合によりけりかな)
一つ確かに言えることは、
一日分の御飯を朝まとめて炊いて保温しておくより
食べるたびにいちいち炊いたほうが光熱費は安くあがる。
保温には結構なエネルギーを使うので。

だから、土鍋で炊いてもその後電気釜に保温させるなら
電気代<ガス代の場合炊飯器のほうがお得かもしれないね。
味は、ガス>電気だけど。

57 :名前書くのももったいない:2005/05/07(土) 12:52:48 ID:???
コスト云々いうんならまとめて作って冷凍だろ

58 :金柑:2005/05/09(月) 13:20:27 ID:b6vHPDhW
土鍋でごはんを炊いている最近
ホントにおいしい♪

昨日はカレーを作ってみた
野菜たちもはやく煮えてホクホク♪
土鍋はやめられそうにありません

59 :名前書くのももったいない:2005/05/28(土) 08:39:48 ID:9xRCz1O0
100均の土鍋で何合炊けるの?

60 :名前書くのももったいない:2005/05/28(土) 13:17:09 ID:???
>>59
つ ttp://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050308A/

61 :59:2005/05/28(土) 18:45:36 ID:???
>>60
ありがとう。
求めた以上の情報だ♪

62 :名前書くのももったいない:2005/06/20(月) 22:40:29 ID:???
>>56
土鍋を電子レンジにかけるのが一番安いです。
13分かけて2円そこそこ。

63 :名前書くのももったいない:2005/07/17(日) 09:11:15 ID:niK4Ovb1


64 :名前書くのももったいない:2005/09/28(水) 01:48:17 ID:???
保守

65 :名前書くのももったいない:2005/09/28(水) 01:49:17 ID:OEiwm7Jk
あげ

66 :名前書くのももったいない:2005/09/29(木) 16:09:16 ID:???
>62
爆発しませんか?


67 :名前書くのももったいない:2005/09/29(木) 17:44:35 ID:???
>>66
ワラタ

68 :名前書くのももったいない:2005/09/30(金) 20:22:12 ID:???
早速、100均で土鍋を二つ買い求めました。
ひとつはご飯専用、ひとつはオカズ専用です。
いや〜、びっくりしました。
ご飯はあっと言う間に炊け、美味しいし、
もうひとつは大根を煮たんだけど、使わなくなったシルクの毛布に
包んでおいておくと、ほんといつまでも熱いんですね。

もう、電気炊飯器は仕舞ってしまいます。


69 :名前書くのももったいない:2005/09/30(金) 21:47:37 ID:???
>>68
シルクの毛布!!

70 :名前書くのももったいない:2005/09/30(金) 23:22:10 ID:???
>69
あ、中国住んでたとき買ったやつだから、安かったんよ。
シルクかすがどんどん出てきて、パジャマにいっぱいついたものだった。
その後、ハムスターの騒音防止&断熱材として使われてた時期もありました。
ハムスターにかじられて、ところどころ穴あいてる。

71 :名前書くのももったいない:2005/10/01(土) 00:04:43 ID:???
>>70
海外移住!!

72 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 14:21:53 ID:???
>70
ペット!

73 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 16:27:00 ID:???
>71
中国だったから、すごく安く住めたよ。
>72
これがいないと、ストレス積もって病院代とか掛かりそうだよ。

74 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 17:41:00 ID:???
>68
土鍋を二つ!!

75 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 18:08:12 ID:NICoNsiq
>74
あっと言う間に元取れそうだよ。


それより、不動産取得税の徴収勧告が来て、
な、な、な、な、な、
一括で22万〜

      ‖
      ('A`)
       l( l)
        | |



76 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 18:13:04 ID:???
>70
パジャマ!!!


77 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 19:11:19 ID:???
>75
普通は、全額じゃないと思うので調べてみて。
還付される場合もある。

78 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 20:20:16 ID:???
>>70
中国人はパジャマ着て寝るのか

79 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 20:20:24 ID:???
>77
ほ、ほんとでつか〜???!!
有難うございます。調べてみます。
求職期間は貯金で乗り切ろうと思っていたから
これは本当に痛いんです〜

80 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 21:05:40 ID:???
>78
私は日本人だよ。
・・・てか、みんな何来て寝てるん?

