2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道乗務員】マターリ乗務区詰所16【専用】

1 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/07(水) 14:02:43
ここは鉄道乗務員同士の憩いの場です。
情報交換や愚痴、バカ話で仕業の疲れを癒しましょう。

1.以下は厳禁事項です。
・一般の方の発言。(質問・苦情含む)
質問や苦情は間違いなくスルーされます。

・ヲタ、セルフ等成りすまし発言。
すぐにバレます。

・乗務員以外の現業者発言。(有益な情報は可)
・労組ネタ。
スルーされます。

・上記書き込みへの反応。

2.以下は荒れる原因になります。極力控えて下さい。
・特定会社の過度の馴れ合い。

・他社叩き。・内情晒し。・煽りへの反応。・ガセ情報。
確実に荒れます。

マタ-リ進行で願います。

・E−mail欄に「sage」記入をお願いします。


2 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/07(水) 14:12:53
関連スレ「鉄道会社で働いてるやついる?」
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/employee/1104598268/701-800

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/07(水) 14:19:34
前スレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/employee/1158665255/l50

4 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/07(水) 21:53:51
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  <  >>1
    \_~~~~_/     \___________
   /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

5 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/08(木) 17:30:42
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  <  誰か何か書け!
    \_~~~~_/     \___________
   /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

6 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/08(木) 21:13:29
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  <  age
    \_~~~~_/     \___________
   /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||


7 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/08(木) 21:14:23
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  <  田代伝説!!!
    \_~~~~_/     \___________
   /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||


8 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/08(木) 21:16:29
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  <  田代鉄道
    \_~~~~_/     \___________
   /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||


9 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/09(金) 21:43:01
この田代AAって何?

10 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/09(金) 22:33:23
>>9
部外者による荒らし

11 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/11(日) 13:09:02
話題もねーし過去の思い出でも。

ここは束の乗務員もいるみたいだし知ってる人もいるかもわからんが
5〜10年くらい前に総武緩行ですごい運転士がいたなぁ。
たしか209−500が出てきて少し経ったくらいだったと思う。

50〜60才くらいのガタイのいいじいさんなんだが特徴的なのは何と言ってもそのヒゲ!
ビンラディンよりも長くて黒いヒゲをたっぷりと生やして帽子かぶって運転する姿はヤマトの艦長そのもの。
松本零士が見たら訴えるんじゃねーかってくらい似てた。

次点で印象的だったのは長電のマッカーサー元帥。

12 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/11(日) 20:13:33
って言うか まだ前スレあるから そちらを・・・

【鉄道乗務員】 マターリ乗務区詰所 15 【専用】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/employee/1158665255/l50

13 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/13(火) 20:36:44
今日の胴体着陸スゴかったよなぁ。
職種は違うけど、異常時にあんなに落ち着いていられるかなぁ。

14 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/14(水) 12:24:59
意外とできますよ、異常時でも。

私もかなり前だけど、担当中に上下線を閉塞する事故に当たったけど、自分
だけの力じゃ回復は無理って考えたら、肩の力が抜けて、反行列車防護・乗
客の避難誘導・無線報告等、車掌さんと協力してできたねぇ・・・。まぁ、
事故の内容にもよるけど、何とかなります。

その後、また大きな事故に2回も当たったけど(((;゚Д゚)))

15 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/15(木) 01:23:50
以外と何とかなる。それは言えると思う。
オレも車掌やってる時、急病人はしょっちゅう、車内暴力、ケンカに長時間抑止に車両故障と、まぁ、いろいろ当たったけど、制服着てりゃ自分しかやるヤツいないんだし「何でオレが…」とは思いつつも、何とかやっちゃうもんよ。


16 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/15(木) 10:27:35
>>13
あのパイロットはニュータイプだな。

ウチの区には、一日に二回もやった人が、「エース」と呼ばれていたが…。

17 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/15(木) 19:04:58
上げ


18 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/16(金) 15:47:32
うちの車内広告は
低俗な週刊誌・創価・幸福の科学・パチンコ・サラ金・債務整理が多い。
西武さんはピンサロの車内広告がありますよね。

19 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/16(金) 16:23:38
>>17
上げ禁止

20 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/16(金) 19:03:59
創価の車内広告、日本全国にあって、まじウザイ。
でも、オレの乗務する電車の車内にはナーイ。ヨカッタ。

21 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/17(土) 22:10:12
>>20
そうか。

22 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/19(月) 20:39:05
一人一日一書き込みせよw

