2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 大前研一について2007

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 16:34:50
2007年までにどうにかできなければ日本は終わり。
(一緒に民主を応援しようともちかけた稲盛会長に)「2007年に政権をもっているほうにつきたいから今回無理」

ついにきたよ運命の2007年、久しぶりに大前研一氏について
信者もアンチもマターリ語ろうよ。

http://blog.goo.ne.jp/ohmaelive
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/a/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%89%8D%E7%A0%94%E4%B8%80



2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 18:35:55
過去スレ
http://money.2ch.net/eco/kako/1011/10118/1011863831.html

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 18:47:01
意外に主婦に受ける要素はある人だよ。
石原との対立軸で憲法か生活かで面白いし。
庶民の生活実感を相当熟知しているよ、
コンサルとしてそういったことも知っておかなきゃいけないのだろうけれど。
それにこの人庶民階層に生まれた神童的に頭のいい人のなれの果てだし、
二世ばっかりの政界の対立としても主婦に受け入れられると思う。
学校制度の問題点も末期的にひどくなっているし、
「学校って本当に必要?」という氏の主張は子育てに待ったなしの
お母さんたちに浸透していくと思う。

60代以上も時間の経過と共に年金医療と政治に真剣にならざるを得なくなった。
本人も60を過ぎているし同年代として前回よりは浸透できる。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 23:16:01
村井純さんから日本から欧州への大陸横断ケーブルの
設置の実現の協力をお願いされていたが その後どうなったかな

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 19:43:54
先生に応援のメールなどを送りたいんだけど、
どこにおくればいいの?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 20:05:42
大前研一 『 ニュースの視点 』 2007/2/16  #150 1

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
 基礎的財政収支
 09年度に7兆8000億円の赤字
 国債残高
 2010年度末、600兆円突破の見通し
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

●日本全体が夕張化しているという事実に目を向けるべき

財務省がまとめた2007年度以降の財政状況の推計によると、
税収増で大幅に改善した国の基礎的財政収支は再び悪化。
名目成長率を3%として試算した場合、09年度で
6兆9000億〜7兆8000億円の赤字になる見通しとのこと。
少子高齢化に伴う社会保障費の自然増などが財政を
圧迫すると見込みだと言っています。
こんな話を聞くと、呆れてモノが言えません。
つい先ごろには、『景気回復の兆しがあり、
プライマリーバランスの黒字化を1年前倒しに・・・』などと
言っていたのは、一体何だったのか?と問い質したくなります。

※「国と地方のプライマリーバランスの推移」チャートを見る
http://vil.forcast.jp/c/af6tafinuVtt8kae



7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 20:06:27
大前研一 『 ニュースの視点 』 2007/2/16  #150 2

新規国債発行額も07年度予算で25.4兆円まで下がって
きましたが、09年度から10年度で再び30兆円を超え、
国債発行残高は600兆円を突破する見通しだといいますから、
結局、「プライマリーバランスが改善された」などと言われて
いたのは、単なる一時的なものに過ぎなかったということで、
政府の発表を聞いていると非常に混乱してしまいます。
さらに、日本の状態としてよろしくないのは、
この財政状況にあって、日本の国債は返済できないという
事実を認識していないという点です。
私の主催するビジネス・ブレークスルー大学院の生徒の方が
面白い試算をしてくれました。
それは、先ごろ破綻した夕張市と日本全体の借金の額を、
市民・国民1人あたりの金額で換算するという試算です。
この試算の結果、約600億円の債務を抱えて破綻した夕張市と、
600兆円の債務(国債)を抱える日本全体(中央政府)では、
1人当たりの借金額はほぼ同じだということがわかりました。
もちろん破綻した夕張市の財政政策に問題はあったと
思いますが、問題は夕張市だけのものではないということです。
たまたま夕張市だけが、祭り上げられて、いじめられている
という状況に過ぎないと私は思います。
私は、前々から日本の債務は返済が困難なレベルに
達しているということを強く主張してきましたが、
この試算を見ても、それは明らかだといえます。
現在の日本は、日本という国全体が夕張化しているという
状態なのです。



8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 11:58:08
会社に、いままでのいろんな誹謗中傷の証拠を人事部あてに送りつけてやるから感謝しなw
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1154508802/335-

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 02:21:43
>>6
大前は財政については素人だよ。2011年黒字説だって財務省が試算出すまでは
「前倒しできるのは喜ばしいことだ」とか言ってたし。そもそも財務省は
「増税すれば解決する」ってスタンスだから大前の主張にそぐわない。
本見る限り政治にも無頓着らしい。投資以外の分野はネームバリューでカバーしてるって感じ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)