2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遂に】大手ゼネコン施工のホテルも偽造【泥沼】

1 :名無し不動さん:2005/12/05(月) 16:33:33 ID:t1mtw/VD
大阪市が営業自粛を要請 大手ゼネコン施工のホテル

 耐震強度偽造問題で大阪市は5日、姉歯建築設計事務所が関与したビジネスホテル、
ヴィアイン新大阪ウエスト(大阪市淀川区)に対し、安全性が確保されるまでの間、
営業の自粛を要請。同ホテルは同日から営業を休止した。
 同ホテルの施工は、大手ゼネコン、大林組が元請けになり、木村建設(熊本)が下請けをしていた。
耐震強度偽造が明らかになった建物の施工に大手ゼネコンの関与が明らかになったのは初めて。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051205-00000106-kyodo-soci

2 :名無し不動さん:2005/12/05(月) 16:58:18 ID:t1mtw/VD
耐震データの偽造問題で、姉歯秀次1級建築士(48)が関与したビジネスホテルの経営指導に、
コンサルタント会社「総合経営研究所(総研)」(東京都千代田区)があたっていた。主な設計者は、
総研の関連会社「平成設計」(同)で、姉歯建築士に構造計算を依頼。これまでに全国でホテル
約30軒が営業休止に追い込まれている。総研は偽造関与については全面否定しているが、
ホテルの建築主らからは「コンサルタントとしてきちんとした業者を紹介すべきだ。
責任を持って業務をやっていたとはいえない」と憤りの声が上がっている。

総研は1956年、内河健所長(71)が創業。最近では「6カ月工法」を提唱し、
10階建て程度のホテルを約半年で建設することを売りにしていた。コンクリートを
流し込む型枠を外国から輸入し、ベッド、机などもすべて輸入しコストダウン。
これまでに約230件のビジネスホテルのコンサルタントをした。平成設計は、
木村建設の木村盛好社長の妻が社長を務めている。

愛知県が4日、偽造を特定した「センターワンホテル半田」(愛知県半田市)を運営する
半田電化工業。中川三郎社長は、地元の建設業者から00年末〜01年初めに総研の内河所長を
紹介された。当時、製造業からの業態転換を図っており、「素人なので分厚い資料を見せられ
すっかり信用した」と言う。総研が手がけたホテルを内河所長と一緒に2、3軒回り、
「半年という工期の短さに魅力を感じて決断」、コンサルタント料3000万円を支払った。

「総研の形態はノウハウだけを教えるのではなく、すべて自分の関連する会社を連れてきて仕事をやらせる
というものだった。ベッド、机などもすべて関連会社が納入した」と、関連会社との密着ぶりを語る。

「岡崎サンホテル」(愛知県岡崎市)の渡辺良江社長らによると、旧東海銀行の営業担当者から
総研を紹介されたという。「設計業者は地元の業者に依頼しようとしたが、『設計は任せられない』
と総研が用意した」と、総研が平成設計を指定したことも明らかにした。(以下略)

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/taishin/news/20051205k0000m040096000c.html

3 :名無し不動さん:2005/12/05(月) 17:15:51 ID:9WavZb5V
予想通りだな。
姫路につづいて新大阪とは。
笑うな。
ホテル関係者は大変でしょうけどね

4 :名無し不動さん:2005/12/05(月) 17:21:09 ID:9BfDNHwk
大林来たーーー

5 :名無し不動さん:2005/12/05(月) 17:46:34 ID:???
↑そうですね。

6 :名無し不動さん:2005/12/05(月) 17:54:41 ID:???
プロジェクトX〜挑戦者たち
【ヒューザーの挑戦・奇跡の100平米マンション】

そのとき、小島は意外な事を言った。
「鉄筋を減らしてみたらどうだろう」
姉歯は戸惑った。
RC造を人体に例えると、コンクリートは肉、鉄筋は骨にあたる。
それを減らそうと言うのだ。
「無理です。出来ません」
小島は思わず叫んだ。
「俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で造り上げるんだ」
男の熱い思いに、姉歯は心をうたれた。
技術者の血が騒いだ。
「やらせてください」
夜を徹しての設計作業が始まった。

7 :名無し不動さん:2005/12/05(月) 18:13:44 ID:???
↑もうそれ飽きた。

8 :名無し不動さん:2005/12/05(月) 18:46:34 ID:9Hxwob4i
大林もか
もぅダメぽ

9 :名無し不動さん:2005/12/05(月) 19:26:53 ID:???
たけべんく〜ん!
早く揉み揉み消し消し!
しなきゃ!
∞に出てくるくる!
(゜Д゜;)=ヒェ〜