81 :名前書くのももったいない:2005/10/05(水) 21:13:43 ID:???
>>80
冬でもパンツ一丁(マジ)

82 :名前書くのももったいない:2005/10/06(木) 19:48:44 ID:???
>81
すごいね、体に良さそう。布団は何を使ってる?
羽根布団って、元々、裸で寝るためのものなんだってね。

…土鍋の落とし卵、すごいね。
2cmくらい水張って、沸騰させて塩と酢を少々、火は止める。
卵をそっと割り入れ、待つことしばし、
きれいなつるつるの落とし卵の完成だ!

いつも、フライパンで目玉焼き作っていたけど、
油はねる、フライパン汚れる、カロリー高くなるの3重苦だったから。

83 :名前書くのももったいない:2005/10/06(木) 23:33:15 ID:???
>>81
だよね、普通そうだよねー

84 :名前書くのももったいない:2005/10/07(金) 02:22:26 ID:???
>>83
Σ(゚Д゚; 普通なの!?

85 :名前書くのももったいない:2005/10/07(金) 02:54:36 ID:???
えー。
今日、やってみようかな?
いつもはパジャマは着て、パンツははかない(締め付けられるようで
眠れない)けど。

86 :名前書くのももったいない:2005/10/07(金) 20:54:21 ID:JxleHbpP
日曜にホームセンターで980円で買って2回炊飯してみた。(3合までの)
炊けるのはとても早いし火加減も全然面倒臭くない。

味は驚くほどではないけど少し美味しくなった気がする(おこげが出来るのがいい)
あと噛んでてモチモチ感が電気のときより格段に出てるのが驚いた。

あとは夏の暑い時期に置いておいてどれぐらい臭くならないか気になる。

87 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 02:13:09 ID:???
土鍋でホワイトシチュー、今日初挑戦しました。
すごいね。
ほんとに保温だけであれほど野菜が柔らかくなるとは。
感動!!!!

>81
昨日、すっぽんすっぽんで寝てみたよ。
すごい開放感だね。
でも、トイレに起きてトイレ行くとき、すっぽんすっぽんは
何か変な感じだし、冬は無理とおもた。

88 :87:2005/10/08(土) 02:13:57 ID:???
すっぽんすっぽんじゃなかった。
すっぽんぽんであった。

89 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 03:46:23 ID:???
>>88
性器丸出しは汚いからせめてパンツは穿けよ。

90 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 05:18:31 ID:fO2rlS08
>87
すっぽんすっぽんワロス!!

うちにも100円土鍋あるからやってみよ

91 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 12:21:55 ID:jc9BOIOt
土鍋って、電気コンロでも使えるかな?

92 :名前書くのももったいない:2005/10/08(土) 13:20:10 ID:???
>86
保温性が高すぎるので、すぐに駄目になるよ。
土鍋で保管せずに他に移した方がよい。

93 :名前書くのももったいない:2005/10/09(日) 00:21:44 ID:???
>89
   ∧∧
  (  ・ω・)  ゴメソ…ちゃんとはくでつ。
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
=======|

94 :名前書くのももったいない:2005/10/26(水) 00:33:12 ID:???
鍋料理っていくら位で作れるもん?

95 :名前書くのももったいない:2005/10/26(水) 15:00:52 ID:???
具次第だよ。
白菜2、3枚、えのき1/3株、人参少々、豆腐1/3丁
安い豚肉切り落とし二切れ
ってな具材(一人用)だったら、100〜150円ぐらいで可能。
これにご飯とたまごつけて最後におじや作っても
200円いくかどうかってとこ。
肉入れないとかすれば、もっと安くなると思うし
材料の買い方でも変化する(例えば白菜一玉買う方が
鍋一人あたりのコストは低くなる)。

96 :名前書くのももったいない:2005/10/26(水) 16:54:16 ID:???
>>95
米だけで150円くらい食うんですが。

97 :名前書くのももったいない:2005/10/26(水) 17:46:59 ID:???
食い過ぎ。

98 :名前書くのももったいない:2005/10/28(金) 09:54:02 ID:???
土鍋よりフライパンがいいよ。万能だよ。飯はん器もいらない。

99 :名前書くのももったいない:2005/10/29(土) 08:58:16 ID:???
すみません どなたか、土鍋に料理のつくり方、(ごはん炊き〜)カキコミ頂けないでしょうか
パソがなく携帯からなので参考サイトを見ることができないのです

100 :名前書くのももったいない:2005/10/29(土) 20:00:35 ID:???
>99
簡単!土鍋ご飯の焚き方
お米1合を洗い、ざるにあげます。
土鍋に洗った米と水1カップ(200cc)を入れて、30分ほど吸水させます。
土鍋に蓋をして強〜中火にかけます。
しばらくして鍋が沸騰し、蒸気が上がってきたら弱火に。
そのまま5分間火にかけ、5分経ったら再び強火にして10秒数えたら火を止めます。
蓋をしたまま20分蒸らしたら出来上がり!


