2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■何かメリットがあるからと派遣をしてる人いる?■

1 :もく:2006/05/18(木) 03:45:35 ID:WN5L00jlO
派遣会社のシステムを利用することも含み、それ以外でも何かメリットがあるから派遣で働いてる人っているのかな?

2 :もく:2006/05/18(木) 04:02:11 ID:WN5L00jlO
俺の場合は
在籍してる派遣会社からバイトを禁止されてないこと。
家賃は自己負担なものの派遣先会社へ徒歩で通える場所に敷礼金会社負担で寮を用意してくれること。
寮探しや普通なら就活するとき自分が動かないとならないところを労務担当さんがしてくれることなどがメリットと思うんだけど…。

上記以外のメリットがあるから派遣で働いてる人っているのかな?

3 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/18(木) 21:50:58 ID:niTQlXZ70
フリーでやるとなると、営業とか見積もりの計算とか
面倒くさいので派遣でやってる、、、

という人もいるかもしれない。
フリーでやるより人間関係とか面倒くさいし、
仕事上のトラブルも大きいが
フリーと違って金の入金とかしっかりしてる。

派遣会社に払う分は自分の代わりに営業してくれたり
賃金管理してくれる手数料だと思ってやるとか。

こういう人は技術職やIT系に多そうだ。

4 :もく:2006/05/18(木) 22:18:42 ID:WN5L00jlO
なるほど…。
やっぱり自分で手間をかけずに済むことや煩わしいことを労務担当が代わってしてくれることが一番のメリットみたいですね。

ただ、各々の派遣会社(営業所・担当者)にもよるだろうから、なるべく待遇の良い(求人文句に偽りの無い?w)派遣会社を見付けるまで大変でしょうね。

5 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/19(金) 05:37:20 ID:DeVDJryp0
休みやすいってところかな。

6 :もく:2006/05/19(金) 21:59:26 ID:gjhzlTVbO
たしかに休みやすいw
もし定員制で契約してる派遣先でも、前もって労務担当に休む旨を連絡しておけば代わりの要員を準備してもらえますからね。

7 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/19(金) 23:22:31 ID:S/NTkXQS0
元栗の正社員だけど(2ちゃん見ないで入社しちゃったから)。
・自分(天職)探しができると思った
・日本全国を周れると思った。
・出会いと別れを繰り返して人は成長していくものだから。

って感じ。まぁリサーチ不足。

でも自動車メーカーの設計って狭き門で、高卒社員が工場で働いて「いずれは設計を」
なんて思っていても、工場に入った人はもう生涯工場で働けというのが会社の方針だから無理なんだって。

そこを学歴無くても派遣なら、メーカーの設計部門に入れる可能性があるわけだ。
設計補助が関の山だけど・・・。




8 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/19(金) 23:37:51 ID:NaaU8FpX0
おなじ仕事って1年くらいやるとどうしても飽きちゃうから
派遣でいろんな職場にいけるのは楽しいな

9 :もく:2006/05/19(金) 23:40:49 ID:gjhzlTVbO
う〜む…(-.-;)
やはり現実は厳しいもんですよね。
俺も数年前に派遣で働きだした時は似たようなことを考えてたかな(^^;

ある時をキッカケに考え方を変えて今のスタイルにしたんだけど、日本中を巡れたってトコだけは良くも悪くも派遣で働き始めた当初の目的は果たせたかも。

けど、それ以外の目標は、、、

10 :もく:2006/05/19(金) 23:49:54 ID:gjhzlTVbO
図らずも連投になってしまいました、御容赦を。

自分のスキルや得意分野にこだわらず仕事をさせてもらったので、色んな職種や職場に付けたことや、意外に色々な資格を取らせてもらったことは凄く楽しかったし良かった♪

今でも耳慣れない職種の派遣先があれば出来るだけ行けるように担当へお願いしてるぐらいですから(^^;

11 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/20(土) 11:08:35 ID:qScemC7X0
>>5
そうだね。
もし派遣形態でなく、フリーで一人で動いていると
一年365日営業状態に・・・

恐ろしい

12 :もく:2006/05/20(土) 15:38:09 ID:4f5PalU/O
5
11
俺はフリーになろうとはしたけど、経理面が大変そうだったから結局フリーにはならずじまい。
やっぱフリーだと気を抜けない365日を過ごすことになるんでしょいね(--;

ノイローゼになりそ、、、

13 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/20(土) 15:52:43 ID:j0uFiFMl0
家業を継ぐ予定だが、親父に「しばらく外で修行して来い」と言われたので派遣をしている。
一生勤め人になるわけではないので


14 :もく:2006/05/20(土) 16:20:37 ID:4f5PalU/O
>13
一時的に見聞を広めたり経験を積んだりするのには適してるかも。
世の中の縮図といわんばかりに人間関係でも揉まれるし、、、


15 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/20(土) 22:35:26 ID:Ux8Cnw5w0
 ところで、もくさんは将来のプランはどのようにお考えでしょうか?
僕は派遣で、単純作業は集中力が続かない、技術系は不器用なので「これは向いてないな」ってわかり、
現在はCAD設計補助に絞って(設計専門の派遣会社)本格的な設計に進んで行こうと思っています。

 派遣会社の大小関係なく、やはり自分を売り込むスキルが無ければ将来は不安ですね。
このまま大したスキルも習得できないのでは、派遣会社の飼い犬にされる懸念があったので栗をやめました。
僕はフリーになるつもりはないですが、奨められるぐらいの技術力を持ちたいと思います。




16 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/20(土) 22:36:54 ID:Ux8Cnw5w0
>>15は>>7です。

17 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/20(土) 23:59:54 ID:mtzWVfnb0
フケにさよならしたら〜
髪はしっとりメリット


18 :もく:2006/05/21(日) 00:53:02 ID:x/QwQtnaO
>>15
将来のプランですか…。
やはり最終的には独立なんですけど、独立手段について今はまだ細かく決めてません。
ただ独立といってもフリーとかではなく会社を起こしたいと考えてるので、今はもっぱら資金を貯めることに尽力してます。

いきなり起業というのも難しいでしょうから、一度は正社員として勤めなきゃならないでしょうけど、どこでチャンスが舞い込むか分からないので、その時になって身動きがとれなくてチャンスを逃すのが嫌なので軍資金は必要かなと、、、

そういう事を前提としたとき、都合に合ってたのが派遣だったんですね。

19 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/21(日) 01:02:32 ID:M6ScWpNa0
自分も同族企業にいづれ入るけど、名前知られてる系列企業に入ると
周りも気を使うし修行にならないので派遣で色んな所に行ってる。
「正社員にならないか」と声をかけられるととても困る。
祖父さん会長、父専務、使えるようになってから自分入社ということで
代々5年は外の飯を食ってくることになってる。

20 :もく:2006/05/21(日) 01:22:21 ID:x/QwQtnaO
連投スマソ
余談ですが参考までに俺の生活状況を。

日勤は派遣で、夜は5時間ほど飲食店でバイト。
派遣会社にスポットをお願いしてるので、休日も仕事になったりします。
3営業所と連携してヘルプ要員としても契約してるので、日勤の後でそのまま遅番や夜勤にも出ます(バイトが休める時のみ)。

スポットとヘルプについては専門分野以外の職種も可にしてますので(普通に食品関係や半導体関係の工場だったり)、けっこう精神的に大変です(^^;

夜は飲食店のバイトに行ってるお陰で食費はかからないし、在宅してる時間も少ないので光熱費も安い。
ヘルプやスポットをして労務担当の心労を軽減しているので、かなりコチラの我儘も聞いてもらったりもしてます。

自分が忙しくて手が回らない部分を労務担当者さんが代わりにしてくれるのと、色んな職歴を積める(派遣は職歴に入らないという意見もあるみたいですが)のが派遣に止まっている詳細な理由ですね。

21 :もく:2006/05/21(日) 01:31:44 ID:x/QwQtnaO
>>19
外の釜の飯を…てヤツですね。
同族企業に就職するのが前提というのもプレッシャーがありそう。
俺の知人も似たようなケースで同族企業に勤めたけど、公私にわたり親族・家族に口を出されて窒息しそうだと1年で辞めてしまった。

22 :もく:2006/05/21(日) 06:26:41 ID:x/QwQtnaO
スレタイには「何かメリットが(略)」とありますが、メリット以外に何か都合であったり事情であったりの理由があって派遣で働いてるという方も書き込んでって下さい。

専門職ではない一般の寮付き派遣会社には、人間再生工場的な要素とかもあるみたいで、世間から何等かの理由でドロップアウトした方達が派遣を通して世の中に復帰した例もあるようですしね。

それを知ってどうするというわけでもないでしが、視野は狭いより広くあった方が良いかな、、、と。
井蛙でいるよりは…かな。

23 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/21(日) 12:43:10 ID:7pk2g+OI0
>>19さんのようなものだけど
実家の役員になっているので他社で正社員にはなれず、かといって役員抜くと
社会保険や会社から受けている諸々のものもなくなるので派遣してます。
同族でやってると税金上の関係で身内を役員にして小額給与よして出してる
ところ多いんじゃないかな。
親の会社に入る気は無いけど、ある程度仕事していてるってことにしておかないと
雑用に使われ、運転手扱いされるので派遣で仕事してます。


24 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/21(日) 15:48:06 ID:zT29D0Kv0
社会復帰のステップとして派遣をしています

就職先でいじめに遭い、鬱病になり、入院療養中に解雇された
その後鬱病は徐々に改善していったが、まだ企業で働く勇気は出なかった
医師の紹介で派遣会社を紹介してもらい、軽い仕事から慣らしていくとの事


25 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/21(日) 15:55:55 ID:CdEXhUWO0
私の場合は、いろんな人(女性)と遭う為に派遣で働いています。もう10年になりますが・・


26 :もく:2006/05/21(日) 16:35:25 ID:x/QwQtnaO
今日もスポットで食品関係の工場で倹品作業してきました。
ただいまです。

>>23
ふむ…。
色んな折り合いの関係上、能力が発揮できなかったり評価されなかったり、単独で働いていれば受けられるであろう待遇なんかを我慢や妥協しなくてはならないんですね、、、
同族会社に入ると普通では理解し得ない独特なものがありそうで恐い。


>>24
たしかに一般派遣なら工場での単純作業が主なとこが多いですもんね。
これは一般の派遣先にも行ってる俺の個人的な意見ですが、工場などの単純作業(ある意味めちゃくちゃマンネリ)というのも心が病みそう…。
着任した工場(業種)とか配属された部署(業務)によっても差はあるでしょうけど。

それにしても医師が派遣をリハビリ代わりに奨めることってあるんですね、初めて知りました。


>>25
して、出会いを求めて10年を費やした結果(経過?)はどうなんでしょうか?
けっこう興味津々ですww

27 :もく:2006/05/21(日) 17:17:57 ID:x/QwQtnaO
ちなみに・・・・

>>23
「ウチに正社員で入って、ゆくゆくは独立すれば良い」と誘いを受けてるんですが、その方の会社は同族経営の会社で、なおかつ同族でありながら地味に派閥争いがあるもよう。
嬉しい誘いでもあるしアテにもしてたりするんですが、逆に派閥争いで優位に立つための駒として使われそうで恐い。
そんなことって有り得ると思いますか?
もしそんな話を知ってたら参考までにお聞かせ下さい。


>>24
いじめは派遣でもよくあることだと耳にします。
少なくとも2chの派遣板を巡ってると話題に上がってるのを頻繁に見掛けますよね。
仕事内容は単純作業でリハビリ向きだとして、いじめに再びあったら逆効果になったりはないんですか?


