2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買いたい人☆★☆★再建築不可☆★☆★売りたい人

1 :名無し不動さん:2007/03/17(土) 21:26:56 ID:Do6VEso1
買いたい人☆★☆★再建築不可☆★☆★売りたい人
テレビでも話題になった再建築不可物件ってどうなの?

2 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 16:45:23 ID:6QT3eIGc
10年賃貸に出して、ペイするイメージだ。
リフォームは自由。隣人が妨害しない限り、
どんな古い物件でもリフォーム(柱交換も含む)して
無限に住める。
ただし、この見極めが難しい。
不動産マニアの小金持ちのおもちゃかな?

3 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 17:06:13 ID:???
動物かいたいから安いのならこういう物件が欲しいけどなー思ったほど安いのが無い
十年は長いだろ

4 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 17:33:14 ID:6QT3eIGc
かもしらんな。
隣接地を親戚かなんかが買ってくれればいいんだが。

5 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 17:36:47 ID:???
10%ぐらいだったら接道クリアしてる奴でもあるよ

6 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 20:52:20 ID:???
接道1700あと300だが隣りと話が出来て2倍で売れる予定
約2000万もうかります。

7 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 23:59:25 ID:34X2XKU1
>>2
なるほど!

8 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 00:08:31 ID:ylHuRXFw
再建築不可の物件って何処までリフォーム出来るんですか?
仮に火事で焼失してしまったらどうなるのだろうか?
囲繞地物件はやばいのかな?

すごく安いので興味はあるんだけど、購入にはちょっと不安(汗)。

9 ::2007/03/19(月) 07:25:23 ID:IrvErWDr
>>8
だから、柱一本残せば新築同然にリフォームできるって。
火事焼失だとパー。
もっとも、一日で家建てる業者もいる。住めば、居住権がつく。
囲まれた土地だと、近隣住民がポイント。

こっちが893なら、何とかなりそうだね。
なんだかんだいって、893の需要はなくならないわけだよ。

10 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 08:40:59 ID:???
んなこたーない

11 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 12:17:23 ID:???
全焼しても基礎は残るから債権OKなんだよね。
都心で激安なのは最近はないな。3−5年前がよかった。

12 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 12:20:03 ID:???
>>8
囲繞地でもちゃんと通行権があれば問題なし

13 ::2007/03/19(月) 12:23:38 ID:ylHuRXFw
返答ありがとうございます。仮に全焼しても大丈夫なんですね(汗)。

囲繞地の住み分けは隣近所がキーポイントですね。

14 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 12:28:05 ID:???
>>8
通行権の発生している土地の持ち主次第
俺はボロ物件のリフォの趣味があるので囲繞地の古家持ってるけど
うちの場合は分筆で生じたものなんで無償通行している。了承済。

15 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 12:28:51 ID:yimSDZqP
いにょうち

16 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 12:29:54 ID:???
再建築不可物件は銀行が融資しないから現金持ってるやつの道楽(投資?)物件だよね。
解体物件あったけど金ないので諦めた。

17 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 12:35:52 ID:???
再建築不可は現金買いが基本。


18 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 12:46:04 ID:???
>>13
無理と思っていたほうが良い

19 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 12:48:29 ID:???
>>14なんだその試験問題な人生w

20 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 13:03:04 ID:???
貧乏人は手出し無用。

21 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 13:22:50 ID:???
元々ローン組むような値段の物件ってほとんど無い気がする

22 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 20:29:12 ID:???
ほとんど2000万未満だよね。

23 ::2007/03/19(月) 21:24:05 ID:ylHuRXFw
>>11が言ってるけど、建物が全焼しても基礎が残ってるから大丈夫なのかな?
無理なのかな?

24 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 21:49:54 ID:???
うちは田舎だから
数百万のが結構あるでよ

25 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 23:16:20 ID:???
都内だと十条とかに、敷地がすごく狭いのに前面道路が1m位しかなくて再建築するとセットバックになって敷地がもっと狭くなるから、ずっと改築を繰り返しているエリアとかあるね。

26 ::2007/03/19(月) 23:23:09 ID:ylHuRXFw
>>25
えぇ、そんなのがあるんですか?火災で同じ物を建てれれば
買って見たいですが・・・・

27 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 00:02:01 ID:???
なんで再建築にこだわるんだろう?
燃えても保険おりるでしょ?
火災保険をMAXまで掛けておけばいいし。
保険金額の2分の1位でかえるだろ?建築不可の土地建物。

28 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 00:05:27 ID:???
俺が持ってる接道義務違反のボロアパートは
仕入れの5倍の保険が掛けてあるけどな。w

29 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 00:10:09 ID:9u6vPXgf
>>27 >>28
そうなんですかぁ〜。そういう手もありますね。
なかなか見極めが難しいですね。