10 :名無し不動さん:2005/12/06(火) 18:00:46 ID:EarSyTXh
営業中止ホテル…鹿島、大林組も施工(読売新聞) - 14時37分

 耐震強度偽装問題で営業中止に追い込まれているホテルのうち、
2棟は大手ゼネコンの鹿島と大林組が施工業者となっていたことが6日、
国土交通省などの調べで明らかになった。

11 :名無し不動さん:2005/12/06(火) 18:01:43 ID:???
↑そうですね。

12 :名無し不動さん:2005/12/06(火) 19:26:14 ID:???
11はバカ

13 :名無し不動さん:2005/12/06(火) 19:56:59 ID:???
と、ゴキブリを主食にしてる全日本キモヲタニート選手権30年連続チャンピオンが申しています。

14 :名無し不動さん:2005/12/06(火) 20:19:50 ID:???
↑そうですね。

15 :名無し不動さん:2005/12/06(火) 21:28:21 ID:fXTMQOla
随時更新

参考までにどうぞ

http://k1fighter.hp.infoseek.co.jp/TokaiList.htm

16 :名無し不動さん:2005/12/06(火) 21:56:44 ID:???
↑そうですね。

17 :名無し不動さん:2005/12/08(木) 20:35:27 ID:???
大林組も被害者?

18 :名無し不動さん:2005/12/09(金) 09:55:19 ID:???
オジマにかかればどんな業者も被害者

19 :名無し不動さん:2005/12/09(金) 10:18:03 ID:???
姉歯も被害者

20 :名無し不動さん:2005/12/09(金) 20:20:02 ID:Vltaqy3K
鹿島も

21 :名無し不動さん:2005/12/13(火) 18:17:47 ID:KJ75R5P7
来年のマンション販売戸数、耐震偽装問題で36%減に−未来予測研

 未来予測研究所(東京都港区、米田匠滋所長、03・3459・1701)は12日、
「耐震強度偽装問題によるマンション販売減と経済的損失の予測」と題するリポートをまとめた。

 それによると06年の全国のマンション販売戸数は偽装問題の影響で
05年より36%減の10万2400戸にとどまり、販売額にすると1兆9476億円の損失という。
07年以降はマンション分譲は回復するものの、建築基準法の厳格な適用などで販売価格が上昇、
マンションブームは戻らない可能性が高いと予想している。

 リポートは建築基準法が改正されても、
購入者が安心できる条件に整備されるまでには最低でも半年間はかかると指摘。
ディベロッパー側も耐震性を重視した設計に見直すため、完成時期が遅れる物件が多くなると予測している。

 対策として、住宅性能評価制度の利用や、万一問題が発生した場合の資金的な確約、
できれば完成を07年に延期する―などを挙げている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051213-00000029-nkn-ind


22 :名無し不動さん:2005/12/14(水) 20:24:07 ID:o5+9Cx9+
偽造17都府県71件を確認

 国土交通省は十四日、姉歯・元建築士による構造計算書の偽造を、新たに東京都北区のマンションで確認したと発表。問題物件は十七都府県の計七十一件となった。
 国交省によると、このマンションは「グランドステージ赤羽」で、ヒューザーの前身のハウジングセンターが分譲。平成十一年五月に北区が建築確認した。設計者は下河辺建築設計事務所で、施工者は松村組。耐震強度は最低基準の32%という。


23 :名無し不動さん:2005/12/14(水) 23:51:00 ID:???
↑そうですね。

24 :名無し不動さん:2005/12/15(木) 18:36:58 ID:UDFIznxF
★木村建設の3000件確認へ

 耐震強度の偽装問題で、関係省庁の連絡会議が開かれ、国土交通省は、
姉歯元建築士がかかわっていないものも含め木村建設が施工したおよそ
3000件の建物について、強度の偽装などの不正がないかどうか
確認していく方針を示しました。
 会議には、国土交通省をはじめ、警察庁や総務省など関係省庁の
局長らが出席しました。この中で、国土交通省は、14日、熊本県
八代市の木村建設の本社を立ち入り検査した結果、木村建設が施工した
建物は、姉歯元建築士がかかわっていないものも含めて、およそ
3000件あることがわかり、今後これらの建物について強度の
偽装などの不正がないかどうか確認していく方針を示しました。

