2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立ち退きについて 2

1 :名無し不動さん:2006/07/17(月) 20:29:31 ID:N0GiqXvT

1 :非通知:2005/12/08(木) 23:26:26 ID:o6/6VmSd
  (抜粋)
  現在、賃貸アパートを2年6ヶ月借りています。
  更新は、2年更新で半年前に更新しました。
  賃料は、4.5万円 駐車場6千円 共益費2000円 です。
  敷金2.5ヶ月 礼金1ヶ月

  昨日大家が家に来て、息子がこの土地に
  新築を建てたいので、半年以内にここから出て行って
  欲しいと要請がありました。

  もうすぐ2人目の子供が生まれます。
  時期的にも厳しいですし
  引越し費用や新しい転居先のを見つけたりと
  いろいろ考えると納得いきません。

  ネットを見ると、立退き料が貰える例が載っていましたが
  正確には 大家の任意で払わなくていいとのこと。
  交渉は 不動産屋としてくれと言われて
  昨日のことなので特に連絡はありません。

  拒否しようとは思っていますが、
  最悪立退き料を貰おうかなと思います。

前スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1134051986/

2 :名無し不動さん:2006/07/17(月) 22:05:51 ID:???
.

3 :名無し不動さん:2006/07/17(月) 22:12:40 ID:KV50K29f
↑なんでまた立ち上げるの?意味わかんね。
クソスレ終了。

4 :名無し不動さん:2006/07/18(火) 01:27:32 ID:???
>>1
スレ立て、乙です。


5 :名無し不動さん:2006/07/21(金) 01:48:31 ID:FvBziZWz
5げと
1さん乙

6 :名無し不動さん:2006/07/22(土) 16:15:06 ID:???
age

7 :名無し不動さん:2006/07/25(火) 23:37:31 ID:DaQ8dmc/
今時 立退き料を支払う大家なんていないよ!

8 :名無し不動さん:2006/07/25(火) 23:47:00 ID:80EElOBP
貸主側についた判決が下りる場合が多くなったっていうこと?
引越し費用も住人負担なの。

9 :名無し不動さん:2006/07/26(水) 00:13:51 ID:???
だ・か・らぁ〜
敷金は全額返金してもらって、それだけ。
それ以上は、人間の利己主義丸出しで金交渉だ。
つかれるぞー
アホくせーぞー
場合によっては………事件に…

10 :名無し不動さん:2006/07/26(水) 00:31:26 ID:???
立退料を出さないなら、立ち退かない。

で、終了。

11 :名無し不動さん:2006/07/26(水) 00:35:41 ID:???
棚姑ノ根負必至〒゙完

12 :名無し不動さん:2006/07/26(水) 03:40:17 ID:???
             / __|    ヽ        
            /  / \     '、      
            |_|     |  |=-       
            | T '⌒.; ⌒ '.|  /        
            ヽ{ ,.'-_-'、 レ/        
            !:ト、.ー三- ,ノ'          
             ノ ヽ;;;;;;: '[          
           /((     ノノ'    
           `` = ´´     
   .

13 :名無し不動さん:2006/07/26(水) 10:41:01 ID:pWSOaCaA
立退きに必要なもの・・・・それはレンガ1つで充分です。

14 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 17:09:14 ID:Ccsw3Rml
前スレにも書き込みした者です。
彼氏の住んでるアパートなんですが、以前立ち退きの話がでたときには、(住民全員が反対したので、まだ住んでる

『敷金を返す義務はないから』と。
これは大家さんが間違ってるってことみたいですね。
もちろん、引っ越し代もなし、立ち退く日までの家賃は払ってくれ、1円も払わねーYO!と言われたそうです。。。


15 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 17:15:03 ID:???
敷金を返す義務はないですよ。

16 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 17:18:23 ID:???
競売でもされたのかな
大家のいってる事が全面的に正しいからどうしようもないな

17 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 18:30:49 ID:Ccsw3Rml
>>15さん、>>16さん、ありがとう
敷金というのは退室後にクロスを張り替えたり、もし家賃の不払いがあったときのためのものだと思っていたので。
立ち退く(取り壊す)なら、壁に穴をあけようが(そんなDQNな事はしないけど
関係ないんじゃないか?と。
大家さんが亡くなって、相続がどうたらで取り壊しの話になったそうです。

レスありがとうございました。 

チラ裏 大好きな彼氏へ
こんなボロアパート、さっさと引っ越さんかい! 床が抜けそうなんじゃー

18 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 20:15:38 ID:???
>>14
条件が不満なら出なきゃいいだけだよ


19 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 20:21:59 ID:???
↑こいつは馬鹿だからスルーでいいよw

20 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 20:23:00 ID:E7CwVEs5
>>14
条件が不満なら出なきゃいいだけだよ

21 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 20:24:10 ID:???
↑こいつも馬鹿だからスルーでいいからねw

22 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 22:38:27 ID:???
競売じゃなければ敷金は返還されるだろ。

23 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 22:54:33 ID:???
競売でオーナーが変わったのなら
敷金は引き継がれないので、以前のオーナーに敷金を請求
そして六ヶ月まてば追い出せる、もちろん立ち退き料など無し
大家が死亡して結局誰の手にわたったのかわからんとなんとも言いようが無い。

24 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 23:06:03 ID:E7CwVEs5
↓賃貸トラブルはここで相談しましょう。

↓借地借家人連合HP
http://www2.ttcn.ne.jp/~jptaa/

↓東京借地借家人組合連合会
http://www.yuiyuidori.net/to-syakuren/


25 :名無し不動さん:2006/07/27(木) 23:26:22 ID:???
競売でオーナー変わったのと、任意売却でオーナー変わったのとでは
事情が違うな
しかし新法による措置だから暫定措置もあり、本当に対象になる人は少ないと思うぞ

26 :名無し不動さん:2006/07/29(土) 20:01:05 ID:???
>>9みたいな考え方は、あらかじめ定期借家権による
借家契約を結んでいた場合で、通常の借家契約では
ありえないですよね?
そもそも、敷金は部屋を損壊した際の修復費用の
担保金なんだから立ち退きとは無関係だし。
「敷金全額返済」で終わりにするのが正しいっていうのは、
北方領土問題を「二島返還でチャラにしよう」って
いってるロシア人と同じじゃないですか。

27 :名無し不動さん:2006/07/29(土) 20:06:35 ID:???
> そもそも、敷金は部屋を損壊した際の修復費用の
担保金なんだから立ち退きとは無関係だし。

違う。

28 :名無し不動さん:2006/07/29(土) 20:09:41 ID:???
>>27
「違う」ならどう違うのか説明ぐらいしなさいよ。
なんか、このスレを見てると
「糞大家、とことんやってやるぜ」っていう気分になるな。

29 :名無し不動さん:2006/07/29(土) 20:26:19 ID:???
↑「糞店子、とことんやってやるぜ」っていう気分になるな。


30 :名無し不動さん:2006/07/29(土) 20:34:21 ID:???
借主側に債務不履行がなければ敷金は全額返済されるって
書いてありますよ、wikiには。
店子側都合の引越しの場合でもそうなんでしょう、当然。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B7%E9%87%91 (敷金 -wiki)

31 :名無し不動さん:2006/07/29(土) 20:57:32 ID:???
お前が脳内で作っている前提条件がなんなのか俺にはわからないからなんともいえない

32 :名無し不動さん:2006/07/29(土) 21:07:42 ID:???
借主側の法的な権利を説明してもろくはことがないから
(大家側として)つっ込んだ話はしたくないというだけでは?

33 :名無し不動さん:2006/07/31(月) 22:37:51 ID:???
.

34 :名無し不動さん:2006/08/02(水) 08:52:12 ID:???
今時立ち退き料払ってまで店子に出て貰う家主って、追い出せれば
相当な金儲けができるんだろうな。

35 :名無し不動さん:2006/08/02(水) 16:42:23 ID:???
なんだかわからんが、解体する=補修工事は発生しえない=敷金は全額返還

これ以外の方法はない。 相続が原因でも「負債も相続、預かり金(敷金)も相続するもの」だから
相続人(現在の大家)が返金すべきもの。
競売の場合は。。。これはどうなんだ?前の大家に返還請求訴訟起こすのかな?

36 :名無し不動さん:2006/08/02(水) 16:53:39 ID:???
ああ、でも競売にかかるような大家大抵金持ってないから無駄になる事が多い

37 :名無し不動さん:2006/08/05(土) 22:05:54 ID:???
「立退きと正当事由」

貸主が契約の更新拒絶をするには、借主への通
知 と正当事由が必要です(借地借家法第28条)。 

1.期間の定めのある場合には、契約期間満了の
 1年前から6ヶ月前までの間に、貸主は借主に
 対して、更新を拒絶する旨の通知をしなければ
 いけません(同法第26条第1項)。
 期間の定めのない場合には、いつでも解約の申
出をすることが出来、解約となるのは6ヶ月後です
 (同法第27条第1項)。
2.どちらの場合も貸主に正当事由が必要です。
貸主の自己使用としての必要性と借主の賃貸
の必要性等の諸事情が考慮され、なかなか裁判
では認められません。
3. 1.2.の用件が揃い、契約期間が満了しても、
 借主が引続き建物を使用している場合には、
遅 滞なく貸主は借主に異議を申し述べなけ
ればなりません。
 以上の3つの用件が揃わなければ、貸主が更新
拒絶をしても、契約は法定更新され、立退く必要
はありません。



