2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから5年・地価は半値になる 2

1 :なぜかOPEL2:2006/12/09(土) 10:53:13 ID:FbsDGNTw
都心などで地価上昇ポイントがいくつか出て、
楽観論がまた言われている。その一過性を読み解くとともに、
近未来の地価動向を予測する。
http://www.php.co.jp/bookstore/prog/n_detail.php?select=4-569-64211-X

2 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 11:17:14 ID:T0STArzS
otu!

3 ::2006/12/09(土) 11:30:59 ID:QmJG4hye
ID:FbsDGNTwて井上さんご自身ですか
本の宣伝は止めよう。
皆書くのやめ

4 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 12:08:44 ID:???

その本は立ち読みで十分です。

わざわざ買う必要などない本です。

5 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 14:24:04 ID:/sMFAqde
保守

6 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 16:53:52 ID:???

東京駅から半径5km圏内を買っとけば、
将来は安泰だよ。
ガハハハハ



7 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 17:27:49 ID:???
除く夢の島から5kmなー。

8 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 20:26:57 ID:???
11月の首都圏中古マンション成約単価は、1平方メートル平均で35万7,200円
(同5.7%上昇)。前月比でも1.7%上昇と2ヵ月連続のプラスとなった。
都県別では、東京都 47万9,600円(同9.7%上昇)、埼玉県23万9,600円
(同5.8%上昇)、千葉県23万6,000円(同7.1%上昇)、神奈川県
31万 7,500円(同1.3%上昇)と、全面上昇となった。

9 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 21:20:06 ID:XWgG8hEU
438 :名無し不動さん :2006/09/19(火) 10:59:09 ID:???
地方都市なんだけど、これから団塊が一気に退職。田舎に家買った、つくった
のが2/10世帯。いわゆるUターンの連中。今の若い世帯は収入激減ボーナスなし
も多くて、実家に寄生か賃貸。自分は団地暮らし。
いないよ、今どきローンで一戸建ボンって買える若い連中。親が頭金出す
世帯も減ってるはず。親の老後も不透明な時代だし。
うちの親は長年やってた店を処分したよ。ほとんどの田舎の商業地で店舗も
土地も売りに出したいっていうのばかり。商売ジリ貧どころか、持ってれば
固定資産かかるし修繕費かかるし、歩いてるのはじじいばばあで買うもの
といったら野菜に豆腐、卵に肉ちょっと。とにかく消費する人間がいない。

中古家売りたいって団塊がこれからじわじわ増えてくるよ。資産価値なし
なのはタダ同然で土地代だけで買えるようになる。団塊のマンション購入者も
一部だね。そこまで資金に余裕ない人増えてる。田舎は悲惨だよ。
持ってるものがバカをみる。バブル以降ローンで家買ったところも半分以上が
売りに出るか最悪競売。けっこうまともな家でも500万以下って多いよ。
200万出せば中古家買える時代になってる。周辺住民も高齢化、古株が
仕切ってるようなところ、やたら近所づきあいややこしいところはもう捨て値
でないと売れない。寂れた旧ニュータウンの家もガタガタに価格落ちるよ。
大型店ができるところに人集まるからね。旧市街地やら旧ニュータウンも
これから少しずつ寂れて家土地の価格は下がり続ける。

都会の一部のもうかる不動産と、資産価値わずかの(もしくは負債になる)
不動産と二極化がすすむ一方だろね。庶民は不動産なんかローンで買っては
いけない。家族セットで不幸になる


10 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 21:46:44 ID:???
(財)東日本不動産流通機構(通称:東日本レインズ)、および(財)日本
総合研究所は11日、2006年11月の「東京圏マンション流通価格指数」を発表し
た。取引ごとの取引価格をヘドニック法(価格が属性と取引時点とによって
決まるとするモデルを推定する手法)により品質調整し推計した。
11月の東京圏の価格指数は前月比1.32ポイント増の83.10(1995年の年間平均値=100)
で、4ヵ月連続の増加となった。
都県別では、東京都(90.94、前月比3.60ポイント増)、神奈川県(78.41、同1.01ポイント増)
で増加となった一方、埼玉県(76.73、同▲1.49ポイント)、千葉県(75.55、同▲2.21ポイント)
でマイナスとなった。

11 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 21:51:38 ID:???
いよいよ都心部居住人口が増え始めます。

三井不動産(株)は12日、官民一体で再開発が進められている「芝浦アイラン
ド地区」(東京都港区)の大規模分譲マンション「芝浦アイランドケープタワー」
が完成したことに伴い、内部を公開した。分譲・賃貸合わせて約4,000戸の住宅が
供給される同エリア初の竣工物件として、2007年1月15日より入居が開始される。
http://www.re-port.net/news.php?ReportNumber=11237&PHPSESSID=9ef619fc7fa6f195ee3bbad720dd1c69


12 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 21:53:08 ID:???
都心部へのオフィス集中も始まりました。

東京都は、都市再開発法第7条の9第1項の規定に基づき、大手町一丁目地区
市街地再開発事業の施行を下記のとおり認可しますのでお知らせします。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2006/12/20gcc400.htm

13 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 21:55:26 ID:???
都心部は環境も良化される

日本橋川の水質を改善しようと、千代田区の「日本橋川に清流をよみがえらせる会」
と中央区の「名橋『日本橋』保存会」は十一日、アンモニアやメタンなどの有害物質
をエサとして汚れをきれいにするEM菌(有用微生物群)による活性液を定期的、
大量に投入する設備を完成させた。大阪・淀川などで実績があり、関係者は
「一年後には魚釣りができるようにしたい」と話している。
千代田区が西神田の区有地を提供。投入設備の設置費用は一千万円で、すべて両団体
など民間団体が負担した。
EM活性液の投入量は年間三百四十トン。NPO法人地球環境共生ネットワークなどの
協力を得て、水質やヘドロの厚さなどを測定しながら当面二年間、実験的に投入する。
淀川ではEM活性液投入二年で河口のシジミ漁獲量が約五十倍に増えたといい、
日本橋川でも効果が期待されている。


14 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 22:33:05 ID:YbUqt7XW

都心部とその他って感じで格差がますます広がるなあ・・

15 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 23:05:44 ID:???
都心にこれだけ人を集めてるのって何か裏があるに違いない。


16 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 06:51:06 ID:???
FOMC終了後に発表した声明は住宅市場の動向を「かなりの減速」と説明し、
住宅投資が一段と落ち込んだとの認識を示した。ただ、今後の米経済については
「緩やかなペースで拡大するだろう」との見通しを堅持した。

17 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 09:07:44 ID:???
>>15
バブル時に過疎化した反動です。
集まっているったって、都心3区の中心部は80年頃の半分くらいの人口ですから。

18 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 13:14:14 ID:???
>>17
そうですね、都心3区でもバブル期に一気に地上げされた民家は多かったものです。


19 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 23:32:17 ID:???
昔はオフィス建築だったが
今は町工場が住宅地に変わるパターンが多いね。
無理なく自然に変わっている。
今ホットなところはデジタルタワー関連エリアですね。
ワンルームも盛んになってる。

20 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 10:47:36 ID:???
準工業地域だな。
住環境を気にしない人にはいいんじゃないか。
俺は絶対住みたくないが。

21 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 12:49:51 ID:???
>>20
でも都内だったら、準工業地域から工場はなくなる一方。
10年後には実質住居地域に変身している地域は相当あると思うけど。

22 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 13:47:09 ID:2fj9SMS0
都内で企業の社宅や保養所などがバブル崩壊以降、土地の総量規制や土地課税強化など銀行の
担保価値を失ない土地保有維持費の高騰で企業が大量に処分した。そこへマンション建設ラッシュで
都内一等地にワンサカ建てられたわけです。このときに我慢して保有していた企業はいま大儲けでしょうね。
都内の保養所や社宅は企業が銀行から資金を借りるために担保にするため所有してたのです。


23 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 13:47:15 ID:???
>>21
準工業地域は日照制限や騒音、臭いなどの制限が住居地域に比べてゆるゆる。
もし将来被害が生じても文句言っても勝ち目無い。
それを承知で住むなら、いいんじゃないか。

24 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 14:05:40 ID:???
落ち目基調の2流郊外より可能性はあるかもよ。

25 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 14:35:09 ID:???
>>24
だからリスク承知の上なら勝手にしなよ。
俺は準工業地なんかいやだ。

26 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 15:33:21 ID:???
「俺は」ねw

27 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 15:51:28 ID:loKurRDX
バブル来てないか?
俺が相続した某温泉地の国道沿い、オーシャンビューの山を売ってれ攻勢にあって
参っているんだが。
今は竹林と雑木林で春に竹の子取りに行く位にしか使ってねーんだが、スパリゾート
を計画しているから売ってくれとか、セカンドライフマンションを建てるから売って
くれだとか週末になると業者が家まで押しかけて困ってる。
何処で聞き付けたのか、最近は銀行までも色々な事業計画とセットで融資話もって
くる始末。
地方でも立地が良くて特徴のある土地は値上がりしてんんだけど、前のバブルの時と
同じ雰囲気なんだよね。うれしいやら寒いやらなんだけど。
今回は高値できっちり売り抜ける予定。


28 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 20:19:38 ID:???
低金利は続いて、資産バブルと企業の過剰な設備投資になってる。

でも所得には反映されないから個人消費は伸びてない。

バブルが巨大になってから、はじめると90年代の二の舞だけど、、、


29 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 20:59:01 ID:???
ほど良い値段の郊外は勝ち組のようです。

千葉県内の自治体が出資する第3セクター鉄道の利用客が軒並み増えている。
沿線開発が進みマンションなど住宅建設が活発化。集客力のある大型商業施設
の新設も追い風になっている。ただ、本格的な高齢化や人口減少はまだこれから。
各社は一段の利用客開拓で収入を増やし経営改善を進める意向だ。
北総鉄道(鎌ケ谷市、亀甲邦敏社長)の2006年度上半期(4―9月)の利用者数
は1687万6000人で前年同期に比べ3.4%増加した。長期の景気低迷で2001年度
以降は1%を下回る伸びにとどまっていたが、05年度から増加率が上向いている。
東葉高速鉄道(八千代市、磯貝正尚社長)は上半期の輸送人員が前年を2.2%
上回った。八千代中央駅や船橋日大前駅の周辺で住宅開発による居住人口の
増加がみられる。

30 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 21:02:39 ID:???
一方、都心部の魅力アップは永久に続きそう

500万個という世界トップクラスの星々を投影する「日本橋HD DVDプラネタリウム」
(主催・三井不動産など、協賛・読売新聞東京本社など)が15日、東京・日本橋にオープンする。
来年6月までの期間限定の施設で、14日、制作記者発表が行われた。
プラネタリウムは官民と地元が一体となった「日本橋再生計画」の一つで、上映するのは
演出家の宮本亜門氏による「北斎の宇宙」。
星空の投影に加え、ドーム状のスクリーンには、江戸時代の浮世絵師、葛飾北斎の作品も
登場。宇宙と北斎の世界を融合させた新しい形の天文ショーになっている。
入場料は大人1500円、子ども800円。

31 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 21:06:43 ID:???
ローソンは子育て中の女性の利便性に配慮したコンビニエンスストアの新業
態「ハッピーローソン」を15日、東京・日本橋に開店する。ベビーカーで買い
物をできるように通路幅を従来の1.3倍に広げた。離乳食や玩具をそろえ、
来年1月末から3―9歳の子供を一時的に預かるサービスも実施。近隣の百貨店
などで買い物する母親の利用を見込む。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061214AT2F1402214122006.html

32 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 21:08:38 ID:???
東京都は大規模な景観規制に乗り出す。2007年度から都内全域で高層建築物
の外観色を一定範囲内に抑えるほか、臨海部などでは屋上広告物の設置も
禁止する。16年の夏季五輪招致をにらみ、成熟した国際都市にふさわしい
景観を演出する。

33 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 21:14:29 ID:bjxYNgUD
>>21
民間調査会社の東京商工リサーチと帝国データバンクは14日、11月の企業倒産
の調査結果を発表した。両社とも前年に比べ負債総額が大幅に減った。
ただ両社とも「倒産件数は中長期的に増加基調」と見ており、規模の「小型化」
が続いている。
帝国データバンクがまとめた倒産集計(負債額1000万円以上、法的整理のみ)では、
負債総額は3823億円と前年同月比50%減となったものの、
倒産件数は754件と前年同期に比べ7%増え、小口の倒産が多かった。
帝国データでは「地方圏や中小企業、建設会社を中心に厳しい環境に追い込まれ
ている企業が多く、倒産件数は緩やかな増加基調が続く」と見ている。

34 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 21:30:59 ID:???
11月の首都圏マンション発売戸数13.5%減
 不動産経済研究所(東京・新宿)は14日、11月の首都圏のマンション市場調査をまとめた。新規発売戸数は前年同期比13.5%減の6859戸と4カ月連続で減少した。「価格の先高観から分譲会社が人気物件の発売時期を遅らせたため」としている。

 東京、神奈川、千葉、埼玉の1都3県が対象。東京23区は3割減り8カ月連続で減少。神奈川県も半減するなど人気の高いエリアの発売が減った。年間の発売戸数は7万2000戸前後と2005年より1万2000戸の大幅減となる見通しだ。

 発売初月の契約率は74.7%と、好調の目安とされる70%を上回った。1平方メートルあたりの販売価格は55万4000円と1.8%上昇。埼玉県が7年7カ月ぶりに50万円を超えるなど価格上昇が郊外に波及した。

 月末の販売在庫は6555戸と26%増え、物件により売れ行きに格差が出ていることがうかがえる。千葉県は1697戸と2倍に膨らんだ。 (20:04)


35 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 20:49:03 ID:???
 
