2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも初任給20万って安すぎねーか?

1 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/06(火) 20:11:25
普通に物価水準から見たら貧乏の部類だと思う。
将来的に初任給60万くらいの会社の創出を願います。
明らかに企業って経営者が労働者に厳しくなりがちな傾向があると思う。
リアルに日本国民全員が相当な豊かな暮らしができるようにと思う。
今の物価水準でみんな年収1000万くらいが平均であるのが理想。
なーんかリーマンってシステムの暗黒面に組み込まれてるような気がしませんか?
みなさんのご意見を聞きたいです。exなにいってやがる!とか
誹謗中傷なんでもOKです。

2 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/06(火) 20:11:41
学業努力

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/06(火) 20:26:39
まずは学歴・職種などプロフィールを書いてから言えっての
医者とか弁護士とかなら安すぎるけど、SEとかADとかだったら正直高すぎだタコって言いたい。

4 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/06(火) 21:22:35































    多い会社はもっと多いです。学業努力

5 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/06(火) 22:36:27
>>1
俺の嫁が小さい頃、親に「欲しいものは必要ないものだ。必要な物だけ買え」と
言われたそうだ。俺はこれに禿同。
でもな、今の日本で4人家族が必要な物を買って暮らしていく必要十分な
年収は1200万円程度だと思うんだ。
これで手取り1000万くらいになって、1人が1年に使える金額は250万。
臨時出費、教育費、保険、車、家の購入、維持費などすべて含めて
月20万で生活する計算。逼迫感こそないが、別に裕福な生活じゃない。
これが本来日本人の平均年収であるべきだが、実際は上位所得5%に入る。
つまり日本人の95%が貧乏すぎるだけだと思う。
実際、諸外国との比較データでも、物価を加味した日本人の所得水準は
決して高くはない。
俺は妻子一人ずつの3人家族で年収1800万。手取りだと1300万くらいになって
年間500万貯金しているから、年間800万で3人が暮らす、前述のモデルケースと
同程度の生活水準。
その都度必要なものはだいたい買えるが、高級品には手を出せないレベル。

6 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/07(水) 00:11:46
>>5
レスありがとうございます。欲しいものは必要ないものだ。必要な物だけ買え
というのは本当にそう思いますし、はっきりいって無駄使いしたら
このご時世やってらんない気がします。
年収1000万手取りで困らんというレベルなのですか。
実際4人で暮らしたらそんな感じもしますね、そういう経験ないから分かりませんけども。
やはり人間生まれてきた以上全員が快適な生活は送る必要がある。
はっきりいっておっしゃるとおり平均年収が今の400万(サラリーマンのみ)
だと子どももうめないし冷静に不足だと思います。
これだけ豊かになったというのはうそだと思う。
現実は日本人のほとんどは貧乏であってどこか人生あきらめちゃってると思う。
なんでこれだけ働いているのにみんなが幸せである風に見えないのでしょうか。
もちろん見方によっては理想的な社会を実現したというのもありますが
どうも生活不安とかは消えてない感じがする。
初任給20万はやっぱり安いと思います。
なんか異常事態に慣れすぎててそれを疑問に思うこともはばかられている雰囲気がある。
「そんな甘ったれた事いうな」「現実を見ろ」「妄想スンナ」
等など。
いやあおかしいでしょ。異常には絶対慣れてはいけないと思います。
全員が全員、もっと経済的に豊かになっていいと思う。






4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)