23 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/19(月) 20:47:51
転属してきた車両が扱いにくい…
早く他の車と同じモニターに改造してほしいorz

24 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/19(月) 22:07:55
今日は10回ほどブレーキ操作をしたんだか、ドンピシャに決まったのは1回だけだったな。
行き過ぎが怖いんで強めにブレーキ掛けて、
止まっちまうからと一度はらって再度込めたら、今度は効かなくて、スルスルと停目が過ぎて行く…。
慌てて追加しガックンと停車。
はぁ、俺ってセンスねーなぁ…。

25 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/20(火) 15:20:06
>>24
気にすんな。事故起こさなければ無問題。おれは最近停車駅をスルーした人知ってるが。

26 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/20(火) 18:08:02
Cなんだが通過駅停車ってバレたらMサンは処分あるんかな?やっぱ停通確認不足で怒られるんかね。
いや、この前快速乗ってたら実際あってね。15秒くらいほっといたら慌てて発車した。
停車駅通過はヤバイけどこっちはどうなんだろ。

27 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/20(火) 19:00:32
>>26
Cがつられてドア開けたりしなければ大丈夫なんじゃね?
ただし助役とかが添乗してなければの話だが。

でも15秒も放置プレイしないで、インターホンで
Mに何かあったか確認すればよかったのに。

28 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/20(火) 22:14:42
>>25
最近って・・・もしかして185系特急のアレ?
新聞記事見てなかったけどやっぱり完全に「通過」したからバックしなかったのかな?

>>26
一瞬でも停まってしまったらCでも報告義務はある。
>>27氏が言ってるようにブザー一打だけでもハッと気付いたかもしれないよ。

ウチのM電線区は新たに快速の停車駅が増えたから停車駅通過がかなり心配だ。
いずれにせよキチンとスタフの確認さえすれば防げる事故なんだけどなぁ。

29 :26:2007/03/20(火) 22:25:26
>>27 >>28
レスd
まぁラッシュアワーとかだったら報告したんだがね。
そん時は何か反応した方がM氏は焦ると思い放置プレイに走ったんだがやっぱ何かした方が良かったんかな。

30 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/20(火) 22:54:50
>>26
これからはブザーくれてください。
そのほうがお互いのためかも。

>>28
公式では車両トラブルだったかな?になったけど、数百M過ぎてしまっては戻るより先行っちゃった方が早いって事でしょうね。
まあ地方駅で降車が1で乗車0だったし。
ちゃんと確認しなきゃね。

31 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/21(水) 20:50:46
今日はいったい何なんだ…。いながしで、担当列車6本が全部遅れた…。
初めてお肉も見ちゃったし…orz

32 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/23(金) 00:30:43
PASMOの普及で切符の発行数減ったかなぁ。
会社としてはさっさとPASMO専用改札を導入して
メンテナンスの費用を浮かしたいみたいだけど。
あと某駅の中間改札の初日は本当に酷かったな。
使い慣れてないDQN客が職員に喰ってかかってるし。

33 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/23(金) 07:39:43
構内とか歩いてて、いつも思うけど、安全通路って安全じゃねーよな?


34 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/23(金) 09:15:45
比較的安全かな?と
いうていどですね
安全通路

35 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/23(金) 10:03:29
確か安全通路歩いてて事故にあった場合は労災になるんじゃなかったっけ?
それ以外のとこ歩いてて触車とかしても知らんぞって指導に言われた覚えが。
違ってたらスマソ。

36 ::2007/03/23(金) 13:16:33
>>24
俺は運転士になって11年半になるけど、ブレーキは未だに
停止位置を完璧に合わせられない。貨物列車は応答の鈍い
自動ブレーキだし、同じ列車でも日によって重さが違うし、
同じ型式の機関車や貨車でも個体差があるから、同じつもり
で減圧しても効き過ぎたり延びたりするから、ヒヤっとする
時があるよ。新しいインバータ制御の機関車のブレーキは
電気指令ブレーキだけど貨車は従来の車輌をそのまま使って
いる為、自動ブレーキのままだから、停止位置を完璧に
合わせるのは難しい。まぁ、貨物列車は停車駅が少ないし、
人間を乗せている訳ではないので、多少手前に停まって
しまっても後部が開通していれば、基本的にはお咎めは
無いので気楽です。
でも、直通ブレーキは反応が早いと聞くので羨ましい。

