2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古マンションと新築マンション、どっちがいいの?

1 :名無し不動さん:2006/03/25(土) 23:16:49 ID:???
タイトル通りです。

中古の方が物件もきちんとチェックできるし、築5年程度なら数十年使うことを考えれば
大して痛みもしてないと思うんですが、なぜ青田売りの新築が人気があってこんなに高いんでしょうか?

みなさんはどっちがオススメですか?


2 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 00:59:39 ID:???
よく築年数1〜2年、2〜3年など(俗にいう築浅物件?)よくみかけるけど
転勤など諸事情で手放すならともかく、
特に理由もないのに、わずか2、3年で手放す売主事情が気になる。
このマンション、もしくはこの物件に何か「欠陥」でも隠されてるのじゃあ?と勘ぐりたくもなる。

転勤などの諸事情なら、たいがい期日指定が明記されてる。
しかし多くの場合、売主が「居住中」になってて引渡しも「相談」になってたりする。

この場合、何が理由で手放すのかすごく気になる
かといって売却目的の売主が手放しで説明してくれるとも思えない。

考えられるのは、
・販売当初より中古売却価格が上昇した(或いは横ばい)
・マンション、及び自分の物件に生活に支障のある欠陥が確認された

しかし↑こんな事情が隠されてるとしたら中古で買うのばかばかしい。
ババ掴まされたような気持ちになる。

3 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 03:33:09 ID:???
築1〜3年が不安なら築5〜10年を買えばいい。

4 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 04:04:11 ID:???
>>1
気持ちいいからでしょう

5 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 07:09:47 ID:???
>>2
そのくせ価格は新築と変わりなかったりするんだよな。
仲介料とか新築よりも掛かるってのに、新築と同値で買ったら新築より高くなるじゃん。
まだローンとか全然払ってなくて大して汚してないと思ってるんだろうけどモノ知らなすぎ

6 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 13:26:20 ID:???
>>3
築1〜3年と5〜10年じゃ全くちがうものになってるんだけど。ばか?
それに築10年もたってたら、修繕積立金も上がってるし、一時金も払わされる。
逆に一時金払いたくなさから、中古に出す人間も出てくるのが築5〜10年の物件なんだけd。
頭は生きてるうちつかえ。

7 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 13:38:58 ID:???
じゃあやっぱ青田買いの新築最強伝説?

8 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 14:13:55 ID:???
マンション最悪伝説

9 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 14:36:26 ID:???
>>5
>>2を読むと、新築と変わらない価格だから売ると書かれてる
読解力と理解力が人並み以下だと人生生き難いだろう

10 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 16:14:51 ID:???
あっそ

11 :名無し不動さん:2006/03/26(日) 22:03:29 ID:???


12 :名無し不動さん:2006/03/30(木) 00:32:02 ID:???
>>2
ヒント:離婚

13 :名無し不動さん:2006/03/30(木) 01:01:43 ID:???
>>2
おまいアホだな。
そんなに心配なら買うな!

14 :名無し不動さん:2006/03/30(木) 01:42:20 ID:???
2=6は工作員。

15 :名無し不動さん:2006/03/30(木) 02:08:54 ID:???
2に反論するため四日間も費やしたらしい
しかもかなり幼稚プ

16 :名無し不動さん:2006/03/30(木) 20:16:56 ID:???


17 :名無し不動さん:2006/03/30(木) 20:30:32 ID:???
悲惨な6がジサクジエンするスレ・・・・

18 :名無し不動さん:2006/03/31(金) 00:41:00 ID:???
と中古しか買えない下流が申してます

19 :名無し不動さん:2006/03/31(金) 02:16:10 ID:???
元デベ営業マンが言ってた。
「ノルマがかなりきつい」

大変だねぇw

20 :名無し不動さん:2006/03/31(金) 02:28:43 ID:???
と、中古信者の下流が言ってる

21 :名無し不動さん:2006/03/31(金) 10:27:10 ID:???
まあ。マンソンなんか、新築だろうと中古だろうと買うもんじゃない。
借りるのが正解。

22 :名無し不動さん:2006/03/32(土) 23:20:16 ID:???
そうやって自分を慰めてる奴はおまいだけじゃない。安心しろ。

23 :名無し不動さん:2006/04/02(日) 17:08:12 ID:???
つねに最新設備使いたいなら数年ごとに借りるのが正解だわな。

24 :名無し不動さん:2006/04/03(月) 12:27:59 ID:???
>>22
正直、同等の立地や広さなら、安い中古マンソン買うよりは、
5、6年ごとくらいで新築を借り回す方が金はかかるよ。
敷礼金や引越代も掛かるわけだからさ。
それでも賃貸の方がいいと思うよ。

25 :名無し不動さん:2006/04/16(日) 11:08:07 ID:???
新築でも入居した瞬間に中古。

26 :名無し不動さん:2006/04/16(日) 11:12:31 ID:SzTghnqr
新築マンションに賃貸で2年おきに転居すると快適

27 :名無し不動さん:2006/04/16(日) 12:10:29 ID:???
単身ならできるけど、ファミリーだったら金かかり過ぎる。

28 :名無し不動さん:2006/05/03(水) 02:48:41 ID:???
新築分譲万損2年おきに買い換えるよりも安い。

29 :名無し不動さん:2006/05/03(水) 03:38:55 ID:KbFJOawe
>>2
俺の周りだと、すぐにマンション手放すのは、
「住んでみるとマンションというのは狭いしつまらない。
さっさと売っぱらって一軒家に乗り換える」という
マンション後悔組が多い。

30 :名無し不動さん:2006/05/03(水) 11:04:27 ID:???
>>6
修繕積立金上がるのが嫌だ
一時金払うのが嫌だ
それでもマンション買うと言う神経がわからん。
お前は4年毎に新築分譲マンション買い換えるのか?

31 :名無し不動さん:2006/05/03(水) 11:09:12 ID:???
中古でも、手入れが良くて管理がしっかりしてるマンションはお買い得ですよ。
立地で選べば、安く購入して将来賃貸に出して賃貸収入も可能。

32 :名無し不動さん:2006/05/03(水) 12:41:29 ID:DFulGOIo
築20年ぐらいがいいよ。
ほどほど古くなると、環境が
安定するからね。
それに建物の傷み方で
管理のよしあしもわかるし。
それに安い!100平米超でも買えるからね。

33 :名無し不動さん:2006/05/03(水) 12:42:17 ID:???
>>25
新築分譲マンション、最初の1人が入居した瞬間に
そのマンションは中古でつ。

34 :また会いましたね。:2006/05/14(日) 14:08:11 ID:???
>>31  (また会いましたね。)

中古でも、手入れが良くて管理がしっかりしてるマンションは管理費が高くて困りますよ。
立地で選ぶと地価が高くて安く購入できないし個都税も高いので、賃貸に出しても収益出ないですよ。


35 :名無し不動さん:2006/05/21(日) 14:10:38 ID:HW/2TS10
新築か中古で迷っていますが、それ以前に気に入った物件に
なかなか巡り会えません。
新築マンションは年中建ってるみたいですが、中古マンションの場合、
時期的に今の時期は売りに出る物件は少ないんでしょうか。


36 :名無し不動さん:2006/05/21(日) 14:12:24 ID:???
足立区じゃなけりゃいい

37 :名無し不動さん:2006/05/22(月) 00:38:35 ID:P7rGwu2C
関西では?

38 :名無し不動さん:2006/05/22(月) 00:52:36 ID:???
あなたのマンションは新築でしたか?
中古の上を通り過ぎて行った幾人ものDQN家族たち。
太いウ○コをした便器、ゲロをはいた洗面器。
和室には毎晩アナルまで見せながら尻を掴まれバックで犯され、
垂れた精液が畳にしみ込んでいるのです。
そうは思いませんか?

小梨のあなた。
中古に刻まれた他人の子供たちの成長のキズを見て、胸が熱くなりませんか?
子供たちのオネショや落書きや怪我して流した血がしみ込んでいるのです。
嫉妬しませんか?
その家は、あなたと出会った時に既に中古でした。
あなたが旦那と2人だけで暮らすときより良い状態の新築で、
子供たちと幸福なときをおくったのです。

しかも老化が既に進行してしまっていた中古を購入したのです。
ひょっとしたら、耐震偽装されているかもしれません。
クロスの裏がカビだらけかもしれないのです。
あなたは、一人の女として、悔しくありませんか?

友達の旦那さんは、三井ホームで注文住宅を建てました。
あなたが使えるのは中古のキッチンです。
悔しさで胸が張り裂けそうになりませんか?
あなたは、それでも、中古マンションを愛せますか?
購入してよかったと胸を張って言えますか?

39 :名無し不動さん:2006/05/22(月) 00:55:45 ID:???
>>38
注文住宅なら三井だったらハウスの方じゃないか?

