2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諸悪の根源は内閣府(旧経企庁)

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 17:45:47
こいつらの発表する統計や理論は池沼だ

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 17:52:04
GDPも大幅下方修正

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 17:53:13
別にいいじゃん。
日本の統計は精度高くて優秀だよ。
他国なんていかにいいかげんか。。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 17:55:06
制度の問題じゃなくって、捏造、偽造じゃないのかってことだろ?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 17:57:14
笑わせるな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 17:58:11
基準改訂などあったのだから、下方修正は仕方ないよ。
偽造、捏造なんてとんでもない。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/03(日) 18:06:58
小泉構造改革のおかげだとかバカなこと言ってた

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 16:57:53
景気庁はくそ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 18:37:47
むしろ経企庁をつぶして内閣御用達機関にしたから日本はダメになったんだよ。
在りし日はマクロ経済学を理解する唯一の官庁だった。

まあ、大蔵・財務や日銀とちがって何にも権限ないから
マクロ経済分かってても、吼えるしか出来なかったけど。
まともな事を吼える官庁もなくしたのが今の日本。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 18:51:15
旧経企庁時代からおかしかったと思うが

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 18:53:50
マクロ経済を無視し続ける経企庁に存在価値はない

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 19:06:00
>>9
このスレはちょっとひど過ぎる。経済企画庁は公平に見て頑張ってきたし、
内閣府に移ってもデータ自体は正確。周囲の政治家やマスコミの解釈がおかしいだけ。

今にして思えば、田中秀征のような正義感しかウリのないバカを橋本内閣時代(96年)
に大臣にした頃は本当に受難だっただろうと想像される。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 19:07:48
>>12
大臣ではなく「長官」だな。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 19:13:14
失業率の統計とかは明らかに低く出して印象操作している

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 19:14:31
失業率統計は内閣府だったつけ?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 19:22:50
>>14
こういうことを言う奴に限って「労働力調査」の仕組みを全く知らない。

>>15
あれは厚生労働省でしょ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 21:34:24
知ってるよ。月の最終の一週に一時間でも働いていれば失業者にカウントされないんだよなww

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 09:11:50
>>17
マジレスしますと、そもそも、日本の「労働力調査」はあくまでILOの国際基準に準拠したものに過ぎない。
「明らかに低く出して印象操作」などというのは不当な言い掛かりです。
また、「欧州やアメリカに比べると低く出るようになっている」という的外れな批判も多いですが、OECD
の標準化失業率で比較しても欧米の慢性的な高失業体質は相当にひどいことがよく分かりますので、これも間違いです。

問題は失業率の「捏造」にあるのではなく、データの解釈の部分、政治とマスメディアが
失業率を下げることに対して真剣にならなくなっている点にあるのです。
「格差」「ワーキングプア」報道でさえ、「景気は”回復”している」にも関わらず
取り残された者がいる というロジックになっており、失業率を下げる話をしなくなっているのです。

その他、「グローバル化で失業が増えてどうこう」だの、デフレ不況という真因を突かずに済む
言い訳がしばしば左翼系の研究者からもたらされるのが本当に困ったところ。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 14:10:27
経済財政諮問会議の事務方ってこの辺の生き残りじゃないの?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 21:13:10
内閣府の職員か?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 21:14:50
内閣府もデフレに対する認識が甘いのは事実だろう?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 21:22:31
内閣府が構造改革の旗振りになっているだろう。経済白書読めよ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 21:25:25

電通とトヨタでしょw

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 21:31:51
>>21
だから原田泰さんは内閣府を辞めたんじゃないの?

>>22
ただ、90年代以降の停滞の真因がデフレにあるのは事実だが、それはそれとして
サプライサイドの合理化も必要に応じて為されるべきだとは言えますよ。
あくまで順序が転倒してデマンドサイドが放置されているのがまずいわけで。

もちろん、サプライサイドだけ見ても経済財政諮問会議が「国際競争力」だの電
波な政策を出しているのは事実だけどねorz

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 19:41:02
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 19:44:27
>>18

景気が過熱してインフレ気味のアメリカより
極度のデフレの日本のほうが失業率が高いぞwww

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 19:45:59
内閣府と日経新聞は権力はないが
権威があるため、
電波を発するとみんなそれを
信じてしまうんだよ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 20:21:28
>>26
アメリカは好況にも関わらず慢性的な高失業体質に陥っています(外国人労働者
のせいなのか、階層化や過度の合理化のせいなのかは不明ですが) だからこそ病が深い。
日本はデフレ要因なので景気が持ち上がれば解消する部分が大きいにも関わらず、日
銀がそこをやってくれないので困るわけですが。

「日本の失業率が捏造」とか吹いている厨はOECDの標準化失業率とか見たことがないの?
とりあえず04年のデータしかないけど、アメリカは好況のはずだしFRBが頑張っているのにそれでも相当ひどいぞ。
日本はただのデフレ要因なので本当は傷が浅いのに自分でどんどん深くしているんだよ。
ttp://www.oecdtokyo.org/theme/emp/2004/20041105unemployment.htm

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 20:25:02
>>27
つかさ、ここの住人は白書や政策が変というのではなく、データそのものが「捏造」
だって言ってるんでしょ? 日本の官公庁の出すデータは概ね正確。
そこにくっつける解釈がおかしいだけだよ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/21(木) 01:33:43
産経新聞平成17年5月14日に既に
「内閣府男女共同参画局」によるインチキ・やらせ公聴会が
リークされていた現実。
http://sun.ap.teacup.com/farm/195.html




31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/21(木) 01:37:44
何で世間みんなが騙されてるのに2chのトーシロが見破れるのかってのが疑問だが。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/21(木) 05:20:06
確かに

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 14:09:19
根源

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 20:24:54
マスゴミ買収

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/05(月) 04:14:16
使い物にならん必要のないとこだ

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/05(月) 07:59:08
>>18
日本の場合、非労働力人口の中で就職希望者
という人達がかなりたくさんいるのが気になる
のですが、これはどうなのでしょうか?
すぐ仕事につける者とか最近就職活動したという
就職希望者達を非労働力人口に入れるのは
おかしいのではないかと思ってしまうのですが・・。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 03:20:47
禿げ

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/12(月) 11:29:01
>19
経企庁→内閣府の経済職って優秀なの?

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/22(木) 22:58:27
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)