38 :名無し不動さん:2006/08/05(土) 22:06:53 ID:???
正当事由とは、賃貸物件の明渡しを認めることが
妥当と 言えるような理由のことです。
@貸主及び借主のどちらがより建物の使用を
必要としているか。
A賃貸借に関する従前の経過
 ・契約時点や入居中の状況 
・家賃の支払い状況
 ・権利金、礼金や更新料等の授受の有無や金額
B建物の利用状況
C建物の現状:老朽化、防災上の危険性、
周辺地域の土地の利用状況等
D  @〜C間での補充としての立退き料の提供
Eその他  借主の、信頼関係を損なうような
  契約違反行為
 以上のような様々な事情、双方の利害関係など
 を総合的に考慮して判断されます。


39 :名無し不動さん:2006/08/05(土) 22:07:36 ID:???
立退き料について
貸主は、立退き料を払えば立退き要求できる
 ものではなく、正当事由が充分でない場合の
 補完要素です。
また金額の相場はありません。話し合いです。
・移転実費(引越費用、敷金差額、礼金、
  仲介手数料、半年から数年分の家賃差額)
・建物を使用していたことで得ていた経済的
  利益の損失分
・営業用物件では、立退きで生じた営業上の
  損失補填額

交渉について
@あなたの勉強
A説得努力
B配達証明付き内容証明郵便(書き方はネット
 検索か書店で本を)で請求
C簡易裁判所へ調停の申し立て
D60万円以下なら簡易裁判所で少額訴訟
E訴訟(安価な本人訴訟も考慮)・・・要弁護士相談
の順です。

他の相談所
@役所の無料法律相談所
A国民生活センター  03-3446-0999
B埼玉弁護士会  048-863-5255   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
退去しなくてもいいのです。
立退き料如何で退去してもいいなら、
必要額を請求すればいいです。


40 :名無し不動さん:2006/08/06(日) 03:56:46 ID:???
交渉について
@あなたの勉強
A説得努力
B配達証明付き内容証明郵便(書き方はネット
 検索か書店で本を)で請求
C簡易裁判所へ調停の申し立て
D60万円以下なら簡易裁判所で少額訴訟
E訴訟(安価な本人訴訟も考慮)・・・要弁護士相談
の順です。


Cはできるだけやめたほうがいい
借主側は不利、貸主側のほうへ有利な方向へもって行かれるので

41 :名無し不動さん:2006/08/06(日) 10:04:40 ID:???
>>37-40
教科書に書いてあるようなことだな。

電線にカラスが3羽とまっています。 一羽を鉄砲で撃ち落としたら
後には何羽残っていますか?   答は2羽!・・てなもんだな。

42 :名無し不動さん:2006/08/06(日) 14:52:57 ID:???
41
そんな簡単な式じゃない
お前アホか

43 :名無し不動さん:2006/08/06(日) 16:32:40 ID:???
>>42
>そんな簡単な式じゃない

>>42 は簡単じゃないって皮肉ってるんじゃないの?

44 :名無し不動さん:2006/08/06(日) 17:01:19 ID:???
>>41
確かに。

45 :名無し不動さん:2006/08/06(日) 22:35:39 ID:???
今時 立退き料を支払う大家なんていないよ!

46 :名無し不動さん:2006/08/06(日) 22:53:09 ID:???
いるよ。

47 :名無し不動さん:2006/08/07(月) 10:14:32 ID:???
>>46
そうだね。 世の中には世間知らずも結構いるからね。 

振り込め詐欺に引っかかる人だって沢山居るんだから。

48 :名無し不動さん:2006/08/07(月) 16:10:29 ID:???
>>45
貰いたい香具師はいっぱい居る。 でも本当に貰えたのは????

49 :名無し不動さん:2006/08/08(火) 10:50:58 ID:???
貰わずに立退きを了承する例って無いだろうな
定期借家は別として(定期借地は立退きではないしな)

50 :名無し不動さん:2006/08/08(火) 11:02:59 ID:???
↑また不動産屋が煽ってるな。 上前をはねるつもりかな。

売れない弁護士も同じこと考えるんだろうが現実は甘くない。 
無料相談までだな。 

51 :名無し不動さん:2006/08/08(火) 15:06:15 ID:???
少なくとも漏れの貸家じゃ一回も立ち退き料払ったことないけど。
これって例外なの? 

ここ5年間で20数回位の出入りだがね。 一応はファミリー向け
で6年以内に引っ越して貰ってるが、不動産屋はこれ位の期間が
普通だといってたよ。

52 :名無し不動さん:2006/08/08(火) 16:02:56 ID:???
>>51
お前、立ち退きの意味を知らないだろ?
なんで5年で20回も出入りがあるだよ
それは単なる入退去だろ

53 :名無し不動さん:2006/08/08(火) 19:35:11 ID:???
>>52
つまり、いかにして単なる入退去の形にもっていくかって
ことなんだが・・・。

サラリーマンも60近くなると安定した収入が期待できないし、一方で
あまり長く住んでると地域に根をおろし過ぎて動き難くなる。 環境が
いいとこはなおさらだ。

だから、厄介なことになる前に出て貰うように仕掛けてる。 
20件というのは家の数が多いからね。





54 :名無し不動さん:2006/08/08(火) 20:47:09 ID:???
>>53
やっぱり馬鹿だな
そりゃ、単なる入退去みたいな形じゃなく、「単なる入退去」だよ

55 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 10:58:47 ID:???
>>53
真っ正面から立ち退けというともめるわけだ。 レンガを使わないで
どうやって自分から出て行くようにしむけるかということか。

でもやっぱり時間はかかるだろうな。

56 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 13:44:37 ID:???
このスレ低調だな。 立ち退き料は当然派の発言が元気なくってきたんで
死んじゃったのかな。


57 :名無し不動さん:2006/08/12(土) 20:37:01 ID:???
立退き料は当然だよ。
そうじゃなかったら、定期貸借契約なんていう
違う概念の契約をする必要ないじゃん。

58 :名無し不動さん:2006/08/14(月) 11:46:24 ID:???
>>57
定期貸借契約が実際にあんまりないのは有り難みが少ないから。

59 :名無し不動さん:2006/08/14(月) 18:37:06 ID:???
それは、裁判になるまで争う店子が概ね少ないからだろ。
定期貸借じゃない契約の場合は、そのぶん割高な家賃設定に
なっているんだから、立ち退きの条件に納得できないと
思ったら店子はおっくうがらず裁判に訴えなきゃダメだよ。

60 :名無し不動さん:2006/08/14(月) 18:46:37 ID:???
店子から裁判できんだろ。レンガでも飛んでくるとかは別として。
店子は、大家の立退申し出をスルーして、
金額面での条件を出してくるか、調停・裁判の手続きをしてくるかを
のんびり待つだけのことだ。
スレ立てて相談するような案件じゃない。
不安なら相談窓口もいっぱいあるだろうに。

61 :通りすがり:2006/08/14(月) 18:53:01 ID:???
定期貸借、安くないよ〜(涙)
聞いてみたら、借り主側の事情で中断する権利がある以上、貸し主にとって「定期」の安定収入じゃないからだって。
神でも仏でも裁判所でもどこにでも2年住むと誓えば安くなるならいくらでも誓うのに、お馬鹿な法律で強制されてるせいで要らない「中断の権利」を捨てられないらしい。

引越程度のライフプラン事前に組めない馬鹿や転勤のリスクのある仕事を勝手に選んでその分の給料もらってるやつらを守ってやるために、確実に○年で出て行ってもかまわない俺が余分な家賃取られてると思うと腹が立つんだよね。
長期で安くなる(そのかわり何があっても契約期間の賃料は取られる)方がいいよ。

62 :名無し不動さん:2006/08/14(月) 23:08:42 ID:???
店子に定借だ値上げだ契約期間短縮だの圧力掛け捲ってた人どうなったよ?

63 :名無し不動さん:2006/08/15(火) 00:04:06 ID:???
128円の耐火煉瓦1つで追い出し可能です。 証拠は残しませんよ。

64 :名無し不動さん:2006/08/15(火) 01:20:46 ID:???
安くなってるはず、
ただ半額になるとか一万円安くなるとかめちゃくちゃな期待しすぎ

65 :名無し不動さん:2006/08/15(火) 01:36:55 ID:???
>>63
>128円の耐火煉瓦1つで

ちょっと時間をかければそんなもの使わなくても大丈夫。 ただ急ぐときは
仕方ないけど。

66 :名無し不動さん:2006/08/15(火) 03:05:14 ID:p3M7nzy8
自演乙


67 :名無し不動さん:2006/08/15(火) 09:07:20 ID:???
うちの近くでは98円の耐火煉瓦と158円の耐火煉瓦しか売ってない…鬱だアパート売ろう…

68 :名無し不動さん:2006/08/16(水) 01:07:42 ID:BRoVs2NY
築38年のアパート(3世帯入居中)を持っておりますが、
ここ数年家賃収入(月5万円、更新料無し)よりも補修費が上回る状態です。

自然に倒壊するおそれもあるため、取り壊したいと思うのですが
建てた当初から住んでる入居者の奥さんが強行に立ち退き料を要求しております。

このケースはどうしたらよいでしょうか?
また、どこに相談したらよいですか?
家賃直集なので仲介してる不動産屋はおりません。
アドバイスお願いします。

69 :名無し不動さん:2006/08/16(水) 01:13:42 ID:BOJ5PcnW
>>68
まず、退去指示の内容証明郵便送れ。素人ならそれだけで
びびる。ただ、確信犯なら、居座るだろうから、その時は
自分で本を買って、起訴状を書いて、地裁に訴えろ。
裁判で勝てるか負けるかは五分五分だが、相手が貧乏人な
ら弁護士つけられずに自ら墓穴を掘ってくれる。
例えば、公判期日に被告が出廷しなければ、それだけで敗
訴するから、棚ボタで追い出せる。万一裁判で負けても、
弁護士を頼んでなければ、わずかな訴訟費用がかかるだけ。

