2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済について勉強したいんですけど・・・

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 16:59:48
何から手を付ければいいですか?わかりません!><;

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 17:07:34
大学の経済学部行くか、(社会人の入れる処もあるだろうし)
経済入門の本読んだら?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 17:09:00
>>1

年齢にもよるので。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 17:10:04
わざわざ学校行く必要は無い。

経済入門に最適な本〜2冊目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1069897788/

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 17:13:14
このスレを有効利用するためにも質問します!

カルテルは日本では禁止されていますがどうみても日本はカルテルにしか見えません。
何故でしょう?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 17:15:09
>>5

具体的に言わないと何を言っているのか分からない。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 17:16:42
>>1
まずクルマを買う。
身の回りを整理して荷物をまとめる。

次に近所の大学の経済関連の公開講義に出席する。
講義終了後、講師にもとに走り寄って土下座し、

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 17:25:55
>>1
何よりもまず評価の高い本を読むことをお勧めする。
俺はスティグリッツ入門経済学をお勧めする。
とりあえずここらへんの本を読め。
間違っても竹中の本なんか読むなよ!



9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 17:34:18
>>6
具体的にいうと・・・難しいですが・・
例えば商品の値段がどのメーカーもだいたい同じだったりとか、です!

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 19:03:10
同質の財が同じような値段に落ち着くのは当然だろ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 19:29:28
スティグリッツ入門経済学は、まくら代わりにちょうどよい

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 20:44:28
サルでも解るみたいな入門書にしたら

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 22:09:20
経済学の起源はアリストテレスの家政学である。
まずは古代ギリシア語を学ぶ所から始めるのがよかろう。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 22:26:46
>>7
続きは?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 22:34:11
>>7
ワッフルワッフル

16 : :2006/07/08(土) 22:35:52
テラワロスwwww
http://x14.peps.jp/dfw11/

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/08(土) 22:42:22
>1
何か経済使うような資格目指せば?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/09(日) 04:03:59
>>1
経済学の成り立ちを理解するためにも、先に経済史や経済学説史なんかを
ひととおり学んでおくといいよ。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/12(水) 13:58:08
まずは「経済を勉強する」のと「経済学を勉強する」のは違うことを理解する必要がある

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/16(日) 13:00:38
経済学者は平気で嘘をつくから鵜呑みにしてはいけない

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/16(日) 16:11:49
苺経済学板のスレを片っ端から読めば勉強になります。
http://www.ichigobbs.net/economy/

すぐに荒れる2chからの逃避にどうぞ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/16(日) 19:46:20
>>21
逃げちゃ駄目だ。
この経済板で現実と戦うんだ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/19(水) 00:38:00
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

生 活 苦 で 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 優 雅 に 暮 ら す 金 持 ち を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

相 続 贈 与 税 は 生 活 困 窮 者 救 済 の 財 源 に す べ き だ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/28(金) 23:57:59
2006年度(社)日本青年会議所 経済復興プラン(案)
http://www06.jaycee.or.jp/2006/soul/economic/uploads/plan.htm


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/02(水) 22:23:30
大手製造業の工場で「偽装請負」と呼ばれる違法な労働形態が広がっている。
この3年で労働局から違法と認定された企業の中には、キヤノン、日立製作所など
日本を代表する企業の名もある。メーカーにとっては、外部から受け入れた労働者を
低賃金で、安全責任もあいまいなまま使えるうえ、要らなくなったら簡単にクビを
切れる好都合な仕組みだ。「労働力の使い捨て」ともいえる実態がものづくりの
現場に大規模に定着した。

全国の労働局が2年ほど前から立ち入り調査を強化。昨年度だけでも、メーカーなど
請負を発注した660社のうち、半分以上の358社で偽装請負に絡む問題が発覚し、
文書指導した。05年度までの3年間を見れば指導件数は年々倍増しており、
「いたるところで見つかる状態」。指導事例は、氷山の一角だ。

偽装請負の現場で働く労働者は不利な立場にある=図。担い手は20〜30代半ば。
ボーナスや昇給はほとんどなく、給料は正社員の半分以下だ。社会保険の加入さえ
徹底されず、契約が打ち切られれば、すぐさま失業の危機にさらされる。請負労働者が
働いているのは、ハイテク商品を扱う最新鋭工場が多い。

これまで偽装の実態が知られなかったのは、労働局が指導先の企業名を公表して
こなかったからだ。朝日新聞が独自に調べたところ、この2、3年の違反例だけでも、
日本を代表するメーカーが次々と見つかった。

キヤノンは子会社だけでなく、宇都宮市の本体工場も昨秋に指導を受けた。このほか、
ニコン、松下電器産業の子会社「松下プラズマディスプレイ」や東芝系の情報システム
会社「ITサービス」、富士重工業やトヨタ自動車グループの部品会社「光洋シーリング
テクノ」と「トヨタ車体精工」、いすゞ自動車系の「自動車部品工業」、今治造船、
コマツの子会社「コマツゼノア」で偽装請負があった。

監督官庁がないため、請負会社で働く人の数はつかみにくい。厚生労働省の推計だと
製造業だけでも04年8月時点で87万人に上るというが、働く人たちの多くが
自分たちを派遣労働者と思い込んでいる。(一部略)

http://www.asahi.com/national/update/0731/TKY200607300428.html

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 13:06:28

     凵@     ○   ∇ 、,、´`゙;~、  ';冫 ☆
           ┏  ━ゝヽ''人∧━∧从━〆A!゚━━┓。
 ╋┓“〓┃  < ゝ\',冫。’ 、  ' 〃Ν ; ゛△│´'´,.ゝ'┃.      ●┃ ┃┃
 ┃┃_.━┛ヤ━━━━━━━∧_∧━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
        ∇  ┠─Σ┼ ○<,,`∀´,,>○ 冫 そ',´; ┨'゚,。
           .。冫▽ <   ゝ、    ,ノ      乙  ≧   ▽
         。 ┃   Σ   (⌒ゞ ,l, 、'’  │   て く
           ┠─ム┼   ゝ,,ノ ノゝ. 、,,’.┼ ァ Ζ┨ ミo'’`
         。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'’ ×  个o
        ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
            ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;
       ヾ   凵@              ’、´    ∇
      ,),_         ;,'

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 19:12:33
休みの日が苦痛です。
何もすることがなくて狂いそうです。
一体他の人達は何をして休みの日を過ごしているのでしょうか?

28 :崔 朝鮮   :2006/10/17(火) 00:55:01
話に入ろうとしたら、>>23 >>24 >>25 >>26 >>27 に邪魔された...

特に >>26 って何だよ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 21:19:01
http://members.at.infoseek.co.jp/ktot/age2.swf

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 01:59:58
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 15:06:42

◆ 国会中継「衆議院予算委員会質疑」

総合/デジタル総合 2007年 2月13日(火) 〜衆議院第1委員室から中継〜  

午前9:00〜午前11:54(174分)
                                                                  
(民主党・無所属クラブ)菅直人, 馬淵澄夫, 荒井聰
                              
午後1:00〜午後5:00(240分)
               
(民主党・無所属クラブ)岡田克也, 前原誠司
(日本共産党)志位和夫  (社会民主党・市民連合)阿部知子
(国民新党・無所属の会)亀井静香

http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&date=2007-02-13&tz=now

野党側は、役者を揃えました。 さて、どこまで経済格差(ワープア・フリータ)・
WCE導入・年金など、一般庶民が抱える日常課題に切り込めるのか??
安倍総理は、自分の言葉(知識・言語能力・政治判断)で、どれだけ反論できるか?
下手なワイドショーより、これは見物ですぞ〜。。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)