2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偽装請負で、経団連・御手洗会長の参考人招致を要求

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:02:41
民主党の枝野幸男衆院議員は7日の衆院予算委員会で、御手洗冨士夫・日本経団連
会長の参考人招致を要求した。御手洗氏が会長を務めるキヤノンが、違法な労働
形態である「偽装請負」で行政指導を受けたことを踏まえたものだ。

御手洗氏は政府の経済財政諮問会議の民間議員も務めているが、同会議で
御手洗氏は請負法制について「無理がありすぎる」などと現行制度の緩和を
求めている。枝野氏は予算委で「自分の足元で違法行為をしているのに、違法行為が
合法となるように何とかしてくださいというのはむちゃくちゃだ」と批判した。
http://www.asahi.com/politics/update/0207/006.html

キヤノン偽装請負 告発されて御手洗経団連会長“法律が悪い”「制度見直せ」と居直り
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-10-20/2006102001_01_0.html

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:03:43
退避スレです。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:10:37
かなり経つのに次スレが立たないのを見るとニュー速では確実に記者から避けられてるようだな。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:15:30
>>1
記者まで権力者の側に取り込まれたか…
りそなスレの件といい2chのニュース板もうだめぽ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:19:08
>>4
りそなの件って何?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:48:27
>>5
りそな銀行、自民党への融資残高3年で10倍
http://www.asyura2.com/0610/senkyo28/msg/1483.html

> 自民党に対する大手銀行の融資残高が05年末で約80億円に達し、3年間で倍増したことが
> 17日、わかった。03年春に実質国有化されたりそな銀行が同期間に融資残高を10倍に急増
> させたためだが、三菱東京UFJなど3メガバンクは融資を圧縮しており、自民党から3メガへの
> 返済をりそなが肩代わりした形だ。

> メガバンクの融資残高は02年末で約33億円だったが、05年末には約7億円減の約26億円
> になった。一方、03年春の経営危機で約2兆円の公的資金が投入されたりそなは、02年末
> (当時は大和銀行)の残高約5億円から、05年末には約54億円まで急増させている。


朝日新聞 敏腕記者が自殺
http://gendai.net/?m=view&c=010&no=18707
「りそな銀行、自民党への融資残高3年で10倍」 という特ダネ記事を投稿したその夜に横浜湾で
遺体が見つかった。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:59:11
ばぐ太にすらスレ立てを避けられるりそなスレ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 00:02:38
>>6
すっぱ抜き直後に自殺って明らかに殺されましたって言ってるようなもんじゃん。
これでスレが立たないってマジ異常だわ。
2ちゃんが権力側に占領されてるって言われてるのも納得。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 00:09:18
なかなかソースの来ない記事は立ったとしても4日ルールですぐに消えてしまう。
安晋会しかり植草しかり。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 01:35:26
【政治】 「むちゃくちゃだ!」 偽装請負で、経団連・御手洗会長の参考人招致を要求★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171119601/

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 02:20:05
>>10
この調子だと7は期限切れを理由に立たんな。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 06:34:48
トヨタ系労災隠し告発者、採用から除外 直接雇用転換時
http://www.asahi.com/special/060801/TKY200609180211.html
トヨタ下請け23社、ベトナム人を低賃金で不正雇用
http://www.asahi.com/job/news/NGY200609040006.html
検定問題漏えい/大トヨタゆえ責任は重い
http://www.kobe-np.co.jp/shasetsu/031204ja22930.html
反トヨタ世界キャンペーン第二波
http://www.labornetjp.org/news/2006/0609toyota_action
「世界のトヨタ」工場でストリップショー 「触れあい」活動で女性にお触り
http://news.livedoor.com/article/detail/2750676/
リコール王・トヨタ!マスコミへの口止め料も日本一!
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=470
欠陥車放置のトヨタ。「公徳心」を説く資格があるのだろうか。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/oita/news/20070109ddlk44070255000c.html
性犯罪北米トヨタ社長(トヨタ車はセックスが燃料BYアメリカ)
http://images.forbes.com/media/moreon/o/otaka_hideaki.jpg
炎上トヨタハリアー死亡事件
http://www.youtube.com/watch?v=nISitmyxbJ4
急増するトヨタのリコール台数
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-09-15/2006091503_01_0b.jpg
トヨタ欠陥車放置!「RAV4のエアバックは遅れて膨らむ欠陥があるけど販売した分については修理はしない」
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news20.2ch.net&bbs=news&key=1154052278&ls=all
現行型ハリアー炎上
http://www.youtube.com/watch?v=nISitmyxbJ4
レクサス炎上
http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00104807.html


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 10:31:14
もしかして、↓スレのアドレスがはじかれる原因だったのか?
ニュー速+でもりそなのスレ立ってたよってレスしたかっただけだったのに。