>>25
俺も少なからず出会いには期待して働いてるんですけど、接点が無かったりでなかなか思うように行かないです。
出会うだけは凄く出会うんですけど、継続することが難しくて、、、。

今はほとんど人生設計上の人脈を作る方向で出会いには期待してます、駄算ぽいけど(^^;

馬鹿なことを聞くようですが、>>25さんなりの出会いのコツなんていうのはありますか?

>>23-24-25
質問ばかりでスマソ
良かったら教えて下さい。

28 :7:2006/05/22(月) 00:33:35 ID:cNrnF9Tl0
>>27
先ほどは将来について回答ありがとうございました。
 
僕は大人のいじめにはあったことがないですが、>>24さんはとにかく今は
「いじめられた」と思ったら逃げることが優先だと思います。
そこは医者から事情を説明した文書などを会社に見せれば大丈夫でしょう(非常に楽観的かも知れませんが)。

たまにいるのがいじめに耐えて誇らしげに「お前らも我慢してみろ!オレは強くなったぞ」という奴です。
僕が言いたいのは“耐えられた”のは“所詮はその程度のいじめだった”からではないかということです。
鉄は叩かれて強くなります。しかし暴力で叩けば鉄だって砕けます。
鉄が鍛えられるのは熱せられた時だけです。熱を注がれないで耐えることは難しいです。
無理をしたところで、鍛えられるどころか命を削り取られるだけです。



29 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/22(月) 00:52:28 ID:XCeGdaoyO
今の中小企業は労災の加入を辞めてる会社が多い。
それに福利厚生なんて何もない会社がほとんど。
それなら、25万程度で、人間ドックも福利厚生も充実してる派遣社員で働いた方がいい。
温泉旅行とか安くなる会社なんてないだろ。休みも自由だし。
正社員だと、たいした給料も出せないくせに、有給取ろうとするとボロくそに文句ばっかり言いやがる。
テメーらが休むときはへらへら笑ってるくせしやがって。
しかも手柄は横取りして自分の失敗を押しつけるクソしかいない。


30 :もく:2006/05/22(月) 01:42:00 ID:xlUdbWgQO
>>28
分かりやすい例えで勉強になります。
確かに鍛練される条件が揃っていて強くなれる。
条件が満たされずに鍛練されるは破壊行為に似たりだと思います。
蛇足ではありますが、人を金属に例えるなら鉄だったり銅だったり種類も色々。
となれば鍛練の方法も変わるってこと。

仮に>>28さんが例に出したような「自分がいじめに耐えたからお前らも…」みたいな人がいるとして(いますね、世の中には確実に)。
その人にとっては耐えられるレベルだとしても、言われた相手にしてみれば耐えられる限度を超えてると思う人もいる。
その逆にいじめられてると感じない人もいるでしょう。

人によって受けとめ方も感じ方も耐性も様々。
大事なのは自分がどう感じたかですよね。
>>24さんには頑張って欲しいなぁ。多少の無理は仕方ないとして、無茶をしない程度に。

>>29
同感です!!
あまり否定することがないのでイエスマンと思われることが多い俺ですが。
>>29さんの意見には100パー同感です。

派遣の方が福利厚生が充実(最近は特に増えましたね)してる。
なんか特典みたいなのまである派遣も出てきてるから、漠然とじゃなくシッカリ目標を立ててるなら派遣の方が断然マシ!

31 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/22(月) 07:28:05 ID:tgMZhAdkO
生活が苦しいので日払い給料は助かる

32 :もく:2006/05/22(月) 12:35:12 ID:xlUdbWgQO
>>31
支払いものが沢山ある場合は支払い日もマチマチだったりして、当月から次の月の給料日まで金を回していくのは面倒ですよね。
俺の場合は日払いにすると自分への甘さから、ついつい遊びたいが為に日払いの金を使い込んでしまう。
給料日には日払い分と大して違わない額しかもらえず、給料日を楽しみにする感覚も薄れ、金銭管理能力も麻痺してしまうので今は日払いも週払いもお願いしてません。

俺みたいな自分に甘い人間にとっては日払いは毒ですね、、、

33 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/22(月) 14:11:27 ID:M3rhUsapO
俺の理由は派遣だとすぐ仕事あったからだった まあ単純な理由でした

34 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/22(月) 23:08:40 ID:8z7Il3uB0
>>27
同族でも父ちゃん社長でおかんが経理で娘が事務、婿が営業
みたいな零細はダメダメ。
ある程度組織化され、役員にそれなりの人間がなっていて(親族ばかりではく)
監査もきっちりしているところなら企業として成り立っていくので同族でも
派閥争いなどとちんけなことにはならず、企業存続のためにシステム化され
企業内コンプライアンスもきちんと対応されているよ。
中小でバカ息子バカ娘は入っている所は要注意。

35 :もく:2006/05/23(火) 00:01:02 ID:xlUdbWgQO
>>33
求人誌を読みあさり、良いのが無くてドーンと重い気分になることは無さそう。
会社から紹介された派遣先に行ってみてから重い気分になることはありそうだけど・・・。
それはそれで労務担当者に言って他を紹介してもらえば良いだけですもんね。


>>34
要注意の判断基準に引っ掛かりそうなのが一人、いますよ、詳しくは判らないけど(アセ
馬鹿娘の類に入りそうなのが…。

詳細は述べられませんが、先方は女系上位な感じみたいで、男はその腰巾着みたいな感じ。
いちおう名簿上の役員は男性(会長>祖父/社長>婿さん)なんですが、遠巻きに見てる限り役員さん達の嫁さん達の意見が会社に色濃く反映してるように見える。
その中にあって最近急激に発言力を持ち始めたのが問題の娘さん。
ここまで判ってるならコンプライアンスだの企業倫理だのシステムだの関係なしに、もう注意するのにも値しないのかな、、、

いまいちど熟考してみますね。

36 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/23(火) 00:01:35 ID:E1PmCnwJ0
【究極】あるある大辞典がついに飲尿療法放映【タダ】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1141802925//

37 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/23(火) 00:10:04 ID:q7QgDzXI0
>>35
会社として考えるか個人商店として考えるかだが
会社として考えるならどのみち先細りしていくか他企業に喰われるか
個人商店なら自分たちの食い扶持位は何とか凌いでいくんじゃないかな。
そういうのに限ってプライドだけは異常に高いんだが中身は商店w
この会社を良くしていこう伸ばしていこうというのは必ず潰されるから
職歴汚すだけで何一つ良い事は無い。近づくなかれ

38 :もく:2006/05/23(火) 00:11:17 ID:8z2eo/9aO
「ただ単に騙されただけの馬鹿な人」の仲間入りしてしまった…。
ネタに弱い俺、、、
>>36

39 :もく:2006/05/23(火) 00:20:03 ID:8z2eo/9aO
>>37
凄い!!!11
まるで見られてるんじゃないかと思うぐらい的中してる!
特に「プライド高い」というのと「中身は商店」って部分。

しかも、「この会社を良くしていけたらな」とか漠然と思ってた。
やばい、マジに先方の会社と関わり持つのが怖くなってきた、、、

40 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/23(火) 07:07:21 ID:tSSiCAv1O
正社員ども、反論してみろ

41 :もく:2006/05/23(火) 22:13:35 ID:8z2eo/9aO
意外と反論はされないものだ、、、、。
というかスレの主旨からすると反論されても困るけど(アセ

けど、派遣とそうじゃない場合のメリットとデメリットに関して書き込みしてもらったりは参考になるかも。

俺には見当つかないけど、○○だから派遣で働きたいとか、○○そうだから派遣で働きたいなんていう正社員さんもいるかもしれない。

もしそんな正社員さんもいたら書き込んでみて下さい。

42 :35:2006/05/23(火) 23:21:30 ID:43QIVCqc0
>>39
あまりにもこのタイプが多いからな。
コンサルやってる友人や会計士の友人もこのタイプは適当に持ち上げてさえおけば
機嫌よく、細かい事や難しい事、会社にとって重要な事はぶん投げ。
いまどきのセレブにでも入っているつもりなのか
気分だけは上場企業の創業者一族らしい(現実商店)
会社のことを考え、頑張る社員はバカ息子バカ娘の見当違いの嫉妬に足を引っ張られ
辞めていく。顧客であるオーナー一族はこういうことがないように、育てる段階で
会社と個人との一線を引き、一流の教育を施すが、個人商店の場合、すべてがメッキで
中途半端だから人に威張り散らして上に立つことだけを覚えるから人が育たないのだ。

43 :もく:2006/05/24(水) 00:03:37 ID:CqCLhbe5O
>>42
参考になる書き込み、毎回ありがとうございます。

というか、俺も心のどこかで理屈としては理解しているんだろうけど、目先の甘い誘いや独立したいって気持ちのせいでスッカリ見定めの感覚が麻痺してるのかもしれない…。

>>42さんの話には、そういった麻痺した感覚を正常に戻してくれるものがあるように感じます。

思えば先方の会長さんから先日

「ウチは男が産まれてこなかったから、本当は娘も普通に嫁に出してやれば良いのだろうけど今のところ会社を次ぐに価する者が社内にいないので仕方なく…(略)」

みたいな、一見は身内の愚痴話みたいなのがあり、話は更に続いて
「でも女といえど経営者として、もちろん女性としてもシッカリ教育してある。けど、まだまだ足りない部分があるので○○さん(俺のことですね)には娘の助けになってもらって会社を盛り立てていって欲しい」