30 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 00:27:48 ID:???
自分で住み潰すなら家財保険もタプーリ掛けるのが吉

31 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 00:39:26 ID:???
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=5&pf=13&md=area&geo=13121&geo=13118&geo=13119&geo=13123&geo=13122&from=0&to=0&spfrom=0&hsfrom=0&year=0&wlk=0&lr=0&search=%A1%A1%B8%A1%BA%F7%A1%A1
都内にも沢山あるでよw

32 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 00:47:33 ID:???
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=5&pf=27&md=area&geo=27118&geo=27120&geo=27122&geo=27121&geo=27123&from=0&to=0&spfrom=0&hsfrom=0&year=0&wlk=0&lr=0&search=%A1%A1%B8%A1%BA%F7%A1%A1
大阪wwwwwwwwwwwwww

33 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 00:55:02 ID:9u6vPXgf
>>31
城南城西地区ではないよね?

34 ::2007/03/20(火) 07:45:12 ID:5vxNB5j6
>>32
再建不可じゃないいんでは?

35 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 10:25:23 ID:???
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=5&pf=27&md=area&spfrom=0&wlk=0&geo=27118%2C+27120%2C+27122%2C+27121%2C+27123&lr=0&year=0&hsfrom=0&code=a3178648901atho
再建築不可で連棟式 最強伝説

36 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 10:30:17 ID:???
この旗竿 竿が細杉
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=5&pf=13&md=area&spfrom=0&wlk=0&geo=13121%2C+13118%2C+13119%2C+13123%2C+13122&lr=0&year=0&hsfrom=0&code=1125000160M2078

37 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 10:40:36 ID:???
基本的に建築不可=密集地なんで住み潰す奴は、
消化器複数本常備、各部屋に火災報知器、散水栓くらいの設備は整えておけよ。

38 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 11:05:53 ID:iC20AcuM
都心でも常に人気の高いエリア「広尾」。
駅から少し歩けば高級住宅地や大きな公園が広がり
数多くの大使館もあるので、外国人も行き交う国際色豊かな町。
そんな広尾の駅前に広がる商店街。一歩裏道に入ればそこは再建築不可の天国。
まるでモロッコの有名なマラケシュのメディナ(迷路のような旧市街)。
初めて足を踏み入れた人は驚くでしょう。
去年、そんな広尾の再建築不可(駅から徒歩2分・全面リフォーム・2階建て)が
1800万円で売りに出てた(ヤフー不動産にも出てました)。
さすがに速攻で売れてしまいましたが。南麻布、麻布十番、元麻布、高輪、白金・・・
あそこら辺の高級住宅地もまだまだ再建築不可がたくさんあります。
でも、売りに出てもスグに売れてしまいますね。
凄かったのは十番の1500万の家と、高輪の1200万ぐらいの家。
綺麗で安かった。

39 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:04:48 ID:9u6vPXgf
>>38
そういうのは何処で調べたらいいのですか?


城西城南地区であったらいいんだけどなぁ〜

40 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:19:26 ID:???
地道に自分の目で探す(待つ)しかないんじゃないか?

41 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:21:32 ID:9u6vPXgf
>>40
そうですか〜。ナカナカうまくいかないですね(w。

42 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:40:19 ID:???
なんでそんなのに興味あるんだ?
前にもこんなスレあったなぁ

43 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:44:55 ID:9u6vPXgf
>>42
安いからねぇ

44 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:46:17 ID:???
うん、安さが魅力。

45 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:49:40 ID:???
まあ本人の自由だけどあまりオススメしない

46 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:49:46 ID:9u6vPXgf
なんかいい物件ないですかねぇ???

47 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:51:33 ID:???
自分で住むつもり?
ちょっと弄って転売目的?

48 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:54:00 ID:9u6vPXgf
>>47
住むかもしれないし、貸すかもしれない

49 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:56:21 ID:???
>>48
俺も探してるからかち合うかもねw

50 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:59:59 ID:9u6vPXgf
>>49
何処をお探しですか?
自分は城南城西の新宿中野渋谷世田谷目黒区内ですね〜!

51 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:00:37 ID:???
2〜3年前だっけか
こんなスレあったの
以前にちょっと書いた覚えがある
たしか港区で柱残してどうこう言ってる人がいたなぁ

52 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:04:07 ID:???
>>50
俺は城南あたりで自分で住むつもりだよ。

53 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:09:30 ID:9u6vPXgf
>>52
そうなんだぁ、自分の場合は新宿につくJRか私鉄がいいですね。
渋谷につく私鉄だと高そうなので(w

54 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:14:13 ID:???
今ちょっと値上がりしているとはいえ資産価値は疑問だな
将来、再開発や隣地買取などサプライズでもないとね

55 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:18:23 ID:9u6vPXgf
>>54
資産価値ではなく、住み倒しのマンソンと考えれば、おKかな?