【政治】"公的資金投入後に急増" りそな銀行、自民党への融資残高3年で10倍
ttp://news19.2ch.net/★test/read.cgi/newsplus/1166453985/

過去ログだけど、読みたい人は★を消してね。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 10:33:14
>>13
やっぱりそうだ。

少なくともこの板ではりそなのニュースのスレのアドレスがはじかれるらしい。
こんな風に検閲されているニュース、きっと他にもあるんだろうな。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 12:34:15
自サイト内のリンクすら規制してるのかよ。
その内、経団連関連も規制されそうだな。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 12:59:35
はいはい、新しい燃料投下ですよー。

http://www.asahi.com/politics/update/0209/017.html
柳沢厚生労働相は同日の質疑で、「偽装請負」をめぐって厚労省が
キヤノンに出した行政指導の内容について「企業名を挙げて労働行政の執行状況を
申し上げるわけにいかない」と公表を拒んだ。民主党の山井和則氏が、
キヤノンの御手洗冨士夫会長が経済財政諮問会議の民間議員であるとして公表を求めたのに対して答えた。

>柳沢厚生労働相は「企業名を挙げて労働行政の執行状況を申し上げるわけにいかない」と公表を拒んだ。
>柳沢厚生労働相は「企業名を挙げて労働行政の執行状況を申し上げるわけにいかない」と公表を拒んだ。
>柳沢厚生労働相は「企業名を挙げて労働行政の執行状況を申し上げるわけにいかない」と公表を拒んだ。
>柳沢厚生労働相は「企業名を挙げて労働行政の執行状況を申し上げるわけにいかない」と公表を拒んだ。
>柳沢厚生労働相は「企業名を挙げて労働行政の執行状況を申し上げるわけにいかない」と公表を拒んだ。

開会日 : 平成19年2月9日 (金)
会議名 : 予算委員会
山井和則(民主党・無所属クラブ)  15時 59分  1時間 01分
ttp://www.shugiintv.go.jp/jp/video_lib3.cfm?deli_id=33391&media_type=wb
動画
ttp://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=33391&media_type=wb&lang=j&spkid=525&time=07:08:42.8

柳沢は経団連の犬です!
ポチと罵ってください!U^ェ^U ワンワン!

記事の該当部分の動画をようつべにうpしたよー。
山井和則議員(*^ー゚)b グッジョブ!!
ttp://www.youtube.com/watch?v=CmUtr9IqBPY
ニコニコ動画
ttp://www.nicovideo.jp/watch?v=utCmUtr9IqBPY


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 19:54:37
御手洗の参考人招致はこの目でみたいよ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 21:41:16
経団連御手洗の吊るし上げショーまだ〜????

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 23:33:25
自民党ならコレも忘れずに
http://news19.2ch.net/newsplus/kako/1166/11664/1166453985.html
税金の私物化です。本当に(rya

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 14:05:27

◆ 国会中継「衆議院予算委員会質疑」

総合/デジタル総合 2007年 2月13日(火) 〜衆議院第1委員室から中継〜  

午前9:00〜午前11:54(174分)
                                                                  
(民主党・無所属クラブ)菅直人, 馬淵澄夫, 荒井聰
                              
午後1:00〜午後5:00(240分)
               
(民主党・無所属クラブ)岡田克也, 前原誠司
(日本共産党)志位和夫  (社会民主党・市民連合)阿部知子
(国民新党・無所属の会)亀井静香

http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&date=2007-02-13&tz=now

野党側は、役者を揃えました。 さて、どこまで経済格差(ワープア・フリータ)・
WCE導入・年金など、一般庶民が抱える日常課題に切り込めるのか??
安倍総理は、自分の言葉(知識・言語能力・政治判断)で、どれだけ反論できるか?
下手なワイドショーより、これは見物ですぞ〜。。



21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 14:21:31
枝野さんかっけー。
民主党なら経団連の傀儡にはならないんだな。
次から選挙は民主党に入れさせてもらうよ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 20:25:19
御手洗冨士夫
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E6%89%8B%E6%B4%97%E5%86%A8%E5%A3%AB%E5%A4%AB

経団連会長の立場として、昨今偽装請負に対する厚生労働省からの指導が相次いでいる件について、
偽装請負が法律違反であることに不満を表明[4]したことから、
違法行為の合法化を目指す前代の経団連会長奥田碩が行った路線
(奥田の場合はサービス残業について同様の態度表明をしており、
これがホワイトカラーエグゼンプションの提言につながった)を
踏襲していくのではないか、と労働側から危惧されている。
このように、労働者に対して厳しい態度を示す一方、
キャノンの役員報酬は2003年に1億3900万から2006年の間に2億2200万と二倍近く[5]に引き上げており、
従来の日本型の経営とは一線を引いている。