70 :名無し不動さん:2006/08/16(水) 01:15:46 ID:Tpw8uYL1
ババアもろとも倒壊させるのが吉。


71 :名無し不動さん:2006/08/16(水) 01:26:54 ID:WOi/u/Xc
日本では固定資産税が極めて安く、それが持ち家を圧倒的に有利にしてる
だけでなく、高い土地であればあるほど減税されるから、都内の昔からの
住宅街に住んでいればそちらが圧倒的に有利。
計算例で示すと

都内坪200万程度の60坪の土地の場合。
200万×60=1億2000万円。
固定資産税をかけるときは6分の1にするから
2000万×0.14=28万円。
6分の1の評価にしないときは1億2000×0.14=168万円だから
差額140万円の減税。
これに対して

郊外坪30万程度の60坪の土地の場合。
30万×60=1千800万円。
固定資産税をかけるときは6分の1にするから
300万×0.14=4万2000円。
6分の1の評価にしないときは1千800×0.14=25万2000円だから
差額21万円の減税。

持ち家でない場合、全く減税措置を受けられない。
さらに現実には固定資産税評価額は実勢価格より安いから、固定資産税はもっと安くなる。
これは貸家の場合も同じですから、大家は賃料よりも固定資産税の減税による
利益の方が多い。当然貸家があるおかげで減税をうけられたのだから、賃借人も
その一部を請求できる。

72 :名無し不動さん:2006/08/16(水) 02:21:23 ID:???
結論にはかなりの飛躍があるな。

73 :名無し不動さん:2006/08/16(水) 07:21:26 ID:???
>>68
事情はなして更新拒否、しにたきゃこれと一緒に死ねとやさしく言う
そんで終わり、修繕もしない

74 :名無し不動さん:2006/08/16(水) 09:38:36 ID:???
>>68
やはり裁判がいいね。 様子を見て弁護士頼んでもいいんじゃないかい? 
金はかかっても総合的にみれば回収できそうな予感。 

75 :名無し不動さん:2006/08/17(木) 23:00:51 ID:???
>>68-74
皆様アドバイスありがとうございます。
今は亡き妻が民生委員をしていた関係で保証人がいなくて
困っていたので入居させてあげていたのですが、
妻も亡くなり私も足が悪く入院したりしたので
もう管理できそうもないので取り壊したいと思ったまでです。
まさかここまで居丈高に居直るとは思いませんでした。

金額は具体的に提示はしないのですが先方の条件としては、
・保証人になって欲しい。
・次の家を見つけて欲しい。
・引越し代を払え。
・立ち退き料を払え。
と言ってきたので正直困惑しました。

立ち退きの話が出て以来私の妻の悪口を言ううえ、
自宅とアパートが隣どおしなので直接戦うのも体にこたえます。
74さんのアドバイスどおり弁護士を頼んでみます。
裁判もむこうの出方によってはする方向で考えるようにします。

皆様本当にありがとうございました。

76 :名無し不動さん:2006/08/18(金) 08:05:31 ID:???
>>75
弁護士の費用は相談だけでもかなり高いのでは?

裁判費用そのものは大したことないと思うので、むしろ提訴してから様子を
見てから弁護士を頼むことはできないの? 多分、先方は弁護士を頼むほど
の覚悟はないんじゃないの?

77 :名無し不動さん:2006/08/18(金) 08:43:54 ID:???
これから先の利用法が無いのであれば
(自分であれば)老朽化&改装改築は採算が著しく悪化する為行えないので
今後維持管理は行えない、
六ヶ月の猶予をもって退去して欲しい云々、更新はしない云々で
六ヶ月たったら家賃は受け取らない、払わなければ五ヶ月ぐらいで強制的に退去
供託されたら調停そこでも納得いかなければ裁判としてしまうけど
(相手の要求は一切のまない)
結局はご本人が決める事だからなんとも。

78 :名無し不動さん:2006/08/18(金) 16:00:51 ID:???
でも、これもし入居者が年寄りとかだと、勝つの大変だと思うよ。

79 :名無し不動さん:2006/08/18(金) 20:04:05 ID:???
>>78
年寄りだから勝つのが大変ということはあまりないかと思うけど。 多少は
同情はされるだろうけどね。 

ただ、気の毒な事情があれば人情としてどうするかということは有るけど。

80 :名無し不動さん:2006/08/18(金) 20:18:55 ID:???
いいや、次の入居先が無いというのは、もの凄く貸主になるよ
無理に出そうとするとひと財産無くなる

81 :名無し不動さん:2006/08/18(金) 20:28:30 ID:???
ところでこのスレ建てた 1さん はどうなってんの?


82 :名無し不動さん:2006/08/18(金) 20:47:55 ID:???
具体的なソースもなく、レンガ屋妄想だけなので
呆れて逃げました

83 :名無し不動さん:2006/08/18(金) 22:36:38 ID:???
この人の場合次の利用予定が無いんだから
管理と義務を打ち切ればいいだけじゃね

84 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 00:18:33 ID:???
>>77
借地借家法の第28条は、無視?

特約でも付けてあるの?

85 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 01:45:56 ID:???
何か条文を誤読しているようだが28条だけの話なら
建物の老朽化が正当な事由になる。
そして金銭的に過大な負担を強いる修繕はしなくて良いとの判例あり。
賃貸借契約と別個と考えてる?

86 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 07:31:35 ID:???
>>84
条文なんて裁判になって初めて判断のよりどころになる。 だが裁判に
持ち込むと弁護士費用と時間が大変。 自分で全部やれるならそれも良い
だろうがね。


87 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 11:46:12 ID:???
正当事由があることなんて当たり前だろ
正当事由が無ければ立ち退きの申し出すらできない
正当事由があり、立退料の補完があってはじめて立退きが成り立つ

88 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 11:49:54 ID:???
http://www.tk-plus.com/tatinoki.html
すこしは参考資料でも貼るかな

89 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 16:35:10 ID:???
>>87
老朽化の場合は
老朽化という不可抗力によって賃貸人の義務債務を果たせなくなった。
という所がスタートになってるから収益や売却のために立ち退きを要求する場合とは全然違う。
退去を要求するというより債務を果たせない、債務を果たせないのだから
債権である所の賃料を頂く事をやめますという流れで
要するにあなたに貸しているものがぶっ壊れてしまったのでレンタル料は頂けませんという事にすぎない。

ネット上でつぎはぎの知識を手に入れるのも結構だが、
体系的にみていかないと意味が無いぞ

90 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 18:39:38 ID:???
でも、問題は現実的に立ち退けない入居者の場合じゃないの

91 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 18:44:40 ID:???
>>89
老朽化だろうが、無料で追い出せるわけではないんだが
その辺りの認識はちいと甘いな
ネット上の知識というが、何のソースも出て来ないは
スレの役割を果たしてないと思うが、違うかな

92 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 18:48:27 ID:???
http://www.geonetwork.co.jp/2005-3.htm
老朽化借家問題

少しは実用になるスレにしようぜ

93 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 19:16:39 ID:???
>>91
あのさぁ
相談者は老朽化により管理を打ち切りたいと言っている以上、一ヶ月二ヶ月で追い出す必要は無い
当面は賃貸人の義務を果たせなくなったことを証明すればよく逆に賃借人が現状で十分であると証明したのなら、
大家はその部分の責任について回避出来るわけだ

>>92
をささっと見たがかなり作為的に文章を作ってるね
大規模修繕と小規模修繕をごっちゃにしてるし
100%認められるわけではない、として文章をスタートさせたのに
後段ではほとんど認められないという風に変えている所もある

ほとんどの場合、大家の指す老朽化は収益の悪化で
店子の指す老朽化は建物の状態を指している&司法は建物の状態を基準にするから
色々と揉める事が多いだけで、現実にヤバイ建物については別物 

まぁネット上で自分の意見と合致した情報を検索すればそうなるよな

94 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 19:26:43 ID:???
まぁ、>>92のサイトは家主向けサイトだけどね

95 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 19:32:17 ID:???
つか>>93は老朽化なら立退料ゼロで追い出せる思ってるの?
何がいいたいかわからない

96 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 19:40:37 ID:???
建物老朽化→家賃低下→低所得者の巣窟→立退きといっても、相当の保証がないと引っ越しできない
というのがパターンだと思う
老朽化が立退ラクだなんて初めて聞いた
立退でもめやすく、費用もかさむ老朽化の前に建て替えろというのが
一般論だと思うけどね

97 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 19:47:08 ID:???
>>95
脳内で作り上げた理論だからちゃんと考えられないんだろうなぁ
建物が使用できなくなったのに追い出すとか追い出さないとかじゃないんだよw
もう人が住めない状態になってしまいました、という証明をするしないの話
わからないかねぇ

98 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 20:08:54 ID:???
>>97
事例なりソースなりを出さないと、誰もわからないぞ


99 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 20:12:45 ID:???
どちらかといえば、脳内は>>97っぽいんだよな
ここで一つ、代表的な判例でも出してくれればスッキリするんだ
よろしく

100 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 20:36:50 ID:???
老朽化による正当事由が認められるかどうかは、
前提として家主の修繕義務があるかどうかが問題となる。
修繕義務があれば正当事由なし。

>>85で言及されている判例の通り、物理的に可能でも経済的に修繕不能の場合は
賃貸目的物の朽廃による履行不能となって、修繕義務は生じない。

この場合でも借家人の生活状態によって正当事由が否定される場合がある。

http://www.toshin.gr.jp/jutu/rent/rent0608.html

101 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 21:40:59 ID:???
>>98
事例判例って・・・
老朽化により賃貸借契約を継続する事が不可能とされた事例ってこと????
もしかして家が地震でぶっ壊れても立ち退き料とれるとかそこまでアレな発想なのか?

102 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 21:44:20 ID:???
>家が地震でぶっ壊れても立ち退き料とれるとかそこまでアレな発想なのか?

