2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  100坪以上の土地の住んでる人は勝ち組  

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 14:49:47
千葉県も埼玉県もガーラガラ。
群馬県も栃木県もガーラガラ、神奈川県相模原市も
茨城県水戸市も、青森県八戸市もガーラガラ。
いまなら安く広い土地を買えるのに、何でそういう土地を
見向きもしないで都心の狭いマンションなどに
多くの人は多額のローンを組んで住むわけ?
信用で株を高値でババつかみするようなもんだよ。
そういう人に限って、生まれながらの不平等はよくない。
相続税で資産や所得の細分配をすべきだ、というんだよ。
自己責任のかけらもない。こういう連中がいるから
世代間を通じて、資産の格差が生まれるのだ!
俺は500坪以上の土地に住んでるけど、はっきりいうと、
今の時代は広い土地は買い時だと思う。
そして、100坪以上の土地の住んでる人は勝ち組だと思う。
みんな、そう思うだろ?  

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 17:04:01
      / .,※,...-―:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::ー-.、  \
    /  /,.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:\※ヽ
    \ /:.:.:.::/:.:.:.::.:.:.:.:.:.:!:.!:.:.:.:.:.\::.:.:.:..:ヽ ',
     /:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:../.;イ.:ト、.:.:.:.:.:.:ヽ.:.:.:.:.:ヽ
    ,':.:.:.:.:.:.:!.:.:.:.:.:.:.,:イ:/ ;:/ ヽ.:..:.:.:.:.!:.:.:.:.:.:.'※.
    !:.:.:.:.:.:.:|.:.:.:.:/.// //   \:.:.:.:.|:.:.:.:..:.:i    山奥でニートとして生きていくですぅ
     |:.!:.:.:.:.:.|;∠..−'" 〃゛` ―--\:.!:.:..:.:.::,' }
    !ハ:.:.:.:.:.!   _,,  /   、_    /:.:.:./:/∧
    i! \:.:.:\`=''"    `ー=''イ/:.ィ//:.:.   
       }ヾ、_\   '      //´ /:.:.:.
       ト、※,.>-―…―--<7´※ /:.:.:.:.
       !:.r(´.._'' ¨´ ̄ ̄`¨r-┴ 、  /ユュ_:.:.
       /:.{ 〉ーュ__...::::::::::.r―_`ヽ〈 // {j:.:.
.     /:.:/{Y´,.-<:::::::::::::::`ー、` ノュ!_j⌒ーリ:.:. 
     /:.:.:! >` ー'、..__>-、_.ノス  ,'  |:.:.
     /:.:.:.| {~`^ーセ┘!}{} !_x-イ } ,'  |:.
.   /:.:.::.,'  !    !  | }{} ! i!   ト、  |:.
.   /:.:..:./  !    ,' }{} ! |   | ヽ   !:.:.
  /:.:./   ト   イ }{} ∧   | 〉  ハ:.

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 17:19:27
ド田舎でもかい?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 17:32:02
>>1
Q:何で都心の狭いマンションに住むの?
A:「職住接近」の問題

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 17:42:47
ウチは100坪以上で、政令指定都市の通勤圏内(電車は10分ごと)、他に別荘地があるけど、勝ち組なの?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 18:59:30
都心のまともな中古マンソンなら値上がりしちゃってるんだけど?
まあ、もともと消費のつもりで買ってるだろうから値上がりなんてしなくともよいわけだが、ボーナスみたいなもんだわ。
チバラギの土地なんて上がらないよ?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 19:13:06
管理は・・大変そうですね。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 19:13:53
横浜に2000坪以上だけどなんか聞きたい事ある?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 19:21:52
個人情報悪用元
M−ケティンG
RサーT
S−ビSは毎年粉飾なのに
何故か資金繰りに困らない謎