56 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:22:47 ID:???
だったらマンションのが良いでしょ
建て替えでぐっと価値が出るものを研究するとか
都心区なんて既に割高だと思うよ
今は買い時じゃないよね

57 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:23:46 ID:???
今は昔みたいに柱1本残して云々は役所もOK出さないよ
世の中そんなに甘くなくなったよ


58 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:32:21 ID:???
稀に再建不可と思われても可となるケースもある
俺はちょっと調査すれば可能性があるかは分かるつもり
もちろん稀で絶対的なものじゃない

59 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:52:43 ID:9u6vPXgf
>>57
この前、知り合いが区内で柱残して新築同然にやったんですが?
どうなのかな?自治体によって違うのかな?

60 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:56:54 ID:???
57じゃないけど、それは基本OKでしょ
だからお得とも言えないが

61 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 13:59:55 ID:9u6vPXgf
>>60
新宿区内だったんだけど、補修とすれば、おKで役所の許可はいらないみたい

62 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:04:02 ID:???
そりゃそうでしょ
俺は58で言ったように可に化ける可能性でもないかぎりオススメしない
マンションのがマシと思う

63 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:27:25 ID:???
う〜ん
建て替えできる物件とリフォームで延命させる物件の違いが今一分かってないような

64 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:35:16 ID:n95OGw59
>だったらマンションのが良いでしょ

マンションはいつまでたっても管理費と修繕費が続くのがネック。
安くてボロい物件は、将来いらなくなって売ろうとしても売れなかったり・・・。
再建築不可は、かりに住めなくなったら空き地にすればいい。
小さい畑をこしらえて、花を植えたり、野菜を育てたり。
都心に小さな畑を持ってるってちょっとかっこいい。

ちなみに「役所、役所」って言うけど、リフォームの場合は届け出が不必要だから
近所の人の僻みさえクリアできたら何でもできちゃう。
まさに劇的大改造・ビフォーアフター!

>>39 そういうのは何処で調べたらいいのですか?

38に出てる物件(十番、高輪、広尾、南麻布)全てヤフー不動産に出てたよ。
一度問い合わせてみたらもう売れたって言われたけど。

65 :64:2007/03/20(火) 14:37:22 ID:???
補足

マンションよりいいみたいに書き込んでしまったが、
いつでも住み替えが可能な蓄えがある、金銭的にゆとりのある人じゃないと駄目だね。
安さに釣られちゃ駄目。

66 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:38:45 ID:???
>>64
>再建築不可は、かりに住めなくなったら空き地にすればいい。
それはそれで無理があるな、解体費用がかなり高く付く。

67 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:39:55 ID:???
>解体費用がかなり高く付く

といっても、小さい木造ばかり。
300万ぐらいでできちゃうんじゃないの?

68 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:43:14 ID:???
畑って言われちゃうとな
ゆとりある人は興味ないでしょ

マンションは基本同規模の建て替えは困難
しかし更に良いものに建て替え可のものもある
だから素人さんは勉強、研究しなさいってこと

69 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:49:54 ID:n95OGw59
おれなら空き地を柵で囲い、
ジャングルジムを購入して設置、
おれの名前の公園にする。

70 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:55:15 ID:???
誰も入れない公園ワラタ

71 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:56:53 ID:???
その公園は何坪?
陽のあたらないドブネズミ、ゴキブリの運動場になるっぽいな

72 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 15:01:13 ID:???
小規模な墓地作ろうかなw

73 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 15:04:09 ID:???
勝手に墓地にできるかな?

74 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 15:14:03 ID:???
墓地を作る→となりが怖がって売る→買う→接道確保→ウマー

75 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 15:24:27 ID:???
マジメな話作れないよ

76 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 15:54:28 ID:???
ワロタ

77 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 16:55:47 ID:jH4u++pr
再建築不可でも都心部周辺ならば、買ってもいいかな〜? みなさんは?

78 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 17:15:18 ID:???
都心部周辺なら買わない
高いから

79 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 17:25:48 ID:jH4u++pr
都心周辺で新宿中野豊島渋谷世田谷あたりでは?

