2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】大家へ直接申し込む【通さず】

1 :名無し不動さん:2006/05/04(木) 01:04:52 ID:xEVvOxOC
あちこちの不動産会社で部屋を紹介してもらって
そこで気に入った部屋があったら、そこの大家を探して
直接申し込んだほうが手数料掛からず安く入れると思うけど
なにか問題あるのかな?

部屋を紹介された時に窓などを見ると、不動産会社のポスターではなく
直接大家の電話番号なんか張って募集してあるのがたまにあるけど
そういうのは絶対その番号に電話して直接申し込んだほうが賢い気がするんだけど・・・
どうなんだろうか・・・

2 :1:2006/05/04(木) 01:06:05 ID:???
今日ちょうど、そういう物件があって
紹介してくれた不動産会社には、申し訳ないんだけど
直接申し込んでみようかと思った

3 :名無し不動さん:2006/05/04(木) 01:36:28 ID:/mJYJJeb
>>1
おれ、大家だけど、たまにそういう申込がある。
ただしかならず出入りの不動産屋に仲介させる。

たったひとりの入居者よりも、これまで築いてきた不動産屋との信頼関係のほうが大事だからね。

4 :名無し不動さん:2006/05/04(木) 01:39:54 ID:Nxzt+hnz
4様 久しぶりにGET

5 :名無し不動さん:2006/05/04(木) 06:48:12 ID:pNUMWhzl
貧乏人がボロアパートに住みたいならその方がいいんじゃない。
高級物件は不動産屋が必ず入ります。

6 :名無し不動さん:2006/05/04(木) 19:19:32 ID:???
>>3
大家が直接張り紙等で募集してるようなところでも
不動産屋通されるもんなのか・・・
だったら最初から不動産屋の張り紙で出してほしい

正直、不動産屋通せば不動産屋からも金貰えるから?

7 :名無し不動さん:2006/05/05(金) 18:29:38 ID:???
>>1
「管理」って意味が判ってないのかもな。

8 :名無し不動さん:2006/05/05(金) 22:39:13 ID:???
管理は大家がするところもあれば、大家がするところもある
管理会社に任せてるとこは、あれこれうるさいし、綺麗に使って綺麗に清掃しても
大抵敷金戻ってこない

9 :名無し不動さん:2006/05/06(土) 10:16:55 ID:???
1行目、「大家がするところしか無いんかい」って突っ込むところなんだろうか

10 :名無し不動さん:2006/05/06(土) 10:45:58 ID:qtLf8gtq
うちのハイツの大家は最低
・廊下の電気が切れたので連絡しても数週間放置
・上階がうるさいから注意してくれと言っても無視
・押し入れの中に前住人のゴミが残ってて撤去をお願いしても音沙汰無し
・水道管の水漏れもこちらで調査しろと言われた

まだまだあるけど、これらは大家の責務では無いのか?


11 :名無し不動さん:2006/05/06(土) 14:00:07 ID:???
あんまりウルサイ事いうなら、
家賃上げますけど、
よろしいですか?

12 :名無し不動さん:2006/05/06(土) 15:20:13 ID:BSD9hWDZ
大家と直接話して、不動産屋通さないで重説とかってどうすんの?
入居者と裁判になった場合とか大変そうだな。

13 :名無し不動さん:2006/05/06(土) 15:53:27 ID:???
大家直接でも業法的には特に問題ないな
重説といっても、特約なぞ設けないなら、トラブルもないでしょ
特約は不動産屋が説明したって、後でトラブルになるんだし
業者にとっては大問題だけど
もともと一般媒介で、早く客を連れて来た不動産屋と契約するなんてポジの
オレにとっては一向にかまわん


14 :名無し不動さん:2006/05/06(土) 17:03:17 ID:ASzkU8RU
>>11
市ねよ馬鹿

15 :名無し不動さん:2006/05/06(土) 18:33:14 ID:???
賃貸の大家自身には宅建業法の縛りはないから重説もする必要がない。

16 :名無し不動さん:2006/05/07(日) 00:17:10 ID:???
>>10
11にカキコした大家が、おまえんとこの大家じゃないのか?