つまらん

103 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 22:03:44 ID:???
阪神大震災でも半壊の場合は立ち退き料払ったよ

104 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 22:20:49 ID:???
>>92にはこうある

阪神淡路大震災では、アパートの下敷きで無くなった方の遺族が貸主の義務責任を訴えて、
賠償の支払い命令が下されています。すなわち、オーナーは借家人に対して民法606条により
修理修繕義務を負っており、
そして、第三者に対して民法717条によって工作物責任による損害賠償を負う可能性があるのです。



105 :名無し不動さん:2006/08/20(日) 15:46:55 ID:???
つまりその義務を果たせないという事を主張するんだな

106 :名無し不動さん:2006/08/21(月) 17:52:23 ID:???
ここで法的な義務が有るか無いか議論してもなぁ。 

現実の問題を解決するならまず交渉するだろ。 自分の要求をぶつけて
相手がうんと云わなければ裁判にとなるが、その前に本当に裁判になった
時の損得と金勘定ね。 そして相手の本気の度合いの探り合い。

そしてやむなく裁判になって初めて・・・・・。 気の弱い人は調停で折り
合っちゃうかも。

107 :名無し不動さん:2006/08/21(月) 18:18:39 ID:???
法的にどんな義務、権利があり、どんな判例があるかが
話し合いの上でも重要だろ
それがなければ、双方が勝手に脳内妄想をぶつけ合うだけ
ソースのない2チャン書き込みと同じで何の進展もないよ

108 :名無し不動さん:2006/08/21(月) 18:55:39 ID:cbR2ryMD
ちょっと聞きたいんだけど、賃貸借契約解除の書類交わして数ヵ月後に明け渡しとなってる場合、その間の家賃て支払う義務はなくなるの?

109 :名無し不動さん:2006/08/21(月) 20:31:24 ID:???
>>108
何故そう思うんだ?使ってるんだから賃料は発生するよ。

110 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 00:37:13 ID:Bymnn28k
>>10
怖い人がきたらどうするの?

111 :名無し不動さん:2006/08/24(木) 02:19:20 ID:???
>>108
立退料をたくさん払えないから、
出るまでの家賃をただにしてくれるとこもあるけどな。

112 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 14:50:05 ID:???
古いアパートに住んでいます。
不動産屋さんから、契約更新時に定期貸借契約への
移行をお願いされました。理由は老朽化です。
実は、以前から大家さんには嫌われていて、庭にとめてある
僕の原付が倒されていたりしたことがあったので
嫌われているのにゴネてもしょうがないかなと思って
特段の要求はせずに判を押しました。
嫌われた理由としては、僕が部屋の前を掃除しないことと
無職だということしか思い当たりません。でも他の住人も
掃除等をしている様子はなかったので、無職なのが嫌なのかな
と思います。
後悔してるのは、何も言わないで立ち退きに応じたのに
大家さんの視線が変わらないことです。例えば、原付の
前輪と後輪の間にレンガが積んであったり。
こんなこと(感謝されない)なら、立退き料請求しとけば
よかったと、ちょっと思います。
普段から大家さんとうまくいってない場合には、権利を主張する
べきだと思います。後から「やっぱり立ち退き料はいりません」と
言うことはできるし、判を押したらやり直せないから。

図書館で見た生活法律百科みたいな本には、立退き料の相場は
土地・建物合計価格の2〜3割と言われている、とありました。
時価5000万円で10部屋あるアパートだったら、住人は
100〜150万円もらってもおかしくないということですね。

113 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 15:56:17 ID:???
>>土地・建物合計価格の2〜3割

>>100〜150万円

そんなにもらえるの??
おそらく、その本にかかれている立ち退き料ってのは地上権とか借地権じゃない?
このスレっていつも借地の立ち退きとアパートの立ち退きを一緒にしてる人多いよ?

114 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 16:39:46 ID:???
損失補償の考え方だろう。
仮に借地権割合6割、借家権割合4割とすると、
6割×4割=2割4分で、24%となる。

115 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 16:53:10 ID:???
>不動産屋さんから、契約更新時に定期貸借契約への 移行をお願いされました。

もし本当なら、立派な違法行為。
通常借家契約から定期借家契約への移行は、同意があっても禁止だし、
仮に捺印しても裁判するまでもなく無効
そんなドシロウトな不動産屋がいることに驚愕

116 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 17:01:43 ID:???
>>112
建て替えないといけないようなアパートが時価五千万なんてあるわけない。
へたすりゃ建物の解体費用だけでマイナス評価になることさえある

117 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 17:08:24 ID:???
建物の価値はともかく土地がゼロということは無いので

118 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 17:26:20 ID:???
解体費用

119 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 17:59:33 ID:???
本当に
「土地代ー解体費用=マイナス」
があり得るなら話は簡単だな
立退きなんかせず、借主に無償で譲渡すりゃいいんだよ
貸主も無料でマイナス資産を処分できてハッピーだろ



120 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 18:08:06 ID:???
不動産の場合Aの評価基準ではゼロかそれにかなり近いが
Bの評価基準では値が付く、そこで綱引き開始みたいな事はままある
その差が美味しくもあり不味くもあるのが不動産

121 :名無し不動さん:2006/09/19(火) 13:03:58 ID:A4xKyM/o
保守

122 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 10:57:24 ID:???
やっと出て貰った。 1年がかり。 契約更新の条件を厳しくして、他方で
よその賃貸物件の方が長い目で見て「借り手に有利」に思えるような情報を
提供した。 

123 :名無し不動さん:2006/09/20(水) 11:21:44 ID:???
大変だなぁ〜
でもこういうややこしい現実があるからアパートを安く買えるんだよな・・・

124 :名無し不動さん:2006/09/26(火) 02:58:25 ID:???
>>110
非弁で告訴
脅迫、傷害、器物損壊なんかのオマケがついてたら警察も喜ぶね
非弁だけでも、2年以下の懲役又は300万円以下の罰金だし
その怖い人ってのに依頼した奴も共犯で逮捕されることもある
更に、一度非弁に依頼しちまったらその後受任してくれる弁護士もいなくなるよ
弁護士会に非弁提携を疑われるからね


125 :名無し不動さん:2006/10/03(火) 00:35:41 ID:???
非弁て何ですか?

126 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 00:26:49 ID:xWY+sUx6
保守age

127 :名無し不動さん:2006/10/20(金) 20:45:27 ID:???
>>125
弁護士以外は弁護士のような仕事をしてはならない。って法律がある。
交通事故の「代理交渉人」とかそういうの。 

110のようなケースだと
大家が交渉人(要するに地上げ屋)に依頼する。依頼された側が脅しや脅迫を掛けてくる。←これが
弁護士行為。(裁判するぞ!とかそういう台詞ね)
多くの地上げ屋はそういうことは言わない。淡々と「でてってくださいよ、ねえ?」と毎日言いに来るだけ。

128 :名無し不動さん:2006/10/31(火) 06:20:38 ID:???
相談させてください

4月に立ち退きの紙が来ました
引っ越すのは仕方ないと思うけど、業者の態度に納得いかなくて
年内に出て行けば家賃×6ヵ月分をくれるらしいが、あとの引っ越し代やら電気工事費なうちらでやらなければならない。
そっちの都合で出されるのに、そんな馬鹿な話ある?
本当、うちの業者、口ばっかりで何一つしてくれないんですけど…。
うちも出るのが嫌でごねてる訳じゃないのに…
今住んでいる環境と同じになるようにして欲しいだけなのに…

立ち退きに詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい

129 :名無し不動さん:2006/10/31(火) 16:06:18 ID:???
最初の契約の時にどれくらい期間住みたいかと云ったのかとか、どれ位
住んでいたのか、契約の区切りの時期との関係等がわらないけど、6ヶ月
前の予告だし6ヶ月分の立ち退き料まで貰えるなら素直に出ても良いん
じゃない?

引っ越し代やで電気工事費などは当然自分持ちでしょ。
 
漏れは基本的に立ち退き料などは払わないで出てもらってるよ。
当たり前のことことだけど話は丁重に持ち出すけどね。

130 :名無し不動さん:2006/10/31(火) 16:57:24 ID:???
住んでいたいなら出て行かなければいい。
全面リフォームと家賃値上げで対応されるだけだし

131 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 09:28:41 ID:???
6月前に通告されてるならいわゆる「立ち退き料」は払わない。
もちろん「出て行かない」という選択肢を選ぶ権利も入居者にある。
ゴネるのも結構だけど結局毎日イヤガラセのように「まだ出てかないのですかぁ〜〜??」とヤクザ風のおとこの
訪問を受ける覚悟があればね。

年寄りだとか身体障害者(車椅子で暮らせないとダメとか)だとか、子供の学区が代わるのは困るとか
かなりな理由がないとね。。

>うちも出るのが嫌でごねてる訳じゃないのに…
それを「ゴネている」というのですよ。

>今住んでいる環境と同じになるようにして欲しいだけなのに…
まったく同じものはありません。
自分で見つけてきてそこの敷金とか礼金とか業者の引越し代とかの見積もりや明細を持っていって
これだけ必要だから払って!っていえば?もちろん6か月分のお金は要りません!っていわなきゃだめだよ?
6か月分ならほぼ足りるだろうしむしろ余るはずだけどな。。

132 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 17:29:45 ID:???
>>128
大家の競売による立退き?
家主側の都合による立退き?
事情によって、変って来るよね。

家主側の都合なら出て行かなくても問題なし
家賃は、供託しておけ。

>>131
6ヶ月分じゃ足りないでしょう?