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 19:25:26
家の敷地内に畑があるから(正しくはだだっ広い田園地帯の中に家建ててる」
俺、勝ち組だね。坪ってレベルじゃねーし。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 19:27:44
>>8 >>10
将来自分が、管理することになる事を思うと少しは気が重くなるとか
無いですか?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 19:30:29
>>11
畑を借りたいって人ならいっぱい居るから。バイト君雇っても
土地は余っちゃうから、土地の管理を条件に安価で知り合いの同業者に貸し出してるよ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 19:32:04
>>11
3年ごとの生産緑地の継続申請がめんどくさいことかな
まあ、激安の固定資産税だから仕方ないか
農業最強です

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 21:19:44
固定観念にとらわれて土地にしがみついているやつは破綻者。

15 ::2007/01/24(水) 00:04:37
何かを持ってるというより、どう生きるかではないのかな。
いずれ死ぬんだし、使えない土地を持っててもしょうがないし。

でも、都会より田舎というのは賛成だYO。
生きるのに十分な金が有れば田舎のほうが人間らしく生きられると思う。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 02:48:39
>>6
> チバラギの土地なんて上がらないよ?
TX沿線が最後の楽園だって言われてたな、確か。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 14:21:06
んだんだ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 19:03:02
これからは畑付き150坪前後の土地だ。
野菜を栽培し果樹を数本植え、犬と鶏を飼うのがトレンド。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 20:00:41
100坪ぐらいで、庭木を素敵に植えて、まったり暮らせるように
なればいいねぇ。
しかし、チバラギでも、固定資産税や、相続なんかの税金を考えるとむりっぽ。
税制がささやかな夢を砕いてるんだよな。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 20:50:48
生産緑地に申請出来る規模じゃないとだめだぞ
とにかく生産緑地は最強の優遇だ
金儲けにはならないが
広い畑で優雅にくらせる

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 21:42:00
>>18
それはそうかもしれないな。
一世帯3人で計算すると日本全国に分散すればすべでの国民がそういう贅沢をしてもまだ土地は有り余ることになるし。

>>19
ちょっとちょっとww
相続税は親と同居していれば70坪まではまずかからないよ。
(1/5評価)

固定資産税も60坪くらいまでは軽減措置がある。
だから100坪程度ならよほど土地が高いところでない限り税は心配するほどのことはない。

大きな家を建てるように国が奨励して税制を変えたのに周知不足だな。
大きな家を建てる人が増えれば景気もよくなるのに・・

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 21:43:36
500坪以上の土地を買ってしまったが少し悩んでいる
正直同じ悩むにしても50〜100坪程度で家を建てる程度が自分の身の丈にあっていたのではないかと思う

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 22:04:36
もう少しテレワーク環境と高速鉄道が整備されればな。
通勤電車の平均速度を100キロくらいまで上げることが出来れば
通勤圏はかなり広がるから余裕が出来るよな。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 22:18:11
近畿では、JR西日本の新快速(最高130km/h)が便利かな。

大阪〜姫路が、60分
大阪〜長浜が、96分

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 22:41:32
首都圏では、あさま号、なすの号、たにがわ号、こだま号がお勧め。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 09:46:00
なんか都心の80坪の4億円の豪邸とか涙でてくるよなw

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 10:43:48
100坪の家を買うのは勝手だが、ローンで買ったのなら負け組。現金のほうが強いと思う。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 13:42:08
それはどうかと思うよ
銀行金利以上で運用出来るなら
借金のほうが有利でしょうに

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 18:07:04
日本で建てるとバブルになったときに相続が起きたら子供・孫は追い出される。
最初から相続税がない国に建てたほうがよくないか?
カナダとかニュージーランドとかスイスとかオーストラリアとかマレーシアとか、その他多々。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 19:36:16
>1
日本は土地あまり、少子化。中国インドでは人が増える。
これから中国インドの食糧基地になるんだよ。
だから田や畑はこれから高騰するよ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 03:58:03
>>24
130km/h程度じゃ俺のポルシェ997ターボtip-sの足元にも及ばないな。
(0→100km/h 3.7秒、MAX-310km/h)

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 16:03:55
おいおいw前の車銅済んだよwwwwwwww

俺のヘリは700kmでるぞ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 06:46:20
あまり広い土地に住んでいると相続税で没収されるから負け組み。
京都の築200年の家に住んでいた知り合いも相続税で家を不動産業者に売らざるを得なかった。
広い家を建てるなら相続税廃止国。
富を築いたら相続税がない国に移住しましょう。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 06:49:57
そうだそうだ
アメリカに移住だ!