高くなって、誰も手を出せなくなったんでしょうね。
住宅ローン頼みは危険すぎるし、、、
まあ年収の3-5倍の物件で我慢しないと痛い目にあうかも。。


36 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 22:24:18 ID:???
東京・丸の内の東京駅周辺から皇居外苑への一帯を様々な照明で彩るイベント
「光都(こうと)東京・LIGHTOPIA」が、15日に開幕した。
照明プロデューサーの石井幹子さんが企画したもので、皇居外苑の和田倉噴水公園には、
文化人やスポーツ選手など約120人と地元小学生が模様を描いたランタン計675個を配置。
日没ととともに、中のろうそくに灯がともされ、噴水や樹木に設置された照明とともに、幻想的な
雰囲気を醸し出した。また、近くの丸ビルや和田倉橋なども緑や白などの照明でライトアップされ、
会社員らが足を止めて見入っていた。
和田倉噴水公園でのイベントは25日までの毎日午後5時〜9時。周辺のライトアップは午後10時
までで、最終日となる元日は午前3時まで行われる。

37 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 22:26:00 ID:???
三井不動産(中央区)が保有する丸の内1丁目のJFEビルディングが2007年
4月をめどに賃貸ビルとして建て替えられることが明らかになった。解体作業は
07年4月を予定しており、建て替え後のビルは、一般法規や大手町・丸の内・有楽町
地区地区計画の開発手法を取り入れた総延べ床面積約8万平方bを想定。
設計は日建設計(千代田区)が担当している。
http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p03087.html

38 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 22:27:50 ID:???
11月30日に閉館したキャピトル東急ホテルの跡地(千代田区永田町2ノ10ノ3)に、
ホテルやオフィス、住宅が入る複合ビルを建設する「永田町二丁目計画B地区」
の工事概要が明らかになった。複合ビルの規模は総延べ床面積約8万6000万平方b。
東急ホテルズのフラッグシップとなる新しいラグジュアリーホテルと高グレードの
オフィス・賃貸住宅として、2010年の開業を目指す。
http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p03088.html

39 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 22:29:51 ID:???
環状第二号線(新橋・虎ノ門地区)の地下トンネル整備がいよいよ本格化する。
都建設局は、全線を開削工法で整備する再開発事業エリア内の地下トンネルのうち、
第一京浜西側のランプ部を2007年第3回都議会定例会の付議案件として発注
する見通し。区間延長は約160b。交通局に施行を委託する地下鉄三田線・浅草線の
交差部を含め、09年度末までのおよそ3カ年で全線開通にこぎつけたい考えだ。
また、地下トンネルの工事が収束する09年度当初からは広幅員歩道を備えた
地上部道路の工事にも着手する見込み。
http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p03082.html

40 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 07:11:04 ID:wU6gWoIV
近未来予想。

@東京駅を中心とした地域に本社機能が集中・集積する
A団塊の世代引退以降、企業は人手不足となる
B少子化が進んだ首都圏では人手が足りず、地方からの新卒流入が恒常化する
C首都圏地元者の住宅需要は団塊Jrの大きな瘤を超えれば減少に転ずる
Dそれに代わって増えるのは、地方出身者の住宅需要
E東京駅を中心とするエリアに就職する地方新卒者の多くは、その周辺の
ワンルームマンションに居住、都心部とそれ以外のワンルーム需要に大きな
格差が出てくる。
F共稼ぎが当たり前の時代となり、都心部の子育て支援施設は年々充実する。
企業も施設を充実させ、優秀な人材確保に走る。
G地方出身者の大半は結婚後も都心部居住を続け、都心部とそれ以外との
需要の格差を生み出す。

41 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 07:20:13 ID:wU6gWoIV
12月13日23時39分配信 毎日新聞
政府・与党は13日、企業の子育て支援への優遇税制の創設を決めた。
事業所内に従業員のための託児所を設ける場合、その設置費用にかかる税金
を軽減し、子育てと仕事を両立できる環境整備を後押しする。
税制での支援で、事業所内託児所の増加につなげる考えだ。
14日にまとめる07年度与党税制改正大綱に盛りこむ。

42 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 07:57:13 ID:wU6gWoIV
集中、集積、恒常化は
施設、設備、サービスの有効利用をもたらす。

具体的に言えば、子育て支援施設を都心部に集中させ、
企業間の相互利用も可能になる。
また、ユビキタス技術の活用も、利用者が多ければより充実する。
宅配サービスも多様化して行く。

43 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 13:01:41 ID:???
>F共稼ぎが当たり前の時代となり、都心部の子育て支援施設は年々充実する。

いくら託児所を作っても、職場〜自宅が近距離でないと無理だからね。

44 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 18:14:28 ID:???
結局
東京駅から半径5km圏内が
勝ち組のようですね。

45 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 19:33:42 ID:???
東京駅の西5キロと東5キロを一緒にしないように

46 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 20:49:55 ID:+5q95PUJ
>>45
東側の発展は目覚しいですね。

47 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 21:03:52 ID:???
JR東京駅をはさみ、東側に広がる八重洲地区と、西側の丸の内地区の双方
で今、再開発が着々と進んでいる。低い建築物の上空で未利用となっている
容積率を、“建物を高くできる権利”とも言える「空中権」として売買する
ことを認めた「特例容積率適用区域制度」を活用。建設されるビルはどれも
ノッポになっていく一方だ。風格はあっても三階建てで背の低い東京駅
丸の内駅舎の頭越しに、同駅舎の空中権を分け合いながら、“ビルたちの
背比べ”が繰り広げられている。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20061216/eve_____sya_____001.shtml


48 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 21:05:37 ID:???
12月17日17時35分配信 毎日新聞
◇東京・日本橋の国指定重要文化財「三井本館」壁面で、浮世絵の映像ショー
が連夜行われ、師走の話題を呼んでいる。31日まで。
◇約200平方メートルの大型スクリーンに、葛飾北斎の「富嶽(ふがく)
三十六景」などを題材にした絵を投影。特殊なコンピューターグラフィックス
(CG)技術で江戸時代の町並みを映し出す。
◇制作した演出家の御厨(みくりや)浩壱郎(こういちろう)さんは「日本橋が
最も活気のあった時代を感じて」。時は流れても江戸っ子は粋なようで。

49 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 21:46:58 ID:AYvB2GeN
@高世帯所得層の都心部居住
A共稼ぎ率が高まる
B晩婚・晩産化が進む
C少子化が進む
D世帯構成人員の少数化


50 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 21:49:00 ID:AYvB2GeN
都福祉保健局は十四日、厚生労働省がまとめた二〇〇五年人口動態統計概況
の都内分を集計した。三十代前半の出産が減少に転じる一方、三十五−四十四
歳の出産が増加し、より「晩産」化傾向が進んだ。
死亡数は、九万三千五百九十九人で前年より5・4%増え、戦後最多を更新した。
同局企画課によると、同年の都内の出生数は九万六千五百四十二人で、前年より
2・8%減った。人口千人当たりの出生数を表す出生率は七・八で、全国に比
べて〇・六低い。
母親の年齢を五歳ごとにみると、これまで増加傾向が続いていた三十−三十四歳が、
前年比3・3%少なかった。一方、三十五−四十四歳は4・1%増えた。
とりわけ四十−四十四歳が8・4%の大幅な伸びを示した。

51 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 05:49:59 ID:nyNqNJ9Q
なんか最近むちゃくちゃ強気な値段つけ始めたな
買い手がつかないまま3割増しとかある

52 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 07:11:28 ID:???
みんな金かねかねで、晩産化、少子化か
子供が当てに出来ない時代だから
しょうがないか。
それにしても都心部への居住がますます進みそうですね

53 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 07:54:54 ID:UfoDS9Q9
独身時代にバリバリ稼いで貯金して、結婚しても共稼ぎ、
子供は1人。
都心部マンションに住まう。
結構高い物件でも十分手が届くだろうな。

貧乏の子沢山は郊外。
それも無理なら一生独身のアパート暮らし。

54 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 08:08:00 ID:???

子育て期間休職制度。
人材確保には不可欠ですね。

55 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 08:10:14 ID:???

高所得層ほど少子らしいですね。
一人にお金をつぎ込む方が合理的ですか。

56 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 08:32:25 ID:NGN+307S
地価が下がっても家屋原価償却の評価下がっても数字のマジックで下がらない固定資産税。
地価下落の元凶は高止まりしている固定資産税、地方税の欠陥に問題があります。
お手元の固定資産税の納税書を見てみましょう。


57 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 08:37:04 ID:???
赤字が続いていた東京都営地下鉄の経常収支が開業から四十八年目を迎える
来年度、初めて約十二億円の黒字になる見通しとなった。大江戸線の一日平均
乗客数が来年度には七十万人を突破する勢いで伸び続けていることなどが理由。
都心再開発で同線沿線の就業人口が増え、中央区や江東区などのマンション建設
ラッシュで周辺住民が増えていることが要因と分析。つくばエクスプレスの開業
により、新御徒町駅での乗り換え客も増加中だ。

58 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 16:34:42 ID:???
やっぱ都心回帰だわ

59 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 16:46:46 ID:X1x9OiWZ
都心は無敵。マイナス要因が皆無。

60 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 16:50:36 ID:???
都心のデメリットは既にバブル価格になってしまっていることだわな

61 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 17:34:30 ID:???
今週号の週刊ダイヤモンド

桃源社・佐々木社長が激白!
「バブルは3年後に崩壊する」

62 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 18:46:04 ID:JHvZfae/
旧深川区がお勧め。
猿江恩賜公園、木場公園、仙台堀川公園、
横十間川公園etc。公園が縦横にあって、
すべての公園がつながっていて、そのまま歩いて行けるぞ。
縦横に走る掘割にも遊歩道が整備されて、親水性も高い。
犬をつれての散歩姿も多くて、ジョギングにも最適。
車を使えば湾岸のゴルフ場へも直ぐだよ。
マンションも高くないから100m2クラスも簡単に買える。
大手町まで電車で8分くらい。
平坦だから自転車でも楽々行ける。
区画もバッチリ整備されて、自動車の移動もラクチン。
スーパーも結構あって日常生活も便利。
最高だよ。


63 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 18:47:53 ID:JHvZfae/

バブルとは無縁の地域で地価も安いよ。

64 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 20:03:39 ID:???
三井不動産は12月18日、東京駅八重洲口で開発を進めている「グラントウキョウ 
ノースタワー(1期)」が上棟したと発表した。
同物件は、同社の他、東日本旅客鉄道、国際観光会館、鹿島八重洲開発、新日本石油
が共同で開発を進めているもの。敷地面積は14,439.18平方メートル、延べ床面積
約212,000平方メートル。地上43階建て、地下4階。業務・商業・交通機能の再整備
や拡張により、人・地域・社会・環境・歴史・ビジネスをつなぐ結節点として、
将来的な八重洲・日本橋地区の開発拠点となるべく都市の再生及び地域の活性化を目指している。
オフィスフロアは、天井高を2,950ミリメートルとし、ガラスカーテンウォールの採用で
優れた眺望を確保している。テナントは、大和証券グループの他、地下1階から13階には
大丸東京店が既存鉄道会館ビルから移転することが決まっている。ビルの竣工は
平成19年10月末となっている。
[住宅新報 2006年12月18日]

65 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 22:34:10 ID:???
玉突き的に再開発が広がるんだろうな。
東京駅周辺の一人勝ちが見えて来た感じですな。

66 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 12:24:01 ID:???
東京駅初の開発は昭和通りまでで終了する。
昭和通から先は開発する価値など無い。

67 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 13:26:44 ID:???
>>66
だからそこは、住宅マンソンのすべきである。

68 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 21:59:35 ID:???
東京都が策定中の長期プラン「二〇一六年の東京の都市像」(仮称)で、都内の
街路樹を現在の二倍以上の百万本規模とするほか、新たな緑地などとして日比谷公園
六十二個分に相当する一千ヘクタールの整備計画が盛り込まれることが十八日、分かった。
緑地整備などに伴い、二酸化炭素(CO2)の排出量を二〇〇〇年度に比べて
約25%、約千五百七十万トン削減することも明記する。 
都内の街路樹は〇四年四月現在で、四十七万七千四百五十五本。街路樹は一九九六年に
四十万本を超えたが、二〇〇〇年から〇四年までは、約一万五千本しか増えていない。
百万本規模に整備するためには今後十年間で毎年平均約五万本の街路樹を植える計算だ。


69 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 22:00:46 ID:???
都は十年後をめどに、都臨海部の台場沖に整備中の「海の森」(仮称)から
明治神宮までの緑地約三百五十ヘクタールを二倍に増やすほか、全公立学校の
校庭の芝生化やビルの屋上緑化を進めて、約一千ヘクタールの緑を増やす。
緑地の増加をばねに、都内におけるCO2排出量も削減。都は今後十年間、
新技術の導入や規制強化などにより、年間のCO2排出量約五千百万トン以内
を目標とする。

70 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 22:02:35 ID:???
都建設局は、今後10年間を対象期間とした次期無電柱化推進計画を2006年
度中に策定する。2016年夏季オリンピック開催都市決定に向け、招致活動を
展開している都は、都市景観向上などを理由に都道の電線類地中化を従来よりも
拡大する方針。特に環状第6号線と荒川に挟まれた「センター・コア・エリア」
における電線類地中化を10年後には100%(現在は50%)としたい考え。
07年度から調査・設計を行う路線を増加させるなど、整備スピードを加速させ
たい意向だ。都内の電線類地中化は、全体延長約2300`のうち24%に当たる
555`が整備済み。建設局では、04年4月に「無電柱化推進計画」を策定、
04〜08年度にセンター・コア・エリア内の104`を含む計画延長420`の
都道で電線類の地中化を進めている。

71 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 22:04:44 ID:???
センター・コア・エリアは、それ以外の地域と比べると整備が進んでいるもの
の、現在は全体延長700`に対し整備率約50%。10年後の整備率100%を
目標とした場合、事業の大幅な拡大を図る必要がある。
このため、本来は09年度を初年度とする無電柱化推進計画を前倒しで策定する。
従来から重点的に整備している都市計画道路(都施行)や環状第7号線などの
緊急輸送路に加え、オリンピック関連施設周辺でも重点化して整備していく方針だ。
計画を策定するに当たり、建設局は基礎調査を東電タウンプランニング(台東区)
に委託、整備済み・未整備路線の現状を把握するなどして、計画策定に向けた条件
整理を行っている。都の電線類地中化に向けた取り組みは、11月に発表された07年度
の重点事業にも初めて盛り込まれた。センター・コア・エリアにおける電線類の
地中化を図り、都市防災機能の向上、歩行空間の確保、都市景観の向上などを図る
のが目的だ。07年度予算にも前年度比12%の増額要求を行っている。