礼2、敷3、手1で無くなっちゃう。
よっぽど高い家賃の所以外、返って来る敷金で
引越代やクーラー移設費等、賄え無いでしょ。

133 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 18:28:02 ID:???
六ヶ月はかなり早く出て行ってもらう時の費用として標準値だw

敷金は支払う金ではなく預ける金
手付けは本契約すれば補充される金w
礼金一ヶ月なら五か月分、二ヶ月なら四ヶ月分で引越し、楽チンだなw

134 :名無し不動さん:2006/11/03(金) 18:20:45 ID:???
6カ月はさすがに少ないな
所詮、金の問題だから
10カ月まで交渉しなよ

135 :名無し不動さん:2006/11/03(金) 23:16:06 ID:???
>>128
業者は大家に雇われてるんだもん。安く出そうするのは当たり前。
納得のいく金額まで出なければいいんだよ。
借地借家法で守られてるんだから。

136 :名無し不動さん:2006/11/05(日) 04:32:08 ID:???
>>132
6ヶ月とは敷金の返還は含まないんです。

まず自分の所の敷金は返す。これで新しい所の敷金は払える。
礼金2、前家賃1で、3、残り3ヶ月分で引越し代とかそういうの。エアコンを移設するのも台数によるが1万程度。
場合によっては別にかさんしてもいい。というか実費では相手も怒るだろw

あくまで標準的な数字<6ヶ月。
退去の通達から半年は無料にしてもいいし、賃料はもらっておいて半年後に6か月分渡してもいい。(ホントはこれがいい)
ぎりぎりで居座られないようにね。

137 :128:2006/11/07(火) 02:58:23 ID:???
みなさんのアドバイスに感謝しています
不動産に勤務する友人にも相談したら、やはり借地借家法の事も言っておりましたし、6ヵ月+引っ越し代+新居でのオーバーした額も2年更新を目処に払っているそうです

もう少し粘って交渉してみます!
ちょっと勇気を貰えた事、ありがとう

138 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 09:06:04 ID:???
粘るのはいいが、欲張って面倒なことにならんようにな。

139 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 10:06:09 ID:???
つまりは 128 はゴネてるということだね。 

不動産屋は自分の懐が痛まないから適当なことを云う。 だからウブな大家は
乗せられる。 それに旨く行けば次の借家の斡旋も出来るかもしれないし。

6ヶ月分も払うなんて俺には考えられないな。  家賃を供託したって
損害金でとれるし。 

ゴネる奴は法に触れないように相応の見返りを与える。  


140 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 11:37:57 ID:???
従来からの借地借家制度なら入居者の権利が強烈なんだから、
高額の立退料が発生するのは当たり前
立退前提なら定期借家にしない方が悪い
定期借家施行前契約ならお気の毒の必要経費、
施行以降なら勉強不足、または甘い考えの自己責任

141 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 12:46:56 ID:???
立退き料が発生するのはわかるけど、
欲をかくと痛い目に遭う可能性もあるっていうだけ。
有形無形の合法あるいはグレーゾーンの嫌がらせを
受けてたつ金銭的・時間的余裕と覚悟があるなら
徹底的にやればいいじゃない。

そこそこの規模の法人で資金的余裕もあり、
法人としてのイメージを重要視しなかったりする相手
だと、甘く見ると本来もらえたはずのものももらえなくなるかもね。
腹八分で満足するくらいがよいと思うけど。


142 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 14:59:18 ID:???
>>137
ヴァーカそんなに大盤振る舞いする不動産屋なんかいねぇよw
同額で全面改装できる

143 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 15:51:17 ID:???
>>142に同意。
最初から半年分を提示してくれるだけでも十分良心的だと思われ。

相手が裁判を覚悟したら、完全合法の手段だけでくると思ったら大間違い。
自分の場合はちょうど今家賃滞納者を追い出しにかかっているところ。
すみやかに退去してくれるならいくばくかの金を出そうと思っていたが、
ズルズル引き伸ばしをしたいみたいなので、

家賃督促&契約解除の内容証明郵便送付
⇒ 明け渡し要求の内容証明郵便送付
⇒ ドアロック

だよ。正攻法で強制退去させても滞納家賃はとれないし、
金も時間がかかるんだから、相手から損害賠償請求されたのを
受けてたっても同じだしな。

>>128は女だと思うけど、ここはゴネ得店子か強欲大家みたいな
極端な意見が多いから、自分に耳触りのよい意見だけを聞いて
ひどいことにならないよう気をつけて。

144 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 15:55:21 ID:???
どうでもいいけど一部訂正。

×:いくばくかの金を出そうと思っていたが
○:滞納家賃棒引きに加え、いくばくかの金を出そうと思っていたが

145 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 17:04:06 ID:???
今どき、合法すれすれや非合法のいやがらせに怯える入居者もいまい
さらに感情的になり裁判を楽しみにするのがオチ
通常の借地借家法での契約で6カ月なんてはした金で出る馬鹿はいない
ずっと住める権利を強力に保証されているのだから
実費+慰謝料は確実にとるだろ

それがイヤなら定期借家契約にしろって
何度も指摘されてるだろう
それ以前の契約はもう必要経費だから仕方ないんだよ


146 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 17:12:36 ID:???
>>145はなにか勘違いしてる

>>143は入居者にいやがらせしてるわけじゃないだろ。
滞納DQNの追い出しの仕方を書いたんじゃない?

147 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 17:27:19 ID:???
>>145
逆の言い方をすると、円満に出て行ってもらおうが裁判になろうが金がかかることには変わりないから、出ていってもらうだけだよ。

暴れるようなDQNのほうが、正面から対抗してくるヤツより数倍面倒だ。

>>128はあんたと違って、こんなところで相談して「勇気を貰えた」なんて書くくらいなんだからあまり炊きつけるなよw

148 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 19:56:18 ID:???
>>145
まぁ住みたければ住めばいいんだが
最終的に司法って事になると結局損害の補填しか認められない
で、そこを基準に相場が決まるから六ヶ月ぐらいになる。
いくら叫んでみたところで相場は相場として存在しているんだからしょうがない。
おかしいのは「住んでいたい」のに立ち退き料の相場ばかり気にしてる所w

149 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 20:56:41 ID:???
>で、そこを基準に相場が決まるから六ヶ月ぐらいになる。

ソースは?
普通にそんなもんじゃ納得しないだろ

150 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 21:07:30 ID:???
通常の借地借家契約じゃ、大家に勝ち目ないよ
借主絶対の法律なんだから
借主が居座るといえば、それまで
どうしても出したいとなれば立退料は青天井
そういう前提なんだから仕方ない
文句があれば定期借家になぜしなかったと言われるだけ

151 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 21:41:21 ID:???
どうしても青天井ってことにしたい香具師がいるなw

あんたが想定しているのは借地権を持っている借主だよね。
これと、普通にマンション・アパートに住んでる借主を一緒にしちゃいかん。
>>128みたいなのが真に受けてエラい目にあったらどうするんだよw

152 :名無し不動さん:2006/11/07(火) 21:45:20 ID:???
凄く簡単にいうと普通六ヶ月分ぐらいで納得する、
四か月分で引越しして二か月分小遣いでラッキーぐらいのもんだよ

153 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 14:18:41 ID:???
6カ月が大家の願望であることはわかった
借地借家法で守られた入居者は、これを何倍にするかが腕の見せ所だな
大家はゴネというがずっと住み続けられる前提の契約を
出ていけという方がゴネ
金額が折り合わない限り住み続ければいいだけ

154 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 14:25:25 ID:???
小規模大家の俺の場合、時間がたっぷりあるので追い出しはじっくりと
「紳士的」に粘り強くだね。

まぁ、夜討ち朝駆けは紳士的でないと云われればその通りなんだが。
回数を重ねて訪問してるとその内だんだん軟化してくることが多いな。

中には居丈高にでる店子もいるけど、しばらくは好きなことを云わせて
おくとそのうちボロを出すよ。 尻尾を掴んだら頃合いを見計らって
ギュッとやればいい。 それでも駄目なら裁判に。 弁護士に頼むにも
採算が合わないし時間もないので仕事を持ってる店子は裁判に弱いよ。

155 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 16:53:07 ID:???
>>153
まず判例と法律と和解案を自分で探して読め。
まず法律の解釈、法律では六ヶ月の猶予を置けとなっている、
裏を返すと法律は六ヶ月ぐらい余裕があれば十分だろうと判断している。
次に司法、法律に順ずる。
大家が建て替えを図るって事はそのほうが「儲かる」と判断しているんだが
ようするになにか欠陥があるんだよ、欠陥があるところに快適に住み続けている奴は居ない
何らかの不満を持ちながら住んでいる。これが店子側の心理
大家側の心理はもっと簡単で、これ以上金をやると儲からなくなるラインがある
建て替えた場合に儲からなくなるラインはかなりタイトだからあんまり要求されれば出て行かせる必要がない
そこに相場が生まれる。
そして借地借家法も老朽化が進んでいれば退去させることが出来るとしてるしね。

156 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 17:17:36 ID:???
>>155
借地借家法は永遠更新が前提
それを覆すのだから、立退料は青天井で当たり前だろ
その救済として定期借家制度がある
自ら利用しなかったのだから救済されないのも当たり前
それで大家サイドの採算ラインで手を打てというの無理すぎる
施行以前契約はある意味、切り捨てだが、法の移行期に付き物の犠牲

157 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 17:22:55 ID:???
定期借家は平成12年3月1日施行。
6年前だな。
これ以降の契約で立退貧乏を喰う大家に同情の余地なしだろ。
少なくともプロなんだからな。
自ら借主の強大な権利を選んだことに他ならない。

158 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 18:06:21 ID:???
青天井厨乙。
よほど立ち退きが怖いらしいな。

必死すぎw

159 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 18:16:23 ID:???
>>156
それは絶対に立ち退かせなければならない、という前提があってこそだろ?
そんな前提に立ってる大家はいない。
さらに、建物は老朽化する訳だが(というか老朽化して家賃収入が得られなくなってるから
建て替えるケースがほとんどだけど)大規模な修繕に応じなくて良い&
老朽が酷い建物は立ち退かせる事が出来る。
これは安全な部屋を貸すという義務が果たせないなら貸すなよって発想だから
店子を守っているとも言える

160 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 21:04:43 ID:???
絶対に立ち退かせていいなら
立ち退き問題は発生しない
そのままだから

161 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 21:40:00 ID:???
日本では自力救済を認めてないから
決まっていても勝手に力ずくでは出来ない
よって天秤に載せる事になる

162 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 03:19:25 ID:???
このスレ久しぶりに来た
>>127さん、非弁について詳しく教えてくださってありがとうございました。
89…風の人にまだ出てゆかないとか言われてもやり過ごすとして。
で、私の住んでいるアパートは築30年ほどは経っているのですが、
長く住んでる住人によると、「10年以上前に、取り壊すからと立ち退きの話がでたが、引っ越しするときまで(半年先まで家賃は払え、敷金は一円も還さないし立ち退き料なんてとんでもない」と言われ、その話は住民の反対でなくなったが、またいつ出てけと言われるか…
それを聞かされた私も不安になりまして。
てか大家が間違ってると思うんだが?いーんですかね?