という話がありました。
その話を俺は単純に愚痴か同族への悪口か娘自慢ぐらいにしか思わなかった。
せいぜい勘繰っても、貰い手の無い娘を俺に(婿養子に入れ)?ということしか考えつかなかった。

よくよく整理して考えると、この会長の言ってることは社内外、無論俺に対しても失礼なことしか言ってない。
>>42さんの言う通り、人材育成しようとか、一線をおくなんていう思慮深さは微塵もない商店肌な人達だと解る。

そんなことにその場で気付かなかった俺も相当やばい。。。。

44 :35:2006/05/24(水) 00:35:52 ID:BFOs9Fv70
>>43
ちなみにまともな会社で後継者にしたいと教育するならまず外に出して
社会を見せる。
これは社員300人から3000人程度の会社の代表からも聞いた話だが外に出なければ
人の上に立って物が見られない。だから工場があれば工場から(自社ではなく)
小さなところから周らせるそうだ。約3年その間、自分の身元が同僚にバレるようなことに
なれば失格なんだそうだ。
いかに客観的多角的に物が見えるか、いきなり家業に就けばご機嫌取りしかいないから
視野狭窄に陥る。だから比較的大きな所の子弟は最初銀行やメーカーに就職してるよ。

45 :もく:2006/05/24(水) 01:13:28 ID:CqCLhbe5O
>>44
その後継者を教育するって話を基準とするなら、俺が例に出してる会社は完全な範囲外。
後継者となるであろう娘は子会社の事務を学生時代にしたのみで、社会に出てからはストレートに同族会社の社長秘書。
下積みみたいなのは遠回りで、後継者として経営を学ぶなら、現経営者の仕事ぶりを身近で見る方が早いから…というような話を本人(娘)から聞いたことあります。

なんかダメダメ感満載W

46 :もく:2006/05/24(水) 01:36:09 ID:CqCLhbe5O
そろそろバイトの休憩が終わる…。

いつもこのスレに書き込みしてくださる皆様、色んな勉強になる話、感心する話ありがとうございます。

なかなか有用な情報をリアルでは周辺から(この手の話に詳しい知人が身近にいない)収集できない環境にいますので、ここでの話は本当に参考になりますし、考えを改める良いキッカケとなってます。

いまいちど
>>44さん貴重な話をありがとうございました!!
ではバイトがありますゆえこれにてノシ

47 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/24(水) 07:50:07 ID:49gMFF2JO
まともな正社員がいる会社があんなら、答えてみろや、クソども

48 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/24(水) 11:48:50 ID:49gMFF2JO
派遣はスキルが身に着かないと言うのが多いが、その仕事に何の専門性もなく
さらに自分ができそうなものにしか、手を出してないからじゃないのか?
単純作業しか経験してないやつらに言われたくないよな。


49 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/24(水) 19:10:35 ID:FojZh4Tf0
その専門スキルで派遣されているんだが

50 ::2006/05/24(水) 19:29:01 ID:Y/eQzDJF0
派遣先の担当者に初日にジュース代をもらいました。
たまたま初日でお金を持っていなかったのですが、今日お金を持ってなかったら
今日ももらいました。
2回分返したほうがいいですか?


51 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/24(水) 21:04:31 ID:SpAP9/NV0
正社員ってその会社でしか通用しない仕事を任される事が多いと思う。
技術系でない限りキャリアにならないのは
派遣も正社員もお互い様だと思うけど。

52 :もく:2006/05/25(木) 00:25:47 ID:0CyvuM/gO
正社員であれ派遣社員であれ、全てを十把一絡げにして決めつけるのは止めた方が…。

自分の身近にいる人(正社員・派遣どちらでも)に気に入らない人がいるというなら、多少なりとも例を挙げて「こうだから正社員は(または派遣)駄目だ」等の意見を出さないと正社員vs派遣という単なる暴言合戦になってしまう。
俺自身、主旨と少しズレた話題を出しているのもあるので偉そうなことは言えないけど、そもそもこのスレは派遣で働くにあたり、何かメリットがあるからなのか、あるのか、それ以外の事情等があるのかを書き込んでもらうのが目的(と俺は解釈してる)なんだけど、、、、

53 :もく:2006/05/25(木) 00:45:27 ID:0CyvuM/gO
連投スマソ
閑話休題ってことで…
>>50
「もらった」ってことは多分、奢って貰ったってことですよね?
なら返さずにいても良いと思うけど。

少なからず相手から受けた好意に対して反応したいのであれば返すのもよし、現物(元々はジュース代として頂いたからこの場合はジュースでしょうね)で返すのもよし、気持ちひとつかと思います。
ただ、そういうのが嫌いな人もいると考えられるので、判断は>>50さんがするしかないでしょうね。

54 :もく:2006/05/25(木) 22:13:22 ID:0CyvuM/gO
当たり前のように利用してたんで忘れてたけど、ウチの会社はスポット仕事に関しては賃金を当日払いしてくれる。

スポット分も生活費として組み込んで計算していたら無理だけど、そうじゃなければ6万円ぐらいの急な出費があるときにはスポットに行くことで給与にマイナスを作ることなく出費で空いた穴を埋めることが出来る。

たぶんウチの会社だけではなく、こんなシステムの派遣会社は他にもあるはず。

55 :7,15:2006/05/26(金) 23:03:18 ID:j/XO1MH60
>>48
レスアンカー付いてないけど、>>15のこと言ってんの?
単純作業はちょっとしかやってないよ。
技術は4年やったけど・・・それなりの専門性はあった。
だから自分には向いてないとわかったのだが。
 別に俺を指してたわけじゃなかったら、すみません。

 現実は技術職と聞いて入って、フタを開けてみれば単純作業なんてこともあるみたいですね。
美味しい所はその会社の社員さんがやっているとか。
 そこを頑張って社員に認めて貰うか、他の会社へ行くかは派遣個人の意思ですが。
ってことで確かに>>48の言うような派遣の人は実在しますね。



56 :もく:2006/05/27(土) 00:01:39 ID:s+WFdmacO
たぶんだけど…
>>48さんのは話が少し極端になってるので語弊があるように見えるだけの気がする。
文章の中には疑問を投げ掛けてる部分もあるので、あくまで「こんな人もあんな人も派遣には多い」とか「…なんだからじゃないの?」っていう可能性なんかを示唆してるんじゃないかな?

事実、一般労働派遣(こんな呼び方で良いのかな?)の中には派遣で働いている俺でさえガッカリするような、まさに>>48さんが言うような人は多いし、俺は今のところ見たことないけど技術・専門職の派遣社員にもそんな人はいるでしょう(噂には聞いたことある)。

参考にすることはあっても気にすることは無いと思いますよ>>55さん。

要らぬお節介だったかな?(アセ

57 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/27(土) 00:35:39 ID:aWbHRbft0
なんだかんだ言って誰かが単純作業をやらないといけないと思う。
それを評価しない社会というのは矛盾を孕んでいる。

58 :もく:2006/05/27(土) 00:52:56 ID:mx2iKGQyO
本当ですねぇ。

指示を出す側、受ける側、優劣はつけられない。
どちらか一方が欠けても成り立たない、、、

59 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/27(土) 03:51:23 ID:CQJGS1MU0
それだけにトヨタ社員は破格の賃金を貰っている。
そこで一緒に働く派遣社員は同じ仕事で1/3以下(でしたっけ?)の年収。
 トヨタも知らんぷりいつまでやるか。
北米トヨタにセクハラ訴訟起こした糞ババア!その金、派遣社員に分配しろ!
糞ババァ恥を知れ!お前がブン取ろうとしている金は労働者の血と汗と涙の結晶だぞ!
労働者達を侮辱してるのか!


60 :もく:2006/05/27(土) 05:16:14 ID:mx2iKGQyO
北米トヨタにセクハラ訴訟を起こしたって、、、やばい、その話題は耳にしたことない(^^;
も、もしかして有名な話なのかな。。
急いで調べよう、うん。

ところで車関係の派遣工さん達は聞いたところによると、かなり荒い扱いを受けてるらしいですね。
職場は酷いけど飲み会とか結構な回数あるらしくて出会いもあるし、職場外では活気もあって良いらしい。

又聞きなんで全ての車関係の工場に当てはまるのか真偽のほどは不明だけど、俺の知人で派遣から期間工に行ってたのが怪我して入院した時に病院へ見舞いに行った時のこと。

たまたま派遣先の会社の人と(人事の人かな?)と派遣会社の担当者が来てるのに出会して、そのお二方の対応が凄く悪かったっけ…。

派遣会社も派遣先企業も配属された部署とかにもよって違うんだろうが、場合によっちゃあメリットなんて見つけられない派遣もあるんでしょうね。

すっかり個人的な意見を述べてしまった。

61 :もく:2006/05/27(土) 05:34:56 ID:mx2iKGQyO
やはり良い話を集めようとすれば悪い話も話題に挙がりますね。
それはそれで危険回避なり心構えの足しに出来ればメリットなのかも。

なかなかメリットって見付かったりあるもんじゃないだろうけど、自身の周囲だけしか通用しないような工夫やメリットの話も大歓迎ですね。
勿論、派遣で働いてるからこその愚痴や雑談、あと時事ネタとかもアリですよね。

個人的な意見ばかりの連投スマソ

寝ますノシ

62 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/27(土) 10:19:02 ID:bXPWa0oX0
>>59
TOYOTA正社員は正社員として採用されるだけの努力をそれまでの人生で
してきたということ。派遣との差がなければTOYOTAブランドの意味がなくなる。
派遣でもTOYOTA正社員と同等に近い年収得られるというのであれば企業レベルも
低下するだろう。
格差というのなら、規準になる点の格差も問題になるのではないかな。
同等に扱われたければそれなりの努力と結果を残して認められ契約派遣に
持ち込む事だ。それこそ難関大学入学して、難関入社試験突破して、TOIEC高得点取り、
その中からまたキャリア積むより難しい事だと思うが。

>>60
セクハラ訴訟はかなり有名です。新聞テレビはもとより企業、派遣会社
ともに青くなった事件で、外資、海外に拠点をおく企業などでは即効
企業内コンプライアンス会議を開いたくらいです。

63 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/27(土) 10:53:49 ID:CQJGS1MU0
>>62
報道では(事実かどうかは別として)正社員以上の仕事をしないと派遣はすぐ首を切られるとか。
10年近くトヨタ系工場で低賃金で働いている派遣さんはいます。
ニュースで正社員にさせてくれ〜というのがありました。
 