40 :名無し不動さん:2006/05/22(月) 07:27:05 ID:HMtsYcj0
>>38
セールストーク乙

41 :名無し不動さん:2006/05/23(火) 00:16:51 ID:???
>>38
新築万損半額にするなら買ってやるぞ。

42 :名無し不動さん:2006/05/23(火) 00:29:35 ID:???
38って、よく見るコピペ、あなたの奥さんは処女でしたか、を書き換えたやつだな。
暇なやつがおる。


43 :名無し不動さん:2006/06/09(金) 00:59:13 ID:CK2we0Q5
>>38
38を読んで、中古はやめて、新築に決めました。

44 :名無し不動さん:2006/06/09(金) 10:12:29 ID:???
ネタでも何でもないんですが、質問させて下さい
現在家賃5万のアパートに住み、嘱託で会社に勤めている者です
貯金は僅かしかありません
こんな私でもマンソンは買えるのでしょうか?
環境はむしろ国道沿いとかの煩い所でいいです
と言うのも、私は眠っている時に激しく唸る持病があり
現在は携帯の操作音も聞こえる薄い壁のアパート(環境は大変静か)なので、やはり周囲から気持ち悪がられていて居場所がないんですorz
転居するにしてもマンソンならココほど丸聞こえではないだろうし
費用を考えても変わらないしとこちらを覗いた次第です
しかしやはり嘱託では無理でしょうか?
長々とすみません。


45 :名無し不動さん:2006/06/09(金) 12:06:07 ID:???
>>44
一人暮らし用の中古マンションならともかく、マンションは厳しいね。
管理費+修繕費だけであんたの家賃並に取られたりするところもあるよ。

一人暮らしのままでいくなら都心に中古のワンルームマンションという選択肢もありかもね。

そうでなければ、戸建ての方が安上がり。

46 :44:2006/06/10(土) 12:27:10 ID:???
>45
教えて下さってありがとう御座います
むぅ・・・
やはり厳しいのですね・・戸建てとまで広さは必要ないし、かといってワンルームでは厳しい感じです。
はあ、悩みます
PCなんか動かしたら大音響w 洗濯機もロクに動かせない(動かすと下の自衛隊が激しく暴れる)し、まったく気の抜けない毎日に病状も悪くなる一方orz

あぁ、ごめんなさい
愚痴を書いてしまいました
とにかくありがとう


47 :名無し不動さん:2006/06/10(土) 22:31:10 ID:???
防音室を検討したら?

48 :名無し不動さん:2006/06/11(日) 00:15:27 ID:???
>>46
平屋の借家借りなよ。最近は物件少ないかもしれないけど。

49 :名無し不動さん:2006/06/13(火) 21:25:58 ID:sX6/ahxX
既に新築マンション青田で買ってしまったけど、いまから思えば、
中古でもよかったかなって思ってる。
入居までのワクワク感と不安感は度を越せば、精神によろしくない。

中古は自分の目で確かめてから買えるので安心。
値段が高い、安いの問題じゃない。
周辺環境が安定した地域の中古マンションを
よく見極めてから買った人は賢いよ。
38はバカ。

50 :名無し不動さん:2006/06/22(木) 18:36:15 ID:???
>入居までのワクワク感と不安感は度を越せば、精神によろしくない。
同感。漏れは不安感がはるかに勝ってしまったので手付解除してキャンセルした。
割高1DKだったんで結婚したら確実に住み替えないといけなかったんで考え直した。
今は別の新築マンションを物色中、中古購入は相当な相場観がないと難しそう。
今申し込んでる割安2LDKの抽選が外れたら一から検討しなおすつもりでいる。

51 :名無し不動さん:2006/07/24(月) 19:59:36 ID:???
新築

52 :名無し不動さん:2006/07/26(水) 08:13:13 ID:???
中古

53 :名無し不動さん:2006/07/26(水) 09:01:41 ID:???
今、マンション一次取得の人たちはいいですね。
新築、中古、物件多いし価格も手ごろで金利も安い。
私が結婚した頃はバブルで、実家の近所(都内城北)は中古でも\100万/u以上、金利は変動で5%前後。
なによりも、物件が無い。新築なんてほんとに少なかったし、全く手が届かなかった。
仕方なく川向こうのS県K市に買ったが、やはり地元に戻りたくて買い替え、55u築10年の中古を思い切って\5000万出して購入した。
10年後に売ったら\2000万だったけど、住みやすかったし楽しい10年が過ごせた。
償却が\300万/年は痛かったけど、よかったと思っている。損得ではなく住んでいる時が重要ですよ。
新築中古にかかわらず、欲しい場所に納得いく物件があれば買うに越したことは無いと思います。


54 :名無し不動さん:2006/07/29(土) 11:51:16 ID:???
300万/年?
25万/月?

すげーな。賃貸は検討しなかったの?

55 :名無し不動さん:2006/08/05(土) 23:57:00 ID:???
>>53のようにバブル時期に住宅購入した人が多い。特に15年前に団塊世代
が住宅購入の適齢期にあったため、多くの人がバブル時代の高価格のマンシ
ョンや郊外戸建を購入してしまっている。これらの多くの人は、定年後も
ローン返済のために働き続けることになる。


56 :名無し不動さん:2006/08/06(日) 01:16:17 ID:???
ケチって中古買う甲斐性のない男は女房に一生ぐちぐち言われるぞ
夫婦喧嘩したくなければすぱっと新築買っとけ

57 :名無し不動さん:2006/08/07(月) 13:36:17 ID:???
そしてそのうち離婚のカタに取られた上、ローンは払い続けるわけですね。

58 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 02:35:17 ID:???
>>56の人は新築のマンション販売会社の人ですね。
工作ご苦労様です。

59 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 05:04:25 ID:???
女房は新築を欲しがったんですけど新築プレミアムを払うのが嫌で中古にしました
他人のお古は嫌みたいで自分の趣味に合うようにリフォームして結局は高くつきましたよ
やはりマンションは新築を買った方が無難ですね

60 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 09:42:12 ID:???
>54
賃貸も今のようにファミリー向け分譲を何らかの理由で賃貸に出したような物件は皆無に近かったですよ。
つまり、もっと狭いアパートが20万/月なんてのしかない。
若かったし、毎月のように売買価格が上がっていたので、勢いで買っちゃったのよね。

>56
私は団塊世代より後の世代。貧乏くじ世代ですね。

その後買った戸建てを経て、昨年購入した土地に賃貸併用マンションの新築工事が完了し、快適な暮らしをしています。
二馬力なのですが、中古でも狭くても、実家が近く、立地が良く通勤が楽で、育児福祉の充実した都区内のあのマンションを購入したおかげで、二人で頑張れたのだと思っています。
皆様も欲しい場所に納得いく物件を購入し、気を引き締めて頑張ってください。
それと、私たちが買い替え出来たのは、繰上げ返済で期間短縮を繰り返した事も一因です。
生活を余り広げず、余剰資金は繰り上げを心がけてください。

61 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 10:03:10 ID:???
新築マンションを買って1日住んだだけでもう「中古」になる。
たったの1日住んだだけで何百万円もの値打ちが下がってしまうのである。

62 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 11:37:11 ID:SS6BXlaj
それは、新築戸建も一緒じゃないの?



63 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 13:20:12 ID:oE/oT9GR
>>62
戸建ては土地という最大の魅力が残り続けるからな。
いま、また土地の値段が上がり始めて不動産屋が
必死に売ってくれませんかと散らしばらまき始めてるよ。

まあ、住宅ローンの金利が上がっちゃったんで流れが多少変わるかもしれないけど。

64 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 13:26:24 ID:???
土地にすがる気持ちはよくわかるw
平凡リーマンの心の寄りどころだもんな
マンションは車と一緒で消耗品!と余裕かまして住んでみたい。

65 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 13:30:14 ID:z/VNQ5hp
マンションを買う意味がわからん。
戸建てにしろ。

66 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 13:30:23 ID:oE/oT9GR
>>64
土地にすがるっていうか、一個魅力があってさ、
隣接する土地建物が売りに出されたときに自分に余力があれば購入して、
今の土地と新たに購入する隣の土地をあわせて大きな土地にしちゃうと
一気に資産価値が倍増することも多いのよね。
ミニ戸建てが流行した後って、思うような面積の土地が見あたらないという事態になっちゃうから。


67 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 13:31:11 ID:???
すーかスレ違い
ここは新古マンションの話をするとこでマンションと戸建てを
比べるスレではな〜い

68 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 13:36:13 ID:???
>>67
まあ、多少の脱線はいいんじゃね?
どうせ話題が広がってる時じゃないんだし

しかし、中古マンションのほうが割り切った使い方できるから
気が楽じゃないかなとは思う。
自分が住んだ後賃貸に出すとしても、そんなに気にしたりしないんじゃね?

69 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 13:41:45 ID:???
一人暮らし用のマンション買うなら中古だろうな。
後のこと考えれば一生住む訳じゃないだろうし、
購入時と売却時の資産価値の開きを考えると
中古の方が少ないだろうし。

70 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 14:47:00 ID:???
一人暮らしなら賃貸でいいジャマイカ?

