2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所得格差は新卒採用を辞めれば解決する

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 23:53:11
と、思うのだがどうだろう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 23:54:59
上場企業が、新卒採用を辞めて、アルバイト、派遣も含めた同職種経験者や使えるスキルを見込んで採用すればいい。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 23:59:01
高校、大学の指導内容から変えないと上手くいかんだろ

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:00:45
高校、大学はこの際関係無くなる。
新卒=大学名だけでの就職がなくなるのだから。
つまり、スキルだけを採用基準にすれば、努力が報われる社会になるのだ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:02:06
つまり、大学卒業したら、まずは派遣やフリーターをみな経験する事になる。
そうすれば、ニートや引き篭もりも少なくなると思う。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:04:28
最低賃金の引き上げは必須になる。
その条件を満たせば、年金不払い者も少なくなる。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:05:26
スキルスキル言うがその基準や指導元が上手く定まらないと
回っていかんだろう。
どのような感じで切り替えてくつもりだよ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:06:23
そんな事したら、企業は永遠に正社員を雇う人数を少なくするぞ。
派遣やバイトの方が低コストなんだから。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:08:43
上場企業の正社員枠は保持する必要がある。
が、新卒採用は禁止と言う方が真に努力が報われる社会になるはずだ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:12:54
公務員も新卒採用を辞めればいい。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:15:18
つまり、働かないと一生スキルアップは狙えないって事か。
しかし、窓口が派遣やフリータからなら、誰にでもチャンスがあるな。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:18:42
そのとおり。
企業も新卒の無能な椰子を雇わなくて済むしな。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:26:09
もともと新卒採用なんて既得権益を維持する為だからな。
取り合えずいい大学出しとけば、無能でもある程度の年収を貰える企業に就職出来る保障を作る為。
つまり、階級社会の象徴なんだよな。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 00:29:55
機会の平等と言うからには、これくらい徹底してやって欲しいものだ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 02:34:59
タイゾー辺りが将来やってくれそうだ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 07:31:32
親の財産による格差も解消してくれ。
親がリッチな奴を逆差別すること。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 16:22:59
格差ってつまりこういう事だろ?

1・就職氷河期時代に就職活動組みと景気回復してからの就職組みの格差
2・就職氷河期時代に運よく就職できた奴と出来なかった奴の格差
3・官民格差
4・団塊世代とそれ以外の世代間格差

それ以外は本人の努力の上で出来た格差だから論ずる必要は無いし、それをもぎ取る制度も良くない。

1と2は上場企業が新卒採用を辞めれば解決する
3は公務員給与引き下げすれば解決する、もしくは今後景気が回復が本物になれば自然と官<民になるはず。
4は企業が新卒採用を辞めて、出来る人経験がある人だけ採用すれば、企業利益が上がり、退職金も上がる。
また、年金問題も新卒採用を辞めて、派遣フリーターの最低賃金を引き上げれば、
これも解決するし、ニーとも減る。





18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 20:37:25
ゆとり教育も推進しよう。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 20:44:09
今週の週間東洋経済の記事より、

トヨタ社員の平均年収:822万円
トヨタ最下層下請けの平均年収:178万円

新卒採用をやめると、最下層の下請けは救われる?


トヨタの営業利益2兆円は、この下請けの人たちが支えてなりたっている。
ずいぶんひどい2兆円だな。
「こんだけ下請けから搾り取りました」といわんばかりの2兆円なわけだが。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 21:34:24
>>16
嫉妬乙。
お前の家が貧乏なのはお前の親が悪いんだよ。
よその家に八つ当たりするな。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 21:47:43
トランプの大富豪みたいに「革命」できればおもろいんだがw

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 23:03:21
>>19
下請けが他の企業にも部品出荷できるような体制にならん限り
どうにもならんだろ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 23:04:54
>>19
その雑誌、嫉妬煽ってる屑雑誌だろ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 00:29:30
東洋経済とプレジデントは胡散臭い。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 06:30:17
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172290690/l50

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 07:27:43
このスレの所得格差ってのは出身大学による所得格差って意味なの?
大学による地の頭の程度の傾向ってのは公平に考えれば絶対にあるし、
関連する資格試験がある職業以外は大きな判断基準になって当然。
スキルをはかれる他の方法があるならどこの企業もとっくにそれをやってる。
それが無い以上、新卒採用をやめたって結局は同じ様な基準で判断するしかない。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 13:37:14
>>25 なるほど。

28 :唯の人 ◆6OTu92tEKY :2007/02/25(日) 15:23:06
派遣とかフリーターは矢張り可哀想だ。是正する必要はあるな。
このまま、政府や経営者に任せておいて未来永劫この格差はなくならない。
この際、強制的な徴収が必要だ。

例えば、平均年収以上の収入が有る個人から、10%程度の格差是正金を
とり、これを派遣やフリーターの賃金に上乗せする等の強行策でもなければ
この問題はなくならない。

29 :唯の人 ◆6OTu92tEKY :2007/02/25(日) 15:27:56
ここまで来ると、賃金そのものの格差は労働内容による面より、
雇用形態によることの方が影響は大きいだろう。
たまたま、恵まれた環境にあるものが恵まれない環境にあるものを
援助することは当然の責務といえるのではないだろうか。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 15:35:35
ニート切捨てるんだからついでに派遣フリーターも切り捨てたらどうだ?