正社員になるにはそれなりの学歴ですね。仕事ができても高卒以上でなくてはいけないのは確かです。


64 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/27(土) 12:49:18 ID:aWbHRbft0
>>62
その努力を正社員になってからも続けていれば周りは納得します。
そうではなくてかつての栄光からどんどん堕落していっている正社員が
いるから派遣社員から不満が漏れるのだと思う。

幸い自分の派遣先の正社員は仕事が出来て尚且つ勉強熱心な方が
多いので不満はありませんし、「正社員と同様の待遇」なんて口にする
派遣社員はいません。

65 :もく:2006/05/27(土) 13:24:59 ID:mx2iKGQyO
>>62
セクハラ訴訟について調べました。
かなりサックリと見付けられた上に検索結果が大量に出たので、それだけでも大きな問題になった話なんだなと理解しました。

海外でよくあるただのセクハラ関連の訴訟問題かと思ってました。
ですが、一流企業の歴史や体質、企業側と労働者側の倫理なども問題のバックボーンに含んだ話で、企業対訴訟人という単純な構図では収まらないことのようですね。

>>63
実務経験や期間、職場での信用、単純に学歴があれば…などという簡単なことでもないみたいですね。
企業発展をシッカリ意識した仕事、または成果を出さなければならず、言われたことを消化してれば良いというだけでは駄目(そんな意識じゃ勤まらない)で、大変な反面、格差があるから社員は頑張れるんだ…と知人のTOYOTA社員が話してくれました。

俺自身は派遣なので格差については「何とかならないのか」と思うと同時に、社員である知人の話にも賛同できる点はかなり多い。
なので一概に正社員(その中にも無論格差はあるらしいけど)と派遣(末端の労働者も含む)の差異をどうにかするということだけじゃ済まされない、とんでもなく高い垣根がある話なよう。

もし仮にTOYOTAが雇用等について変革に挑戦したとして、それは社内だけのことに止まらず車関連企業全体、もしかしたら派遣雇用に関係する企業全体にも影響することなんですね。

66 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/27(土) 18:45:15 ID:9MSSwUnL0
現在21歳、♀。商業高校卒。
まさにスレタイのとおりです。
現在ハウスメーカーで設計補助として働いていますが(まだ2日目ですが)
・定時で帰れる(帰りやすい。無駄に残っていなくてすむ)
・面倒なことがない(飲み会・でかい会議・出張・馴れ合いなど)
・少しだけ時間が短い(8時間で実働7時間)

もともと不安神経症で仕事を転々としていて
正社員で登用は何度もされてきたんですが 続けられる精神力が
なかったんです。というのもコミュニケーション能力がないから。
仕事って雑談から情報を得るのも大事ですよね・・でもそういうのが
苦手なのです。だから、仕事を黙々とこなしていればいい派遣は向いていると
思います。といいつつも、辞められる方(その方は正社員)の穴埋めで
私が入ったのですが、今日その方に「ここでは何も技術なんて身につかない
設計ソフトも独自のものだし、いいように使われて終わりだよ」と言われました。
正直なやんでいます。自分の能力(コミュニケーションなど)から考えると
その点でのメリットを考慮して生活していけるお金が稼げればよいけれど
将来のことやプライドのことを考えるとやはりぱっとしないものがありますね。

67 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/27(土) 20:22:15 ID:H6TgElN+O
中卒で課長やってますが何か?

68 :もく:2006/05/27(土) 20:48:12 ID:mx2iKGQyO
>>66
根幹に高い情報処理能力を持っていたとしても、処理すべき情報源の一つがコミュニケーションがとれないことで収集できないわけですから問題ですね。
ある一定のレベルまでは業務の中や参考書籍(ネットなども含む)から情報を得られますけど、やはり更なるレベルアップをしようとすれば業務外のことから(雑談だったり勤務時間外のコミュニケーション)情報を得ないと業務の先読みをしたり工夫をしたりは難しくなるでしょうね。

俺も最初は独自の設計ソフトを使う(一般に販売もしてたけど…)会社に勤務してましたが、一年ほど勤めてから他社に移ったときには、ソフトに関しては一から勉強しなおしましたね。

よほど独特なソフトでなければ他ソフトと共通点も多いとはいえ、職歴を語る上で名前を出すにはあまり良くはないと思います。
全てがそうとは断言できませんが、少なくとも俺はそれで苦労したことがありましたね。

69 :もく:2006/05/27(土) 21:03:50 ID:mx2iKGQyO
>>67
個人の頑張りや努力が正当に評価される企業に勤務されてるんですね、羨ましい。
どんなに努力をしようが結果を出そうが、役職に着かせるには先ず学歴ありきって企業は多いですから…。

それで苦労し、悩みに悩み抜いた末で俺の場合は起業する方向を選んだのですけど、、、もっと要領が良ければ他の方法もあったのかもしれませんね。

かくゆう俺も中卒ですので応援してます、頑張って下さい。

70 :67:2006/05/27(土) 21:42:40 ID:civhBsXl0
>>69
中卒で起業とは素晴らしい。
同じ中卒として、あなたの成功は俺たち中卒の励みになります。
ぜひとも、成功させてください。

そして、できることなら、入社後の評価は実力や人間性などを考慮し
入社前にもそういったものを見抜くようなシステムにして欲しいと
心から願います。(面接だけではなく)

構わず誰でも入れる会社 成績だけ優秀な人を入れる会社
どれを取っても、偏ってしまい、良い会社にはなりません。
そして、会社が人を選ぶのではなく、求職者が
「ここで働きたい」と思うような企業作りを目指して頑張ってください。

勝手な希望を並べてすいません・・・。
今の企業にそういった物があまりにも無さ過ぎるので・・・。

71 :もく:2006/05/27(土) 22:45:58 ID:mx2iKGQyO
>>70
ありがとうございます。
起業しようと思った最初のキッカケは、やはり自分自身が就活や就職してからの待遇に不満があったから。
だから起業してから暫くは思うようにならないかもしれませんが、いずれは理想になるべく近づけるよう頑張ります。

そこで思い付いたのですが、派遣のメリットは同じ考えをもつ仲間を集めやすい…かな。
正社員さん達でも可能なんでしょうが、派遣社員同士の方が行動に移しやすい感じがします。

なかなか理想を追求するのには難しい現実の壁もあるでしょうけど、、、

72 :もく:2006/05/28(日) 05:25:11 ID:/MRgYz5nO
バイト先でお客様から聞いた話。

お客様が在籍されてる派遣会社は女性のみの会社で、保険と福利厚生が充実しており、育児手当てと育児休暇もあるそうです。
詳細まではお聞きしてないので分かりませんが、きっと派遣先の企業も女性の社会的地位の向上や育児に関しての取り組みを率先して行ってる企業なんでしょうね。

もし派遣会社の側だけで実践してるのだとすれば、それはそれで凄いし珍しい(俺が知らないだけかも)。

派遣会社のシステムにあるのか、担当者個人の心意気なのかは不明ですが、母親が勤務中で連絡をとれない時は子供が学校から無事に帰宅しているかどうかの安否確認もしてくれるそうです。

ただ、残念ながら賃金は安いとのことでした。

73 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/28(日) 07:48:47 ID:bpHWi5DP0
辞めやすい、以外にメリットなんてないし
交通費もなきゃ昇給もないし雇用保険すらない、と言う事に気が付いた

74 :73:2006/05/28(日) 08:16:50 ID:bpHWi5DP0
でも自分は運が悪く本来なら2週間前に言えば辞められたのに
1ヶ月伸ばしてくれと言われた上に最後のシフトがめちゃくちゃなんだけど…
(その間に会社にケンカ吹っかけてその日中に辞めた子が居た)

75 :もく:2006/05/28(日) 09:18:30 ID:/MRgYz5nO
>>73-74
派遣会社も多種多様ですから、変な会社に登録すると大変な目に遭いますよね。
いっそのこと労基に抵触するぐらい酷ければ労基所に訴え出ることも可能ですが、悪質な派遣会社になると労基に引っ掛からないギリギリで経営してたり、精神的な縛りを課してコキ使うパターンもあるようです。

…というか俺も過去に登録したとこで2社ほどあった、、、

76 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/28(日) 18:32:07 ID:qkNz3hOk0
>>73
お前がそういう会社にしか登録してないだけの話し。
確かに、雇用保険はもちろん、労災も社会保険も
何も無いどころか、スタッフが何か事故お起こした場合に
保障できるために積のると言い、毎回給料から200円ぐらい引かれる
派遣もあったけど、実際には事故を起こしたら、スタッフの自腹
というふざけた会社もあるのは事実だが

ちゃんと探せば、人間ドック・雇用保険・社会保険・労災
その他の福利厚生も充実している派遣会社もある。
ちゃんと保険証まで送ってくれる。
しかも交通費も出る。
もっとちゃんと探してから言いなさい。

77 :76:2006/05/28(日) 18:35:10 ID:qkNz3hOk0
書き忘れたけど、俺が今いるところは、正社員雇用の制度もある。
スタッフを使い捨てにするだけの派遣会社ばかりじゃないぞ。

78 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/28(日) 20:01:41 ID:iZ++iwG70
↑いやー、超感じ悪い
何でそんな偉そうな書き方すんの?
そこまで書くならアンタの居る派遣会社の名前晒して欲しい、そこに登録するから

79 :76:2006/05/28(日) 23:28:21 ID:qkNz3hOk0
>>78
やっぱり来たかw
自分で探せ

80 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/29(月) 08:12:32 ID:w37bMX5mO
とても中卒とは思えないすばらしい文章能力ですね。
読書家なんですか?