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 08:02:37
アメリカは2011年以降未確定。
移住するならカナダだろ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 10:24:42
更新されなかったら
死ぬことにする

37 ::2007/02/03(土) 10:31:46
勝ち負けはその代限りで十分。子孫に美田を残すこと無いよ。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 11:20:51
>>37
はぁ?
子孫に残せないなら何のために立派な家を建てるんだ?
子孫が貧乏になってもいいって、恐ろしい考えだな。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 11:22:23
>>37
みたいな自分さえよければいいっていうやつが増えたから日本もおかしくなったんだろ。


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 13:23:31
相続税って50年もあれば廃止されると思うが銅だろう?

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 14:30:44
カナダやスイスなど世界の半数の国で廃止されているからね。
このまま放置したら金を国内で稼いで、老後は子供と一緒に海外へ移住、というのが流行って
日本が衰退しかねない。世界のフラット化の中で廃止の方向へ向かっていくだろう。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 21:40:54
たしかに東京に集中しすぎだよな。
北関東・東北・北海道にもっと分散していけばいいのに。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 17:13:13
相続の最中で1000坪以上の宅地がやばいことに・・・
故人は一般人よりはるかに質素で、いつも汚れた古い服を来ていた
農民だったのに・・・ヒドス

かたずいたら、絶対海外に資産移すよ

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 18:25:36
>>43
資産だけ移してもだめ。
本人が移住しないと課税対象になる。

ところでカナダってかなりよくね?
平均寿命が日本について二番目だから、かなり住みやすい国であることは間違いないだろ。
そこが相続税なしで住ましてくれるんだから、行かない手はないぞ。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 22:20:43
カナダは寒い
安かろう悪かろうだ

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 22:23:18
寒くても家を盗られるよりマシだ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 22:25:54
私はサービスアパートメントにしか住む気がしない
土地なんてさっさと売り払って賃貸暮らしにしろ

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 22:27:54
>>47
貧乏人乙。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 22:28:25
土地売れば金持ちになれるから当然海外移住だよな。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 22:31:56
>>48
おいおい、一流のサービスアパートメントに貧乏人が
住めると思ってるのか?
無知だな

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 22:46:41
>>50
アパート暮らし=負け組み

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 23:00:14
だめだこりゃ

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 00:47:55
>>43
相続が起こると、残された家族・親族は大変だよね。
精神的にも肉体的にも、経済的にも大変な思いをすると思うが、頑張れー

意外に、昔から地主と呼ばれる人って質素な生活を送っているんだよね。
もちろん家や土地は入母屋とかでそれなりに立派だが、人柄としては穏やかで争いごとが嫌い。

逆にサラリーマンでマンション暮らしをしてる人の方が、高級車やブランドものを身につけてる気がする。
「不況で食えない食えない」といっている割には、子供に高級ブランドものの服を着せてたり。

まぁ、仕事上や住んでる町から感じる実感にすぎないけどね。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 09:08:54
カナダはすでにシナチョンがいるので迫害されるかも

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 23:12:51
>>53
レスどうもありがとう〜
まったく同意見です。父の最後の愛車は40万ぐらいで買った中古の軽でしたよ。
駐車場として貸してる土地にはBMとかベンツとか普通にありますけど。w

退職金や、昔、公共施設建設のために売った土地の代金、コツコツ貯めた
積立預金等に一切手をつけず、1億以上の預金あるけど全部税金に持ってかれますね。
そんでもまだ全然足りないから土地を売る予定です。

結局、先祖からの土地は守れず。
都心から離れた郊外での土地持ちでさえこんな感じで消滅していきます。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 00:27:12
>>55
自分もほとんど同じ立場にいるので、お気持ちがよくわかります。
駐車場として貸してある土地に止まっている車は、まさに同じくBMWやベンツが多いです。