72 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 22:07:13 ID:???
センター・コア・エリアで、
電線の地中化と街路樹の整備が同時並行的に実施されます。

73 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 22:55:13 ID:ikcs8+p8

新宿の凋落はもはや避けられそうにないな。
後背地の三多摩も終わりかよ。

74 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 12:52:51 ID:???
地下鉄13号開通で西武池袋,東上沿線民も池袋を素通りして新宿へ来るようになる、
新宿黄金時代到来だ。

75 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 15:11:06 ID:???
新宿が埼玉化するのがそんなにうれしいか

76 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 20:59:41 ID:???
新宿は都心部から除外されます。w

77 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 21:29:47 ID:???
「東京ユビキタス計画・銀座」一般公開実験を開始します
東京都では、ICタグなど先端の情報通信技術を活用したまちづくりを推進
するため、平成17年度より「東京ユビキタス計画」を推進しています。
これは、いつでも、どこでも、誰でもが、必要な情報を手軽に得ることの
できる「ユビキタス社会」を近い将来実現することを目指した、東京都の
取組みです。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2006/12/20gck400.htm

78 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 21:32:48 ID:???
三井不動産(株)は20日、(株)東京放送が推進している「赤坂五丁目TBS
開発計画」(東京都港区)で、開発計画のうちオフィス・商業施設棟である
「(仮称)赤坂Bizタワー」が上棟したと発表。
オフィステナントは、(株)博報堂DYホールディングスをはじめとする博報堂
グループ、(株)毎日放送、東芝イーエムアイ(株)、ロイター・ジャパン
(株)の入居が決定するなど、テナント営業も順調に推移している。
http://www.re-port.net/news.php?ReportNumber=11319&PHPSESSID=1d480cb3f3ab1967108e73804c392773

79 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 21:35:13 ID:???
三井不動産は、日本橋にある第三別館跡地の再開発を早ければ2007年秋
にも着手する意向だ。第三別館跡地の開発は「室町東地区開発計画」の一環
として実施するもので、今回がその初弾となる。室町東地区開発計画は、
第三別館跡地のほか、同社の第五別館、六号館を核に、周辺地権者と共同で
約1万3000平方bを順次開発するもので、全体の完成は2012年を
目指す。第三別館跡地に新設する複合オフィスビルは、商業施設や事務所、
エンターテイメント施設を配したものを予定している。このほか、第五別館や
六号館では、住居機能を持つ複合ビルの開発も計画している。
http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p03106.html


80 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 21:37:40 ID:???
押上・業平橋地区に新タワー建設を計画している東武鉄道と新東京タワー(ともに墨田区)
の両社は、新タワー周辺施設の建築計画を明らかにした。事業スケジュールは現在、日建設計
(千代田区)で基本設計を進めており、07年度に実施設計、08〜11年度にかけて工事を進めていく予定。
計画では、現在施行中の押上・業平橋駅周辺土地区画整理事業区域内の敷地約3・6fに、総延べ面積
約23万平方bの商業・業務施設(電波棟含む)を建設する予定。建築面積は約3万2000平方b。
構造は鉄骨一部鉄骨鉄筋コンクリート造とし、施設を各棟ごとに@西商業ゾーンAタワーゾーン
B東商業ゾーンC東オフィスゾーン−の4つにゾーニングしている。
各ゾーンごとの施設については、西商業ゾーンは地下3階地上8階建て、高さ約50bで、
シネマコンプレックスやレストランなどエンターテイメント施設を配置する予定。

81 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 21:39:11 ID:???
タワーゾーンは、地下3階地上7階建て(低層部)、高さ約470bで、地上
350b付近と地上450b付近の2カ所に整備する展望台のほか通信機械室など
タワー関連施設を配置する予定。 
東商業ゾーンは地下3階地上9階建て、高さ約50bで、テーマ型温浴施設やイベント
スペース、タワービューダイニングなど観光交流施設などを配置する予定。
東オフィスゾーンは地下2階地上29階建て、高さ約160bで、高層部には観光交流施設、
中層部にデジタル、新技術系などのオフィスや専門学校、スポーツクラブといった
複合スクールなどを配置する予定。さらに、1〜4階は各ゾーンの施設が接続され、
アートやファッション系の物販施設や各種専門店などを配置し、地下1〜3階は駐車場で、
約1100台が収容可能となる予定だ。

82 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 22:59:58 ID:dV2Y9QMF
厚生労働省は20日、日本の総人口が2055年には、現在より約3800万人
少ない8993万人まで減少すると予測した「日本の将来推計人口」を公表した。
前提となる50年後の合計特殊出生率(1人の女性が生涯に産む子供数の推定値)は、
05年実績と同じ1・26と設定。前回推計(02年1月)では1・39まで回復
するとしていたが、大幅に下方修正した。
55年の年代構成は、65歳以上が約41%、14歳以下は約8%。一段と少子高齢化
が進む予測で、社会保障や日本経済への影響は必至。

83 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 23:24:45 ID:???
資産バブルは、いつまで続くんだろうか?


84 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 23:27:07 ID:???

良くなって上がるのはバブルと言わないらしい。
適正な評価と言うらしい。

85 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 23:35:35 ID:???
収益性、利便性、周辺環境が前より良くなって値上がりするのはバブルとは言わないワナ。

86 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 23:49:15 ID:???
>>83
良質な労働力が供給され続ける限り。
つまり、中国インドの20億人が日本人並みに贅沢になるまで。

87 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 10:06:44 ID:???
>>84-85
都心の一部はそのレベルをはるかに超えた値上がりになっているからバブル

88 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 10:29:09 ID:DJ2YAcX7
人口の将来推計で年金も崩れはじめてくると
自己防衛のために親や子供と同居が増えて
世帯数の減少が加速しそうだな


89 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 10:54:24 ID:+RvsyhOb
国立社会保障・人口問題研究所は20日、05〜55年までの将来推計
人口を公表した。05年に1億2777万人だった日本の総人口は、
55年には4000万人近く減少し8993万人となる、としている。

------------
ふはは。
今後は4千万人分の不動産がいらなくなる計算。
土地は値下がりする一方だろうな。

90 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 14:57:44 ID:???
人は減っても、人気のある地域へ集まるから人気地帯は関係ない。
もろ直撃受けるのは人気のない所。

91 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 15:56:28 ID:ILJiLQ7U
全国的に見ると、地価は下がる。
が、首都圏や中京圏など仕事がある地域で、かつ人気のあるところは値上がりする。
理由として

・労働人口の減少により賃金が今後20年の間に35%上昇する見込み
・産業拠点が一部集約する。これに伴い雑多なサービス業もその近隣に集中し、更なる人口がなだれこむ
・過疎が進む地域(山陰/四国/東北日本海側/北海道)では各種サービスが壊滅し、生活が不便になり、首都圏や中京圏に移住する人が増えるから

である。
ただ、首都圏や中京圏でも

・埋立地、0M地域、大規模河川流域は期待できない
・環状線駅に接続していない私鉄沿線の地価は期待できない
・千葉県は東京湾口道路が、知多/遅美半島は海底トンネルで主用地域と接続しない限り地価は上がらない
・地域の基点(東京/名古屋)駅から35km以上離れた地域の地価は期待できない

と思われる。


92 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 16:15:59 ID:2EbHEfxu
05〜55年までの将来推計 であって現実ではない↑も↓も有りうる訳で
その頃にはおまいら全員死んでるよ

93 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 16:20:10 ID:???
おれは20代なんでまだ生きている可能性もあるかな。


94 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 20:32:07 ID:???
今の20代、チープで不健康な食事してるから早死にすると思うよ。


95 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 21:00:04 ID:???
>>91
>生活が不便になり、首都圏や中京圏に移住する人が増えるから

案外、これは少ないと思うけど。

96 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 21:40:06 ID:???
「新築HOME'S」2006年の人気マンションランキングを発表
1位 パークシティ武蔵小杉 ミッドスカイタワー(川崎市中原区)
2位 THE TOYOSU TOWER(東京都江東区)
3位 ベイクレストタワー(東京都港区)
4位 パークシティ豊洲(東京都江東区)
5位 ランドステージ石神井公園パラティウム (東京都練馬区)
6位 プラウド武蔵小杉パークフロント(川崎市中原区)
7位 D’グラフォート清澄白河 Sparkling Tower(東京都江東区)
8位 パークタワー目黒(東京都品川区)
9位 グランドメゾン中目黒 THE CLASS(東京都目黒区)
10位 (仮称)柏の葉キャンパス駅前プロジェクト(千葉県柏市)

97 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 21:42:16 ID:???
東京カンテイは12月19日、三大都市圏・主要都市別の中古マンション70u
価格の月別推移2006年11月分を発表した。
2006年11月の首都圏・中古マンション価格は、前月比で1.4%上昇し、2530万円と
なった。2カ月連続で前月比上昇し、5カ月ぶりに2500万円台を回復した。
都県別にみると、東京都、神奈川県では上昇傾向を維持。
千葉県と埼玉県ではほぼ横ばいとなっている。

98 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 21:44:10 ID:???
賃貸物件の二極化が着実に進行しています。

アットホームは12月21日、11月の首都圏賃貸物件市場動向を発表した。
それによると、11月の賃貸物件成約件数は8,551件(前年同月比マイナス12.3%)
で、2カ月連続の下落となった。
東京23区を除く全地域で2ケタの減少となっている。
1戸当たりの成約賃料の平均は、賃貸マンションが101,000円(同2.9%上昇)、
賃貸アパートは64,700円(同0.3%下落)となった。
[住宅新報 2006年12月21日]

99 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 21:53:42 ID:???
なんかうちのマンション査定出したら上がってたよ
みんなも出してみな上昇してるからw

100 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 22:56:17 ID:???
まあここ数年は様子見てた方がいいんじゃないか。


101 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 23:00:41 ID:???
都心の地価は半値どころか
2倍になりそうだ。

102 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 23:12:30 ID:???
約610メートル、世界一の高さとなる塔が、東京都墨田区に誕生する。
電波塔「新東京タワー」だ。2011年度の開業に向け、先月発表された
デザインは、日本古来の建築「五重塔」に通じる伝統美を強調。
いよいよ具体的な姿が現れ、“玄関口”と位置づけられる台東区浅草との
一体的な都市計画の検討など、東京の東部地域全体を活性化するプロジェクト
として動き出した。新タワー建設を地元のまちづくりにどう生かすべきなのか。
地元・向島在住のデザイナー高橋正実さんと、新タワーを建設・運営する会社
「新東京タワー」の宮杉欣也社長が語り合った。
http://www.tokyo-np.co.jp/welove/tko20061221.html

103 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 23:19:26 ID:+uAZ+joM

今の景気は円安景気
株の上昇で円安から一転円高へ、そして株の売り、
結局又昔みたいになるよ、痛い目に合って下さい。
バブル忘れた亡者サン達へ・・・
人口減に高齢化、産業活力の低下。
集約は起きるだろうが、拡散は起こらないと思う。




104 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 23:24:47 ID:f2vXxLX2

選択と
集中
やむなし・・・・


105 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 23:29:02 ID:+uAZ+joM
搾取ポンプなんだよ、世の中は。
回復して健康になったら、又抜かれる。
死なないまでに抜き取って、後は自己回復を待つだけ。
簡単な為替操作。

106 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 23:43:07 ID:???
>96
これ、一体何の人気ランキングなんだろう?
完売率から言えばまだ売り切っていない物件が一杯あるし・・・
今、都内は即日完売状態の物件も珍しくないのにね。
モデルルームの好感度か?

107 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 01:21:25 ID:eJZZ5GQZ
搾取を繰り返すと社会が疲労して来る
そして回復しない社会が来る、それがその社会とその国の住人の高齢化
そして搾取人達は見捨てるか、最後の搾取を行う、それは儲かる方法での破壊である。



108 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 06:56:44 ID:???