163 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 03:50:04 ID:???
出て気とは言われるだろw
その大家はなぜに家賃アップしないのか謎だが

164 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 11:35:45 ID:???
入居者の合意がなきゃ家賃アップなんかできないよ。
どうしてもなら、それも裁判が必要になる。


165 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 16:29:17 ID:???
出来るよw
というかこれこれの理由で家賃をあげるんでと通告した後
合意が得られなければ調停等で決着する事になるけど
それで家賃値上げが認められれば通告した時から現在までの差額と利子を請求出来るから
取り合えず値上げを通告した後に話し合う、増加分の家賃が手元に来る時期が遅くなるだけ

166 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 17:42:20 ID:???
調停では入居者側から値下げも言えるわけだ。
逆に値下げとなれば申し出た日から差額と利子を取られるぞ。
しかも立ち退きさせたいボロアパート。
調停で値上げが認められる可能性ってほとんどないだろ。

167 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 18:02:48 ID:???
賃料の値上げ・値下げは、借り手・貸し手のどちらかでも請求する
権利が認められている(借地借家法第11条、第32条)。
どちらも相応の事由が必要で、調停が整わなければ裁判になる。
ある意味、立ち退き以上に難しいかもね。


168 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 18:05:31 ID:???
入居者がそれだけの資料を集めて値下げを要求すると
じゃあ安い所にうつればいいんじゃねぇの?という話が出来るわなぁ

169 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 18:10:23 ID:???
アパートを周辺相場水準の家賃に出来ればいいのだから値上げするほうがかなり楽。

170 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 20:03:57 ID:???
まあ、判断するのは裁判所だからさ
貸主の勝手にも、借主の勝手にもならないってことだ
よほどの長期居住じゃないと、一度契約した家賃改定なんて話も出ないと思うけどな
まして住宅地価なんかバブル崩壊以来、長期下落を続けてきたんだからさ

171 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 20:11:19 ID:???
バブル期の地価上昇率と賃貸料の上昇率は全然違う。

172 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 20:13:19 ID:???
つか自分のレスですでに矛盾を抱えてるね
>一度契約した家賃改定なんて話も出ないと思うけどな
というなら
>まして住宅地価なんかバブル崩壊以来、長期下落を続けてきたんだからさ
地価と賃料をリンクさせて下げる事は出来ない。

173 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 21:43:12 ID:???
家賃値上げが認められるとすると固定資産税の上昇なんですが、
いかがなもんでしょうね
入居時期ごとに違って、他の入居者に飛び火するだろうし、
だいたい課税分を1戸に反映させていったいどの位の増減が認めるか
なんか絵に描いた餅、2チャン流にいえば脳内という気がしますね
実例、ゼロですし

174 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 21:57:22 ID:???
固定資産税の上昇なんて理由のひとつだよ。
特に各種税評価と市場価格の乖離は色んなところで問題になってるから
今ではあんまり重視されない方に入るんじゃないかとさえ思う。

175 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 00:25:32 ID:???
>>162
それ間違ってるますよ。大家が。
まず敷金は返還するものです。入居が壊した補修工事も、未納の賃料の相殺も「有り得ない」のですから
全額を返金すべきものです。

半年前に通告受けたとして、退去期限までの賃料は払う義務があります。それとは別に
いわゆる迷惑料、引越し代という名目でおよそ6ヶ月分を払うことが多いです。
理由として、新居に引っ越すお金が掛かる(業者に払う分、梱包する時間に対する分)。新居の敷金礼金が払えない。。
住環境が代わるから新規で買う家具やエアコンなどの代金など。。

追い出し専門の業者もいます。バブルの頃だと地上げ屋といわれる人たちです。
そういう人は手間賃としてアパートなら40-80万ぐらいをもらいます。大抵はガンコな人だったり893っポイ人を相手にするので
危険手当みたいなものですね。失敗することも多いようです。
大家はそれらと別に「敷金の返還、迷惑料6か月分(これは変化する)」の支出があります。結構かかりますね。

大家がやるべきことですが多くは「カンタンには立ち退いてくれない」わけで、こんなスレッドで入れ知恵されてまだもらえる!なんて
思い込んで必死になると専門の業者にやらせることになります。
具体的にどうかというと定期的にランダム訪問するわけです。夜掛け朝撃ちですね。「イツ出ていくのですか?」を毎回やるわけです。
これは結構きます。心理的にイヤになります。
しかも毎回違う相手だと出て行かない説明を最初からしなくては成らないので結構きついと思います。

迷惑料として6ヶ月を払う義務はありません。お金が無いから引っ越せない=住み続ける理由になります。
しかし迷惑料を払う、十二分にあるならばそれは争うことになるとゴネてると思われますので不利です。
ですので「まあ引越ししてもいいかな?」と思ったときに越せばいいと思います。今は入居者もネットで情報が得られるように
大家も手に入れることが出来ますので。。法的にやられるとお金があるほうが有利ですからね。。

176 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 12:39:52 ID:???
>夜掛け朝撃ちですね。「イツ出ていくのですか?」を毎回やるわけです。

それ、完璧な違法行為でしょ。
慰謝料を依頼元の大家に請求されて、話進まずでしょ。

177 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 13:29:57 ID:???
立退きにお金が発生するのは当たり前
問題はいくらが妥当かってこと
居住年数等の条件別に
判例、調停例をソース付で出してくれれば
このスレの役目は完了なんだが

178 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 16:29:48 ID:???
>>176
残念ながら合法

179 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 16:54:10 ID:???
>>175
やはり大家がおかしいですよね、ありがとうございます。
今現在アパートを壊す話は出てないけれど、かなり古い建物なもので不安になってました。

立ち退きの際いくらか貰えるんでしたら、住人もごねたりしないと思うんですよね。一円も払う気ありません、て言われたら、お金がないから古いアパートに住んでるのに、みんな引っ越したくないって言うに決まってますよね。 

家賃値上げのレス、私あてでしょうか?
大家やるなー、と感心するのは、砂壁にクロスを張ってある部屋は一万近く家賃が高いですよ。
壁が白いと部屋が綺麗に見えますね。

180 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 17:04:01 ID:???
建物に何らかの問題が発生している場合立ち退かせる事が出来ます。

181 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 20:32:37 ID:???
>>176
> 夜掛け朝撃ちですね。「イツ出ていくのですか?」を毎回やるわけです。
> それ、完璧な違法行為でしょ。
> 慰謝料を依頼元の大家に請求されて、話進まずでしょ。

まず違法だという根拠を提示して頂きたい。


定期的に(毎日とかではなく)、常識的な時間に、直接訪問して、お尋ねすることはまったく問題が無い。
居留守使うなら「出入りする時間に外で待って」お尋ねするだけ。

不愉快であるなら内容証明でも出して「絶対に出て行きません」と主張すればいい。
その「理由をお尋ね」しているのだから、ちゃんと理由も書いてくださいね。裁判所に出す重要な証拠となりますので
理由無き理由は心証を悪くします。


>>179
古いから建て替える。これは正当事由です。しかし預かり金である敷金は返すものです。だってリフォームも清掃もしないのですから。
それと引越し代、エアコンとかつけたならこれらの費用、新居に必要なお金は請求してもいいし、そのほうがスムーズに全員が
退去できると思います。あいだに不動産屋がいるならそれにそう持ちかけて「決してぼったくってやろうと思ってない」のが
伝われば、「まずはあなたから払っていく」ことになると思います。

ようするにババ抜きみたいなもので、残っていいものはありません。早いうちに上がる。これがいいと思います。

182 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 11:41:37 ID:???
敷金全部返しや、
引っ越し先の媒介手数料、礼金、引っ越し実費は当然すぎる

これに慰謝料、補償金をどれだけ積み増すかが争点だろ
入居年数や使用方法、入居者の経済情況で左右されるけどな

183 :名無し不動さん:2006/11/13(月) 12:16:45 ID:???
示談にしなきゃいいだけ

184 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 17:41:09 ID:aHAEW5sj
建物取り壊すんで立ち退けって言われました。
契約書の文章書き込みますのでアドバイスお長居します。

賃貸借契約合意解約契約書
賃貸人A(以下「甲」という)と賃借人B(以下「乙」という)とは、
当事者間の下記建物(以下「本件建物という」)に関する
平成11年○月×日付建物賃貸借契約(以下「本件賃貸借契約」という)につき、
以下のとおり合意解約に関する契約を終結する。

185 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 17:49:19 ID:aHAEW5sj
第1条 契約の目的
甲と乙は、甲が所有するビル、及び同所何丁目何番何号所在ビルにつき、
隣地と一体化した再開発計画による建物取壊しのため、その計画確定期限である
平成18年12月18日までに、甲とビル(貸家)及びビルの賃借人○人全員の合意が
得られる事を必須条件として、次条以下の内容に従って本件賃貸借契約の合意解約並びに
本件建物の明け渡しにつき合意するものである。