37 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/23(金) 14:40:41
機関車乗りは何十両も貨車をつないだ上に自動ブレーキで停めなきゃいけないから大変だよね…
最近は電気指令車が主流で電直にあたると「うわー電直かよ」とか思っちゃうんだけど贅沢な話だよなぁ。
電気指令式の機関車と貨車とのブレーキ読替がどういうふうになってるか興味深いね。衝動とか出ないのかな?
うちは電気指令車と電直の組合せが走ってるけどノッチ・ブレーキを慎重に扱ってやらないと直ぐに衝動が出るよorz


38 :24ですが:2007/03/23(金) 18:55:00
レス、サンクスです。
自分の所は電気指令式しかないのに、このザマだから、電磁直通や、ましてや自動ブレーキなんてありえませんね。まさに神


39 :36の鴨:2007/03/23(金) 21:10:25
>>37-38
ブレーキ読替の仕組みはよく解らないけど、BP管の圧力を
○キロパスカル減圧するには自動ブレーキ指令器を○ノッチ
当てる、といった感じでブレーキをかけています。
自動ブレーキはBP管の圧力減圧してブレーキの効きを見て
追加減圧するかどうかを考えるので、電気指令ブレーキの
機関車でも、操作の感覚は古い機関車と同じですね。

ところで電磁直通ブレーキって反応が鈍いのですか?ウチの
一部の高速列車は電磁自動ブレーキを使用しているけど、
減圧、込め共に反応が早くて停車する時も突っ込んで行け
ます。まぁ、電車みたいには突っ込めないですけど。

40 :束牛:2007/03/23(金) 23:52:38
>>39
形式によって差がありますね。
103はハンドル操作に対して効きと抜けが緩慢だったけど201はタイムラグ無しにスパッとくる。
俺も牛になって11年(・∀・)

41 :俺も鴨だよ:2007/03/24(土) 08:21:54
>>37
機関車と貨車の連結器は密着式ではない自連だから、機関車や
貨車の車種を問わず衝動は激しいよ。昔は密着式の自連があった
らしいけど。
だからブレーキを掛けると後ろから押されたり引っ張られたり、
電車等では考えられない激しい衝動が来るよ。

42 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/25(日) 12:28:59
自分にとって曜日の感覚は「平日ダイヤか休日ダイヤか」で判断しているので
水曜日だと思っていたら火曜日だったという事がよくあります。

43 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/25(日) 15:24:55
>>42
本当に曜日感覚なくなるよね。
土曜、日曜日が休みってんじゃないからね。
おれも今日は休日ダイヤで土日かと思っていたら、祝日だったとかあった。


44 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/25(日) 15:42:15
>>42
あと,朝ラッシュ時の込み具合
終車担当の場合だと,金曜日

45 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/25(日) 16:55:00
俺の場合、週刊誌の発売日で判断してるよ。少年マガジン、サンデーは水曜日とか。

でも先週は水曜が祝日で発売前倒しになってるのを知らずに火曜を水曜だと思って過ごしてた。

46 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/25(日) 17:44:36
退社点呼の時次の勤務が平日だと思い込み、助役に「明日は祭日だぞゴルァ」と指摘され(平日と休日では出勤時間が全然違う)
「ごめんなさーい」と謝りながら乗務員手帳を書きなおす事がたまにありますw

47 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/25(日) 18:59:24
次勤務の間違いは、出勤遅延の芽。って事で、書き間違えるとボーナスや昇進に響いてくる。
らしい。
みんな何かに呪われた様に、次勤務確認をやってるよ。


48 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/26(月) 00:11:08
日付変わって2日前なるが、
新幹線から人が飛び降りた件について、だれかハマった仲間いるか?
オレはドンピシャだったが…。

49 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/26(月) 13:50:51
酉**減光推進委員会**試作901号
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/employee/1147870671/

すれ違いで減光をするかしないかは各個人色々あると思うから言及しないが、
減光しない相手に直ハイ(直前でハイビーム)やパッシングするのはDQNだとオモ

50 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/26(月) 20:42:07
そろそろ選挙の季節ですが、みなさんの所も休みの日に借りだされますか?


51 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/27(火) 04:33:38
>>49
コイツら自己チューだろ。挨拶に無線機を使ってるとかさ。

52 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/27(火) 09:34:19
>>49 わざわざ引っ張り出してくるお前さんもDQNのような気がするが…

53 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/27(火) 10:26:44
>禁止事項
>@全光フェチ・ハイビーマーは書き込みお断り!!
律儀にローカルルールを守ることもないだろ。

54 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/27(火) 12:39:10
>>51
糞厄淫乙〜出区点検中かw
どうせハイピのまま出区(ry
みんなは>>51みたいに減光しないの?