今回のバブル崩壊はいつになるんだろうね。。。


109 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 07:53:06 ID:NjOHiJje
地価上昇の影響なのか今度うちの家賃が上がるよorz なんでも固定資産税が上がるからみたいな事を大家が言ってた

110 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 11:09:12 ID:???
値上げは簡単に飲む必要は無いよ
交渉汁

111 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 14:25:26 ID:xUpRAdX3
>>95 ヒント:若者の流出、残っているジジババの死

働く場所が無い、遊ぶ場所が無い田舎で、大多数を占めるジジババが死んで地域人口が
大幅に減る。これに伴い、病院をはじめ、地域の商店などが全滅。
ショッピングモールや、ありとあらえる施設が拠点大型店に集約される為、車を運転
出来ない人達は日々の生活おくることさえままならなくなる。
その拠点大型店もやがて県単位の拠点店に集約され不便度が上がる。
そして、若者達の流出が加速し、何もなくなる。

これから毎年香川県の人口、仙台市の人口に相当する100万人の人口減時代では、
あらゆるものが集中し始める。
集中するところは地価があがり、何も無いところはどんどん地価が下がる。
これから恐ろしい速度で人口の移動が始まる。


112 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 15:11:44 ID:???
>>111
人口の移動は起きるだろうけど、東京圏、中京圏に集中するわけじゃないよ。
北海道なら札幌に集中。東北は仙台、九州なら福岡など、道州首都に集中する
と考えるのが自然な流れ。
実際、福岡や札幌なら東京よりずっと安く便利なところに住めて、実質的な
生活水準は高いからね。

113 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 15:33:25 ID:???
>>111
その手の商売、そのような将来を考えて出店しています、
そこから稼ぎが上がらなければトンズラは当然、もっと早く規制すべきだったね。

>>112
札幌は十、二十代の割合が多いから若者向け商品のテスト販売が盛んですね。
人口移動が起こっても、結局親元に近い地域の中心地への移動が多いと思う。

114 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 15:55:32 ID:QcLUxcPQ
どうかね?
地方の政令指定都市にも集まるが、仕事のキャパが足りないと思う。
特に、東北、北海道、四国は。
例えば、山形や秋田の駅弁国立でて、就職となった場合、東京での就職を希望する
人の方が多い。
地元でそれなりに金もらえるのが、東北電力、役所、農協、地銀だけだからな。
良い労働環境のキャパが少なすぎる。コネが無い奴や機転の効く奴は都内の企業
を志望するでしょう。
おなじ地銀(信金)でも都内と地方だと手取りが2〜3万違う。寮完備だから生活費
も変わらない、仕事内容もおなじなら給料の高い方に人は集まる。

高卒/中卒だと地元での就職はなおさら厳しく、また、地方政令指定都市では単順
労働の働き口が少ないので首都圏に流れる傾向が強い。
首都圏は未曽有のマンション建設ラッシュで、地方の建設業者までもが東京で工事
請け負い、首都圏へ地元の職人を手配している。
その流れにのって単順労働者も流れるだろう。仕事の単価も高いし、数も多い。
しかも、仕事はあるのに、職人が居なくてこぼしている状況だから、待遇もどんどん
良くなっている。珍工員ですらこんな状況。

今の首都圏の人手不足はかなり深刻で、その結果賃金が上昇し人が更に集まる状態に
なっている。人が集まれば住むところが不足する。すれば地価が上がる。
しかも、地方には仕事が無い上に、賃金が安い。

この状況じゃ、首都圏への人口集中は当然の事だと思わないか?


115 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 16:02:39 ID:???
地方の中核都市は東京ほどじゃないけど相当人手不足ですよ。
福岡なんかトヨタ、ホンダの進出拡張に伴い、九州だけでなく
四国や中国地方から求人を募っている。
当然、その周辺産業やサービス産業も雇用が増加しているぞ。
賃金は東京ほど高くはないだろうけど、住居費は東京の半分も
かからない上、物価も総じて安い。
実際のところ、住居費を除く可処分所得だと東京の7割の年収で
も、東京人よりも余裕があるというのが実感。

116 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 16:07:39 ID:???
>>114
首都圏よりも中京圏の方が成長率が高く、求人も多い。
地価上昇率上位も名古屋が独占。
今勢いが一番あるのは名古屋だみゃあ。

117 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 16:35:45 ID:???
>>114
山形や秋田の駅弁国立、この人達は地元ではエリートです。
この中の極一部の人は上京するかもしれませんが、大多数は地元志向だよ。
今の若者は昔と違う、仕事が有っても無くとも何が何でも上京じゃないよ
それに田舎も一人っ子は多い、簡単に地元を捨てることは出来なくなってるよ。

>>115
住居費は都内の半額、そして五万も出したら中心部に住めるぞ。

118 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 16:55:37 ID:???
>>116 それは同意。俺の院の同期もDENS◯に就職してあっちに旅立って行った。
出身は鳥取だったはず。給料は◯産より随分とよかったと言っていたね。
家賃が馬鹿高いとおこっていた。

>>117 山形市出身だけど、地元の本当に賢い子は山形大学なんかにはいらないよ。
あっちじゃ、旧帝大->東京の国立->東京の難関私立の順で賢い子は受験する。
あとね、山形市にはロクな予備校が無いんで、みんな仙台まで電車で通う。
仙台まで出ても田舎で何もないから、強迫観念で頭が良い奴は皆必死に勉強して東京暮
らしを実現しようとすんだよ。
その結果、頭の良い奴は出て行き、山形大学の偏差値はマーチ並なの。
東京に出たら便利すぎて田舎に帰える気なんて全然おこらない。
頭がそれなりにあって、良い就職できたら首都圏に家かうでしょ、普通。
高校の同級生の2/3位は東京に出ている。仕事無いからね。


119 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 17:07:10 ID:???
>>118
だからその高校は県の数少ないトップクラスでしょ、
それ以外の大多数は残るでしょ。
そんな貴殿の出身校もあれば、全員がフリーターという最下位校もあります
全体で考えないとダメよ。

120 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 17:20:40 ID:???
頭が良い奴より、バカや中程度の方が圧倒的に多い、
少子化だから頭が良い奴の数も少ない、その中で地元に残る人もいる
当然上京する人間の数はたいした数にはならない。
高卒/中卒、ボンクラ大卒で地元に雇用が無ければ、今の時代は請負で中部地区の工場よ。

121 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 17:55:07 ID:???
大丈夫、外人の嫁さんとか労働者とか
そういう層が増えるから

122 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 18:47:51 ID:???
東京もあまり地価があがり過ぎると
企業や労働者が地方都市に移動するかもしれん
賃料が上がりだすと給料高くしないと人が集まらないし


123 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 19:01:45 ID:???
今もう既に東京の地価が高すぎて
低所得層は郊外に集まり始めている。

124 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 22:45:01 ID:???

東京への一局集中(仕事) => 生活コスト上昇 => 賃金上昇。
それだけの賃金やオフィス賃貸料を支払ってまで、東京で
企業を存続させる必要がどこまであるか?でしょう。
 
製造業なんかは、地方どころか国外に安い労働力を求めている
わけで、そんな資産バブルがいつまでも続くとは思えない。
結局、以前の二の舞になるのでは? 
不動産担保あるからって安易に貸し付けてる金融業者が
多ければ、当然のことながら危険性は高くなる。


125 :名無し不動さん:2006/12/23(土) 09:24:44 ID:???
二〇一六年の東京の都市像を指し示す東京都の長期プラン「十年後の東京」
の全容が二十一日、分かった。スポーツを通じたアジアへの貢献や災害に
強い街づくり、超高齢社会の都市モデルの創造など、八つの目標に向けた
政策を提示。保育所の受け入れ人数を五千人増やしたり、外国人旅行者を
年間一千万人に倍増させたりする数値目標を盛り込んだ。
プランは二十二日に発表する。
都は今年八月に一六年夏季五輪の国内候補地に決まったのを受けて、プランを
策定していた。五輪をてこに多様な政策を推し進めたい石原慎太郎都知事や
都議会自民党の意向を反映して、実現可能性にしばられず理想の都市像を描いた
面もあり、実現への道筋をどう示すかが課題となる。

126 :名無し不動さん:2006/12/23(土) 09:26:26 ID:???
プランには、五輪招致に向けた大規模イベントの開催▽携帯端末を使って情報を
得るユビキタス技術の活用▽水上交通の整備などにより、現在は年間五百万人台
にとどまる外国人旅行者の倍増−などが盛り込まれた。
子育て支援策では、病気中や回復期の子供を預かる「病児・病後児保育」の拡充
など保育サービスの多様化を図り、現在、都内に約五千人いる保育所の待機児童を
解消するため、官民で受け入れ人数の五千人増を目指すとしている。
人材育成では、大学や大学院で学ぶ成人を支援する「再チャレンジ応援奨学金(仮称)」
や、アジアの優秀な人材が東京で学ぶための「アジア人材ファンド(同)」を
創設。医療分野では、臨床能力の高い医師を養成するため、医療関係以外の学部の
卒業生でも入学できる専門職大学院「メディカルスクール」の創設を検討するとした。
このほか、アジアの次世代の運動選手を育成する「東京版スポーツODA(政府開発援助)」
を実施。防災上重要性の高い緊急輸送道路沿いの建物、小中学校、病院などを100%耐震化し、
都内の住宅の90%以上を耐震化することも盛り込んだ。

127 :名無し不動さん:2006/12/23(土) 09:49:41 ID:???
「交通渋滞ゼロで、快適ドライブ」「海から緑の風が吹き抜けるまち」
「電柱が消えて空が広くなる」――。都が22日発表した長期プラン
「10年後の東京」には、都市づくりの面で石原都政の集大成ともいえる
キーワードが並んだ。
政府開発援助(ODA)の東京発スポーツ版や、外国人旅行者を年間
1000万人に倍増させる計画など、2016年夏季五輪開催を見据えた
政策アピールも盛り込まれた。

都市景観では、六本木・赤坂、新橋、秋葉原、臨海の4地域と主要な都道沿い
の電線を地中に埋め、電柱をなくす。企業に協力を呼びかけてビルの屋上や壁面、
駐車場、空き地などの空間に緑を植え、現在48万本の街路樹も倍増させる。
水辺も整備し、かつての江戸のような水と緑に囲まれた街並みをよみがえらせる

外国人旅行者の倍増に向けては、情報技術(IT)を活用し、日本円や地図を
持たなくても銀座や浅草で街歩きが楽しめるようにして、観光都市としての魅力を高める。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyo23/news003.htm

128 :名無し不動さん:2006/12/23(土) 09:56:03 ID:???
都心志向で都内人口は当面増えると独自に試算。ピークの15年ごろに1300万人
を超えると推計している。
都の長期計画では、神奈川・埼玉・千葉県との連携を強調している。日本全体は
少子化で人口が減り始めたが、首都圏全体では転入超過により3500人万人程度まで
人口が増えると想定している。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/2006/12/DATA/70gcm102.pdf

129 :名無し不動さん:2006/12/23(土) 18:10:09 ID:???
<帰宅難民>首都圏地震で渋滞6時間 郊外へ650万人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000013-mai-soci

130 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 06:03:08 ID:???
>>123
安ければ家が買える層=郊外
家が買えない貧困層=近郊
セレブ=都心部w
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/2006/12/70gcm100.htm

131 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 07:47:20 ID:eTUjKzaU
やばーマンション価格あがってんじゃん
不動産屋にまだ下がるんじゃないとか言ったら一蹴されたよ


132 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 09:40:00 ID:???
>>130
北総線沿線が人気化しているらしいですね。

133 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 13:12:15 ID:???
家が買えない貧困層=家賃のより安い郊外賃貸

134 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 15:59:48 ID:q5gFlTNs
>>133
明治期から昭和初期にかけての東京は、関東大震災による大きな被害を受け
ながらも、経済発展に伴い市街地の拡大を続けてきました。
この時期には、既に一部の地域において耕地整理、区画整理等による市街地の
整備が行われていましたが、ほとんどの地域では都市基盤施設が十分に整備され
ないままに市街化が進みました。
その後、第二次世界大戦により再び壊滅的な被害を受け、復興のための市街地整備
が進められましたが、新宿、渋谷等の主要駅周辺に限られ、山手線外周部をはじめ
とする当時の郊外部については都市基盤施設の整備が十分に進みませんでした。
戦後の復興期から高度経済成長期においては、経済活動の活発化に伴い東京圏への
人口・産業の集中が著しく進行し、急激な人口増加とそれに伴う膨大な住宅需要の発生、
これを要因とする市街地の拡大及び高密化が進みました。
このような背景のもと、山手線外周部等において大量の民間木造賃貸共同住宅、
いわゆる木賃アパートが建設・供給されました。
これらの木賃アパートが立地した地域では、無秩序な都市化によって都市基盤施設が
十分整備されないままに、宅地の細分化、建築物の高密化、農地の宅地化等が
起こりました。これらの地域は、今日に至ってもなお防災上大きな問題を抱えた
ままとなっています。


135 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 16:02:00 ID:q5gFlTNs
木造住宅密集地域においては、老朽化した木造建築物が多く、更新時期を迎え
ていますが、居住者自身の高齢化や土地権利関係の複雑さ、狭小敷地などの問題
があるほか、道路そのものが少ないうえに狭あい道路や行き止まり道路が多く、
接道条件を満たせないなどの理由によって、建替えが進みにくい状況にあります。
また、都市基盤施設の整備も厳しい財政状況や住民の合意が得られにくいことから、
依然として十分に進んでいない状況にあります。
建物倒壊等による死者が犠牲者の7割を超え、7千戸以上が焼失した阪神・淡路大震災
の被害の教訓により、老朽建物等の倒壊や大規模な市街地火災の危険性が再確認
されており、木造住宅密集地域の防災性向上に向け、なお一層の整備推進が必要です。

重点整備地域
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/2004/03/70e3i106_01.htm

136 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 16:19:47 ID:???
>>130
港区はセレブばかり? 高額賃貸マンションが集中
 港区はセレブの住む街−。不動産経済研究所(東京都新宿区)がまとめた
「高級賃貸マンション調査結果」でこんな傾向が浮き彫りとなった。
調査によれば、東京都区部で、賃料が月額30万円以上の賃貸マンションは
161物件(1万2050戸)あったが、高額物件のトップ5が港区に集中。
ちなみにトップは、ライブドア前社長の堀江貴文被告らIT(情報技術)
企業経営者などが住む「六本木ヒルズレジデンス」で、月額賃貸料は
最高450万円だった。(2006/12/23 23:37)

137 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 16:52:45 ID:nPFvoJ5w
>>127
西側の環七、環八は永久に大渋滞、排ガスでいっぱいのようですw

東京外郭環状道路(外環道)練馬−世田谷区間の地下方式への計画変更手続
きをめぐり、沿線にあたる三鷹市の市民グループが、市民に賛否を問う
住民投票の実施を求め、清原慶子市長に請求手続きを行った。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tko/20061224/lcl_____tko_____003.shtml


138 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 16:54:31 ID:???
>>1
お前変な名前だな。

139 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 21:42:10 ID:???
 