71 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 16:19:08 ID:???
防音とか考えると賃貸より分譲の方が作り良いから
って考えちゃう。

72 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 21:29:35 ID:bxLtvLTQ
賃貸アパートも分譲マンションも防音は大差ないよ。


73 :名無し不動さん:2006/08/11(金) 22:52:45 ID:???
床コンクリートスラブ厚
高級分譲=250mm
一般分譲=180mm以上
賃貸=150mm以下

戸間壁コンクリートスラブ厚
分譲=180mm以上
賃貸=150mm以下

天井
一般分譲=吊り天井
低級分譲&賃貸=壁紙コンクリート直張り

フローリング床
高級分譲=ゴム足付ボックス置床
一般分譲&賃貸=LL45フローリングコンクリート直張り

内壁
高級分譲=防音材入り石膏ボード張り
一般分譲=石膏ボード張り
賃貸=壁紙コンクリート直張り

RCの基本性能がいいから差が少ないけど同じって事は無いと思うが。

74 :名無し不動さん:2006/08/12(土) 01:48:32 ID:7/M04zzi
郊外の新築ほどアフォらしい買い物はないな、
買う前に周辺中古の価格を見てご覧あれ。単に家賃と比較して
底値買いし、浮いた費用を貯蓄してその街が気に入ったら新築
戸建にステップアップするのが効率的。

都内で代替地のなさそうな立地なら新築でいいと思うが違うかな。

75 :名無し不動さん:2006/08/14(月) 11:26:06 ID:RD7mqF1d
郊外なんて戸建でも住みたくねーよw


76 :名無し不動さん:2006/08/14(月) 11:52:27 ID:???
新宿中央公園のホームレス、乙

77 :名無し不動さん:2006/08/18(金) 21:53:17 ID:hbMBRjd4
住むなら(乗るなら)新車と中古車どっちがいいの?と同じ。
メルセデスと軽を比較されても困るが同スペックなら議論の余地無いだろ。

ただし投資目的なら中古だ、一部の超人気物件の青田買い・即転売を除いて
新築はあり得ない。眼力が試される訳だがな。

78 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 01:04:36 ID:???
私は都心(港区)中古派。今2か所目。
高層大規模は嫌い、山手線の外(湾岸)も嫌いなので、「落ち着いた住宅街の低中層物件」
という条件が付いてしまうのですが、港区でそういう条件を満たす新築はあまりありません。
エリアを限定するとなおさらです。で、中古になってしまいます。
1か所目も2か所目も入居前にフルリフォームしました。当然、室内は新築同様なので、
中古であることは全然気になりません。むしろ間取りや設備を自分の好きなように改造
できたので、既成の新築より良かったかも知れません。
ついでに言うと、1か所目は買ったときとほぼ同値で売れました。中古は築後一定年数経過して
ある程度値落ちすると、その後の値下がり幅は小さくなりますからね。約8年住みましたが、
8年間の住居費は「リフォーム経費+管理費等+固定資産税+売買の際の経費」だったことに
なります。これを96(12か月x8年)で割って1か月当たりに換算してみたら、周辺同等の
物件の賃料の半額ほどでした。賃借するよりずっと安くついたということです。
2か所目は冒頭に書いたとおりの立地環境なので、仮に新築だったら間違いなく1億を超える
部屋ですが、リフォーム経費も入れて湾岸の新築より少し高い程度ですみました。


79 :名無し不動さん:2006/08/19(土) 01:27:38 ID:Oe7krPlE
ヨーロッパの大都市がそうだね。
数百年住むのが当たり前だし新築なんて相当辺鄙な場所、
殆ど郊外しか建てられないから都心に住むなら中古しかない。

その反対に上海あたりだと高層マンションは新築以外あり得ない。
10年前のなんかマンションのような形をした別の建物だよ。


80 :名無し不動さん:2006/08/20(日) 13:56:39 ID:XMca6ihj















★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★





81 :名無し不動さん:2006/08/20(日) 15:18:50 ID:???
>>79
ヨーロッパの都心物件て東京に比べて家賃高過ぎ、建物ボロ過ぎ

82 :名無し不動さん:2006/08/21(月) 07:28:16 ID:69A0E1+G
中古って絶対住みたくない。
なんかキモい。


83 :78:2006/08/21(月) 22:07:55 ID:hDa4W/UZ
今日発売のAERA
まさに私のやっていることが記事になっていますので見出しのみ紹介します。

●中古マンション今が狙いどき
じわじわと上がる金利と地価。家を買うなら今かと駆け込み購入も多いという。
だったら中古マンションはいかが? 結構買いやすい状況にあるようだ。
3大都市圏の最新価格を一挙公開。住みたい町の動向は・・・。
(値崩れしないエリア・駅別価格徹底調査・市の揃え豊富に・億ションが半値まで
・金利上昇デメリット・将来の値上がり期待も・都心への利便性が重要など)
●「リノベ」で快適自分仕様の空間
住みたい場所で、思い通りの部屋づくりができるのが中古の魅力。
スケルトン状態にしてリノベーションする人が増えている。
●損をしない買い方・選び方
安かろう悪かろうじゃ、どうしようもない。トラブルがなく、安心して暮らせる
中古マンションの見分け方をプロに教わった。


84 :名無し不動さん:2006/08/21(月) 23:29:00 ID:eS0tab9V
マンションの修繕費の積み立てがデメリットのように書いてあるレスがあるが、
一戸建てでも修繕費は掛かるでしょ?
修繕費はどっちにしても必要じゃん



85 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 00:56:31 ID:???
>>84
一軒家の修繕費はボーナス一括も相手によっては修繕後の分割も可能。
コツコツ積み立ててる人なら運用だって可能。

86 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 01:03:38 ID:5cSFz/DQ
中古分譲ってやっぱマンション内の治安問題が気になるよな…

87 :78:2006/08/22(火) 01:20:17 ID:CkevgTX0
>>86
私は、中古の方が、管理の善し悪し(=居住者の質や管理意識の高さ)が明確に
判断できるので安心できますね。前のマンションで理事長をしていたこともあり、
共用部分の状況、修繕履歴、修繕積立金の額と積立額でだいたい判ります。
実績がない新築の方が、先が読めないので怖いですよ。

88 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 01:38:16 ID:JUvg7gtP
治安馬鹿登場!イラクやアフガンで集合住宅をお探しですか?
それより駅からの狭い道でDQN車に引っ掛けられないかとか交通事故の
心配が肝要。史上最低だけど交通事故で年間7千人死んでるんですから。
それに比べ犯罪被害なんか雷が頭に落ちたつうかウンが悪かったと思う
範疇でしょ。暇なテレビの見過ぎだってば。

中古も悪くないと思いますよ、特に10年も経てば半額の郊外は新築論外。
住居も経済行為、賃貸でも分譲でも生活=コストなんだから費用対効果で
最も有利な選択をするべき。




89 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 01:42:49 ID:SpobPfLO
中古に限らないんだけど、上の階の住人がうるさかったらどうしようって思っちゃう。

90 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 10:22:37 ID:1UnOhAsV
住人よりも、防音処置がされているかどうかが重要。
マンションだってホームシアターくらい楽しみたい。


91 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 13:26:52 ID:???
今夜10時30分NHKで放送。

プライスの謎

マンション価格の裏側

92 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 20:17:17 ID:???
治安馬鹿、壁教徒、戸建て信者、賃貸原理主義者といろいろいるけど、マンション絶対主義者は余り見かけないのは何故でしょう?


93 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 20:42:41 ID:???
一般的に「東京の郊外エリア」って吉祥寺とか調布とかのことなの?
それとも八王子とか多摩センターのことなの?

94 :78:2006/08/22(火) 20:43:16 ID:CkevgTX0
>>90
そうですね。マンションのトラブルで最も多いのは騒音。
一般に中古は最近の新築に比べると防音性能が劣りますし、グランドピアノがあるため、
2か所目は入居前のリフォームに際して、床・戸境壁・天井には十分な防音防振対策を施し、
窓も二重窓にしました。

95 :名無し不動さん:2006/08/22(火) 20:47:49 ID:q23gcFxy
>>93
武蔵小金井以西、
府中以西くらいじゃね?

96 :名無し不動さん:2006/08/23(水) 01:20:12 ID:drP0AMlg
不思議に思うんだがヤフ株板なんかでスッ高値で買った株主がアフォ扱い
で底値買いした連中が天狗気取りなんだが不動産板って高値掴みの住人が
安値で買った新住民をレベルが違うとか蔑んでる風潮があるんだが何故だ?

97 :名無し不動さん:2006/08/23(水) 05:11:10 ID:d+0T3O8u
>>96
投資目的なら利益が出るようにするのが当然。

でも、城を持つならいくらでも見栄を張ります。ってことだろ。

98 :名無し不動さん:2006/08/23(水) 14:00:49 ID:???
吉祥寺も調布も郊外だとおもー
多摩や八王子はそのまたはるかかなた

99 :名無し不動さん:2006/08/23(水) 16:05:03 ID:???
>>78
すげぇ説得力&参考になった
結果的にだけど、家賃相場の半額ってのも凄い
もちろん不動産知識もおありなんだろうけど・・・
港区は無理だけど人気・利便性・駅近の中古を中心に検討してみる
豊洲のタワーも魅力的なんだけどねw


100 :96:2006/08/25(金) 01:38:43 ID:AL8NhH8m
>97
なるほどね。

自分は社宅用に近所にある築15年の3LDKを新築の35%くらい
で買ったんだけど隣や組合に素直に社員が住みますって挨拶行ったら
冷やかだったなあ。

自分は独り身なんで2DKを中古で買って住んでますが脳内で償却
したつもりなんで部屋の値段なんか全然興味ないです。(郊外です)

101 :名無し不動さん:2006/08/25(金) 11:27:29 ID:???
新築お金があれば買えるものなら買いたいよ

102 :名無し不動さん:2006/08/27(日) 10:04:50 ID:???
お金があっても築2〜3年で新築の70〜80%で買った方が得。
てか、新築とか買う人の方が無理してローン組んで買う人多くない?
何か新築好きの方が貧乏人が多そうな気がする、釣りでなくて。


103 :名無し不動さん:2006/08/27(日) 11:46:04 ID:???
>>102
日本には処女・童貞信仰があるのです。


104 :名無し不動さん:2006/08/27(日) 15:34:37 ID:???
童貞マンションに住みたい・・・かなw

105 :名無し不動さん:2006/08/27(日) 15:54:58 ID:q6I2h+zZ
>何か新築好きの方が貧乏人が多そうな気がする、釣りでなくて。

勝手な想像だが全てデベ任せの鬼ローンって多そうだね、
特に郊外新築マンソン。
それに比べて中古狙いは現金部分が多く、ローンでも取引のある
地銀担当と最初からきちんと話を付けてあるような印象。