2007年2月7日、衆議院予算委員会において民主党枝野幸男より、
経済財政諮問会議の民間議員の立場でありながら
自身の会社において違法である偽装請負を行っていることに対しての参考人招致を要求された。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 22:00:12
>>20
馬渕がまた耐震偽装を出すそうだな。楽しみ。
岡田と前原にはあまり期待してない。
志井には労働問題、格差でツッコんで自民に追い討ちをかけて欲しい。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 22:47:02
馬渕は逃走の上、証拠隠滅まで図りました

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/16(金) 02:48:44
枝野幸男の凄惨な死を心から願うスレ Part1
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1171191019/


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/16(金) 05:32:56
と、経団連の貧乏飼い犬が吠えた

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/16(金) 18:40:42
厚労相 御手洗会長発言を批判
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/02/16/d20070216000207.html

>日本経団連の御手洗会長は、去年10月の政府の経済財政諮問会議で「『3年たったら
>正社員にしろ』などという今の法律のままでは日本のコストは硬直化してしまう」と述べ、
>法改正の必要性を主張しました。これについて、柳沢厚生労働大臣は、16日の衆議院
>予算委員会で「派遣やパートタイムなどといった形態で働いている若者の増加は格差の
>固定や拡大につながるおそれがあり、正社員になれるように誘導する必要がある。御手洗
>氏の発言はこのような考え方とは反している」と述べ、御手洗氏の発言を批判しました。


ありゃりゃりゃりゃ、梯子を外されてしまいましたね > WC

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 02:34:36
>>27
献金を与えれば、梯子を掛けなおしてくれるから無問題。 参議院選後に。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 23:56:57
御手洗毅のGHQはどこに
「キヤノンカメラを手土産に〜♪」
傍流に乗っ取られたか・・・

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 00:37:51
「過労死は自己管理の問題」発言で参考人招致要求 民主
http://www.asahi.com/politics/update/0219/008.html

> 「過労死するのは本人の自己管理の問題」などと週刊誌などで発言した人材派遣
> 会社社長の奥谷禮子氏に対し、民主党の枝野幸男氏は19日の衆院予算委で
> 「十分釈明を聞きたい」と述べ、参考人招致を要求した。奥谷氏は労働政策審議会
> (厚生労働相の諮問機関)の分科会委員で、「ホワイトカラー・エグゼンプション」
> (WE)の推進論者として知られている。

> 枝野氏は、キヤノンが偽装請負で厚労省の行政指導を受けた問題でも、同社会長で
> 日本経団連会長でもある御手洗冨士夫氏の参考人招致を改めて要求。柳沢厚労相に
> 行政指導の内容の公表も求めた。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 12:14:18
また朝日か!!


キヤノンが朝日・赤旗の悪質な捏造報道についに痺れを切らしました!!
キヤノンが朝日・赤旗の悪質な捏造報道についに痺れを切らしました!!
キヤノンが朝日・赤旗の悪質な捏造報道についに痺れを切らしました!!
キヤノンが朝日・赤旗の悪質な捏造報道についに痺れを切らしました!!
キヤノンが朝日・赤旗の悪質な捏造報道についに痺れを切らしました!!
キヤノンが朝日・赤旗の悪質な捏造報道についに痺れを切らしました!!
キヤノンが朝日・赤旗の悪質な捏造報道についに痺れを切らしました!!


キヤノン : お知らせ 派遣・請負から直接雇用への対応について
http://web.canon.jp/pressrelease/2007/osirase2007feb19.html

キヤノンは派遣の正社員化が最も進んだ企業。
既に数百人が派遣から正社員になっている。
これほど大規模の正社員化を行っている企業は他に無い!


きっかけとなった完全捏造報道。消されないように要保存!!


asahi.com: キヤノン、派遣・請負の正社員化後回し 新卒採用を優先 - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200702170297.html


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 13:27:41

週刊東洋経済 2007年2月24日増大号(2007年2月19日発売)/特別定価620円(税込)

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/

◆あなたは無縁だといえますか… 貧困の罠  サラリーマンの受難
・あなたにもやって来る「下流」転落シナリオ 藤川 太
・家計が豊かになる時代はもう終わった 熊野英生
・義務教育でも負担過大、学力も人生もカネ次第 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う
◆悲鳴上げる中小企業
・消費税12万円が払えない!中小零細業者、無念の廃業 追い詰められる弱者
・生活困窮者を門前払い、北九州市・生活保護“水際作戦”の非道
・児童扶養手当削減に怯える働きづめの母親たち
・追い詰められる障害者、「自立支援法」は誰のため
・ホームレス セイフティネットなき日本社会の遭難者
・若者たちの生活保護 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う
◆トヨタのお膝元で
・営業利益2兆円のトヨタを支える下請けとの「賃金格差」
・豊田市保見団地、日系ブラジル人集住地区の実像を追う
◆行政改革の帰結
・自治体予算切り詰めで「最低賃金割れ」労働が多発
◆地方の疲弊
・夕張破綻 市立病院を追い出された透析患者たち
・青森県ルポ 「もうお手上げだ」、リンゴ農家からのSOS
◆現代版・出ニッポン記
・「もう日本に住めない」、年金不安が生む日本脱出
◆億万長者に聞く
・「日本は成功者を成金とねたむ島国」 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 13:56:19
質問全文 1