前のバブルの時と同じだな。
金融機関が儲かっているところも、そっくり。



140 :名無し不動さん:2006/12/25(月) 13:11:59 ID:???
「新築HOME'S」地域別の2006年人気マンションベスト3を発表
●東京23区
1位 THE TOYOSU TOWER [東京都江東区]
2位 ベイクレストタワー [東京都港区]
3位 パークシティ豊洲 [東京都江東区]

●東京市部
1位 クレッセント三鷹ザ・タワー [東京都三鷹市]
2位 ネクステージ小平 [東京都小平市]
3位 ミオカステーロ府中小柳町 [東京都府中市]

●神奈川
1位 パークシティ武蔵小杉 ミッドスカイタワー [神奈川県川崎市中原区]
2位 プラウド武蔵小杉パークフロント [神奈川県川崎市中原区]
3位 レジデンス・ザ・武蔵小杉 [神奈川県川崎市中原区]

●千葉
1位 (仮称)柏の葉キャンパス駅前プロジェクト [千葉県柏市]
2位 パークホームズ新浦安カーサセントリア [千葉県浦安市]
3位 リステージ西船橋ステーションパレス [千葉県船橋市]

●埼玉
1位 DREAM TOWER 〜CURE RESIDENCE〜 [埼玉県川口市]
2位 パークハウスさいたま新都心MID TOWER [埼玉県さいたま市中央区]
3位 アーバンキャッスルひばりが丘 [埼玉県新座



141 :名無し不動さん:2006/12/25(月) 13:17:40 ID:???
東京建物と大成建設などが出資する東京プライムステージ(千代田区)は、
同社が保有する「みずほ銀行大手町本部ビル」と「大手町フィナンシャルセンター」
を一体的に整備することで、最高高さ約200b、総延べ床面積20万平方b規模の
超高層複合施設オフィスビルに建て替える。工期は約51カ月を見込んでおり、
2009年度の着工、13年度の完成を予定している。
超高層複合施設オフィスビルは、オフィスや商業施設、ホテルなどで構成され、
千代田区大手町1ノ6ノ6ほかの敷地1万1037平方bに建設する。規模は
地下5階地上43階建て延べ20万平方bを想定しており、地下3〜4階には駐車場
や機械式駐輪場を整備し、地下2〜1階には商業施設を設ける。地上部の高層部分
にはオフィスを整備し、最上層部にホテルを備える計画だ。敷地の東側に超高層
オフィス・ホテル棟、西側に広場状の空地と小規模低層店舗を配置する。
現在、建設予定地には「みずほ銀行大手町本部ビル」(鉄骨鉄筋コンクリート造、
鉄筋コンクリート造地下4階地上16階建て延べ約7万9899平方b)、
「大手町フィナンシャルセンター」(鉄骨一部鉄骨鉄筋コンクリート造地下4階
地上24階建て延べ約5万1530平方b)が建っており、09年度から解体作業に
着手し、敷地の整備が終了後、本体工事に取り掛かる計画だ。13年度の完成を予定している。

142 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 21:25:31 ID:???
三井不動産(株)は26日、「JFEビルディング」(東京都千代田区丸の内)を解体し、新たに「(仮称)丸の内一丁目地区建替計画」を推進することを発表した。

 計画面積は約5,430平方メートル、延床面積約8万平方メートル。地上23階地下4階、高さ約120m。ビルの用途は事務所と店舗。計画テナントとして、(株)三井住友銀行が入居し、本店として利用する予定。
 解体着工は2007年4月中旬、竣工は2010年春の予定。

三井不動産(株)


143 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 22:28:36 ID:u6hAb3vm
>140
そのランキング怪しい。

144 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 22:47:52 ID:01LzTyJ+
不動産が上がってるのは全世界的現象
日本の低金利のお金が世界中、席巻してるらしい
ただアメリカの一部、中国、欧州ではもうバブル崩壊が始まってる
日銀総裁が金利上げたいのはそのせい
株が上がってるのもバブル
もうすぐ(佐々木OO氏によると3年後?)日本もバブル崩壊
その時は前回のバブル崩壊のように公的資金がないから大変なことになるかもしれない
いまのうちに借金返しとくのが正解
バブル崩壊が始まると途端に物件は売れなくなる

145 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 22:51:24 ID:gRA4VgzF
>>144
馬鹿そうなコメントだな

146 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 22:51:38 ID:xPxTZ16r
>>140 のソース
マンション管理新時代
http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/2006/12/homes20063.html

明らかにおかしいでしょ、↑これ。郊外に誘導しているのがミエミエ。

俺は大阪に住んでるから「関西」しか解らないけど、↓の順位はどう見てもおかしい。

●関西
1位 ネバーランド桃山御陵ロジュマン [京都府京都市伏見区]
2位 コスモコート芦屋グラツィオ [兵庫県芦屋市]
3位 The Tower Osaka [大阪府大阪市福島区]

どうして、超高級ガラスカーテンウォール仕様の 『シティタワー西梅田』 がない?
どうして、日本最高層・内装アニエス監修の 『クロスタワー大阪』 がない?
どうして、上町台地にあり、空中庭園のある 『ビオール大手前』 がない?
どうして、庶民派超大規模物件、大阪の住宅地価上昇率TOP地区の 『タイムズピーススクエア』 がない?

ヨソ者ですが、穴吹工務店のサーパスが独占するはずないと思うんですけど...

●北関東
1位 サーパス戸祭一丁目 [栃木県宇都宮市]
2位 サーパスシティ守谷 [茨城県守谷市]
3位 サーパスつくば研究学園 [茨城県つくば市]

147 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 15:27:58 ID:???
阪急百貨店は28日、来年夏までに有楽町阪急(東京都千代田区)を大規模に
改装する方針を明らかにした。来年10月に隣接地にオープンする丸井の新店
に対抗するため、丸の内に勤める「女性キャリア層」を想定したファッション
をより充実させる。投資規模は、地階の食品フロアを廃止した00年の4億円を
上回る見込みで、84年の開店以来の大規模改装となる。20〜30代女性向け
にファッションブランドを大幅に入れ替えるほか、同世代の男性ファッションも強化する。
http://www.asahi.com/business/update/1229/019.html

148 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 15:30:20 ID:???
巨大な球体のスクリーンが28日、東京駅前に登場。色鮮やかな輝きが行き
交う人々を楽しませている。
皇居外苑や丸の内などで行われているイベント「光都(こうと)東京・
LIGHTOPIA」の一つで、照明プロデューサーの石井幹子さんが監修
した。映像装置はフランス製で、空気で膨らませた直径6メートルの球体に
360度映像を映し出す。
会場には2基設置され、地球の四季をテーマに作られた映像が音楽と共に投影
され幻想的な世界を作り出している。
映像は30日までの午後5時から9時、1時間に数回上映される予定だ。
(2006年12月28日22時47分 読売新聞)

149 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 23:29:13 ID:???
防衛庁が進めている弾道ミサイル防衛の整備計画の詳細が29日、明らかに
なった。地対空誘導弾パトリオット(PAC3)が最初に配備される首都圏では、
航空自衛隊第一高射群の入間基地(埼玉県)に2007年3月までに導入。
その後、同年11月に習志野(千葉)、08年1月に武山(神奈川)、同年3月に
霞ケ浦(茨城)の各基地にそれぞれ配備する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061229-00000072-jij-pol

150 :名無し不動さん:2007/01/01(月) 18:43:04 ID:???
JR東日本は、首都圏の玄関口・東京駅の丸の内(赤レンガ)駅舎を
約90年前の開業時の姿にリニューアルする工事を1月中に始める。
平成23年に完成の予定。現在の2階建ての駅舎は3階建てになり、
角形の南北のドームは丸屋根に戻される。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070101-00000006-san-soci

151 :名無し不動さん:2007/01/03(水) 19:36:07 ID:7jTrZvtn
最近、土地の実勢取引価格がビックリするくらい急騰しているんですが...

152 :名無し不動さん:2007/01/03(水) 21:19:08 ID:???
どこが?

153 :名無し不動さん:2007/01/03(水) 23:04:51 ID:???
 
今度資産バブルが崩壊したら、どんな感じになるんでしょう? 
  


154 :名無し不動さん:2007/01/04(木) 19:55:42 ID:???
東京駅周辺の開発すごいね。
上にビルがにょきにょき伸びて、
別世界みたい。

155 :名無し不動さん:2007/01/04(木) 20:49:11 ID:???
選択と集中・集積だよ。
これが効率性を生み出す。

156 :名無し不動さん:2007/01/04(木) 20:57:16 ID:???
1月4日8時32分配信 フジサンケイ ビジネスアイ
日本を代表するビジネス街で、日本経済の“顔”でもある東京・大手町の街並
みが塗り替わる大規模な都市再開発計画が今年、本格的に動き出す。大手町の
一等地にある経団連会館、日本経済新聞社東京本社、全国農業協同組合連合会
(JA)の3つのビルが同時に移転し、新しい一つの複合施設に建て替わる
第1弾の事業について、2009年3月完成に向け、07年4月の着工が
正式に決定した。
これを振り出しに、大手町1丁目の再開発地内にある17棟のビルが順次、
連鎖的に移転、建て替わり、この一帯は14年度までに世界最高水準の
オフィス機能を備えた金融、情報通信、メディアが集積する国際ビジネス拠点
に一新する。

157 :名無し不動さん:2007/01/04(木) 21:01:18 ID:???
再開発計画の全体像は、この既存ビルの移転、新ビルへの建て替えという形態
を順次繰り返し、街並み全体の姿を変える「連鎖型」のかたちで進める。
経団連会館などが移転した跡地を利用する第2次事業は、同じく大手町に所在
する日本政策投資銀行や中小企業金融公庫などの政府系金融機関が入る公庫
ビル、三菱総合研究所ビルヂングが移転する方向で検討が進んでいる。
1次事業は大手町地区を二分する「日比谷通り」の西側に面し、道路寄りに
経団連棟(地上23階建て)、JA棟(37階建て)、日経新聞社棟(31階建て)
の3つの超高層棟を国際会議場や地下商店街などの共用スペースでつなぐ
複合ビルを建設する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070104-00000008-fsi-ind

158 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 06:39:17 ID:???

新宿の凋落はもはや避けられないだろうな。
オフィスが東京駅周辺に集中する予感。
新幹線が無い新宿は主要オフィス街として成り立たないでしょ。

159 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 07:57:49 ID:UglnYo7D
新宿は職場でなく遊ぶ街として発展が進むのだろうな

が、今度吉祥寺にヨドバシできたり川崎のラゾーナとかららぽーととか商業地の分散も進んでいるんでこれからどうなるかわからんかも


160 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 12:40:42 ID:BETaobCx
デベが供給量を絞りだしてる所みると
いよいよ天井だなって感じだな

商品の需給相場を人為的にコントロールしても無理
下手にコントロールしたために大崩しそう

本当にあと5年だな

161 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 22:28:46 ID:???
郊外戸建激安時代が来る。

全国一高い東京の住宅建築費を三割安く―。そんな都の呼びかけに応じた
建築業者四グループが、東村山市の都有地で格安住宅の建築に取り組ん
でいる。資材調達や設計でコストダウンを図った第一期五十二戸は、二月の
分譲開始に向けてすでに工事も終盤。木造標準モデル二階建て(百三十二平方
メートル)で、建築費は都内平均より八百八十万円安い二千万円に収まった。
都は「節約のノウハウを公開し、一戸建ての価格破壊につなげたい」と
意気込んでいる。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070105/eve_____sya_____000.shtml

162 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 22:32:51 ID:???
都心部とそれ以外の二極化が進むニャ

羽田空港の完全二十四時間利用に向けて、首相官邸内に検討チームが近く
発足することが四日、分かった。安倍晋三首相の特命で根本匠首相補佐官が
検討している、日本を世界に開かれたアジアの玄関口とする「アジア・
ゲートウェイ構想」の一環。検討チームは、深夜・早朝時間帯の利便性を
高めるための課題を洗い出し、五月までに完全二十四時間化の実施時期や
数値目標を盛り込んだ具体策をまとめる。 
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20070105/mng_____sei_____001.shtml

163 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 22:37:03 ID:???
吉本もいよいよ都心部進出だニャ

1月5日18時15分配信 毎日新聞
吉本興業と小学館は5日、東京・神田神保町に建設中の「神保町シアタービル」
で7月から、映画館「神保町シアター」(100席)やお笑い専門劇場「神保町花月」
(126席)を共同でオープンすると発表した。
吉本にとって神保町は大正期から戦前・戦中にかけて、演芸場「神田花月」が
あった縁のある地。吉本の東京本部と小学館本社は現在、共に神保町周辺にある。
6月に完成するビルは地上6階・地下2階。神田古書店街の南東部に位置し、
外観は「ふ化する卵」をイメージした。「神保町花月」はテレビ番組制作機能
も備えた「お笑い専門劇場」とし、若手芸人によるお笑いライブや落語会など
を開く計画だ。同ビルには、数多くの若手お笑いスターを輩出している「吉本
総合芸能学院」(NSC)東京校なども入る。吉本興業は神保町を、周辺にある
学生の街・駿河台を含め「若者が集まる笑いとエンタの街」へと盛り上げたい
と話している。

164 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 23:01:36 ID:???
ソフト系IT産業の実態調査<平成18年3月時点調査:結果のポイント>
東京都心部の動向:秋葉原駅周辺の事業所数が急激な伸び
東京都心部のソフト系IT産業の事業所数は、秋葉原駅周辺で前期比プラス6.6%
という急激な伸びを示し、調査開始以来最大の818件となった。これは、
従来より秋葉原駅周辺は「電気・ITの街」という地域イメージから、都心部の
他地域と比べて圧倒的な事業所数であったことに加え、近年の大規模再開発の
進展及びつくばエクスプレス開通の影響が顕れ始めたものと考えられる。
山手線西部地域では、池袋、高田馬場から渋谷にかけての地域で、前々回の調査
時点から事業所数が伸びてきており、今回の調査でも引き続き増加傾向にある。
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/02/021227_.html

165 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 06:58:26 ID:???
東京建物が東京駅前の八重洲1丁目、7、8、9約1万uの
再開発を行うらしい。八重洲一帯の再開発の起爆剤になる。
場所はここ、
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35%2F40%2F38.574&lon=139%2F46%2F24.427&layer=1&sc=1&ac=13102&size=l&pointer=on&mode=aero

166 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 09:14:31 ID:???
>>165
あーあそこらへん建物古くて明け方行っても
怪しいカラオケの客引きがいるね。

167 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 09:56:33 ID:???