106 :名無し不動さん:2006/08/28(月) 10:17:17 ID:???
>>103
というか、穢れの思想だね
箸やちゃわん何かも自宅じゃ自分専用でしょ
他人が使ったやつを使えといわれても嫌って人が多い
土地でも他人が使っていた土地は、地鎮祭で御祓いをしてから使いたいという心情

107 :78:2006/08/29(火) 01:33:00 ID:???
>>106
都心中古派の私は、フルリフォームで内装は一新しますが、
外の箱(躯体部分)は中古でも気になりませんね。

108 :名無し不動さん:2006/08/29(火) 14:29:42 ID:MKfr0Yhl
>>107
お待ちしておりましたw
中古物件の見方として、人気地区の駅近ってのは当然なんだろうけど、
コレだけは避ける、これはいい!みたいなのってありますか?
再開発のなかった人気駅近物件って25〜30年物もザラなんだけど、気になりません?
クレクレで申し訳ないんだけど、
やっぱ経験と知識に裏打ちされたもんなんだろうか・・・

109 :78:2006/08/29(火) 22:30:02 ID:???
>>108
1.立地
港区の場合、駅に近いほど良いということはありません。環境の劣る駅近より、多少駅から
離れても環境の良いマンションの方が高値で取り引きされています。
商業地域、大通りに面した立地は原則としてダメです。
準工業地域(白金の奇数丁目、南麻布1・2丁目の一部など)も避けた方が良いでしょう。
大通りからちょっと離れた静かな住居系地域が良いですね。
 
2.物件
次のいずれかに該当する物件は避けます。
・店舗が混在している(住居系地域にはまずありませんが)
・事務所利用可(規約で確認)
・規約では事務所不可でありながら事務所が入っている(集合郵便受けで確認)
・1DKなど狭い部屋が多い(賃貸率が高い。1住戸平均60平米は欲しい)
・建物がみすぼらしい、薄汚い、目立つヒビ割れが修復されていないなど管理が悪い
・物件の大きさに比してエントランスが貧相
・修繕積立金が低すぎる(100平米で2万円/月は必要)
・ゴミ置場が乱雑で整理されていない
・自転車置場に自転車が乱雑に置かれている
・その他、共用部分を見て居住者のマナーや管理が良くないと感じられる
・柱の太さ、間隔、梁の大きさ等を見て構造強度が弱そう(旧耐震基準の物件の場合)

オートロック・防犯カメラはなくても可ですが、あった方が良い(こういうものを
後から設置している管理組合は防犯意識が高い)。
部屋内部の状態は、どうせ全面改装するのだから気にしなくてよいが、階高が極端に
低いものは避ける。排水管がスラブ下に抜けている物件も避ける。


110 :名無し不動さん:2006/08/29(火) 23:00:59 ID:???
中古マンション購入をきめたのですが、(購入物件は築10年LDk)
修繕積み立て費についてお聞きしたいのです。

修繕積み立て費が月額1000円なんです・・ これじゃ明らかにたりませんよね?
大規模修繕のたびに一時金徴収することにしてるとしても、住民全員が払える
なら問題ないですが、もめること必死だとおもうんですが、こういった
月額費が激安に抑えられてる物件はめずらしくないですか?


111 :78:2006/08/29(火) 23:19:04 ID:???
>>110
専有面積によりますが、月1千円は低すぎますね。築10年なので、まだ大規模修繕を
実施しておらず、修繕積立金も分譲時から一度も値上げされていないのでしょう。
築10年なら珍しくはありません。
分譲時に一時金を徴収しているはずなので、最初の大規模修繕は何とかなるでしょう。
しかし、その後は間違いなく不足します。値上げは不可避です。
値上げをしないと二度目は一時金徴収となりますが、これはもめます。総会で決議しても
払わない(払えない)人が必ず出てきます。最初の大規模修繕実施後直ちに値上げを
しなければなりません。大規模修繕を1度は実施していながら修繕積立金が分譲時から
値上げされていないという物件は危険です。

112 :名無し不動さん:2006/08/30(水) 10:12:29 ID:???
>>109
いい人だなぁw
ありがとう!

やっぱ直感(なんか汚い、薄気味悪い等々)って大事なんだなぁ
で、基本さえしっかりしてれば中古物件なんだし目を瞑る部分も必要
さらに自分の中での妥協点を明確にしとくってことか

113 :名無し不動さん:2006/09/06(水) 23:38:30 ID:r6tjahRx
和室が好きなので中古にしました。
新築だと和室は4LDKで0ないし1部屋なのですが、中古だと2部屋ある物件も多かったからです。
ベッドよりも畳の部屋に布団をひいて寝るのが好きですし。
押入れがあるので、収納にも困らないし。
新築を選ぶか中古を選ぶかは、ライフスタイルにもかかわってくるのかな。
 

114 :名無し不動さん:2006/09/07(木) 19:11:43 ID:???
今時、和室への変更くらい新築でも対応してくれるよん

115 :名無し不動さん:2006/09/07(木) 21:35:45 ID:???
もう少し年収を上げたい、って転職支援企業にいうとAACを紹介されるらしいよ

116 :名無し不動さん:2006/09/07(木) 21:36:19 ID:???
ごめんなさい激しく誤爆>。<

117 :名無し不動さん:2006/09/09(土) 20:28:15 ID:V4lJu26G
ミニ戸という選択肢はないのか?


118 :名無し不動さん:2006/09/17(日) 22:04:42 ID:TvNrd7gs
マンションはやっぱり最上階に限るよね。
ルーフバルコニーがあったら最高!
でも、築浅じゃ出ないだろな。

119 :名無し不動さん:2006/09/18(月) 00:57:51 ID:3ZD6HtHJ
最上階って暑いから避けた方がいいんじゃない?
電気代も高くなるだろうし。

120 :名無し不動さん:2006/09/21(木) 21:51:12 ID:???
ルーフバルコニーでもやたら狭いところや
中途半端に分割されてるところもあるからなあ。
なんだか、そういうところでも使用料を取るのは納得できないな。

121 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 13:54:15 ID:rzxliQng
質問です

建築平成13年の物件で、管理費が月13000円で 管理員は巡回なのですが、管理費は普通ですか?高いですか?

122 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 14:44:35 ID:???
>>121
専有面積もわからんで判断できるかヨ・・・

123 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 15:50:43 ID:XFdPRN6c
中古で、多少駅から遠くても大規模なスーパー、できれば食品以外にも衣服、靴、薬品とか
取り扱っていて、飲食店も入っているような複合施設が近くにあるマンションは便利ですよ。

ただし、多少駅から遠いと言っても、各駅停車駅とかは駄目です、最低でも急行が止まる。
できたらターミナル駅が良いですね。大体そのような物件はバスの便もよかったりするし。

124 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 19:32:21 ID:rzxliQng
121です
レスありがとうございますm(__)m

7階建て、4階の物件です。1階部分が駐車スペースになっています、
4LDK 86.07平米
地下鉄 徒歩4分
私鉄駅 徒歩5分
スーパー・役所・ガソスタ・薬局・銀行などなど  徒歩6分から10分以内にあります。

買え買え攻撃が激しくて逆にビビってしまいます

125 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 19:54:11 ID:???
>>124
まだ情報不足ですね。
総戸数は? 1住戸あたり平均面積はどれくらい? 修繕積立金は?
エレベーターは何台? 駐車場は何台分で使用料は? 管理は全部委託?
駅からの距離や役所が近いとかは関係ないですね。
管理員は日勤ではなく巡回なんですよね。
1万3千円ね。普通かな。高くはない。

126 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 20:45:04 ID:rzxliQng
レスありがとうございますm(__)m

121です

全12戸
エレベーターは1台
修繕積み立てが 4820円

浴室乾燥 床暖房がついてます。

管理費は普通ですか。今日物件見てきたんですが、リフォームはされていないので お金がかかりますよねぇ。。。

127 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 21:01:28 ID:R+FVuBDF
買うとなったら長期修繕計画とか見てわかるけど
修繕積立金はこれからグングン上がる、もしくは修繕する気無いか。
小戸数はキツいよ。

128 :125:2006/09/22(金) 21:03:50 ID:???
>>126
7階建で12戸!? 小さいね。他の11戸も同じくらいの部屋だとして、15.6万/月か。
巡回は当然として、その額だと必要最小限の管理しかできないですね。
修繕積立金は低すぎ。まだ築5年だからそんなものかも知れないが、将来が不安な物件ですね。

129 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 21:40:21 ID:rzxliQng
皆さんありがとうございますm(__)m

不動産屋は
『駐車場代や、管理費っていうのは 修繕積み立て金と一緒で、後々住んでる皆さんが快適に過ごせるようにという事に使うお金でもありますからね!』

と 言っていまして どういう意味ですか?と 聞く暇もなく 別の話題へと話が変わってしまいました。

このマンションはすべて4LDKで 平米数も一緒、ワンフロアー2戸というものです。
修繕積み立ては 悩みどころでして 不動産屋は買え買え!ばかりで 欠点は絶対言わないので 不安になりました

130 :125:2006/09/22(金) 22:02:40 ID:???
「将来が不安な物件」とはちょっと言いすぎだったかも。売りやすくするために
分譲時に修繕積立金を低く設定するのはどこもやっていることですが、86平米で
4LDKというスペックを見て、スムースに値上げできるのかな?という不安を
感じました。管理組合、他の所有者がしっかりしていれば問題はないでしょう。
でも、買う前から管理組合の状況とか判らないですよね。一つの方法として、
集合郵便受け、ゴミ捨て場、エントランス、自転車置き場などを見て、居住者の
マナーや管理状況をうかがい知ることはできます。