違法な行為なんですよね、いわゆる偽装請負は。 違法な行為をした上で、
まあ、全ての事を公表するかどうかは、色んな議論あるでしょう。

ですが今、新聞記事を読んだときに、 キャノンや何々と他の会社名あげま
せんでした。 それは、キャノンは、繰り返します。 トップが皆さんの政府の
一員なんです。
皆さんの政府の一員として、皆さんの雇用、経済政策について、 影響力を
持って発言をしておられる。

お認めにならないんですが、 ま、新聞記事が100%正しいかどうかは分かり
ませんが、 これはこれだけ繰り返しキャノンにおける偽装請負や派遣法違反
が、新聞で報道されている、という事実があります。

それが事実であるのかどうかぐらいはお答えをいただきたい、 というふうに
思いますし、その上で、これがこうした報道が事実で、 キャノンにおいて、請負に
絡んで違法な行為が行われているとすれば、 この御手洗何某という人は、
皆さんの会議でトンでも無い事をおっしゃっておられます。

「法律を遵守するのは当然だが、これでは請負法制には無理がありすぎる」

今の請負法制、偽装請負などに関連して、今の請負法制には無理がありすぎる。

いいですか? 自分の会社、無理がありすぎるけれども 一生懸命法律を守って
ちゃんとやってます。 だけれでもこれじゃ無理がありすぎるから、 何とかしないと
いけませんね、 と言うならば、これは1つの考え方、現場からの声としての考え方
です。

自分の足元で違法な行為をやっといて、 それで、そこのトップとして、ウチでやってる
違法な行為が合法になるように何とかして下さいよ、 なんて堂々とおっしゃってる。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 13:59:07
質問全文 2

私は…、これは無茶苦茶だと思う。

という風に思うんですが、総理そう思いませんか?
だったら自分がトップ勤めてる会社で違法な行為が無いようにまずするのが責任
じゃないですか。

その上で、 いやあウチの会社はちゃんと守らせてるけれど、これを守ってる状況
では、とても実態は回りません。 だからなんとかしましょうよ。 こう提言するなら
100歩譲って、1つの見識だと思います。

しかし、自分の所での違法はやっといて、 それを放置しておいて、だけどいや法は
守るべきだと思いますが、 今の法制度はおかしいと思います。

そういうのは、筋が通らないと思いませんか? ま、総理はなんか日本の伝統文化
お好きのようですが、 まさに恥の文化に反する行為じゃないかと、私は思うんですが、
総理違いますか?

だからじゃあキャノンは本当に守ってるんですか? 公表してくださいよ。キャノンに
対していつどういう風に、申し立てがあったりとか、どういう監督が行われて、どういう風
に改善されたのか、全部なんて言いませんよ。

まさに、経済財政諮問会議で、まさに、色んな指摘をされてる自分の会社の、違法請負
をやってるとされるキャノンにだけでいいですから。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 14:01:52
質問全文 3

で、現に、今年の2月になってもですよ? 今年の2月になっても、キャノンの請負
労働者が偽装請負だった、だから団体交渉しろ、と言って応じない。それ自体が
違法だと言って、 労働委員会に申し立てしてるんですよ。
現に、現在進行形なんですよ。

「昔あったけど、悔い改めて今やってません」じゃないんですよ、だからまずは実態、
厚生労働省が明らかにしてください。

これはまさに今の政権の経済財政運営の基本に関わる問題ですので、 まず、厚生
労働省が把握してるキャノンの偽装請負、派遣法にからむ違法な行為、監督事例、
申し立て事例、全部資料として公表してください。

それから欠席裁判は不公平だと思いますので、この予算委員会に、委員長、えー、
御手洗何某、経済財政諮問会議の委員、参考人として来て頂いて、欠席裁判は不公平
だと思いますから、ご本人の釈明を聞きたいと思いますから、是非、お計らい下さい。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 14:07:42
質問全文 4