マネーがじゃぶじゃぶで、資産バブルになってるだけだろ。
(収入がそう上がってるわけでもないんだから)
 


168 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 15:25:09 ID:???
マネーがじゃぶじゃぶで、なんだかでじゃぶ。

169 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 20:36:48 ID:3k+I8zSJ
新宿はもうお終いって感じか
専門学校の巨大ビルが出来るようなところだから・・

170 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 21:04:43 ID:???

フリーター、ニート、ヤクザの街

171 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 08:03:37 ID:???
>>169
ソレ言われると名古屋駅前はもっと酷いことに。


172 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 13:07:42 ID:bjXISdGD
新宿・名駅 ってそろそろピーク過ぎそうだな。

オフィスは、大手町、梅田。
繁華街は、銀座、心斎橋、天神。だな

173 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 17:08:24 ID:???
>>167
金融緩和してる以上、どこかには向かうわけで、だから続かないと
でも言いたげだが、そうはならない。
むしろ、米国が景気減速懸念で利下げに向かうので、さらに日本の
不動産は吹き上げる可能性が高い。

174 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 18:09:35 ID:???
ますますバブリーになるってことね。 
(90年代の再現)
で、暫くしてバブル崩壊。 
問題は、いつが頂点か?ってことですよ。



175 :沢田不動産:2007/01/07(日) 18:10:54 ID:6QyLmW/s
都市部のバブルが中々、地方にまで波及しないのが、1980年代のそれとは異なるところです。
金余りが、限定的とみるのが正しいでしょう。したがって、こんまま「利上げ」があれば不動産価格は、下落してしまいます。しかし、価格の下落も限定的で金持ちには「絶好の買い場」で
となり、益々、格差が広がることになります。いやだね。「むしろ、不動産は吹き上げる可能性が高い。」と、しんじたい。




176 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 19:15:03 ID:???
>>173 >>175
「米国利下げで日本の不動産が爆騰」と言うのは分かるが、
同時期に、「日本利上げ」というシナリオがある。

こうなると、円キャリートレードで海外に流出していた資金が
その反動により、一気に日本になだれ込み、円高必至。

この時、なだれ込んだ資金は、金利が復活した 預貯金 へ向かうだろう。
しかし、その 預貯金 の運用先は、株式だろうか?

円高で輸出企業の収益力は低下し、安定的な成長は望めそうにないので国内株式はありえない。
選択肢として挙がるのは、VISTA株式、BRICs株式、国内不動産 だろう。

この3つの中で最もリスクが低いのは、国内不動産。
なぜなら、日本の都市部不動産が、世界レベルで見たら割安感があるから。

故に、米国利下げ、日本利上げ による円キャリートレードの終焉は
国内不動産を爆騰させる可能性を秘めている。

177 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 20:12:48 ID:???
結局、上がれば上がった値段で皆納得して買うしかない

178 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 22:36:29 ID:qBRGtyup
首都圏、都心以外で地価が上がりそうな地域ってないかな?
地下鉄13号線開通絡みかなぁ

179 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 04:17:56 ID:???
格差社会で、殆どの世帯の所得はこの数年で下がってる。
所得が上がってるのは、ほんの一握りの大企業経営者層や
マネーゲーム勝ち組のみ。 
 
なので、不動産が上がったても殆どの人は購入不可能。
という状況で何が起こるか? (納得して購入は無い)
政権交代か?
円高は日本の活力に大きなマイナス要因だから、不況に
陥る可能性もある。
 

180 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 09:59:06 ID:???
>東京大膨張
>東名阪は一つの超巨大都市に 東京圏の拡大による「日本の東京化」こそ経済活性化の早道
>もう埋めようがない東京と地方の経済格差。戦略的な日本解体の道を探れ

名古屋も大阪も地方都市なのに変ですね。自分達だけは東京と一体化とは。このバブルを引き起こしてるのはやはり害虫関西人なのでしょうか。
関西人に任せても、奴らは都市の痰壺化しかできないただの病原菌ですよ。


181 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 11:43:21 ID:???
>>179
会社の経営が安定して、リストラの心配がなくなったことが大きいだろ。
目先の給料より将来予測して買うだろうから。

182 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 13:01:40 ID:???
リストラの危険性は今後ますます加速する可能性ある。

グローバル化の流れの中では、BRICS(中国、インド、ベトナム、ブラジル)に
代表される国への企業活動の移転が促進される。(円高になれば一層) 
今後は日本や欧米から資本をひいてBRICSに投資する企業も増えるはず。

なので今の資産バブルは、危険な状態と思うが。



183 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 13:45:41 ID:m9yreyqi
>>182
ん〜なんかよく分からないな。

BRICs,VISTA(以下、新興国)の各国の製造業は輸出で成り立っている。
輸出先は、日欧米(以下、先進国)だ。しかも、その製造業は日欧米資本が殆ど。
この仕組みは、新興国に対して先進国の通貨が安くないと成り立たない。

先進国の通貨が高くなると、先進国内の製造業の輸出競争力は増すはずだが?


184 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 15:57:34 ID:wrgUzNw4
東京の地価は20年たっても下がらないよ。
都市部人口は増える見通しだし、団塊Jr.の需要が底堅いから。



185 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 16:36:10 ID:???
アメリカ、イギリス、フランスのように
格差による棲み分けがますます顕著になる。
高級住宅地はさらに高級に、そうでないエリアは更に割安に・・・。

人気の低いエリア内で、安くて広い中古マンションが数多く出回るのは確実。
年収300万以下でも平気でローンが組めちゃうような。
いっぽう高級住宅街や人気の都心エリアは、ますます庶民には手が届かなくなる。

186 :名無し不動さん :2007/01/10(水) 17:59:40 ID:???
今後地価が半額になる所は数多くある。

でも「どこにお住まいですか?」と聞かれても、恥ずかしくて答えられないような場所。
通勤は満員電車で1時間。車両に乗ってるのは自分と同じ年収300万円組。
そして、同じ環境で育つ子供達のほとんどが生まれながらにして負け組。

187 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 15:52:26 ID:???
>>186
そんな所はは決まってしまいました。
今だに下げ止まっていない地域が該当します。

188 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 19:59:25 ID:???
そもそも勝ち組は自家用車か送迎車で通勤。
もしくは働かずに海外旅行三昧。
なので通勤電車に乗ることはなかろう。。。



189 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 10:46:13 ID:???
自家用車通勤は工場勤務とかも多いので
必ずしも勝ち組とは言えまいて

190 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 23:23:54 ID:???
大会社の役員でも近場の駅まで満員電車で、駅から車で送迎って感じだよ

191 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 02:16:21 ID:???
漏れは179の意見に同意。
超いい立地以外はもう上がんないよ。客が付いてこれてないから。

192 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 07:59:21 ID:???
>>191
上がるのは東京駅から半径5km圏内だけですか

193 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 15:06:05 ID:???
>>191
勝ち組のお金持ち好みの地域はアップ。
その周りが維持、その外側が徐々にダウン、それ以外はドンドン下る一方。
こうして住み分けられロードサイドに店が並んでいる地帯が下流社会、ということなんだろうね。


194 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 09:12:55 ID:???
外資が日本を占領し、グローバルスタンダードが日本を支配する。
となると諸外国の常識が遅かれ早かれ日本にも適用される。すなわち、

1 金利は数%に上がる
2 地価総額はGDPに等しくなる(すなわち地価は現在の1/3に暴落する)
3 株価は先進国のPERに等しくなる(すなわち株価は現在の1/3に暴落する)

195 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 12:39:07 ID:???
>>194
今や欧米の株価も地価も上がっているから、1/3ってのは間違ってますよ。
地価は現在の2/3〜1/2程度、株価はPERが日本の22に対して欧米は15から17程度だから、
下がっても2〜3割くらいなもの。
金利については、経済成長率が高まるか期待インフレ率が上昇しない限り上がりません。
そしてどちらも期待薄。日銀が利上げ見送るのもむべなるかなです。

196 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 16:32:29 ID:???
日銀のアホ共が利上げ見送り続けている限り、土地の値段は上がる。
銀行が馬鹿見たいにREITと不動産/建設業者に金かしているのでそれが収まるまで
当分この状況が続く。現状だとリスクがもっとも低く、安定した収益を確実に
確保するのが不動産投資だからしかたが無い。

しかも、最悪な事に、前のバブル同様にマンション/土地転がしが復活し始めて
いる。恐らく、日銀の公定歩合が4〜5%になるまでこの状況は続く。
日銀のシナリオでは2年で3%だろうから、現状の金利から考えると4年近くは
昇り調子だろう。

ので、不動産価格は配当率からみて、3年位で最低でも20%は価格上昇の余地はある。
金利引き上げが無いと5年で恐らく1.5〜2倍近く高騰する。

完全なマネーゲームの世界です。
需給は最早関係が無い世界の始まり。

不動産買うつもりなら『今』か後10年まつかだな。
既に遅しの感ではあるが。

しかし、日銀はアホ。先進国で平時(非戦争状態)で人為的にスタグフレーションを
起こした類稀なるアホ中央銀行と経済史に名を残すでしょう。


197 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 07:04:51 ID:???
金利上昇して困る国民なんて、何パーセントだと思う?
殆どいないのでは。(高齢者とか低金利で困ってるはず)

所得が下がったり、消費税が上がるのは、個人消費や
国民の満足度にはインパクト大きいはず。 
事実、所得低下で国内自動車販売なども低迷。
 
低金利継続=>そのうち資産バブル崩壊=>税金で処理の
繰り返し。(1990年代と違うのは、今回は企業の設備投資に
関してはそれほどでもなく資産に限定されてる点かな)


198 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 20:36:52 ID:???
>>196
金利で資産インフレはコントロール出来ないよ
また総量規制で急ブレーキを踏むかい?

199 :名無し不動さん:2007/01/21(日) 08:21:53 ID:???
 
資産バブル。 

前回と違って、今回は消費のバブルは無い。
大多数の個人所得は上がってないからね。
いつ崩壊するのか?まだ見えないけど。


200 :名無し不動さん:2007/01/21(日) 09:26:05 ID:FqGQqfX2
出生率が上がれば、出産や育児で働けなくなる人の比率も高まる。
理想の条件下である9割の人が結婚する場合、政府が想定する
平成30年の労働力率を達成するには、20代後半の既婚女性のうち、
働く人の割合を現在の50%から89%に高める必要が出てくる。
職住近接が可能な都心部不動産に対する需要が、爆発的に増える
ことになる。


出生率「40年に1.75可能」・社保審推計、理想の条件下なら
社会保障審議会(厚生労働相の諮問機関)の人口構造の変化に関する
特別部会は19日の会合で、国民が持つ結婚や出産についての希望が
すべて満たされた場合、直近の推計で1.25とされた2040年の合計特殊出生率
(1人の女性が生涯に産む子どもの推定数)が1.75にまで高まるとする見通し
を示した。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070120AT3S1902619012007.html

201 :名無し不動さん:2007/01/21(日) 16:41:25 ID:???
5番目の国立美術館となる「国立新美術館」(林田英樹館長)が21日、
東京・六本木に開館する。波打つ形の外観が4700枚のガラスで覆われた
地上4階、地下1階の建物は建築家、黒川紀章さんの設計。入り口横の
カフェとレストランを逆三角すい形にするなど、斬新なデザインだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070120-00000058-mai-soci

202 :名無し不動さん:2007/01/21(日) 16:44:08 ID:???
3万人のランナーが東京を走る東京マラソン2007(平成19年2月18日開催)
に併せ、日比谷公園や有明フィニッシュ等の拠点会場やコース沿道各所で様々な
応援イベントを展開し、「東京大マラソン祭り」として大会を盛り上げてまいります。
東京大マラソン祭りは、ランナーだけでなく、沿道で応援する人、ボランティア
として大会を支える人等すべての方が楽しめる新しいお祭りです。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/EVENT/2007/01/21h1c100.htm

203 :名無し不動さん:2007/01/22(月) 15:26:54 ID:U9SFt19k
>>198 余裕で出来ると思うが。通貨価値が元からないブラジルならいざしれずここは日本。

204 :名無し不動さん:2007/01/27(土) 02:47:25 ID:/83oz52x
バブルはどこまで行くんでしょうか
地震が来たらどうなるんでしょうか

205 :名無し不動さん:2007/01/29(月) 23:55:00 ID:???
バブルというか、3大都市圏が上昇してるだけ。全体的に見れば下落はすさまじい。
これからは農業の時代だな。
ごみごみした東京で通勤に1時間もかけるのがもったいない。

東京だと日の出町とか奥多摩町なんか人口減少してるよ。

東京には農場なんかないのに、東京大学にはいまだに農学部がでかい顔をしてるらしい。

206 :名無し不動さん:2007/01/30(火) 00:14:16 ID:???
そうだよ、地方に分散しろよ

207 :名無し不動さん:2007/01/30(火) 01:57:55 ID:/VCHBCPE
>>205
練馬区は大根畑がたくさんあるよ

208 :名無し不動さん:2007/02/02(金) 23:07:45 ID:???
都心部集中をやめなければ、日本の良かった部分が
どんどん減っていく気がするよ。 
僕はああいう空気の悪い街で住みたくないな。  
 


209 :名無し不動さん:2007/02/03(土) 14:08:08 ID:qDXAfq3X
これから間違いなく上がるところ

新宿 池袋 品川 東京 から30K圏内


210 :名無し不動さん:2007/02/03(土) 14:11:59 ID:???
東京 からなら20K圏内

211 :名無し不動さん:2007/02/04(日) 18:35:34 ID:???
はあ? JR山手線環内と山手線駅徒歩圏だろう。
まあ資産バブルがいつまで続くか?わからんけどね。

 


212 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 11:49:16 ID:???
>>211
そのエリアは業者間転売相場になってしまっているから、
今手を出すのは、バカのすることだ。

213 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 16:01:51 ID:???
この周辺部(半径2km圏内)は危なすぎて住めない状態です。
ミッドタウンどうなる?
そして西麻布から渋谷にかけての麻薬ロードはどうなる?
渋谷まで抗争は拡大するのか?