 また会議では、関係省庁や地方自治体が連携して、分譲マンションから
退去を迫られている居住者に対し、転居費用や転居後の家賃、それに、
マンションの解体や建て替えの費用を補助するなど、政府が先に決定した
支援策を、速やかに実施に移していくことを確認しました。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/2005/12/15/k20051215000094.html

25 :名無し不動さん:2005/12/15(木) 19:04:03 ID:???
ここの人チョット電波で面白いよ。

超有名建築・デザイン系ブログurban+
ttp://urbanplus.cocolog-nifty.com/

>プロフィール
>・一番得意とする仕事[意匠建築設計]
>建築設計(商業施設関連)、インテリア、医療福祉施設、集合住宅、編集、
>Web製作、インスタレーション(某民放放送と新聞に掲載されました)
>経験として施工図(医療施設設計)も経験しています。
>現在、フリーランスを傍ら社会人就職活動開始!
>意匠設計プロデュースとプロジェクトなどクリエイティブとフットワークのある会社求む。
>ただし、ワンマンはお断り!!


>2005年12月15日 (木)
>一番、驚いた記事:創業、日本最古578年の建設会社が中堅のゼネ
>コンの傘下に入った事だ。そう、時代が変革している背景にあると思
>う。それにいままで土木事業していた所が建設業に手を出している
>から競争化が激しい。

>例えば中古ストックなものを国会で新たに提案してもいいような気が
>する。それに木造という建物は木材だけに定義するのは環境破壊的
>なことであり、事実、ハウジングからアトリエ事務所(有名建築家)に
>行った人もいるぐらいである。昔、アトリエ事務所がハウジング向けに
>指導していた記憶が今でも私の記憶にある。ハウジングと建築家が
>共同で進めるのはめずらしくない。
>投稿者 urban_plus 時刻 11時59分

26 :名無し不動さん:2005/12/17(土) 18:05:56 ID:efXOMgdD
<耐震偽造>鉄筋不足、「姉歯」以外も13棟 70キロ未満

 耐震データ偽造問題に絡み、姉歯秀次・元1級建築士(48)以外の構造計算で、
1平方メートル当たりの鉄筋量が70キロを下回る「姉歯物件」並みのビジネスホテルが
全国に少なくとも8都府県に13棟あることが、毎日新聞の入手した資料などで分かった。
いずれも経営コンサルタント「総合経営研究所(総研)」が指導したゼネコンが施工を担当していた。
姉歯氏が手がけて耐震性が基準値の3割未満だった物件よりも鉄筋量の少ないものがほとんどで、
事態を重く見た国土交通省は調査を急ぐ。(毎日新聞)

27 :名無し不動さん:2005/12/17(土) 18:14:34 ID:efXOMgdD
欠陥構造は、明らかに柱が細かったり、締めるべきボルトが細く短かったりするなど、
あらゆる部分に及ぶという。建設業界の厳しい価格競争にさらされ、
下請け会社がさらにコストダウンを迫られているという側面もあるが、
実際には「それ以前の問題」(前出の職人)で、設計図自体がゆがめられている場合も多いというのだ。

 「コンクリートにさびが浮いてしまうのは、
典型的な設計ミス。コンクリートに鉄筋を埋め込むのが浅くて、
(コンクリートの)厚さがないからさびが出る」と指摘。欠陥建築物はビルだけでなく、
高速道路や鉄道の高架などにもおよび、「補強といって高架の柱を鉄板で巻いたりしているけど、
あんなの全然意味がないって現場の職人たちは笑ってますよ」という。

 「現場の職人はみんな欠陥に気づいているが、それが言えない状況なんです」。
下請けの内装業を経営する職人(58)は、欠陥が見過ごされていく一番の大きな問題は、
大手ゼネコンの体質にあると指摘する。

http://www.zakzak.co.jp/top/2005_12/t2005121702.html

28 :名無し不動さん:2005/12/17(土) 21:18:22 ID:???
28


29 :名無し不動さん:2005/12/17(土) 21:45:37 ID:uDxyB9j1
偉大なる2ちゃねらー諸君!
我々はこの強度偽造に抗議するため、
向こう3年間マンソン購入を差し控えようではないか!

禿同のちゃねらーは、どのスレでもいいから、これを3つコピペしてね!

30 :名無し不動さん:2005/12/17(土) 22:32:24 ID:???
↑そうですね。

31 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 11:44:19 ID:VlLfJS4o
ほんと、泥沼だな!!

32 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 13:56:23 ID:???
↑そうですね。

33 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 14:37:05 ID:???
↑そのとおり。

34 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 14:56:34 ID:???
↑定説です。

35 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 15:25:23 ID:???
↑当たり前。

36 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 16:15:12 ID:???
↑そうですね。

37 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 19:44:09 ID:???
そうなの!