186 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 17:55:34 ID:aHAEW5sj
第2条 合意解約
甲及び乙は、当事者間の本件賃貸借契約を本日合意解約する。但し、平成18年
12月18日迄に、ビル(貸家)及びビルの賃借人○名全員との間で賃貸借契約合意解約契約書が
締結されることを条件とし、これが成立にいたらなかったときは、合意解約は効力を失い、本件賃貸借契約は
現状にて継続するものとする。

187 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 18:03:01 ID:???
取り壊す理由による、
建物に問題が発生した取り壊しなら結局負ける

188 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 18:04:15 ID:aHAEW5sj
第3条 明け渡し期限
乙は、平成19年1月31日迄に、本件建物から退去して、これを完全に
明け渡さなければならない。
第4条 賃料等の支払い
乙は、第3条の明け渡しまでの間、本件賃貸借契約に定める賃料相当額を甲に支払う。
第5条 立退き料の支払
甲はビル(貸家)及びビルの賃借人○人賃貸借合意解約締結が成立した場合は、乙に対し
以下の基準にて算出された立退き料を支払う。

189 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 18:20:22 ID:aHAEW5sj
(1)甲は、本件賃貸借契約に定める毎月の賃料(以下「毎月支払額」という)
を基準とする。

(2)甲は乙の移転先との賃貸借契約締結の費用として、毎月支払額の6ヶ月分を支払う。
また、上記契約締結に伴い家主に対する賠償責任保険、鍵交換代等が別途生じるときは、併せてこれを支払う
(但し移転先との賃貸借契約の内容により異なる)。
なお、これらの支払期限は、賃貸借契約に基づく契約金を支払う時とする。

(3)甲は引越し代金として毎月支払額の一か月分を乙に支払う。支払い期限は乙の本件明け渡し日
とする。

(4)甲は乙に対する立退き料として、毎月支払額の3か月分を乙に支払う。
なお、支払期限は、本件建物(貸家)及びビル賃借人全員の明け渡し完了確認後、10日以内に支払う。
但し、賃貸借合意解約契約に違反して明け渡しを履行しない賃借人がいるため、本件建物(貸家)
及びビル敷地内を含めた再開発計画が実施できなかった場合は、甲は明け渡しを履行したその余の
賃借人に対しても、残余の立退き料の支払いをしないものとする。

190 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 19:17:08 ID:???
契約の文言は関係ない
要点は「通常の借家契約」か「定期借家契約」か
それだけ
契約時期から「通常の借家契約」なので
みっちり立退料をむしりなさい

191 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 19:52:13 ID:???
これ合計10カ月分になるだろ。この他に敷金は返ってくるだろうし、
そんな契約なら礼金も取ってないだろ
特に長期居住してない、営業権など絡まないなら、高くもなく、安くもなく
そのままでも損だけはしない契約だと思う

192 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 21:37:18 ID:aHAEW5sj
第6条 敷金の扱い
乙が甲に預け入れた敷金に関しては、第5条(2)の支払いを行う事により、
甲は敷金の返金をしない。

第7条 原状回復義務
乙は、本件建物につき取り壊し予定の為、明け渡しにあたっては、原状回復義務を負担しない。

第8条 公共料金の精算
乙は本件建物の明け渡し迄に、公共料金(電気、ガス、水道、電話代等)の清算を完了するものとする。


193 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 21:48:12 ID:aHAEW5sj
第9条 明け渡し迄の尊守事項
(1)乙は第2条の明け渡しを完了するまでは、本件賃貸借契約使用目的及び
使用条件を尊守するものとともに、家族・その他の入居者(以下「丙」という)
がいるときは、自らの責任においてこれを尊守させなければならない。

(2)乙は、本日現在、前項以外の者が本件建物を占有・使用していないことを保障すると共に、
今後本件建物の賃借権を譲渡・転賃し、または外に占有を移転もしくは占有者を増加させるなど、
現状の占有状況を変更しない事を保障する。

194 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 21:58:01 ID:aHAEW5sj
第10条 違約の場合
乙は、第3条の期限までに明け渡しを完了しない時は、第5条に定めた立退き料について
全額請求権を失い、直ちに受領済みの分を甲に返還すると共に、甲に対し、甲が他の賃借人に
支払った立退き料を、違約金として支払わねばならない。

第11条 損害賠償
乙が明け渡し義務を履行しなかった事により、本件建物ビル(貸家)及びビル敷地内を含めた
再開発計画が実施できなくなった場合は、前条に加え、甲に対し以下の損害も
賠償しなければならない。

(1)向こう6ヶ月間の空室保障として、第5条(1)による賃借人○名分の
毎月の支払額の6ヶ月相当額
(2)その他、甲の被った損害の全部

195 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 22:06:50 ID:???
で、、、どうしたいんだよ。

196 :名無し不動さん:2006/11/15(水) 03:08:12 ID:???
仮に家賃5万なら

引越し金 5万 引越しの時
新たに借りる分 30万(敷金込み)新しい部屋を借りる時
万事うまくいったら 15万
+鍵代とか保険必要ならそれも別途出す

契約を破った時だけペナルティとして莫大な額を請求される

って感じ?
引越しって凄いエネルギー使うから立退き料もっと多くてもいいと思うが

197 :名無し不動さん:2006/11/15(水) 13:29:32 ID:???
>>196
五万で三十万もかかるってどういう地域

198 :名無し不動さん:2006/11/15(水) 14:32:08 ID:???
23区内なら普通
礼金2ヶ月敷金2ヶ月仲介手数料1ヵ月前家賃1ヵ月と保険

>>引越しって凄いエネルギー使うから立退き料もっと多くてもいいと思うが
エネルギー使うかどうかは人によるでしょ。なんとも思わない人だっているんだし。

199 :名無し不動さん:2006/11/15(水) 14:36:19 ID:???
その中で本当になくなる金は礼金と手数料と保険だけじゃん

200 :名無し不動さん:2006/11/15(水) 19:11:26 ID:???
敷金は返して欲しいな。。しかしそれは立ち退き料3ヶ月としてでるから
実質、6+3+1で10ヶ月か。。まあいいんじゃない? しかし急な話??来年1月末か。。

おれなら合意かな。家族がいない1Rならコレでいいと思う。3DKなんかならそれこそ移転先見つけるだけで
ヘトヘトになるぞ。。

201 :名無し不動さん:2006/11/15(水) 20:43:13 ID:???
今日契約書提出してきました。
とりあえず立退き料は普通ぽいので安心

この話が来るまでに
空き巣、進入、建物内外でヤクザに因縁つけられるなど散々嫌がらせされました
たぶん大家さんから土地を買い取りたい奴の仕業だと思います

やっと地獄から脱出できる

202 :名無し不動さん:2006/11/19(日) 22:37:45 ID:E6dEpQAF
この5月に家主から老朽化取り壊しのため立ち退きの通知があり、
11月限りでアパートを出るのですが
次の入居費用だけで30万円以上かかりました。

こちらとしても引っ越さなければならないので
夏のボーナスにほとんど手をつけなかったのですが、
結局借金までしてお金を都合しました。

来年の春まで契約があるものを家主側の都合で
11月に出るのですから、相応の負担を申し入れましたが
「アンタみたいなことを言う人は初めてだ。」といわれ
敷金しか返さないと繰り返すばかり。

借主の立場というのはこんなにも弱いものなのですか?

203 :名無し不動さん:2006/11/19(日) 22:47:34 ID:???
>>202
あなたには権利がある。余計にもらおうとしない限りね。
入居のさいに「近いうちに取り壊す予定」だとか言われた?
長く住んでての結果ならやはり次に越すための費用は請求してもいいと思う。

敷金はすべて返還(解体するわけだから補修費等が掛からないので)
引越し代全額(丸ごとお任せとかはダメ)
新しいところの敷金礼金など
それらにともなう雑費など。

大家はそれを払う義務は無い。理由は「老朽化」だから。6ヶ月前に通告してるから。
通告後にすぐに権利を主張してないからいまさらナニ行ってるの?って感じだろう。
市役所などの相談窓口もあるからそこで相談してみれば?ケースバイケースでもあるし
いまさらな感じもするから。

204 :名無し不動さん:2006/11/19(日) 23:40:00 ID:???
>>202
立退きの合意書みたいな物に、署名していれば諦めろ。
署名していなければ、移転費用を払うまで出ないと通告しろ。

205 :名無し不動さん:2006/11/20(月) 16:02:31 ID:???
>借主の立場というのはこんなにも弱いものなのですか?

いや、あんたが勝手に出て行くからだろ
借地借家法では、あんたが納得する金額まで交渉できた
次の入居先まで決めてからじゃ、交渉の幅も狭いだろ
もう短期決戦だから調停なり裁判なりを法的措置により速効で行動しろ
あんたが自分で後に下がったんだから
1対1の交渉じゃ、時間伸ばしだけされるよ


206 :名無し不動さん:2006/11/20(月) 17:22:19 ID:???
>>202
ここは極端な意見が多いから、真に受けて極端な行動に出ないようにね。

取り壊しの場合、敷金全返還に加えて、家賃の半年分くらいは出してくれてもよさそうなものだけど、
自分からすでに動いちゃってるしねぇ。上積み交渉してみてもいいと思うけど、
交渉が難航したらすでに確保した移転先のキャンセルで金がかかるか、
もしくはダブルで家賃を支払わないといけなくなる可能性があるね。
たかだか50万円程度を用意するのに借金しないといけない台所事情なんだから、
そのあたりは頭に入れた上で交渉してみたら?