まじめにコツコツ、けして威張らずおごらず、世間が思っているほど昔からの地主っていわれる人は、
そんな人が多いですよ。

ただ単に先祖からの土地を多く持っているだけで、とても普通では払えない相続税を払わなくてはならなくなり、
やはり土地を手放さなくてはならなくなりました。

>結局、先祖からの土地は守れず。
その一言は、同じ立場ではないとわからない言葉ですよね。
預貯金が税金で無くなることよりも、先祖からの土地を手放すことが一番きついですよね。


みんなが100坪以上の土地に住めるような世の中になればいいと思うけど、相続の小規模住宅の特例
などに代表される税制をみると、逆に国は「100坪以上の土地は絶対持たせない」ってことだと思わざるを
えなくなる。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 00:37:34
今土地は買い時。数年後値上がりします。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 00:45:13
相続税が払えないなんて
努力が足りないんだよ
がんばれ

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 06:16:31
1990年バブル景気にわいた年。
連日報道は、「サラリーマンが買える値段に土地を下げろ。」と連呼していた。
そして、ホリエモンのようにバブルの波に乗って利益を上げる企業が続出。
(但し利益を1000倍にしたのは日本ではライブドアだけ。ほんとにさびしいね)
日銀はこうした悪のバブルをはじけさせる為に金利を改正した結果、バブルははじけ土地値段が下落した。

すると土地神話に頼る経営をしていた金融関係をはじめとする企業が次々に倒産。
倒産にともない安定した正規雇用社員が激減。
土地の値段は下がったが、買うことが出来るサラリーマンがいなくなった。
いつ会社が倒産するかもしれない、リストラの対象になるかもしれない不安を抱えて、
ローンを組むことも出来なくなった。
将来の不安を抱えて結婚や子育てにも責任がもてなくなったサラリーマン。

バカなマスコミとコメンテーターに踊らされて私たちは、「土地の値段を下げろ」と合唱した結果、
土地値段の崩壊を招きバブル崩壊とともに、豊かな高齢社会を支えるべき大切な基盤企業を外資に売り渡そうとしている。
いやすでにライブドアをはじめとしてほとんどのゴルフ場、沖縄のすべてのホテルは外資にわたっているはずだ。

http://event.movies.yahoo.co.jp/theater/go-bubble/
バブルへGO!!
バブル景気絶頂期の東京を舞台に、バブル崩壊を阻止すべく、2007年から1990年へタイムとラベル。
なつかしい「ワンレン・ボディコン」「ティラミス」「ポケベル」など、バブルの象徴といえるキーワードが映画にたくさん出てきます。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 07:38:07
>>58
同意!
何百年も続いた家なんか壊してマンションや雑居ビルにすれば払えるよね。
京都の町屋もそれで急激に失われているけど、日本の文化なんか無価値だからそれでいいよね。
さっさと業者に売って相続税廃止国へ移住しましょう!

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 07:39:15
>逆に国は「100坪以上の土地は絶対持たせない」ってことだと思わざるを
えなくなる。

だって小さい家に住んでいる人は嫉妬心を抑えきれないでしょ。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 07:40:14
>>59
土地の値段が高かったら相続税で故郷を追われるじゃないか。
不景気のほうが100万倍マシだ。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 07:41:09
>>55
なんでそんな国に住んでるの?
君の代では必ずカナダかオーストラリアに移住すべきだよ。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 08:03:40
最高税率50%適用グループは30年サイクルの相続で必ず
ジリ貧になる、特に土地に固執して不動産の運用だけだと厳しい
この国は土地に固執する人間性を利用して搾取する仕組みだからね
さあ、全ての土地を現金化して海外に移そうじゃないか


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 08:07:20
>>64
移住先は相続税廃止国か、5%以下の国がいいね!