101 :名前書くのももったいない:2005/10/29(土) 20:01:44 ID:???
土鍋ごはんのポイント
火にかけてから出来上がるまでは、絶対に蓋を開けない
(途中で蓋を開けると上手に焚きあがりません)
土鍋の底は絶対に水で濡らさない
(底が濡れた状態で火にかけると割れることがあります)
すぐに焚きたい時はぬるま湯にひたす
(水で最低30分は吸水させたいところですが、急ぐ時には水ではなくぬるま湯で5分位吸水させます)
芯が残ったら酒をかけて蒸らす
(焚きあがりが少し硬い場合は、小さじ1ほどの酒を振りかけて蓋をし、5分ほど蒸らします)

102 :名前書くのももったいない:2005/10/30(日) 08:31:54 ID:???
みなさんありがとうございます
さっそくトライしてみま−す♪

103 :名前書くのももったいない:2005/10/30(日) 21:42:49 ID:???
今ふつうの鍋でご飯炊いてるけど、ふきこぼれが凄くて・・
土鍋だとそうでもないですか?

104 :名前書くのももったいない:2005/10/30(日) 21:56:08 ID:???
>>103
炊飯用土鍋は楽だよ。
ホームセンターで三合炊きで1000円ほどだから買ってきなよ。

105 :名前書くのももったいない:2005/10/30(日) 22:36:35 ID:???
>>103
鍋だろうと土鍋だろうと吹きこぼれは関係ない。
ようは丈の高い容器でないと駄目。

106 :名前書くのももったいない:2005/10/30(日) 22:40:21 ID:???
>>104
即レスありがとうございます。
やっぱりホームセンターって安いんですね。探して参ります。

107 :名前書くのももったいない:2005/10/31(月) 01:19:05 ID:???
>>105
なるほど。それも頭に入れて探します。ありがとうございました。

108 :名前書くのももったいない:2005/10/31(月) 03:15:04 ID:???
>>107
あと、土鍋は保熱性が高いから注意。
鉄の鍋だと初め強火でかけてて沸騰して吹き上がってきて火を弱めるとすぐに泡も引き下がるが
土鍋は土鍋自体が熱いから火を消しても容赦なくガンガン吹きこぼれ続ける。
俺はダイソーの105円土鍋で毎食ひとりぶん2合で炊いてるが、沸騰したらすぐに火を消して土鍋をフーフーしている。
30秒ほどして沈静化してきたらまたコンロの火を付けて即座に弱火モードに続行。

109 :名前書くのももったいない:2005/10/31(月) 10:09:13 ID:???
>>108
炊飯用の土鍋ならそんな面倒なことしなくていいから

110 :名前書くのももったいない:2005/10/31(月) 10:35:01 ID:???
鍋の質問した者です。
目的は炊飯のみなんで、専用土鍋にしようと思います。
自宅周辺にホームセンターらしき店も見つけたし、休日には行ってきます。
ありがとうございました。

111 :名前書くのももったいない:2005/10/31(月) 10:35:50 ID:???
>>108
毎食ひとりで2合食べるのか。すごいな…。

112 :名前書くのももったいない:2005/10/31(月) 11:29:32 ID:???
>>111
俺は毎回3合炊いて次の日の朝とか食べるよ。
土鍋で炊くと冷えてもおいしいし、レンジで温めてもいいし。

113 :名前書くのももったいない:2005/10/31(月) 12:04:44 ID:???
>>112
いやべつにそりゃ結構だが、
>>108の下から2行目の
「毎食 ひとりぶん 2合」に単純にすごいなと思っただけで。

114 :名前書くのももったいない:2005/10/31(月) 15:52:54 ID:???
多いほうではあるけど男でよく運動や肉体労働する香具師なら2合くらいなら別に珍しくもないよ。

115 :名前書くのももったいない:2005/12/09(金) 01:47:12 ID:Rf1ezk/n
あげ!