207 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 21:24:24 ID:???
>>206
大家に足元を見透かされたって事だね。

>>202は、駄目もとで内容証明を出してみたら?
次の所を確保済みという事は書かずにね。
弁護士に頼むと数万掛かるけど、自分で出すなら2千円でお釣りが来る。


208 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 22:44:22 ID:???
>内容証明を出してみたら

これは「出て行きますから金を下さい」と云ってるってことだね。

店子は居座るつもりなら大家の云うことを無視する筈だからな。

俺が大家なら内容証明がきたらしめたと思う。 特に弁護士が書いた
のじゃなければ意味ないな。 弁護士が入って告訴してきてから対応すれば
十分だしな。 それだって負けてもハイハイできるだけ早く払いますって
云ってさえいれば済むんだから。


209 :名無し不動さん:2006/12/16(土) 23:59:15 ID:mnAxJZRc
所詮は日本ってのは貸主天国、借主なんて使い捨ての金ズル。

毎月、滞りなくお金を入れてくれる借主に
「ありがとう」っていつも言ってくれる大家なんて居る?
クレームを言っても「あんただけだよ」ってのが常套句。
一般企業なら「申し訳ありません」から入るところだよな。

要するに都心部では特に殿様商売なんだよ。
昭和の頃の予備校や大学みたいなもんよ。

いずれ少子化、人口が減るようになって
熾烈な過当競争にでもならない限り、
貸主天国なんだろうな・・・。

210 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 00:03:39 ID:???
しょうがない。
時代遅れの法律が生きているからな。
あの借主異常保護の法律があるから一般企業のようには行くまい。

211 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 18:14:02 ID:???
>>190
 ↑法律を知らない馬鹿は哀れよの〜w

212 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 02:11:08 ID:Xs3mH/48
すいません大家の代理の不動産屋から
年末に玄関に手紙入っていて老朽化で建て替えするから3月末までに退去してくれと
書いてありました。契約はあと1年残ってます。

来週交渉します。
どうすればいんですか?
何にもわかりません
確かにアパートはボロボロですが

213 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 12:53:26 ID:???
半年後までは権利がありますので半年後に出て行きますって言えば?
ボロボロなら仕方ない

214 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 13:03:59 ID:???
他の住民は何と言ってるの?
大家にしてみたらお金なんて払いたくないに決まってるが、頑張っていい結果が出せるといいね。

ぜひ結果も報告ヨロ


215 :名無し不動さん:2007/02/10(土) 20:21:05 ID:2FF04/fL
age

216 :名無し不動さん:2007/02/24(土) 21:38:08 ID:???
貸主が借主に対して立ち退きを要求する場合、「正当な事由」が必要である。
正当な事由とは、借主が住んでる賃貸を壊してそこに家を建てなければ、貸主
に他に住むところが全くない、etc。

もし正当な事由が貸主にはあった場合にのみ、借主に退去勧告を出来る。
ただし、退去勧告をしてから半年間は、借主はそこに住んでも良い。

正当な事由がない場合の退去勧告は無効なので、借主は全く今のまま居る
ことが出来る。
もしどうしても貸主が借主に退去して欲しいなら、立ち退き料を支払い、
それをもって正当な事由とする。

退去勧告といっても、貸主に正当な事由がない場合(そういう場合の方が
多い)、借主は堂々と今のまま居続ければ良い。

よって、

★「出て行け」と言われたら、立ち退き料を請求する、これ鉄則!!
★貸主が「払わない」と言えば、出て行かない

おk?

今更書くまでもないことか?wwwwww

217 :名無し不動さん:2007/02/25(日) 06:46:50 ID:???
まじめな話簡単に正当事由なんて作れるんだけどね
壊すことが前提なら

218 :名無し不動さん:2007/02/25(日) 19:13:29 ID:???
>>217

壊す=正当事由になる、ってほんとっすか?

宅建の人に聞いたら、「借家を壊すので退去勧告」は、正当事由とは言い難い
とおっしゃってましたが・・・

どうなんすかね〜〜??

219 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 01:31:07 ID:1iVTtiLv
これからこのスレにお世話になるかもしれません。
そのときは皆さんの知恵を貸してください、よろしくお願いします。

今はどうしたらいいのか頭がいっぱいで何から書けばよいのやら…
気持ちを落ち着かせなくては。

220 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 01:38:58 ID:???
>>219

「立ち退け」と言われても、立ち退く必要は全くないよ。
裁判やったら、ほとんどの確立であなたが勝つでしょう。

絶対、屈したらアカンで!!
どうしても立ち退くなら、立ち退き料、請求しなアカンで!!
ガムバレ!!


221 :名無し不動さん:2007/02/27(火) 19:36:34 ID:???
正当事由があっても、立退きを要求できるだけで、
それを入居者が受け入れることを強制されることはないし
大家が立退料をまぬがれるわけでもないんだよ
そのあたりは間違いなく

取り壊しを行うにしても、大家理由で出ていかされることは同じ
立退料による補償はしっかりしてもらってください

222 :名無し不動さん:2007/02/27(火) 20:02:34 ID:???
いやいや家屋がボロくなってりゃ正当事由として認められるから
六ヶ月の猶予さえおけば立ち退きを強制出来るから
はっきりかけばぶっ壊しちゃえばいいだけ

223 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 15:15:07 ID:PAySG+EM
六ヶ月前の退去宣告が普通郵便でしかも印鑑も押されていない、ただの紙切れの場合、法律的に有効になるのでしょうか?


224 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 18:18:08 ID:???
有効
法律的な話をすれば口頭でも有効

225 :sage:2007/03/03(土) 18:49:17 ID:3GFWkhj8
>>224
普通郵便の場合、紛失事故の可能性もあるから相手が受け取ったかどうかは証明できない。
よって無効。
法律的な話をすれば内容証明もしくはお互いの印交わしが必要。



  ・・・・・・・なのでは?

226 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 19:02:03 ID:???
証明できないから無効ってのはおかしい、
証明が大変だから内容証明などを使えってだけの話
普通郵便だから絶対証明できない訳でもないし。

227 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 19:24:19 ID:3GFWkhj8
じゃあ聞きたいんだけど
6ヶ月前に一方的に普通郵便で紙切れ(解約通知宣告)を送りつけ
その後話し合い等をもとうとせず
6ヶ月後に強制的にでていかされることは法律的にはどうなの?

228 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 19:40:16 ID:???
どうなのといわれてもね。法律的に見れば
六ヶ月前の通告と立ち退かせる理由が正当事由として認められるかどうかは全く別の話なんで
話し合いがしたければ、なぜ出て行かなくてはいけないのか理由を聞くなりして
それでも納得できなければ訴訟も辞さずという覚悟でのぞめばいいんじゃないの?

229 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 20:00:07 ID:???
もしかしてID:3GFWkhj8はその文面が正当事由として認められるのかどうかって事に対して
言ってるのかね、だとしたら内容証明で送っていれば有効なんていうわけないしなぁ・・・

>>223
に対して一応補足しておくと
現実に退去通告を受け入れなくてはならないかどうかは退去しなければならない理由次第
といっておきます。

230 :名無し不動さん:2007/03/07(水) 23:09:10 ID:???
立ち退きをめぐり、裁判することになりました。

こちらは、「出て行け」と言われ、出て行った方です。

俺「「出て行け」と以前に言いましたよね?」

大家「言った」

その会話テープ録音してありますし、他にも物的証拠を集めましたので、
かなり有力な証拠になると思います。

んで、司法書士の方と相談もしてきます。
頑張りまっす!

231 :名無し不動さん:2007/03/08(木) 07:58:20 ID:???
出て行けといわれて出て行ったなら
勝ち目無いと思うんだが何を理由に裁判してるの?

232 :230:2007/03/08(木) 22:23:11 ID:???
>>231

大家の無茶苦茶な言い分と、その経緯=裁判理由

書士の方いわく、「裁判する価値はある。損害賠償請求になるね」と。

頑張ります!!

233 :名無し不動さん:2007/03/09(金) 08:11:54 ID:???
書士はやくにたたんよ、弁護士に依頼したほうがよろし。

234 :230:2007/03/09(金) 23:18:05 ID:???
>>233

金があれば、ほんとはそうしたいところであります・・・

235 :名無し不動さん:2007/03/10(土) 11:08:05 ID:???
書士に騙されてるだけじゃね?

236 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 18:12:59 ID:???
携帯からですみません。
約40年賃貸で店舗兼住宅で立ち退き勧告されたんですが、大家さんは建物だけであって土地は借地なんだそうです。
その場合立ち退き料ってのはどの程度が妥当なんでしょうか?どなたか詳しい方よろしくお願い致します。

237 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 21:18:32 ID:GCeA8nw2
立ち退き料の方程式

 建物を取り壊すために立ち退き交渉をする場合、問題になるのが、借家権の問題です。借家権を認めるのか、どのくらいの借家権料を支払うのが妥当なのでしょうか。
 こちらの事情で入居者に立ち退いてほしいときどのくらいの金額を支払えばいいでしょうか。
10万円が相場家賃の物件に6万円で住んでいた人が立ち退くと仮定します。
この場合、支払われる金額は、10マイナス6=4万円×24カ月分、これに引っ越し代と次の物件の入居費用を足した合計額となります。

 この計算式は「その再開発がなかったかのように生活を続けることができるようにする」という再開発事業での考え方に基づいています。
 主に2年分の家賃の差額が補償額とされています。これを借家人補償といい、アパートなど集合住宅の場合によく使われる方法です。

参考サイト
http://www.geonetwork.co.jp/2002-4.htm

私も立ち退きを迫られてます。
貰えるお金は貰いたいですよね。

238 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 22:12:56 ID:???
237さんありがとうございます。

239 :230:2007/03/13(火) 01:55:57 ID:???
皆さん、頑張りましょう。
oreも頑張ります。

240 :名無し不動さん:2007/03/26(月) 22:47:20 ID:???
↑どうなりました?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)