2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金制度は、国家的詐欺

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/27(金) 16:07:33
これは、後世の教科書で
国家的犯罪として載るのではないか

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/27(金) 19:16:46
\\ /| /Τヽ ─┼─. 二l E゙ .| ┼
// . | ゙ヽノ ノ゙  .┼  └┐衣 レ.O-
  __     . ̄ ̄ ̄  ̄
. /  /     |    |        │ヽ      __
┌─┴┐ . |  ─┼─  ──┼──  / ゙|  \
├──┤  .|    │        人      |   |   .|
├──┤  .|    │      /  \    |  /   /
└──┘  .|    /     /      \  \/   /
 /  ヽ   .レ'  /

  │  _|_ . ___l___ ___l___ __|__┌-┐
   ̄フ |  l / | ─┼─ |   |___   /|ヾ|ニニ|
  /|/ |丁¨7.   二土二   ___|___     └-┘
    |ヽ/. \/    ┌─┐      /_/   ./.l ヽ  \
    | /  /\ .   └─┘    _ノ\..  └──┘


3 :崔 朝鮮   :2006/10/28(土) 01:34:02
3ゲッツ! ウヒョー!

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 02:04:31
取り込み詐欺です。

公務員の為に制度はつくられた。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 02:21:24
前の厚生省年金課長、花澤武夫氏がこう証言している。
「(年金の掛金で)厚生年金保険基金とか財団とかいうものを作(る)・・・・・・そうすると、厚生
省の連中がOBになった時の勤め口に困らない」、「年金を払うのは先のことだから、今のう
ち、どんどん使ってしまっても構わない。使ってしまったら先行(さきゆき)困るのではないかと
いう声もあったけれども、そんなことは問題ではない。・・・・・・将来みんなに支払う時に金が払
えなくなったら賦課式にしてしまえばいいのだから、それまでの間にせっせと使ってしまえ」(い
ずれも『厚生年金保険制度回顧録』より)

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 12:01:28
【社会保険庁】年金保険料などでつくった福祉施設の絵画や彫刻など美術品価値1割に過小評価…会計検査院が指摘
1 :熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ :2006/10/31(火) 07:25:34 ID:???0
★社保庁、福祉施設の美術品価値1割に過小評価・検査院指摘

 社会保険庁が公的年金の保険料などでつくった福祉施設にある絵画や彫刻など
美術品について、同庁が誤って減価償却を行い、資産価値を適正価格の10%に
評価していたことが30日、会計検査院の調べでわかった。総額約1億3400万円分が
過小評価されており、検査院が是正を求めた。

 年金福祉施設を巡っては「無駄遣い」の批判が相次ぎ、昨年10月に設立された
「年金・健康保険福祉施設整理機構」が288施設を引き継いで売却を進めている。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061031AT1G3002G30102006.html


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 12:08:25
そこらの銀行よか巨額の資金が集まるということで
鋭意更生官僚によって構想されたわけだ
あとはどのように垂れ流していくかに頭を使ったらしい
システム自体100年ももてばいいわけだし、ね♪

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 22:53:40
日本という国は、

国家まるごと粉飾。


酷い国に生まれちまったもんだ。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 23:20:30
俺は年金払ってないけどね馬鹿らしい

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 16:39:28
スパコンで計算するまでもなく、例のねずみ講計算式で先々行き詰ることは
とっくに分かっていたらしいね

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 06:52:39
年金がこんなことでは仕事に取り掛かれない。
共済年金の優遇制度を残したままでは人生も何も始まらない。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 06:59:05
縁故があるというだけで、共済年金に加入している人だけが恩恵を受ける制度では、国家として堕落していく。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 07:16:33
人頭税は無一文でも課税される。
2005年現在ではこうした制度を採っている国はない
(国民年金や介護保険が事実上の人頭税になっているという批判はある。
また、日本の消費税は生活必需品にも課税されており、人頭税的要素が強い)。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 09:40:51
団塊の世代が営々と築いてきた保険原資がたんまりあるはずなのに
いざ給付ということになったら空っぽ同様で破綻懸念というのは
どうみても詐欺だろう

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 12:16:06
アルバニアのネズミ講みたいなもんか

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 20:10:27
年金を払ってない人や本当に一生働きたくない人はベーシック・インカムを国に要求したらどうだろう?
ベーシックインカムは国民すべてに最低限生活保障を約束する制度で、
たとえば月10万円をニートであろうがひきこもりであろうが働いていようが、
誰でももらえるようにするという夢のような制度である。
いんちきではなく、西ヨーロッパの経済学者が今、議論してる制度である。

興味のある人はYahoo!かMSNで「ベーシック・インカム・レボリューション」で検索してみると、
あるサイトが出てくる。

それを見てみるといい。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 21:26:01
団塊大量退職で
もってあと数年だろ
今でさえ実質、破綻してるし。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 09:49:48
団塊世代の年金支給分は、いったいどこえ消えたのか?
ジャンク債かボロ株にでも手を出したのか?

19 :金持ち名無しさん:2006/11/06(月) 10:35:18
厚生年金の積み立て残高は137兆円あり各年度の収支も
堅調だ。国民年金は不払いが多く???
サラリーマンの多くが加盟している厚生年金は破綻しない。

>>平成17年度決算から
>>A年金勘定 厚生年金保険 ・剰余9,672億円は、厚生保険特別会計法
>>第8条第1項の規定により厚生年金積立金へ組み入れた。



20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 10:40:24
>>18
グリーンピアとかになったんじゃなかったか

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 22:36:38
広島社保事務局:また4件の処理ミス /広島

 広島社会保険事務局は7日、健康、厚生年金保険の資格喪失届の処理
漏れなど4件の事務処理ミスがあったと発表した。個人情報流出などの
二次被害はないという。同局で今年7月以降に相次いでいる事務処理ミ
スは計21件になった。
 同局によると、南区の老人福祉施設から今年5〜6月に退職した2職
員の資格喪失届を、同局が6月に受け付けた際、書類に不備があったた
め広島南社会保険事務所に返送。しかし、同事務所が同施設に送らな
かったため、喪失届が未受理の状況が続き、約30万円の保険料を誤
徴収していた。
 また同事務所は先月26日、書類に不備のあった2人分の「健康保
険出産手当金支給申請書」を取り違えて返送したという。同申請書に
は出産日や住所、氏名などが記載されていた。【吉川雄策】

11月8日朝刊
(毎日新聞) - 11月8日16時0分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000259-mailo-l34

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 09:32:10
柳沢厚生労働相は10日の経済財政諮問会議(議長・安倍首相)で、2004年の年金改革で
政府・与党が約束した「現役世代男子の平均手取り賃金の50%を下回らない」という
将来の年金給付水準の確保が難しくなったとの認識を示唆した。
12月20日ごろに公表する予定の新しい人口推計で、想定よりも少子化が進み、年金制度を
支える世代が減少する見通しとなったためだ。