80 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 18:54:14 ID:???
>>78

都心部でも安い物件もたまに売りに出てるよ。
港区高輪、伊皿子坂交差点の近くに新築同然の再建不可が
同時に3棟売りに出てた。
800万、1200万、1800万ぐらいだったと記憶している。
高松宮邸の並びで(徒歩ウン十秒)、場所は凄かった。
この部軒はポストにチラシが投函されて知った。

81 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 19:02:06 ID:???
800か、、微妙だな
600万ぐらいなら買うが

82 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 19:12:55 ID:???
http://www.realtokyoestate.co.jp/estate.php?n=2056

こんな家も売りに出てた ※>>80の物件とは別

83 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 19:13:24 ID:jH4u++pr
>>80
いまでもあるの? それぐらいならば、買えるかも。

84 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 19:34:27 ID:???
借地で二千万かよ
絶対無いわw

85 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 21:02:46 ID:???
>>83

3棟とも即完売。

センスの悪いサイディングでごまかして綺麗にして売ってる物件が多いけど、
個人的には古い現状で安く買って、リフォームは自分でやりたいと思う。

86 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 21:05:33 ID:JDwHiUKh
82の家はテレビ「今田不動産」(今田耕二が芸能人に家を探してやるという番組)で見た。
2棟で1800万は安いと思ってたら借地かぁ。ありえんな。
場所は品川駅にある高輪プリンスの裏手だった。

87 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 21:52:38 ID:9u6vPXgf
土地は再建築不可でも所有権じゃないとなぁ〜。

88 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 21:54:16 ID:???
別に借地でもいいけどその割に高すぎる

89 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 23:04:05 ID:???
再建築不可+借地+連棟 が最強だな

90 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 23:07:44 ID:9u6vPXgf
再建築不可+所有権+独立戸建てでいいのないかなぁ?

91 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 23:09:36 ID:???
自宅が欲しいの?
だったら再建築不可なんてやめとけ

92 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 23:58:37 ID:9u6vPXgf
>>91
どうして?

93 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 02:52:25 ID:???
むしろ自分が住むだけの自宅ならいいと思うが。
相続させて子供に住ませること考えたらやめたほうがいい気がする。

94 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 09:23:41 ID:dkTNgM8S
RCの再建築不可なら大分安心なんだけどなーw

95 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 10:29:37 ID:???
>>92
そのまんま、再建築できないから。
金勘定のみで売ったり引っ越したりするのが苦にならないなら別にいいけど
自分で住んでしまうと無理でしょ、

96 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 12:20:33 ID:ndYCH6Cz
>>80の物件なら考えてもいいなぁ〜。

97 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 15:08:16 ID:VlvBkIO7
再建不可を買う人は終の住処とは考えてないよね。
賃貸の狭い部屋に毎月高い家賃を払うならば、
10年ぐらいで住みつぶすような気持ちで買う。
そのぐらいの気持ちや金銭的なよゆうが欲しい。
1500万ぐらいの再建不可をキャッシュで買って、
次ぎに(いつか)買う立派な家の為にコツコツ貯金。
10年後に5000万ぐらい溜まった所で念願の本当のマイホーム購入。
ボロボロになった再建不可は賃貸にまわす。
これが理想。

98 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 17:22:12 ID:ndYCH6Cz
>>97
そうだねぇ。その方がいいかもねぇ。

99 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 17:23:25 ID:???
どうせ再建築不可なら道無し
通行権ぐらいどうしようもない土地で安いほうが良い

100 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 17:42:51 ID:ndYCH6Cz
そうなのかな?

101 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 19:12:05 ID:???
10年で5000万貯まる奴が
再建不可なんて買うかー?

102 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 20:03:02 ID:???
>>100
俺ならね、ほかの人にとってどうなのかは知らん

103 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 23:00:35 ID:RCR27ElW
友達が実家が持ち家って口癖のようになっている。
狭い60坪ばかりの土地で建坪30坪
そこは目暗地で再建築不可。
俺の実家よりも狭いのになぜ持ち家って自慢するのか理解不能
人に言うと笑われるから言うなと忠告したけど
それぐらいしか自慢するのがないのかな〜

104 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 11:41:02 ID:???
と借家住まいが申しております。

105 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 11:49:39 ID:l/Sysogi
待てよ。15年で1500万なら、一年100万か。
山手線の北側あたりでいい物件さがせばいいかもしれない。
それから売るとしても只ということはないだろうからな。
もしかしたら、とんでもなくいい手かも。

106 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 12:06:01 ID:r6JZ+A+Y
>>105
>>80のような物件が出ればいいんだけどなぁ〜!

107 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 12:22:03 ID:???
再建築不可物件でもリノベーションの様な大型工事は可能ですよね?

108 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 13:01:01 ID:???
基礎を含めて半分ずつ改築した例があるよw
まんま新築化

109 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 19:42:13 ID:tL/7xFDC
>>107

建築雑誌『カーサブルータス』の2月号
「最強・最新・住宅案内特集」にもの凄いリノベーションした再建不可が出てたよ。
木造のボロい家に鉄骨を組んで、お洒落で頑丈な家に変貌をとげてる。

110 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 19:43:58 ID:r6JZ+A+Y
>>109
そういう物件興味あり!都心副都心であればなおOK


111 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 19:48:53 ID:???
建築業界でリノベーションという言葉が流行りだしたのは約5年前。
その頃から血眼になって都心の再建築不可を探してる人は大勢いる。
もう遅いよ・・・。

112 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 20:24:46 ID:???
やめとけ、絶対やめとけ。
お前はいいだろうが奥さんや子供がいやな目に会わないとも限らん

113 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 21:11:52 ID:r6JZ+A+Y
>>112
別に住めればいいんじゃないの?