17 :名無し不動さん:2006/05/08(月) 00:46:26 ID:???
>>6
お前みたいな馬鹿の相手なんてしてる暇ないのだよ

18 :名無し不動さん:2006/05/08(月) 10:45:28 ID:???
>>1
君も社会人になればわかるよ  きっと

19 :大家:2006/05/08(月) 11:42:16 ID:???
スレタイのような事をする馬鹿には貸してあげない。
後々厄介になる。

20 :名無し不動さん:2006/05/08(月) 12:03:43 ID:xRrZYLro
>>1←こういう奴こそ不動産屋通さないと後々、面倒なこと言ってきそうでNG

21 :名無し不動さん:2006/05/08(月) 12:07:44 ID:???
パラドックス

22 :名無し不動さん:2006/05/08(月) 12:16:32 ID:???
>>1
偉そうなこと言う前に職を探せWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

23 :名無し不動さん:2006/05/08(月) 12:20:39 ID:???
しかし、このスレ見てると確実に二極化って進んでるよな。
家賃6万代でさらに値下げしたいって人もいれば、そこそこの会社でそれなりの収入もらってる人は
10万位の家賃がデフォって人も沢山いるし。
そういう漏れは、下層住民ですが。

24 :名無し不動さん:2006/05/08(月) 12:24:43 ID:???
>>1
意味不明

25 :大家兼不動産屋:2006/05/08(月) 15:11:19 ID:???
大家としての意見
アパートに張り紙してるわけでも無いのにどこで調べたか知らないが
直接家に電話してくるような変な人に貸したくない
不動産屋としての意見
大家が直接管理募集している物件は
1.大家自身が俺みたいに不動産屋
2.どケチ
3.不動産屋に見放されるような瑕疵物件


26 :名無し不動さん:2006/05/08(月) 16:19:00 ID:???
>25
>大家が直接管理募集している物件は

新規の不動産屋さんに空室をアピールする方法として
自分は張り紙しているんだけれどね。
1.2.3のどれに当てはまるのかな・・・。w

27 :大家兼不動産屋:2006/05/08(月) 16:24:34 ID:???
>>26
3.不動産屋に見放されるような瑕疵物件


28 :名無し不動さん:2006/06/03(土) 17:31:45 ID:???
>>1
偉そうなこと言う前に職を探せWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

29 :名無し不動さん:2006/06/16(金) 16:21:36 ID:LCSvDmsG
>>1電話すればいいんじゃね

30 :名無し不動さん:2006/06/16(金) 16:27:42 ID:???
と、ゴキブリを主食にしてる全日本キモヲタニート選手権30年連続チャンピオンが申しています。

31 :名無し不動さん:2006/06/16(金) 16:28:40 ID:???
456 名前:名無し不動さん :2006/06/16(金) 00:52:08 ID:???
>>453-455
と、ゴキブリを主食にしてる全日本キモヲタニート選手権30年連続チャンピオンが申しています。


457 名前:名無し不動さん :2006/06/16(金) 02:00:38 ID:???
↑そうですね。


458 名前:名無し不動さん :2006/06/16(金) 12:33:08 ID:???
ゴキブリといえば、子供の頃、テレビの奇人変人コーナーでゴキブリ食ったヒトがいたな。その人、それが原因で亡くなったらしいけど。


459 名前:名無し不動さん :2006/06/16(金) 14:38:47 ID:???
↑そうですね。


460 名前:名無し不動さん :2006/06/16(金) 14:43:38 ID:???
いえいえそれはガセネタです
456がごきぶりを食べた香具師です
今でも毎日食べています


32 :名無し不動さん:2006/06/16(金) 16:44:01 ID:???
↓ゴキブリを主食にしてる全日本キモヲタニート選手権30年連続チャンピオン登場

33 :ゴキブリを主食にしてる全日本:2006/06/17(土) 18:22:24 ID:???
>>1
偉そうなこと言う前に職を探せWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

34 :名無し不動さん:2006/06/19(月) 17:03:41 ID:???
と、ゴキブリを主食にしてる全日本キモヲタニート選手権30年連続チャンピオンが申しています。

35 :名無し不動さん:2006/06/19(月) 17:55:00 ID:???
>>31は戦後間もなく建てられた築60年木造平屋建ボロアパートの3帖一間の一室に引きこもり、大好物のゴキブリを食べながら毎日2ちゃんねるにコピペを貼っています。
クモの巣とカビだらけの>>31の部屋には、ゴミ捨て場で拾ってきたパソコンと敷きっぱなしの布団があるだけです。しかもそのパソコンと布団にはキノコが生えています。

36 :名無し不動さん:2006/06/19(月) 18:29:14 ID:1ECMBshR
>>25 禿同!            
たかが1月分の仲介料を惜しむような人は家賃滞納率がかなり高い。
あと、紛争事がおこることに備えて、当然信頼できる業者に管理してもらう。