131 :名無し不動さん:2006/09/22(金) 23:28:04 ID:rzxliQng
レスありがとうございますm(__)m

宅配ボックス エントランス メールボックス などは綺麗でした ただ、小戸数だからだとは思いますが、ガチガチに完備されてはいません。必要最低限の管理といった感じでしょうか。
管理形態が全委託なので、掃除やゴミ出し後の掃除などは 住民がする必要はないようです。


132 :名無し不動さん:2006/09/23(土) 20:18:07 ID:???
1Fが駐車場になってるマンションは構造が不安だよ。
ピロティタイプとか言うみたいだけど。
強度が弱く、地震で倒壊する可能性が高いと言われている。
阪神大震災のときに大ダメージを受けたマンションの多くがピロティタイプ。

133 :名無し不動さん:2006/10/06(金) 17:45:06 ID:+pCWQLwc
このメルマガ 
業者専用情報のレインズがまるまる載っている。
これじゃあ仲介屋はお手上げだなw
http://blog.mag2.com/m/log/0000188533/

134 :名無し不動さん:2006/10/08(日) 20:03:31 ID:7q3/fQyh
マンションって、分譲でも上の階の音がうるさいよね。
上に住む人の当たりハズレもあるけど。
急行の止まる駅は便利だけど、駅前の渋滞すごいし、
希望と現実は難しいや。

135 :名無し不動さん:2006/10/10(火) 17:10:51 ID:???
俺は最上階とか角部屋とか最重要な要素の一つとして探したよ。
熱さ寒さとかはあんまり気にしないけど、騒音は嫌だから。

新築っつーのは最初からこだわらなかった、つーかそれ以外の条件に
こだわりたかったから、金の問題もあって(結局これが全てだけど)
中古になった。

136 :名無し不動さん:2006/10/12(木) 09:07:27 ID:???
>>135
騒音関係のトラブルを避けるなら戸建にするしかない。
最上階や角部屋でも、自分ちの出す騒音が下の階に響いて、苦情が出ることはよくある。
俺の知り合いで、下から棒でつつかれて、うるさいって意思表示されることが続いて
奥さんがノイローゼになった香具師がいるよ。

137 :名無し不動さん:2006/10/14(土) 08:20:30 ID:tp//82By
安い中古マンションて色々問題あるよね…
リフォームもだけど、やっとこさまともなの探せたって感じだし…

138 :名無し不動さん:2006/10/14(土) 12:33:48 ID:???
入居する前に悪いところが判るというのが
中古のいいとこじゃん。

139 :名無し不動さん :2006/10/14(土) 22:30:49 ID:LKCVX33Y
デメリット:
中古はスラブ厚が不安
姉歯事件以前のものは、耐震性も不安
総じて、設備が悪い
(バリアフリーでない、風呂狭い、24時間換気、ガスレンジ、LD狭い、バルコニー狭いなど)

メリット:
管理組合がキチンと機能しているかどうかがわかる
隣人がDQNかどうかがわかる

マンションのハード面では新築、ソフト面では中古に軍配
個人のハード面(金銭)では中古に軍配、ソフト面(自己満足)では新築に軍配。


140 :名無し不動さん:2006/10/14(土) 22:36:17 ID:???
中古でも最近できたのと5年前のとでは結構違うよな

141 :名無し不動さん:2006/10/14(土) 22:38:36 ID:7fJBtIn/
>>136
一人暮らし板の騒音スレいってみ?
きちがいだらけだから。
マンションである以上、ある程度の音はするの当たり前なのにね
もちろんうるさくするのはマナー違反だけど、ちょっとの音で文句言う
奴多すぎ

あと中古マンション買うときにリフォームする人は多いと思うんだけど
リフォームって実は技術的には新築より難易度高いそうなので
きちんとした職人を使っている業者を選びましょうね

142 :名無し不動さん:2006/10/15(日) 00:40:26 ID:???
>>141

シノケンorレオパに住んでみれ!!1
ちなみに今オレが住んでいる大東は
へーきで、隣の会話聞こえr(rywww

引っ越そw

143 :まなびー:2006/10/15(日) 01:17:11 ID:M3LJEzRB
中古マンションでバルコニーニスロップシンクがないんですが、リフォームで付けれるのでしょうか?
また、オール電化もリフォーム化ですか?
ご教示お願いします。

144 :名無し不動さん:2006/10/15(日) 01:34:15 ID:???
>>143
バルコニーは共用部分につき改造できません。
オール電化も電力容量の関係で無理でしょう。
いずれも技術的問題をクリアした上で管理組合総会で承認されれば可能にはなりますが。

145 :名無し不動さん:2006/10/15(日) 01:48:40 ID:???
>>143
オール電化はやりやすいけど、バルコニーに水道を引くのは、並大抵じゃできないですよ。
コンクリにドリルで穴を開けて水道管を通す必要がありますが、
鉄筋を切断しないようにするとなると、至難の業です。

146 :名無し不動さん:2006/10/15(日) 01:53:56 ID:???
>>145
多くの場合、給湯器がバルコニーにあるので、上水道はそこで分岐すれば良い。
だが、排水はちょっとね。通常雨水しか想定していないからトラブルの元だね。

147 :名無し不動さん:2006/10/23(月) 01:37:12 ID:V8yMHbp0
ご意見お願いします
2380万
東南角部屋
南面3室
東・南・北バルコニー
駅より徒歩5分
床暖付き

築   平成10年
面積  93平米
バルコニー 19平米
鉄筋コンクリート造
7階建て・5階部分
全 17戸
管理 委託・巡回管理

1階部分が半分駐車場になっています。以前こちらでこのような建物は地震に弱いといわれました。この建物は保険には入っていないそうなので、不安に感じました。部屋自体は非常に綺麗で広さもあるので、住みやすいと思いますが、皆様はどぅ感じますか?

148 :名無し不動さん:2006/10/23(月) 01:59:15 ID:???
8年目で売却ですね。
マンションを売り抜けるには絶好の時期ですね。

10年目ではちと古すぎる。
5年目では新しすぎる。

このマンションを買ったら次は売れないと思って長く住んでください。
管理費・修繕積み立て・古都税等々がんばってください。

149 :名無し不動さん:2006/10/23(月) 06:40:33 ID:6QN68hKj
築30年の土地付き戸建てを6千万以上で売ろうとしている田舎の業者がいます。
確かにご立派ですが古くさい。6000万出すなら新築でしょう。

150 :名無し不動さん:2006/10/23(月) 09:25:28 ID:???
まぁチバリーヒルズだって土地だけ500坪とか1000坪とかを1億以上で新規分譲してるからね。
上のマンションの話にしても何処の話かわからないと何とも言えないでしょ。

151 :名無し不動さん:2006/10/26(木) 13:34:39 ID:???
マンションを購入しようと住宅ローンを組みました。
登記を見ると根抵当権者の欄にサラ金の「アコム」と
書いてありました。これは何を意味するのでしょう?
根抵当権で調べてみてもいまいち分かりません。
アコムとかサラ金とはかかわりを持ちたくないのですが…

152 :名無し不動さん:2006/10/26(木) 21:28:54 ID:???
>>151
前所有者が恒常的にアコムから借金をしていたということでしょう。
引渡時にすべての抵当権が確実に抹消されれば問題ないです。

153 :名無し不動さん:2006/10/27(金) 03:30:55 ID:???
それでは根抵当権にアコムとあっても問題は無いということですよね。
万が一、ローンが払えなくなったりしたらアコムが出てくるのかなあ。
どうなっても払えるようなローンの組み方をしてるのでそういうことは
無いはずだから大丈夫かな。
とりあえず抵当権が抹消されれば問題ないということで安心しました。
152さんありがとうございました。

154 :名無し不動さん:2006/10/27(金) 03:31:30 ID:???
>>153>>151でした。

155 :名無し不動さん:2006/10/29(日) 01:11:19 ID:JU2e7rOn
私も3年前から幾つか買ってますが通常の中古売買であれば重要事項
説明で「抵当権抹消」を確認されていると思われます。152さんの説明
通り問題有りません。でも登記簿謄本って人の戸籍謄本みたいなモノで
見てると面白いですよ、僅か○百万で買った物件に破綻した銀行が
5千万も抵当つけてたり、だから破綻したんだと妙に納得したり・・・

でも、さすがにサラ金が載ってる物件は買ったことがないけど売り主が
購入同時ではなく後から何らかの金策の為に抵当を付けた物件は傷みが
酷い傾向にあります。

確かにメンテナンスどころじゃないんでしょうね。


156 :152:2006/10/29(日) 01:24:28 ID:???
>>153
失礼ながら、不動産購入者にしてはあまりにも無知、不勉強。いつか大ケガしそうだな。
ま、万一前所有者の抵当権が残るようなら、あなたが無知でも、融資予定の金融機関が
融資実行をキャンセルして売買不成立にしてくれるでしょう。
それから、あなたが住宅ローンを支払えなくなったときに、なんでアコムが出てくるの。
住宅ローンの債権者は、あなたにマンション購入資金を融資してくれる金融機関
(正確には保証会社)にきまってるでしょ。当然、その保証会社が新たに抵当権を設定し、
万一の時にはあなたが買ったマンションを差し押さて競売にかけるなりしますよ。