厚労相は会議で「新人口推計は(年金改革で使われた)02年の前回推計より厳しくなる
可能性が強い」と明言した。厚労省幹部も既に「新人口推計は前回より厳しくなる見込みだ」
と与党幹部らに説明している。
人口推計は国勢調査に合わせて5年に1度実施している。前回推計は、将来の出生率は
1・31で下げ止まり、2050年には1・39まで回復すると推計していた。この推計に
基づく年金の給付水準は、2023年に50・2%となり、以後そのままの水準で推移するとしていた。

しかし、現実には05年の出生率は推計を大きく下回る1・26程度まで低下する見通しで、
「前回の人口推計の見通しは甘すぎる」との指摘が出ていた。
厚労省は、新人口推計の発表時に、新設する出生率の政府目標の標準値として、
年金の給付水準が維持できる1・4程度を掲げる見通し。目標実現の可能性は不透明だが、
少子化対策の拡充などを通じて、国民の年金不信の高まりを抑えたい考えだ。

>> YOMIURI ONLINE 2006/11/11[03:07] <<
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20061111i201.htm


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 11:06:20
もう崩壊認めたんだから、

2007年度より

社会保険庁解体で年金徴収と給付が終了

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 11:11:39
ありえない国債システムのツケが健在化してきたのが社保庁w

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/12(日) 13:51:06

 ”将来の年金「現役収入の50%」困難(厚労省)”

 ”年金受給が67歳からだとよ”
          ↓
   
  ”完全に詐欺、不公平。現役や団塊の年金支給額を減らせ”
  
  ”このままじゃ、現役の年金なくなる”

  ”世代間格差をナクセよ!”


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/12(日) 18:53:24
障害者年金も無くなるのか?それこそ老齢年金だけでなく・・・。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/12(日) 23:08:05
実際にこんなシステム最初からわかっていたこと。
政府のやることって基本的に右肩上がりの財政が原則だから
現実を鑑みてない。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 10:53:30
いいんだよ
胴元が、がっぽり儲かれば
雑魚は切り捨てって始めから決まってるだろうが

30年以前に、社会科の教師が「これは国の詐欺だな」といっていた
当時、変なことを言いふらす教師だと思っていたが
それが事実と言うことがやっと分かったよ

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 13:11:06
制度維持するなら

消費税化

しないなら、年金制度即刻停止

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 22:37:30
年金1715万円を未払い=社保庁

 社会保険庁は14日、年金受給者5人に対し計約1715万円が未払いに
なっていたと発表した。別の2人には計約73万円を払い過ぎていた。
同庁は対象者に謝罪し未払い金を支払った。 
(時事通信) - 11月14日23時0分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000156-jij-pol



31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 22:45:00
税金を元にした最低保証年金の創設なしに、
年金支給開始年齢を延期させてはならない。
大暴動が起こる。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/15(水) 22:57:22
別の意味で犯罪は起きるが暴動は起きないと思う。
ただただ風とともに消え行く人は増える。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/18(土) 11:37:27
公務員年金 人事院見解に批判 中川幹事長、追加調査を要請

 自民党の中川秀直幹事長は17日、国会内で人事院の谷公士総裁と会談し、人事院がまとめた
年金一元化に伴う公務員新年金制度設計のための調査結果について「比較方法にいくつかの疑問
がある」と指摘し、より正確なデータが得られるよう追加調査を要請した。中川氏は記者会見で、
「人事院は調子が狂ったのではないか。そうでなければ公務員天国のための組織といわれる」と
強く批判した。

 中川氏が指摘した問題点は(1)共済年金は厚生年金より年金受給額が多いがこれを除いている
(2)調査対象の50人以上の企業は約3万7000社だが、回答は全体の1割に過ぎない
(3)共済年金独自の上乗せ給付制度「職域加算」の本人負担分を除いているので、公務員
の受取額が実際より少なく計算されている−など。谷氏は「所管部局から『本人負担分を除
く』などの指示を受けてやった調査だ」と説明した。

 政府・与党内にも批判や疑問は広がり、笹川堯党紀委員長は自民党役員連絡会で「調査対
象が偏っているのでは。年金一元化でさらに公務員に税金投入されることがあってはならな
い」と批判。柳沢伯夫厚生労働相も会見で「1時点、1年度だけの資料で何とかするという
ことにはならないのではないか」との見方を示した。
(産経新聞) - 11月18日8時1分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000003-san-pol


34 :教育基本法改悪:2006/11/18(土) 11:53:22
テレビの教育基本法改悪についての街頭インタビューでは、聞かれる人聞かれる人殆どが、
批判的で反対の意思表示をしていたが、一人の知恵の行かない若者だけが、
「何もしないよりはした方が良い。それで駄目だったら又考えれば良い」と言っていた。
如何にも稚拙な子供らしい発言だが、ものにはやってはいけないこと。取り返しか付かないことと言うものがあるんだよ。
イ○○ム教の教育を受けた子供は大人になってからでは、もうどう仕様も無くなっているでしょ。
それと同じだ。
先の戦争では原爆を落とされるまで突っ走った。
教育基本法を改悪すれば、行き着く所まで行くでしょ。
そうなってからではもう誰も止められない。
ま、頑張ってくれよw

それもこれも総て、民意が議席に反映しない小選挙区制の所為。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/19(日) 20:44:35
>>34にアッラーの裁きを

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/21(火) 12:48:21
<公務員新年金>与党先送り方針決める 一元化法案に含めず

 政府・与党は20日、公務員共済年金独自の上乗せ給付「職域加算」廃止に代わる
新年金の具体像について、最終案を調整中の年金一元化関連法案には盛り込まず、先
送りする方針を固めた。人事院は「新年金創設が適当」との見解を示したが、「公務
員優遇」との批判が高まれば来年夏の参院選に影響すると判断した。
(毎日新聞) - 11月20日23時2分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061120-00000137-mai-pol

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/21(火) 13:12:58
企業・団体名          代表者(中心人物)  摘発年   推定被害額
--------------------------------------------------------------
(1)豊田商事           永野 一男      87年   2025億円
(2)八葉グループ.        田所 収       02年   1549億円
(3)大和都市管財        豊永 浩       01年   1100億円
(4)法の華三法行        福永 法源      00年    950億円
(5)投資ジャーナル       中江 滋樹      85年    584億円

  近未来通信 ←←←←← 今ココ

(7)ココ山岡宝飾店       本間 夏樹      98年    420億円
(8)経済革命倶楽部(KKC)  山本 一郎      97年    350億円
(9)ジー・オーグループ     大神 源太      02年    302億円
(10)オレンジ共済組合     友部 達夫      97年     85億円

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/21(火) 18:04:53
年々落ちている年金扶養比率
http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20050510A/index.htm

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/24(金) 13:30:36
<パート年金>加入基準9万8000円以上に 政府・与党