この会社はですね、んー、あのー、非常に派遣とか請負、つまり正社員以外の比率の
高い企業である、 と言う事を言われている。

その上で、経済財政諮問会議、先ほどの発言に続いて、こんな事言ってるんですねぇ。

「今の派遣法のように3年経ったら正社員にしろと硬直的にすると、たちまち日本のコスト
は硬直的になってしまう。それは空洞化に結びつくことになる」

ま、大体いつもこういう理屈をいうんですね。ま、確かにコストを、コストの競争している
ワケですから、国際的な輸出産業はそりゃコストを抑えなきゃいけないですけども、

私は日本の伝統的経営者というのは、会社が苦しい、コストを下げなければならない時は、
まず社長が自分の給料を削って、自分が我慢をしてそれでも足りないときに、「従業員の
みなさん、我慢をしてください」これが日本の企業経営者の伝統的な価値観だったという風
に思ってます。 今でも、日本の多くの中小零細企業の経営者の皆さんは、こういう経営を
されている。

実際に、今日はそこまで示しませんが、統計数字で出てきてますよ。
大企業においては、役員賞与がグーッと伸びているけれども、従業員給与は伸びていない。

で、中小零細企業については、従業員の給与の所得の下がり方以上に、役員の所得の
下がりかたが大きい。

これが日本の伝統的な経営者で、国際競争のコストと言うんだったら、まず経営者の所が
ガマンをして頑張って、「従業員のみなさん、それでも足りないんだから我慢してください」

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 14:10:06
質問全文 5

これが物事の筋だと思うんですが。ね?今の経済財政諮問会議でですよ、
「今の派遣法のように3年経ったら正社員にしろ」?

今の派遣の実態、請負の実態、こういう実態、年収200万円以下の人がたくさんいる、
社会保険なども事実上空洞化している。

いつクビになるか分からない。家庭を持って子供を産め?冗談じゃない。どこの世界の話だ。

という人がたくさんいる状況を放置をして、 そうじゃないとやっていけませんですよ、
と言っているキャノンの財務諸表を見ると、

たとえば、えー、102期平成15年の株主総会で決議されている 取締役賞与金、1億3900万、
それが翌年には、1億8900万 さらにその翌年には、1億9900万そして18年3月30日株主総会
決議では、 2億2200万!!
取締役役員賞与金だけをグングン伸ばしてるんですよ。

「だけれども、コストが大変だから請負で派遣で、いつでもクビが切れて不安定で、所得も
生活保護以下ぐらいの収入で、仕方がないですね」
こういう人が経済財政諮問会議の委員として、総理!相応しいと思ってるんですね!?

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 14:12:57
質問全文 6

私は国際競争の中で、コストの削減はしていかないと競争に負けていくということが
あり得る、その事はよく認めてますよ。

でもその時に、まさに企業経営者のモラルまさに道徳、その一番として厳しいときには
経営者がまず自ら身を削って、 それで、それでもどうしても足りない時に、
「従業員のみなさん、申し訳ないんだけど給料下げますよ」とか「リストラしますよ」とか
これで日本の戦後経営、日本の戦後経済ってのは、私は伸びてきたと思っています。

これこそが日本の伝統的良さだったんじゃないですか!日本経済の強さだったんじゃ
ないですか!だから企業の為に、会社の為に、一生懸命みんな頑張ったんですよ!

「いつでもクビに出来ます。便利に使えます」
それでホントにカネが無いならいいですよ。自分たちはガンガン上げてるんですよ!?
この御手洗さんは!自分たちの賞与は!

少しかもしれない。この役員賞与を従業員とか正社員の人に回すためには、
少しかもしれない。でも自分たちの所のカネを増やす余裕があったら、まず請負の
人たち、派遣の人たち、せめて偽装を解消する。

その上で少しでも正社員化していって、安心して家庭を持ち、子供を産み、育てられる
ようにする。そっちに回していく経営を、経営者を見識ある人だと言うんじゃないですか!?
違いますか!?

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 14:15:34
質問全文 7

ですからその偽装が、どの程度でどう改善されているか、厚生労働省出してください、
とまずは申し上げてるんですよ。それで本人呼んで、どうなってるのかちゃんと聞かせ
てくださいと、そう言う事を申し上げてるんですよ。ですから、それは必ずやって頂きたい。

この国会で、予算委員会で経済運営についてこれからやって行きたいと思いますが、
まさにここが、私たちと皆さんとの決定的な違いだと思います。

確かに、企業は経営を良くして、国際競争力を持って、そして稼いでくれる。 これは大事な
ことです。私たちもそれは必要な事だ、その足を引っ張るつもりは全くありません。

しかしまさに戦後レジームの時は、放っておいても国際競争力を持った企業が出てきて、
稼いでくれたら、それが世の中全体に行きわたるような社会構造だったんです。

ところが今は、放っておいたら、国際競争力を持って稼いでも、株を持ってる人とか、経営者
とか、一部の人たちと海外にどんどん出て行って、そして国際競争力持つためには雇用の
数を増やすったって、生活保護以下で、家族を持つ、あるいは子供を産み育てる、とても
こんな収入で、明日はどうなるか分からない、そんな状況の人達をドンドンドンドン増やして
いく、と。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 14:17:56
質問全文 8