81 :もく:2006/05/29(月) 12:47:16 ID:aOvuh+5fO
>>80
え〜っと、アンカーがついてないので定かではありませんが俺のことでしょうか?
もし俺のことでしたら有難うございます。
併せて違っていたら申し訳ありません。

話題になった書籍などは一応話のタネにと思い読みますが、読書が好きだと特筆するほどではありませんね。
むしろその逆なんではないかと自分では自覚してます。

リアル共にネットでも言葉の使い方については今でも注意をよく受けますよ(アセ

言葉というのは受けとめる相手の心理によって異なる意味合いをもってしまうので、使い方には可能な限り深慮をするよう心がけてはいます。
それでも時には「馬鹿丁寧」とか「気取ってる」などと言われることもあり、活字として残ってしまう書き込み等には特に神経を使います。

特にこのスレでは、皆さんに知恵を借りたり情報を分けてもらおう、という一歩退いたスタンスをとっていますので、敢えてフランクな言葉使いは避けてます。

まだまだ誤字脱字乱文が絶えませんので、指摘をしていただいた時には素直に訂正することにしてます。

82 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/05/29(月) 20:17:07 ID:w37bMX5mO
>>81
ありがとうございます。
私も参考にさせて頂きます。

83 :もく:2006/05/29(月) 23:22:50 ID:aOvuh+5fO
>>82
スレ主旨とは異なってしまいましたが、自分が発信した情報がお役に立つのなら嬉しい限りです。

スレタイに関することなら情報の大小種類に関係なく(雑談も)大歓迎なので、何かありましたら書き込んでみて下さい。

また、“こんな制度のある派遣会社なら、こんな風にするとより良く働ける(生活していける)”という、メリットを自ら見い出す方法等についても書き込み大歓迎です。

84 :もく:2006/05/31(水) 01:39:37 ID:5pOLJXy8O
なかなかメリットと言っても簡単にあるようなものではないみたいですね。
そこで一つ。

正社員・派遣社員の別なく、生活するために取り敢えず働きたい。
とか。

ただ生活費を稼ぐだけではなく、出来れば+αがあると嬉しい。

もしもそんな方がいましたら、色んな派遣会社に面接へ行った際(電話で初連絡をとった際でもokな場合あり)、資格取得支援の有無を聞いてみると良いかも!?
ただ漠然と働いているよりは資格の一つでも取得しておくことで、その資格が転職の良いキッカケになったり売りになるかもしれませんよ。

早々そんなに巧く資格が活かせる好機も巡ってはこないかもしれませんが、人間万事塞翁が馬ってことで(^^

ただし、資格取得の支援をするかわり、半年や一年の勤務契約など、何らかの縛りがある場合もありますので注意しなければなりません。

求人文句に資格取得支援を明示してない派遣会社でも、聞いてみると意外にしてくれたりする場合も(タイミングで左右されることも)ありますので、聞くだけタダなので聞いてみると良いのではないでしょうか。

85 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/01(木) 23:18:15 ID:QIhJLyagO
保守アゲ

86 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/01(木) 23:35:12 ID:fX1F62RQO
メリットかどうかわかりませんがいろんな会社の社服が着れます。
厚手のツナギは屁をこくと、襟から放出されて臭いです。
かっこいいツナギは個人的に持ち帰りたかったですが契約上とか社名入りで返却するしかありませんでした。

87 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/01(木) 23:45:26 ID:9MdaTmpw0
私の派遣メリット

私は現在、技術系の特定派遣会社に勤務しています。職種は電気部品の設計です。
技術系なのでボーナスは年2回支給、福利厚生や保険は全て完備しています。
勤務先は大手企業ですので環境、設備などは抜群です。
まあ、確かに大手企業の正社員が誰が見ても一番ですが、私も中途採用の身で大手企業で設計の仕事に携わり
自分の得意分野で仕事ができるし、待遇面、年収、休暇、福利厚生全て含めて比較すると、中小企業、零細、下請け孫受け企業の
正社員にはなる気もありません。
最終的にその人本人次第です。上昇志向やプラス思考の人、スキルアップ(手に職)を目指す人など目標や計画性のある人でしたら満足できる環境だとおもいます。
正直、私も零細企業での経験がありますから。
確かに零細企業でも特殊な技術が身に付いたり、ベンチャー企業などでその分野に賭ける計画のある人は別ですが、
単に正社員だからと零細や下請け孫受け企業に入社するのは気が引けます。


88 :87:2006/06/01(木) 23:46:57 ID:9MdaTmpw0
下記に零細や下請け孫受けの正社員と特定派遣社員を比較しました。(私の主観ですが・・・)
@『大手は何でもレベルが高い、優秀な社員がそろっている』
  最初に大手企業の正社員は競争を勝ち抜いてきた人ですから目線は高いですね。その環境の中にいますから正社員から
  見習うことは沢山あります、例えば電話会議などの発言や議題の改善提案や取り組み方などもとても参考になります。
  飲み会の席などでは経済の話や海外拠点の話に耳を傾けます、様々な情報が聞けます。
  私の仕事は半分以上が海外依頼の仕事です、東ヨーロッパ、南米、東南アジアです。そこにも情報が沢山あります。
  定時後の大手ならではの英会話研修なども派遣社員も対象ですので参加もできます。
  大手企業に派遣されるの派遣社員のレベルは?
  まず、企業側のレベル設定があります、その設定以下の派遣社員は契約解除です。つまり解除の派遣社員は自分のレベルに合った
  別の企業に配属になります。つまり大手企業の派遣レベルは設定以上の状態です。かなり合理的です。

  これが中小企業では、まず飲み会の席でも他社や親会社の悪口や愚痴、政治家の悪口のオンパレードできりがありません。
  中小の社員レベル、先にもありますが零細などに優秀な正社員はまず入社しません、とりあえず誰でも雇わないと会社が回転しまん。
  劣等感を持っている社員、本来なら大手希望だが、やむなく零細の社員に、このような社員の集まりでは回りのものが全て3流です。
  必然的にへそ曲がり社員に陥ります。これではレベルの高い環境など無です。見習うどこか反面教師です。


89 :87:2006/06/01(木) 23:48:30 ID:9MdaTmpw0
Aサービス残業ありません。
 大手は企業内部告発やコンプライアンスの面で慎重な姿勢です。私の派遣会社も内部告発の窓口を設けています。
 サビ残はありえません。

 これが零細では、サビ残は暗黙の了解か・・・・・、皆がやるから、お前も黙ってやれっ、といわんばかりに・・・・


B自分のレベルに合う、得意分野を活かせる。
 まあ、派遣の特徴ですか。
 『好きこそ物の上手なれ 』 得意分野ならレベルアップも早いと思います。得意分野で飯が食える『目からウロコ』です。                                      
 レベルの合う企業に配属になる。ミスマッチがありません;
 零細のように誰でもではミスマッチになります。

C休暇が充実している。
 別に休暇を遊ぶわけではありません、まあ、遊びでも大いに結構ですが。
 どうせなら勉強の時間として利用する価値があります。

最後にプラス思考で目標や計画があるなら、派遣社員でも臨機応変に対応できると思います。

90 :もく:2006/06/02(金) 00:38:57 ID:ymwpp27WO
名前いれ忘れた…
>>85です。

>>86
今は自前なので制服はあまり着る機会もありませんが、過去に派遣で行った派遣先の制服には私的に気に入ったものもありました。
そういうのが好きな人にとっては、色んな制服が着られることは十分にメリットと言えるんではないでしょうか。

>>87-89
かなり冷静かつ合理的な着眼をお持ちですね、実に素晴らしい。
気を付けていても俺の場合、少なからず個人的な心情なり偏見なりがレスに出てしまうので見習わなければ、、、

確かに大手企業、特に躍進してる企業は、一流企業を一流企業せしめんとするだけの徹底した合理化と企業倫理の追求(追究も)がありますよね(社員さんの意識も高い)。

とはいえ、元は技術系ではなかった俺が現在は技術系の派遣で働いている背景に、中小の企業に派遣されている時に「やってみないか?」の一言から技術系の道に進んできましたので、中小や零細の企業にはそれなりの良さもあるとは思いますけどね。
ただ周りからは俺のケースはかなりラッキーなケースで、人生の進路が大きく変わるほど色々と挑戦させてくれる派遣先は滅多にないとも言われましたけど。。。

要は、その時々の自分の能力に合った仕事に着けるの(選択できる)が派遣の魅力かと俺は考えてます。
少し>>89さんの話に対してズレたレスになりましたが、とにかく大変参考になります。

91 :もく:2006/06/02(金) 20:45:47 ID:ymwpp27WO
派遣のメリット

自分が一所に生活拠点を置かず、どんな地域に行こうが生活するのが苦じゃない場合は、色んな土地に知人友人が出来る。
他人と接するのが苦手じゃなければ…という前提がなければ成立しないメリットかもしれませんが、、、

92 :もく:2006/06/04(日) 10:33:42 ID:Lq+W0WjwO
派遣先が食品関係企業だった場合、その企業で取り扱ってる関連商品を格安で購入できる。

また、契約が切れた後も購入し続けることが可能な場合が多いので、色んな食品関係企業に派遣で行ってると、その数だけ商品が格安で手に入る。



93 :もく:2006/06/05(月) 12:46:20 ID:qV/Mx0NzO
アゲ(^^;

94 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/05(月) 12:55:49 ID:s9lhb/BG0
少なくとも派遣元と派遣先にはメリットある。
http://www.techno-service.co.jp/outso_cl/index.html

95 :もく:2006/06/05(月) 21:34:42 ID:qV/Mx0NzO
>>94
たしかに、、、
派遣先は即戦力を、派遣元は収入を…そして派遣スタッフは?
もちろん当たり前に労働の報酬をいただくわけなんですが、どんな業界にもあるであろう旨味みたいなのは派遣スタッフとしても欲しいですよね。


派遣スタッフは特に、その+αを得やすいと思うんですが、特殊な例でも良いので何かありませんか?

96 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/06(火) 00:11:38 ID:Ot/AjCXC0
メリット……
・サビ残なし
・会社が潰れても、派遣会社が残っていれば給料は出る。
・やばい会社だと思ったらすぐにやめられる。
 
正社員のサビ残のすさまじさは身にしみた。
といいつつ今、派遣会社と不払い巡ってもめているわけだが……

97 :もく:2006/06/06(火) 00:47:41 ID:37iquLhkO
>>96
サビ残については相当に苦い思いをしたようですね。
若しくは目の当たりにしてた?かどうかは分かりませんが、人づてに聞いた話だと休出まで無手当ての企業まであるそうですね。

今は割り切って派遣で働かれてるご様子ですが、よりによって不払いで闘争中とは何とも災難。。。
2chの派遣板を廻ってても、給与・手当て・祝金などの不払いやピンハネは相当数の派遣会社(事業所のみで行われてる場合も)で露呈・糾弾されてるようで派遣会社の選別も大変になってきましたよね、、、

不払いに対して闘争の健闘と勝利を祈っております。

98 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/06(火) 16:00:47 ID:/lLuB8w60
>>96
なんか、文章に悲哀が感じられるな・・・。
がんばれ!
っていうか、私もがんばれ!