38 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 20:59:59 ID:???
うん

39 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 21:07:18 ID:???


40 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 22:17:18 ID:???
tp://www3.diary.ne.jp/user/338790/
とってもためになるよ

41 :名無し不動さん:2005/12/18(日) 22:33:03 ID:???
↑そうですね。

42 :名無し不動さん:2005/12/19(月) 10:06:07 ID:???
まずいな

43 :名無し不動さん:2005/12/19(月) 23:32:41 ID:IYp104pZ
きっこの日記からコピペ

http://www3.diary.ne.jp/user/338790/

今回のインチキマンション問題だけど、今までは、あたしの情報源とか裏のつながりとかに関しては、
すべて伏せて書いて来た。それは当然のことで、「どこどこの誰々から聞いたんだけど」なんて書ける
ワケがないし、「誰々と連絡を取り合ってるんだけど」なんてのも書けるワケがなかった。だけど、こ
こまで追及して来た大事件なのに、建設業界との癒着議員の数が圧倒的な自民党と公明党が、この問題
をムリヤリに終わらせようとしてる今、そんな悠長なことも言ってられなくなった。それで、今日の日
記では、もちろん先方の了解を取った上で、あたしのつながりのある人の実名を出して、そのメッセー
ジを伝えようと思う。それは、今回の事件が発覚したもっとも早い時期から、ずっと連絡を取り合って
来た民主党の馬淵澄夫議員の事務所だ。

馬淵澄夫議員と言えば、12月14日の証人喚問での大活躍が記憶に新しいけど、あそこまで追及した
のにも関わらず、その後、この問題を解明するためには絶対に欠かせない「四ヶ所猛」や「小嶋進」な
どの証人喚問を要求したところ、自民党と公明党の猛反対を受けてしまったのだ。ようやく事件の全貌
が見えて来て、いよいよこれからだって時なのに、マトモに考えたら与党こそが率先して証人喚問をす
べき立場なのに、自民党と公明党が結束して、この問題を終わらせようとしているのだ。それは、もち
ろん、自分たちの中にヤマシイことをやって来た癒着議員がたくさんいるからなんだけど、この、あま
りにもアカラサマなやり方は、国民として絶対に許せない。

多くの被害者たちが、この寒空の下で、明日寝る場所も無いって言って困ってる。そして、この事件の
黒幕たちは、セッセと証拠隠滅に余念が無い。それなのに、この国で一番偉いらしいコイズミは、まる
で他人事で、ノンキにセグウェイに乗ったり電気自動車に乗ったりして遊んでる今日この頃、皆さん、こ
の問題をこのまま終わらせてもいいと思いますか?

44 :名無し不動さん:2006/01/05(木) 11:07:07 ID:H6rOK43A

「構造計算書偽装問題に関する情報提供受付窓口の開設について」
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/00/001228_.html
 
「構造計算書偽装問題に関する緊急調査委員会」では、建築行政の対応上の課題
について調査、総点検を行うため、指定確認検査機関や特定行政庁、建築・不動
産に関する業務の第一線で実務に携わっている方々をはじめ、幅広く情報や意見
等を受け付ける窓口を設けることとしました。


 受付窓口 : FAX (24時間受付) 郵送 国土交通省ホームページからの入力 E-mail 電話

 受付期間 : 受付期間は、平成17年12月28日〜3月中旬とします。



45 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/01/12(木) 06:01:28 ID:w4m09TLX
 準大手ゼネコン「熊谷組」(本店・福井市)による自民党側への政治献金は違法だったとして、
大阪の市民団体「株主オンブズマン」のメンバーが、元社長2人に約9900万円を会社に
賠償することなどを求めた株主代表訴訟の控訴審判決が11日、名古屋高裁金沢支部であった。
長門栄吉裁判長は「当時の経営実績は業界で上位に位置しており、寄付額は政治資金規正法の
上限より低額にとどまるなど合理的な範囲内にある」として、松本良夫元社長(63)に
約2860万円の支払いを命じた一審の福井地裁判決を取り消し、原告側の請求を棄却する
逆転判決を言い渡した。原告側は上告する方針。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    献金が健全なら、全国の中小が結束して
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 政治献金攻勢をあらゆる議員に仕掛ければいい。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| * 中小の方が圧倒的に多いですから
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 大企業の献金額を超えるのは間違いないでしょうね。(・∀・ )

06.1.12 朝日「熊谷組の政治献金訴訟、二審は元社長への賠償認めず」
http://www.asahi.com/national/update/0111/OSK200601110058.html

* 中小の献金に大企業が圧力をかけてきても、それも献金が解決するはずです。
 大企業が結束してくれば、海外の取引先も献金攻勢に加えればいいですね。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/01/12(木) 09:22:40 ID:LbcNqwNj
くだらない。もうやめやめ・・。

47 :名無し不動さん:2006/02/08(水) 13:13:58 ID:2zWPGjo0
非姉歯物件でも耐震偽造発覚!