116 :名前書くのももったいない:2005/12/09(金) 02:17:13 ID:RnFsKRuf
ミスドで前もらった鍋があるけどあれは土鍋!?直火いけるのかな!?

(´=ω=`)しらねーよ。でも使えたら嬉しいな。

117 :名前書くのももったいない:2005/12/11(日) 23:18:55 ID:T/a1Fav1
チキンラーメンの土鍋を買ったよ

118 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 00:50:44 ID:I/IPA9HQ
かわいいな。あたしは今キョロちゃんの狙ってるよ。懸賞でだけどな。

119 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 01:15:51 ID:???
でもチキンラーメンのやつは一人用土鍋+チキンラーメン一袋で398円
てぼったくり価格じゃね?

120 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 01:18:09 ID:8dNxe3NF
おいしそう〜!
土鍋ライフいいな、いろいろレシピ探すよ

121 :名前書くのももったいない:2005/12/12(月) 01:19:56 ID:???
398円くらいならぼったくりっていうほどじゃないんじゃない?

122 :名前書くのももったいない:2005/12/16(金) 10:54:05 ID:???
>100
どうもありがとう。

100さんのやり方で完璧に炊けました。
おいしかったですわ。


123 :名前書くのももったいない:2005/12/18(日) 22:56:06 ID:ug/UERW/
チキンラーメンの土鍋、
1つ買って1つ貰ったら
大きさも質感も全然違う。
一つは小ぶりで土色、
ボテッと手作り感があって素朴な感じ
もう一つは少し大きめで白っぽく
高温で焼いたような硬い質感、蓋も薄め。
土鍋としてはどっちがいいんでしょう…?

124 :名前書くのももったいない:2005/12/19(月) 02:45:13 ID:???
直火にかけられるならどっちでもいいんじゃない?
窯の位置で焼き色がかわっただけだと思うし。

125 :123:2005/12/19(月) 09:09:51 ID:???
窯…というか
製造元自体が違うみたいです。
白い方は型抜きしたように縁がカッチリしてて
蓋を打ちつけるとカーンと響きます。
厚さとか質感で
出来上がりや保温性も変わるのかなと
思ったもので…
2つも置けないので、一つを手放すつもりで
お聞きしました。
違いが無いなら見た目で選ぼうと思います。


126 :名前書くのももったいない:2005/12/19(月) 12:25:19 ID:???
割れたりした時の為に取っておけばいいのに。

127 :名前書くのももったいない:2005/12/19(月) 14:04:27 ID:???
土鍋炊飯にしてからはや3ヶ月。
久々に炊飯器で炊いてみたらマズー。
赤の離乳食もミニ土鍋で作っています。
土鍋がゆは絶品。皆さんも是非土鍋でおかゆを作ってみれ。

128 :名前書くのももったいない:2005/12/20(火) 20:23:12 ID:/U7tsaQO
親に土鍋で炊飯を薦めた。
朝炊くの面倒だと一瞬であしらわれた。

あしらうって変換しても漢字無いんですね。
意外だ。

129 :名前書くのももったいない:2005/12/20(火) 21:19:26 ID:???
IHなので土鍋ライフできねぇ…テラカナシス

130 :名前書くのももったいない:2005/12/20(火) 21:32:51 ID:???
>>129
カセットコンロと土鍋

131 :名前書くのももったいない:2005/12/31(土) 10:53:55 ID:5B7oG90L
あげ

132 :名前書くのももったいない:2005/12/31(土) 16:40:28 ID:zl9JSBve
うちは赤ん坊が酸欠気味なので、お医者さんから、ガス禁止令がでていて、ガスコンロのけて電気にしたんだけど、IH対応の土鍋って相場はいくらぐらいかご存じのかたいませんか?