こういう事になるんです。だから今の社会状況においては、勿論競争力を持った企業には
競争力を身に付けてもらうことも大事だけれども、

それと同じくらいのウェートで、その稼いだカネが国内でちゃーんと循環するためには、
こちらの事に同じぐらいのウェートを掛けないと、国はなんか立派だけど、まさに個々の
生活はどんどんダメになっていく、それが安倍内閣の姿勢である、

これからその事について十分な議論をさせて頂きたいと申し上げて、後の時間帯は同僚に
譲りたいと思います。ありがとうございました。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 15:48:09
キヤノン、派遣・請負の正社員化後回し 新卒採用を優先
http://www.asahi.com/life/update/0218/004.html
>違法な「偽装請負」の是正策の一環として、請負・派遣労働者の一部を正社員に
>採用すると昨夏に表明していたキヤノンが、その後半年間の検討を経て、当面は
>高校新卒者らの正社員採用を優先する方針に転換した。政府は、新卒一括採用
>システムの見直しや非正規労働者の正社員化の推進を重点課題にしているが、
>キヤノンの方針転換は、こうした流れに逆行しそうだ。

>キヤノングループでは、他社に雇われた非正規労働者を派遣契約なしで直接使う
>偽装請負が各地の工場で発覚し、労働局の指導を受けた。昨年8月に社長をトップ
>とする「外部要員管理適正化委員会」を設置。偽装請負の解消に取り組むとともに、
>工場で請負や派遣で働く2万人以上の労働者から1、2年のうちに数百人を正社員
>に採用すると表明した。

>ところが、今月に入って取材に応じた人事本部長の山崎啓二郎取締役は「技術の伝承、
>組織の活性化のために、若い人を採ることになった。新卒の定期採用のほうが中長期
>には人材的に安定する」と説明。

中略

>国内のキヤノングループでは、昨年6月時点で製造にかかわる請負労働者が約1万5000人、
>派遣労働者が約7500人いた。偽装請負解消に伴い派遣を増やしたため、昨年12月
>には請負が約1万2000人に減り、派遣が約1万2500人に増えた。昨年は、大手請負会社
>コラボレートが偽装請負で事業停止処分を受けて製造請負から撤退したことなどもあって、
>製造にかかわる派遣労働者のうち約200人を期間従業員として直接雇用したという。

>偽装請負をめぐっては、民主党が、日本経団連会長でもあるキヤノンの御手洗冨士夫会長
>を国会に参考人招致するよう求めている。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 17:41:06
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買
キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買 キャノン不買 トヨタ不買


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 18:06:20
年収150万円時代に突入 

 厚労省から8日発表された平成18年度版「労働経済白書」は、衝撃だった。
ベストセラー「年収300万円時代を生き抜く経済学」から3年、年収150万円未満の労働者が急増しているのだ。
20代では21.5%と、5人に1人以上。200万円未満だと全世帯の約1割だ。
「年収300万円時代」の著者で経済評論家の森永卓郎氏がこう言う。

「年収300万円なら、工夫すればなんとかおいしいものも食べられる。しかし、150万円となると、命を保てるかどうか瀬戸際の生活です。
そうした若者を何人も知っていますが、売れ残りの弁当をもらって食いつないだり、借金を重ねたりと、悲惨そのもの。
厚生年金にも保険にも加入できないから『病気になったら一巻の終わり』とおびえて暮らしています」

 年収150万円未満が急増している最大の理由は、マジメに働こうとしている若者にさえ、正社員の口がないこと。
小泉改革で正社員減らしが“推奨”されてきたからだ。

「一番の問題は、ひとたび非正社員になると、アリ地獄のように抜け出せないことです。
30代や40代だと、より顕著ですが、最近は20代のうちに“一生、負け組”が決まってしまう。
同じ学校を出ても、負け組は勝ち組の同級生の使用人になるくらいの社会が目の前なのです。
階級の固定化へ向け、格差社会が完成に近づいているのです」(森永卓郎氏=前出)

 白書では、今後も非正社員の割合は増すと予測している。
年収150万円時代が30代、40代にも押し寄せるのは時間の問題なのだ。

 安倍官房長官の掲げる再チャレンジ支援は、リストラされたり、会社が倒産したサラリーマンが対象。
本当に支援を必要としている若者には、クソの役にも立たない。

http://blog.so-net.ne.jp/newss2006/2006-08-13-5

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 18:12:44
ウヨぶって、森永をバカにしたニートども、おめでとう

もっとも、最下層になるほど、自分たちのことを考えてくれる人達を嫌うというのは
歴史の常らしいが

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 22:33:36
>>44
だから自民党が増長するのだな?