55 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/27(火) 13:01:49
うちの会社は、離合減光定位ですが・・・。
ハイビームのまま離合すると、よそ見すなゴルァて怒られます。

56 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/27(火) 14:22:49
>>54
低レベルな煽りをする香具師は糞以下。自重しる。

57 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/27(火) 16:38:22
>>56 確かに…、もう少し大人な返し方しようよ…。
しかし、そのスレ内も良く読まずにコイツら自己中だのと
言う様な書き方をする>>51もどうかと思う…。
他会社の人にケチつけたりするのはやめようよ…。

58 ::2007/03/27(火) 19:55:32
離合時に減光なんて規則はないからする人もしない人も。
まぁ人も会社の状況もいろいろだから減光しないままでも何とも思わない。
入線ならブレーキ執ってる最中かもしれないしね。
相手を思いやったり心に余裕の無いマターリ出来ない香具師が>>49の直ハイ(wをするんだろうな。

59 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/27(火) 21:12:34
某しRだけど、減光すると徐行信号機とかの反射板に光が届かなくなって、規程の視認距離を充たさなくなるので減光は禁止だって聞いた。

60 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/27(火) 22:13:39
光が届かないと明るさは意味違うかな?ウチの担当列車は国鉄型で暗いのもいるし、新系列はハイビームにすると、「どこ照らしてるんだよ!?」と突っ込みたくなるのがあるんだが…。
田舎の方走るから、少しでも明るい方がいい。

61 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/28(水) 14:13:11
>>50>>51
あきらかにハイビームで待避や、出区しているヤシのほうが、DQNかと思うんだが・・・
実際、対向が減光してるのに自分も減光するのを忘れてる事もあります・・・orz
その時は、手を挙げて謝ってます〜ノシ

62 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/28(水) 16:01:23
間違えてた・・・
>>49>>51ですた。スマソ

63 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/28(水) 16:04:06
このご時世に会社特定出来る様なスレを立てて、JR西は頭オカシイ連中が多いのか?

真面目にやってる方には申し訳ないけど、あの事故の影響で同業他社に多大なる迷惑かけてんだよ!

取扱は増えて、制限の強化やら、乗務員への締め付けは厳しくなるばかり。分かってんのか?


胸糞わりぃ…スレ汚しすまん

64 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/28(水) 16:19:25
言い方は荒いが>>63に概ね同意。
おかしな苦情、言い掛かりも凄く増えたし。
自重しろ。

65 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/28(水) 16:19:36
当該スレを読むと、直前で上向きにしたりパッシングしたり本当にやってるみたいだね。
無線のピコピコだけは何かわからない。
彼らが減光にカリカリしてる様は乗務に余裕が無いみたいに見えるね。

66 :束牛:2007/03/28(水) 17:57:30
本当は前部標識灯なんだけどね・・・

67 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/28(水) 19:04:21
>>61
>あきらかにハイビームで待避や、出区しているヤシのほうが、DQNかと思うんだが・・・
そういう規則なんじゃないの?
夜は減光だと見えづらい停止目標があるとか。
それと常に全光なら眩しくてもあらかじめ光源から目を避けられるけど、
直前で全光にされたらそれこそ目眩ましだよな。

68 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/28(水) 19:53:15
>>63 気持ちはわかるが、そういう言い方もどうかと思うなぁ…
西社以外にも特定できるスレはたくさん。
あの事故はどの会社で起こってもおかしくないと思われ。
制限や取り扱いが増えたとは言っても、今までが生温かったんじゃないかなぁ?

69 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/28(水) 22:02:52
京成さんはハイビーム定位みたいだよ。俺は擦れ違う時は減光するけど。最近の車は明るいから、ハイビームでも特に気にならない。

70 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/28(水) 22:21:25
【東京】女子学生、快速電車に乗ろうとしてドアに手はさまれ30m並走し転倒 けが JR西国分寺駅
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175081057/

うーむ

71 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 07:57:47
西国分寺の下りか。
俺は運転士だが、あそこはホームが緩く右カーブしていて起動前のITVで異常を見逃したら終わりかと思う。
おまけに上が武蔵野線の関係でホームは薄暗い。
乗り換えの駆け込みがとても多いのにホーム立ち番は朝通対以外いない。
怪我をされた女性旅客が起動時に車両にくっついていたら非常sw引くと思うが恐らく指を挟んだ状態で多少離れていたのではないか?
上り勾配だから30メートルで済んだね。上り列車だったら、もっといっていたと思う。


72 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 09:36:10
見えずらい駅は出発合図ブザーで行くべきだと思うけどなぁ。
知らせ灯と混乱するならいっそ全てブザーで。

73 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 09:38:26
なぜかたくなに出発ブザー方式を導入しないのだろう。責任の所在云々の話ではないだろうに

74 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 12:19:08
束の乗務員さんでブザー式併用にしたほうがいいのでは・・・と考えてる人はいるのかな?