114 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 23:30:27 ID:z8se9Ppw
再建築不可より容積率オーバーを狙うべし。


115 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 23:40:43 ID:???
再建築不可の大半は容積率オーバー

116 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 23:55:52 ID:r6JZ+A+Y
>>111
そうなのかな?

117 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 00:08:19 ID:js3F+fOw
劇的ビフォーアフター見てて不思議に思ったんだが。
何故、更地にして建て替えないのかと。。。

そういう事だったんですね、
で何故番組無くなっちゃったのかなあ。
毎週楽しみにしてたのに。

118 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 00:40:41 ID:jnEm5m2n
ネタがなくなったからって聞いたけど

119 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 01:08:43 ID:Sm1RSyMA
>>117

「ビフォーアフター」アスベストで終止符

テレビ朝日系の人気番組「大改造!! 劇的ビフォーアフター」が3月で
レギュラー番組として終了することが27日分かった。
発がん性のあるアスベスト問題の影響で1軒のリフォームに半年かかるようになり、
週1回の番組としての制作が困難になった。

アスベスト問題が、人気番組を直撃した。アスベストは古い家に使われるケースが多い。
同番組は視聴者から依頼を受け、古くて使い勝手の悪い家などを「匠」と呼ばれる
一線の建築設計士が大胆にリフォームする。昨年、アスベスト関連法が施行され、
家の解体にはアスベストの調査・分析に時間がかかるようになった。
1つの物件につき、依頼から調査、解体、リフォーム、完成までにそれまで3〜4カ月だったのが、
施行後はプラス2カ月の半年近くかかるようになったという

http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-060128-0006.html


120 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 01:31:46 ID:DpJSMMIg
都心に再建築不可でリノベーションまたはリフォーム済みの格安物件
ないかなぁ〜!?

121 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 05:28:24 ID:Z6f5aUGb
最建築不可なら新築そっくりさんとか建て替えレベルのリフォームだな

122 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 08:38:40 ID:???
そんなに期間がかかるなら、同時に16件の改装してたんだね
1億以上の先行投資も番組として大変だ
番組終了の4ヶ月位前には工事やめないと赤だし、運営に無理があるね

123 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 10:34:14 ID:???
何回か番組見た事あるけど「こんなに前から撮影してたんだ」って
よく思ってた。

124 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 12:36:58 ID:DpJSMMIg
>>121
そういう物件がほしいな。都心で

125 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 13:04:22 ID:???
最建築不可がそんなに人気だとは知らなかったよ

126 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 13:13:13 ID:???
将来たてかえられないよーどうしようって言ってるのが目に浮かぶ

127 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 13:17:49 ID:F07M2UVk
>>125

実際に格差社会は広がっていて、年収1000万でも少ないと感じる人が多い中、
共働きで世帯年収500万がやっとの奴もいる。
身分相応に郊外の中古マンションに落ち着けばいいものを、
なんとかして都心の戸建てに住みたいと思う無謀な輩がいるってこと。
建物はボロくても住所は白金みたいな(笑)

将来しっかりした家を購入する予定の人が
当面をしのぐ為に購入するのはいいと思うけど、
人気の場所は本当にすぐに売れちゃうよ。

128 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 13:21:58 ID:DpJSMMIg
>>126
柱残せば大丈夫みたいですよ。

>>127
でも、腐っても鯛、腐っても白金だよ。

129 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 08:50:31 ID:E5cHmPyU
>>128
賛成。困ったら売ればいい。いくらなんでもタダということはない。
白金云々は見栄かもしらんが、利便性は何ものにも変えがたい。

130 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 10:33:31 ID:???
買うなら場所的利益が高い場所がいいね。
都心とか都心

131 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 13:33:45 ID:rgXLV6xL
安かろう悪かろうが、都心3区都心5区+渋谷・目黒・品川の山手線内周&その
近外周なら魅力あり

132 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 13:48:47 ID:???
困ったら売ればいいって・・・
売れないから買えたという現実を忘れるなよ

133 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 13:50:28 ID:rgXLV6xL
でも魅力はあるよ

134 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 14:47:22 ID:e4O/fYEt
柱1本残してフルリフォームって簡単に言うけど
事はそんなに上手く進まないって。
それと、住宅ローンの融資は無理だよ。
お前らキャッシュで1500万あるの?