157 :名無し不動さん:2006/10/30(月) 06:25:15 ID:???
>>156
女性に特有の独り言でしょ。気にしない気にしない。

158 :被害者:2006/11/03(金) 11:13:46 ID:9WYSZN1D
私も悩み新築の方が良いと 明和地所のマンションを購入しましたが これが最悪の会社最悪環境のマンションで騙されました。どちらにしてもよく調べ検討する事ですね

159 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 11:10:03 ID:???
意見を聞かせてください。
都内23区(城南)2LDK60平米台
築年数30年
スケルトンからリフォーム済み
2300万の物件を検討中です。
実家が近く、子供の小学校も今と変わらないので、いいかなと思っています。

ただあまりに古いですよね…?
でも新築で、と考えると今の居住区内では無理です。
足立区やもしくは都外にいけばあるのかもしれませんが…
子供の学校のことや実家のことを考えると難しいのです。(足立や他県が嫌というわけではありません)

賃貸で同じくらいの広さだとローンより高くなってしまいます。

やはりマンションは50年程度しか持たないのでしょうか。
いろいろ教えてください。

160 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 14:39:20 ID:TCIUfYFn
すみません、あげます。

161 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 14:54:26 ID:???
>>159
築30年だと配管や電気系統が埋め込みの可能性が結構高いだろうね。
もしそうだとすると、建物自体せいぜいあと10数年の寿命と思っていた方がいい。
せめて修繕積立がきちんとなされているか、管理費や修繕積立金の滞納がないか
くらい調べてから決めたほうがいい。
不動産には基本的に掘り出し物は無いです。
安いのは安い理由があるからで安物買いの銭失いということになりがちです。

162 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 14:55:02 ID:mtt4Vw/j
>>159
それなら買わない方がいい。


163 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 15:19:35 ID:TCIUfYFn
ご意見ありがとうございます。

長期修繕計画はあと25年先まで出来ていたのですが…
普通に考えて、そんなに持たないですよね??
積立金も今は余裕がありましたが、今後値上げがあるというような内容でした。
ちなみに施行は長谷工さんです。


同じ区内に敷地面積35平米で建て替え可能な戸建てもありそちらも候補にしようか迷っているのですが…
(こちらはリフォーム等入っていません)



164 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 16:50:23 ID:???
35平米って10.5坪ってこと?
既存不適格建築物でないかどうか確認したほうがいいよ。
既存不適格だと建て替えるとまともな広さの家は建てられないから。

165 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 16:57:35 ID:???
狭小にも程がある。
そこまでいくと人生観の問題、
俺にとっては毎日が苦行だな。

166 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 16:59:07 ID:???
補足:接道もちゃんと見ておいてね。
35平米で要セットバックだと、建て替えようとした瞬間、
犬小屋しか建てられんということにもなりかねないから。

167 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 17:05:44 ID:TCIUfYFn
39平米でした!
でもどっちにしろ要確認ですかね。


168 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 17:23:31 ID:TCIUfYFn
たびたびすみません。
接道は西と南に4mの公道です。

この条件と、さきほどの築30年マンションはどちらがいいのでしょうか…
立地はさほどかわりません。
どちらも静かな住宅街といった感じです。
金額もほぼ同じです。

169 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 17:40:20 ID:???
最終的には好みの問題だ。好きにしな。
俺ならどっちも選ばないと思うが。

170 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 21:29:36 ID:???
俺ならば両方見送って、当面賃貸。
で、希望の物件が出るのを気長に待つよ。

171 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 01:27:56 ID:???
築30年でもつくりがしっかりしていれば大丈夫ですよ。私は、建築士さんに謝礼を払って、物件をみてもらい、お墨付きをもらって、築30年のものを買いました。
快適に暮らしています。6年住みましたが、値段は横ばいで下がっていません(立地に優れて、敷地面積も広いですが)

172 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 08:18:11 ID:???
マンションって敷地面積が広い方がいいのですか?
都内に4000万くらいで探しているのですが気に入ったのが75平米でした。

173 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 09:25:57 ID:???
なんだそのぼんやりとした質問は。
つーか75平米って敷地面積が?

174 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 17:12:26 ID:MYV0aZB+
あのー
今中古マンションを不動産を通さずに直で住人から買おうとしてるんですが質問いいですか?
築10年の、リフォームしないとちょっと無理かなって物件なんですけど、
リフォーム資金を少し出してくれとたのんだ所、10年積み立ててきた[修繕積立金]を私にそっくりそのままわたすって言ってきたのですがそれは可能なんでしょうか?
マンションの外壁やエントランスを直すお金であって、自分の部屋の中のリフォームなんかしちゃって問題にならないのでしょうか?

175 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 18:06:06 ID:???
もちろん無理、というかその金に手つけられないからね。
管理組合の理事長なんかが勝手に使い込んだら横領だよ。

176 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 18:26:54 ID:MYV0aZB+
174です
やっぱりそうですよねー
でも売ってくれる人が「10年×12ヶ月で100万以上も次に住む人に渡すんだよーすごいオトクでしょー」ってしつこい程言ってくるんです
一体どうゆうつもりなんでしょうかね、詐欺ろうとしてるのかなぁ

177 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 18:54:21 ID:???
>>176
マンションの場合、過去の修繕積立金を引き継ぐのは当然です。
修繕積立金は共有部分の修繕に充当されるものであって、当然ながら専有部分には使えません。
なお、もし未払いがあった場合にはその支払い義務も購入者が引き継ぐことになります。

178 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 20:47:56 ID:???
>>174
あなたも売主も「修繕積立金」というものを全く理解していないようですので、まずは、
マンション管理の仕組みを調べてください。その上で、買おうとしている物件の
1 主要な修繕履歴
2 現在の修繕積立金残高
3 長期修繕計画
4 月々の修繕積立金の徴収額が妥当な水準かどうか
を確認した上で、買って良いマンションか否かを判断してください。
10年で100万円=月額8〜9千円という額は、専有部分面積が40平米くらいなら
妥当なところですが、60平米以上あるなら2度目の大規模修繕はできないでしょう。

179 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 23:16:13 ID:Rv8CB9L0
100万円もあれば、普通の箱型だったら、大規模修繕は楽勝でしょ
(1平米・・・1万円あたりでだいたいまにあうでしょう)

ただ、給水管あたりに問題があるとつらいかも
排水管はまだこない。

そこそこ積立していると思うので、組合は機能しているかも
もう一回、考え直してもよいかもね

なお、所有者の口車にはのらないように



180 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 02:25:25 ID:???
大規模は平米1.5万円くらいはかかるよ。それに100万円手つかずで残っていることはないでしょう。
10年も経てば、大規模はまだでも、小規模な修繕はちょこちょこやっているのが普通だがらね。
もし100万円残っていたら、それはそれで怖いマンションだな。やるべき修繕をせず放置しているのだから。
ま、それはともかく、それなりの修繕積立金があるのが当たり前で、それで初めて相場で売れる。得でも何でもない。
相応の修繕積立金がなければ、その分(いや、それ以上に)値引きすべきだ。金のないマンションはとても危険。
それと、業者を通さない取引は、相当なリスクを負うことをよく認識しておく必要があるね。
不動産屋並の知識があり、購入物件も熟知しており、登記その他の手続も完璧にできる自信があるのかな。

181 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 10:56:47 ID:???
【長周期振動で】まだタワーマンション買っちゃだめ!【ポッキリ】

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1164677818/

182 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 23:49:10 ID:zuF0xPMD
>180
>大規模は平米1.5万円くらいはかかるよ

スーパーゼネコンつかっても、そこまではいかんよ

>金のないマンションはとても危険。

これは、同意しよう

>それに100万円手つかずで残っていることはないでしょう。

ちなみにウチは、大規模5年後だがすでに、90万円/戸の修繕費会計の残高。
ウチの周辺では別にめずらしくない。

183 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 23:55:39 ID:EmtG+KdM
貧乏人ほど欲があるってのはこのことだな
まぁ金ない糞の下層貧民どもは賃貸住んでろやw

184 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 23:02:46 ID:???
>>182
>ウチは、大規模5年後だがすでに、90万円/戸の修繕費会計の残高。

で、それがどうしたの?
まさか、それで180の

>それに100万円手つかずで残っていることはないでしょう。

が否定できると思ってないよね?
額じゃなくて「手付かず」がポイントだよ。

もっと日本語勉強しようね。

185 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 23:20:12 ID:O96pi1Dt
>184
建築工事の相場観のなさを指摘されて
ずいぶんくやしいようだな

186 :180:2006/11/30(木) 00:08:14 ID:???
184はオレじゃないよ。というより、182=184=185で自作自演しているみたいだな。
182のマヌケなレスはバカバカしくて無視していたが、185に対しては一言書いておく。

 ずっと「安物買いの銭失い」の人生を歩んできたのだろうが、そろそろ
 「安かろう悪かろう」は卒業したらどうだ。

187 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 00:13:03 ID:???
悪臭トラブルで家宅捜索 自宅バルコニーに激臭汚穢褌干す

東京都環境確保条例違反容疑で警視庁生活環境課と中野署に逮捕されたのは
東京都中野区弥生町の鳶職、政容疑者(37)だ。

調べでは政容疑者は平成16年4月ごろから、自宅のバルコニーなどで排せつ物や種汁を染み込ませたり、
汚穢褌を干すなどして周辺に悪臭を漂わせた。今年6月に同条例に基づき中野区長から汚穢褌などの
撤去命令を受けたが、悪臭を発生させる行為を継続させた疑い。

政容疑者は「中野区長から受けた悪臭発生行為の停止命令を無視したのは間違いない」と容疑を認めているが、
動機については「動機は?とか言われるが、これって高飛車か?」とダンマリという。