 政府・与党は、08年度からの実施を予定しているパート労働者への厚生年金適用拡大について、
加入基準を大筋でまとめた。低収入の人を対象から外すため、適用対象を月収9万8000円(厚生年
金保険料の算出下限)以上の人とすることなどが柱だ。
 パートへの適用拡大は、04年年金改正で厚生労働省が提案したが、労使折半の保険料負担が増え
ることを嫌う経済界の反発などで見送られた。このため与党は「週の労働時間20時間以上」という
前回の厚労省案は踏襲しつつ、勤続年数を「1年以上」などとし、適用対象を絞る考え。当面従業員
数300人以下の企業は対象外とする、などの激変緩和措置も導入する考えだ。
 04年の厚労省案では、約300万人が新たに厚生年金に加入することが見込まれたが、今回の政
府・与党案では、拡大対象は約100万人にとどまる見通しだ。
 これに関連し自民党の丹羽雄哉総務会長は23日、京都市内での講演で、「正社員に近いパート労
働者を対象とすれば、事業主、本人も納得しやすい」と指摘。「年内にも方針をまとめ、関連法案を
次期通常国会に提出しなければならない」と述べた。【吉田啓志】
(毎日新聞) - 11月24日3時10分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000009-mai-pol


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/28(火) 09:04:12
晩婚家庭は老後資金準備を忘れずに

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/fp/fp061116.htm




41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/02(土) 12:39:08
<首長特例年金>廃止へ 一元化法案へ盛り込む 

 政府・与党は1日、在任期間が3期12年を超えた自治体の首長に支給している
年金の特例加算について、2010年をめどとする共済年金と厚生年金の一元化に
合わせて廃止する方針を固めた。被用者年金の一元化関連法案に盛り込み、来年の
通常国会に提出する。ただ、すでに受け取っている人の加算は存続する。
(毎日新聞) - 12月2日3時3分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061202-00000010-mai-pol

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 13:15:01
厚生労働省の解体と国民コード番号。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2764101/detail


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 13:24:22
【TBSへ、亀田疑惑と竹下疑惑についての説明を求め抗議をしましょう!】
@TBSの番組は見ないこと。
ATBSへの抗議の電話とメール。
BTBSのスポンサーへの抗議の電話とメール 。
CTBSのスポンサーの商品の不買運動 。

TBSのスポンサーの不買運動の理由としては、下のようなお金の流れがあるので
【視聴者→TBSのスポンサー→TBS→暴力団】
↑の事実については、国の監査で判明しています。

つまり、TBSのスポンサーの商品を買うということは、暴力団への資金供与に加担することになるので、貴社の商品
を買うことはできません。と明確に、TBSのスポンサー企業に電話とメールで抗議するのが効果的。
これにより、TBS様が下記の疑惑について、みのもんたの朝ズバッ!の番組でみのもんた様ご自身による、ズバッ!
と切り裂くような説明義務を果たすことを要求していきます。
@8・2の亀田vsランダエタ戦の数々の疑惑の真相
A世界バレーの疑惑の竹下MVP選出の真相

※全ての真相を知り、事実と真実を報道する義務があるTBSに説明責任があります!
 上場企業であり、放送免許を国民から委託されているTBS様が自社の疑惑の説明責任から逃げるなどということは
ないと信じております。 他社あるいは一般市民の不祥事や不正や疑惑はあれだけ徹底して叩いているのですから。
※また、TBSの他の数多くの疑惑や悪事については、ボク板の亀田vsランダエタのスレのテンプレを参照。         
TBSは、日本のプロスポーツ界と日本の民主主義への最大の脅威です!

【みのもんたの朝ズバッ!のスポンサー情報】
企業名:サニー・九電工(追加情報の提供をお願いします。)

※ピ-コ&ペースト推奨!

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 12:01:06
どうなる?海外生活をするときの年金

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20061205A/


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 11:04:04
【政治】小沢民主党代表、基礎年金財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示 消費税率5%維持のまま
1 :春デブリφ ★ :2006/12/11(月) 23:51:27 ID:???0
★基礎年金:財源全額は税金で 民主・小沢氏が軌道修正

 民主党の小沢一郎代表は11日、菅直人代表代行らと党本部で協議し、基本政策の原案に盛り込んだ
年金制度改革案をめぐり、基礎年金部分の財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示した。同党は
昨年の衆院選マニフェストなどで、基礎年金を全額税方式の「最低保障年金」に移行させるため消費税
を引き上げる方針を打ち出したが、原案は消費税率5%の維持を明記、財源の一部を保険料で賄う現行
基礎年金の方式を維持すると説明していた。
 党内から原案への反発が噴出したのを受け、軌道修正した。消費税を上げない方針は変えず、高額
所得者への給付引き下げなどで収支を合わせることが検討される見込み。しかし、財源の説明に苦しむ
のは必至で、12日以降の党内調整が注目される。

■ソース(毎日新聞)【葛西大博】
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20061212k0000m010157000c.html


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 11:25:49
社保庁改革、悪質未納は国税庁徴収へ…与党最終案
12月14日3時8分配信 読売新聞

 社会保険庁改革に関する与党の最終案の全容が13日、明らかになった。強制徴収は、
特に悪質な保険料滞納者の資産差し押さえなどに限り、「国税庁に委託して行う」と明記した。
 民間企業に委託する業務の範囲や職員の人事を決める第三者機関については、「民間の
有識者で構成し、中立性・独立性を確保する」とした。内閣府か内閣官房に設置する方向だ。
与党は14日の年金制度改革協議会で同案を決定し、政府はこれを受け、関連法案を来年の
通常国会に提出する。
 今回の改革は、社保庁の組織を「非公務員型の公的新法人」に改め、国家公務員である社保
庁職員を非公務員化する内容だ。最終案では、「公的年金の財政責任・管理責任」を厚労省の
権限と位置付けた。

最終更新:12月14日3時8分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061214-00000101-yom-pol



47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/15(金) 13:09:32
支給日age

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/15(金) 17:09:13
そもそも国民年金なんてスタート時から破綻が懸念されてたじゃないか(笑
今から20年ぐらい前に本当に破綻してしまうかもしれないとして
国民年金を基礎年金ってことにして、大幅に給付を下げて、保険料を上げたんだろ?
何をいまさら(笑

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/15(金) 17:29:57
国民年金は少子化が起こる前に
積み立て方式に移行するべきだったねえ・・

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/17(日) 11:59:34
【”受益”と”負担” 世代間のアンバランスは明らか(by 財務省)】
 財務省は財政制度等審議会で、国民一人当たりの税金、社会保険料などの
 「負担」と医療・介護や教育などの「受益」を、年齢層別に算出した結果を
 報告した。
 それによると、現役を引退する60歳(団塊)を機に社会保険給付などの受益
 が膨らみ、70〜74歳の年齢層では、差し引きの「受益」超が年間201万円と
 なった。一方、45〜49歳の現役世代では、負担が受益を109万上回った。
 財務省は「世代間の受益と負担のアンバランスは明らか」とし、
 高齢世代の負担増は避けられないとの認識を示した。(読売新聞2006.11.01より)

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/20(水) 23:26:26
出生率1・26に大幅下方修正、55年に8993万人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000011-yom-soci