37 :名無し不動さん:2006/06/19(月) 20:44:24 ID:???
仲介と管理はまったく別物です。

38 :名無し不動さん:2006/06/21(水) 01:43:50 ID:???
>>1は単にスレを立てたかったのか
もしくは地方のど田舎にはありがちな話だな。

まさに>>15のとおり。宅建業法の抵触にならない。
物件によっては管理会社がいい加減な場合、トラブルがあっても
大家と直接交渉したほうが早く解決する物件もある。
一戸建て借家や戸数の少ない集合住宅ではあり得る話。

39 :名無し不動さん:2006/06/25(日) 17:30:11 ID:???
↑そうですね。

40 :名無し不動さん:2006/06/26(月) 00:53:53 ID:???
>1
そして業者に抜いたことが発覚して
仲介手数料を請求される。

41 :名無し不動さん:2006/06/26(月) 00:54:27 ID:???
↑うんこ登場

42 :名無し不動さん:2006/07/23(日) 11:58:01 ID:???
>1
いいかもね

43 :これが珍態に住む連中のレベルです :2006/07/23(日) 18:05:42 ID:???


44 :名無し不動さん:2006/08/24(木) 09:57:23 ID:???
貧乏人がボロアパートに住みたいならその方がいいんじゃない。
高級物件は不動産屋が必ず入ります。

45 :名無し不動さん:2006/08/24(木) 10:16:35 ID:???
大家だけど、審査のノウハウが無いんだよね〜。だから今は不動産屋使ってる。
不動産屋並みの審査をしたいけど、何か良いアイデアある?

46 :名無し不動さん:2006/08/24(木) 10:26:05 ID:???
>>45
おもしろいコト言うね

47 :名無し不動さん:2006/08/24(木) 11:09:20 ID:t/mnB97K
>>10
自分で修理して、法的手段で請求した方が話は早い。
賃借人が保存のために支出した費用は賃貸人は直ちに支払わなければならないからね。
シロート大家ってホント池沼多いよな。
漏れの住んでるアパートの大家はチョンで、法律もへったくれもねぇwww
転勤で職場から近い所がなくて仕方なく入ったんだが。
何かにつけて罰金取るとか言ってきやがるから、今教育してるwww


48 :名無し不動さん:2006/08/24(木) 12:38:52 ID:???
>>47
つまんないコト言うね

49 :名無し不動さん:2006/08/25(金) 12:55:55 ID:???
>>48
おもしろいコト言うね

50 :名無し不動さん:2006/08/25(金) 20:21:37 ID:???
>>49
大家だけど、審査のノウハウが無いんだよね〜。だから今は不動産屋使ってる。
不動産屋並みの審査をしたいけど、何か良いアイデアある?

51 :名無し不動さん:2006/08/26(土) 07:20:35 ID:???
2LDKの50平米ぐらいだったけな?RCの4世帯アパートでPつき
築が25年ぐらいだと思うけどメンテ等もしっかりしているのでなかなか小奇麗
閑静な住宅街、歩いて5分内にバス乗り場とスーパー、25分も歩けば大型ショッピングセンターあり
場所は沖縄県の某市内(沖縄在住じゃないです)
家賃3.3万で貸してるうちの親

特別大金持ちでもないけど、貧乏の味方なのかなんなのか・・・
手数料可哀相だからって手作り看板作り掲げるw
ほとんどまず空くことはないし空いて看板出したら即日でTELかかってくる
こんなに良心的なのに滞納1〜2ヶ月平気だし、夜逃げされたこともある

私が独身20代で賃貸って大変だな、と実感してるのでここのアパート住人羨ましいよ
チラ裏ゴメンナサイ

52 :名無し不動さん:2006/08/27(日) 07:47:11 ID:???
2LDKの50平米ぐらいだったけな?RCの4世帯アパートでPつき
築が25年ぐらいだと思うけどメンテ等もしっかりしているのでなかなか小奇麗
閑静な住宅街、歩いて5分内にバス乗り場とスーパー、25分も歩けば大型ショッピングセンターあり
場所は沖縄県の某市内(沖縄在住じゃないです)
家賃3.3万で貸してるうちの親

特別大金持ちでもないけど、貧乏の味方なのかなんなのか・・・
手数料可哀相だからって手作り看板作り掲げるw
ほとんどまず空くことはないし空いて看板出したら即日でTELかかってくる
こんなに良心的なのに滞納1〜2ヶ月平気だし、夜逃げされたこともある

私が独身20代で賃貸って大変だな、と実感してるのでここのアパート住人羨ましいよ
チラ裏ゴメンナサイ

53 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 14:38:17 ID:???
ttp://www.e-apart.co.jp
↑みたいに、大家がホームページやってたら直接申し込めるね
他にもブログで募集やってる大家がいるらしいが検索で見つからなかった・・・

54 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 20:38:47 ID:???
>>53
なかなかいいね。


55 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 20:44:39 ID:???
>>54
ふざけるな!

