2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、デフレ経済なだけなのでは?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 11:37:51
極端な話をすれば、100円で売っていたものが
50円になればその商品の売れる個数は増えますよね。
つまり、デフレ期においては全体的に取引量は増える
傾向にあると思うのです。
だから、デフレ期においては今のように実質GDPは堅調に
増えていくのが当然だと思うのです。
GDPデフレータを引くときにデフレの時はデフレータを実際は
足してしまうことからも実質GDPが増えていくのは当然と
考えられます。

そして、実質GDP(取引量)を増やすためには人が必要です。
モノをつくる人やモノを売る人などが必要だからです。
従って、デフレ期においては人手不足感を訴える企業が増えたり
求人数が一応増えるのもまた当然だと思うのです。
しかし、取引量が増えると言っても100円のものを50円にした
から取引量が増えているだけという状態では人を増やしても
給料を増やすことは出来ないはずです。
だから、雇用者数は増えても増えているのは圧倒的に非正社員が
多いという状況が生まれるのです。

松方正義がデフレ政策を行った時も低賃金長時間労働者が
増えています。デフレ期においては仕事量は増えるが
給料は上がらないということがやはり起こりやすいのだと
思います。

問題は、仕事量が増えるという状況は好景気にも起こる
ということです。デフレ期の特徴は好景気の特徴と
重複するのです。このため、ただ単にデフレ経済なだけなのに
好景気と勘違いしているのが今の日本なのではないでしょうか?
企業収益が上がっているという現象もデフレの度合いよりも
人件費を下げる度合いの方が強いから起こっているだけだと
思います。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 12:18:45
2ゲット

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 12:29:38
と言うか、今は外需がまだあるから輸出系が良いだけなのでは。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 15:18:00
4さま

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 22:08:58
やっぱ偽装景気なのか

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 22:26:53
>>5
なわけないじゃん!
新卒の採用だってバブル超えとか言ってるし、どの指標を見ても好景気。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 22:28:41
デフレなら生活費が安くなるから給料多少下がってもいいよ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 22:36:26
>>6
>どの指標を見ても好景気。
個人消費は冷えまくっているが。ニュース系板いくと脱コンビ二
したやつがうじゃうじゃいる。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 22:47:19
>>6
>>1はデフレによって取引量が増すから
雇用の数も増える(低賃金限定だけど)と
言ってるんじゃね?
普通は実質賃金が上がるから雇用の数は減る
と習うが確かに低賃金の仕事を許容すれば
雇用の数は増えるのかもしれない。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 22:51:13
その辺の話は初歩だろう・・・

・賃金の下方硬直性
・名目金利の非負制約
・物価の上昇速度(デフレ時は下降速度)の差

これらの問題が現実経済には存在するから、デフレは恐ろしいって話になるんだよ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 17:25:57
>>1が長文だと伸びない。
これは間違いない。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/28(水) 05:22:49
24時間テレビの募金額は、バブルの時より多かった。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/29(木) 13:06:27
インフレにしろと

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/30(金) 16:23:15
一般庶民風情が調子こいてエリート官僚よりも金を稼いだり消費したりするような
破廉恥な世の中を二度を招いてはならない。デフレ死守!


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)