133 :名前書くのももったいない:2005/12/31(土) 17:08:23 ID:uAC/ygxG
7000円くらいじゃないの

134 :名前書くのももったいない:2005/12/31(土) 17:25:38 ID:zl9JSBve
>133           高いんですね、、、
買いたいけど躊躇ってしまいました

135 :名前書くのももったいない:2006/01/01(日) 00:01:06 ID:SF0YaIzl
>>134
いや、安いのもあると思うんだけどね。
3500円とかも見たし。
相場とは言わないかな。
安いのは必ずあるもんだから、一度買って試してみたらいいよ。

あけましておめでとうございます。

136 :名前書くのももったいない:2006/01/01(日) 00:04:55 ID:pG5aLwcO
明けましておめでとうございます。

137 :名前書くのももったいない:2006/01/01(日) 00:39:09 ID:eu0PatAR
あけおめ

138 :名前書くのももったいない:2006/01/01(日) 00:58:24 ID:+tnSAytp
おめでとう!早いけど七草は土鍋で炊く予定だよ!

139 :名前書くのももったいない:2006/01/02(月) 04:35:59 ID:B7In7a5z
>>135
だよね。そのくらいの安値に出合える事もあるんじゃないかな。
昨日ホームセンター行ったら、土鍋がズラリと並んでたYO
初売り特売・土鍋フェアを期待した漏れとしては空振りだったが(土鍋でなく圧力鍋が激安w)、
>>132さんのいうIH対応型もけっこう並んでた希ガス。

140 :名前書くのももったいない:2006/01/07(土) 19:34:04 ID:wVY1KZLP
土鍋で七草粥製作中

141 :名前書くのももったいない:2006/01/07(土) 21:05:53 ID:???
お粥ウマー

142 :名前書くのももったいない:2006/01/07(土) 21:40:13 ID:???
七草が高くて買えなかったよOrz

143 :名前書くのももったいない:2006/01/07(土) 21:52:24 ID:???
買うもんじゃない、土手や路地に生えてる七草を探すンダ!
それでこそドケチ板

144 :名前書くのももったいない:2006/01/07(土) 22:22:49 ID:???
懐中電灯買うのがもったいないので、闇夜の七草は探せません。

145 :名前書くのももったいない:2006/01/07(土) 23:42:52 ID:???
蛍雪っていうじゃマイカ

146 :名前書くのももったいない:2006/01/08(日) 00:05:34 ID:???
蛍を誘う砂糖水の砂糖が買えない。

147 :名前書くのももったいない:2006/01/08(日) 01:24:00 ID:???
太った人連れてきて草むらに寝かせておけば寄ってくるよ。

148 :名前書くのももったいない:2006/01/08(日) 17:56:24 ID:5jhCG6Kp
うちは玄米なんだけれど、吸水時間長め&水多めで作ったら大丈夫かな?

149 :名前書くのももったいない:2006/01/08(日) 19:14:13 ID:???
熱伝道が悪いから土鍋は料理によっては時間と燃料の無駄になる

150 :名前書くのももったいない:2006/01/09(月) 22:56:15 ID:???
土鍋の値段ってどうしてあんなにピンキリなんだろう。
勿論ブランドとかってのはしょうがないとしても、
スーパーやホムセンでも差があり杉

151 :名前書くのももったいない:2006/01/10(火) 19:17:22 ID:EIhx2w9H
やっぱり、土鍋でグラタンはムボーですか??
耐熱皿は高いので、100均の一人用で代用したいのですが。
オーブン放り込んだら割れますかねぇ?

152 :名前書くのももったいない:2006/01/10(火) 19:29:03 ID:???
火が通るの時間掛かるよ

153 :名前書くのももったいない:2006/01/10(火) 22:31:08 ID:???
>>151
俺は100均の一人用土鍋で作ったことがあるぞ
ダイソーでハウスのグラタン2人前を買って作った
一人用土鍋でまとめて2人前作れるぞ(1人前は量が少ないから2人前食べるけど)
グラタンの作り方に普通の鍋で肉を炒めたりするけど
普通サイズのフライパン・中華鍋(鉄製以外)で作れば焦げにくいし掃除が楽だ

土鍋で初めてグラタンを作った時期が一人用土鍋初心者時代で土鍋の扱い方が悪かったな
鍋裏を濡れたまま火に掛けたり、ストーブやオーブンなど使って最後は割れた・・・
使い捨て覚悟でグラタン専用に(グラタン用でも目止めはすること)使うなら十数回使えるかも