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 08:11:10
ニートはたらけよ

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 08:14:23
>>66
そうだね。
働いて富をなし、海外に移住しようね!
君たちニートは子孫に残す富がないから関係ないけど。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 08:15:19
>>64
そのとおり。
世代を超えて富が蓄積するから豊かになれるんだが、Japanはそれを認めないからなあ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 08:25:52
土地マンションにしてれば
7割の5割で35%しかかからないな
さらに不動産価値は実際より低めに評価されるので25%くらいのもの

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 10:04:41
1350坪の敷地に住んでるけど、雑草取りが大変だよ
東京都豊島区在住です

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 10:11:53
とひきこもりが申しておりますw
そのくらい使用人がやるよ

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 10:16:11
べつに引きこもっちゃいないよ
先代まで農家だったってだけの話
土地の半分を売却して、のこりの敷地を塀で囲っただけだよ

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 10:37:53
>>64
3行目まで同意。

努力が足りないとかいうけれどどうなんだろう。

まぁ、故人が賃貸マンションとか建てたり、現金残してくれたりして相続対策をしっかりすれば
いいんだけど、人がいつ死ぬのか誰もわからないでしょ?

今日まで元気でピンピンしてても、明日交通事故で亡くなれば、相続税発生。
相続財産がほとんど不動産なら、現金化しなきゃならないし、なかなか物納も用件が厳しく
認められずらい。

金を稼ぐという積極的な行動に対する税金なら何となく仕方ないと思うが、死ぬという消極的な
ものに対して高い税金かけるのは勘弁してくれ。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 11:45:06
価格を6割さらに賃貸マンションはその7割さらに5割の税
ということは21%しかかからないんだ

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 11:51:59
賃貸マンションなんて、、、、
糞みたいな環境破壊物件建てたくない
生産緑地が最強

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 12:56:30
賃貸マンション建てれば評価は下げられるが、普通、借金して建てる。
立地が悪ければ入居者も入らない恐れがある。
借金は返さなきゃならないし、相続税対策だけ考えるとかえってやらない方がマシだったという事態も。

でも、地価がそこそこ高い場所では、土地の評価を下げられる限られた選択肢にはちがいないんだよなあ。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 15:44:43
国も政府も国民も住宅ローンを組むことを美徳として煽ってる!
多額のローンを組んで毎月ローンを返済していくことが
美しい努力だと思い込んでる!退職金でも返せなければ、老後の年金を
返済に充当しようとしてるのもいる。
住宅ローンを「マネーゲーム」の一種と認めれば、普通、慎重になる人が
増えるのに、戦後の日本人は、住宅ローンをマネーゲームの一種とは
頑固に認めたがらないから・・・・。とても純粋なんだよ。
貧富の格差が広がるのは、上記のように
金持ちとビンボーの生き方・考え方・ものの見方が
大いに違うから広がるのさ。
相続税などで、人々の生まれた環境をフラットにしたって
結果はおんなじさ。へっへっへ!(失笑)
金持ちの家系は、生き残るべき家系は、どんな逆境にも
かならず生き残るんだよ!




78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 18:10:20
お前ら故郷にこだわりすぎ。
中国だとずっと住んできた家を没収されることもあるんだぞ。
中国人はそれでも文句を言わずに一生懸命働いて海外脱出の機会を狙ってる。
日本人もそうすればいい。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 22:29:09
>>75
生産緑地は、農業を営んでいる人にとっては大変有益だけど、逆に言えば、30年農業やらないといけないし、
途中で相続発生したら子供も農業を継がないと猶予された税金を支払う恐れがあるのでは?
たしかに最強だがリスクありすぎ。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 23:15:25
>>79
被相続人が死んだ時点で猶予された税金はチャラ
相続人が相続した時点で農地を継続するから辞めて売り払うか決めればいいのだ

農業はいいぞ、遊び程度だが

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 23:24:54
農業相続は20年の縛りだよ

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 23:29:16
生産緑地は三大都市圏の市街化区域内の指定ね
一度指定されると30年or死ぬまで農地として使う縛り


83 :79:2007/02/09(金) 23:35:10
>>80
なるほど。
でも、相続人が農業をやらなかったらその土地は手放すことになるのね。
1代限りになりそうだ。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 23:36:29
>>78
中国の農村ではしょちゅう暴動おきてて鎮圧のために軍が虐殺してるぞ