<人口推計>55年には8993万人 65歳以上4割に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000086-mai-pol


52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/22(金) 22:36:58
二審も訴え棄却 京の男性障害年金訴訟
12月22日10時47分配信 京都新聞

 障害基礎年金を収入とみなして生活保護費を減らしたのは、最低生活を
保障する生活保護法に違反するとして、京都市南区の野田勝治さん(47)が
市南福祉事務所長に減額決定の取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が21日、
大阪高裁であった。島田清次郎裁判長は「障害基礎年金は資産に当たり、
収入と認定して保護費を減額した決定は適法」として、原告の訴えを退けた
京都地裁判決を支持し、控訴を棄却した。
 島田裁判長は判決理由で「障害基礎年金は稼得能力の減少、喪失を補う
目的で支給されるため、収入として認定することは法の趣旨や社会通念に
反しない」と述べた。
 野田さんは1997年から生活保護費を月額13万−16万円受けてい
た。2001年に障害基礎年金の給付が決まったが、その全額を収入とみ
なされ、保護費を大幅に減額されたため、03年5月に地裁に提訴した。

最終更新:12月22日10時47分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000013-kyt-l26



53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 16:56:53
ETV特集 「ニート脱出への挑戦」

大阪・若者自立塾の3カ月に密着
▽社会に再チャレンジする意欲は生まれるか
▽同じ世代のスタッフが体当たりでぶつかる
12月23日(土) 22:00〜23:30 NHK教育

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 18:22:50
20 :名無しさん@七周年:2006/12/22(金) 01:48:27 ID:IYO6PY7b0
日本の年金制度や経済理論その他のあらゆるものが
人口は増加することを前提にして組み立てられてるからだよ。


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 09:35:53
国民年金加入、22―61歳に…厚労省が引き上げ検討
12月27日3時4分配信 読売新聞

 厚生労働省は26日、自営業者や学生らの国民年金の加入年齢について、
現行の20歳から段階的に引き上げる方向で検討に入った。現在20〜
59歳の加入期間を22〜61歳に移行する方針だ。
 加入年齢の引き上げで、学生や保険料を肩代わりしている保護者の負担
感を軽減することを目指すものだ。20歳代前半は未納率が高いことから、
国民年金の納付率を上げる狙いもある。
 厚労省は、27日に開く社会保障審議会年金部会(厚労相の諮問機関)の
初会合で、加入年齢の引き上げを検討課題として提示する。政府・与党の
合意を得た上で、早ければ来年の通常国会に国民年金法改正案を提出したい
考えだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000001-yom-soci


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/29(金) 21:20:16
年金事務処理ミス相次ぐ 京都社会保険事務局
12月28日23時37分配信 京都新聞

 社会保険庁京都社会保険事務局は28日、京都西社会保険事務所が京都市右京区の
女性会社員(21)に送付した国民年金の未納保険金催告状に、実際は支払い義務の無い
期間まで未納期間として表示していた、と発表した。上京社会保険事務所でも市民2人
に送付した証明書を取り違えるミスがあった。
 同局によると催告状の誤りは、女性が3月に就職した際、本社所在地の横浜市に
ある社会保険事務所が、京都西社会保険事務所に残る国民年金資格の取り消しを怠った
ため起きた。実際の未納期間は10カ月だが、1年5カ月の未納として扱われていた。
11月に催告状を受け取った家族が、9月まで未納扱いにされていることに気づいた。
 上京社会保険事務所のミスは、北区の男性(41)と左京区の男性(32)からそれぞれ国民年金
保険料控除証明書の再交付申請があり、11日に送付する際、あて名を手書きした封筒に
書類を入れ間違えた。
 京都社会保険事務局年金課は「それぞれご本人に謝罪した。点検を徹底し、事務処理の改善も
進めて再発防止に努めたい」と話している。

最終更新:12月28日23時37分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000046-kyt-l26

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/31(日) 13:22:43
離婚した場合、年金は分割されるの?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20061214A/

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 23:22:13

【不公平】受益と負担の世代間格差“1億円”と試算(内閣府)【不平等】

「社会保障など世代格差1億円 受益と負担額試算(内閣府)」
内閣府は15日に開いた経済財政諮問会議に、生涯を通じた一世帯当たりの
税負担や社会保障などの受益と負担の世代間格差が、最大で1億円近くにな
るとの試算結果を提出した。
現行制度のままでは、高齢者層ほど負担より受益が大きい半面、若年層ほど
負担超となることを示したもので、少子高齢化社会における受益と負担の在
り方や歳入、歳出の一体的見直しの問題に影響を与えそうだ。(中日新聞)


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 22:37:02
日銀福井総裁(70)、報酬3614万円、さらに年金778万円受給
世代間格差どうしたらよいんだろう?

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 18:27:10
「パートも厚生年金」進む? 期待と懸念が錯綜
ttp://www.asahi.com/business/topics/TKY200701030073.html
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167817820/

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 20:51:25
>>59 団塊世代は、食い逃げ状態。借金つくりまくり。
   そのケツを拭くのは、若い世代。
   団塊世代が引退する頃になって、サラリーマン増税だもんね。
   年金保険料増だしね。
   
   世代間格差は酷いね。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 21:35:04
甘い見通し立てておいて、

状況が変わっても、その見通しにこだわり、

道を誤る。


かつての日本軍部の戦争遂行態度とそっくり。


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/09(火) 06:15:10
国民年金とネズミ講とどう違うのですか?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/09(火) 07:24:04
>>63
合法か非合法の違い

65 :年金制度改革:2007/01/12(金) 23:22:51

国民年金は厚生共済年金に比べ少な過ぎる。
国民年金は2階建て方式とし、従前の保険料制度に加えて
現行5%の消費税を財源に全国民一律月3万円上乗せにしたらどうか。

厚生共済年金のある人は負担額と支給を減らし、この国民年金の上乗せ分を加え支給する。

これから未納者が受給年齢を迎えると極端に受給権者が減り、年金支払い総額が減るから
国民年金は十分にやって行ける。

但し、問題が2つ在る。一つ目は、サラリーマンの配偶者は国民年金の保険料を支払っていないのに受給権が生ずることだ。
これは非常に不公正であり、不払いの原因の一つになっているので即刻改めるべきだ。
2つ目は、無年金者の中で資力の無い者は生活保護を受ける事になるが、
国民年金満額でも月6万円。実際には3〜4万円なんてざらなのに、生活保護だと月10数万も出るのは理不尽だ。
生活保護費は月3万円とするべきだ。
またもし、国民年金の上乗せが実施されるなら、60才以上の生活保護は総て打ち切り、
この上乗せ分のみにするべきだ。


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/13(土) 13:34:54
>>61 年金問題って、受給年齢を70歳まで伸ばすとか現役サラリーマン世代
の負担を増やす という話はでるけど受給額を減らすって話がないのは
どうしてかね。
現役サラリーマン世代や子どもたちに負担押し付けりぁ良いって感じがして、
ムカつく。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 07:04:59
破綻を避けるには、共済年金年金の支払いは国債ですればいい、簡単だよ。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 16:40:51
実は厚生年金って安定しているんだよね。