現在はオーブンで使用しても大丈夫な土鍋(俺が使用してるのが五十鈴三島鍋)でグラタンを作ってる




154 :名前書くのももったいない:2006/01/10(火) 23:57:09 ID:???
煮込みだけ土鍋でやって、焼くときは素直にグラタン皿に移し変えようよ?
何?グラタン皿買うお金が勿体ない?ドケチだから。失礼しました〜

155 :名前書くのももったいない:2006/01/20(金) 07:38:41 ID:2SOzIwIT


156 :名前書くのももったいない:2006/01/27(金) 22:55:51 ID:sps2C1rS
ttp://www.geocities.jp/fly_so_far_away/index.html
いろいろできそうだ〜

157 :名前書くのももったいない:2006/01/28(土) 11:14:17 ID:cIUy93CX
グラタン皿じゃなくてアルミホイルで器作れば?
オーブントースターなら無問題じゃん。

158 :名前書くのももったいない:2006/02/12(日) 16:11:20 ID:???
アッー!

159 :名前書くのももったいない:2006/02/12(日) 16:13:29 ID:???
>>175

160 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 08:27:51 ID:wTFZII5X


161 :名前書くのももったいない:2006/03/28(火) 08:06:49 ID:???
>>148
大丈夫です。多めの水に一晩浸ける。
水と時間の加減は、自分で何度か試してみて。水の増量は極力控えて浸水時間増やすのが私は好きです。

162 :148:2006/03/30(木) 20:35:40 ID:???
ものすごい久しぶりにこのスレ見て、
自分宛のレスが入っていたのに、感動した・・。嬉しい、ありがとう。
今は夜に炊飯器をセットして、タイマーつけているけれど、
明日の夜(土曜の朝に食べる分)は、土鍋にセットして寝ます。ありがとうね♪

163 :名前書くのももったいない:2006/04/18(火) 07:30:52 ID:TTQCe2P5
玄米を白米と同じ時間で炊いたら、
底の方が水で炊けてない状態になった。
もう一度炊きなおしたらうまくいったけど、
あんまりおいしく出来なくてそれ以来やってないなぁ。
やっぱ玄米をおいしく炊くには圧力鍋が最強なんかね?

164 :名前書くのももったいない:2006/04/18(火) 21:21:05 ID:???
100円土鍋に少量の肉や野菜を入れ塩コショウ、蓋を閉めて
弱火で蒸し焼きのようにしたものを朝やお昼に食べてます。
かぼちゃなんかはホクホクに出来るし玉ねぎも甘くしんなり。
キッチンタイマーをセットしとけば、鍋を火にかけていても
その時間に別の家事が出来るから便利です。

165 :名前書くのももったいない:2006/05/16(火) 16:53:46 ID:???
ほしゅ

166 :名前書くのももったいない:2006/06/21(水) 17:37:07 ID:???
ほしゅとくか

167 :名前書くのももったいない:2006/07/13(木) 23:05:15 ID:z0K2qM9q
土鍋でゴハンおいしい。

168 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 01:36:44 ID:???
土鍋でジャムもイケるよ

169 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 14:58:28 ID:???
100均の土鍋でもいいの? 

170 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 19:04:54 ID:/M6fvd2k
いいよ。

171 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 19:59:45 ID:+90+wdKJ
>>164

土鍋にくっつかないの?

172 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 21:06:22 ID:???
>>170
よかった。
もうすぐ冬に備えて売り出すのを待つとするか

173 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 17:07:32 ID:???
>>172
くれぐれも目を埋めてからね

174 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 11:28:20 ID:???
>>173
目を埋めるって?

175 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 12:06:24 ID:QTY6rAo9
土鍋を最初に使うとき、米の研ぎ汁を煮るか、お粥を炊くかして
目に見えない鍋肌の穴=目を埋めるのがセオリー

176 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 12:39:22 ID:???
>>175
thx、勉強になりますた。
今日けっこう寒いからそろそろ発注したかもしれないな〜。
もうちょっとだ

177 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 23:01:30 ID:???
「目を埋める」とか学校では習わん知識だよな〜。
大事なことなのに。

178 :名前書くのももったいない:2006/09/02(土) 00:29:11 ID:???
ね。大切だよね。

179 :名前書くのももったいない:2006/09/20(水) 20:26:35 ID:VC9aiaiN
鍋の特性に見合った調理法ってのも学校じゃ習わないよね。
土鍋は蓄熱性が高いから保温調理には向くけど揚げ物は厳禁、とか教えればいいのに。

180 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 00:18:07 ID:???
>>179
そう言うのって学校じゃなくて親が教えることだと思うけど・・・。
違う?