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/22(木) 03:47:51
偽装請負への思い、国会で訴えへ キヤノン工場の男性
http://www.asahi.com/national/update/0221/TKY200702210339.html
> 請負会社に雇われてキヤノンの工場で7年近く働いている宇都宮市の大野秀之さん(32)
> が22日、衆議院予算委員会の公聴会で、職場の「偽装請負」について意見を述べる。
> キヤノンからは偽装請負を否定され、行政に是正を求めている。請負、派遣、パートなど
> 非正規雇用の労働者の気持ちを国会で代弁するつもりだ。

> 大野さんは当時、派遣を請負と偽る偽装請負のことを知らなかった。昨夏にその違法性を
> 知り、10月、栃木労働局に実態を内部告発し、是正を求めた。12月には、キヤノンユニ
> オン宇都宮支部を立ち上げ、支部長に就任した。

> キヤノンはこれまで偽装請負を否定し、大野さんらとの団体交渉を拒否している。「請負会社
> と業務委託契約に基づき請負取引しているもので、貴組合員は請負会社の従業員として
> 当該業務に従事しているにすぎない」

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/22(木) 04:20:12
>>46
何人居ると思ってるんだ?
無理に決まってるだろ・・・貧相だな

48 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/02/28(水) 12:14:05
●超越論(0→1)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%880%E2%86%921%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja
●非超越論(1→0)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%881%E2%86%920%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●非超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja

以下、実践上の矛盾に対する批判となります。

●行為の切断
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%81%AE%E5%88%87%E6%96%AD+site%3Awww11.plala.or.jp&lr=lang_ja
●何が攻撃に該当するか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E4%BA%8B%E5%AE%9F%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%A8%E4%BE%A1%E5%80%A4%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E6%94%BB%E6%92%83%22&lr=lang_ja
●受け手の問題
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%8F%97%E3%81%91%E6%89%8B%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C&lr=lang_ja
●いじめと原因
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A8%E5%8E%9F%E5%9B%A0%22&lr=lang_ja
●共生志向の欺瞞
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E5%85%B1%E7%94%9F%E5%BF%97%E5%90%91%E3%81%AE%E6%AC%BA%E7%9E%9E%22&lr=lang_ja

●対象選択の恣意性
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%81%AE%E6%81%A3%E6%84%8F%E6%80%A7&lr=lang_ja
●楽な方へ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%B6%85%E8%B6%8A%E7%9A%84%E8%A8%98%E9%8C%B2+%E6%A5%BD%E3%81%AA%E6%96%B9%E3%81%B8&lr=lang_ja

49 :名無しさん:2007/02/28(水) 13:30:44
財界総理の品格も落ちたものだ。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/01(木) 03:35:23
>>1

枝野幸男君も参加。

抜本修正へ要請 人権擁護法案 民主党と懇談し 「解放新聞」(2003.03.03)
 昨年末の臨時国会で再継続審議となった「人権擁護法案」を実効性あるものとするために、今国会でのとりくみの強化が
求められている。二月十八日昼、民主党は国会でのとりくみ強化のために「人権擁護法案」に関する懇談会をおこない、
枝野幸男・政調会長、野田佳彦・国対委員長、中野寛成・部落解放推進委員長らが参加した。
 このほか朝日俊弘・参院政調会長、樽床伸二・国対委員長代理、千葉景子・ネクストキャビネット大臣、
石毛瑛子・同大臣、江田五月・ワーキングチーム座長、福山哲郎・同事務局長、北橋健治・部落解放推進委員会事務局長、
松本龍・衆議院議員(推進委副委員長)、らが出席、今後の法案成立に向けたとりくみについて意見交換をした。(中略)
 席上、中野委員長は、いまの法案では本当の「人権擁護法案」とはいえない。解放同盟は抜本修正を求め、粘り強い闘いをすすめてきた。
民主党の新体制のもとで、あらためてこれまでの経緯と理解をふまえながらとりくみを強化していきたい、とのべた。
ttp://bll.gr.jp/siryositu/siryo-syutyo2003/news2003/news20030303-2.html

枝野 幸男 解放同盟 献金 疑惑 の検索結果
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%9E%9D%E9%87%8E+%E5%B9%B8%E7%94%B7+%E8%A7%A3%E6%94%BE%E5%90%8C%E7%9B%9F+%E7%8C%AE%E9%87%91+%E7%96%91%E6%83%91&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja