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 23:40:11
>>82
ああ、そうでした。
スマソ、市街化地域では農地を相続しなかったんで。

しかし、30年は絶望的に長いな〜
はっきり行って農地は収益性はないからね。


86 :79:2007/02/09(金) 23:40:35
む。
やっぱり縛りがある?
きちんと調べなかったのが悪かった。
汚してしまってスマン。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 23:45:17
結局、農地でも宅地でも100坪以上に住むのは、税金などの関係でむずかしいのかぁ。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 23:54:13
そうだね。持ち家自体が足かせになる。気楽な賃貸が一番だと思う。
土地や家に金をかけるなら、その金でリスク分散した上で金融商品を
回していた方がいいよと土地に縛られて身動きの取れない俺がアドバイス。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 07:18:23
>>88
そうだね。
故郷の実家っていうけど日本ではいずれ国に没収されるんだから、実家自体を
海外に移したほうがいい。相続税廃止国がベストだが、低率で残っている国でも大丈夫だろう。
最高税率が低ければ地価が高騰してもあまり恐れることはないからな。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/16(金) 17:52:18
>結局、農地でも宅地でも100坪以上に住むのは、税金などの関係でむずかしいのかぁ。
方法はある。漠然と土地を持ってるだけじゃ税金を払うのはしんどいので
法人を作って土地を維持していく方法がある。
ついこのあいだ、テレビで、羽賀ケンジが法人を持ってるってこと
を言ってたよ。  みんな賢く、法人作ってんだよ。

>実家っていうけど日本ではいずれ国に没収されるんだから
全ては没収はされない。生き残る家系は、必ずある。方法は、
@政治家になって議員年金で、相続税を払う
A厚生年金で支給される月額100万円を相続税に当てる
B同族企業の資本で払う・・・・・などなど

ちなみに国に没収された土地や資産はその後どうなるか?
そんなの簡単じゃん!その頃の国は、国有地をまた
民間に払い下げするんだよ。そして、ただ同然で金持ちが買うんだよ。
でも、どうせ、ビンボーは一代で終わるから、この話は関係ないけど。
リバースモーゲージかなんかで・・・

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/16(金) 18:35:43
>>90
>>「ただ同然で金持ちが買うんだよ」

ここアフォw

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/03(土) 15:00:04
田中真紀子の「目白御殿」だって、土地名義を
越後交通の名義にしておけば、税金は安く済んだはずだよ。
個人で土地を持つとなんでも税金が高くなるからね。
長年周りに威張り散らして、頭を下げることを知らないから、
税理士の誰からも知恵を教えてもらえなかったんだよ。


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/03(土) 15:28:15
話の種提供
1981から1983の間にK谷市H陽中にてS間K里5XXの
7某西山家系太市の子禎孝とその仲間たちは
5弱者にいじめがバレたら親族に危害を与えると脅迫し、
2えたひにんと呼び、遺書や奴隷契約書を書かせ、
3殴る蹴る汚すを繰り返し、金銭も恐喝していた。
2こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
7社会的信用を得たお金持ちの生活をしている
永久に評判良し


94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/03(土) 18:29:24
相続税か固定資産税どちらかにするべき

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/03(土) 22:55:38
銀座、新宿、その他8つの土地持ちだが、今度ある土地が欲しい。
そうだな、5〜10年後相当高騰する場所を見つけた。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 08:29:13
>>95

相続以外でしたら、どのように手に入れられましたか?
銀座、新宿

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 10:02:02
普通に売ってる

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 10:04:30
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=6&pf=13&md=area&geo=13104&from=0&to=0&spfrom=0&wlk=0&lr=0&search=%A1%A1%B8%A1%BA%F7%A1%A1


新宿の土地



99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 10:07:52
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=6&pf=13&md=area&sap=&spfrom=0&wlk=0&geo=13102&lr=0&chkdtl=&code=&pagenum=40&search=%A1%A1%B8%A1%BA%F7%A1%A1&sf=3&so=1


銀座の土地
すでに壷3000万台でとりひきされてますねw

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 17:48:21
ありがたい壺ですね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)