東京・西麻布で暴力団幹部射殺、六本木巡る抗争の恐れ
2月5日13時43分配信 読売新聞
5日午前10時10分ごろ、東京都港区西麻布4の路上で、巡回中の警視庁麻布
署員が拳銃の発砲音を聞いて駆け付けたところ、道路脇に停車中の乗用車の後部
座席で、男性が拳銃で撃たれて死亡しているのを見つけた。
男性は、近くに住む指定暴力団住吉会系の杉浦良一幹部(43)で、同庁組織犯罪
対策4課は、六本木地区に拠点を置く暴力団絡みの抗争の疑いもあるとみて殺人
容疑で捜査を始めた。同課によると、乗用車は住吉会系の組員名義で、杉浦幹部のほか、
運転席と助手席に男性2人が乗っていた。杉浦幹部は左後部座席の窓ガラス越しに撃たれ、
左胸付近と左腕に銃弾があたっていた。バイクに乗ったヘルメット姿の2人組の男の犯行
とみられ、近くに犯行に使われたとみられる拳銃とバイクが放置されていたため、
同課は2人が走って逃げたとみて行方を追っている。犯人の一人がかぶっていたヘルメット
は白色で星のマークが付いていたという。

214 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 17:35:06 ID:W8+Zczed
はぁ・・・
3年前に買っとくべきだったな・・・(23区)

いつバブル終わるのかな
収まる前に人生終了してしまうよ・・・

215 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 17:44:27 ID:???
バブルってのは行くところまでいかないと破裂しない。
今回は、2002から上昇に転じているわけだが、前回バブルが
1985年に急上昇が始まり、1991年にピークをつけたことから
すると、2008年いっぱいまでは上昇が続くと見るべきかな。
ただし、前回はピークをつけてからボトムを打つまで11年も
かかったので、次の底値がいつくるかは誰にもわからん。

216 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 17:53:59 ID:W8+Zczed
前回のバブルは銀行が誰にでも金を貸したせいだよね?
だから今回はもっとじわじわゆっくりな気がするけど

でも団塊が退職金で都心の不動産を買えば一挙に跳ね上がるんだろうな・・・
団塊は地方に引っ込んでくれ

217 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 19:51:56 ID:???

>>213
麻布十番の山口組事務所にも銃弾が打ち込まれたらしいね。
新宿、渋谷、六本木の魔の三角地帯とその周辺は
しばらくうろつかない方が安全だ。

218 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 19:55:12 ID:???
東京都港区西麻布の路上で指定暴力団住吉会系小林会の杉浦良一幹部
(43)が射殺された事件で、杉浦幹部は小林会会長を出迎えに来ていたと
ころを襲われたことが5日分かった。警視庁組織犯罪対策4課は殺人事件と
して捜査本部を設置し、暴力団同士の抗争に発展する可能性があるとして警戒を強めている。

また同日午前11時すぎに現場から約1・3キロ離れた港区麻布十番のマンション一室
でも発砲事件が起きていたことが判明。捜査本部は2つの発砲の関連を調べるとともに、
幹部射殺現場から逃げた2人組の男の行方を追っている。
調べでは、杉浦幹部は5日、ほかの組関係者2人と一緒に会長を迎えにきて、路上に
車を止めていた時に拳銃を3発撃たれた。2発が背中と腕に当たり、1発が腕を
かすめていた。死因は臓器損傷によるとみられる。
(共同)

219 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 19:56:26 ID:???


約1・3キロw



220 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 22:08:51 ID:???

今、何故銀行は至上最大の高収益なのかな?
1990年代と違って資産バブルに関係無いと思ってる?


221 :名無し不動さん:2007/02/05(月) 23:58:58 ID:NvE/CC/u
REITバブルはじけるの、いつですか?



222 :名無し不動さん:2007/02/08(木) 16:44:01 ID:???
来年以後
今年いっぱいははじけない

223 :名無し不動さん:2007/02/12(月) 21:39:54 ID:???

売り惜しみとか噂になるようじゃ、やばくね?
(高くなれば一般の買い手はつかなくなるから)
そろそろ都市部の資産バブルも終焉でしょうか。。



224 :名無し不動さん:2007/02/12(月) 22:16:23 ID:iP0RTwpJ
じゃあ、日本は永久にゼロ金利か?
永遠のデフレなど存在しないのだよ

225 :名無し不動さん:2007/02/13(火) 00:25:41 ID:???
>>223
どうして、そう思う?誰がこの資産膨張を演出してると思ってる?
歴史から学んでよく考えたら、いつからオーバーシュートして、いつ頃弾けるか?
すぐ分かる様な気がするけど?

226 :名無し不動さん:2007/02/13(火) 02:42:50 ID:E0wmNLTt
>>225
>いつからオーバーシュートして、いつ頃弾けるか?
>すぐ分かる様な気がするけど?

すぐ分かるんなら是非教えてくれ。

227 :名無し不動さん:2007/02/13(火) 03:43:42 ID:???
オレからもお願いする。教えてください。

228 :名無し不動さん:2007/02/13(火) 07:27:21 ID:RCUaqXXM
1000兆円も国民金融資産で国債を買い込んでいるから市中に出回る紙幣は極端に
少なくなっている。さらに増えている赤字国債の現状でデフレの脱却は不可能で
経済成長以上に紙幣を刷り散らかせば円や国債の暴落に発展しかねない
極めて重篤な局面に日本は差しかかっている。

229 :名無し不動さん:2007/02/13(火) 07:55:01 ID:Eh6ao4Ty
もう弾けている件

230 :名無し不動さん:2007/02/13(火) 08:05:12 ID:???
金利とか為替とか小手先の対策って、結局長続きしない
ことを、国民の多くが悟ってるのではないでしょうか。
財政バランスを改善して企業の国際競争力がつかない限り
何も改善しないから、上昇は続かないでしょ。。


231 :名無し不動さん:2007/02/15(木) 22:47:56 ID:???
三井不動産(中央区日本橋室町3ノ1ノ20)が進めている「日本橋室町東地区開発計画」の
計画概要が明らかになった。三井第3別館跡地や三井ビル6号館などを含む対象区域
約1・8fを5街区に分け、事務所や商業文化施設などで構成する複合オフィスビル4棟、
容積対象床面積約15万4800平方bを建設する。
このうち2街区(2−2街区、2−4街区)を2007年秋から先行着工させる。
全体の完成は12年度冬を想定している。
対象区域となるのは、中央区日本橋室町1ノ5の一部と同2ノ2〜5で街区合計は約1・8f。
日本橋室町東地区は02年に都から都市再生特別地区に指定されており、今回の計画では容積率の
特例(1300%)、最高高さ制限の特例(最高約125b)などの適用を見込んでいる。

先行着工する江戸桜通り沿いの2−2街区(敷地約2450平方b)には、地下5階地上18階建て
延べ約3万6000平方bの複合オフィスビルを建設する。高さは105b。
低層部に商業・文化施設(約1万3630平方b)、高層部にオフィス(約2万2370平方b)
を設ける計画だ。09年秋の完成を予定している。

同じく先行着工する大伝馬本町通り沿いの2−4街区(敷地約3250平方b)には、
地下4階地上21階建て延べ約4万2400平方bの複合オフィスビルを建設する。
高さは105b。低層部に商業・業務支援施設(約1万7900平方b)、高層部に
オフィス(約2万4500平方b)を。09年冬の完成を見込んでいる。

このほか後続着手の街区では、1−5街区で事務所と商業・文化施設から成る複合オフィスビル、
三井ビル6号館が立地する2−3街区では、低層階に商業・文化施設、高層階に事務所、
住宅を擁した複合オフィスビルを建設する予定だ。
2−5街区には福徳神社の再整備を計画している。

232 :名無し不動さん:2007/02/16(金) 20:47:52 ID:Jtm8HvKI
会社が、お金を借りてその資金で土地買っている。

そんなことして潰れたりしないのかな?

233 :名無し不動さん:2007/02/16(金) 22:09:59 ID:XUc+FMy7
>>220
90年代はバブル弾けまくりだろ。
財テク及び資産バブルは80年代後半。

234 :名無し不動さん:2007/02/17(土) 19:49:41 ID:WF/DPXMS
30年以内に震度7級の東京直下地震が起きる確立70パーセント。
被害童貞112兆円。阪神大震災の11倍。
しかも東海地震も控えている。その場合長周期地震で100メートル以上の
ビルは壊滅。東京都心ほぼ壊滅。日本経済オワタ。

235 :名無し不動さん:2007/02/17(土) 20:43:58 ID:rIIaU0mM
公示地価によると
港区の地価上昇率は前年度比+18%
1億のマンション買えば、
翌年には1800万円プラス。
まあ、税金でもっていかれるけど
これは大きい。

236 :名無し不動さん:2007/02/17(土) 21:18:55 ID:???
こいつの本読んだけど関東とその他の地域をごっちゃにしてて説得力なかった

237 :名無し不動さん:2007/02/17(土) 21:23:10 ID:7fcCKDAR
>>235
1億のマンションについてくる土地なんて5千万そこそこじゃないの?
残の5千万のうち、3千万が建物代で、2千万がデベのもうけ。

そうすると年18%上がった所で、年900万分上がるかどうかで、建物
なんて5年もすれば陳腐化して場合によっては耐震基準の見直し
とかで既存不適格になる事考えれば6年くらいはこのペースで上昇
しつづけてどうにかトントン。

238 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 10:30:29 ID:???
●日本全体が夕張化しているという事実に目を向けるべき 2
大前研一 『 ニュースの視点 』 2007/2/16  #150

新規国債発行額も07年度予算で25.4兆円まで下がって
きましたが、09年度から10年度で再び30兆円を超え、
国債発行残高は600兆円を突破する見通しだといいますから、
結局、「プライマリーバランスが改善された」などと言われて
いたのは、単なる一時的なものに過ぎなかったということです。
この財政状況にあって、『日本の国債は返済できない』という
事実を認識していないということです。

約600億円の債務を抱えて破綻した夕張市と、
約600兆円の債務(国債)を抱える日本全体(中央政府)では、
1人当たりの借金額はほぼ同じだということがわかりました。

私は、前々から日本の債務は返済が困難なレベルに
達しているということを強く主張してきましたが、
この試算を見ても、それは明らかだといえます。
現在は、『日本全体が夕張化』しているという状態なのです。



239 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 12:15:29 ID:???
都心部はどんどん便利になるよ。

街が語りかける…ICタグ設置で観光・交通情報など
2月17日19時1分配信 読売新聞
ICタグ(電子荷札)を店舗や道路、駅やバス停など街中のあらゆるものに取り付け、
道行く人たちが携帯端末で様々な情報を受け取れるような街づくりを国土交通省が本格化させる。
すでに繁華街などで実証実験を行っており、4月からは、実用化に向けて利便性向上やコスト低減
などを図る。2010年度には「人に語りかけてくる街」を各地で誕生させ、将来的には災害情報の
発信なども行っていく方針だ。
同省が構想しているのは、だれでも、どこにいても必要な情報を利用できる「ユビキタス社会」。
ICタグから発信された文字や画像、音声などの情報を、人々が専用の携帯端末で受信する仕組みで
実現を目指す。例えば、駅や空港内、タクシーなどにタグを付ければ運行情報の発信も可能になる。

240 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 12:22:11 ID:???
昼間人口が多いところが投資価値がある。
使うのは主に昼で、大体の人は夜は寝ますから


241 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 17:00:14 ID:2vrxEk37
このシーズンのチラシを見てると、世田谷で大体前年比3割値上がり
してるな。
元々坪300万ぐらいが400万ぐらいになってる。

242 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 17:50:00 ID:???
>>241
世田谷区の人口増も終わりか・・・・・・・・・・


243 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 18:12:48 ID:o2/kxZKL
土地まじでたけー。
土地売る側が、負債圧縮など必要に迫られて売るのが少なくなった。
金がある上で利用してないからという理由で売るので、指値が効かない。


244 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 18:29:42 ID:???
>>243
買わなきゃいいだけ
簡単な話しじゃないか。

245 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 19:30:00 ID:2vrxEk37
死ぬまで高騰する家賃払い続けるか、都落ちするか・・

246 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 19:36:30 ID:rscjpFF2
団塊一斉退職で
5割:そのまま同じ家
2割:田舎やリゾートに引っ込み
3割:都心に進出
と仮定する

となると来年にかけて更に高騰して、
数年かかって下がるんだろうか?