56 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 20:55:02 ID:???
少なくとも悪人二人(不動産屋、大家)を通すよりましだな

57 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 21:01:30 ID:???
そういう事行ってる借主のほうが
よっぽど悪人だな。。

58 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 21:06:50 ID:???
>>56←こういう奴こそ不動産屋通さないと後々、面倒なこと言ってきそうでNG

59 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 21:09:35 ID:???
悪人と関わるのはなるべく少人数のほうがトラブル可能性が低くなるからね

60 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 21:10:56 ID:???
自分のことしか考えない大家はこっちからNG

61 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 21:15:47 ID:???
自分のことしか考えない店子はこっちからNG

62 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 21:19:55 ID:???
トラブルのほとんどは貸主の金欲がもたらすものです

63 :名無し不動さん:2006/09/04(月) 21:54:38 ID:???
滞納者が偉そうに…

64 :名無し不動さん:2006/09/05(火) 20:09:59 ID:???
良スレあげ

65 :名無し不動さん:2006/09/06(水) 10:08:57 ID:???
俺は不動産業だけど

知人の賃貸探しとか頼まれた時は
ほぼこうさせてる。断られたなんて
聞いた事が無いよ。もちろん、俺の
存在は明かさない前提で話しさせてる
にも関わらず。。だ。。。

66 :名無し不動さん:2006/09/07(木) 07:05:49 ID:???
そういう事行ってる借主のほうが
よっぽど悪人だな。。

67 :名無し不動さん:2006/09/07(木) 16:25:21 ID:???
>>66
オーナー側のモラルも低いから出来るんだろーが

68 :これが珍態に住む連中のレベルです:2006/09/07(木) 20:33:52 ID:???


69 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 19:47:38 ID:???
私は気が弱く善人な大家なので
とても借主さんと交渉なんてできません
言いなりになってしまいますから
だから絶対不動産の人を間にいれます

70 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 16:51:12 ID:sk+O3kux
このスレ大家のふりした不動産屋がいるよな(プ

71 :名無し不動さん:2006/12/03(日) 22:07:53 ID:???
脳内大家ばかり…

72 :たかが賃貸で客ヅラして細かい注文つけんじゃねーよボケカス! :2007/01/08(月) 10:48:29 ID:???


73 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 12:52:11 ID:???
>>65
脳内過ぎる
知人に頼まれたら仲介はいらねーよって言えば済むだけなのに
わざわざあとで大問題になるやり方をなんでするんだろうねw

74 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 12:52:45 ID:???
仲介料ね

75 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 15:33:37 ID:???
↑後だしじゃんけんだな。






なぁオナヌー野郎w

76 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 16:29:54 ID:???
>>75←こういう奴こそ不動産屋通さないと後々、面倒なこと言ってきそうでNG

77 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 21:41:33 ID:???
>>76
↑何か勘違いしてないか?

78 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 17:22:25 ID:iPKRK/lC
■家主と入居希望者の直接交渉サイトをオープン・・・ダイレクト・アクセス

 ダイレクト・アクセス(本社東京都渋谷区)は、賃貸不動産の直接取引きを行うサイト「直接取引のダイレクト・アクセス」を本格スタートさせた。

 貸主または貸主代理のみが物件情報を掲載でき、それを見た入居希望者が貸主に直接連絡できる仕組み。貸主が物件情報を掲載するのは無料。サイトを通じて賃貸契約がなされた場合は、3万円のシステム利用料が必要となる。

 借り手は仲介手数料無料で物件情報が検索でき、成約すると同サイトから1万円のキャッシュバックが受けられる。

ttp://www.zenchin.com/news06110606.html

ダイレクト・アクセス
ttp://www.directa.jp/index.do

79 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 18:00:44 ID:???
>>78使う大家は、よっぽど空室に悩んでる大家か悪徳不動産屋に悩んでる大家だけだろうな。
携帯からだから、HP見れないけど、成約時の手数料に、家賃保証の手数料が含まれたりしてないんだろ?
これが、リプラス等の大手の保証会社が、家賃回収の保証込みで始めるのなら利用したいけどね。

80 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 18:05:43 ID:???
>>78
理想は、クレジット会社辺りが、家賃回収保証料込みで始めてくれれば、大家としても、積極的に利用したいね

81 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 23:38:24 ID:???
クレジット会社の督促なんてしてないのと同じだよ。
保証面も悪いし。

82 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 23:53:00 ID:???
>>81
↑何か勘違いしてないか?