99 :もく:2006/06/06(火) 20:24:02 ID:37iquLhkO
>>96
>>98
何も知らずに、適当なことも言えないのでシンプルではありますが、、、

プラスに転じる為に多少の無理は致し方ないとして、くれぐれも無茶だけはしないよう頑張って下さいね。

100 :もく:2006/06/09(金) 00:48:02 ID:Myj9c69hO
なかなかメリットってあるもんじゃないのでしょうね、、、などと言いつつ100踏んでしまった(^^;

101 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/09(金) 22:30:39 ID:fa4ULeepO
>>100乙!
結構伸びたな( ^_^)/

102 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/09(金) 23:24:39 ID:Z9/snomdO
色んな職種につける
期間を決めて働ける


103 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/09(金) 23:57:27 ID:q7ho5b0bO
今いってるとこは仕事が二つしかない。工場しかない。日曜しか休みがなく平日は絶対休めないとこと、県外のとこ。選びようがない。

104 :もく:2006/06/10(土) 00:59:38 ID:/sBbrTsiO
>>101
そうですね、思ってた以上に延びました^^
名スレを目指してるわけではないですが、俺個人は勿論、皆で共用出来るような有益な情報を集められればとスレを立てたんですが、皆さんの協力の甲斐あって、何とか当初の目的通りの器はなしてます。

>>102
選択肢は多いに越したことはないですよね。
派遣もピンキリですが、うまいことツボにはまれば習い事をして自分向上に努められたり、副業兼業で更なる増収にいそしんだり…。
単に正社員で働くことが嫌だということも十分に理由になるでしょうね。

>>103
それはなんとも、、、メリットとは程遠い響きがする文章とお見受けします。
何か>>103さんの置かれてる現状として難しいものがあるのかもしれませんが、きっと現行の派遣先(派遣会社)よりも良いところがあると思いますので、詳細も分からず安易なことを言うようですが頑張って下さいね。

105 :もく:2006/06/10(土) 01:19:16 ID:/sBbrTsiO
話は横道にそれますが…。
2chの派遣板を廻って思ったんですが、派遣というのは本当に色んな業界に進出してるんですね。
コンビニ店長に特化して派遣してたり、特殊なケースでは(特殊だと俺は思うけど…)派遣会社のコーディを派遣してる派遣会社まであるそうで、いやはや驚きです。

106 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/10(土) 03:56:30 ID:vEqGDboN0
そういやすし職人なんかは昔から派遣システムみたいのが
あったらしいのだけど詳細知っている人いる?
紹介所っていうやつ。
配膳人なんかもあるが・・・

107 :名無し募集中。。。:2006/06/10(土) 04:32:51 ID:m5/uwVUE0
メリットといえば寮付き飯付きの現場があって借金返済や貯金出来る事


108 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/10(土) 04:39:01 ID:D/JI3DPZ0
正社員のメリット
身分が保証されるのでローンが組みやすい(車購入など)
ただで健康診断をしてもらえる
運とタイミングが良かったら会社のお金で研修に行かせてもらったり、資格を取らせてもらえる。
どういう場所に勤めているかにもよるけど派遣では関わらないような大きな企画に参加出来る事がある。

正社員のデメリット
命令は絶対なのでとんでもない場所に異動をする羽目になる(部署的、土地の差はあるけど)
上司が馬鹿だと苦労する(派遣ならその日、その期間我慢すればいいが年単位になるとつらい)
部署とか職種によるが同じ仕事ばかりに感じられて飽きてくる

109 :もく:2006/06/10(土) 07:19:22 ID:/sBbrTsiO
>>106
配膳人紹介所は、もう10年ほど昔になりますが「副業としての登録も可能」というので、アルバイト感覚で勤めに行ったことはありますね。
その時はホテル最上階のレストランが22時以降にラウンジとなるので、そのラウンジでの給仕業務かバーカウンター内でのバーテンダー補助だった。

一週間ほどカクテル等についての研修やテーブルマナー等についての研修などがあって、それなりに面白ろく働いてたのを覚えてますね。
すし職人を…というのは初耳ですね、そのようなのがあるなら是非聞いてみたいですよね。

>>107
ありますよね、そうゆう派遣(昔風な人貸しみたいなのも)が確かにあります。
つい1年ほど前に誘われたことがあり、結局は行かなかったんですが、待遇などについては>>107さんの説明に近かったと記憶してます。
ダム工事関係の労働派遣で、山深いとこに寮があって食事付きで、利便性が悪いので必然的に無駄使いが出来ないから金も貯まるし、制度自体にも積立ての制度があったはず。
タコ部屋じゃないのか!?という先入観があったので、怖くてその場は断りましたが、いま考えると話題のタネとして行ってみれば良かったかなとも思ってます(^^;

110 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/10(土) 07:36:05 ID:6hvuaNzsO
ダムじゃないが、タコ部屋もどきはありますよ。
すごい山奥に入寮させられ、あまりに酷い労働環境に“現代のタコ部屋=奴隷”を実感しながら働いてました。
あそこはNHKに放映された時期もありましたねぇ…

あれでも他に働き口がない中高年は、あんな腐った環境でも働くしか生きてけないですよ。
私みたいな中高年達は…orz

111 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/10(土) 11:56:33 ID:WMR9Pl910
>>107
寮は羨ましいですね。
事務職で寮付きがあったら良いなぁと思っているのですが、無いですね。
ただでさえ給料少なく昇給も難しいのでこれはつけて欲しいです。

正社員以外の女子で寮が付いてるというとパチンコ屋以外思い浮かびません。
やっぱり会社側も実家通いを前提にしているのかな?と思ってしまいます。

112 :もく:2006/06/10(土) 12:35:43 ID:/sBbrTsiO
>>108
派遣社員ではなかなか銀行の融資も通らないですし、企業によって差はあるものの社会的信用という意味では正社員である方が有利な面は圧倒的に多いですね。
そういう手堅さの反面、色々と面倒なことも多いでしょうし我慢を強いられることも多いでしょう…。
正社員も派遣社員も給与や待遇は一長一短ありますし、大事なのは自分の生活スタイルや目的に見合った仕事をするのが肝要なんでしょうが、、、それを見付けたりするのが難しいですよね(^^;

>>110
まだまだタコ部屋は微妙に姿を変えながら存在するようですね。
タコ部屋とは少し違うかもしれませんが、今の派遣会社の前々に在籍してたとこは、ひと部屋が2畳半ほどで、バス・トイレ共同、光熱費込みで月に58000円という寮がありました。

スレタイに無理矢理こじつけてメリットを挙げるとするならば、「こんなとこに居ちゃダメだ!!」の一心で仕事に精を出し、無駄使いも殆んどしない堅実な人間性を養えるといったところでしょうか。


113 :もく:2006/06/10(土) 12:41:43 ID:/sBbrTsiO
連投スマソ
>>111さんも寮が羨ましいといえど、流石に>>112のような寮は嫌でしょうね。

114 :111:2006/06/10(土) 19:35:42 ID:WMR9Pl910
>>113
確かに嫌ですね。
それで58000円は高すぎですね。食事込みなら何とか納得できますが。
選択肢の一つとして用意はしておいて欲しいです。

こういうのを聞くとやっぱり男性は得だなと思ってしまいます。
派遣やバイトでも一人の人間が生活する事を前提で会社の福利厚生が準備されているというか。
今働いている派遣会社はレジャー施設の割引が妙に多いです。
でも生活に関する割引特典は一切なし。
生活の為に働いている女性は対象外なんだなと感じます。

115 :111:2006/06/10(土) 19:40:33 ID:WMR9Pl910
派遣のメリットを書き忘れました。

1自分の好きな職種に行きやすいという事。
2異動が無いので穴埋めとして全く別の部署に行く事がない。
3仕事を1人締めにしている女性社員がいない。
4残業は基本的には無い。する時はきちんと残業代が出る。

116 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/10(土) 19:54:55 ID:9wNPYca+0
>>115
最後の一行は派遣のメリットではなく日本企業の悪癖かと。。。。
基本的に残業が無いのって亜t里前のことだもん
残業が常態化してるのなら、その時間を労働時間とすべき


117 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/10(土) 19:55:50 ID:9wNPYca+0
残魚王代出さないのは「給与未払い」という犯罪行為だし。。。

118 :もく:2006/06/10(土) 21:50:39 ID:/sBbrTsiO
>>114-117
なるほど、、、選択肢各々の問題点がどうこうということ以前に、選択肢が少ないというわけですね。
そうですね、各方面の派遣で働いてる知人などに聞いた話や、求人誌を見た限りでも、福利厚生充実と呼ぶにはまだまだ程遠い派遣会社が多いように思えます。

特に女性が生活の為に働くにあたっては、一般に限らず派遣業界では俺に想像できないほど厳しいのでしょうね。

119 :もく:2006/06/11(日) 00:37:06 ID:e9FqeNbrO
派遣のメリット

個々の派遣会社(または派遣先)や業務内容等の特性により異なりますので総括しては言えませんが、出身地や学歴に左右されにくく、派遣先自体は自社の正社員に対し学歴を熟孝する場合においても、派遣スタッフには学歴を求めない場合も多い。

これについては人によって見方も違うでしょうから一概に喜ばしいこととは言えないでしょうけど、学歴や出身地がネックになっていて仕事そのものに就けない人にとっては良いことかもしれません。
少なくとも俺にとってはメリットでしたし、現在もメリットであり続けてます。


120 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/12(月) 23:19:36 ID:ZtKI6e+/O
保守

121 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/13(火) 20:23:57 ID:E9DKloDs0
>>199
それは同感です。
未だに正社員雇用は平気で出身地や家族構成を聞いてくるので。
もう社員の家族をも利用しようと必死な感じです。
私もそれが理由で派遣を選んでいるような所があります。
あと私の派遣されていた会社は
正社員は親・配偶者の葬式を全社員にメールで知らされていました。
お葬式さえ会社の人間関係になっているという感じでしたね。可哀想でした。

あと女性の場合
結婚したら専業主婦になるつもりの人や子育てが一段落した主婦の社会復帰には
大変良いシステムだと思います。

122 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/13(火) 21:42:06 ID:h1MdHhNNO
まぁ派遣だと、地方の会社の派閥争いとか冷静な目で見れるから面白いよね。

123 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/13(火) 22:06:04 ID:ArToEFVO0
地方、それも陸の孤島とかいわれそうな僻地に住んでいる者から
一言いわせてほしい。

地方の人間にすれば、派遣は数少ない「それだけで生活できる仕事」、だから評判が悪かろうが、社会の最底辺の奴隷と言われようが選択肢の一つに入れる他無かったりする。
そんな地方人間のおれはつい最近まで派遣は工場勤務しかないと思い込んでいた。
それくらい、地方人を対象にした派遣の求人は工場勤務が多いってことなんだが(事務の派遣、という存在が実感できない)。


