2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォーラーステインの世界システム論

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 09:35:23
ウォーラーステインの世界システム論はGフランクの従属論を屈服したと言われるがどう克服したのか。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 09:55:13
イマニュエル・ウォーラステイン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%B3

ウォーラーステインの世界システム論
http://cruel.org/econthought/profiles/wallerstein.html
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/7734/politic_economic/200312worldeco0.htm

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 10:43:51
アンドレ・グンダー・フランク
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF

Gフランクの従属論
http://cruel.org/econthought/profiles/agfrank.html
http://www.dwell-info.com/bnrs/bnrs5.html


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 12:02:19
歴史をわかりやすく整理して頭に入れるには便利な理論なのかもね。
あくまでも史的唯物論と五十歩百歩の「お話」でしかないだろう。
反米サヨクにとっては強い心の支えにはなるだろうが。
現実の国際マクロ経済を考える時には忘れた方がいいだろう。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 18:05:16
>>4
最近の反米サヨクは反米ブロック・反グローバリズムとしての東アジア共同体(大東亜共栄圏!)に固執し、
中国発デフレ論に従い自由貿易と経済成長(市場原理)には批判的なのに、アジア共同通貨と地方分権による地域通貨を
同時に支持、保護主義で地方共同体自己決定主義で農本主義なのに外国人労働者の開放には肯定的。支離滅裂で話にならん。

従属理論に従い”アメリカ帝国主義”を否定して、貧困や覇権主義・排外主義の克服を含む全ての問題の解決
策としてコミュニタリアニズムとコスモポリタニズムを同時に成就させようとか考えるからこうなる。
ここにナショナリズムが加われば拓殖大系の国際民族主義者と何も変わらなくなる。

しかもジャーナリズムと「世間知」の連中が吹いているだけではなく、ネタ元をたどると近経以外のアカデミズム
の連中はみな大同小異というお粗末さ。
アカデミズム→ジャーナリズム→世間知 という布教ルートは間違いなくある。実は
「世間知」の大半は発信源を辿ると当の専門人や知識人が吹いていることが多い。

専門人(知識人)の敵はやはり専門人(知識人)、アカデミズムの敵はやはりアカデミズムだと思う。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 20:02:54
スレの主旨と関係あるかどうか知らんけど、
フランスではあのマクド破壊神のジョゼ・ボヴェが大統領に立候補しましたage
ロワイヤルがなったら面白いと思ってたけど、もっと面白いのが出てきました。
こいつが大統領になったらフランス経済どうなるんだろワクテカw

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 22:43:36
>>6
ジョゼ・ボヴェは泡沫? それとも意外と有力なの? グローバリズムの矛盾
(と世間の人間が信じているもの)への対抗の象徴としてこういう人間が出てきて
しまうと、また欧州の混迷は深まる一方という気がするが・・・。

日本の左派にも感じるが、だいたい、反グローバリズム・保護主義で同時に排外主義批判(民族融和)
というのは根本的には成り立たないのではないか? 
グローバリズムを受け入れつつ、多国間にとって憂慮すべき事態を招く外国人労働者と共同通貨は
拒否するというのが正しい人権意識なのでは? とはいえフランスなどは既に
通貨と移民に関しては引き返せないところまで来てしまった。
イデオロギーの左右対立は不幸な結果しか生まないな。大元を辿ると、経済的なインセンティブに基づいて合
理的・客観的に利害を判断・調整していくような政治学を作ってこなかったアカデミズムの罪だけどね。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 08:32:51
あげ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 08:39:43
こりゃ、経済板より経済学や世界史板のほうがいいね
移住したら?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 13:12:07
>>7
>ジョゼ・ボヴェは泡沫? それとも意外と有力なの?

可能性なきしもあらずというところらしい。ワクテカw
http://skasuga.talktank.net/diary/archives/000245.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)