181 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 00:51:12 ID:/Y8vs+YZ
確かに。箸の持ち方とかもね。

182 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 04:20:13 ID:???
土鍋でインスタントのラーメン作ると火を沸かすだけで既にアルミ鍋の3倍かかるんですが
調理時間がかえって長くなるメニューもラーメンみたいにあるみたいですね

183 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 21:43:48 ID:???
新米が出たので土鍋で炊いた。ウマー。

184 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 06:22:00 ID:xviTINrl
ラーメン作るときは土鍋で沸かすと
時間かかるからポットのお湯入れればいい。

185 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 09:41:15 ID:BL0KavXE
ここ最近 肌寒くなってきたので 一人鍋始めました

昨日は 塩ちゃんこ 〆に 卵落として、うどん

いつまで続くか



186 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 22:32:26 ID:O6yIHGKv
土鍋での角煮の作り方を教えてください。

187 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 14:42:23 ID:IHiEMEjb
普通の角煮と同じ作り方でいいお!

188 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 21:12:03 ID:ao0ZT/vS
ttp://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050308A/

ここに載ってる100均の土鍋って、1.5合炊いたら溢れるかなあ・・。
いつもはこれで一食に1合炊いて、夫、私、子供で調度よかったんだけど、
子供が大きくなってきて、1合を3人で分けると
物足りなくなってきたみたい・・。持ってる方、何合までいけたか、よかったら教えてください。

189 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 07:52:16 ID:???
自分が使っている100均土鍋も、たぶんリンク先のものと同じもの
だと思うが(ダイソーの奴)、1.5号はかなり無理がある。
(ある程度空間が開いてないと巧く炊きあがらない。すぐに吹き零れます)

1.5合炊きなら、6号(100均)では無く、6.5から7号程度の土鍋がいいのでは?
(何も高価なものは必要ないです・・・・)

190 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 21:33:18 ID:EdgBTzJW
結構大きい土鍋でも1000円あったら買えるよね。

191 :188:2006/10/31(火) 22:14:35 ID:???
レスありがとうございます。
これから調度、お鍋の季節で色々なサイズの土鍋が
出回ると思うので、探してみますノシ

192 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 20:56:57 ID:???
初めて土鍋でご飯炊いたけど美味いな!!
こげたわけでもないのに香ばしいよ。


193 :ミー:2006/11/13(月) 11:02:18 ID:???
最近土鍋調理法にはまりだしました!しかしどーしてもうまくいかないのがご飯!!!誰か土鍋で作る、おいしいご飯の炊き方教えてください(@_@;)

194 :名前書くのももったいない:2006/11/13(月) 16:39:18 ID:WqA5OQdQ
『土鍋でご飯』で検索掛ければ色々出てくるよ。

195 :ミー:2006/11/13(月) 23:49:12 ID:???
レスありがとうございます!検索してみます(^O^)

196 :名前書くのももったいない:2006/12/20(水) 16:20:08 ID:Z5otOxVD
   ∧__∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/< 保守がてら>>193に遅レスしてみるTest
__ /    /  \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200606/2006062200084.htm


197 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 19:28:30 ID:bI68cLro
七草粥食ったか〜?
今からでもスーパーに走れ。残ってるぞ!

198 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 22:00:36 ID:???
>>197
そんな行事があったことをすっかり忘れてた・・・
しかたないから代わりに永谷園のわさび茶漬けを食べる

199 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 20:11:31 ID:???
>>198
ありゃ、茶漬けか・・・
来年は七草粥食べようね。
正月で弱った胃にやさしいよ。

永谷園の茶漬けに焼いた餅入れ、すまし雑煮風で食べるのも美味いよ。

200 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 00:29:01 ID:BThDJAJ4
>>199
正月だからって御馳走も餅も食わなかったので。
七草がゆなんてものにも踊らされたりはしたくないもんだ。

201 :sage:2007/01/11(木) 03:21:44 ID:???
>>200
季節の行事は心を豊かにしますよ。
ドケチ的には山から自力で七草を集めれば完璧ですね。

202 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 08:02:23 ID:???
ス保守

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)