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 16:15:28
第166回国会における安倍内閣総理大臣施政方針演説(平成19年1月26日)
http://www.kantei.go.jp/jp/abespeech/2007/01/26sisei.html

>就職氷河期に正社員になれなかった年長フリーターなどに対し、
>新たな就職・能力開発支援を行うとともに、
>新卒一括採用システムの見直しなど、若者の雇用機会の確保に取り組みます。

安倍も新卒一括採用の見直しを国会で表明したのに、
何故マスコミはこのことを取り上げようとしないの?
新卒と既卒の格差はそんなにタブー視されているのか?

キヤノン、派遣・請負の正社員化後回し 新卒採用を優先
http://www.asahi.com/job/news/TKY200702170297.html


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 17:30:56
新卒採用をするしないは企業の自由であり、政策的に云々する問題ではない。
解雇規制を廃止すれば正社員とそれ以外の自由な競争が可能になるのだから
それを優先すべきである。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 21:53:47
だから学校のほうが変わるか企業との間でなにか新しい経済関係ができるかしないと
そういうふうには移行していかんて

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 22:04:53
【連載】フリーター、「ニート」…欧州の若者たち(1)〜(3)
 人口減・超高齢化の中で、若者たちは、社会とどうかかわっていけばいいのか。欧州にヒントを求めた。

(1)働き方選べる「均等待遇」
 コンサルタント会社に派遣社員で1年、アルバイトとしてアウトドア用品の販売会社で1年、ガールフレンドと半年間の海外旅行。帰国後、テレビ局でアルバイトを1年……。

 オランダ・ユトレヒト市に住むヒル・ハンガラーズさん(29)は、大学を卒業してから定職に就いたことがない。
日本の定義では“フリーター”になるが、収入は同世代の正社員とほぼ同じ。近く結婚するガールフレンドもフリーターだ。ハンガラーズさんは言う。

 「終身雇用は親の世代で終わり。適職を見つけるまでいろんな仕事を試したい」

 オランダでは、アルバイト同士の結婚が珍しくない。1996年施行の均等待遇法などで、雇用形態によって待遇格差を設けることが禁じられており、正社員ではなくても、一定の収入が確保できるからだ。
雇用主は原則として、アルバイトやパートだからといって、時間当たりの賃金、社会保険への加入、昇進、昇給、休暇などの労働条件で差をつけることができない制度になっている。

 日本では、正社員と非正社員との間に厳然とした格差がある。女性の賃金は、正社員を100とするとパートは65・7。
非正社員は昇進、昇給の可能性も低いうえ、厚生年金への加入にも労働時間などの条件がある。パート・アルバイト同士の夫婦の割合は、若い共働き夫婦の5%程度だ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 22:05:51
 アルバイトでも正社員と同じ待遇で働けるオランダの就労環境は、子育ての面でもプラスになっている。

 アムステルダム市郊外に住むバン・ホルブルトさん(30)は、スポーツ用品メーカーの正社員。入社当初は契約社員だったが、子どもの誕生を機に「より安定した仕事を」と要望した。
だが最近は、「もっと子育ての時間が欲しい」と、妻のようにパートで働くことを考えている。「大事なのは、仕事、夫婦、子育てなど、その時の優先順位に応じて働き方を変えていけること」と言う。

 オランダの合計特殊出生率(1人の女性が生涯に産む子どもの数)は、95年に1・53まで下がったが、その後少しずつ上昇し、2003年には1・75まで回復した。
「均等法は若者の働く意欲を刺激しており、企業の生産性向上にもつながっている」(経済学者)という指摘もある。

 ただ、均等待遇は、最低限高校卒業程度の学歴や、一定の知識・技能がある人の話。それがないと、就職もままならない。このため、オランダ政府は03年から、若者のための職業訓練を始めた。

 日本では、アルバイトやパートで暮らすフリーターは約200万人。政府は就労支援強化を打ち出している。だが、彼らがみんな正社員になれるわけではない。
であれば、オランダのように、若者たちが結婚、育児など人生の様々な局面で働き方を選択しながら、豊かさを享受できるシステムを検討する必要がある。

 日本女子大の大沢真知子教授(労働経済学)も、「労働力人口が減っていく中、均等待遇などで多様な働き方を選べるようにすることは、若者の意欲や能力を十分に活用することにつながる」と話している。
(2006年6月9日 読売新聞)

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/03(土) 15:28:29
日本みたいにフリーターやニートをただ単に叩くだけじゃねいのねw

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/04(日) 08:15:42
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172290690/1-100
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172180378/


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/04(日) 08:35:14
>>28
つまり所得課税50%のうち10%は直接フリーターやニートなどの怠け者に渡す制度にすればいいんだな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)