2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強ができる奴は仕事もできる←大嘘

1 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/23(金) 23:19:43
まじ大嘘だろ
学校の勉強できてもいみねーよ。
社会で一番求められるのは「世渡り上手」っていうかさ。
いわれたことにすぐ対応できるっていうか
ほんとの意味で「頭のいいやつ」「要領のいいやつ」だよな。
そもそもほんとに頭よかったらいつまでもシコシコ因数分解やってない
っつーの。勉強もそこそこできて、スポーツでも結果を残し、
大学時代は恋愛して遊びまくって、でもちゃっかり大企業や公務員になったり
してるやつが「頭がいい」っていうんだよな。
学校の授業でも「コミュニケーション学」とか教えてほしかったよ
まあこんなこといってる時点でダメなんだろうけど・・・

2 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/23(金) 23:48:55
2げと?

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/23(金) 23:54:16
いやいや、結論からいうと勉強ができる奴は仕事もできるよ。
理由
勉強ができる奴は高学歴になり、頭脳労働へ就職する。
そこでは頭の良し悪しが成果を左右するので結果的に頭のいい奴ほど仕事が
できることになる。

理由で示した事例であるにも関わらずそうならない場合もある。
それはリーマンの評価とは所詮上司次第だということに起因する。
いくら頭が良くて仕事ができても、上司が気に入らなければそれまでなのだ。

だからクソ真面目に頭がいい奴はクソな上司の下では力を評価されず、仕事で
できても仕事ができないとさらに上に報告されることもある。

真に頭のいいやつは、適当に仕事の手を抜き、上司を上手いこと操縦していくよう
なやつ。まあ>>1でいうようなやつはこれかもな。


4 :てふ ◆Ny8weMFDds :2007/03/23(金) 23:55:58 ?2BP(605)
>学校の勉強できてもいみねーよ。
それは貴方が低レベル大卒だからです。

5 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/23(金) 23:59:07
慶応で中小の俺は例外だな

6 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/24(土) 00:02:47
私見だが、要領の良さと仕事ができるかどうかは結構シンクロする、
要領の良さと勉強ができるかどうかは必ずしもシンクロしないと思う。
1日12時間勉強して何とか一流大学に入りました、という要領が悪い
タイプは一見まじめでもあまり使えない気がする。

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/24(土) 00:05:23
その通りだね。
仕事でも勉強でも当てはまることだけど、要は結果を出せばいいわけよ。
その結果を出すために何をしたらいいかを考えて実行しているのが、
いわゆる高学歴だと思う。
低学歴と仕事をしていて、何故、こんな無駄なことをやるのだろう?と
思うことがよくある。そういう無駄なことをしているから結果が出ないのだと。
勉強でも、試験に出ないところをいくらクソ真面目にやっても無駄なわけで。

8 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/24(土) 01:13:25
受験とか、自分の周りにどれだけ優秀な友人を集められるか
みたいなところがあったよな。
ある意味自分は全方面に頑張らなくても、周りの影響で自然に
知識は増えていった。
そういう「友人力」的な部分は、応用が利きそう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)