2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

団塊世代の7割は「貯蓄なし」

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 15:35:05
なんだよ、悠々自適な団塊退職金でビジネスが成り立つなんて言ってるアホは。

団塊世代の約65%が定年後の生活に不安を感じていることが、インターネット調査会社の
マクロミル(東京)の調査で明らかになった。今年から団塊世代が一斉に退職し始めるが、
退職金や預貯金だけでは足りず、定年後も経済的な理由で働き続けざるを得ない人が
多いという実態が浮き彫りになっている。
調査は3月6、7の両日、昭和22〜24年生まれの男性会社員・公務員を対象に実施し、
有効回答数は515人。
定年後も働く予定の人(「働きたい」と「働きたくないが働く予定」の合計)が、
全体の85%を占めた。このうち、仕事が「決まっている」が22%、「決定していないが、
めどは立っている」が32%。
働く理由については「経済的な理由から働く必要がある」と答えた人が最も多く、
70%に達し、「健康のため」(47%)「社会との接点を持ち続けたい」(42%)を
大きく引き離した。
また、退職金と預貯金を合わせた額は、退職後の生活を送るのに「不安を感じる」が
39%で、「どちらかといえば不安を感じる」の25%と合わせて計約65%に上り、
経済的な理由で働くとの回答を裏付ける形となっている。

*+*+ Sankei Web 2007/03/25[20:53] +*+*
http://www.sankei.co.jp/kyouiku/fukushi/070325/fks070325000.htm

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 15:36:18
退職金があるんだろ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 15:37:43
あるのは大企業や公務員だけだろ
その退職金だって生活費にまわるだけだろ

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 15:42:00
まあ団塊の多くは再就職希望らしいからな。
新卒人口が減ってる関係も有るから就職するだろ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 15:46:52
再就職なんてないだろ
あっても警備員とか掃除とかタクシードライバーとか
そんなのホワイトカラーができるのか。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 16:04:54
うひょおおおおお
金ね無いのかよ!
じゃあ、家売ってキャッシュにしろや
え、家も無い

そりゃ最悪だな

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 07:01:16
>>2
バブルで高掴みした人はそれの相殺で精一杯かと。
失われた10年の間に中小企業の退職金支払余力は事実上無くなってる。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 07:12:05
貯蓄無し、退職金は家のローンで消え、頼みの子供は二−ト・フリーターだなんてのいるんだろうなぁ・・・俺んちの隣の家とか

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/03/27(火) 07:38:13
コンビニオーナーでバブルの絶頂に家を買い店が傾く、子供はぐれてプータロー 
いくらなんでもこんなのは都市伝説だろ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 09:43:14




こんなつまらないスレはめずらしい


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 10:55:50
この世代は早期退職&リストラされまくりで
実はそんなにおいしくないんだよな
しかもバブルの頃に家買ってるから
ローンがまだ残ってる人とか多いし

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 11:09:18
食い逃げっていわれてるけど、実際かなりリストラ対象にされたし、、、、
定年までいたのってのは大手と公務員、、、まあ、中小の退職金なんか、、、
大したことないしね。
 でもかき集めりゃ結構なマーケットに、、、でも消費にはまわって内需拡大
にはほど遠いだろうね。前にもシルバーマーケットって煽ったけど、起爆剤に
はならなかったな。年寄りは世の中知ってるからそう簡単には引っかからない。
 

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 11:11:41
調査は2月下旬から3月上旬にかけて、上場企業など主要企業約400社を対象に行い、279社が回答した
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070327it01.htm
>「社員の数が不足する」(42%)、
>「管理職不足など人事構成がいびつになる」(10%)と続いた。

今更何を言うかって感じだね
ちなみに電鉄の一社、JR西日本の場合

30代の人って何処にいるの?
http://www.realcom.co.jp/kmsquare/vision/vol6/yoshida1.gif

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 11:20:40
かなーりヤバイね。
もちろん、昔から分かっていたことだけど。

この年代の人ってお金の足りない分はバイトでもすりゃ何とかなると考えているでしょう。
しかし、実際はそのバイトすら就くのは困難極めるでしょう。

元の職場で延長して働けるというのは問題ないとしても、
それ以外の人は本当に大変だわね。
アルバイトみたいな現状を知っていても、実際によく分かってないだろし。
年功序列だったからいろんな意味で特に。

そこで絶望してから、また這い上がって行かなければならない
エネルギーってとてつもないと思う。てゆうか、あるのかは疑問だわ。

なんとかなって欲しいものね。誰か何とかしてくれないかしらねえ。
じゃないとあたし達も大変だわさ。心配。





15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 13:25:09
誰もなんとかしてくれないのは団塊の世代はよ〜くわかってます。


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 13:28:45
みんな、金なんかないとかいってるけど、実は持ってるんだろ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 13:54:34
団塊しね

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 14:40:19
17ほ〜らおいでなすった。来ると思ったよ ぼ〜や
まあ、ゆっくりしていきな。
お前らバカだから死ねしかいえねえだろ。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 14:54:23
退職金は無からわいて出るわけじゃないからすでに積み立てたれてるし
それは題字にとってあるわけじゃなく債券や株ですでに運用されてる
それをうって現金として渡すんだから逆に株は下がるよ

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 15:01:39
 そんなのいつごろ現金化されるのかわかるから株価におりこみだよ。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 15:45:06
>>20
織り込まれてるわけ無いだろ。大玉を処理するための100年に一度の凄い好材料でも
出るのなら話は別だが。退職金捻出するほどの買いが一体どこから出るんだ?w
この効果は現時点では計算できないよ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 16:11:36
>>19>>21
株を現金化するわけではなくて
それを担保に借入れするだけだろ
アホか

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 16:34:20
みんな知ったようなこと言っとるなあ!!!
 シロウト評論家の井戸端会議

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 16:40:20
>>23
ではプロの意見をどうぞ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 17:26:39
実際年企業の退職金の運用株の処理ってどうするんだろうな。
>>22の通り自社株の貸株で調達するのが普通なのか?wそんなアフォなw
実際には世界中の市場で運用されているはず。そうであるはず。そうでないとリアルのアフォ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 20:36:26
>>22
自社株の貸し株調達なんて退職時に業務悪化してたら全然退職金でないのかよ。
よくそんなクズのような会社で働く気になれるな。
まさか貸し株で調達してる企業だなんて日本が永遠に右肩上がりの
経済だと思ってボケてるんじゃないか?貸し株で業績悪化したら丸損だろ。
おまえの知ってるような会社が捏造して身内で架空取引打つんだよ。クズが。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 20:44:47
まあ、団塊はしぶといからね。子供の頃からいくつも波を超えて来たし
自分以外助けてくれないってことはわかってるからね。
随分前から準備もしたしね。いくつもガードは固めて来たよ。
 退職金がわだいになってるようだけど、アレは最終的には日銀券、
つまり、紙切れだからあんまりあてにはできないよ。いくら増やしても
紙切れが増えるだけだから過信は禁物。
どうもメタノール自動車も話題になりかけてるし、時代は急速に、、、
健康第一でいきましょう。とりあえずカネよりカラダを大切に 

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/28(水) 00:09:34
とりあえず、俺が住む市には、職員に払う退職金がないようだ。
起債するのだそうだ。

役所の会計には退職給与引当金という概念がないらしいな。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/28(水) 00:42:12
団塊ワロス

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/28(水) 11:51:50
29>幼稚園並み!しっかりはたらけ!夜明けは遠いぞ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)