2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国の基礎的財政収支、名目3%成長でも赤字幅拡大

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 11:26:21
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070201-00000216-reu-bus_all

日本大丈夫なのか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 14:16:09
1100兆円の金利だけでも相当な負担。
これから人口4000万人減るのに
どうやって返すつもりなの?????
早く解決策出せや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 14:34:47
4000万人も人口が減るのは、まだまだ先の話
賃金を上昇させる事による物価上昇の気配も、今の所感じられないから
日銀が今年二度の利上げさえしなければ、今年と来年の日本は大丈夫だと思われる。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 17:06:47
「増税しないと赤字拡大!」と悲観論を煽る一方、増税が経済に与える影響が
さも大したこと無いように主張し、オマケにソース元が財務省ってのがミソだな。

財政再建プラン、ポジティブな修正も
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070104AT3S0300L03012007.html

国・地方のPB早ければ今年にも黒字化
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20061219/mng_____sei_____003.shtml

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 17:08:14
↑のソースは政治的利権や思想とは無関係なエコノミスト、大手メディアの予測。
どちらを信用するのも勝手だけどね。どちみち両者とも破綻を否定してるわけだし。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 17:49:16
増税した方が儲かるんだよ。財務省が。
だから仕方ないよ。
あきらめて増税を受け入れなさい。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 17:55:50
企業優遇政策とってるが仕方ないよな。
企業まで死んだら終わりだ。一般を犠牲にしてでも守らねば。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 18:25:33
企業が儲かって一部の勝ち組以外の庶民が苦しい、ってのはまぁありうるが、
企業が苦しくて庶民がうはうは、って状況は考えにくいからな。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 21:00:50
少子高齢化はマジやばいな
移民検討すべし

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 05:55:08
何で名目で2.2パーセントとか3パーセントで試算
するんだろう。今は1パーセント程度なのに。
デフレ脱却は間違いないとでも思っているのだろうか?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 19:05:28
増税で過去の二の舞だけはしないで欲しいな

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 21:03:09
人口減少と政府債務を心配するなら思考実験をひとつ。

日本最後の二人のうち一人が死んで、遂に日本人が一人になりました。
で、この際なので政府債務を返済し身綺麗にしてから歴史の幕を閉じようと考えました。
なんせ国民は一人なので総理大臣も兼職ですな。
さて日本政府の借金である国債は当然彼(彼女)が全部持ってます。
そこで国民に課税して借金を返すことになりました。
なんぜ数千兆円もあるので一人で返すのはタイヘンみたいですが・・・
考えてみたら返して貰うのも国民である自分です。

つーことで、あら不思議、日本の財政赤字はみごと清算されましたw

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/05(月) 12:43:49
>>12
相変わらず馬鹿が出没してるな
お前のザル思考を公衆の面前に晒して恥ずかしくないのか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)