共済年金を救済するために厚生年金と一緒にする意見があるが

厚生年金加入者の財産権を侵害するから出来ないはず。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 17:22:47
こちらのサイトで「世紀の相場師 ジェシーリバモア」「相場は生きている(上・下巻)」
の復刊運動を行っております。
該当著書にご興味をお持ちの方は、ぜひとも御投票ください。
              ↓
           復刊ドットコム

世紀の相場師ジェシー・リバモア
ベテラン度: ★★☆
リチャード・スミッテン, 藤本直
角川書店 四六判 419頁 2001年6月発売
2,310円 (税込)
こころを殺して相場に挑んだ男
1929年世界大恐慌を予測し、暴落のさなかに一人勝ちをおさめた伝説の相場師。その華麗なる生涯と、類い希な相場眼と強靱な精神力が生んだ「投資の鉄則」は、世紀を超えてウォール街に息づいている。天国と地獄を見た男の生涯を劇的に描く!
株式売買のタイミングを計るピボタル・ポイント理論、資金管理の法則、相場の心理学などをまとめた【リバモア 投資の鉄則】付。


相場は生きている (上・下巻) 情報のご提供はこちら
著者名 岩本 巌
出版社 日本繊維新聞社

戦後の相場書の十指に入ると云われるモノで、
相場の心理、技術など、今日においても座右の書として多くの商品先物業界人、投資家が活用している。

−投機というものは、人間が生きているかぎり、避けることのできない
景気の変動について、消極的にはそれからこうむる損失を保険し、積極的にはそれを利用して儲けようとする行為であるが、賭け事は、われわれの生活とは関係のない対象物で人為的な機構によつて利益を得ようとする行為である




70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 17:27:41
今のねずみ講年金制度が目に見える形で破綻するのはいつだろうかw

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 20:44:10
>>70 団塊世代が受給した後だね。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:49:09
>>1

詐欺もだが、憲法違反な制度だよ、元は任意加入なんだよな。
バカな国民、もちオレも含んでだがな。
これは一回つぶすしかねえだろう。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/21(日) 22:54:22

国家財政が苦しいとの問題に対して、サラリーマン増税(減税の段階的廃止)が強行され、
消費税の税率を10%以上にあげるという議論が出ている。
こうやって集められた税金の使い道の大きな部分を占めるのが、国家公務員と地方公務員の
給与なのだ。
奈良市役所の公務員が仮病を使い、5年間で2千数百万円の給料を税金から搾取し、部落解
放同盟員であることからクビにもできずに放置したままであった例や、大阪のバス誘導員が
1日の実働時間が約5時間で年収が1千万円近い例など、税金の無駄使いが事実として存在
している。
奈良市公務員の給料詐欺や大阪市役所の無駄使いは民間なら到底引き合わない高給支給や無駄
な経費を払うことになっても、公務員は、それが納税者から過大な税金負担を強いる行為だと
いうことに思いが至らないのだ。 公務員には自浄能力がなく一般常識さえも通用しないので、
国民の税金で無駄な給与を乱費している。
そんな公務員が退職後も高い年金を受け取るために、サラリーマン年金である厚生年金に寄生
しようとしているのが「年金一元化」という陰謀だ。


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/21(日) 22:59:30
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/27(土) 22:11:26
年金給付水準51%台、厚労省が出生率1・26で算出
1月26日23時31分配信 読売新聞

 昨年末に公表された新しい人口推計を基準とする公的年金の給付水準の見通しに関する
厚生労働省の試算が26日、明らかになった。
 標準的なケースの給付水準は、現役世代の収入の「51%台」となり、政府・与党が約
束した50%以上の水準が達成できるとした。年金積立金の運用が好調であることや、政
府の経済成長の見通しが高く設定されたことなどのプラス要因が、少子化による年金制度
の支え手の減少というマイナス要因を打ち消すと判断した。
 新人口推計は、約50年後の合計特殊出生率(1人の女性が生涯に産む子供の数に近い
推計値)は、最も現実的な中位推計「1・26」、楽観的な高位推計「1・55」、悲観
的な低位推計「1・06」の3パターンとした。現行の年金制度は、5年前に出された前
回の人口推計の「出生率1・39」を基準に設計しており、中位推計でも給付水準が50
%を割れる可能性が指摘されていた。

最終更新:1月26日23時31分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070126-00000116-yom-bus_all


76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 00:02:31
まず、地方公務員の給与を民間平均額とする。
これだけで年間10兆円が浮く。
つぎに、若くて優秀な外国人労働者を適宜受け入れる。

これで年金問題は解決するように思うのだが。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 18:30:24
公務員新年金、分離提案へ=一元化法案で調整−与党


 自民、公明両党は3日、会社員が入る厚生年金と公務員らの共済年金の一元化に伴い
創設される公務員向けの新たな上乗せ年金について、今国会に提出する年金一元化法案
から分離し、別途提案する方向で調整に入った。統一地方選や参院選をにらみ、一元化が
官民格差是正を目的としていることを明確に打ち出す方針だ。 

最終更新:2月3日17時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070203-00000083-jij-pol

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 22:09:25
<社保庁>市場化テストを分析 「民の納付率改善は低調」

 社会保険庁は8日、国民年金保険料の徴収業務を民間委託している
「市場化テスト」の評価をまとめ、「官」の仕事ぶりと比べた「民」
の実績を「コスト削減は図られているが、納付率の改善状況は低調」
と指摘した。社保庁は「民間は電話督励が中心でコストが低い。官庁
は戸別訪問にも力を入れ、割高となった」と分析した。

最終更新:2月8日21時26分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070208-00000118-mai-soci

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 20:00:09
社保庁改革「分割会社」可能に、法案原案に盛り込む

 政府が今国会に提出する予定の社会保険庁改革関連法案の原案が9日、
明らかになった。
 社保庁を廃止して新たに設置する非公務員型の公法人から、保険料徴収
や年金相談など年金関連業務の一部を分離し、その業務を担当する民間会
社創設を可能とする「分割会社」規定を盛り込んだ。
 公法人職員の給与やボーナスには、勤務成績に応じた能力給を導入する。
原案は、昨年12月に与党がまとめた社保庁改革の基本方針に基づいて、政
府が作成した。
 基本方針は、保険料徴収や年金相談、年金給付、年金加入記録管理などの
「民間へのアウトソーシング(外部委託)を積極的にすすめる」と明記して
いた。原案の「分割会社」は、これをさらに進めたものだ。「分割会社」を
認めることで、公法人の大幅なスリム化が実現する可能性もある。

最終更新:2月10日3時5分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000101-yom-pol