135 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 14:50:14 ID:???
キャッシュで1500あったら中古アパート買うわ

136 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 14:51:30 ID:rgXLV6xL
>>134
その程度なら持ってる。

137 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 18:26:58 ID:/ZdH204t
キャッシュで用意出来るなら別にいいんじゃないか?
現状で市場に出たらすぐ売れる様な物件なら
20年後全く売れなくなるなんて考えづらいと思うけどな。

138 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 21:20:40 ID:IJULTihD
>20年後全く売れなくなるなんて考えづらいと思うけどな。

リフォームが思い通りにできればいいけど、近隣住民の協力を得ないとリフォームができない事もある。
何しろ軽自動車すら止められないような場所ばかりだからね。
サイディングでごまかしても基礎は築3〜40年前のままの家が大半。
やはり10年後、20年後に確実に売れるとは限らない。
さらに、大地震や火事で土地のみになった時、区画整理で自分の土地は1/3ほど狭くなってしまう可能性もある。
売っても二束三文。

安くて利便性のよい物件があったら買ってもいいと思うが
20年後、30年後にもそこで暮らすことは期待しないほうがいいのでは?
また、売れたとしても500万とか、そんなもんでしょう。

139 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 21:24:05 ID:rgXLV6xL
>>138
それも物件によりけりじゃないの?

140 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 03:02:22 ID:Jmz3Lwlj
港区や千代田区、渋谷区、新宿区の都心側の物件なら多少程度が悪くても
すぐなくなっちゃうよ。

141 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 10:53:22 ID:???
http://bit.sikkou.jp/servlet/xxw.XxWServlet?O_sale_unit_id=00000033625&O_court_cd=31111&O_thing_cls=2&O_tender_flg=2&PAGEID=XxW04_jp_0130&ACTION=anchor
おまいらの好きな再建不可出てるぞ。板橋で747マンだw

142 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 11:55:38 ID:nMb3XzHF
そういう土地は、周囲の家が狙っているから難しいよ。格安で購入できるはず、
と狙ってるもん。不動産やの方も、そういう土地が隣にある物件の場合、そう
いうオイシイ話を必ずやる。したがって、柱一本リフォームをやろうとすると、
通報されるはずだ。

俺のダチも同じ。
裏の家が再建築不可なので、狙っているよ。

143 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 12:51:25 ID:Jmz3Lwlj
>>141
う〜ん。

>>142
郊外やうるさい地区はありえるけど、都心はそうでもないよ。


144 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 18:11:45 ID:wy9PaI/y
震度6がくればこの手の住宅は全滅なんだろうなぁ、と思った。

145 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 18:23:26 ID:Bpg+QTL5
200万円かけて耐震補強すれば平気(※再建不可の場合は残念ながら区の耐震補強の援助は受けられない)。

1番怖いのは火事(延焼)だよ。

今回のニュース映像を見ても、完全に崩壊してる家の周りに傾いてもいない、
大きな被害をまぬがれてた古い戸建てが数多く見られる(神戸、福岡でもそうだった)。
地盤の善し悪しも重要なポイントだが、やはり古い家は耐震補強をやる必要性がある。


146 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 18:39:30 ID:???
麻布、広尾、白金台は本当に再建築不可が多い。
休みの日に散歩してると、そんな物件を狙ってると思われる人(不動産屋?)が
地図やメジャーを手にウロウロしてる。
昨日白金台を歩いてた時にも目撃。近所の人にもあれこれ質問しているようだった。
売りに出る値段より本人から直接買うほうが断然安いのは当たり前だのクラッカー。
特殊物件は待っていたら「当たり」には一生出会えないよ。
プロに相談して行動を起こすのみ!

※白金台は国立保険医療科学院の周辺(4丁目)が再建築不可の宝庫。
広尾は駅周辺(5丁目)。南麻布で探すなら釣り堀周辺(3丁目)。
元麻布は本光寺周辺(2丁目)。

147 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 20:15:15 ID:/fDBDlmo
>>145 >>146
耐震補強は必要だね。

私も足で、山手線駅に近い、そのタグイの物件をいくつか探しました。どれにするか迷っています。都心には意外な掘り出しものがありますね。待っていては、出てきませんね。

148 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 20:42:42 ID:???
再建築不可って同じエリアに密集してる。
何度も足を運べばどれが空き屋なのかもすぐに判別がつく。
頑固そうなおじいさん、おばあさんは怖くてなかなか声がかけずらいが
たまに若い人も住んでるので、声をかけてみるのがよいかも。

149 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 23:12:30 ID:Jmz3Lwlj
>>148
そんなもんなんですねぇ〜。

150 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 06:55:56 ID:PG0bMioa
>>142
リフォームは完全に合法だから、通報されても大丈夫。