83 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 01:24:18 ID:7IzvtznO
弟が大家をやっていて、不動産屋を利用してたのですが入居者がこないので、
不動産屋と契約を切って自分で貼り紙をして募集すると言ってるのですが法律
に触れないんでしょうか?   
なんかこのスレ見てるといいみたいなんですけど・・・
また不動産屋を通さずに募集する方法は、他にあるんでしょうか?

84 :名無し不動さん:2007/02/18(日) 01:38:36 ID:???
>>83
大家が直接店子を募集して契約することに問題はない。
募集方法としては、物件に看板を貼るとか・・・今どきなら自らネットで広告出すとか・・・

ただ、単に客付けだけを地場の不動産屋数件に頼めば済む話なのでは?
で契約に至れば、その不動産屋に広告費として家賃1か月分程度を払う。
業者は、客からの仲介料とで2か月分ってことになる。

なので、可能なら礼金として1〜2か月分を取るようにする。


85 :名無し不動さん:2007/03/04(日) 17:35:42 ID:SwsvNW94
大家と直接連絡を取るのに、法務局で地番から調べる以上に効率的
な方法ってありますか?


86 :名無し不動さん:2007/03/04(日) 20:16:25 ID:???
>>85
近所を聞いて廻る。

近くの不動産屋を聞いて廻る。

87 :名無し不動さん:2007/03/04(日) 22:08:12 ID:FA8oZqr2
>>86
ありがとうございます。ただ・・・それら以外にありませんか?

88 :名無し不動さん:2007/03/05(月) 00:24:22 ID:???
>>87
ばーか

89 :名無し不動さん:2007/03/07(水) 17:40:20 ID:ax9X52Q+
ダイレクトアクセスって宅建業法スレスレだな
広告料と仲介手数料って、そんなに大差ないような。

90 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 17:23:17 ID:hVxifjBn
初歩的な質問で申し訳ありませんが、大家が個人で契約する契約書には印紙を貼らなきゃいけないんですかね?

91 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 17:31:14 ID:???
>>90
印紙?
貼ったことない。

何の契約で、何のための印紙の話を聞きたいの?

92 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 19:16:45 ID:8Z1iaMIh
>>90
賃貸借契約なら印紙なんかいらない

93 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 23:18:57 ID:hVxifjBn
>91 >92
サンクス。
いやなんか契約に関する書式の本見たら、定期借家契約書の左上に印紙を貼るスペースがあったもんで。。。。。
たしか契約時に敷金・礼金を受け取るような契約書だったから、金額が高ければの話だと思われ。。。。

94 :名無し不動さん:2007/03/17(土) 22:55:32 ID:Tfx6epk+
大家が直接借主募集するサイトいくつか発見したけどどこも登録物件が
閑散としてるなあ。マンション持ってるような大家はインターネットぐ
らいやってるだろうが、仲介屋にすべて任せるだろうし、小規模や古い
アパマンしか持ってないような高齢大家はパソコン使えないだろうから
やはり厳しいか。

95 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 14:45:13 ID:???
定期借家契約かよ…

96 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 13:37:30 ID:YJ5pT0Pq
定期借家の方が家主は安心だよな。普通賃貸借が借主保護しすぎだから

97 :名無し不動さん:2007/03/19(月) 18:10:06 ID:mlLuDrPn
>>94にあるようなサイトだれか教えてちょ! 
ついでに、そういう雑誌があったら雑誌も!

98 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 12:47:52 ID:???
今後は不動産屋を通さないケースが増えてくるんだろうなあ
いまの不動産屋は儲け過ぎ

99 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 14:14:12 ID:???
>>98
居住者側の意見ってこと?

だとしたら、考え甘すぎ。

100 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 17:49:28 ID:???
またまた必死な不動産屋がw

101 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 23:08:04 ID:???
宅建の知識も無いような素人大家は
魑魅魍魎の不動産屋にカモられて終わりやがな
まだ借り主と直接契約のほうが絶対にいい

ただしプロ借主だけは別やがなw

102 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 02:32:40 ID:???
>>101
で、直接契約の良い点って何?

103 :名無し不動さん:2007/03/28(水) 16:20:02 ID:???
賃借人に優しいから優良入居者が長く住んでくれる
うちはそう

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)