公務員同様の罰則適用で調整=社保庁解体後の新法人−政府・与党

 政府・与党は9日、社会保険庁を解体して新設する「非公務員型の公法人」に
ついて、年金業務に当たらせる職員の身分を、収賄罪など公務員同様の罰則が
適用される「みなし公務員」とする方向で最終調整に入った。今国会に提出す
る予定の同庁改革関連法案に盛り込む。
 社保庁改革をめぐっては、昨年の臨時国会で公務員型の新組織創設を掲げた
法案が廃案となっている。 

最終更新:2月10日1時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000010-jij-pol


80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 20:54:32
なんか、すごいことになっている。
40年国債だが、あと一年ぐらいで
1兆円発行するとか。

そして、利払いを低く抑える効果があるってwww
おいおい、突っ込む気力もねえ。
買えば必ず損するこいつを全て年金が買うわけだろ。
空恐ろしくなる。こんなこと欧米じゃ絶対ありえない。
日本は中国と同レベルの専制国家だね。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 17:56:46
1.導入当初は受給権がほとんど発生しないから、大盤振る舞いをして
  長期的観点の数理計算は大目に見ていた。
2.積立て方式の場合、何かで運用することになるが、
  いまや大きな割合を占める国債は、国の負債で、都合よく増減はしてくれない。
  国策で財政投融資を行ったが、資産劣化。
  (ま、他人の所得となって税金に貢献したかもしれないが)
3.帳簿上の支払いの伸びに、現実に国が準備できる金額が追いつかない。
  帳簿上の支払い金額は机上の計算であるのに対し、
  支払額は、具体的に調達できる金額である。
4.賦課方式にした場合、今年支払われる年金額を、
  前年の国民総生産・支出に基づき徴収された税金に基づき、
  支払うことになるが、現在国民の2割の支給対象者がいるが、
  生産年齢人口のうち、実際に所得を生んでいる6割が
  支給対象者の給付を支えている。将来的には2人の労働者で
  1人の高齢者を支えることにある。
  これが税金で可能か?これでは子供が養えない。

みんなが食べていけるシステム、
人口が急に変動しないシステムを作ることが求められている。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 23:24:03
世代間格差許すまじ(団塊年金生保)
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171115004/l100
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1171115125/l100
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1171116380/l100
退職金食い逃げ世代  年金制度破壊世代
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171246666/l100


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 09:53:46
今日は支給日

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/02/15(木) 13:59:30
年金一元化反対、共済、厚生合併反対
お上と民を分けるべき
共済が厚生と同じ制度だからといって合併は安直
年金制度改革まで待つべき、国年、国保の実態をみろ
国保はもう崩壊寸前

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 11:45:25
★基礎年金番号漏れ、記録に不備5000万件・社保庁調査

 厚生年金や国民年金などの公的年金を一元的に管理するための「基礎年金番号」が何らかの
理由で付されていない年金加入記録が、昨年6月時点で5000万件もあることが、社会保険庁の
内部調査で明らかになった。加入記録に同番号がないと、保険料を払っていても加算されず、
年金の受取額が減る恐れもある。

 調査は民主党の要求で実施した。年金加入記録の不正閲覧などで批判を浴びた社保庁だが、
外部の指摘で初めて今回の問題を明らかにした同庁の姿勢が改めて問われる。

 基礎年金番号は1人に一つ割り当てられており、転職などを理由に複数の年金加入記録がある
場合も同じ番号を付けることで社保庁が一元管理している。ただ1997年の制度導入以前は
厚生年金や国民年金などでバラバラに管理していた。このため、コンピューターへの入力ミスや
企業の届け出書類の不備などにより基礎年金番号がないままの加入記録が大量に残っている。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070217AT3S1601M16022007.html

▽関連スレ
【政治】社保庁が手書き時代の国民年金加入記録を一部廃棄 「さかのぼって確認する手段がない」と民主・長妻議員が追及
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171489826/

▽過去ログ
【年金難民】払ったのに「記録消失」で年金が不当に減らされる事例が頻発 社保庁が相談窓口設置
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1156211292/
【年金難民】厚労省、「保険料を納めたのに社会保険庁の記録に反映されない」年金記録ミス認める
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161902638/
【年金難民】年金納付記録の不一致、3400件を再調査…社会保険庁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161988591/


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 16:33:41
朕深く、世界の大勢と帝国の現状とにかんがみ、非常の措置をもって時局を収拾せんと欲し、ここに忠良なる爾臣民に告ぐ。
朕は帝国政府をして、臣民に対し、国民年金・厚生年金の破綻を宣言する。

そもそも、帝国臣民の康寧を図り、万邦共栄の楽しみをともにするは、皇祖皇宗の遣範にして、朕の拳々措かざる所、
さきに両年金制度を樹立せる所以もまた、実に帝国の自存と、東亜の安定とを庶幾するに出で、臣民の財産を排し、
人生を侵すがごときは、もとより朕が志にあらず。

しかるに、少子化すでに4半世紀を閲し、朕が氷河期世代の勇戦、朕が百僚有司の励精、朕が一億衆庶の奉公、
各々最善をつくせるに拘らず、時局必ずしも好転せず、世間の大勢また我に利あらず。
しかのみならず、社会保険庁は新たに残虐なる爆弾を使用して頻にデータを殺傷し、惨害の及ぶ所、真に測るべからざるに至る。

しかもなお、支給を継続せんか、ついに我が民族の滅亡を招来すべし。
かくの如くんば、朕、何を以てか、千万の赤子を保し、皇祖皇宗の神霊に謝せんや。
それ、朕が帝国政府をして、破綻宣言に応ぜしむるに至れる所以なり。

朕は帝国と共に、年金の維持に協力せる若年世代に対し、遺憾の意を表せざるを得ず。
帝国臣民にして、戦陣に死し、職域に殉じ、非命にたおれたる者、及びその遺族に想いを致せば、五内為に裂く。
かつ、負債を負い、圧迫面接を蒙り、家業を失いたる者の厚生に至りては、朕の深く軫念する所なり。

おもうに、今後帝国の受くべき苦難はもとより尋常にあらず。爾臣民の衷情も、朕、よくこれを知る。
しかれども朕は、時運の赴く所、堪え難きを堪え、忍び難きを忍び、もって万世の為に大平を開かんと欲す。

朕はここに、国体を護持し、得て、忠良なる爾臣民の赤誠に信倚し、常に爾臣民と共にあり。
もし、それ、情の激する所、みだりに事端を滋くし、あるいは同胞排擠、互に時局を乱り、為に大道を誤り、
信義を世界に失うが如きは、朕、最もこれを戒む。

宜しく、挙国一家子孫断絶し、かたく神州の滅亡を信じ、任軽くして道短きをおもい、総力を将来の崩壊に傾け、
道義を薄くし、志操を柔くし、誓って国体の精華を断念し、世界の進運に後れんことを期すべし。
爾臣民、それ、よく朕が意を体せよ。アッー!