関係者によると、政容疑者は彼氏と穴兄弟の3人暮らしだったが、2年前に彼氏と死別。
そのころから悪臭を放つ行為を始めたようだ。医師免許を持っており、マンション下のの店舗に診療所を構えていたが、
10年ほど前に免許を剥奪されたとされる。

政容疑者は1日締めっぱなしで、約3ヶ月かけて激臭汚穢褌を作っていた。種汁のほか、垢や汗を投入。
これにションベンも入れていたとみられる。1日ごとに日光消毒するという妙なこだわりよう。
褌の一部はネットに公開し、排せつ物は褌に染み込ませていた。

深夜には、この汚汁をしみこませた褌を身に付け、
エレベーターホールに種汁をまき散らすという意味不明の“儀式”も行われていた。
逮捕された10日も、自宅近くでは雄のにおいが充満していた。

先月29日に警視庁が家宅捜索した際、政容疑者は捜査員に「全然雄臭さが足りないじゃないか」と抵抗。
集まった報道陣にも「バルコニーでセンズリはしていたが汚穢褌は完成されていない。
周囲が困るほどの悪臭は出ていない」と力説していた。

一方、約2年間も悪臭の直撃を受けていた隣の会社員の男性(59)は
「3年前に中古で買ったが強烈な悪臭で、資産価値が落ちた」と怒りをあらわに。
上の階に住むOL(33)も「あの悪臭は表現のしようもない」と顔をしかめる。
もう一方の隣の女性(67)は、政容疑者の生活ぶりについて「大抵はセンズリをしていたようだ」と話していた。

188 :名無し不動さん:2006/12/23(土) 19:08:32 ID:KGWLog4Q
人が使い古したパンツを平気で履けるって人は中古マンションでもいいんじゃないかな。


189 :名無し不動さん:2006/12/23(土) 20:51:48 ID:???
仲介手数料3%払うのばからしくない?中古

190 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 04:44:34 ID:???
消費税5%払うのばからしくない?新築

191 :名無し不動さん:2006/12/25(月) 12:56:53 ID:W73GY5h+
使い古したパンツじゃないよ、中古マンソンは。
そんなこと云ったらものを大事にしなくなるよ、みんな。
諸外国はどーすんのよ。要は 大事にきれいに生きる事  だよ。
すべてはそこから始まりそこで終わる。
merry x’s mas!

192 :名無し不動さん:2006/12/25(月) 13:59:17 ID:???
全面リフォームすれば前の住人の触れたものをすべて排除できる
中古マンソンでさえ他人が履いたパンツとか言うやつはたぶん、
車はすべて新車で、図書館の本は触れず、古本も無理、
飲食店で人が座った椅子に座れず、他人が食べた食器で食事を
するなんて問題外、電車ではつり革手すりに触ることも
ためらわれ、座席に座ることもままならない、タクシー乗る
なんて想像しただけで身の毛もよだつ、そういう人だと見た。


193 :名無し不動さん:2006/12/25(月) 20:03:25 ID:???
当然賃貸マンションなんかには住めないな。

194 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 08:40:27 ID:???
>>193
新築物件の賃貸ならいいんじゃねーの?

195 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 13:58:12 ID:???
近所での例なんだけど

新築で2800万の4LDKマンションが16年で800万になった
16年で2000万の減額
一年あたり125万円の減額
コレを月に直すと10万4000円+共益費、修繕積立費など1万ぐらい

現在の800万からいくらで売り抜けるかが鍵だな
もしこのままの値段で売れれば御の字だが、
売れなければ無駄に固定資産税や修繕積立費を払いつづけなければならん

やっぱ賃貸で済ませた方がいいんじゃね?
賃貸なら固定資産税もかからないしねぇ

ちなみに互角の条件の賃貸マンションが家賃管理費込みで月8万ぐらい
買うなら一戸建て、借りるならマンションだろ



196 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 15:23:28 ID:???
新築4LDKで2800万というのがそもそも問題だろw
まあ、田舎県に住んでいるのかもしれんが。

そこそこの都会・駅近・築浅の中古マンションがリスク的にはもっとも小さい。
新築は最初の数年でかなり下がることがあるからリスクがある。
一戸建ては、マンションの値段の倍は出さないと望むようなまともなところに住めない。
結論:金があれば一戸建て。なければ築浅マンションが無難。
新築マンションは・・・新築気分を味わいたいならどうぞという感じか。

197 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 22:13:28 ID:???
>>195のような事例は悲惨だな。>>196の言うとおり都会・駅近の中古マンションが一番安くつく。
というのも、オレは8年前に港区(東京)に中古マンション買って、8年住んで最近売ったが、
8年前の買値より高く売れたよ。つまり、管理費や固定資産税を別にすれば、利便性抜群の
港区に8年住んだコストは結果的にゼロ以下だった。借りたら管理費等別で20万円/月くらいの
部屋だったから、1年で240万円、8年で1920万円分の家賃を浮かせたことになるな。

198 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 06:08:38 ID:QpPOnhu8
なるほど。でまた買ったのかな?

199 :197:2006/12/29(金) 10:48:26 ID:???
>なるほど。でまた買ったのかな?

もちろん。港区内のもっと良い場所にもっと広い中古マンション買って転居したよ。
前のマンションのローンが残ってはいたが、残債を一括返済してもだいぶ残ったんで、
前のマンションより2千万以上高い物件が買えたよ。
もし8年前に、大きく値下がりしたであろう郊外物件を買っていたら、残債は返せても
ほとんど残らず、せいぜい同程度の物件しか買えなかっただろうと思う。

200 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 17:52:02 ID:???
東京の鮫洲のニックハイムに住んでる
中山三枝子さん、住みごごちはどうですか。


201 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 21:06:22 ID:???
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。

202 :名無し不動さん:2006/12/30(土) 23:50:51 ID:???
>>197>>195の違いは、都心か郊外かの違いもあるけど、
購入時期が一番きいているんではないだろうか。
16年前といえばバブルの頂点、8年前はかなり下がりきっていた頃。

かく言う折れは95年に郊外駅近の築10年ものを買ったが、
7年後に売却した時は800万円近い損。
所得税は返してもらったけど。

203 :197:2007/01/02(火) 00:16:54 ID:???
そうだな。購入時期の違いが最も大きい要因ではあるな。
底は4年前頃だったと思うが、中古ゆえに値下げ幅が限られたことも大きい。
築20年を超えると、その後の値下げはだいぶ緩やかになるからね。
都心地価が上昇に転じなくても8年で1割減くらいで済んだと思うが、
地価上昇のおかげでプラスになってしまったというわけだ。

204 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 10:20:35 ID:kaTbzPu5
賃貸で15万8000円(管理費込み)ってやっぱ馬鹿らしいよね・・・

設備はオートロック、浴室乾燥機、ウォシュレット、宅配ボックス、オートバス、防犯センサーぐらいw
デザインと躯体に凄いお金がかかってるらしい。
賃貸専用なのに24時間換気は全熱交換、エアコンは天カセ、天井高は最大3m。
内廊下や分離型エントランスの造り込みも凄いです。

買うにしてもまだ20代だし、今から35年ローンなんて、とても考えられなくて。
このままご縁がなかったら、中古を15年ローンぐらいで終わらせるマンションを買おうかなぁと。
友人が青田で購入して「パースと実物の違い、生活騒音、モラルのない一部の住民、ets・・・」に泣いた例を見ると、
実際に管理状況や、日当たり、展望、建物周りの状況(覗かれないか等)を確認出来る
中古が無難かなぁと。
とは言っても、ご縁は突然やってくるとも言いますので、賃貸なり、売却なり、処分しやすい
価値の下がりにくいエリアの物件を買うつもりです。
(一生独身を予感したら勿論住み潰すつもり)
購入は40代をメドに考えているので、その頃には十分な頭金とリフォーム代は用意出来ると思っています。

考え甘いかな?

205 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 11:42:35 ID:???
>>203
折れの場合は、底値の時に買い換えたから、
売却時は大損だったものの、購入物件も割安だったから、
今にしてみれば、うまく買い換えられたと思う。
4年前と比べると、新築で2割、中古でも1割くらいは値上がりしている感じ。

>>204
広さがわからないと、なんとも胃炎。

206 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 12:31:00 ID:kaTbzPu5
>>205
広さは1LDK+DENか2LDKを購入予定です。
狭い部屋が幾つもある間取りよりも、寝室も兼ねた広いリビングと、
荷物で一部屋潰せる部屋があるのが理想的です。
中古を購入予定ですので、間取りはリフォームで理想に近づけるのもいいかと。

以前、6帖×3の2DKをワンルームにリフォームした方の部屋を雑誌で見て、
開放的で素敵な間取りに、住居に求めるスタイルは各々なんだと思いました。

今住んでる部屋が理想どおりの間取りなので、ここを参考にしたいなと考えています。

現在20代の私が40になる頃、地価がどうなっているのかは予想も出来ないです。
地方からの流入で人口が増え、郊外もべらぼうに上がるのか、
少子化で過剰供給ともいえる現在の住宅が余る現状が待っているのか。
どちらにせよ購入金の半分以上の頭金は蓄えるつもりです。

207 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 13:54:59 ID:???
いずれにせよ貧乏人は、もう生き残れない。
安倍さんは国民年金払わない非国民の強制徴収&医療費全額負担&免許停止を実行するし
残業目当てでローン組んでいるリーマンも、もう残業代もらえない。
こういう非国民達はこの神の国では生き残れないのだよ。
無理してローン組んだ貧乏人はご苦労さんw

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000087-jij-pol
残業代廃止制合法化


208 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 15:25:22 ID:???
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

209 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 20:38:35 ID:8MomAt1+
>>207

あっちこっちうぜ〜。

210 :名無し不動さん:2007/01/04(木) 20:42:36 ID:???
>>204
あなたが住んでるマンション、それは分譲以上に優れた設備だよ。
熱交換型の換気なんてほぼ億ション仕様だし
毎月15万払う価値はあるんじゃない?
それと1LDKぐらいなら目白ガーデンヒルズで4000万台であったよ。
幾らまで出せるかによるけど、家賃に勿体なさを感じてるなら、
今買って結婚できたら処分ってのもありかもしれんよ。

しかし、こういった計画は女性の方がしっかりしてるね

211 :名無し不動さん:2007/01/04(木) 22:08:19 ID:???
車やバイクでもそうだけどさ
新品は最初の三年でガクっと下がるんだよな

10年経ったら値下がりがかなり緩やかになるんだけど


212 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 06:52:41 ID:???
でも東京23区内は売主が強気だぞ。
築10年前後の物件でも、当時の分譲価格と同等の価格で売りに出しているのが多数。
経年に応じて価格を下げるという感覚はないようだ。
値引きにもなかなか応じてくれないし。


213 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 15:52:20 ID:???
築10年前後って、平成8,9年('96,'97年)頃のものだろ。
まだバブル崩壊後のボトムまで程遠い状況だったわけで、
当時の値段で出しても到底売れないと思うが?