<耐震偽造>姉歯氏以外の物件で3棟に疑い 福岡市発表

 耐震データ偽造問題で福岡市は8日、市内の賃貸マンション3棟で新たに構造計算書偽造の疑いがあると発表した。
いずれも木村建設(熊本県八代市、破産手続き中)が施工、福岡県太宰府市の設計会社「サムシング」が設計を請け負っていた。
姉歯秀次・元建築士以外による耐震偽造疑惑は初めてとなる。サムシング側は福岡市に対し、偽造を否定しているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060208-00000037-mai-soci

48 :名無し不動さん:2006/03/07(火) 13:15:15 ID:xDVGTiDv
札幌の2級建築士、33棟の偽装認める 市、5棟で確認

http://www.asahi.com/national/update/0307/TKY200603070129.html

49 :名無し不動さん:2006/06/14(水) 10:59:23 ID:???


57 :名無し不動さん :2006/06/12(月) 10:31:51 ID:???
と、ゴキブリを主食にしてる全日本キモヲタニート選手権30年連続チャンピオンが申しています。



あっちこっちに沸いて出てくるコイツを調査しました
ニートで引きこもり歴12年の香具師です
今日現在27歳です
個室に引きこもりで食事は、母親がドアの前に置きます
夜中に食べていると妙な食感がありよくみてみると
ゴキブリを一緒に食べていました
この体験をもとに2ちゃんにカキコしています

どーかみなさん 暖かく見守ってやってください


50 :名無し不動さん:2006/07/16(日) 09:50:24 ID:njRpBc60
ゼネコンなんてどこも土建屋。
銀行なんてどこも高利貸。
保険屋なんてどこも詐欺会社。
不動産業なんてどこも893。
芸能事務所はどこも893。

51 :名無し不動さん:2006/07/22(土) 22:10:02 ID:???
まじめにやってほしいね

52 :名無し不動さん:2006/09/11(月) 20:45:26 ID:???
ほんと

53 :名無し不動さん :2006/09/13(水) 20:56:09 ID:???

                                             〜@   〜@
                                           〜@   〜@   〜@
                __( "''''''::::.              〜@   〜@   〜@   〜@
     --;;;; ______,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ.      〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
    ●::::::::""""  ・       . \::.   丿 〜@   〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
     :::::::         ..........::::::::::::彡''ヘ::::....ノ       〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
          ::::::::::;;;;;,,---""" ̄   ^``             〜@   〜@   〜@   〜@
 /        ̄ ̄ \                             〜@   〜@   〜@
/::::::::     :      ヽ                                 〜@   〜@
|:::::      ::      ヘ                                     〜@
ヽ::::::     :::..     ノ            ドク ドク ピュッ ピュッ  ドヴァ
 \:::::::  /\:::;;;;;;__ ノ



54 :名無し不動さん:2006/09/24(日) 02:13:52 ID:???


55 :名無し不動さん:2006/10/04(水) 05:33:55 ID:phIAPkvf
【社会】大林組本店を捜索へ 和歌山トンネル談合主導か 大阪地検特捜部[10/04]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159899779/

大林組本店を捜索へ 和歌山トンネル談合主導か

和歌山県発注のトンネル工事入札をめぐる談合事件で、大阪地検特捜部は近く、大手ゼネコンの大林組(本店・
大阪市中央区)を競売入札妨害(談合)容疑で家宅捜索する方針を固めた。大林組は、和歌山県庁などが捜索を
受けた談合容疑の対象となっているトンネル工事入札に加え、この入札と同じ日にあった別の3入札について、
同社幹部が受注業者を指名するなど、談合を主導した疑いが持たれている。特捜部は捜索で関係資料を押収し、
談合システムの実態解明を急ぐ。

http://www.asahi.com/national/update/1004/OSK200610030069.html

56 :名無し不動さん:2006/10/23(月) 17:54:08 ID:8/n7WC5+
お前ら 今のマンション買う気になる・・・・・?

俺はヤダネ。現場知ってるから。海砂、シャ部こん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)