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 13:02:31
中国から「もや」日本列島覆う…NASAが撮影”通常の雲とは明らかに状態が違っている”[02/17]

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★ :2007/02/16(金) 19:14:09 ID:??? ?2BP(4377)
中国から流れてきたとみられる薄茶色の濃いもやが日本列島を広く覆っている様子を
米航空宇宙局(NASA)の地球観測衛星「アクア」が撮影した。

画像は米東部時間今月6日に撮影された。通常の雲とは明らかに状態が違っている。
春先に見られる黄砂にも似ているが、日本の気象庁ではこの時期の黄砂を確認して
いない。NASAは中国で進行する大気汚染との関連性を指摘している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070216i406.htm

※画像
http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20070216145954667L0.jpg

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1171620849/

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 13:34:59
社保庁「お前ら、国民年金ちゃんと払わねえから、積極的に財産の差し押えやってくからよろしく」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172009548/l100
【政治】 “払わないと、財産差押さえも” 国民年金、強制徴収…07年度は倍増し60万件
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171995980/l100

【社会】社会保険庁廃止後の名称は「日本年金機構」、業務は4分割[02/20]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171979896/l100
[なまえ] 社会保険庁・・・新組織の名称は「日本年金機構」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1171975937/l100
社保庁後継、公法人名称 「日本年金機構」に
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1171972074/l100
【行政】社会保険庁廃止:新組織の名称は「日本年金機構」に決定[02/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171943574/l100
社会保険庁廃止後の新法人は「日本年金機構」に決定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1171942729/l100
【政治】新法人名称「日本年金機構」に 安倍首相と柳沢厚労相が会談し決定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171933798/l100


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/02/21(水) 13:42:29
厚生年金も国民年金もあわせて25年以上納付しないと年金額零
24年だと零 26年だとそれなりにもらえる 
憲法 法の下の平等に反するおそれ


90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/23(金) 12:04:17
ない

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 21:35:29
両親の年金額のほうが働いてる私の年収より多い

1 :番組の途中ですが名無しです :2007/02/24(土) 17:29:30 ID:VP5lOk4F0
両親は共働きだったので、それぞれ年金を受け取っています。
二人の年金額を合わせると私の税込み年収の2倍もあります。

朝から晩まで働いてる自分が馬鹿らしくなってきました。
景気はよくなってきているのに自分の給与は大して上がってない。
親の世代と同程度の苦労をしても報われないような気がしてなりません。

みなさんどうおもわれますか?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0222/120262.htm?g=11


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 19:28:19
在日「無年金」違法認めず 京都地裁判決
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1172203440/l100
在日外国人無年金訴訟、在日韓国・朝鮮人の原告また敗訴
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172195295/l100
【社会】「無年金は憲法違反」在日コリアンが慰謝料などを求め九州でも提訴へ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1157551369/l50
【社会】在日外国人無年金訴訟 京都地裁でも原告敗訴 大阪地裁、同高裁につづき [02/22]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1172198181/l50
【山梨】在日高齢者の無年金問題に取り組む民団に戸惑い…朝鮮総連と連名での活動について、改めて検討せざるを得ない[10/11]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160579557/l50
【日韓】28日に局長級会議…地方参政権や年金問題、公立学校への教員採用など在日韓国人への処遇改善などを協議[12/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167227290/l50
【国内】在日韓国・朝鮮人無年金訴訟、原告側がまた敗訴 京都地裁「立法府の裁量の範囲内」 [02/23]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172198008/l50
結局在日に年金支給だろ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1165139746/l50
在日の無年金問題に国際社会から非難相次ぐ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1162474356/l50


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 11:48:36
【社会】 “勝訴目前にして、自殺?” 学生無年金障害者訴訟原告男性、川で水死…岩手
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2007/02/27(火) 04:06:31 ID:???0
★障害無年金訴訟の原告男性、勝訴前に自殺か…川で水死

・仙台高裁で26日に判決が言い渡された学生無年金障害者訴訟控訴審で勝訴した
 岩手県の男性(43)が、岩手県内の川で死亡していたことが26日、わかった。

 死因は水死とみられ、県警は自殺した可能性が高いとみている。遺書は残されておらず、
 動機は不明。

 男性は25日午前、行方不明になっていることがわかり、25日午後2時ごろ、川の水に
 つかり倒れているのを通行人が発見した。男性に外傷はなかった。

 男性が死亡しても、26日に仙台高裁で言い渡された判決の効力は変わらない。
 男性の親族(74)は「裁判の勝利は、これまで支援してくれた方にとっても良い
 結果だった。しかし、亡くなったのは非常に残念だ」と、無念そうな表情だった。

 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070227i301.htm?from=main3


94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 23:11:26
【社会保障】年金保険料、2年以上滞納で強制徴収・厚労省案…3月中に国会提出予定 [07/02/27]
1 :明鏡止水φ ★ :2007/02/27(火) 23:10:32 ID:???
 厚生労働省は27日、社会保険庁改革法案の概要を自民党社保庁改革作業部会に提示した。
国税庁に年金保険料の強制徴収を委託する未納者として、2年以上の長期滞納者や差し押さえ
財産を特定できない場合などを例示した。非公務員型の社保庁の後継組織「日本年金機構」は
2010年1月に発足。学識経験者による第三者機関が新組織で採用する社保庁職員を審査する。

 社保庁改革法案は社保庁の「廃止・解体・6分割」をうたい、年金の保険料徴収で民間委託を
拡大し、国税庁による強制徴収も可能にする。3月中に国会に提出する予定だ。


▽News Source NIKKEI NET 2007年02月27日16時31分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070227AT3S2700E27022007.html
▽厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
▽関連
【社会保障】厚生年金保険料、育児休業中の免除24%1万9000人増…「満3歳になるまで」に拡大で [07/02/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172357455/
【社会保障】年金保険料強制徴収、事前認可が条件・非公務員型の公法人に権限を委任…社保庁改革原案 [07/02/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171492855/
【社会保障】国民年金の未納、時効分が初の1兆円突破…年金の空洞化浮き彫りに [06/09/01]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1157064650/



95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/01(木) 01:15:04
>>91

心配しなくても、
あんたも年取れば同じこといわれてるからw
上見て暮らすなってこと

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/02(金) 23:38:46
遺族年金詐取、生命保険金も狙う=喫茶店放火殺人で妻を再逮捕−広島県警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070302-00000190-jij-soci
<社保庁職員>せんべつ35万円受け取り停職
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070302-00000119-mai-soci
酒販中央会逆転勝訴の2審確定=年金破綻めぐる賠償訴訟−最高裁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070302-00000152-jij-soci


97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/03(土) 21:21:11
韓国が在韓の定住日本人に対して行っている制度

(例)
就労権剥奪
国民年金に加入させない
住民登録させない
ローンを組ませない
身分鉦の発行が受けさせない
電話回線に加入させない
不動産を保有させない
生活保護適用除外
公務員にさせない
銀行における銀行の当座取引、預金、送金、融資の禁止


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/04(日) 21:11:55
在日外国人高齢者・障がい者問題のページ

http://www5d.biglobe.ne.jp/~tosikenn/munenkin.html




99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/07(水) 20:58:22
あなたの寿命「計算」します=ウェブサイト