【民主党】公式HPリンクに部落解放同盟中央本部★3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160678185/
民主党新代表に決まった前原誠司氏(京都2区)、プロフィールから「同和推進副委員長」を急遽削除
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1126915612/
部落解放同盟が全国大会「人権侵害救済法を何が何でも作りあげていきたい」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1109824062/
人権委管轄こだわらず 部落解放同盟・松岡徹(民主党参院議員)書記長が会見
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110035162/
【人権擁護法案】国籍の制限設けない「民主党・独自案」、衆院に提出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123067094/

51 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/03/01(木) 16:57:06
「Gと呼ばれたバカども」序章

奥田碩、御手洗冨士夫、福井俊彦、奥谷禮子はゴミ、グズ、ゲロであることから、われわれは彼らを"G"と命名し、以後そう呼び伝えることにしたのだ。

52 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/03/01(木) 16:59:19
奥田碩と御手洗(読み方:みたらい)冨士夫改めお手洗い=便所マンの超克

●超越論(0→1)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%880%E2%86%921%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja
●非超越論(1→0)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%881%E2%86%920%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●非超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja

●行為の切断
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%81%AE%E5%88%87%E6%96%AD+site%3Awww11.plala.or.jp&lr=lang_ja
●何が攻撃に該当するか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E4%BA%8B%E5%AE%9F%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%A8%E4%BE%A1%E5%80%A4%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E6%94%BB%E6%92%83%22&lr=lang_ja
●自由競争と規制緩和
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%B6%85%E8%B6%8A%E7%9A%84%E8%A8%98%E9%8C%B2+%E8%87%AA%E7%94%B1%E7%AB%B6%E4%BA%89%E3%81%A8%E8%A6%8F%E5%88%B6%E7%B7%A9%E5%92%8C&lr=lang_ja

●対象選択の恣意性
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%81%AE%E6%81%A3%E6%84%8F%E6%80%A7&lr=lang_ja
●いじめと原因
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A8%E5%8E%9F%E5%9B%A0%22&lr=lang_ja
●共生志向の欺瞞
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E5%85%B1%E7%94%9F%E5%BF%97%E5%90%91%E3%81%AE%E6%AC%BA%E7%9E%9E%22&lr=lang_ja

53 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/03/03(土) 18:41:20
ロシアのフラトコフ首相が先月末に訪日したことに関連して、同国内では、
極東の石油天然ガス開発事業「サハリン2」で痛手を被りながらも投資意欲を
膨らます姿勢を「カミカゼ投資の日本」と揶揄(やゆ)するなど日本経済界を
あざ笑うかのような報道が目立っている。北方領土問題でも解決は不要だと
する論調が強まっている。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    日本の財界トップはボケが進んでますからな。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    ジブンハ カミダ トカ オモッテル ヤツ モ イルシ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l そのうち息しなくなると思いますから。(・∀・ )

07.3.3 Yahoo「『懲りない日本』あざ笑う 露紙 『北方領土問題も解決不要』」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070303-00000016-san-int

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/05(月) 09:16:30
一言でいって、「老害」

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/28(水) 14:00:45
キヤノン 違法承知で偽装請負 小池議員 内部文書示し追及

偽装請負が問題となったキヤノンが違法を承知で偽装請負を続けていた問題が、
二十七日の参院厚生労働委員会でとりあげられました。共産党の小池晃参院議
員が、同社の内部資料を示して追及したものです。
 小池氏によると、同社は昨年二月、「外部要員適正管理の手引き」というマル
秘扱い文書で、「偽装請負は違法」「一年を超えて派遣を受け入れる場合、直
接雇用の申し込みを行わなければなりません」など法令順守を呼びかけていま
した。
 ところが、厚労省の指導で偽装請負から派遣に切り替えたのは、それから半
年後の昨年八月。
 キヤノン会長でもある御手洗冨士夫日本経団連会長は十月の経済財政諮問会
議で、直接雇用の申し込み義務の見直しなど派遣法制の見直しを求めていました。
 小池氏は「違法を承知で偽装請負を行いながら法律が悪いというのはあまりに
身勝手だ。どういう指導を行ったのか」とただしました。
 「個別企業のことは答えられない」とする厚労省に対して、小池氏は「そんな
腰が引けた姿勢でいいのか」と批判。派遣・請負労働者から二年間で千人を正社
員とするという計画について、五百五十人の中途採用枠内のものでしかなく、正
社員採用をしても派遣・請負労働者が過半数を占めるという大勢は変わらないこ
とを指摘しました。
 派遣労働者から「派遣社員は(中途採用に)応募しないようにいわれている」
など直接雇用に背をむけている告発メールが寄せられていることも紹介。厳正な
指導・監督を行うとともに御手洗会長を参考人に招致するよう求めました。
 柳沢伯夫厚労相は「違反が確認されれば厳正な指導を行う」と答えました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-03-28/2007032801_02_0.html

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)