隣家の嫌がらせに怒って、結局、ヤクザに売った知人がいたな。

151 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 10:10:13 ID:cr2NqjzB
合法とはいえ近所へのはからいってものがあるでしょ。
再建築不可物件が密集してる所を見たことある?
本当に昔の長屋を改装したままの家も多々あって、
とてもじゃないけど工事なんてできないような物件も存在する。
それに、トタンでできたようなボロい家も多く
大がかりな工事をするとご近所さんの家が傾いてしまう心配も。

ビフォーアフターでも、一緒にお隣さんの家の壁などを工事してる回もあった。
(おそらく工事費はこっち持ち)


152 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 10:25:31 ID:???
大阪の長屋(連棟)で1000マン掛けてリフォームしてもなぁ…wwww
普通に他にちゃんとした中古でも一軒家買えば? って思う。

153 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 12:13:17 ID:lFJumU6k
w

154 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 12:42:01 ID:???
知人のおばぁちゃんが、再建築不可の長屋物件に住んでいる。
もともとは3棟続きの物件だったが、道路に面していた一軒だけは
建築基準を満たしていたので建て替え可能で、なんとアパートに建て替えて
しまった。
もちろん事前に挨拶はあったらしいが、つなぎ目部分を切除されて
またふさがれたが色々無理があったらしくその部分がなんか不具合を起こしている。
もとから古い物件だけど、お気の毒。


155 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 15:34:07 ID:cr2NqjzB
美容師さん、スタイリスト、編集者みたいな特殊な仕事をしていて
毎晩帰宅するのが深夜(終電後)になるような人が、どうしても都心に住みたいのはわかる。
またイラストレーター、デザイナー、翻訳家、カメラマンなどの家でも作業をする職業の人が
普通のマンションとは違った環境を好むのも理解できる。
古い物が好きな人、スローライフ系の生活スタイルをこよなく愛する人が
長屋のような場所、時間の止まったような場所で暮らしたいのもよくわかる。
ただ、安いという事と同時に大きなリスクがある事をお忘れなく。
その家がなくなって路頭に迷うような人にはお勧めしません。
住めなくなった時に「しょうがない、また気持ちのいい家を探そう!」とすぐに立ち直れる人。
お金にゆとりがある人にこそお勧めする。

バカみたいに安くかって、リフォームして賃貸に回すのは有り!

156 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 18:03:27 ID:SAfLYvUH
私も再建築不可はセカンドハウス的?として買う予定ですよ。都心の築古の物件を新築同然にして、売れてますよね。

157 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 18:15:04 ID:???
新築同然にするコストをよく考えろよw

158 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 21:13:24 ID:SAfLYvUH
都心3区5区ならば投資しがいがあるね〜

159 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 23:53:13 ID:RSAW7M9X
港区白金芝三田麻布、千代田区番町麹町、新宿区新宿市ヶ谷四谷、渋谷区青山広尾
なら再建築不可でもほしいなぁ。

160 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 00:22:46 ID:VFfDoLan
>千代田区番町麹町、渋谷区青山

そこは無いんじゃないかな。未確認だけど。
白金、麻布、広尾は腐るほどある。空き家もいくつかある。

161 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 00:26:36 ID:IAa+p1PT
>>160
白金麻布広尾っていくらぐらいですか?
新宿区(内側)・千代田区、市ヶ谷〜麹町あたりってないのかな?

162 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 00:44:48 ID:pD8MF98f
昨年広尾で見たのが50平米ぐらいの2階建(リフォーム済み)で1800万。
3年前に高輪で見たのは2階建(リフォーム済み)で1000〜1800万。
5年ぐらい前に南麻布で見たのは70平米ぐらいの2階建で3000万。

場所と土地の広さによるかな。
南麻布の家は場所が最高で、本気で欲しいと思ったけど電話したらもう売れてた。
ネットにしろ、情報誌にしろ、情報が公開された時点ですでに売れてる可能性が高い。
ここを覗いてるより、不動産さんを回った方が早いと思うよ。

163 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 00:49:34 ID:pD8MF98f
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=5&pf=13&md=station&sap=2352&ln=2352&stn=2352150&bflag=0&code=0941000FBOJZ003

土地が広いと急に高い!