 [ニューヨーク 6日 ロイター] 人生は短し、あなたの寿命お知らせします???
年齢や体重などを入力すると、自分の寿命がいかに短いかを教えてくれるユニークな
ウェブサイトが登場した。その名も「Death Clock(死の時計)」。
 「刻々と減っていく寿命をお知らせします」という売り文句の同サイト(www.deathclock.com)
では、年齢、性別、体重のほか、喫煙するか否かを入力すると、寿命を「計算」してくれる。
同サイトは寿命の計算について、科学的な根拠に基づくものではなく、あくまでゲームであり、
健康への自覚を高めることを目的にしたものだと強調している。
 同サイトでは、まだ生存中の有名人の寿命を計算することもできる。ちなみに最も人気のある
有名人のひとりは、歌手のブリトニー・スピアーズさんだという。

© Reuters 2007. All Rights Reserved.
http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=entertainmentNews&storyid
=2007-03-06T170317Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-249931-1.xml&src=rss&rpc=112


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/07(水) 23:33:22
払う額は月15000円
貰う額は月60000円

40年間納めるなら10年間貰えてトントン
75歳まで生きたとしてトントン

どう考えても1.7倍になる気がしないんだが

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/14(水) 13:36:28
>トントン

バスケット協会?

102 :名無しさん :2007/03/14(水) 14:24:43
>>100

払う額は 14260円/月
もらう額は 66116円/月

平均寿命は 男 78.64才
      女 85.59才

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/14(水) 15:06:07
>>66
おじいちゃん、おばあちゃんは大切な自民党の支持母体だから

若者は選挙に逝かないから自業自得

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/15(木) 19:46:12
年金の掛け金は第二の税金なんだよ。
見返りを求めてはだめです。
ドブに捨てたと思うのです。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/17(土) 18:20:47
平成19年4月以降に実施される年金改正は?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20070315A/index.htm


106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/17(土) 19:07:46
【社会】「熟年離婚予備軍か?」 年金分割での相談 全国の社会保険事務所への来訪や電話が2万件超え
1 :不思議な生き物 モーラφ ★ :2007/03/17(土) 08:29:04 ID:???0 ?PLT(18000)
■年金分割、相談2万件超 離婚予備軍存在背景? 情報請求 8割女性

離婚時の厚生年金の分割制度が四月にスタートするのを控え、全国の社会保険事務所への
来訪や電話などでの相談が、昨年十月から今年二月末までの五カ月間で二万四千五百八人
分に上ったことが十六日、社会保険庁の集計で分かった。

電話や文書で受け付けた相談は性別を集計していないが、社保事務所を訪れた約一万三千人
のうち約80%の約一万五百人が女性。分割後の自分の年金額の目安となる情報提供サービスの
利用を請求した人は約六千百人で、うち女性が約五千三百人と86%強に上った。
年金分割制度に女性が強い関心を抱いている様子が明らかになった。

社保庁が情報提供サービスを始めた昨年十月に月間六千件あった相談はその後減っていたが、
年明けから増え始め、二月分は五千件を超えた。

日本の離婚件数は二〇〇二年の約二十九万組をピークに四年連続で減少中で、〇六年は速報値で
約二十六万組。政府の統計担当者らの間には「年金分割待ちの離婚予備軍」の存在を指摘する
見方があり、四月以降の離婚件数の変化が注目されそうだ。

東京新聞 2007/03/17
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070317/mng_____sya_____008.shtml

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/17(土) 20:43:16
生活保護をガンガン貰おう!!

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 11:40:41
>>100

1.7倍って言ってるのか?
知らんけど。
もし言ってるなら、要するにインフレが来るってことでしょ。
たしか、あと10年でGDP2倍になるんでしょ?
だからトントンが1.7倍になるんなら、
かなり年金の伸びがGDPの伸びを下回る計算ですね。


109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/19(月) 23:00:01
米国「団塊世代」のセカンドライフ

●マイアミにコンドミニアム購入
●会社を興し収入
●大学で学生と一緒に勉強

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000008-gen-ent

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/21(水) 15:19:34
<厚生年金>一元化法案にパート適用基準明記 厚労省が検討

 厚労省は20日、厚生年金を適用するパート労働者を定める基準について、
年金一元化法案に明記することで検討に入った。パートへの適用拡大に反対
する一部業界に対し、基準をみだりに変更しないメッセージを示す必要がある
と判断した。同法案は、今年度中に国会に提出する方針だったが、4月以降に
ずれ込む見通し。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070320-00000187-mai-pol




111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/21(水) 16:00:22
公務員の共済年金が破綻するので、民間サラリーマンから徴収して退職公務員への年金支給を
継続させようという汚い制度が共済年金の厚生年金一元化だ!!!!
クソ公務員の年金破綻のしわ寄せをサラリーマンの厚生年金側に押し付ける制度なのだ!
共済年金は、厚生年金よりも手取額が多い、公務員が我田引水した制度で、その原資がなくな
りそうなので、厚生年金基金に狙いを定め、寄生しようとしているのだ。
厚生年金より多くもらえる共済年金の3階部分を残して、原資をサラリーマン年金である厚生
年金から公務員が搾取する「年金一元化」には断固反対だ。
まず、積み立て時点で税金で補填されている公務員共済年金の3階部分を撤廃しろ!
共済年金破綻の原因は、結局は、公務員のお手盛り制度での税金私物化によるものだ。
民間のパートにも厚生年金を納付させ、同時に企業側にパートの厚生年金企業負担分を負担させ
て、寄生先の厚生年金から退職公務員が高い共済年金をもらい続けるのが、パートの厚生年金加
入の強制だ。
国民の公僕である公務員なら、厚生年金に寄生するのではなく、国民年金に加入すべきだ。
税金補填で民間サラリーマンや国民年金加入者よりも高い年金をもらう制度の維持には断固反対。
公務員共済を解散し、公務員は国民年金に再加入し直せ! 年金一元化は共済年金と国民年金で
行え!公務員なら、それぐらいの気概を示せ!

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/23(金) 23:02:35
パート年金拡大、来週にも結論=厚労省案軸に最終調整−自民調査会

 自民党社会保障制度調査会(会長・鈴木俊一元環境相)は23日、パート労働者に
対する厚生年金の適用拡大で、来週にも結論を出す方針を確認した。適用拡大の基
準を週20時間以上働き、月収9万8000円以上、勤続1年以上のパートとした厚生労働
省案を軸に最終調整する。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070323-00000195-jij-pol


113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/23(金) 23:13:50
パート年金拡大、来週にも結論=厚労省案軸に最終調整−自民調査会

 自民党社会保障制度調査会(会長・鈴木俊一元環境相)は23日、パート労働者に
対する厚生年金の適用拡大で、来週にも結論を出す方針を確認した。適用拡大の基
準を週20時間以上働き、月収9万8000円以上、勤続1年以上のパートとした厚生労働
省案を軸に最終調整する。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070323-00000195-jij-pol


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)