私鉄で働いてるけど新宿とか渋谷で閉扉直後に起動していくのを見るたびに
よく事故が起きないなぁと変に感心してしまうよ。


75 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 12:32:32
家族にはJRさんを利用する時は絶対に駆け込み乗車したり閉まりかけのドアに手を突っ込んだりするなと言ってあるよ。ま、当たり前の事なんだけどな

76 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 13:31:37
よそではやっても構わないわけか。
お願いだから電車には乗らないで下さいね。
危険人物乗車禁止な。

77 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 17:32:10
はいはい

78 :71:2007/03/29(木) 17:44:00
ほとんどの場合はノッチ投入しようかと思ったらバシャ〜〜ン!!
BPの吸気音で「あ〜sw引いたな」と。んで、コメに20〜30秒くらいか。
動いても1〜2メートルだ罠。特に雨の日は傘攻撃で複数列車がパシャ〜〜ン!!
駆け込んだ旅客は大恥晒し。二度とやらないで欲しいと切に願う次第。

79 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 21:49:35
Cです。ドア閉まって動き出した後に後ろから頭の悪そうな若い男が走って来て絶叫。

男「待ってーーー!!」

無視。直後に、

男「おい!待てっつってんだろバカ!」

カッチーン。

「誰がバカじゃコラァ!!!」

そして男は諦めますた(゚-゚
ホーム上に他の客がいなくてヨカタ。

80 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 21:52:14
>>79
諦めてくれてよかったな…

81 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 22:08:16
>>起動前のITVで異常を見逃したら終わりかと思う。

私鉄だけど閉扉後側面に張り付いてる奴がいて出発させたくない時は出発ブザー送るの少し待って
様子を見たり車外スピーカーで「下がってくださーい」とか言えるけど、
知らせ灯点灯で即発車、しかも15両のドアなんて俺には怖くて絶対閉めれないよw

82 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/29(木) 22:51:22
オレは16両のを閉めてた。
それはともかく、素朴に、何で本州JRはブザー合図を採用しないんだろうね?
気動車じゃ、最初からブザーなんだからねぇ。

83 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/30(金) 00:25:23
ブザーは省略です。って東の人から聞いたことがあるけど、本当なのかな?

学生時代JRばっかり乗っていた時は、たまに民鉄の列車に乗ると、
ドアが閉まってから、動き出すまで時間がかかるので、軽くいらついたけど、
いざ自分が民鉄に勤めて、ブザー方式で列車を動かしていると、
JRさんはいろいろな意味ですごいと思うよね。
ほんとドアが閉まってから動き出すのが早い。

今回の件は、パイロットが点灯。
挟まれたかどうか、車掌用監視モニタでも確認が難しかったとなると、
せっかちな人は、ブザーを押しちゃて、事故発生!ってなりそうだから、
気をつけないと。



84 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/30(金) 01:30:19
ついこの前阪神(だったと思う)で似たような事故があったはず。
ITVで異常発見できず出発合図→併走後柵に激突だったかそんなような事故。

本州某JRだが、知らせ灯式に慣れてしまうと、逆にブザー式が怖いよ。
欠乗しそうで…。


85 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/30(金) 05:35:18
ブザー方式で欠乗?Mがブザー前にノッチ入れちゃうってことですか?

86 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/30(金) 10:20:54
うちの場合閉扉して乗務員室に乗り込んでからブザーを押すのが基本だけど
遅れている時などは先にブザーを押してから乗り込む時がある。
乗り込むの失敗したら欠乗の可能性があるね。

87 :束牛:2007/03/30(金) 13:52:04
最近車掌さんの基本動作がヘコになって亀の子式になったから見通し範囲が狭まって俺から見たら危ないと思うんだけどなあ。
ベテランは臨機応変に旧基本動作をやってる人が多いけど。
今の基本動作で車掌になった人は怖くてできないだろうね。


88 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/30(金) 16:25:06
九州も以前は電車のみブザー無しだったよ。
規定上省略可能だったからね。
でも、九産大前で人身事故が起きてから電車も必須になりました。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)