スレタイのメリットを挙げるとすれば、
「まとまった金を稼げる」「派遣を足がかりにして田舎から脱出できる」かな。
「北関東、○○県××市、電子部品の製造・検査、寮完備」←嘘100%だとわかっていても飛びつきたくなる。
時給650円のパートや臨時の仕事しかない地方の人間にすれば、たとえデタラメとわかっていても派遣の広告は希望の光だったりする。


124 :もく:2006/06/13(火) 23:03:43 ID:POmeEtnuO
>>121
最近、工場関係の派遣では女性を主力にというのが多いですし、女性の一時社会進出・社会復帰という面で派遣は色々と便利かもしれませんね。
ただ賃金が依然低いということと、福利厚生や女性ならではの事情に対しての配慮が不十分というのが問題に挙がってるようですが…。
しかしながら、まだまだ少数ではありますが、女性の雇用を意識したと思われる福利厚生の拡充に努めた派遣会社も出てきていますので、派遣業界も飽和状態に差し掛かりつつある今からは、他の派遣会社と差別化を図る為にこのような派遣会社も増えるかもしれないですね。

>>122
長いものに巻かれない故の不便さもあるであろう反面、厄介なことにも巻き込まれずに済むという安心感がありますよね^^
安心なだけじゃなく、外野として状況を客観的に楽しむことが出来るのも派遣ならではでしょうね。

>>123
俺の田舎は沖縄ですが、ツテもコネも無い人が内地へ赴こうとするならば未だに派遣を頼る他ないでしょう。
俺が社会に出た頃は派遣会社も少なく、学歴等よりも先ず「沖縄出身」ということに少なからず偏見があり(そう感じました)、賃金の低い高いや業種を選り好む以前に就職すること自体が大変でした。

そう考えると、今はカバン一つで派遣を利用して他県へ進出できるし、派遣の質を問うより派遣会社が存在していることこそが有難いことだと言えますね。

さて、派遣のメリットですが、、、

自分でやりたい仕事とは別に、自分に合ってる仕事を短期間に見付けられる(かも)です。

服の趣味と同じで、自分の着たいものと実際に似合うものは違うこともありますからね。

125 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/13(火) 23:04:07 ID:/YxnWXKM0
鬱憤晴らし

むかつく○○ランキング

http://web123.breeze.jp/rank/index.shtml

126 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/13(火) 23:06:20 ID:kcCRCM5M0
工場に農家のオヤジさんが副業で派遣されてくるけど、仕事覚えなくて大変らしいね。
歳だものね。

127 :もく:2006/06/13(火) 23:14:02 ID:POmeEtnuO
>>126
俺も前に農家さんから副業で派遣に来てる人と仕事を共にしたことありますが、俺の印象としては2パターンですね。
一つは>>126さんが例に挙げたような方で、もう一つは恐ろしく仕事がさばけるパターンです。
年齢的なものもさることながら、やっぱり基本は本人の気質でしょうね。

128 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/14(水) 22:51:01 ID:gKYKvcEvO
 上手く表現できないけど、地域性…県民性みたいなの肌で感じますよね。
東京都とその隣県の人達ってなつっこいけど距離を上手にとれてませんか?
遊びもたくさん知ってるし…。顔も良いし。
 漏れのような東北人って、何か良いとこあんのかな(;_;)

129 :もく:2006/06/15(木) 00:05:05 ID:bpCQ8YrXO
>>128
地域性というのは何処の土地へ行ってもありますね。
それはその場所だけではなく、各地域の出身者さん達からも感じることはあります。
けど一概に「ここはこんな地域性だから」と断言も出来ませんよね。
どんな土地にも地域性を色濃く反映してる人も居れば、全く間逆の方も居ますし、要は地域性がどれだけ環境に現れて(影響)いるのかという度合いの話になってしまうと私的に思うのですが…。

各地を巡っていて感じたのですが、東北出身の方は独立・起業されてる方々が多いように思います。
レベルについてはピンキリですので語り尽せませんが、建設関係や運送関係の会社取締役で東北出身者は相当数いるのではないのでしょうか?
あくまで俺個人の見解ですので実際のところは判りませんけど、辛抱強くて根気があり、立身出世に対する意欲が豊かな方達が沢山いらっしゃるのではないかと、、、(あくまで私見ですので気に障ったらスイマセン)

どの地域の出身であれ、出身地に左右されない個人の良い持ち味があると思いますので、きっと>>128さんにも何か他を圧倒する能力やら特技やらがあるはずです。

↑と、俺は自分自身にも言い聞かせて頑張ってますよ(^^;

130 :128:2006/06/15(木) 00:30:21 ID:LA5goquE0
>>129
ありがとうございます。そういえば自身にもそのような心当たりがありました。
もしや携帯からですか?長文で激励を頂き、なんとお礼を言ったらよいか…

また頑張れそうです(^ー^)



131 :もく:2006/06/15(木) 00:50:26 ID:bpCQ8YrXO
>>130
頑張って下さいね。
このスレでも何度か使ってる台詞なのですが、自身向上の為に多少の無理は致し方ないとして、無茶はしない程度で頑張って下さい。
やっぱり体が一番の財産ですから^^

PCはあるのですが、書き込みはもっぱら携帯からですね。
何せほとんど在宅していないもので、あまりPCに触れる時間もありませんし(>>20参照)、PCは単なるDL専用機&懸賞サイト巡回機と化してます(^^;

派遣に関するメリットの話だけじゃなく、派遣先であった変わったことや面白い出来事等がありましたらまた書き込みに来て下さいね。
愚痴や質問などを書き込んでも、誰かしら反応してくれるはず…と思います^^

132 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/18(日) 09:50:24 ID:qkBxKNIi0
>>124
私は地方出身者や一人暮らしに対する偏見は凄い多かったですね。
今は個人情報保護法でマシになっているかも知れませんが。
上京=遊びに来ると思われる事が多かったです。

>>131
じゃあまず愚痴を書きます。

派遣先の仕事の内容がどんどん難しくなって行くのに疑問を感じます。
私が入ったばかりの頃は本当に補佐的な事務作業で安い時給に
見合った仕事を派遣にやらせてました。
が、ここ半年位前から今まで社員さんがやっていた仕事や新しい仕事も
やらされるようになりました。時給は安いままで。

派遣先の正社員はいわゆる高学歴のエリートさんが多くて
「仕事=生きがい」なのでそれを派遣にも押し付けてきて嫌です。
「今度から新しい仕事が出来てやりがいがあって楽しいでしょ?」とも
言われました。
今は真面目な派遣社員ばかりなので良いかも
しれませんがこんな調子でこのまま行けば狡賢いたり不真面目な派遣が
入って来た時に困るのは会社側だと思うのですが。
長文失礼しました。

133 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/18(日) 09:52:49 ID:PDePq6860
金。

134 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/21(水) 22:16:09 ID:qOV+tqzKO
派遣を辞めて社員になりたがる人もいるから、スキルを身に付けてもらいたいという計らい。
時給を上げてくれない会社
一般事務だけでいい本人。
未来はどうしたい?

135 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/22(木) 12:15:48 ID:YbzSmN61O
お金です。長くサラリーマンをしていましたが退職。派遣で仕事をし始めました。月の給料が手取りで15万以上多くなりました。もともと前職はボーナスもほとんど無い会社でしたので。私には今の給料がウハウハです。よだれもんです。

136 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/22(木) 22:27:12 ID:MR+qdd+d0
>>134
やっぱり生きているだけで幸せみたいな考えなんですよ。
自分のお金で生活できるだけで嬉しいというか。
出来るなら単純作業を一生続けたいですね。

137 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/25(日) 20:03:21 ID:3G9Nh8ov0
>>136
とりあえず貯金はしとけよ。
楽観的なのはいいけど心配だぞ

138 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/06/30(金) 18:51:08 ID:qV0b6FgmO
学費稼ぎの為に派遣してる。
短期で色んな業界に行くのは面白いね。
次は何処にしようかな。

139 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/07/11(火) 21:40:58 ID:X9QiIUbe0
売り子だろ?

140 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/07/14(金) 23:03:22 ID:DH9XhqvY0
>>1
最近の調子はどうですか?

141 :もく:2006/07/19(水) 15:53:38 ID:xbaKikpKO
>>140
調子はボチボチですよ^^
良性ですが背中に腫瘍が出来たので取り除く手術をしたり、退院後スグに海外へ出張へ出たりで公私に渡りバタバタした生活を送ってました。

この一ヶ月ほどは派遣板にも顔を出せる暇が無かった(というか気力が?)んですが、暫くは出張も国内ばかりですので、また今日から足しげくこのスレに通います。

最近の暑さやら天候不良で皆さんは体調など崩しておられませんか?


142 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/07/21(金) 23:19:11 ID:K+XTbHIPO
この季節は逆にデメリットが堪えるな。
派遣先長期休暇に合わせて有給を消化するハメになる。

143 :138:2006/07/22(土) 00:10:20 ID:8RbU2dsIO
>>139は私へのレスですか?
事務系ですよ。売り子は学生時代にバイトしましたがね。
ノルマの三倍は普通に毎回売ったんで、給料は二割増。
大卒ですが、普通の新卒社員より月給は多いですよ。二月働いて、一月休むと言う働きかたですが。
ま、働かなくても生活には困らないのでね。
普通にコネを使えばいくらでも大企業に入れますが、それだと辞められないので、敢えて最初から派遣を選びました。
親にはこれ以上学費を負担させる気はないので、自分で稼ぎます。
ま、契約社員と言う手もありますが。
色んな職場の人間関係などがかいまみられて面白いです。
明らかに私より年上なのにコイツ馬鹿か。て思う社員もいました。しかも、よく知られている社名で。

てか、派遣て底辺なんですか?皆普通に海外旅行したり、お稽古したり、それなりに生活してますよ。
むしろ、生活にゆとりがなければ選べないのでは?いつ首になるかわかりませんから。

頑張って下さい。
健闘を祈ります。

144 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/07/22(土) 00:55:36 ID:4UvjhG3n0
>>143
139じゃないけど、
ちょwwwwおまwwwww

145 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/07/22(土) 00:58:11 ID:4UvjhG3n0
......┌───────┐
...(|..●.........................●│........_
.../|.....┌▽▽▽▽┐..|.../つE)
( ..┤...|......................|.. |/..//∧ヽ∧
...\ .....└△△△△┘...../.......|(д@;) >>143
......|\教\.....................|..........i|∪ /∪
......|......\育\...............|..........i| | |i
......|............\的\.........|...........∪∪
......|..................\指\...|
......|............/\.\導.....|

146 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/07/22(土) 01:09:35 ID:wSk2hX5MO
ずばり金
月収25万こっから色々引かれるけど交通費も支給だし
高卒田舎で地元離れずにこの収入は正社員じゃ無理

147 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/07/22(土) 01:09:55 ID:2/gptr730
責任感が社員より希薄。
ストレスを感じないので楽です。
あとはデメリットばっか(笑)

148 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/07/22(土) 01:27:03 ID:PIILB53n0
派遣という言葉にはスペシャルな響きがあったんだけどな。
特派員とかイラク派遣とか設計エンジニア派遣とか・・・。
今はなんでもかんでも派遣だね。システム的にそう呼ぶのか。

自動車工場へ派遣とかって、単なる単純作業3Kライン工だろ?
食品会社へ派遣でいきますといっても、柏モチに葉っぱを巻いてるだけだろ?
アルバイト小僧と一緒じゃん。派遣スペシャリストも増えたもんだねw
わけわかんねーべ。

149 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/08/05(土) 02:52:04 ID:aIw9hwSFO
これから偽装派遣が淘汰されそうな悪寒。
メリットは増えるのかな?
派遣の中でも辛酸を舐めてきた人達は万歳かな?。
でも派遣会社の正社員はどうかな?
契約減っちゃうの??

