2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デベ結託】 1割が強度不足 【値上目論】

1 :名無し不動さん:2007/03/30(金) 01:47:28 ID:3mbBLM+M
これってコスト高に苦しむデベが販売価格上げる為に書かせたんだろ?
マンソン終わったとか言ってるのは考えが浅い、マンソン不安だからって同じような
場所で戸建てを買えるか?10人に1人は買えるかも知れないけど大半は狭い賃貸暮
らし続けるかマンソン買うかの2択が実態なのに変わりはない。

これで値上が公認された。
----------------------------------------------------------------------------
 国土交通省は29日、全国の分譲マンションなどを無作為に抽出して耐震強度などを
調べたところ、約1割で設計ミスなどが見つかり、基準の60〜90%台の強度しか
ない恐れがあるなどと発表した。
 うち1棟では、施工ミスで耐震強度が66%しかないことが最終的に確認されている。
国交省は「問題がある建物は当初の予想より多く、構造計算書の二重チェックなど審査
強化を進めたい」としている。

 この調査は、一連の耐震強度偽装事件を受け、国交省が築5年以内程度の中高層マン
ション389物件を無作為抽出し、構造設計図書の再点検などを進めているもので、
今回、中間結果として公表した。

 それによると、大分県内の4階建ての賃貸マンション1棟で、施工ミスにより耐震強度
が66%しかなかったことが判明。設計は適切だったが、耐震壁が施工されず、建物の
バランスが崩れて強度不足に陥っていたという。補強工事を進めている。
 また、39物件で、構造計算の前提となる床や壁などの重量を軽く見積もるなどの不適切
な設計が見つかり、60〜90%台の強度不足に陥っている疑いが出た。

■ソース(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070329it15.htm

2 :名無し不動さん:2007/03/30(金) 01:52:37 ID:3mbBLM+M
補足

どこにも戸建ては安全とは書いていない、
阪神淡路で人殺したのは殆ど全てが戸建てか古いアパート、
マンソンだと壊れたときメンドイのは認めるが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)