247 :名無し不動さん:2007/02/19(月) 10:12:41 ID:???
糞ミニ戸建が都心では1億以上です。
こんな糞物件を買えるのも、世間ではお金持ちと言われてる人なんですね。
かわいそう。

248 :名無し不動さん:2007/02/19(月) 13:12:37 ID:???
同情するなら土地をくれ

249 :名無し不動さん:2007/02/19(月) 15:43:06 ID:???
田舎の土地はいらないけどね。

250 :名無し不動さん:2007/02/19(月) 23:01:07 ID:YjzRLxDi
見に子は、自身が怖い。

251 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 09:46:10 ID:+Hb9m/Pm
田舎は地価が下がり続けているため固定資産税収も落ちている。
これを補うため固定資産税の増税を行うため利益を生まない田舎では納税を嫌った地主によって
土地の叩き売りが行われてさらに地価を下げる悪循環に陥っている。

252 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 11:38:38 ID:X5MuqKig
うちの田舎も地価が十年前の半値。でも税金は十年間据え置き。
ついに坪単価と納税額が同じになった。毎年一坪ずつ買えるわw
さすがに売ることにした。

253 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 11:51:34 ID:???
自演、乙

254 :251訂正:2007/02/20(火) 12:35:31 ID:+Hb9m/Pm

田舎では地価が下がり続けているため基幹税収である固定資産税収も落ちている。
その税収減を補うため基幹産業ない田舎の自治体では安易に固定資産税の増税を行う。
そのため利益を生まない田舎の土地は先行きを危惧する納税を嫌った大地主によって
大規模な土地の叩き売りが行われてさらに地価を下げる悪循環に陥っている。
安易に増税できる固定資産税の位置づけを見直さない限り財政転落地方自治体は増え続ける。



255 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 12:39:49 ID:+Hb9m/Pm
>>252
>でも税金は十年間据え置き。
課税率は同じだが分母の土地の評価額の算出する式に手を加えて課税額を下げないように増税した。
ようするに地価が下がっても課税額は下がらないわけだから役所の裁量の丼勘定で増税を毎年繰返している。


256 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 12:54:08 ID:???
土地の固定資産税評価は路線価で決まる。
路線価は国が発表する公示価格を超えられないから、上げ続けることはできんよ。

257 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 14:04:26 ID:nVo5gzA8
路線価自体が。。。ry

258 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 16:10:54 ID:+Hb9m/Pm
>>256
固定資産税の課税方法を知らない人がする発言だな。
路線化が下がっても課税評価額を計算する式に手を加えると地価が下がっても
永遠に固定資産税は下がらないという不思議な現象が起こる。
もっとも地価が0円になれば問題外だがそのときは地価に関係なく面積に応じた
応能課税の体系を考えて収益に関係ない強引な課税が行われるだろうね。
そして土地本位制が崩壊しても土地にこだわる地方自治体の自滅の方程式が完結する。



259 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 17:09:32 ID:???
建物分ならともかく、土地にかかる評価額の計算式は
人為的に手を入れる余地などないほどシンプルだぞw

260 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 18:09:41 ID:???
計算方法
http://www.taxanser.nta.go.jp/4602.htm

261 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 19:35:25 ID:hYmDly9d
これから 家を買おうと思ってます

固定資産税が いくらぐらいになるのか? どうやったら調べられますか?



262 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 19:37:05 ID:???
市役所の固定資産税担当に聞けばおおよそは教えてくれるが、
建物は個別性が高いから、建ってからじゃないと正確には
わからん。

263 :名無し不動さん:2007/02/20(火) 21:58:00 ID:hYmDly9d
スレ違いな質問に お答え頂きまして

有難うございました。

264 :名無し不動さん:2007/02/21(水) 00:13:07 ID:mYTVbYmp
ところでいじめのあった三輪中学校のある福岡県筑前町の不動産はあの事件から売れてますか?
どんなに立派な家があっても「わが子をあの中学に通わせたくない」理由で
敬遠されてません?

265 :名無し不動さん:2007/02/21(水) 21:12:03 ID:???
都内23区(人気エリア)の 地価は上がってますね、

金利も上がってますし…
今買うか どうか 本気で悩みます。

266 :名無し不動さん:2007/02/22(木) 00:00:33 ID:???
都心部の開発は進むよ

2月21日19時0分配信 毎日新聞
三菱地所は21日、東京・丸の内に復元を計画している明治時代のオフィスビル
「三菱一号館」を2010年に美術館として開館すると発表した。「お雇い外国人」
で日本の近代建築の父と言われるコンドル設計の建築を再現し、展示は建物と同時代の
19世紀西洋美術が中心となる。「三菱一号館」は1894(明治27)年に完成した、
丸の内初のオフィスビルで、地上3階、地下1階のレンガ造り。耐震性に優れ関東大震災
でも倒壊を免れたが、高度経済成長期の1968年、オフィス需要の増加に伴って建て替えられた。
設計当時の図面や解体時の測量図、建築資材の一部が保存されていたことから、有識者の監修の
下で調査、検討を進め、都心型の美術館としてよみがえることになった。
美術館は09年に完成し、翌年開館予定。800平方メートルの展示室のほか、カフェや
ミュージアムショップも備える。初代館長には、国立西洋美術館学芸課長などを務めた
高橋明也氏が就任。19世紀の仏の画家、ロートレックのポスターなどを所蔵する。

267 :名無し不動さん:2007/02/22(木) 00:40:26 ID:LJs+E3FX
金利5%になったら今より10倍値上がり
笑いが止まりません

268 :名無し不動さん:2007/02/24(土) 08:30:41 ID:???

資産バブル。
金利上昇と所得低下で、いつまでもつか、、、


269 :名無し不動さん:2007/02/24(土) 14:48:03 ID:YrZgbuE8
金利が5%までは低金利。所得はインフレで実質増。
既に名古屋圏や都心ではバイトも派遣も集まらない。
資産価格が吹き上がるのはこれから。

270 :名無し不動さん:2007/02/24(土) 15:54:37 ID:???
>>265

消費税もそのうち確実に上がるよ。
3%あがるだけで、数百万円も負担額が増えるよ。


271 :名無し不動さん:2007/02/24(土) 18:01:34 ID:???
>>269
新築マンションやビルが空き室だらけだろう、もう終わりだよ。

前のバブルの時も空き室が増えていき、ある日突然暴落した。

272 :名無し不動さん:2007/02/24(土) 21:23:05 ID:???
歴史は繰り返す、だな。
90年代のバブル崩壊時期と状況が酷似してきてるよ。
 
まあ今回は、大多数の国民に金余り感が無いので 
やけどする人は多くないとは思うけどね。 
 

273 :名無し不動さん:2007/02/24(土) 21:44:17 ID:???
gg

274 :名無し不動さん:2007/02/24(土) 23:39:04 ID:Dl0DdjyV
前回とは違うだろ
団塊が退職するし

275 :名無し不動さん:2007/02/24(土) 23:45:27 ID:U97MXxhJ
賃金上昇の線はないの?

276 :名無し不動さん:2007/02/25(日) 02:32:03 ID:???
増えてもナスだけじゃないか?

277 :名無し不動さん:2007/02/25(日) 21:55:13 ID:K5zAXZQR
>>271
都心が空き家だらけ?
ソースキボンヌ

278 :名無し不動さん:2007/02/25(日) 21:56:30 ID:A1DGuhxt

株価は、まだ上がる

279 :名無し不動さん:2007/02/25(日) 22:45:40 ID:2af4uByt
バブルが弾けた時の別冊宝島の本を今だに教訓に読んでいる。
山一証券が潰れた後ぐらいで、悲壮感漂っている中、
バブルは、又やってくると。ただ全てがバブルでは無く、
一部の資産バブルがやってくる。銀座も様変わりするだろう。
って・・・山一潰れた後に、なんで次に来るバブルが分かるのだろう?
景気の立ち直りのには、金融相場が来て、次は業績相場。
次は何?

280 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 14:45:12 ID:juH5jhRF
REIT爆下げ

不動産オワタ

281 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 15:16:33 ID:???
ここにも下がって欲しい奴の妄想がw

282 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 19:45:33 ID:CdNeOh/W
上がる、下がるに一喜一憂してないで、
買った人は5年後に地価が2倍、
買ってない人は5年後に地価が半値になると
妄想するのが一番楽しいでしょう。

とりあえず、今は売りだろ、買いじゃないことは確かだ。
不動産も空売りすればいい。

283 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 20:51:16 ID:???
いや、買いだろ。騰がってしまったところは別にして、まだあまり
動いていない地域は最後の買い場。人生のラストチャンスって奴だ。

284 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 21:02:20 ID:???
最後まで上がらなかったところはもう上がらないってことだよ。

285 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 21:55:05 ID:???
団塊jrの子供が進学しても賃貸に住み続けると思ってるお花畑君。
まだ、買ってない奴はもうバスに乗り遅れつつあるのだよ。

286 :名無し不動さん:2007/03/04(日) 00:32:09 ID:???
>>285
売り手の発想だねぇ。


287 :名無し不動さん:2007/03/04(日) 03:46:05 ID:???
いつか購入するぞと
賃貸で貯金にいそしんでいるうちに
ポックリ死んじゃったりしてね。
人生今を大切に。

288 :名無し不動さん:2007/03/09(金) 13:33:29 ID:???
スタグフになりつつあるから不動産は一極集中であとは不良債権じゃないのかね
本当に若い世代は食べるだけで精一杯だろう・・・

289 :名無し不動さん:2007/03/10(土) 14:48:40 ID:23zjOI2F
都心の地価上昇のきっかけは
海外ブランド企業が店舗用にターミナルの駅前を買いあさったせい
彼らが引き上げる時が崩壊の引き金になるだろう

290 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 09:57:38 ID:???
そしてリピート

都心は1億が3000万に落ちるかもしれない
だが田舎じゃ100万に買い手がつかずあたり一面売物件

291 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 14:54:59 ID:???
なるほど、潜在的値落ちの絶対額じゃ都心の方がやばいってことかー

292 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 23:34:11 ID:???
曝しあげ。

293 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 23:35:55 ID:lZp97s58
>>ALL

いや、しばらくは日本の不動産全体が上がる。

そこそこの町であれば最低坪100万行くね。資産保有バンザイだね

294 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 23:51:16 ID:yKj7R5Zg
>290

見方を変えると
都心で1億の新築マンションが3千万になるのと
郊外の2千万の中古マンションがタダになるのと
ではどっちを選ぶ?

タダにはならんがな。。。

295 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 23:52:32 ID:???
>>294
買い手がつかないのに固定資産税だけ取られる。
金出しても引き取り手が必要な粗大ごみみたいなもの。

296 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 23:57:40 ID:yKj7R5Zg

もし本当に下がると思うなら

都心3千万に落ちるまで待って買うのが大正解なんだが今買う
前提なら通勤時間ロスと睨めっこして損失が知れてる郊外の
激安地区で「下がるまで」凌ぐのが宜しいのでは。

297 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 00:02:52 ID:js3F+fOw
>295
言いたいことは分からんでもないが飛躍し過ぎ。
原野商法のこと言ってるのではなく千葉や埼玉のファミリー
マンションのことだよ。
1億が3千万になる間に同面積4つくらい買えるじゃん。

298 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 00:11:04 ID:???
都心のマンションが3千万になっても
そのまま住み続ける。
郊外の2千万の中古マンションがタダになったら
そのまま住み続けざるを得ない。

299 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 00:24:43 ID:js3F+fOw
そうとも言えるが郊外の子供にでもあげて
3千万で都心に移ればいいのでは。

300 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 02:53:35 ID:lDo0FW/4
>郊外の2千万の中古マンションがタダになったら

それが実現したら支那人の街になる

301 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 12:52:05 ID:???
東北の田舎町でも中古マンションがタダってことはないわけで

302 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 18:12:05 ID:0hTJgNf9
安いマンソンは一層下がる。
高いマンソンは一層上がる。
人間格差の構造とリンクしてる。
つまり、安いマンソン買うような奴は、どんどん貧乏になっていくので、
そういうマンソンはどんどん貧乏人向けの価格になっていく。

303 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 19:10:55 ID:js3F+fOw
あの〜都内でも地方都市でも上層のヒトは普通に戸建て
住まいが多いと思いますが。。。

都心で1億の新築マンションが1億5千万になって郊外の
2千万中古が1千万になるなら全く問題ない、1億が3千万
になる前提なら1億の新築買わないでしょ。

なるわけ無いと思うけど、
でも数千万単位の値下がりも十分可能性がある。

304 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 19:16:45 ID:js3F+fOw
不動産も株と同じ投資対象として見てるので新築区分所有
と聞いただけで???となる。そこに住んでいる人間の
経済的格差なんか関係ないよ。

都心は無理でも都内私鉄沿線なんかで1億の1棟売りなら
非常に興味有るけどね。

305 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 19:24:38 ID:???
都内私鉄沿線、1億の1棟売り
どんな物件が頭にあるのか分かりませんが、
利益でますか?

306 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 13:15:44 ID:???
東北ですらさげどまってますw平均3%減くらい
一番落ちてる香川でも7%−
土地資産0貧乏君はもうあきらめな

307 :名無し不動さん:2007/03/28(水) 07:41:47 ID:???
マンションと地価との関係は薄いのでは?

マンションは不動産という側面もあるが、
建物部分が大きいので家電や自動車に近い耐久消費財とも
言えるんじゃないの。


308 :名無し不動さん:2007/03/28(水) 23:40:05 ID:RK+IsmWC
そのとおり。高給ベンツ

309 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 19:40:12 ID:???
何だよ、高給って 
茶吹いちゃったじゃねーか

310 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 23:00:36 ID:oyBSwF94
普通に建物部分は耐久消費財、土地持ち分は周辺の地べた価格ー解体処分費用
でいいのでは。だから借地マンソンや所有権でも郊外のバスマンなんかは限り
なく車などの消費財に近い性質。

ただそれだと例えば広尾ガーデンフォレストの値段は説明がつかないのだが。


311 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 23:05:11 ID:oyBSwF94
広尾ガーデンフォレスト
http://www.31sumai.com/yahoo/A6014?banner_id=g0190

これから分譲する新築マンションなのに権利金(返金無し)
のほか「解体準備金」の記述も。

312 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 23:22:58 ID:ex6T7582
相変わらず業者同士で買いあさってますなぁw

313 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 23:24:38 ID:NUmrg35q
国土交通省は29日、全国の分譲マンションなどを無作為に抽出して耐震強度などを
調べたところ、約1割で設計ミスなどが見つかり、基準の60〜90%台の強度しか
ない恐れがあるなどと発表した。
 うち1棟では、施工ミスで耐震強度が66%しかないことが最終的に確認されている。
国交省は「問題がある建物は当初の予想より多く、構造計算書の二重チェックなど審査
強化を進めたい」としている。

 この調査は、一連の耐震強度偽装事件を受け、国交省が築5年以内程度の中高層マン
ション389物件を無作為抽出し、構造設計図書の再点検などを進めているもので、
今回、中間結果として公表した。

 それによると、大分県内の4階建ての賃貸マンション1棟で、施工ミスにより耐震強度
が66%しかなかったことが判明。設計は適切だったが、耐震壁が施工されず、建物の
バランスが崩れて強度不足に陥っていたという。補強工事を進めている。
 また、39物件で、構造計算の前提となる床や壁などの重量を軽く見積もるなどの不適切
な設計が見つかり、60〜90%台の強度不足に陥っている疑いが出た。

■ソース(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070329it15.htm


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)