2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまこそ財政出動だろ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 00:10:18
効果の無い金融緩和を11年も続けた結果、日本のマネーサプライは
米国と同規模までに膨らんだが、GDPの伸びは小幅にとどまり、
実態経済に供さない流動性資金が過剰に積み上がる結果となった。

もはや金融緩和は必要ない。
積み上げ続けた金融資本を上手に使うことを考えれば良いのである。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 00:20:36
>>1
自分が馬鹿って言いたいのかな? 



3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 00:22:44
理論が伴わない1行レスこそバカの証。
それとも反論できるのかな?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 00:57:27
投資乗数は、1/ (1−c)  c:限界消費性向 G:政府支出

であり、10兆円の財政支出を行うと
1/ (1−0.8)*10兆円=50兆円 もの消費を増加させる。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 01:03:25
また、マイナスの乗数効果は、 c/ (1−c)  c:限界消費性向 

であるから、安倍政権の4兆円規模の歳費削減は
0.8/ (1−0.8)*4兆円=16兆円 もの消費を減少させる結果となる。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 01:04:58
これでは日銀の金融緩和効果も出ないわな。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 02:14:26


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 04:42:43
長期金利推移と名目成長率

年度/利払い率/名目成長率/成長率-利払い率
90/ 6.10/ 7.7%/ 1.6
91/ 6.05/ 6.4%/ 0.35
92/ 5.81/ 2.6%/-3.21
93/ 5.39/ 0.8%/-4.59
94/ 5.10/ 1.2%/-3.9
95/ 4.64/ 1.4%/-3.24
96/ 4.33/ 1.9%/-2.43
97/ 4.02/ 1.9%/-2.12
98/ 3.51/-1.8%/-5.31
99/ 3.12/-1.5%/-4.62
00/ 2.67/ 1.2%/-1.47
01/ 2.30/-0.9%/-3.2
02/ 1.97/-1.4%/-3.37
03/ 1.72/ 0.2%/-1.52
04/ 1.54/ 1.1%/-0.44
05/ 1.42/ 1.0%/-0.42

ttp://www.sodan.info/View/?fid=645

貯蓄率が3%程度まで下がってきているのに
勤労者世帯の限界消費性向が減少しているのはなぜか?
赤字国債による非効率的な財政出動が、累積債務比率を上昇させてきた
この国の若者から希望を奪ったのは誰か?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 04:51:17
日本は世界一の対外債権国
ドル、ユーロ、円は3大ハードカレンシーの国際通貨
日本の国民負担率は先進国でも低い水準
IMF加盟国で中央銀行による国債買い入れ上限枠を設定していない国は存在しない
日本のひとり当たりの平均個人金融資産は米国を上回る
赤字国債による財政出動を継続させることで、累積債務比率を低下させる根拠は存在しない

そもそも安倍内閣は、歳出総額を減らそうとはしていない

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 07:53:04
「赤字国債による財政出動」とか言ってる時点でバカ確定。

赤字国債は政府が経済運営に失敗し税収を減らした結果にすぎない。

バカ君用にたとえ話にすると、養殖業者がエサ代を減らして魚が育たず赤字に陥った図式。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 10:09:59
なぜ、好景気なのに財政拡大なのか理解不能
デフレ対策なら、財出よりも最低賃金上昇のほうが効果あるだろ

12 :ホカロン:2007/01/18(木) 12:41:09
個人消費が低迷してる好景気などありえない。

>>1にもあるが膨張した過剰流動性を日銀は無視できない。
近じか利上げが来るだろうから景気は更に下降するな。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 20:49:54
>>4
国債発行による財出は将来需要の先取りの面もあり
儲かった分だけ貯蓄にまわして全体の限界消費性向を下げてしまう

だが、社会保障費が毎年1兆円ほど増加してゆくのだから、構造的財出状態とも
考えられる。
ただ、雇用ミスマッチが解消されていないだけ。介護士や看護士はあいかわらず不足しているし
3大都市圏では有効求人倍率は2倍超である

また、個人消費と平均消費性向上昇させるためには
財出よりも非正規雇用に対する規制強化、最低賃金の上昇、
投資家対策として税の総合課税のほうが有効である

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)