214 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 16:15:37 ID:???
今のところ近郊で住みたい沿線、京王井の頭線の築浅の中古を探ってみた。

パークホームズ高井戸グランファステール
http://www.sumai1.com/search/detail/bid=109673

7,560万円
専有面積 : 85.76m2(25.94坪) 壁芯
間取り/築年月 : 2LDK/平成16年3月 (築3年)

高すぎ。

215 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 00:53:12 ID:8KEEiWQq
81年以前に作られたマンションは大地震でどのくらい損傷うけるもの?それとやはり100%危ないのでしょうか?

216 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 01:09:38 ID:???
>>215
旧耐震基準(81年5月以前に建築確認)だと震度5程度の地震に耐えうる。
新耐震基準(81年6月以降に建築確認)は震度6強以上の地震で倒壊しない。

という基準で設計されています。

217 :名無し不動さん:2007/01/09(火) 01:12:00 ID:???
そうそう、よくテレビや新聞で姉歯マンションのことを
「耐震性能が〇%しかない」とか言ってるけど、
それを旧耐震基準に当てはめると50%になります。

計算の仕方がいろいろあるので、一概には言い切れないのですが。

218 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 22:33:02 ID:jXZdkeet
意外に知らないやつが多いからいっとくけど、
中古マンションは必ず売れるとは限らないから。
株売買と同じで買い手と売り手が合意できて初めて
商いが成立する。まっあたりまえだけど。
家賃払うのが馬鹿馬鹿しい、けどまだ大きな買い物をする気はない
というかいうやつがよく安い中古物件を購入するけど、買うのはいいが、
新しいところに移りたくて売りたいとおもってもそこが必ず売れるとは
限らない。これリスク。
売れないと、積み立て修繕費等の管理料をずっと払い続けないといけない。
まさにそこののろわれたマンションに縛られるってことも忘れるな。


219 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 22:34:43 ID:uplAjVf9
新築も買えば中古になるよ

220 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 22:58:26 ID:jXZdkeet
>>219
言葉足らずですまぬ。言いたかったことは、
安いからといって下手なマンションをつかむと、
踏み台にすらさせてもらえない場合があるということが
言いたかったのです。

221 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 02:37:48 ID:???
そんなん当たり前やん・・・

222 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 23:59:51 ID:03FffulU
新築でも買った瞬間中古になるから売れないリスクは同じ

223 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 00:16:08 ID:???
売れないマンションって田舎なら幾らでもあるけどな。
都内なら価格次第で買い手に困るような状況にはなってない。

224 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 01:05:33 ID:FqBoC1R6
すみませんちょっと質問なんですが、マンションの名義を変更したいのです。
贈与税etc・・がかかるとは思うんですが、、、
税金は何が幾ら位かかるのか概算でもわかりませんか?

大阪府 築30年ほどの70u位のMC 
4年前に1000万で購入
今は8〜900万で売買されてるみたいです
姉の名義に変更したい(別居)



225 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 01:10:16 ID:???
いやここ小学校じゃないし

226 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 01:32:03 ID:IE7VzeBy
昨日の日経新聞の記事
◇人口、再び大都市集中・東京圏転入超過、バブル期並み
大都市への人口集中が再び加速している。総務省の住民基本台帳の
人口移動報告によると、昨年は東京圏に移り住んだ人が転出した人
の数を13万人強上回り、バブル期並みの多さになったもよう。名古
屋圏への転入超過数も1970年代初め以来の高水準。景気回復が続く
中、雇用環境がよりよい大都市への移住に拍車がかかった。地方に
手厚い公共投資の見直しや地方財政の運営効率化につながる道州制
の導入など、政策面での議論も急務になりそうだ。
人口移動報告は人の移動を把握する調査。昨年11月までの実績値を
基にした2006年の推計値は東京圏(神奈川、埼玉、千葉県を含む)
への転入超過数が05年より1万9000人多い13万4000人と87年の16万
3000人に迫る見通しだ。

227 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 10:25:29 ID:aN+9kZVY
>>222

218は、たんに「安物買いの銭失い」になるなって言ってるだけでしょ。


228 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 18:55:27 ID:???
すみませんが誰か相談にのって下さい。

愛知県の郊外で

RC、築14年前、3LDK、75m2、で約750万円
管理費等7千円、修繕積立金2500円、駐車場4000円
総戸数約20戸、管理形態:自主管理

と言う物件が有るのですが、もしこの物件を購入しようとした時に
注意する点などあれば教えて下さい。


229 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 23:03:21 ID:???
>>228
「安物買いの銭失い」の典型みたいなスペックだな
自主管理・修繕積立金低すぎ→管理最低・近い将来スラム化

230 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 23:12:38 ID:???
マンションは給与300万円前後の人が、
「あっ!こんな安く買えるの?」って興味本位に買って、
4年後に手放すw

金ないのに夢買うなんて、頭の悪い旦那もったねw浮気しな。

231 :名無し不動さん:2007/01/24(水) 23:25:14 ID:???
>>230
東京都内だと年収600万円以上ないとマンション買えませんよ。

232 :名無し不動さん:2007/01/24(水) 23:26:22 ID:???
>>230
東京都内だと年収600万円以上ないとマンション買えませんよ。それ以下だとローン地獄がまっている。

233 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 21:02:57 ID:???
>>109

> ・事務所利用可(規約で確認)
> ・規約では事務所不可でありながら事務所が入っている(集合郵便受けで確認)

これって設計事務所などの小規模事務所であれば違法って判決が最高裁で確定してたはずだけど?
物件の価値を上げるためなら違法なことでも何をやってもいいってこと?

その他は同意します。
俺も中古マンション派で中古マンション買ってるけど防音処理すれば戸建となんら変わらない。
今売ってる部屋があるけど俺が買ったときと値段が変わらないみたいだし。

もう2年ほどしたらうちの前に地下鉄の駅が計画されてるみたいだからそれまで売らないんだ。。。ボソ


234 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 21:06:26 ID:???
>>228
自主管理ってのが誰が管理してるのか確認しませう。
一級建築士とかが住んでてその人が管理してるのなら買っても大丈夫。

そうじゃないなら積み立て不足で大規模修繕時に軽く死ねる物件だからやめときませう。

235 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 20:22:50 ID:???
団信の告知で心療内科に通ってて投薬を受けてるのはアウトなんですか?

236 :とよチャン:2007/03/23(金) 12:19:27 ID:HaYnCh0U
イタリアあたり行くと、中古どころか大古、
築800年なんて住宅(マンションじゃないけど)に
人が住んでるそうです。

日本のマンションも、
建て替えの合意形成は結局なかなかできないし、
建物はリフォ−ムさえまめに繰り返して使えば、
  飛び降り自殺のあったマンションだろーが、
  殺人事件のあったマンションだろーが、
  火事出したマンションだろーが、
  夜中に幽霊の出るマンションだろーが、
十分住めると思う。

237 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 14:13:03 ID:???
ポッキリ折れたら無理。

238 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 19:31:56 ID:???
東京都23区内だと年収800万円以上ないと戸建て買えませんよ。

239 :ミエ:2007/03/23(金) 20:22:24 ID:iOsb+kt7
東京の中古物件情報 マンション・一戸建て
http://yuririn.suppa.jp/ttokyo-mk/

東京の不動産は土地平均価格が16年ぶりにプラスに転じたとか。
都心部の一等地は3年ぐらい前からミニバブルだとか。

われわれサラリーマンには、どこ吹く風。

地価が高騰すれば不動産価格が上昇する。不動産価格が高騰しても、
給料は上げてもらえない。

築年数が20年以上で、まったくリフォームをしていない木造住宅で
あれば、土地値で購入できる可能性が高い。しかも、そのまま建物を
使用すれば、もともと建物価格がゼロで購入しているから、購入物件
価格の経年目減りが全く無い。

したがって、将来売却時にかかる費用は仲介手数料ぐらいなもの。
地価が上がっていれば、譲渡所得税を支払っても、儲けはあっても損
はしない。

やっぱり、中古がいいかなあ。マンションだって築30年以上のもの
であれば、同じことが言えます。

注意:上記年数は正確なものではありません。詳細は不動産やさんな
どに聞いてください。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)