150 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/08/05(土) 09:17:07 ID:bd54UvQi0
>>149
偽装がなくなっても、派遣の総数はあんまり変化ないと思う。
結局はコスト削減が目的だから、合法な方法に切り替わるだけ。
そういう意味では、派遣会社は安泰かもね。
どこにスタッフを派遣しようと、稼働数が変わらなければ同じなん
だし。

151 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/08/15(火) 00:41:04 ID:4a3OGkq90
>>148
事務職とか工場勤務とか昔から寿退職や離職率の高かった職種は派遣のままだろうね。
昔から女性の寿退職に期待してきた産業ってかなりあったよね。
そういう所が派遣をすれば時給が高めになるし、短期だけ雇えるしメリットあると思う。

あと介護職をなんで派遣にしないんだろうと不思議。せめて時給1500円以上にして欲しい。

152 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/08/20(日) 10:50:55 ID:nzJj7+DHO
>>151
看護で派遣はなんか法規的な絡みがあってできないのかな?

153 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/08/21(月) 07:07:02 ID:nSq6glnT0
厚生労働省は8日、2006年版労働経済の分析(労働経済白書)を公表した。

パート、アルバイトや派遣など非正規雇用の比率が20歳代で高まり、「将来の所得格差
が広がる可能性がある」などと懸念を表明。婚姻率の低下や少子化にも影響があるとみて
おり、正社員への移行や職業能力訓練の機会を増やし、「格差の固定化を招かない」
ことが重要と指摘した。

企業などに勤める雇用者のうち、非正規雇用の割合は20―24歳で最も高く、最新調査(2002年)
では31.8%と前回(1997年)よりほぼ倍増した。白書は「収入の低い労働者の割合が増え、
若年層で収入格差の拡大の動きが見られる」と分析した。34歳以下の男性の場合、正規雇用者で
結婚している人は39.9%だったのに対し、非正規雇用者では13.5%にすぎない。

収入の低さと不安定な雇用が結婚をためらわせ、少子化の一因となっていること
をうかがわせた。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060808AT3S0701H08082006.html

154 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/08/21(月) 21:19:14 ID:GDuY5pim0
小梨の専業主婦でしたが、あまりに暇で派遣の仕事をはじめました。
そもそもの仕事を辞めた理由が、激務で体を壊したからなので、
社会復帰も兼ね・・・・時間の融通もきくし責任もとらなくて済むからと。

ただ、周りのあまりに使えない社員たち
派遣の私に責任と仕事が集まる現状

不満です。
派遣先は社員にならないかと言ってきていますが、
なったら最後、さらにこき使われるのが目に見えてます。



155 :名無しさん@そうだ登録へいこう :2006/08/25(金) 21:38:37 ID:eRsEQowr0
残業があんまりないところかな。
あと、未経験でも好きな職種に就ける。
私も正社員を辞めたのは激務に耐えかねてなので、
今の生活のほうがゆとりがある感じで良いよね。
仕事が合わなければ、やめられるしね。
体を壊してまで正社員にはなりたくない。

156 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/08/25(金) 22:09:35 ID:jAINHW8o0
ここで一句・・・・

いつまでも あると思うな 職と金....

お粗末。

157 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/09/08(金) 21:34:39 ID:ga19Tx+s0
メリットは「責任がないので仕事がとてもラク」です。

158 :もく:2006/09/30(土) 21:30:54 ID:TPyMaOrdO
保守

159 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/10/05(木) 15:06:56 ID:z1h6cqiZ0
単発・短期で仕事するなら自分で仕事を探す手間が省けて便利。
時給が高い。
辞める時後くされなく辞めれる。
(嫌な派遣先に当たってもダメージ少ないように長期の時も短期契約で頻繁に更新)

160 :159:2006/10/05(木) 15:10:47 ID:G/sRaskw0
書き忘れ。

極力「完全無職」の期間を短くできる。
(「完全無職」「どこにも属していない」のは辛いもの)

161 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/10/08(日) 02:05:55 ID:5+KrJXxr0
就職活動新卒時全敗した人間としては派遣で大手で働けるチャンスがあるって
だけでありがたいものです…。
技術屋てかまぁ自分で言うのも何ですが専門性の高い人間なので
上手く職歴として見てもらえるような経験を積んで第二新卒or中途採用を狙ってます。

162 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2006/10/08(日) 21:27:58 ID:lGuulwHd0
>>161
頑張ってね。
今は売り手市場だから、早く動いたもん勝ちだよ。

163 :もく:2006/10/31(火) 08:01:17 ID:nrf69jrFO
保守

164 :きん:2006/12/05(火) 23:06:08 ID:LdD/ANR+O
喪主

165 :もく:2006/12/07(木) 06:37:40 ID:sAuB4BvPO
古酒

166 :ギネスチビ紙屋   :2007/01/29(月) 04:27:17 ID:gOc6nZif0
まじかい! ( ゚∀゚) アハハハハ アハハハハ アハハハハ アハハハハ                                        

167 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/01/29(月) 07:47:02 ID:FLRtxg7b0
>>1

168 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/01/29(月) 23:54:52 ID:Fje2/ZpT0
技術職自営業にとっては、短期の派遣はとても良い営業活動になるお。
真面目に働いて、飲み会にも積極的に参加して、社員さんと仲良くなっておく。
違う場所に派遣される度に、お得意様が増えていくお。
自分で飛び込んで営業するより確実だし、楽だよー。

169 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/01/31(水) 23:42:50 ID:hCB58mzS0
有名な大会社から官公庁まで、どこにでも潜入し裏側を見ることが出来るから、
作家とかの職業を目指している人には、派遣はいい労働形態だと思う。
話のネタになると思えば、イジメ好きの社員がいても、客観的に観察できるよ。

170 :派遣社員は毛僕 ◆ArFmRLQ52E :2007/01/31(水) 23:49:00 ID:rDSWluXwO
>>168-169
ちょwwwおまいらwww

171 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/02/01(木) 00:01:26 ID:zpMYJAhjO
今まで短期単発でしか働いたことがなく
初めて長期に入ったら、事務は派遣社員の
私一人だけで、物流管理、受発注、労務、経理、
売上財務管理、接客、庶務などありとあらゆる
仕事をたった一人でこなさなければいけない。
他の営業所の正社員事務は倍の給料+ボーナス等
貰える金額の差にがく然としました。
事務員いないから有休取れないし。

メリットなど何もない。派遣はもうやらない。

172 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/02/01(木) 00:16:31 ID:eNQcvOdq0
>>171
有給は辞める時なら買取できるよ、法律的にはそうなってる。
派遣会社に相談してみ、泣き寝入りなら損。
交渉してダメならそんな会社とそんな派遣のために働く必要なし、明日から行くな!!

173 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/02/01(木) 00:22:24 ID:leXhjbTc0
>>171
初めての長期でそれだけ色んな種類の業務やらせて貰えたらいいじゃん。
今はしんどいだろうけどすそ野は広い方がいい。
ばっちりこなせるようになったらさっさともっと条件いいとこに乗り換えちゃえ。

174 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/02/18(日) 01:18:25 ID:naEpJNyR0
社会保険に入らなくても済む会社が多いので、手取りの収入が多額。

175 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/02/18(日) 02:53:20 ID:iTT9A5x/0
>>174
法違反じゃねーの?
泥棒とかと同じ思考回路だな・・・・
コレだから派(ry

176 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/02/18(日) 10:20:19 ID:36B3PZxGO
>>175
だからと言って派遣社員が正社員より丸儲けな訳ないからな。
リスクがありすぎなんだよ。
保健無いから怪我できない歯医者も行けない、将来年金貰えないか少額、そして首切りあり。
生活保護貰って税金食いつぶすよりマシじゃね?

177 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/02/24(土) 00:49:23 ID:mlL1WE+k0

               『負け組』               /\  
                                 \ |
  ∩∩                              V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、無職 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i 派遣  /
    | 夜勤 | |バイト / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

178 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/02/28(水) 14:17:46 ID:T06hPVNB0
なぜ、非正規雇用に関する議論では「非正社員を教育しないこと」が問題として挙げられないんだ?
教育の義務化(法で規定)をしない限り、非正規雇用を取り巻く各種環境を考慮すれば、彼らが生活していける可能性は小さい。
分野にもよるが、基本的には(一部のベンチャー企業の社長のように)教育を受けなくても正社員と渡り合える能力(現在の日本国で要求されている実務家としての能力)を得ることはきわめて困難である。

179 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/02/28(水) 14:21:11 ID:T06hPVNB0
しかも、零細(個人)や中小規模の税理士事務所のほとんどがそうであるように、初めての職種であるから分からないことがほとんどであるにもかかわらず、質問しても相対的に良い場合でいやいやながら答えてくれるというところがある。
こちらから働きかけてもこれでは……。

180 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/02/28(水) 16:26:52 ID:+mnF5KCoO
スレチかとは思いますが教えて下さい。
今回初めて派遣で働く事になり7、5時間勤務です。
私的には社会保険加入をしたいのですが、派遣会社の人が
『国民保険の方が安くて特だ』のいってんばりです。130万を超えるし…
国民保険にしとけというのは、会社負担を減らすためでしょうか?

181 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2007/02/28(水) 23:18:25 ID:SS5bowv/0
>>180
社保逃れの悪徳派遣会社は排除しよう!2社目
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/haken/1110294432/
社会保険、税金、年金関連@派遣業界板Part.7
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/haken/1158143193/


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)