164 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 00:54:24 ID:pD8MF98f
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=5&pf=13&md=station&sap=2349&ln=2349&stn=2246&bflag=0&code=016700000166306

これも再建築不可かも・・・。

165 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 01:08:55 ID:IAa+p1PT
>>163 >>164
ちょっと高すぎ

>>162
1500万円前後なら買えるんだけど、新宿渋谷あたりでも
売り切れていた(w。人気あるんですねぇ。
以前、麻布あたりの物件も内検すら出来なかった

166 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 09:25:25 ID:???
>>164
43条第1項但し書きなんで再建不可ではないな。

でも高杉だけどね。上の2つ。

167 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 14:46:14 ID:IAa+p1PT
都心3区・5区あたりで安いのないかな〜。

168 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 20:22:38 ID:nPaMTpJa
各メディアで取り上げられ、さらにはリフォーム技術の向上、
価値観の多様化、おまけに地価の上昇。
再建築不可物件が値上がってきてるのかも(特に山手線内側)。

今まで弱気で付けてた値段(たとえば1800万円)で速攻に売れているようじゃ
業者も今後は値段を上げて様子をみるかもね。
俺ならそうするもん。

169 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 21:28:54 ID:IAa+p1PT
>>168
値段下がるかな〜?と思って待っていたらすぐ
売れちゃうんだよね、都心の場合は(汗)。

170 :名無し不動さん:2007/03/28(水) 14:31:25 ID:jxGRlFzq
売れ残ってる物件はいちおう近所のヒトに聞いてみるといいよ
独居老人の腐乱死体が出た場合とかもあるから

171 :名無し不動さん:2007/03/28(水) 14:45:22 ID:???
まあ仮にそうだったとして、
地盤に影響があるわけでもないしいいじゃん。
どうせもともと理由ありの物件なんだし、
もう毒をくらわば皿までって感じやね。
安けりゃなんでも構わないって人向きの土地でしょ。

あと、もし自分がそういう物件の近所に住んでたとして
身も知らない人に「あの土地は昔何かあったんですかか?」なんて聞かれても
絶対に何も言わないと思う。
だって何が目的かわかんないし。
「土地買おうと思ってるんですけど」って言われたとしても本当かどうかわかんないしね。

172 :名無し不動さん:2007/03/28(水) 15:02:43 ID:???
隣がヤクザなんてのは最悪
メンヘルも

173 :名無し不動さん:2007/03/28(水) 21:40:59 ID:xBwZQt9S
でもあれこれ言ってたら中古住宅って再建築不可でも可でも買えなくなっちゃうよ。
新築だって、その地がお墓だったとか、曰く付き土地だったりすると新築も
建てられなくなってしまうよ。

174 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 02:53:46 ID:???
再建築不可物件はサラ金からしか借りられないし。
冷静に考えると、結局は金持ち坊ちゃんの投資の餌食になってる。

175 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 08:56:19 ID:A+BSlv7W
あとはリフォーム時に柱とか構造筐体の耐震保証がつけばいいんだが…
いまひとつ業者が信用できん

176 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 09:57:43 ID:KwI1Ww9G
>再建築不可物件はサラ金からしか借りられないし。

昔と違って最近は住宅ローンも通るよ。
借入額にもよるけど、土地がなんとか担保になるということでしょう。
さすがに金利は高いけど(変動で3.5%ぐらい・2007年2月現在)。


177 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 10:41:44 ID:???
>>176
どこの銀行?
ノンバンクかな

178 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 12:02:24 ID:oMe8vv79
土地を売りたいんだけど、どうすれば一番高値で売れるの?
やっぱり仲介業者はさまない方が良いのかな?

179 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 12:32:38 ID:???
仲介業者をはさまないで、1番欲しいと思ってる人に直接売るのが最高値だろうね。

180 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 12:36:57 ID:???
自分が売った値段が一番高かったと思い込んで
後々その土地がどうなったかとか一切調べない

181 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 12:49:51 ID:???
ワロタ

182 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 13:42:50 ID:???
テレ朝のアスベストの件以来物件が動かない

183 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 14:23:29 ID:8UV3vcGe
そう言えば物件が動かないねぇ〜

184 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 17:58:58 ID:kMOapoAA
何年、何十年と空き屋になってる物件て多々ありますよね(再建不可、一戸建てにかぎらず)。
こうゆう物件も誰かがどこかで固定資産税を払ってるわけですよね。
「ちょっとリフォームすれば賃貸に出せる」「こんなボロ物件でも欲しい人がいる」
という実体を知らずに諦めてるんでしょうか?
それとも「いつか再開発が始まったら高く買って貰える」と夢を見てるのでしょうか?

「1500万円ぐらいなら是非買いたい!」と思ってる人がいるのに
「こんなボロボロの家を欲しいと思う人なんか、いるはずがない!」と諦めちゃってるなら
もったいないですね〜。

185 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 18:30:24 ID:???
先祖伝来の土地を売りたくない
息子や孫が帰ってきたら建て直して住もうetc
あきらめてる人なんてほとんど居ないだろw

186 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 23:04:08 ID:8UV3vcGe
>>184
言われた通りに探してきました(w。
再建築不可=瑕疵物件でも、旧お江戸東京都心
なら許せるかも。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)